5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャー生活に最適なビデオデッキ

1 :アナログ☆マン:2001/06/03(日) 00:49
パソコンでビデオキャプチャー始めたものの、リアルタイム
キャプチャはいまいち信用できず。

DVやD-VHS買えばいいんだけどお手軽なS-VHSあたりで何か
お奨めはありますのん?
キャプチャに最適っていうとチューナ性能と録画性能とか
重要になってきますね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:03
チューナはいまいちかもしれんがDR10000が59800円ってのは
かなり手頃ではないかと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:11
DR10000って日立のD-VHSでしたっけ。
6万切っているのか、、、悩みどころ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:13
S-VHSだとさらに3万も切るからなぁ。
D-VHSってそんなにすごいんですか??

スマソ無知で。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:23
D−VHSはPCでHDDにリアルタイムキャプチャするのと同じく
ビデオテテープ上にリアルタイムキャプチャしてるだけだと思われ..


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 02:42
ビクターです>DR10000
S録画からのキャプチャだと一発で録画ってわかるレベルだけど、
D-VHSからならぱっと見わからないくらいの差はあるかと。
ちゃんと見ると圧縮のアラは当然出てるし、音もいまいちだけど。

7 :名無し:2001/06/03(日) 21:26
お手軽ならパナソニックのSV1以外に考えられないよ。
特に過去のS-VHS/VHS資産をキャプチャしたいなら最強。

価格は\29,000くらい。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 21:48
アニメ絵に最適らしい三菱のSX200はどうです?
家電板いったら誉められているのかけなされているのか
どっちかワカランので。(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 21:53
1です。

ちょうど金に多少余裕があったのでDR10000即買いしちゃいました。
6万ちょいしたけどポイントがあったのでまぁいいかなと。

画質ですが21インチ程度のテレビで見る限りではオリジナルと大差
ないです。
いままで普通のVHSでとっていただけに差は歴然ですね。
ただ、テレビが小さいせいかS-VHSより断然勝っているかというと
そんなでもないです。

将来BSデジタル見るようになったら、D-VHSのほうがいいんです
よね?ね? そうだといってくれ。(藁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 21:56
S-VHSと大差ないと思う人はS-VHS使ってればいい。
なんであなたはDR10000買ったの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:00
BSデジタルをHSモードで撮ってみた?
しかしHSモードって28Mbpsか・・・
やっぱPCのMPEGボードとはレベルが違うな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:01
あ、ごめん。DR10000ってHSモードに対応してないんだね。糞決定。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:02
同様にデッキ物色中のものです。

三菱は自己再録ではバランスとれてるけど、再生時は色薄目だそうです。
家電板には強烈なアンチ三菱の人がいるようなんで、
良くも悪くもそれに引きずられてる感じですね。

あと入力ソースによっても選択に違いがあると思うんですが、
どんなんが主なんでしょうか。私のわかる範囲では、
・地上派のエアチェック -> 画質ならDR3300等D-VHS, 音質もならDV
・スカパー -> DR10000中期型、DR20000など、iLinkからのMPEG2ストリームを直接記録可能なもの
・レンタルビデオ -> なんか再生能力の高いHifi以上のVHS。シャープ、パナとか


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:17
D-VHS買うならHSモードに対応してるやつがいいよ。
デジタルハイビジョンをデジタルのまま記録できるから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:20
そうか、最近はBSデジタルもあるもんな・・・
キャプチャーカードにはオーバースペックなデータになってしまうが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:50
SB900は再生能力として最強と思う。今は製造中止だけど。
ただ、録画能力が劣っているが。アニメ向きじゃない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 23:05
まともにHD放送してるのNHKだけじゃん。
HD対応カメラが民放では普及してないらしいな。どうせ
HD版さくらなんか見るアニおたがアヘアへするために買うんだろ。
気色悪い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 23:09
VHSは何メガバイト?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 23:13
BSデジタルチューナ無かったら安いD-VHS2台買った方が便利かと思ふ。
とはいえ次はDR20000あたりが欲しいもんだ。3台目だし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 23:49
>>18
デジタル厨房発見。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 00:08
> ・地上派のエアチェック -> 画質ならDR3300等D-VHS, 音質もならDV

