5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

i-linkでMPEG2ストリームを保存したい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 17:23
http://www.panasonic.co.jp/avc/tnsd/product/syou_tubhd100.html
↑とPCをi-linkで繋いでMPEG2ストリームを保存できるん?

2 :たぶん波平なら、こう言うだろう:2001/06/11(月) 18:18
またか!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 18:29
馬鹿。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 21:12
できない

5 :ななし:2001/06/13(水) 21:17
誰かがソフトを作れば可能なの?
それとも物理的に不可なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 21:36
>誰かがソフトを作れば可能なの?

YES,ただしVBでちょこちょこって難易度で無い事は確実。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 22:13
流れてくるデータを解析できれば可能だろうけどね
でもBSデジタルはNHK以外暗号化されてるから難しそう
CSも無料放送以外は暗号化されてるし
でもアナログ放送をD-VHSを通して取り込めれば、それだけでも
価値はあるんだから、誰かドライバ作ってくれないかなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 22:37
ttp://www.satellite.co.jp/avhdd.html
こんなのもあるようだけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 23:14
どちらにしても
一度アナログに落とさんといかんみたいね

10 :ななし:2001/06/13(水) 23:18
D-VHSはなんだかMPEG2-TSらしいけど、
これからデータを吸い出したいんだよね。
漏れ的には・・・

ソフトはいずれ誰かがつくるよ。うん。
期待しているよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 20:29
DV用iLINKのキャプチャーボード持ってる方
PCからデッキの操作ってできます?
もしできるとしたら、D-VHS機の操作ができるか
試していただきたいんですけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:01
良いスレだage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:05
メーカーとして意図的に保存出来ないようにしていると思われ。
メーカーがそのような考えを捨てない限りは・・(以下略)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:07
>11
認識はするけど制御はできないみたいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:13
BSデジタルの画質ならまだしも、スカパー程度のストリームを直接HDに保存するのはどうかと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:15
WindowsのiLinkドライバーの使い方のってる本ってある??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:17
>>1
誰もが期待してると思います

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:20
>>1が書いているソフトなら、
PCからDVHSへMPEG-2を保存して、そのテープを再生することは
できるだろ。
逆はできないけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:24
まずプロトコル解析
で、生データの取り込み
暗号解除
ワンスコピーの解除

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:27
>>14
さんくす

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:04
>>16
IEEE1394の徹底研究 CQ出版社
とか
ttp://www.spacesoft.co.jp/IEEE1394/IEEE1394.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:33
>>11
早送りとか再生とかは操作できたけど取込みは無理だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 04:48
>>22
いや、取り込みが無理なのは承知の上
それより、制御のやり取りがDVと共通って言うのが
わかったのは収穫です。
ありがとう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 05:24
>>22
肝心な事聞くの忘れてました
メーカー、ボード(商品)名、ソフト名はなんですか?

25 :22:2001/06/15(金) 11:41
>>24
ごめん、お役には立てないと思うな。
D-VHSはビクターのDR-10000、IEEE1394はMacに標準で付いてるもの、
ソフトはiMovieだから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 14:12
PC側で仮想的なD-VHSとして振舞うソフトを作ればいいのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 14:12
PC側で仮想的なD-VHSとして振舞うソフトを作ればいいのかな?

28 :ななし:2001/06/15(金) 15:05
IEC61883についてだれかおしえちくり

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 15:59
>>28
Linux関連で探ってみれば何かあるんじゃない


ttp://limu.is.kyushu-u.ac.jp/~yosimoto/ieee1394/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 18:11
>>28
ttp://www.iec.ch/catlg-e.htm
ここいってPublication Numberに61883いれてみればー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 18:25
http://dedicated.goofball.com/goofball/uncensored

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 18:48
リブレットL1でも買って試してみるか・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 19:23







おいおいおい、コラ! はっきり言ってやれ!!

MPEG4の外付けハードエンコーダー・レコーダーなんて
簡単に製品化出来るのに(ザウレコは論外)
実際には無いのと同じ問題だあ〜!!

