5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金のこと

1 :疑問?:2001/05/10(木) 23:26
ビデオの編集とか、撮影ってどのくらいのギャラが要るの?
見積もりのだしかたって、時間単位?作業単位?
できたら目安を知りたいんだけど?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:40
聞くだけ野暮ってモンですわ。
地域によっても相場が違うようだしね。
とりあえずビデオ関連で検索かけて
どれくらいのゼニをとっているか調べれば?

正直に逝って、オレもワケが分からんような世界。
GIF画像のロゴをフロッピーで貰って
DVに出力するだけで(動きなど無し)¥5000のギャラ。
やらずボッタクリみたいなアルバイトですわ。
それかと思うと、スキャナで取り込んだ画像を
AEでこねくり回して2分弱のムービーにして
たったの¥7000...。
丸3日かかっているんですけど....

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:07
インフェルノなら1時間8万円くらいか、、、

4 :>>1:2001/05/11(金) 00:28
ギャラって意味わかってる?

5 :ギョーカイ:2001/05/11(金) 04:00
>>1
使用料のことを言いたいんだろうに。
見積もりを出すって、クライアントにだろ?ぼったくっとけ!?
「編集一式いくら」でいいんじゃない?
当然テープ代などの消耗品は「諸経費」「実費」「消耗品費一式」で別枠
編集室で完パケしても「MA作業費」として戴いておけ
MAって何ですか?って言われたら「音楽入れたりする音の編集です」って言っとけ
もちろんナレータなんて使おうものなら、あごあしぐらい計上しておけ

ちなみに、編集なんてβカムABなら5000円/H〜20000円/H
5000円でもきちんとできるところあるし、20000円払っても
場面転換DVE一つに15分も30分もかけるとこあるでよ

10時間ぐらいかける尺10分の地方でのVPなら、こんな感じ
-----------------------------------------------
編集作業費一式−−−−180000
MA(整音)作業一式−−− 30000
選曲&曲使用料−−−− 50000
収録テープ−−−−−− 20000(@4000*5)
マスター用テープ−−− 20000(放送用D2デジタルテープ)
諸経費−−−−−−−−+20%
----------------------------------
あとは自分の取り分とダビングがあれば見積もりとって
2割増ぐらいしておきな。

ぼったくるなら、、、
編集作業費一式 250000(グロスで15万でお願いできませんか?って言っとけ)
整音(MA)作業費 50000(MAしなくても、選曲代に消えるかも)
選曲&曲使用料 80000(MA作業にまとめて、全額ポケット)
ナレータ料金 50000(半分はポケット)
ナレーター心付 10000(あごあしって言っておけ)
作業消耗品代 60000(使わなくってももらっておけ)
諸経費で適当にいろいろ計上して、+20%上乗せする

カメラは詳しくないけど、1チェーン8万円〜12万円ぐらいじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 10:44
技術費だけでいいの?
編集完パケはそんなもんだけど、
VPなら 撮影費 1日 10万〜15万
照明費、5万〜10万
タイトルや説明のCG制作費、10万〜30万

あと、演出費 10分ものでも、拘束7日くらいかかるから
35万くらいかなぁ

相手の予算をうまく探りを入れて、それの2〜30%増しの
見積もりだして、値引きして予算に合わせるのがうまいやり方

内容なんて、予算が決まってからだもん

7 ::2001/05/11(金) 11:54
>4
5の意味。すんません、業界に疎いもんで…。

>5、6
なんか、分かるような分らないような感じです。予算にあわせて作り方を考えた方が良いかな?

いや、正直今までやったこと無いんですよ。
でも、いろいろなしがらみでやらなきゃならない仕事が出来ちゃって、「見積もりくれ」っていわれてるもんで…。
一応、デザイナーなんですけどね。でも日頃は刷り物とWEBだから、全然分からなくて。

レスくれた方々、ありがとう。

でも、素人だから玄人の料金とれないし…。金って難しいね!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 12:06
そんな仕事を受けてくれそうなところへ手当たりしだい問い合わせる
「これこれこんなことをしてもらったらなんぼでっかー」
でその金額に適当に上乗せして...


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 12:20
やっぱりVP?
自前でできないんなら、外注に出すんだろうけど
いくつか見積もりとって、そこに管理費20%くらい上乗せして
出せばいいじゃん。
プロダクションもピンキリだから、予算に合わせて、機材なんか
違ってくるし

自前でやるんなら、それを元に、自分の腕の分を割り引く(ワラ

一人でDVカメラかなんかで撮って、パソコン編集、
内容10分くらいだと想像すると

構成演出費           1式   10万円
撮影費(車両費込み)      1式    5万円
編集費(CG費MA費含む)   1式   15万円
ナレーター費          1日    3万円
VHSダビング 表紙印刷費   ○本    ○○円
諸経費(交通費、テープ等消耗品費)1式  10万円

くらいかなぁ 以外と細かいところで費用がかさむし
相手が素人だと、手直しの分をあらかじめ上乗せしておかないと
クレームの元、テロップやコメントの差し替えなんかただでできる
と思っているからね

ブライダル業者なら1式で、10万くらいでやってるところもある

初めての仕事なら、外注で足が出なければ、仕事の幅を広げるという
意味で、いくらでもいいんじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:36
働け!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 23:16
オマエモナー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)