 確かに、DVデッキはYCSが死んでいるので、
S-VHSかD-VHSからS端子で入れてやる必要があ
るけど、そうすればD-VHSの敵じゃないくらい
DVはきれいだよ。

 おかげで、DVを録画しようとすると同時に
S-VHSとかD-VHSを平行して録画しかけないと
いけないけど。

 DVと比べるとD-VHS(DT-DR20000のSTD)は明
らかに画質面でもDVに劣る。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 00:10
つまり
DV=β
D-VHS=VHS
って事?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 00:34
 デッキの市場規模からいえば、22のいうとおり。
 事実標準DVは、死滅寸前。
 パナは標準DVのデッキもテープも生産終了。

 でも、カメラのおかげでminiDVは元気がいいので
そっちのあおりで当分安泰でしょう。
 当面DVD系ではDVカメラには取ってかえられないで
しょう。

24 :D-VHS=VHS D-VHS=VHS D-VHS=VHS :2001/06/04(月) 00:39
D-VHS=VHS D-VHS=VHS D-VHS=VHS D-VHS=VHS D-VHS=VHS

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:19
AV版にいけば?
おまえら頭にウジ湧いてる?
ここは映像制作板だぞ?
おまえらキャプチャーしてDTVって言うのか?
CDリッピングしてDTMだ!なんて言うのか?




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:22
でも標準DVデッキは便利だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:30
D-VHS(=MPEG2)で再生した絵をキャプるのは、何か空しい気がする・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:43
 SONYは絶対嫌いだし、当時NV-DV10000はすげえ
高いんでNV-DM1を買った。2時間以上録れないの
は辛いが、SONYを買って嘆くよりはマシと信じた
い。
 DVでドロップしたのをD-VHSから補完(D-VHSを
NV-DM1でメディアコンバートしてつなぐ)しようと
するとやはりDVとの差を感じる。
 後は、裏番組をD-VHSで録っておいて、メディア
コンバートしてDVに戻してDVで保存しているが
(D-VHSはでかすぎ)、やはりD-VHS→メディアコ
ンバートの時点でDVとの違いをすごく感じる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:50
単にVTR機として使うなら十分ということだな。
だったらAV版にいけば?
おまえら頭にウジ湧いてる?
ここは映像制作板だぞ?
おまえらキャプチャーしてDTVって言うのか?
CDリッピングしてDTMだ!なんて言うのか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 01:56
コピペしか能が無いヤツプププ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 03:17
 あんまり真実をつくと29みたいなのは
犯罪に走るからある程度かまってやれよ。
 調子に乗らない程度に。
 かわいそうなやつなんだよ。
 きっと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 03:20
あっちこっちでDM1信者いるね。
あれって何がいいの?疑問だ。
オトずれはげしく、ドロップアウトも多いでしょ。
しかもパナソニックの現在のカメラと同等の
メカと、メディコン。ソニーのほうが圧倒的に
多いんだよ。問題もすくないし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 03:31
 SONYタイマーとかいやだしね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 03:38
メカがカメラと同じじゃあソニータイマーよりひどいだろ。
ビクターのDVデッキと同レベル。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 04:08
DM1はメディコンに限って言えばソニのデッキのよりはイイよ。
あとテープの出し入れが早いよ。
それくらいしかないけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 11:59
どれくらい違うか比較画像とかないかな?>>35

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 12:04
ソニーのメディコンは輝度変化に弱い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 12:56
や、メディコンはダメなのは常識なのでデッキ同士の差を(w
DRシリーズが画が明るくなるって発言見たんだけどどうなんだろね。