デスクトップではなく、IEEE4126付きのノートで簡単に取り込めちゃったら、
金ヅル(テープ、ディスク、メモリーカード)が脅かされる、
外出先で同士間でコピーされまくるだろうがあ〜!!
アホ学生にメディアをガンガン浪費させたいんじゃあ〜!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 20:16
>>33
だから、自力でできんかって話なんだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 21:29
とりあえず、ボーナス出たし
安い1394ボード買って来ます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:35
開発をひそかに期待

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:48
D-VHSデッキにDVデコーダーが搭載されているからDV圧縮データを記録できるんだよね?
「DVエンコーダー」ってモノを搭載してくれれば取り込みも可能になるのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 02:48
とりあえずCQ出版の
IEEE1394の徹底研究
っていうのを買って読んでるんですけど
なんとまあD-VHSの制御までやってくれてます。
そんで、再生させると大量のデータが送られてくるんだって(w
なんか拍子抜け
あと、関係ないけど、DR10000もDV→D-VHSコンバーター
持ってたのね。ユーザーなのに気がつかんかった(w
まあ、DVカメラ・デッキも1394のボードも持ってなかったからね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 13:16
>再生させると大量のデータが送られてくるんだって(w
その、データを保存すればオーケーなのかな..
IEEE1394 ボードとIEEE1394 徹底研究をかわないと確かめようがないが(w

40 :DVHSCap:2001/06/19(火) 08:24
やっぱDVのキャプチャーで取り込みできてんじゃないの?
パソコン画面で再生できんだけでさぁ
試しに、デジタルのチューナーから取り込んだデータを
BS-dチューナーとか、スカパーのMS9かVCS1に
出してみたって人いませんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 10:16
>>37
>D-VHSデッキにDVデコーダーが搭載されているからDV圧縮データを記録できるんだよね?
デコードしてMPEG2にエンコードして保存だから、記録はMPEG2だよね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 13:56

抜け道・・・無し! (笑

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 17:55
1の厨房的質問の割には良スレに発展してるな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 18:03
信号は来てるらしいから、後はそのストリームを解析して
Mpeg2にすることだけなんだよな
そんなに難しそうでもないように思うよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 18:10
>>41
そう、つまり
「DVカメラ」→「DV圧縮のデジタル信号」→「DVデコーダー」→「MPEG圧縮信号」→「テープに記録」                 

なんでしょ?だから
「D-VHSテープ」→「MPEG圧縮信号」→「DVエンコーダー?」→「DV圧縮されたデジタル信号」→
→「PCにDVストリームとして取り込み」

となればいいんじゃないの?

それとも
「D-VHSテープ」→「MPEG圧縮信号」→「そのままPCに取り込み」がしたいのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 18:20
http://www.ueda.info.waseda.ac.jp/~nakamura/mpeg/mpeg2ts.html
ここよむとMPEG2-TS->MPEG2も結構やっかいね..

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 18:36
>>45
そりゃ出来ればMPEG2-TSのまま取り込みたいよ
デジタルとはいえDVに変換することで劣化はするでしょ?
DVに変換して取り込みでも出来ないよりはずっと良いけどね

48 :DVHSCap:2001/06/19(火) 18:37
最悪編集はあきらめる
チューナーからの取り込み・送り出しができれば
たとえワンスコピーでも、子テープはつくれる
そしたら、クリポンユーザーがやってるみたいに
ガンガン採り貯めして必要な分だけ残せるし

49 :DVHSCap:2001/06/21(木) 11:51
とりあえず、REXのPFW2WDVってのを買ってきた
メルコかI/Oがいいかなとも思ったけど
別にDV機器持ってるわけじゃないんで安いの買った
専用に一台組むんで、報告は2〜3日後な

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:25
>>49
報告まってまーす。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:28
>>49
ドライバ組める知識とMPEG2ストリームに関する知識がないと
どうにもならんと思うが、がんばってくれ

52 :さげ:2001/06/22(金) 01:00
ネットで手に入れた画像なんだが、
ビクターから発売されるのか発売されたのか、
それらしきボードのシステム構成図がある。

