5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏人の味方・超級VCDについて

1 :名無しさん@中国信息産業部:2001/05/05(土) 04:39
中国四千年の歴史が産んだ、古くて新しいビデオCDフォーマット
「超級VCD」(SVCD)について、いろいろ教えてちょ。

2 :名無しさん@中国信息産業部:2001/05/05(土) 05:02
本命はDVDだろうけど、個人的にSVCDにはかなり期待してます。
(日本じゃビデオCDすらいまいち普及してないけど)

DVD-Rメディアもドライブも高すぎ。
安いCD-Rに保存できて、しかもビデオCDより画質がいい、
しかもたいていのDVDプレーヤーで再生できるSVCDは
貧乏人の味方では。(^^)v

ところが、実際にキャプして焼いて再生させてみると、
ブロックノイズが目立って、お世辞にも画質がいいとは言えない。
限られたビットレートで画質向上させる、うまいキャプ方法なんぞ
ないもんでしょうかね。

その他、自分でSVCDを作る時に何か役に立つ情報、いろいろ教えて
くださいませ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 13:25
480*480じゃ、2500程度のビットレートじゃ足らんので、
わしは、352*480で作って、NEROで、規格外のSVCDを焼きます。
パイオニアのDV535だったら、問題なくきれいに再生するよん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 15:17
SVCDの画質は確かに素晴らしいが、CD-Rに記録
出来る時間が更に短くなってしまうのが致命的。
アニメだと一話ずつになってしまう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 16:04
VHSファミリーだとどれの画質に匹敵しますか?
S標準?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 17:12
>>S標準?

そりゃー無理

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 17:30
S標準は無理だけどふつうのVHSよりは格段にきれい

私はWinTV PVR(8Mbps,704x480)>DVD2AVI>TMPGEnc(352x480)
ってやってる。ブロックノイズもあまり気にならない。時間かかるけど。

SVCDならここが詳しい
http://www2s.biglobe.ne.jp/~m_aoyagi/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 21:41
確かに、352x480で撮った方が解像度は低いけどブロックノイズはかなり軽減されるよね。
なんで480x480なんつー規格にしたんだろ?

リアルタイムキャプチャーだと、どのボードが一番いいかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 03:53
SVCDってDVD-Rが安くなるまでの命なのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 08:00
>8
水平解像度350TV本(アスペクト比4:3)で、
実効走査線の数が486本であるアナログTV放送の
解像度にあわせたんでしょ。
350*4/3=466.7だからさ。

ちなみに、VHSは水平解像度250TV本なので、
352x480はVHS相当ということになる。

もっとも、画質に関しては、解像度だけでなく、
圧縮率の問題もあるので、480x480 < 352x480はありえる。
上の話は、あくまでも解像度だけの比較。

参照スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=982750498&ls=50

間違いスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=987027126&ls=50


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 09:47
なんだかんだ言って結局ソースの映像が一番問題のような気がする。
以前レンタルしてダビングしておいたVHS(3倍)のテープをVCDに
しようと思ってキャプチャしてみたが、ちょっと長時間かけて
エンコードする気は起きないレベルの低画質だった。
標準(702×480取り込み→VCD)でもそれほど高画質とは思えない。
SVCDだと短かすぎるしねぇ・・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 18:19
>>10
ふむふむ、解像度基準でそうなったのか。なるほど。
せめてビットレートが倍くらいあれば、スカパー並みの画質で記録
できるのかもしれないけど。

ビデオテープのキャプ、確かにかなり辛いですよね。
テープのノイズが、ブロックノイズを余計増やしているって感じ。
台湾から買ったVCDがとてもVCDとは思えないほどめっちゃ綺麗だったけど、
これってやっぱソースがいいからなんでしょうね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 19:30
レス少ないけどためになるっす
by初心者

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 20:30
リッピングしたDVDソースだと、やっぱりきれいですな。
モノ、(動きが遅い映像とか)によっては、
もとのDVDと見分けがつかない場合もあるね>SVCD
PVなんかだと、10曲弱ぐらい入るし、
今、民生で作れるものでは最強だす。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/06(日) 20:43
アニメDVD(例えば頭文字Dなど)をリッピングしてソースとした場合、
SVCD(TMPGenc使用)よりも704x480,2500bpsで作ったMPEG1(Flask+
Panasonic encoder使用)の方が綺麗です。DVDと比べなければほとんど
違いが解らない程です。ウソだと思うかたは、一度試してみてください。
Panasonic encoderは有料ですが、探せばすぐに見つかります。
(正規購入した後見つけてかなりショックを受けた)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 03:41
> 704x480,2500bpsで作ったMPEG1

