5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDはピーコできる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 20:44
TSUTAYAは音楽CDをレンタルしていますけれども
カセットテープとか、MDとかCD-Rの売り場が当然の様に
併設されていますよね?
これはいわゆる『ココで安くレンタルしていって、ピーコしてね』
といった意味合いにとれる訳ですが、でもまぁカセットテープは
アナログピーコだし、MDは著作権使用料や一世代デジタルピーコ
しか出来ない技術を採用してあって、これらは合法と言ってはる
ワケですが、それではCD-Rはどうなんでしょうか?
完全なピーコCD-DAが作れないCD-ROMドライブもまだまだ多数存在
していますが、それでも今ではかなりの精度で完全なデジタルデータの
吸い出しを成し遂げて、書き込めるドライブも在るわけでして…。
それを合法と言うのであれば、DVDをリッピングして保存し、個人の
範囲で鑑賞を楽しんだとして何が問題なのか、それが疑問なのです。

やはり、なんだかんだ言っても、消費者に馬鹿が多いのをいい事に、
DVDアニメ等、6800円もふっかけている所が普及・購入を滞らせている
事は間違いのない事実であり、更にDVDアニメ等が広く普及しない
為に、『DVDでアニメ見てる様な奴はヲタクだ』などと短絡的な風評
が立ち、更に普及が遅れているのが現状。
にも関わらず、その元凶の源であるDVDの販売団体の経営陣達は、と
いうと、今の悪い状況だけでも飽き足りていないのか、オリジナル
のDVDはピーコできると売れないものだから、徹底的にプロテクト
まで掛けて無理矢理6800円という高額な金額を消費者に強いていて、
結局これでまた『よくアニメなんかに6800円も出すよな、やっぱり
お前はヲタクだ』という意見は増え、更に悪循環になっている…。

まぁ元はというと、馬鹿な消費者が多いせいなんだが、それに
甘んじて個人的複製の権利まで認めずに、著作権使用料だけは
良い様に定義付けをしてレンタル料に含ませるのはすると。
レンタルもそんな事なら販売もそんなことであり、DVDにプロテクト
までかけてただただ高値で売りつける、詐欺商法をやっているのが
経営陣であり、僕的にはマジでムナクソが悪いです。
もっとアニメ業界が開かれたものになれば、日本の誇るアニメ文化は
もっともっと進化し、隆盛し、市場からも認められ、大きな経済貢献
にもつながっていくというもの。
そんな事も判らないヴァカ経営陣達の言いなりにならないで徹底的に
シコシコとDVDをリッピングして保管するのは、賢い消費者としての
もはや当然の行為。
頭の良い(切れる)ユーザーを何時までもバカにしているから
DeCSSの様にデコードコードを流用されてツールを公開されたりする
のである。『ってゆーかこれはノルウェーの人が作ったのでは?』と
ツッコミたくなる方はいらっしゃるでしょうけれど、敢えて亡者な
経営陣への天誅だと言いたいです、僕は。<ミンナモ、ソウオモウダロ?
最早これからの時代、ジャスラックを初め目先の金の事しか考えない
団体に遠慮したり隠れたりする事はないです、みなさんどんどんココを
盛り上げて、状況の判っていない経営陣の団体に僕達の責められぬ想い
というのを訴えていくと同時に、情報を交換しましょうよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 20:55
すみません、誰か訳してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 21:10
アニヲタ叩き議論を起こさせようとする踏絵のつもりでしょコレ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 21:17
実は以前TSUTAYAに行った時、さくらDVDをレンタルで入れて欲しい
んだけど、という要望をTSUTAYA正社員の方に話していたのですが
その人はどうやら別部門の担当らしく『レンタル担当の社員は土曜日
にならないと出社しない』と言われ『後日電話でもして詳しく話して
下さい』との事だったので、今日改めてTSUTAYA(佐賀市兵庫町店)に
電話確認をしてみました所、『さくらは人気があるから入れたい
だけど本部とメーカーの話し合いがまだついていなくて今直ぐの
レンタルは不可能』との事でした。
初めは僕も必死だったんで、食い付いて話していましたが僕自身
大人げない会話になっている事を自らで悟り、話を納得しました。
でもその方(レンタル担当)の談によれば、許可さえ下りれば直ぐに
でも出せる商品だと言われ、もうひといきかなとも思いました。
でも、ただ指を咥えて待っているだけなんてアレなので、僕は
そのレンタル担当の正社員の方に、『本部とかの上層部にも貴方の
方からも働きかけて早く入荷して貰えるようにしてくださいな』と
いう感じで話しましたら、その正社員の方は、『まぁ市場の流れも
そうなんですが、うちでもDVDをどんどん拡張している所ですんで
人気アニメのさくらだけあって、自分でも働きかけはしていく
つもりですよ』との心強いお答えが!
その方はどっちかというとニコニコ声でそういった応答をして
くださったので、まさかそれがその場凌ぎの嘘ではないとは思います。
僕的には今日の話し合いの結果、もう暫くでさくらDVDがレンタル
されそうだ、という事実が判り、ちょっとだけ嬉しかったです。
直ぐにレンタルしまっせ〜、なら跳び↑って喜んだのですがね(プ

