5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界の話題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 18:57
地方の局は今、リストラをバンバンやっている。
地上波デジタルに向けてのことだろう。
地方局はデジタルに投資できるほど金がない。
地上波デジタルになると、地方局は潰れるのだろうか?
地方にいても、全チャンネル見れるようになるのだから
地方局はいみがない。
せいぜい、ローカルニュースのみだ。
そんなんだったら、ケーブルTVで十分だ。
地方の映像制作屋さんは、ますます仕事がなくなるだろう。
元局人間が、あふれ少ない仕事の取り合いだ。



2 :ななしぃ:2001/05/11(金) 19:06
リストラと地上波のデジタル化は直接関係ないと思われ

>地方にいても、全チャンネル見れるようになるのだから
意味不明。デジタル化されても受信範囲は対して変わらないけど...
(そーゆー事じゃなくて?)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 19:10
受信範囲はむしろ狭くなる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 20:00
>地方にいても、全チャンネル見れるようになるのだから
意味不明。デジタル化されても受信範囲は対して変わらないけど

これって、多分地方にいても、日テレ、フジ、TBS、テレ東、テレ朝を
直接見れる。と言うことじゃない?
つまり、地方局はいらない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 20:47
>>1
>地方の映像制作屋さんは、ますます仕事がなくなるだろう。
>元局人間が、あふれ少ない仕事の取り合いだ

局員てほとんどつかえないから、何十万人あふれ出ようと
体勢に影響なし

どういう業界の人? >1

6 ::2001/05/11(金) 20:49
体勢=大勢 スマソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 20:58
う〜ん・・・・・・・
結局、地方局は地上波デジタルになった時
生き残っていけるのだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 22:04
地方にいても全チャンネル見れるの?
どんな仕組みになってるわけ?

9 :ななしぃ:2001/05/11(金) 23:19
>結局、地方局は地上波デジタルになった時生き残っていけるのだろうか?
だからね、地上波のデジタル化は関係ないの!
今の地方局は何処も懐はピーピー。それ所か、一部に至っては潰れる寸前。
日本国内で放送局の破綻は幸運な事にまだ事例がない。もし破綻した日にゃ
業界に烈震が走る。銀行が潰れても放送局は潰す事が許されない。

1=4=7 か?
>多分地方にいても...直接見れる。と言うことじゃない?
見れるわけねーじゃん。
第一、キー局は地方局に番組売ってるんだぜ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:53
地上波デジタルって一体何がデジタルになるわけ?
BSデジタルと、どう違うの?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:59
>>10
アナログ放送は電波がなめらかだけど、
地上波デジタルでは階段状の電波が使われるんですよ。

12 :ななしぃ:2001/05/12(土) 00:04
1=4=7=10?

放送局or送出委託会社のエンコーダルームから、家庭のデコーダ(チューナ)
の間のデータがMPEG2TSになるんだよ。

BSデジタルは衛星を経由。地上波は放送塔経由で電波が届くだけの違い。
法律的にもBSデジタル(CS放送も含む)の方が緩い

結局なに?おしえて君?

13 :ななしぃ:2001/05/12(土) 00:11
>>11
それ、間違いですよ。

予定では、
多重化変調方式 OFDM(直交周波数変調)
キャリア変調方式 DQPSK・QPSK(移動受信用)16QAM・64QAM(固定受信用)
が採用される見通し。

つまり、デジタルデータ(MPEG2TS)をアナログデータにして電波に乗せる
モデムと同じ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 00:12
あるTV局(地方)は、ケーブルTVの入札に入ったそうだ。
仕事がないようだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 00:14
チャンネルが増えれば増えるほど広告費が分散してどこもきつくなるだろうな。
やっぱVPメインにしよっと。

16 :ななしぃ:2001/05/12(土) 00:15
>>14
どこそれ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 00:23
北陸地方。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2001/05/12(土) 00:42
ま、確かに、地方局なんてニュースしか意味ないわな。
5分間のニュースだけやってくれればそれでいい。
あとは、キー局の番組をそのまま放送してほしい。