39 :デッキじゃないけど:2001/06/04(月) 14:10
某所の過去ログ。
ソニー製メディアコンバーターDVMC-DA1の症状、
”画面が暗い場面から、急に明るい場面になった場合、
画面が一気に明るくなり、そのあと暗くなり、そして標準の明るさになる。”
輝度変化に弱い発言に対してのレス。
(アニメ用語・個人情報を一部改変)
-------------------------------------------------------------------
メディアコンバータではないですが
投稿者:**** 投稿日:1999/11/16(火) 01:09:28 [***.***.**.**] 返信
わたしも初めて書きこませて頂きます.

わたしはDCR-TRV310KというSony製のデジタルビデオカメラを使って
動画を作成しておりますが、某アニメOPで同様の症状を確認しています.
(***さんと全く同じ個所で発生してます)
(以下略)
-------------------------------------------------------------------

デッキはどうなんざんしょ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 14:12
なんといったって今はこれしかないでしょ?
デジタルハイビジョンビデオ 「HM-DH30000」
http://www.victor.co.jp/products/vcr/HM-DH30000.html
BSデジタルチューナーは別売り。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 14:14
↑実売13万ぐらいだよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 14:15
画が明るくなるというより色合いが変わるね、カナリ
でもムービーに比べるとサーチが早いから手鼻せん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 16:37
> メカがカメラと同じじゃあソニータイマーよりひどいだろ。
> ビクターのDVデッキと同レベル。

 SONYは業務用は壊れないからいいんだけどね。
 もっとも業務用なら壊れても、自分の金でどう
こうする訳じゃないし、問題ないけど。

 個人で使う分には、SONYタイマーなものは怖く
て使えない。
 多少は無理してでもDV10000買っておけばよかっ
たか?という気もするが。

 あのときSONYを買っておけばとは思わない。
 パナなら5〜10年は持つでしょ。
 1年半で15万円はきつい(とかいいつつ半年か
1年おきにS-VHS最上位機種数台とかDVとかD-
VHSとか次々買ってはいるが)。
 SONY製品が壊れだすと連鎖的に壊れだして、何
遍でもサービスセンターに通ってそれでも完治し
ないし。さすがにつきあってらんないし。

 買い足すのと、お亡くなり+買い換えとはやっ
ぱり違うし。

 パナのNV-DM1がSONYと比べて粉っぽいのは認め
るけどね。
 どのみちWV-DRシリーズもYCS死んでるし、外部
デッキがないと話になんないのは同じだし。
 だったらパナ買うでしょ。
 メディアコンバート機能便利だし。
 音ずれするけど(ソフトで事後的に補正が必要)。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 17:10
AV板でやりましょう。
かつて凄く盛り上がってたよ、荒らし付きで

結論からすると家電メーカーはS-VHSに見切りをつけ、
次世代機に移行しつつあります。
S-VHSにこだわるのならちょっと前の奴を買いましょう。
新製品はお勧めできないよん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 17:12

ソニータイマーはMDとか
一部であるだけだろ。ホーマーところで
意見交換してきたら?事実ある欠陥をいってくれ。
音ズレと、ドロップアウト、どうしようもない
欠陥だろ。
ソニーのは普及クラス野とは全然つくり違うよ。
第一カメラの貧弱なメカでDV編集にだってつかえない。


デッキ専用にメカ組まれてるのにソニータイマなんて
俗称で一緒に論じるなよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 17:29
パナ信者でアンチソニーというのはレベルこそちがえ
ビデオやをおもいだすね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 17:48
 S-VHSは、NV-SB900とHR-VXG100持ってるからもう
いいや。多少、チューナー代わりにHV-BS890には未練
もあったが。