MPEG1でも綺麗な絵が出るんですか。ふむふむ。
ただ、アニメは自然の映像に比べるとかなり特殊ですから、
それにあったパラメータというのがあるのでしょうね。

うちのDVDプレーヤー、規格外がほとんどNGなんで、ちょっと再生
できないと思うけど、試してみる価値はありそうです。

それにしてもDVDはよくわかんないですねぇ。
いまだに値段は高いし、記録用だとどれが標準になるのか全然見えてこない。
今大枚はたいて買っても、ベータのビデオデッキみたいになったらイヤだなぁ。

一度「これがSVCDか?!」というような綺麗な物を見てみたい。
自分で作った物だと、全然見るに耐えない画質なので...


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:40
アゲ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 22:32
C-CubeのCVDとか、HQ-VCDの規格ってわからん?
どこ探しても見つからないんで…

C-Cubeはまだあきらめきれないようですが(ワ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 07:31
俺の場合
30fpsの実写物→インターレース解除奇数→DivX 640x480
24fpsのアニメ→24fps自動解除→DivX 640x480
30fpsのアニメ→二重化→DivX 640x480
30fpsの映画+5.1ch(AC3)→インターレース解除ナシ→MPEG1+AC3 320x240
30fpsのアニメ+5.1ch(AC3)→インターレース解除ナシ→SVCD+AC3 480x480
と、やってきたけど、>>3>>15の話を聞いて、考えを改めようと思いはじめている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 16:32
どっかにVCD規格のサンプル映像ないっすかね?
VHSビデオからのキャプチャーで、できれば小さいサイズで。
自分の作ったものがどの程度のものなのか比較する対象
がほしいんですけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:41
SVCDがいいといってもそれはソースがDVDのリッピングとかを前提
としてるんですよね?
VHSビデオからキャプチャーしたものだとS端子だろうが、コンポ
ジットだろうが、輪郭がぼやけて、色が薄くてダメダメでした。
同じS端子でもビデオのチューナーからのTV番組リアルタイム録画
なら結構綺麗なんだけどなぁ・・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:53
VCD形式に拘るのは再生環境を気にしてるからだろ。
画質が悪いのは当たり前。規格に拘らなければ半分以下の容量で
同じ位の画質にできるのもわかってる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:16
>>22
同意。
DVDプレーヤでMPEG4が再生できるなら問題ないんだけど、今のところPCの周辺
でしか再生できないMPEG4は魅力半減だな。

ところでここは、"S"VCDの話題するところじゃないの?
単なるVCDならありふれてておもしろくないよ。情報もたくさんあるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/13(日) 08:50
>>4
アニオタキモい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:33
アニオタうぜえ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:46
信者と言われるかな・・・。リアルタイムでvideoCD規格なら某S社のvai○がマシよ・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:53
>>26
ばいおでSVCDリアルタイムで作れるの?
>>24
>>25
といいつつあげるのはなぜ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 22:50
っあ作れない。単なるVCDじゃ無いのね・・・。超級ね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 02:55
SVCDは綺麗だが、DV−535ではタイムサーチが出来ないのが困る。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 18:09
DVDプレーヤが標準でWMV8を搭載すれば、SVCDもふっ飛びそうな
気がする。
しかし、民生DVDプレーヤまでM社の魔の手が伸びるのは気に入らない。
もっとも、R社のフォーマットだったら個人的に許せる。

31 :tmg:2001/05/31(木) 23:58
NEROで作った、規格外(352*480、高ビットレート等の)SVCDを再生できる
ソフトウェアDVDプレイヤー知りませんか?
1年半ぐらい前のWINDVDでは駄目だった・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:52
AV機器として、レコーダーって売ってないの? 国外とかでも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 01:12
>>32
www.adamelectronics.com/product8.html
こういうのがあるみたい。ちょっと高いかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 02:59
>>33
ありがとう。確かに高いなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 18:35
規格外VCDの画質でさんざん苦労したけど
352X480のSVCDにするときれいになった。
でも2時間の映画だと3枚組。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 18:46
>>31
サムソン618J