19 :倒壊テレビ:2001/05/12(土) 01:04
地方でBSフジの番組を作るなど、中央(キー)との
連携を密にとっています。当然地上はデジタルも視野に入れての事ですが

昼のドラマなどでも東京制作ですが倒壊テレビ制作でやっています

打倒厨狂テレビ



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 17:57
>9
日本国内で放送局の破綻は幸運な事にまだ事例がない。もし破綻した日にゃ
業界に烈震が走る。銀行が潰れても放送局は潰す事が許されない。

誰がゆるさない???
この事についてみなさんの意見が聞きたいです。
潰れる所もあると思うけどな。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 18:10
うろ覚えだけど
KBS京都って破綻して会社更生法適用受けたんじゃなかったけ?
10年以上昔だよなぁ、
ローカル局は淘汰される運命にあるんだけど、それをさせないのが
郵政省のすごいところ。
まぁ、電波監理局から役員受け入れてるうちは、ちょっとやそっとでは
つぶれないだろう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 21:27
なんか10年前の感覚が多いな。これからは保護される業界なんて
あるわけなかんべ。マスコミ板見てみれば?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 22:07
私の県では、地上波デジタルになる事によって、局関係者は
内のところは、潰れるんじゃないか?という話を
よく聞きます。
生き残れるのは、○○テレビだけだ。と言う話が広まっている。
果たして、どうなのか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 22:11
まったく、どの国に生きてきた人間様?って感じだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 22:56
はあ〜?

26 :名ありさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 23:04
>23
潰れる局が出てもおかしくないんじゃい。

27 : :2001/05/13(日) 02:04
そっか。ラジオもキーステーションって言うもんね。キー局か。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 03:42
どうでもいいけど障害者が主人公のお涙頂戴のTVドラマむかつく!!
最近多いけど、あれって障害をネタにしてるだけじゃん。
どういう神経してたらあんな番組企画できるんだろ?
そういうやつに限って表向きは「障害者の実情をもっと知って欲しい」
とかもっともらしい理由つけて善人ぶってたりするんだから恐ろしい。
ああいうやつらって、最低の種類の人間だと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 04:17
>>28
手堅く数字が取れれば良いんだよ、それが企画の仕事。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 20:36
大手代理店はつぶれないんだろうか??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 21:54
かなり経営は苦しくなってるものの代理店はつぶれないでしょう。

放送業界は既得権と公的資金の投入が今までは当たり前に行われ
ており、今後の政府方針と海外からの圧力、ネット等の技術革新
いかんでどうなるか先が見えなくなっていますが、大手代理店は
もともと食うか食われるかという状況で半世紀以上やってます。

32 :ななしぃ:2001/05/14(月) 01:59
>これからは保護される業界なんてあるわけなかんべ
この業界は特殊なの。日放協が良い例

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 02:55
>>32
日放協が良い例とは?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 10:39
NHKでしょ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 04:35
>>34
もちろんそれはわかるんだけどさぁ。
どういう意味かなぁって。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 21:50
>>19
倒壊テレビさん詳しいね〜。同業者?(笑)。
どうやらBSフジの偉いさんに『おまえんところにソフトはやらん』って言われて
大変らしいよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 02:46
地上波地方局は大変みたいねぇ...
2ch地方板ともいうべき、まちBBS九州で
ライバル局が自社製作番組をぶつけてくるってことで
情報収集しているんだけど、IP丸出しの板で
自社鯖からカキコしてバレバレ...
こんな人材しか居ないのかねぇ...

http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=977849321

ここの92がNTV系列の熊本県民テレビ工作員です。
ちなみにRKKはTBS系ね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 03:15
熊本はどうしようもないところだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:18
〜安芸

40 :栃木県人:2001/05/22(火) 03:03
www.dboard.net/tochigi/php/board.php3?bno=206&mode=tail
藁ってください・・・(T∇T)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)