CU-MP2 予定価格20万円 キャプチャボード&編集ソフト

この画像、持ってる人も多いんじゃないかな?
ホントに実在するの? このボード。
画像張り付け掲示板を紹介してくれたら、そこに貼るけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:24
>>52
それ見たことあるよ
見た時は発売予定だった気がする
業務用で編集ボードがあると聞いたことがあるから
これのことかもしれないね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:37
禿げしく詳細きぼん

55 :さげ:2001/06/25(月) 01:22
Victor HM-DR1
http://www.jvc-victor.co.jp/D-VHS/DR1/DR1.html

↑これ、D-VHSデッキなんだけど、実売3万円を切ってる。
というのも、このデッキ、MPEGエンコーダーを搭載してないので、
アナログ入力からD-VHS録画できない。

さらに、デコーダーを搭載してないから、単体でD-VHS再生ができない。
D-VHS録画&再生は、iLink付きのデジタルCSチューナーが必要とのこと。

80GBのHDDが25000円ほど、50GBのD-VHSテープが1本1000円以下。
PCで作成したMPEG2ファイルを記録しておく媒体としてはいいね。
なんとかしてよ、ビクターさん。

56 :DVHSCap:2001/06/26(火) 12:27
とりあえず、報告
Win2kProとWin98SEで試しました。
付属のソフトでデッキの制御は可能。
取り込みは、やっぱできんかった
チューナーは認識できず。

で、IEEEE1394の徹底研究についてたソフトは、
ドライバーが98のみ対応で2000では動作せず
反応は、本のとうり(w
VC持ってないんで、VBにリライトしてからいろいろやってみるよ
ドライバーは、付属のやつでいけそうだし

57 :nanashi:2001/06/26(火) 22:11
>>56
がんばって
俺は応援くらいしか出来んけど...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 22:48
>>56
俺もカキコしか出来んけど、頑張ってくれ。
定番ソフト誕生の瞬間。。。になるといいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 22:57
なんか面白いことになってきたな。
おれも応援するぜ!>DVHSCap

60 :名無しさん@おっぱい。:2001/06/28(木) 00:41
ganbare agey!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 01:01
静かに熱く期待

62 :DVHSCap:2001/06/28(木) 23:59
とりあえず報告。
まだコーディングにはかかれてません
土日になると思います。
いろいろ調べたんですが
・サンプルドライバがWin2K DDKに入ってる。
・DVの事例は多いが、MPEG2-TSは見あたらない。
・難所はありそうだけど、できるんじゃないの?
っていう感じ。DV事例の応用もききそう

DVやってる方々は、ちゃんとデコードするとこまで
やってらっしゃるんで大変だけど、
取り込みだけなら、取りこぼしさえなければなんとか
あと、編集まで考えるとしても、MPEG2-TSのでコードは無理なんで
チューナーかD-VHSデッキのデコーダーを利用して
テレビ画面上でモニタリング、でしょうね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 02:43
報告待ちage〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 10:23





なんか凄い勘違いしてる人もかなりいるので・・・

ミニDVのデジタルビデオカメラあるだろ。(SONY PC−9など)
テープ用メカ・モーターを使ってるから本体も大きく、
電力の消費が大きく使用時間が短いわけだ。
(ビクターの最新の4センチのDVカメラだとテープの高速巻き取り
 は、モデルチェンジをしても進展は難しいらしい。よって
 ソニーはDVカメラに関して小型追求はやめ、高機能・高性能の追求に。)

何故MPEG2のマイクロドライブ・PCカード・大容量メモリーカード録画
カメラにしないと思う?
そうすると3CCDモデルでもPC9以下の大きさに出来るぞ。
理由は・・・    そういうわけです。
 ドラえもんの世界が仮に実現したら物が売れなくなる、
 市場経済が成立しなくなる、というわけです。

65 :ンナコタナイ:2001/07/04(水) 14:40
>何故MPEG2のマイクロドライブ・PCカード・大容量メモリーカード録画
カメラにしないと思う?