37 :名無しさん:2001/07/04(水) 21:18
ブロードバンド化の急激な加速によってMPEG4はお亡くなりになるでしょう。
DVD-Rもあと2・3年待てば今のCD−R状態になるのは確実。
問題は書換え型DVD互換メディアだけど、とりあえず決着つくまでMPEG2でHDD
にため込んでおくしかない。WMV8は圧縮率・画質ともに素晴らしいけど、既に
出回ってるVCDプレーヤー・DVDプレーヤーで再生できないなら日本での普及は
難しいのではないか。

SVCDは結局主流にはなり得ないでしょう。いいエンコーダーで普通にVCDにした
方がまだ無難。ということで私はSVCDには手を出さないでおきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:05
SVCDのためにDV-535買いました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:27
テラピンじゃなくて、こっちは日本で売ってないの?
http://www.adamelectronics.com/product8.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 10:32
>31
WinDVD3.0

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 11:21
>>37
今ごろ何当たり前のこといってるんだYO!
それともネタ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 13:28
DMR-E20のLPモード(352*480 平均 2.4Mbps VBR)なんてSVCDみたいなもんだから
それにのりかえちゃってもいいんじゃないのかな。.

43 :名無しさん:2001/07/05(木) 16:48
>>31
PowerDVD2000で出来てるけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:17
80分メディアに何分はいるの?
SVCDは

45 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:04
>>41
当たり前が当たり前じゃない奴が多いから、あえてこんなこと
言うんだろうが。ネタならもっとひねるさ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:41
テレビ出力が前提ならSVCD>VCDなのはもちろんわかってるよな、お前ら

47 :ハァ?:2001/07/06(金) 02:24
VCD>SVCDだったらSVCDなんて使わネーヨ。
ネタデスカ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:47
毎日毎日キャプチャしてエンコして次の朝にCD-RWに
焼いてDVDプレーヤーで確認して失望して出勤。
なかなかこれといった設定がみつからない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 14:06
お仕事中エンコに変更したまえ。
失望して出勤は痛いと思われ(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 18:18
エンコ、出勤、帰宅、焼付、確認、失望、就寝。
これでいいですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 18:27
素直にDVD-Rドライブ買えよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:46
>>50
OKです。

53 : :2001/08/21(火) 13:44
 

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 00:11
GV-MPEG2/PCIでとりこんで直接CD-Rに
SVCD形式でかきこめるようになったらいいのに。

55 : :01/09/08 03:06
>>50 …。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 05:28
>>50
ローンで、数十万のボードを買って、
出勤、仕事、残業、徹夜、仕事、また残業、帰宅、就寝
でキャプチャする時間が無く失望。
が正しい。

57 :名無し@二重化(適応):01/09/08 07:36
もう、疲れました。
DVD-R買うことにします。
さようなら・・・

58 :MPEG2 ビデオディスクレコーダー:01/10/24 04:09
これ、かなりいいんじゃない?
http://atex.pos.to/dvr.htm

まぁ、値段次第だと思うんだけど、どうよ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:25
>>50
素直にDVDビデオレコーダー買いましょう。

その場合、
予約、出勤、帰宅、鑑賞、満足、就寝。(゚д゚)ウマー

60 :ちちち:01/10/24 08:20
>>11 エンコーダの問題だ。おれはI/OのMPG-BOX、GV-VCP2PCI、Logitec Oh!my画、
CANOPUS POWERCATURE/V、XINGMPEGエンコーダ、ULEADVIDEOSTUDIO4、VITECMPEGMAKER2
と使っているが、それぞれ画質がぜんぜん違う。ソースがLDとかきれいな場合はMPG-BOXを
使うがVHS3倍とかソースが糞だとMPG-BOXでエンコするとブロックノイズでまくり見るにたえん。
ソースが糞の場合GV-VCP2PCIだとブロックノイズも目立たなく我慢できる。
ロジテックのオーマイ画はソースがどうあれ画質は悪い。XINGのソフトエンコーダは実時間でAVIのエンコードができるし
画質もいいが値段が高い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)