 うちのSONY製品で1年半越えてなお動くものって、
メディアコンバーターだけだし。後はことごとく壊
れた。

 SONYのビデオ(VHSとHi8のWデッキがうちの
デッキでは最後)は、何度も往復してもダメだし。
 サービスから帰ってきた直後から再現するし。

 それもあって、VHSとのWデッキのWV-DRは験が
悪すぎ。

 実際問題として、全機種のD700も丈夫といいつ
つもVHSテープ入れるとよく噛んだという話だし
(VHSはできが悪いのでリワインダーにしかなら
んとホーマーさんとこで書いていた人に、リワイ
ンダーにもならんその手のレスいっぱいついてた
でしょ?)。丈夫と噛むのは別だけど。

 後は件の輝度変化がデッキでは大丈夫か、SONY
だと分からないというのもあったし。

 結局どうなの?持ってる人。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 17:49
 全→前ね。ごめんなさい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 18:15
あんたの言ってることは全部総論だよ。
各論でいえよ。まったく。
D700のVHSなんてどうでもいいよ。
あんなの壊れても。DVデッキ部分だけよければ
問題ないだろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 18:26
去年の 12月に某家電量販店で買った DR-9で:

パナソニックの 270分テープ、ソニーのミニ 60分テー
プでそれぞれ一回ずつ画像のブロックノイズ発生。まぁ
これは別の機種でもあるかもしれない。

テープを入れてもパネルに二桁の数字が出てきて再生そ
の他できず。イジェクトはできた。2回発生。

テープを入れたらすぐに吐き出す。ときどき。

DV に録画した地上波映像で、画面の右側に白っぽいと
ころがあると、高さ方向でその近辺に青いモヤがかかる
ことがある。症状が再現しやすい番組があるっぽい。外
部入力端子から録画した場合でこういう症状に出合った
ことなし。

ミニ DV テープで早送りすると、テープ全域で送り速度
が安定しない。極端に遅くなることが多い。クラッチが
すべったようなガチガチという音がして止まることも多
い。標準 DV テープで早送りすると、2時間を超えたあ
たりから送り速度が安定しない。止まったことはなし。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 18:31
コピペ厳禁。ひどいな
自分の意見をかけよ。動画系の人間はこれだからな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 18:45
>>51
大体誰かわかるね。(笑

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 18:51
案の上ただのビデオ自慢/貶しあいになり下がったね。
キャプチャに最適の、という部分が理解出来ないのなら、
ただの板違いスレだね。
これ以上続けても不毛なようだ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 19:33
 DR9の事書いたのは僕じゃないけど。
 持ってないもののことはかけない。

 SONYはろくな目にあったことがない。
 NV-DM1のメディアコンバート機能に惹かれた。
 不満?
 僕がSONYを買わずに、NV-DM1を買うには充分な
理由だ。買うに当っては、ホーマーさんところの
BBSで過去ログを検索かけてから買った。
 対抗馬になりそうな、WV-DR7と参考までに前機
種のD700も込みでね。
 その上で、NV-DM1の方が僕には会ってると判断
した。当時は音ずれの話なんてなかったしね。

 結果としてどっちがよかったかは、神のみぞ知
るか自己満足のどっちかでしょ?
 少なくともあの時点で僕はSONYを買っていたら、
いつ壊れるかという思いを今も抱いていないとい
けない。
 それと、メディアコンバートできないのでいち
いちテープにとるのもめんどくさい。

 キャプチャーに最適云々だったら、メディアコ
ンバート機能のあるパナのデッキの方がいいでしょ。

 といったところ。
 不毛だという意見には賛成・

 P.S
 輝度の不安定さって結局SONYのDVデッキは
どうなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 19:52
デッキは大丈夫ですよ>輝度
カメラはメディコンと同様の症状をTRV900で経験してます。
環境によってはDRシリーズでもメディコンがわりに使えるので便利かな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 19:59
 デッキは大丈夫という説とダメという説があって
よく分からなかったんだけど。ありがとうございま
す>55