現時点じゃコスト的にあわんよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 14:59
>>62
凄い人がいるな〜。頑張って下さい。
私はDR20000ユーザですが、専門的な知識はないので期待しております。

67 :nanashi:2001/07/08(日) 16:01
ヤパーリ無理なのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 21:50
MPEG-TSキャプチャはできたな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/13(金) 09:43
出来たんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:25
できたんならTMPGEnc簡易分離かけてみると面白いかも。
VROにしてもVOBにしても多分TS系フォーマット(DVDのフォルダ Video_tsだし..)で
そこからMPEGファイル抜き出せるんで...

71 :....:2001/07/15(日) 02:27
水を差すようで悪いのですが...

制御自体はAVプロトコルなので、再生・停止等の制御は
できますが、OHCI経由でIEEE1394からストリームが採れ
ても、それはMPEG2-TSそのものではありません。
そのままデコーダに流しても再生することもできません。

このストリームはDTCPで暗号化されています。暗号に
用いる鍵はいわゆる共通鍵暗号と呼ばれるものなので、
パソコンで時間をかけて復号化することはできます。

しかし、IEEE1394で機器をつないだ時、ある時間毎に
ネゴシエーションを行って鍵を交換するので、その
時の鍵を得た機器間でない限りは、リアルタイムに
復号化することはほとんど絶望的です。これは専用の
チップを利用して実現されています。ソニーや
松下が作っております。
http://www.panasonic.co.jp/semicon/technology/presen2/lower.html

尚、このチップはNDA(守秘義務のようなもの)を結んだ
相手にしかマイクロコードを開示してくれませんので、
個人で入手してボードをおこすことはほぼ不可能です。

一番現実的なのは、市販の(MPEG2エンコーダ搭載の)
DVHSデッキを分解して、DEMUX前段にバイパス回路を
作ってストリームを引っこ抜くことでしょう。
但し第1世代のデッキに限りますが。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=993114591&ls=50
も合わせてお読みください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:04
>>71
暗号化されてるのはCSやBSデジタルの有料番組だけなんじゃないの?
地上波や外部入力で録画した物は暗号化されてないと思ったが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 13:31
PC-> D-VHSはパナのソフトとかで逝けるのにねー。ナムナム

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 13:40
■■■■■悲惨な72がいるスレッドに認定されました。■■■■■

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 16:09
http://www.satellite.co.jp/avhdd.html
ここを見るとD-VHSは全部暗号化記録らしいね
つーことはやっぱり無理ってことだ
ビクターの業務用って良く出てくるんだけど
あれはどうなの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 16:24
>>75
うそだろどこ読んでんだ、ほんとに読んだか
「ただし家電メーカーが発売している商品は暗号化記録であるのに
対してこの装置は暗号化せず直接記録するタイプであり、著作権
保護の信号であるDTCP信号に対応していないためチューナー側の
セキュリティーにより無料放送以外のチャンネルはすべて録画で
きないようになっている。」

DTPCに対応していなくても無料放送は録画できるってこと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:18
>>76
ところがそうはいかないんだな。
いちどD-VHSのテープに録画されると、ソースのいかんにかかわらず
その段階でDTCPがかけられてしまう。だからテープに録画されたもの
はDTCP対応じゃないと読み出せない。
それに>>75のページで「録画可能」とされた局も、すでにDTCP導入
が決まっているのでまもなくすべてのソースがDTCP化される。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 21:17
>>77
まじめに質問。
D-VHSが出力しているストリームでも、
DTCPかかってみたいなんだけど、どうなんでしょ?
Syの値でわかるよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 22:12
D-VHSが出たてのころはまともなMPEG2エンコーダーボードもなかったんでPCにMPEG2をとりこむ
方法としてD-VHS吸い出しできんかなぁと考えたけど、安価なエンコーダーボードや PCにMPEG2をわたせる
DVD Recoder の登場で、あまり必要性は感じなくなってな...