そこで皆様にお伺いしたい事があるのですが、レンタルで借りてきた
DVD-Videoディスクですが、現在はどのようなコピープロテクトが
施されているのでしょうか?CSSは勿論知っている所ですが、アレが
手軽にデコードされる様になってからは、もう随分と時間が経って
いますし、現在はどうなのでしょうか?
リッピング出来ないDVDとかは存在するのでしょうか?
出来れば最新のプロテクト情報をお教えして頂きたいのですが・・・。
また、市販品と比べてレンタル品として出してあるプロテクトが
強力になるという例とかはあるのでしょうか?
まぁン百ン千というタイトルがある以上、そういうタイトルも
当然有ってしかりだとは思いますが、現状どうなのか知りたいです。

ちなみに僕は、さくらDVDのリッピングは参考資料として一時HDDに
落しこんで、リッピングの神秘を科学したいという、とっても純な
技術的・教育的観点からリッピングをするだけであり、決して
著作権を無視してピーコする為に借りるのでは無い、という事を
付け加えさせて頂きます。
ってゆーかレンタル期限が過ぎてもHDDに保存しておくと違法なの
でしょうか?
それとも音楽CDの様に、レンタル料金の中に予め含まれている著作権
使用料を根拠に、個人でのピーコに限っては良し、なのでしょうか?
レンタルをしているTSUTAYA自身が何も詳しくは話さないので
なんかピーコしても違法性がない様に思えるのですが…。
ただ、僕は思うのですが、著作権使用料名目でレンタル料金を
上乗せしているにも関わらず、VHSのマイクロビジョンや
CSSの様に、プロテクトを掛けるのはおかしい論理だと思いますが。
どうでしょう、みなさん?
ってゆーか、音楽CDはどうだか知りませんが、ビデオやDVDは
市販品とレンタル品とでは違うそうです、レンタルの方は
市販品が6800円だと仮定するなら、レンタル品は20000円とか平気で
するそうです、ビックリしました。
レンタル1回毎に著作権料を徴収されているのか、初期販売値の
異常な高値に含まれているのか、また、その両方なのか、僕は
レンタルビデオ屋ではないんで知りませんが、ここまでボッタくって
いる以上は、レンタル専用の商品に関してだけはCSS等のプロテクト
処理はしてはならない様に思えますが、どうか?
でもまぁ僕的にはどうでもいい事ですよ、要はさくらDVDをHDD内に
盗り込んで『教育的観点でリッピングを考える』だけですんでね(プ
※皆さんも違法なリッピングは厳禁ですぜ、判ってるな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 21:28
海外から輸入しな。 半値で買えるんだからさ。
以上。

6 : :2001/05/22(火) 21:32
さくら板で、「たん」「たん」言いながら訊ねてみましょう。きっと解は見つかるはずです。

よって、終了。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 21:37
このスレの1,4自体が「ぴーこ」じゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 22:43
痛ぇよ、痛ぇ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 04:39
うーん。
バカにつける薬が無いとは
このことか、、、、、、、

まいったね

10 :emi:2001/05/23(水) 17:55
法律のことは法廷で堂々と争えばよいでしょう
業界の体質を改善させたいならば自ら業界人となって内側からかえようとするのがよいでしょう
レンタルしてきたCDをデータ用CD-Rにコピーして保存するのは問題があります
音楽用CD-Rならば著作権使用料を含んでいるのでおとがめなしとのことです

法をやぶっても、誰にもみつからなければ、知られなければ、何食わぬ顔して生きていけます
ここはいわゆるアンダーグラウンドな世界であって、本来その存在は極々一部の同業者にしか知れていないはずの場所なわけです
だからみんな法を犯していることなんて百も承知で、そんなものに腹を立てたりすることなしに、好き勝手なことを議論しているのでしょう
ところが最近は、地下世界をわざわざ表に宣伝しちゃうおばかさんが多くて、表でも裏でもないような雰囲気の世界が広がってますねー(でも基本的には表に出たらヤバイことだらけですがね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 18:16
コピペでしょ。つーか>>1に長い文章貼るな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 19:01
>>11
それが分かってんならsageようよ

13 :業界人:2001/05/23(水) 19:12
片面一層なら問題なし。やれrippingだの面倒なことなし。オーサリングなんて必要無いぞ。メニューもそのままコピーOK。ただしCSSだけは解除が必要。そういうこともあって業界では片面2層へ以降している。(っていうか金かけてる洋画ですら今だに片面1層があることが信じられない)

14 :名無しさん:2001/05/24(木) 00:03
>>1
コピーの意味すら分かってないリアル厨房は逝ってよし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 03:22
コピーじゃありませんピーコです。
13、14さんは勘違いなさってるようです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 03:33
この映画をみなさい!! ってそりゃおすぎ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 03:48
とりあえずリンクしとくぞ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=990629137


