5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編集した動画をビデオテープに書き出し

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 23:55
ってどうでしょう?
DVなら簡単ですが。安くてもDVMCあたりが必要になりますし。
安いキャプチャカードやハードエンコボード使ってる人は無理?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 00:38
アイオー使えや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 08:23
>>2
ありがとうございます。
なるほどUSB-MPGとGV-MPEG2/PCIがビデオ出力端子を備えているようですね。
これってやはり専用ソフトで書き出しながらアナログ録画するんだと思いますが、
やはり単純にUSB-MPGはMPEG1、GV-MPEG2はMPEG2ファイルの書き出しのみ対応
ということですかね?
USBのやつは転送レートからいってもVIDEO-CDレベルで出れば上々だとは思いますが、
静止画を書き出したりとか、AVIを書き出したりとかは・・・やっぱり無理?

教えてクンうざくてスマソ


4 :1:2001/06/12(火) 08:28
あ、因みに一応何がしたいのかいいますと、結婚式とかで良くあるような
音楽やナレーション入りスライドショーを作りたいのですが、ショボイ式場で
事前に編集したVHSビデオしか受け付けてくれないんすよ(普通?)。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 09:25
簡単っていう意味だったら、DVに出してそれをVHSにダブすればいいんじゃないか?
1394とDV機器があれば、の話だけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 11:48
>>5
1でガイシュツ

7 :1:2001/06/12(火) 13:01
>>5
そうですよねぇ。実はGV-DVC/PCIとDVMC-DA1を持ってたんですが、主にVHS資産を
デジタル化するのが目的だったのでお手軽なハードMPEG2に流れちゃったんですよ
(初期型NAVIS)。
こんなことならヤフオクで売るんじゃなかった(笑)>GV-DVC/PCI、DVMC-DA1
前記の目的に関してはかなーり満足してんるんすけどね>NAVIS(あちこちで評判
悪いけど(笑))


8 :1:2001/06/12(火) 13:09
後、アイオーのUSB-MPGもこれを見る限りでは結構使えそうですねぇ。
(こっちはパラレル版だけど)
ただやはり転送レートによる画質がなぁ・・・
NAVISだけど、これでキャプったMPEG1は使い物にならないぐらい汚い
んですよねぇ。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37605598


9 :1:2001/06/12(火) 16:55
いろいろ調べてみたんですが、バーテックスリンクのVH-RECORDER(ハードMPEG2)が
ビデオ出力あるみたいっすね、さすが高級ボード。
http://www.vwalker.com/vmag/series/testlabs/20010401/index08.html

近所に発売記念特別価格版がまだいっぱい残ってるけど、それでも89,000円。
これだったらNV-DM1とか買った方がよっぽどいいすよねぇ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 20:58
MPEG2からのTV出力ならRealMagicHollywood+がいいんじゃない
デコードチップはVH-RECORDERと使っているチップは同じだよ

日本語BOX版は14000前後
http://www.vertexlink.co.jp/product/multimedia/sigma/realmagic/plus.html

コンパチはボードのみで8000円ぐらい
http://www.formosa21.com/jp/products/dvd/dvd8300/dv8300_i.htm



11 :1:2001/06/13(水) 13:10
>>10
ぐはっ、再生支援ボードにこんな使い道があったとは。
「ボード買うよりCPUに金かけたほーがいいだろー」と生暖かい目で見ていた。
8,000円ぐらいだったらDVD再生ソフト+αぐらいの気持ちで買えますねぇ。
別売りだけどリモコンもあるし。
マクロビジョン対応ってのがアレだけど、編集画像を書き出す目的なら
充分使えそうっすね。
ダウンスキャンコンバーターとかも考えてたんですけど、これなら純粋にソース
のみを出力できるし。
多謝>>10さん。


12 :1:2001/06/13(水) 13:13
皆様いろいろと情報ありがとうございました。

当たり前ですが、出力端子付きボード+専用再生ソフトの組み合わせが必須になって
きますので、通常の廉価なアナログキャプチャカードでは厳しいんでしょうね。
昔のヤツだったらCanopusのPowerMovieとかの高級カードにビデオ出力あったんすけ
どね。


13 :10:2001/06/13(水) 14:19
>>11
追加情報
コンパチのボードでもRealMagicHollywood+(Sigma designs)の純正ドライバーが動く
純正ドライバーだとZone Selectorが使える
Zone Selectorが使えると真黒美じょんがXXXできる
真黒美じょんがXXXできるとDVDが○▲□できる

Zone Selectorは検索してチョダイ


14 :その1:2001/06/15(金) 04:33
今日、シャープから発売されている「DV-NC55」を買いました。
Hi-FiビデオとDVDプレーヤーが一体になったタイプのものです。5年間保証込みで4万円でした。
シャープ以外のメーカーは、今のところ発売してませんでした。夏頃には出るらしいです。

ビデオが壊れて以来、パソコンで録画したりしていたんですが、
なにより貯めておけない、CD-Rに焼くには、容量をダイエットさせなきゃいけないで、
使い勝手がよくなくて、やっぱりビデオが欲しくなりました。
DVD-R/RW・RAMも選択肢にありましたが、
これも実用的な段階ではないし、やっぱり「手軽」ではないし。
(「プレステ」も欲しかったけど)
いちいちPC立ち上げるのも面倒。夏場なんて、あんまり使いたくないし。
デスクトップパソコンじゃ、ごろごろ転がってってわけにもいかないし、
現段階で、パソコンのモニターじゃ、萎えちゃう(ノートならなおさらでしょう)。

15 :その2:2001/06/15(金) 04:33
どうしようかなぁ〜と考えたあげく、ビデオ&DVD一体型を購入。

コピーガードの問題がありますが、DVD→ビデオができます。
コピーガードを解除するヤツ、ちゃんと店員さんが教えてくれました(違法!)。
今後予算があるときに買います。

当分はこれで楽しく暮らしていけそうです。とりあえず、「ルパン」でも録画します。
「やっぱり猫が好き」のDVDレンタル。レンタル。
以上、ひとり言でした。sageておきます。では。ごきげんよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 07:04
>.15 いいじゃん。それ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 19:37
劣化無しで保存しようなんて事さえ考えなければ、いろいろ幸せな選択もあるんだよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 23:40
デジタル関連はとにかくゴチャゴチャしてるし、
企画もバラぁ〜バラぁ〜。DVD-R?DVD-RAM?DVD-RW?はぁ〜〜〜〜。
どれよ?どれなのよ?DVD-RAMはどうなのYO!
新しいパソコン高いYO!助けてYO!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 23:47
>>18
全部見なかった事にしたまえ。
地上波とVHSだけ使ってても
人生に影響無いっしょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:13
とりあえずDVD+RWが出るまでは待ちだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 01:13
>>20
一生待てば散在することもないしな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:07
>>21そうだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)