5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

局用カメラを語ろう

1 :KOL:2001/05/09(水) 01:06
新規OPEN!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 02:58
カメラもビクター

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 12:03
BVP-950スポーツ中継等で使用中。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 12:08
ところで、ビクターのデジタルSって、使っている所
ある?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 22:42
聞いたことないな。値段の割に画質が綺麗なのかもしれないけど
いかんせん、使っている所少ないからなあ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 01:10
ビクターのカメラ自体
使ってる奴聞いた事ねえ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 01:35
DV500は飯田信者だけしかいないしな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 06:42
飯田信者のようにたまにしかつかわないならこわれないけど
ヘビーユースするとスグ逝く

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 15:22
DVW-700

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:06
ビクターで使ってるとしたら、カメラじゃないけどISIS。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 22:11
ビクターで使ってるとしたら展示会の景品でもらったマウスパッド

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 22:46
ビクターで使ってるとしたら、電池のいらないソーラータイプの
ビデオ&テレビリモコン。
環境にも優しくとってもいいよん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:24
みなさん、どこのメーカーの使ってます?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:52
SONY中心
自分的には池上を使いたい。

15 :>>13:2001/05/11(金) 00:00
えっ?リモコン?(ワラ

16 :名ありさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 16:02
今日、久しぶりに、V5のドッカブルで仕事をした。
体力低下か?かなり疲れてしまった。
筋トレだ〜。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 16:13
局部用?ハアハア

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 18:25
最近、CAがつかないので、三脚とカメラ持って
ライトはカメラにつけて、ワイヤレスは2波タイプを
後ろにくっつけて、ショートズーム付け替えるの面倒だから
ワイコンつけて、リュックにテープとバッテーリ入れて
はぁはぁ言いながらやってます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 18:32
そりゃ重いな。
コンピューターの世界みたいにダウンサイジングは
レンズやCCD(CCDがデカイからレンズもね!)の関係で
映像クォリティーが要求されるところじゃDV系って
わけにゃいかないだろうし・・。
でも、最近多くなたったなぁDV使うところが。

20 :名ありさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 20:00
ドラマなんかのロケは、カメラ何使ってる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 21:58
BVP-90とか

22 :名ありさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 22:30
悪い言い方じゃなく、正直もっといいカメラつかってるのかと
おもってた。
撮りは、デジベー?

23 :名ありさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 22:36
悪い言い方じゃなく、正直もっといいカメラつかってるのかと
おもってた。
撮りは、デジベー?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 22:38
BVW-50だよ驚いた?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 22:47
なぬ!!・・・・・・・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 23:19
ドラマと言えば、あの絵の質感は、どうやってだしてるんだろう?
報道・バライティーみたいに、現実のまま(なまなましい)
じゃないよね。どう言ったらいいのか、あのしっとりした質感
は、編集でどういう効果を掛けてるのだろう?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 23:40
照明や光学フィルターの凝り方がちがうし
カメコンでいじってるってのもあるし

まあ報道や「バライティー」とは撮影技術が違うからねえ
「起こっている事をわかりやすく伝える」という仕事と
全くの「創作活動」の違いでしょ。
映画と同じ照明さんつけて。オール特機でしょ。
まあ編集の前の時点で違うからなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 00:19
>>26
いいつっこみ、俺も知りたーい


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 01:35
カメラも違うからね。
通常はドラマではベーカムのカムコーダーなんて使わないしね。
収録も民放はD2が多いしNHKはD3だしベーカムの画質とは一味違うね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 18:55
>29
収録も民放はD2が多いしNHKはD3だしベーカムの画質とは一味違うね。

画質うんぬんというか、あのまったりした質感(ディティ-ルをあまくした様な)が謎だ。
バライティーでもよくあるじゃない、ドラマ風にしてある場面
いままで普通の絵だったのが、急にドラマ風の絵に変わるみたいなのが。
撮りはベーカムのままだから、編集で加工してあるんだろうけど
どのようにしてるのか謎だ。 全体にカラコレ掛けてうんぬん・・・・・
なのかな?
誰か詳しい方教えて。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 02:10
報道用はソニーが多いです。松下も最近は増えました。
ドラマなどの製作用途は池上をよく使います。D2ポータブルかデジベポータブル使うことが多いです。

32 :昔のカメラマン:2001/05/15(火) 21:30
>30
照明をしっかり当てるだけで(正面からだけじゃなくって)
かなりきれいになるよ
昔は、DTLを甘くしたとかあるけど、今はスキンDTLとかあるから
そういうの使ってるんじゃない?(詳しくはしらん)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:05
変調度の高いカメラを使用すれば電気的なディテールをあまり上げる
ことなく品位の高い映像になる。
ディテールの周波数特性を上げるのもひとつの方法かもね。
一般的に報道用カメラはディテールの上げすぎだと思うよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 02:57
>33
報道はわかりやすくシャープに撮ることが仕事なのだから
かっちりとしたディテールでとるべきです。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 21:46
 BVW−35とか今だに使っている。廃棄寸前だけど(笑)。
現在、ENGカメラはソニー400のみ。準キー局でもそんなもの(爆)。

 とりあえずHDC−700Aとか750Aは今だにバグ多し(泣)。


36 :>:2001/05/17(木) 06:34
時間がありゃー、AEでいじれば、8mmにでも
ドラマ風の絵にでも、できるよ。
だけど、ドラマは編集の時間が、恐ろしく短いから
やっぱり、照明とか、光学フィルターで、元から
絵作りしてしまうんだろうね。
ちなみに、アメリカのドラマは、フィルムが多いね。
日本でも、フィルムのドラマ作んないかなー。
結構、センスあるDとか居そうだけどねー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 08:05
米はフィルムの絵が好まれるからね。
俺もフィルムのほうが好きだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 10:07
死ねルックなんか使うとそれっぽくなったりしない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 01:06
AE、CLだの、そんなん時間がかかるからやりません >>36 >>38
撮りをきちんとして、DME5000でフィルタを軽くかけて
チョッと黒しぼるときもある。編集ではその程度


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:31
AE.CLって何?


41 :>>40:2001/05/19(土) 05:28
AE AfterEffect アフターエフェクト
CL CineLook 氏ね留っ苦

あとはgooで調べてな〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 13:43
>>39 DME5000でフィルタを軽くかけて
どんなフィルターかけんの?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 00:38
>>42
DME5000ならフィルムモードだろうさ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 02:00
>>43 こらこら、んなわけねーだろ!
日本国内のどこのドラマがそんな事をしてるんだい?
軽いデフォーカスをハーフキーでかぶせると「らしく」なるんだよ
もっとも、そんなことするカットは、一部だけど、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 18:22
>>44さん
ありがとう

46 :44:2001/06/01(金) 00:22
ちなみに8bitのDVEでは真似しないほうがいい(←汚い。)
内部12BIT処理のDVEでどうぞ、、、

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)