5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルカットプロ2について語る

1 :428:2001/06/10(日) 15:00
いやーすごく、いいと思うんですけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:27
同感ですな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:30
http://homepage.mac.com/fcp/
ここも参考にしてみよー

4 ::2001/06/10(日) 15:40
http://www.himitsukichi.com/~eclipse/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 16:19
RT-MAXはやく出て欲しい。
夏だよね、確か。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 19:32
2はDVコーデックもクイックタイム5のおかげですげえ
綺麗だよね。もう、メディア100とかプロマックスの
コーデックをやっと卒業出来るよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 23:59
説明書が辞典みたいー
まるで、ノンリニアビデオの教科書って感じ。
基本的なビデオ理論やフィルム、サラウンドまで
説明している。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:09
某所でFCP酷く否定してる方がいたな。
漏れもAE+プレミア派なんでFCP今さらって
気もしない。学割3万はおいしいとおもうけど。

9 :初心者:2001/06/11(月) 00:31
2がすごく良くなったということは、
FCPの6.0は良くなかったんですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:42
FCPの6.0?

11 :初心者:2001/06/11(月) 00:52
失礼。最初のやつのことです。ゴメン。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 02:13
最初のも悪い事ないけど、2の方が
よりよいって事。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 14:30
2で16:9も前回よりもより、安定したし、音質も良くなった気がする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 20:07
QT5だけでなくFCP2の性能向上も大きいみたいですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 22:13
Igniterとかもリアルタイムになるんだよねー
楽しみです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 09:06
RT-MAC試した人、いますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 15:25
peak DV の登録はどこでしたらいいんですか?

18 :17:2001/06/12(火) 15:26
すみません。わかりました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 21:14
RT-MACって今日、発売したのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:13
>>19
いつだったとは言えない状況。
インフォマジック、HISCO、フォーカル、フラッシュバック
代理店が4社もあって、サポートもパッケージも違う。
フォーカルはFCP国内発売と同時だったが
サポート掲示板で他社が英語版FCPでの使用ができるからって
発売日を繰り上げたことを批難していたよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 08:05
Aurora Igniterの上位モデル、
Detonatorが発表されてますね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 02:07
10BIT処理が可能らしい。
リアルタイム、HDにも対応って事は
かなり、ハイエンドだけど、値段は結構、安そう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 02:37

MEDIA100社に買収されてから
開発が中断した様子のFCP専用のICEボード、
FinalCut ON ICEって結局、いつ、でるんですかねえ?
Cinelookとか使用しているFCPクリエイターの人々
<自分も含めて>は結構、期待して待っている
と思うのですが、、、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 02:50
たぶんMacOSXに対応するために色んな場所を作り替えてると思われ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 03:04
期待して待ってます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 10:44
うーむ、あたらしい自作機はチョットまって
今回はマックに振ってみようかな・・・・・・・・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 16:38
Detonatorって
10Bit処理でHD対応!リアルタイムも可能って、思わぬ伏兵がでてきたなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 20:57
期待できそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 09:14
2で使用可能なサードパーティープラグインを教えて下さい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 12:22
http://www33.tok2.com/home/fcpusergroup/
に載ってる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 16:35
RT−MAXについて情報もってる人、いますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 21:08
2にピークをバンドルしてきたって事は
アビットとプロツールズの組み合わせに
対抗しようという感じなのかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:18
最近、フジとか松下関連のポスプロとかかなり、導入してるんだってね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:33
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0106/15/n_md_news1.html
にも載ってるね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 02:18
Detonator、よさそうだね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 10:36
しょせんおもちゃだとおもうが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 15:34
RT-MAC?
趣味の範囲でしょ!?
まさかRTで編集してお金稼ごうなんて考えてる人いないでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 15:53
稼げるでしょ、営業次第で

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 17:39
実際、どうなの?
いい所、悪いところ
教えて!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 17:57
>37
ん?俺は結構稼げてるが?
高い機材持ってても稼げない奴もいるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 17:59
実際、どうなの?
いい所、悪いところ
教えて!
>>36.37
世の中にはいろんなしごとがある。
仕事には、高い機材使って高い仕事もあるし
安い機材を使って安い仕事もある。
別にいいんじゃないの?
安い物でも今の物は結構使える物多いし
仕上がりがよけりゃいいじゃない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 20:51
いい機材使ってもダメな奴はダメ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 03:33
機材ヲタはボンビーの始まり、
安価な機材でたっぷり稼ごう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 03:38
そうするとマック+FCP+RT-MACはコストパフォーマンス
グンバツだよなぁ。自作に苦労してもでき上がるものは
似たようなもんだからね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 03:44
Macは買えば済むからな。合性問題ほぼ無しだしな。Winは自作じゃないとうま味が無いらしい→自作するほどパソコン知らないし好きでもないし→買って済むマックが簡単となるのだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 06:14
アップルのホームページのFCPのページを見ていたら、
「Ultimate 、Boris 、Cinelook を含む
特定のサードパーティ製Adobe After Effect 用プラグインをサポート」と
書いてあったんですが、
これはアフターエフェクトをもってなくてもFCPだけで
cinelookを利用できるということなんでしょうか?
教えてください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 09:39
ほんとMacは何も考えなくて良いから楽だよね。
Winだと相性の問題多い。アプリもそれぞれのハードにあわせるために
パフォーマンス悪くなったり、不具合出たりだし。