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 05:06
お前ら頭にウジ涌いてる?
お前らCDリッピングして「DTMだ」って言うのかよ?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 05:22
18は人生に疲れてるようです。


20 :dvrex:2001/05/25(金) 18:34
TBCかましてDVあたりにダビングするのは特に問題ない行為だし
DVからHDDに転送して編集してとって置くのも悪い事ぢゃないでしょう
要はプロテクトがかかっているディスクのデータをそっくりそのままHDD内等に撮り込む行為が問題ですね
だから、別に、マクロヴィヂョンだとかCSSだとかはどーでもいいというか別問題というか(ぉ
そうなると、著作権使用料名目のお金は、一応意味をなしていることにもなってしまいますねぇ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 19:19
>>15
ピーコってなーに?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 20:03
cd-rマニアって本があるから買え! あと 裏***巣
とかいうサイトにいけば!

データ吸出しソフトはある。
CSSプロテクトを意識する必要もないぐらい簡単に勝手にやってくれる。

だけど吸い出しただけで見れるわけではない。

あとはほか行ってくれ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 20:15
>>22
きっとほかで相手にされなかったか追い出されたんでしょ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 20:35
ケチなのと、改正著作権法をよく読んでないのと、DTV板が
製作者の意見交換の場でないことが よくわかった。ありがと♪

直接JVAに直訴でもしたら?(笑)



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 21:29
(゚Д゚)ハァ?

26 :(゚Д゚)ハァ?:2001/05/25(金) 21:32
(゚Д゚)ハァ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:00
ちょっと思ったんだけど4の言ってる
DVD-Videoディスクってなんですか

28 : :2001/05/26(土) 22:14
DVDビデオしか見たことないけど
DVDオーディオって売ってんの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:20
>28
もちろん売ってるよ、クラシックやJazzばかりだけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:43
そもそもDVDって何の略?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:55
デジタルビデオディスク?(自信なしw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:57
ところで皆はROMからのリッピングにしろデッキからのキャプチャー
にしろ最終的にはどんな形式で保存してる?
俺はRealProducer使ってます。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 23:16
>>31
まだそんなこと言ってるやつがいたか。

>>32=30
君ぐらいの人だと何も考えなくていいからそれがいいかもね。


34 :> 30:2001/05/26(土) 23:35
デッカイ・ヴァキナ・デス

35 :>>30:2001/05/26(土) 23:49
ドアホ・ヴォケ・デブ

36 :名無しさん:2001/05/27(日) 01:45
数字的多用途平円盤とか?

>>4 リッピングは犯罪だってさ(笑
ttp://mjpeg1.virtualave.net/MITEI/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 12:47
ちょっとききたいんだけど
5.1chの0.1ってなに

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 13:13
>>37
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=DVD+5.1ch+0.1&lr=lang_ja

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 13:17
>>31
ハズレ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 20:23
ここってホントにレベル下がったね。
DTV板って名前はもう無理があるな。

>>31
V=versatile

>>37
帯域が狭くてもいいサブウーファーの分。

41 :西村理香:2001/05/27(日) 23:27
>>30
もともとハリウッド映画を、もとのクオリティーのままディスク1枚で再生出来る事を目的に開発されていたから、最初は「デジタル・ビデオ・ディスク」と呼んでいたし、それで開発が進められていた。
っがビデオ以外にも、色々な分野でCDに変わるメディアとして使われるのに、デジタル・ビデオ・ディスクと言うのはおかしい。
Vで始まる良い単語は無いものかと東芝か松下のお偉いさんが探していたところ、「バーサタイル」というピッタシの単語を見つけた。
もともとデジタル・ビデオ・ディスクと開発をしてた為に、一般マスコミはそう報道していたが、発見した東芝か松下のどちらかのお偉いさんが「デジタル・バーサタイル・ディスクです」と突然発表。

命名した方でない(松下か東芝)方は「聞いていない」と言うことになる。
っで結局正式にはDVDは「ディーブイディー」っで略はありません!となった。

しかし一般的には「デジタル・バーサタイル・ディスク」と言われているし、教科書には「デジタル・ビデオ・ディスク」と載っている教科書もある。

42 :西村理香:2001/05/27(日) 23:39
そのあと、sonyフィリップス陣と、東芝松下陣でこの新しい両規格を一本化する際に、正式には「デジタル・バーサタイル・ディスク」にするとしたそうな。
DVDフォーラムには「デジタル・バーサタイル・デュスク」となっているらしい。

バーサタイルはたしか、「何でも向く」とか「多芸多才の」という意味だと思ったが。。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 21:58
じゃあDVは「デジタル・バーサタイル」か? うふふ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 22:31
>>43
非常につまらないネタを有難う。
DVをビデオ以外になんに使うんだか・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 00:20
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=990941797
ストレージデバイスだな

46 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)