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 22:31
>>78
テープに録画されたストリームを再生した状態であればかかっている
はずだけど。地上波チューナーが受けたのをダイレクトに出すだけで
あれば、機種によって違うかもしれない。普通はかかってるかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:06
>>80
そうなんだ。ありがとう。
とりあえず、こっちでみてる機種はかかってないみたい。
Copy freeの場合でも、DTCPかかることってあるの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:37
>>81
機種は何?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:53
>>82
東芝(びくた)、松下(HD)。

84 : :2001/07/16(月) 00:05
で、取り出せたMPEG-TSのストリーム、どうやって
プログラムストリームにする?でないとPCで見られないと思うんだけど・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:09
MOTION DVStudioでは
MPEG出力ができるようだけど、別に特殊なTS専用のエンコーダなんてついてないそうだ。
普通のエンコーダでILINK出力してるそうな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:22
出力する方は小細工要らないんでしょ
受け取る側で暗号化するし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 07:15
>>86
意味不明

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 07:16
>>84
変換すればいいんじゃないの。

89 :....:2001/07/16(月) 20:39
だ、だめだ。所詮2ちゃんと言ってしまえば
それまでですが、ストリームフォーマット&
コピープロテクション&伝送プロトコル
&物理層(PHY)を区別できていない人が多すぎる...

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:16
>>89
なにを偉そうに…
コピープロテクションがかかってしまえば、
ドライバレベルでどうにもならないことはわかる。
将来は別にして、現状暗号化されてる?
ISOストリームからの変換は出来るでしょ。

で、伝送プロトコルと物理層がどう関係して来るんだ?
説明してくれよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:49
理屈はいいから、キャプチャできるドライバを作ってくれよ。
知識がないからみんな救世主を待ってるわけで、
出来ない理由なんぞを並べ立てられてもちっとも嬉しくない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:37
>>90
現状暗号化はされているよ。
暗号化されていないといえば、DVHSからのチューナー直接出力
くらいだろうな。それにしたってTSで延々と垂れ流されている
ものを取り込んで、どこでどうやって切り取るかってのはけっこう
大変そうだ。
結論としては「ほぼ不可能」ということでいいんじゃないかと。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:37
20万のビクターのやつって実在するの?
資料あったら見てみたいんだけど。

94 :dr10000:2001/07/17(火) 03:09
MegaviDV R2 って mpeg2の入出力対応って書いてるけど、
こいつじゃだめなん??
誰かやったことある人おせーて。
http://www.justsystem.co.jp/software/dt/megavi/index.html
http://www.justsystem.co.jp/megavi/powerup/camp02.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:09
>>94
編集ソフトがMPEG2に対応してるというだけで
ストリームをi.LINKから入出力できる訳じゃないよ

96 :...:2001/07/17(火) 16:57
>>90
えーと。
>>86
>>88
>>94
こういう状態を、「だめだ区別が付いていない」と
表現しましたがなにか気に触ったかな?

スパッと言うなら「ほとんど不可能」ということ。

ちなみに、D-VHSの周辺回路からTSだけ抜き出す回路なら、
150万ゲート程度でできます(ALTERA2個分、今なら1個で済む?)。
だから、PLDを焼けて治具基板が作れる人ならやって
できないことはない。また、MPEG2-TSを再生できる
ボードは、業務用ですがREALMagicなどが販売しています
からパソコンで見れないこともないです。AACは再生
できないと思うけどね。

しかし、暗号を解くのだけはリーズナブルな時間に
行うのは無理。DeCSSみたいな簡単なものを想像して
もらっては困る。これは使われているアルゴリズムの
問題なので、たとえPentium4を100個束ねても無理な
ものは無理。

もっとはっきり言うなら
「オメーラには10年かかっても無理だよバーカ」
「悩むよりも家電メーカーの人間抱き込んで内部資料入手すれ」
「初期のD-VHSデッキ買ってリバースエンジニアリングすれ」
ということですな。ホエホエ〜

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:07
>>96
やっと、あなたが中途半端ではあるが、技術屋さんであることが
わかって安心しました。

