5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVRaptorで表示異常が!

1 :助けて:2001/05/04(金) 20:22
DVRaptorのアナログ表示で、画面の右半分だけが波板ガラスで覆ったような派手なノイズが出ます。
左半分は正常なのですが、右半分だけ表示時間が0.数秒遅れるために起こる現象のようで、静止画面
ではすぐに正常になりますが、動きが早い場面(パンなど)ではかなり酷いです。
DVキャプチャーは問題有りませんが、アナログキャプチャーはそのまま取り込まれます。この原因を
ご存じの方、いらっしゃったら対策を教えてください。マザーはASUSのCULS2(815e)、ビデオカードは
ATIのAll In Wonder128(32M)です。システムはwin Me。ドライバ(ビデオカードも含めて)の新旧変更など、
可能なことは試したつもりですが、効果有りません。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 02:14
かのぷに電話すれば〜?

3 :1:2001/05/05(土) 20:52
かのぷは月〜金の10時から5時まで昼休みもだめ。一日6時間いつかけても話し中。20数回かけたが全然つながらない。かのぷの製品がいかに故障(またはクレーム、疑問)が多いことを物語っている。直接修理係りに送りつけようかと思ったが、前もって電話で修理番号がいるそうで、それがなければ相当時間がかかるそうな。

4 :御者:2001/05/05(土) 20:55
ビデオカードは関係ないだろ。Rastorの不良だ。多分修理不能。新品購入か、DVに問題ないなら我慢して使い名

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 21:12
ttp://www.maruo.co.jp/Canopus/

ここで聞いてみ。
ただし「秀ネット」に登録せんとイケン
カノプのスタッフがちゃんと答えてくれるぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 01:54
そういう会社の製品を買ったからしょうがないじゃん
RT2000ならいつ電話しても大丈夫

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 02:29
RaptorスレのどれかにCULS2でトラブルがあったって
話があったけど、それは参考にしたのかな?

8 :1よりお礼:2001/05/09(水) 20:37
>>5さんの指示通り、カノープスのフォーラムに行って聞いてきました。9日にカノープススタッフから回答があり、CULS2のBIOSを最新のものに入れ替えることで解決できました。まさか、BIOSでこんな変な事が起きるなんて、想像もしませんでした。>>5の方、>>7の方にもご親切な助言を頂きありがとうございました。本当に助かりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 22:26
>>6
RT2000はボードの開発費を削ってサポートにばっか金かけてんのか。(藁
どうせマニュアル読めば解決できるような質問やクレーマーの対応に金かけて、
肝心のシステムの安定性はなかなか改善しなかったようだな。
だから数時間の連続稼動すら出来ねーまま1年半も
ドライバーアップデートを待たなきゃなんねーのか。
そんな会社やだな。

フィルターも1つしかリアルタイム出来ないし、
動画の2ストリームも不可能だし、
こんな製品買っちゃってチミもかわいそーね。

10 :5:2001/05/09(水) 22:37
>>1さん
良かったね、実はオイラもRaptorユーザーなのさ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 23:55
DVRaptor + AMD-CPUで使っている人います?

A7V + DVRaptor で画面にノイズが出まくって使いもんにならない・・。
今日サポートに電話したらAMD環境はサポート外だって。
インテルマシンからキャプチャー環境の引越しをしたけど
また、戻さないといけないのは辛い。

ドライバや付属ソフトに最新パッチをあててもダメ。
過去に同じような書込みがあったら、ゴメン。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 02:18
>>11
俺は使えてる。特に問題は起きてないな。
ただ、俺の場合チップセットがAMD750(ASUS K7M)なんだよな。
その辺の違いはあるとは思うが。

今更の話かもしれんがIRQとかの共有は大丈夫かい?
あと、BIOSまわりとかは?
ASUSのマザーは「日替わり更新」とか揶揄されるくらいBIOSが
ごんごん新しくなることがあるし、古いとなぜか妙ちきりんな
障害が出ることがあるんでその辺も確認してみては。

13 :非通知さん:2001/05/10(木) 02:33
http://www2.neocity.to/treebbs/view.cgi?board=019/iidatti&root=8750&target=8750&mode=dump&page=1&key=285577

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 08:16
http://cheese.2ch.net/avi/kako/975/975943095.html
http://cheese.2ch.net/avi/kako/976/976793426.html


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 09:17
>>11
おれは、Win2K sp1 で、ASUS K7V+Athlon700だけど全然問題なし。

OSはなに?VIAのドライバとか最新にしてる?
PCIの差す位置変えたりしてみた?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 10:51
>>11
AMD750や760ではほとんどのケースで問題なく動くようだね。
VIAでも動いてる人は多いよ。
定番の調整事項だけど、PCI Latency Timerを64以上にしたかい?
それでもダメなら、AGPをx1に、IDEのU-DMAをオフに、などなど
サウスの負担をどんどん減らしていけばいいらしいぞ。

17 :11:2001/05/10(木) 19:15
うわ〜みなさん情報有難う御座います。
ロボット検索かけてもあまり引っ掛かからなかった有益情報ばっかりだ!