 CanopusがDRシリーズをメディアコンバーターに
できないのが痛いですね。
 あくまで規格内にこだわるから。
 その辺はI-Oバリに柔軟性をきかせて欲しいとこ
ろです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 20:04
 NV-DV10000もメディアコンバート機能が
あるけど、調べた当時はどこにも書いてなか
ったと思う。パンフだったかHPだったか。
 できるのが分かってたら無理したかもしれ
なかったのにと、できるのを知ったときに思
いました。それくらいメディアコンバート機
能は便利です。

 音ずれだけは未だに納得いかないけど(特
に、NV-HDD1で解決してるし)、補正ソフトが
出たのでまあ許せるようになりました。
 1クッション手間が増えましたけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 22:12
私もD9000二年使ってるけどまったくノートラブル
イジェクトはたしか標準とミニを交互に使うとおきやすい
らしいね。弾かれたこともあるけど、今は問題なく使ってる。
ソニー毛嫌いするのもわかるけど、DVに限っては
当てはまらないね。このsonyのシリーズこれだけのヒット
飛ばしたのだから、
分母が違えばDM1より目立つでしょ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 23:53
DVデッキもハードディスクレコーダーも実用性に欠ける。
HSモードでデジタルハイビジョンもそのまま録れるD-VHSが
一番でしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 23:58
>>59
キャプチャとはまるで関係ないと思われる。
HSで録画できても何の加工もできない。何をやれというのか。
受動的な鑑賞だけならAV板だよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:07
>>60
「頭にウジ…」より、説得力あるレスだな(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:11
>>60
あなたはTV番組にどんな加工を施すのか?
CMカット?それはクリエイティブな行為なのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:23
逆に質問させてくれ(^^;実用性低いDVとHDDレコーダ
だろ、HS記録して何が実用性高いのか教えてくれ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:32
どっかD-VHSからiLink接続でMPEG2をそのまま吸いだせるボードつくれやゴルァ
いまでもD-VHS同士のコピーはOKなんだから(元ソースがアナログのとき)
それと同じ制限掛けときゃ問題ないだろゴルァ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:35
ソニータイマーネタについて
漏れのVX1000は壊れそうで壊れない。
外観ボロだけど、ヘッド交換さえしてないのに
4年使ってるよーん。実働2000時間

66 :名無しさん:2001/06/05(火) 00:46
えーと、ちょっとチャチャ入れでもありマジレスでもあるんだけど、
現時点でPCでのキャプチャを前提に考えると、何が高性能かとか、
クオリティの高さ云々などとぬかすのは、3年早いと思われます。
そんなもんにこだわる人はとっととAV板なり逝ってください。

現状のPCキャプチャにおける、CPUパワーやメディア容量を考えると
ハイビットレートで高画質にキャプチャしても保存媒体がないです。

DVD-Rドライブとそのメディアが今のCD-R文化並みになるまでは、
とりあえず普通のSVHS買ってマターリとSVHS→AVI→MPEG4→CD-R化
あたりで遊ぶのが現実的かと。。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:50
>3年早いと思われます。
ワラタ CDRに入れてなにが高画質なんだろうね。
暇人しかやらんのよそんな工程。アニヲタ専門の技術よ。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:54
>>67
あいたた。
誤読しまくり。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 00:56
お前が1なのかよ。だったらそうかけバーカ
いちいちアニヲタの趣旨なんてくんでられっか。

70 :(゚Д゚)ハァ?:2001/06/05(火) 01:29
あーあ、

>DVD-Rドライブとそのメディアが今のCD-R文化並みになるまでは、
>とりあえず普通のSVHS買ってマターリとSVHS→AVI→MPEG4→CD-R化
>あたりで遊ぶのが現実的かと。。



