5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Joint Photographic Experts Group2000はどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 01:43
JPEG2000はどう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 01:21
動画板だからMotion-JPEG2000 (JPEG2000 PART3)に限定すると、
■長所
・ブロックノイズ無し
・フレーム内圧縮なので再編集が簡単(ただし併用する音声のCODECにもよる)
・MPEG4よりデータの構成が単純なため、静止画用のエンコードチップが出来たら
すぐに動画にも対応が可能
・ビットレートを揃えるのがアルゴリズム的に容易
・可逆圧縮にも対応
■短所
・演算量が無茶苦茶多い。1GのP4で320x240のエンコで100%位
・SIMD,MMXなんかに演算がなじまないかも?
・使用メモリも結構食う
・字幕とか2カ国語とか、ややこしい仕様に対応してない
てなとこですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 09:37
sure title uzai

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 11:11
高圧縮のMotionJPEG2000は画質的にいけてないと思う。

ウェーブレットを採用することにより、ブロックノイズは無くなったけど
代わりに歪み(ノイズ)が広範囲に現れる。このノイズが動画になると
かなり気になると思うんだな。

で、低圧縮のみで使用→MotionJPEGで十分って結論になると思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 04:02
ウェーブレットを採用したトリニティはノイズが多いの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 13:45
>>4
>で、低圧縮のみで使用→MotionJPEGで十分って結論になると思う。

一部分の動きのある動画の場合のノイズが、画面全体に広がるって事ですね。
確かにJPEG系では動きのあるブロックに収まるノイズだしなー。
どの程度気になるかはブツが出るまでなんとも言えないな。

MPEG4と比較するような高圧縮レート(1/64)ではMPEG4のほうが綺麗、
という報告が出ているので、そういう事はあるかも。

ただJPEGと比べて画質の気にならないレベルが広くなるのは事実なので、
そのメリットとハード置き換えとデメリットのトレードオフって事か。
DVに比べて見た目画質同等のときにデータサイズが小さくなる -> 録画時間が延びる
とか、ロスレスモードの切り替えが楽とか、そういうところを売りにするんだろうな。
まー動画に関してはハードが出てこない事には話にならんと思う。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)