今の環境は
Win2K(パッチ無し)ASUS K7V+Athlon1100
Promise-ATA100 を使わずにIBM DTLA-305040 40GB(Deskstar40GV)

PCIの差す位置を3回買えて、初代 Millennium を G200変えても変化無し。
マザーのBIOSは最新。
M$のサイトには行きたくないので昨日本屋に行ってWin2k系雑誌を
見たらサービスパックの収録された雑誌が無かった・・。

>VIAのドライバ
>PCI Latency Timer
>サウスの負担をどんどん減らして

望みが出てきた・・早速これからやってみます。

18 :11:2001/05/13(日) 00:06
みなさんのおかげでA7V + DVRaptor 無事動きました。

VIA(R) 4 in 1 driver(4in1428v.zip)を入れたら
VIA Bus Master IDE Controller のドライバーがインストーラー&
手動でも上手く読めずIDE-CDROM が使えなくなったけど
(4in1425v.zip)を手動で読ませたら解決。

今回A7V + DVRaptor の問題をいっぺんに対策をしたから
どれが効果あったか解らないけどA7V+Athlon1100MHzが使えるようになり
レンダリングが劇的にめちゃ快適になった。(^◇^)ノ
さて、WMV形式バリバリ変換だ。

感謝!m(_"_)m

19 :名無しさん:2001/05/13(日) 00:40
>>18
強引に解決してるようだけど
IDE認識の問題はVer.4.29以上で修正されてるよ。
http://www.viatech.com/drivers/index_new2.htm
VIAのIDEドライバは問題多いから古いのには気をつけて。

20 :11:2001/05/13(日) 15:30
>>19

ご忠告どうもです。
今まで、インテルチップセットばかりだからトラブルらしい
トラブルが無かったけど、AMDは積極的にチップセット出さないだろうから
これからがんばって欲しいな⇒VIA

ビデオ編集はいくらCPUパワーがあってもいいから
早くAMDでのデュアル環境が整って安くて速い環境を作りたい...

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:38
かのぷー信者にお祓いしてもらえば?(笑

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 10:39
A7V133とかA7M266でちゃんと動きますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 14:59
K7V ではちゃんと動いてます

24 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:45
Iwill KK266でも動いてます。


25 :22:2001/06/06(水) 22:49
>>23-24
ありがとうございます。よそでも聞いてみましたが、NorthがKT133AかAMD761でSouthが686Bだと大丈夫そうです。MAGiK1は、動かないという人はいませんでしたが何せ数が少ないので確証がもてませんでした。

26 :3485:2001/06/17(日) 22:20
この前出たApolloPro266でも大丈夫でしょうかね?Raptor?
SuperMicro 370DDEを買ったのですが・・?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 05:18
たまにおかしくなるけど再起動すると直る

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:45
Asus P3V4X(Apollo Pro133A)から、同じくAsus CUV266(ApolloPro266)に
乗り換えてはや1ヶ月・・・ついおとといRaptor使ったらまさしく
1さんの症状、しかもオーバーレイ画面全画面です。

DVCamera→PCはオーバーレイ画面が乱れながらもなんとかいけますが、
PC→DVCameraが、数分でWinごとフリーズ(Win98)します。

ビデオカードはCreative GeForce2GTSで、組み合わせ的にはP3V4-Xの時と同じで
P3V4-X使用時は問題なく使用できていました。

Canopusサポート電話にリダイアルしまくり、なんとかつながりこの症状を
伝えたところ、PCIのレイテンシータイマー値を32にしなさい、というアドバイス。
出先からかけたので家に帰り、BIOSをチェックしたところレイテンシータイマーは
32に元からなってました。
4in1ドライバは4.29を入れてあるような状況ですし、M/BのBIOSも一応最新の
ものにしてあるのですが、何か他に対処法はあるでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:57
4in1は4.32までアップしてるよ。
まあその症状だと入れても直るかどうかわからんけど。

30 :28:2001/07/24(火) 02:03
>29
4.32情報感謝です。
で、落してインストールしてみましたが、状況変わらずでした。

さらに、nvidiaからドライバを一応おとしインストール、
DIRECTX8aも一応再インストール(関係あるかわからないけど)して
みましたが、気持ち、オーバーレイ画面のノイズが減ったかな?
行けるかな?と、PC→DVCameraを試しましたが、やはりWinごとフリーズ・・・。

ひょっとしてRaptorじゃなくてDVCameraがヤバいという話にもなる
んでしょうか??使用しているのはCanon PV1です。
RaptorVideoでリストプレイするとき、DVCameraつないでいるだけ
ならノイズものらずフリーズもしないですが、SyncRecすると
とたんにノイズ多発→フリーズです。

31 :28:2001/07/26(木) 02:34
16 の情報を元にいろいろいじってみたところ、オーバーレイ画面
ノイズ解消&PC→DVカメラへの録画が行けるようになったようです。
実際作業してる最中ですが、トラブル発覚後からこれまでにない安定した
状態です。アスロン関係なら事情はちがうかなとたかをくくってたんですが、
ダメ元で試してみたという感じです。

何が決め手か、全部が決め手なのかはわからないですが、
BIOS設定は
・AGP 1X
・AGPFASTWrite Disable
・PCI Latency Timer 64
に変更、
デバイスマネージャーで
・HDDのDMA OFF
でした。

DVRaptorは元はPCIslot3だったのをPCISlot4に買えてみたりしましたが、
それだけでは状況は変わりませんでした。
CD革命Virtualの割り当てドライブ数0にしたり(アンインストールはせず)、
起動直後のネットワークドライブ割り当てをしないなど、無意味にあがきましたが
この辺はきっと無関係だと思います。

スレ立てた1さん、情報を残してくれた皆さんに感謝です!
遅まき&便乗ながらありがとうございました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)