>ワラタ CDRに入れてなにが高画質なんだろうね。

て答えてるから「誤読だねー」って言っただけなのに
バカっていわれちゃったよ。
ソースは綺麗にこした事は無いけど、最終的にCD-Rならそんなに
高画質の必要は無いよなーって説には同感。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:32
>>63
DVやハードディスクレコーダーは長時間録画できない。
DVはこれからはBSデジタルが主流になっていくことは明らかなのに
HSモードをそのまま録画できない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:41
D-VHSは「編集できない」
で終わってしまうような…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:44
CS放送の
HV対応が発表されたのにチューナは買いたくても
タイミングを逸してしまう。WOWOW以外の
民放はやる気がないHD対応のカメラさえない。
NHKの面白みもないソースにかねかけるのも嫌だ。
誰もデジタルBSを否定してるわけじゃない。しかし
価格に対する魅力がないのが一般的認識。電気店でチューナまるで
売れてないではないか?気味はどうおもう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:48
>>72
CMカットにそんなにこだわるか?(藁

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:49
アニヲタはCMカットにこだわる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:51
BSデジタルチューナ高すぎるんだよ!!
せめて3万におさえろってんだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:52
通信機能省略すれば安くできるはず。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:54
普及してからかえばいいじゃん。みんな買うよ先取りして
いきがってなにがたのしいの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 02:02
>>78>>73
激しく同意。元から論外だったわけ。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 02:22
 そういえば、元の話と離れてきたが、
TVをPC+キャプチャーボードで録画して
しかも、DVやDVD-Rはなしね。というなら、
三菱のS-VHSがいいんじゃないかな。
 しかも、できればHV-BS890みたいなの。
 GRTと評判のいいYCSこれをビデオのタイ
マーとキャプチャーソフトのタイマーと連
動させて。もはや手に入らないところがな
きどころだけど。

 今の(BX200)はGRTがないので。ちょっ
とね。
 5年もすればみんなデジタルかもしれな
いけど、ここ5年はまだGRTが必要でしょ。
 うちケーブルだけど、ゴーストのないク
リアーな画質っていうのは大嘘八百だし。
 あげくに、特定のチャンネルに盛大にハ
レーションが乗っていて、ずっと文句を言
って全然聞き入れてもらえず、ほかのチャ
ンネルと同じCMテープにとって、それを
みせてようやく、受理してもらえた。
 受理ってところが問題で、2ヶ月たって
もいっこうに改善しないので、中間報告だ
けでもと催促の電話をかけたらようやく予
備アンテナに今切り替えましたというし。

 しばらくはGRTとかで自衛しないと。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 02:30
つまり今理想的なキャプチャをするには、
D-HVSとDVの2つを買って連携させるしか無い、ということですか?

82 :72:2001/06/05(火) 02:59
なんか、チョト突っ込むと妙な茶々が入るな。
スレの頭の方でD-VHS薦めたので否定はせんのだが、PCとの親和性の
低さは大きな欠点ではあるわけで。
(薦めたのはアナログキャプチャだからね)

ソースにBSデジタル含まなければ標準カセット使えるDVだけでも
いいと思うよ>>81
まぁ、理想を言えば無圧縮(あるいは可逆)キャプだろうけど。

83 :51:2001/06/05(火) 03:35
まだいるようだから返事しておこう。完全に論点が
ズレまくってるがゆるせ。
DM1は
オトズレ、ドロップのほかに
チューナもたいして
良くないしな。デッキコントロール時のレスポンスもわるい。
カメラのデッキ使ってるのに、耐久性
に著しき疑問がある。ソニータイマー以上に
不安要素満載だとおもう。一番はソニー製デッキにくらべ
若干だが劣る画質である。これは両者外部入力だが、
これが最後の決め手かな。
同じくDM1は買うに値しない。主観だけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/05(火) 04:10
どのみち現時点では画質優先ならテープライブラリってことになるのね。。
PC用メディアに過去ライブラリ(SVHS、VHS)含めて完全移行できるのは
いつのことやら・・。