(一部を除いて)誰も暗号化されたものを解くとは言ってないでしょ。
iLink経由でストリーム保存して、iLink経由で出したいだけなんだから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:45
技術的なことはわからないんだけど、
編集とかしないで、テープからPCにデータを吸い出して保存。
見る時はテープに戻してから見るっていうのも出来ないのかな?
これだとテープが一本さえあれば良くなるんだけど。

99 : :2001/07/18(水) 19:56

素直にHDDとDVHSのコンパチでも買えや。
それに日立からもDR20000とつなげて編集できるHDDプレイヤーが出る。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:06
>それに日立からもDR20000とつなげて編集できるHDDプレイヤーが出る。
う、それ欲しいかも・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:55
PanaのOEMね、それ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:04
>>101
だとしたら編集機能も碌に持ってないので却下

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:18
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:22
age

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 17:41
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 17:10
http://www.kddtech.co.jp/product/index5.htm
ここのソフトはMPEG2-TS対応みたいだけど。。。駄目かな?

107 : :2001/07/27(金) 18:55
イイ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 02:54
BSデジタル放送の高画質放送をパソコンで楽しもう!

http://121ware.com/product/option/smartvision_bs/index2.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 03:37
↑タイムシフトも録画できないよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 16:47
>>106
意外に安いな
誰か割れ頼む

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 07:45
>>106
MPEG2-TSに対応した、ただのMPEG編集ソフトだろ。
キャプチャーとは関係なし。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 14:16
age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:57
http://www.speasy.com/speasy/common/news/028.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 03:15
だよねぇ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 20:28
>>111
関係無くは無いですよ、そのソフト。

去年のInterBeeで展示されてた,
ビクターのD-VHSキャプチャーボードが搭載されてた
PCにインストールされていましたから。

116 :名無しさん:01/09/19 13:22
日立200000とPCを持つ者として非常に興味深いスレです。
d-vhs分解くらいまでのお手伝いさせてください

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 21:16
http://www.sonytek.co.jp/Products/Measurement_Prod/TV/650a83900.html

http://www.sonytek.co.jp/Products/Measurement_Prod/TV/mtx100.html
で取り込めるみたいです。(わら

もうちっと安いのきぼー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:43
D-VHS総合スレ 2台目
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=1000525813
ここの123見てみ
ププププププ
うれしすぎ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:49
カノプーのメディアコンバーターといい
アイオーのMPEG-TSキャプチャーボードといい
夜更かしした甲斐があったよ
ホント

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:20
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010920/wpe04.htm
●D-VHSからの録画が可能なIEEE-1394カード

 D-VHSからの録画が可能なIEEE-1394カード「GV-DVC3/PCI」も展示された。
取り込んだ画像はAVI形式のほか、MPEG、WMV形式での保存にも対応する。
BSデジタルチューナからのキャプチャも可能としている。
発売時期は2002年2月頃で、価格は1万円台の見込み。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:42
なんか、基板自体はDV用の1394ボードと同じみたいだぞ
とゆうことは・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:00
横やりが入って発売中止になりそうだな。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 09:15
>>121
Raptorのソフト対応きぼ〜ん!

でも、こんな石もあるんだけど・・・
http://www.ic.nec.co.jp/japanese/news/0104/1901.html

124 : :01/09/22 00:26
よく考えるとファイルフォーマットは720*480が最大なんだよな
結局ダウンコンバートか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:19
mm

126 :age:01/10/21 05:53
age

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 06:43
大体、1万円ボードがハイビジョン画質でキャプチャできるとは思えん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 08:33
漏れは地上波の録画だけでも取り込めれば十分
CSやBSでコピガかかってるのは当然コピー不可でよし

129 :ななし:01/10/23 23:56
ttp://www-vs.informatik.uni-ulm.de/soft/Mpeg2/index.html

これで再生できるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:56
>>129
肝心なとこに行けないっす

131 :ななし:01/10/25 20:31
こいつもTS再生できた。
出来る場合と出来ない場合があるみたいだけど・・・
けっこう出来るプレーヤーはあるみたい。

http://www.elecard.com/products/mpeg2player.shtml

132 :名無し:01/10/26 02:50
幾ら再生できても現時点では取り込めないんだから全く意味無いよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)