高価な機材使ってもそれに見合った技術がないとねぇ。
「えぇ、、こんな高価なの使ってコレ・・・?」っていうのあるからね。
安価な機材&ソフトを使い倒す方が有意義でしょ。

>>46
2ch内でもマルチポストは叩かれちゃうよ。
FCPがどこまで対応かは分からないけど、cinelookそんまま使えるって事でしょ。
別にcinelookがバンドルされてるって分けじゃないよ。

48 :46:2001/06/20(水) 10:50
47さん、ありがとうございます。
以後気を付けます。反省…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:51
FCP2.0のためにOSを9.1にしたら起動画面がむちゃくちゃデカいんだが…

>>37 なんで? 個人のディレクターとか、FCP本編に使ってない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 10:29
>>49
あー、俺も良くなる。解像度変えた後(もちろん戻してから)の再起動とか
起動の時だけでかく(VGAに)なる。でも、しばらく使ってると治るよ。
古いモニターだったから最初は相性だと思ってたけど、別に害は無いから諦め。
17インチ液晶手ごろだから買いたいなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 15:55
>>37
FCPはCM制作で使ってるよ。
使いやすくていいじゃん、プラグイン使うとメチャ使えるよ
それともRTMACは使えないって事か?
他のボード使ってるから今さらRTMACはオイラ買えないけどさ・・・
結局、安いRTMACでも腕次第でしょ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:04
RTMACってどれぐらいするの?
趣味の範囲だけど、値段によっては考えてもいいかななんて思った。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:15
13万ぐらい。安い。

54 :初心者:2001/06/22(金) 01:24
すげぇ初心者なんですが、RTMACって結局レンダリングが必要と
聞いたのですが(最終出力時)、そうなんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:24
ファイナルカットプロ込みで13万なら安いと思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 05:39
あれって込みなの? マジで?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 05:55
願望です

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 06:42
>初心者
アナログアウトならレンダ不要だよ。
DVアウトはオプションという考え方らしいな。
マトロックス社でいう編集とは、最終出力(DV)まで考えてないんだな。
見解の相違ってやつか。(藁)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 06:55
初心者です、レスアリガトウございます。
>アナログアウトならレンダ不要
って事は、やっぱりその場でテロップの位置や
簡単なモーションのプレビューがモニタで見れる
というだけってことなんでしょうか・・・・。

最終出力までリアルタイムってのはパソコンであるのでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 06:59
http://www.matrox.com/videoweb/japan/products/enduser/japan_rtmac.htm

どう読んでもDV編集(出力込み)可やけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 07:36
Mac de DTVから引用ナー

最終レンダリングがアクセラレートされないのは、おわかりになったと思います。

じゃあ、プレビューレンダリング時にNTSC出力端子からリアルタイム出力される
NTSC信号を録画すれば、最終レンダリングしなくてもいいじゃん!!、
とアイデアをお持ちの方、するどい!!。

でも、残念でした。素人のわたしが見ても、こうして録画した映像は、
元DV素材に比べ明らかに画質は悪いですし、テロップなどもジャギーが目立ち、
使えないと思います。
あ、もちろん、ドラフト版としてクライアントの了解をもらって最終レンダリングに
取りかかる、といった使い道はあるかもしれませんが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 08:14
最終レンダリングまでリアルタイムなわけないでしょ。
それができたら俺3.40万までだすよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 13:26
http://www.cvalley.co.jp/main/FCPFQ.html

ここ読んだ限りじゃ、如何にもリアルタイムで録画できるように
受け取れる。
>>61の書いてるのが事実なら買ってガッカリする奴が多いんじゃないか。
リアルタイムドラフトプレビューと書くべきだな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 15:44
RT2000が出たころの雑誌記事とかあさってみると分かるよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 16:25
貧乏で雑誌買ってないんだ。
教えてくれよ。
教えて下さい。
教えて下さいませ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 18:57
>如何にもリアルタイムで録画

だからできますって。画質が悪いだけです。
FWポート通すのもばからしいほどにね。
だから要らないってのもあり。
その場でテロップのりや簡単なワイプを確認
出来るのはやっぱり良いから必要ってのもあり。

OK?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:06
>>53
それ単体で13万なの?
FCPはアカデミアパックで買おうと思うんだけど、どうなんだろう。
13万じゃちょっと手が出せないなぁ……
新しいマックも欲しいし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:08
RT-Macは1番最後にお金かけるところですな。
マック本体にかけるお金を削らなきゃ行けないなら
僕は本体に投資すべきかと思う。

RT-MacとAE+PSのドッチを買う?って選択だったら
AE+PS買っちゃうし、あ、そんな問題でもないか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:14
>>68
なるほど。
本体に投資することにしよう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 04:28
G4DUALにしたら目からウロコ。
あんまりかわんねえとか言ってた奴ぶっ殺すってかんじ。
ここまでいいとは・・・・・・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 10:37
目からマキコ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:14
目白からマキコ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:29
タマーにシングルと倍くらいホントちがっちゃって、
はっとさせられますな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:38
FCPについているメディアクリーナーと製品版は何が違うのでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:48
>>74
FCPについているメディアクリーナーとは機能限定版。
書き出せる形式が少ないのよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:46
>>74さん
やっぱり機能限定なのですね〜。
MPEG2って書き出せますか?ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:36
DVDスタジオプロを追加すれば出来ますよー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)