とりあえずDVD-Rの普及次第か。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 04:29
 NV-DM1は、チューナーより何より。YCSが死んで
いるので(クロスカラーはそこそこ減少するが、
青網は勘弁)、チューナーは使い物にならず。
 =テープつき高級メディアコンバーターである。
 これは、その通りだと思う。
 チューナーとYCSに関しては、WV-DR7でも同じだ
と思うけど。

 そもそもの絵。
 パナ粉っぽいし、よく見ると横線ノイズが載りま
くっている。これも同意。
 SONYは結局メディアコンバーターの絵しか知らな
いけど、パナに比べるとノイズ感がなくクリアだっ
た。これも同意。
 ただ、パナに比べるとガンマが若干高くちょっと
全体的に白っぽいけど。このガンマが高いというの
はデッキでも同じように見える。メディアコンバー
ターほどじゃないけど。以前もらったテープではDM1
よりはガンマが若干高く感じた。
 ここは好みの問題だと思う←僕はパナの落ち着い
た色の方が好きだけどね。

 標準DVとミニDV。これは勝負にならないくらい標
準DVがいい。
 いくらパナが標準DV(テープもデッキも)から撤
退して、今後は評判の悪い(ホーマーさんところの
BBSで)SONYテープしかないとはいえ。

 デッキのスピード。SONYのデッキは知らないので
コメント不可。

 音ずれは、確かにNV-DM1は致命的なレベル(20分
で1フレームほど)でずれる。
 これは、明らかにパナの不手際でしょうね。

 メディアコンバーターとしての機能。
 Canopusで使えない以上DRは、個人的には不十分。

 ドロップ、SONYの使ったことないのでコメント不可。

 で、トータルでいうとNV-DM1は不利ですね。

 後は、SONYが好きか嫌いか。
 メディアコンバーターとしての機能がCanopusのDVボー
ドとの兼ね合いでどこまで重視するかじゃないでしょうか
ね。

 それでもSONYは嫌いなので、僕は、NV-DM1とD-VHSにし
ました。

 NV-DV10000復活を希望ってかんじですね。


86 :1:2001/06/05(火) 16:17
えっともう買っちゃったんであとは好きにスレつかってもらって
結構なんですが、一応。
私はアニオタではなくアイドルオタです。あしからず。(藁

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/05(火) 16:22
>1
べつに威張るほどではないが、アニオタよりは社会復帰は
ラクだ。(藁
俺はサッカーやプロレスも好きだがキャプするほどの気力
ねえしな。暑苦しいし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/05(火) 16:34
誰もお前など相手にしてない貧乏人はVHSで十分だ。

89 : :2001/06/06(水) 23:37
DVHS

90 :名無し:2001/06/07(木) 00:31
>>80
BS890まだあるところにはある
秋葉原で39800円で売ってるの見たよ
ヤフオクでGCT-500買っても5万位するから
この値段でも買いじゃないかな
標準なら録画再生もまあまあだし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 04:57
VictorのDVデッキはどうなの?
miniしか使えない、メカはカメラを流用といい事聞かないけど
メディアコンバータ機能はあるみたいだし、音ズレがひどいと
言う話も聞かないよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 08:54
 予約1ヶ月6件はいくら何でも少ないだろ>victor

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 10:10
>>57
DM1の音ずれを補正するソフトなんか出たんですか?
詳しく教えてください、お願いします

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 19:00
>>93
ホーマーさんのBBSにその話題あり。
念のため直リンクは避けます。
ホーマーさんのHPは検索サイトですぐ見つかると思う。

95 :93:2001/06/11(月) 19:56
>>94
参考になったよ、ありがとう
使ってみたところ、通常使用では問題ないレベルに
音ズレが減りますね
このままバージョンアップすれば完璧になるかも

96 :見つかった:2001/06/12(火) 00:04
>>93-94
補正ソフトの存在すら知らなかったので話題にして
スレッドを上げてくれて有難う。

97 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)