5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンで見るとテレビより暗く見える現象について

1 :名盤さん:2001/04/26(木) 22:00
VX1000で画を撮ってます。
VAIOで取り込んでPremiereで編集してますが、取り込み直後のaviの段階で
NTSCのモニターで見るよりいくぶん暗くなってしまいます。(2絞り分くらい)

撮影時にその分絞りを開けると、白トビが気になります。
普通に撮影して編集時に補正するのが理想的だと思いますが、具体的には
どのような補正をすれば良いのでしょうか?
単純に明るさをいじるだけでは、どうも違うような気がします。

同じようなことで悩んでる人いないのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 22:03
常識。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 22:28
解像度重視でビームが細いぴょーん
高級ビデオモニターも暗いぴょーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 22:30
2に同じ。
さらに突っ込むと、静止画中心のコンピュータモニターと動画中心のNTSCのモニターを比較してどうすんぢゃい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 22:34
同じモニターで比べないと意味ないでしょ。
テレビ用とPC用とでは、CRT自体の特性がまるで違うし、周辺回路も違う。
暗いのはピッチを細かくしたためにシャドウマスクの開口率が低いのと、
見栄えを良くするための補正回路が入ってないから。
編集したものをDVで出力して、テレビに映すが吉。


6 :名盤さん:2001/04/26(木) 22:44
1です。
2-5さんありがとうございます。

なるほど、暗く見える理由は理解できました。

>5さん
編集したものをDVで出力してテレビに映すというのはもっともなのですが、
編集したものをaviやmpeg、RealMedia形式で使うことが目的です。
同じモニターで比べなきゃというのも分かるのですが、
NTSCと、5さんのおっしゃる補正回路の入ってないPCの規格どうしを比べて
何らかの補正係数のようなものを導くことは出来ないでしょうか?

無知で申し訳無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 23:45
MPEG-2でも可能です。
1時間30分位の編集をしたけど、レンダリングに時間がかかります。
CMカット位ならPVCR TV Editionのほうが楽でいいと思います。
どちらも体験版を試してみては。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 03:42
>6
Premiereなどでガンマをいぢり、暗部を持ち上げてやれば
少しは良くなると思いますよ。(要レンダ)
もっと手っ取り早い方法は、多少の白飛びを覚悟してキャ
プチャー時にブライトを上げてやるとか。

家庭用テレビのようにアパコンなどの補正をかけると圧縮に
不利ですから、しない方がいいと思います。


9 :名無しさん:2001/04/27(金) 17:34
三菱が動画表示に特化した
「ダイアモンドトロンM2」管を開発したそうですが
少しは明るくなるのかな?

10 :5:2001/04/28(土) 12:23
パソコンのモニタも、統一基準なんて無いので、貴方の見てる絵が最高に調整された
状態だったとしても、他のみんなは最低な状態で見るかもしれない。
その辺考慮した上で、パソコン上でもそれなりに見られるようにするには、白上げ&
黒下げ、色を濃くする。
色調はどれだけいじっても、どこかで破綻が出るのでいじらない。
一部で白トビが出るのは仕方が無いとあきらめて、平均的に明るくて見やすい状態に
もっていこう。
普通に撮った素材を、何度かレンダリングしてみて、最適に見えるように調整してちょ。
レンダリングが前提だと、素材には白トビは極力無い方が良いので、ゼブラ使って控えめ
な露出にしとくのがいいよ。


11 :名無しさん:2001/04/28(土) 19:33
家庭用TVは、明るい室内でもくっきり見えるように、かなり明るいように振ってあるからね
高級業務用モニターTVと、高級コンピューター用ディスプレイでは、
ちゃんと調整されていれば、あんまりかわらないとおもうけど
色温度のちがいかもしれないけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 18:53
前に初心者質問スレに書いたけど過去スレ探して。自分で見比べてデータ取るのが一番。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/01(火) 16:49
パソコンでtvなど動画を録画したものを見るときは、部屋を真っ暗にして見るのが一番
暗くして見ると、明るいときは色がぼやーとしていたのがものすごく
色が鮮やかにくっきりとみえる。−−当たり前か

14 :[ここ壊れてます](2):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 23:39
用途にもよるけど、自分のパソコンで観賞して楽しむだけだったら、
パソコンのモニターの横にテレビ置いて出力すればいいんじゃねーの。

16 :カソードレイ中部:2001/05/03(木) 00:42
お互いをきちんと調整すれば、ほとんど変わらん
むしろ、パソコンのCRTで見たほうがきれい
コーティングの違いはあるけど、極端には違わんぞ
きちんとキャリブレーションすれば?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 10:07
安物PCモニターはドットピッチが粗くてビームもぶっとい。
だから輝度がそこそこ有ってTVに近い。
高解像度のPCモニターはいくら調整してもダメダメ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 19:25
液晶はどうなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 19:38
SKのスレ荒らしてるヤツが生息してるのはここか?

20 :聞きかじり:2001/05/04(金) 21:04
前にrealの講習会で聞いた時、通常の映像信号は16bitでコンピュータ上で使用
される信号は24bitなのでコンピューター上で上映する場合この8bit分の補正は
した方が映像が綺麗に見えるってならった。

21 : :2001/05/05(土) 03:32
>>19
俗に君の事を荒らしと呼ぶ。
そして私はその火付け役

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 12:23
>>18 液晶で編集してテレビで確認するのがいいんじゃ?

23 :1:2001/05/14(月) 11:43
1です。
5=10さんのおっしゃるの方法が一番でした。

皆さんありがとうございました。
キャリブレーションやリファレンスについて改めて考えるいい機会になりました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)