5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●Final cut pro2 VS Adobe Premire6.0●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 01:42
Final cut pro2 とAdobe Premire6.0、どっちを買うか、迷って
います。性能的にどのくらい、違いがあるんでしょうか?
ちなみにOSはMac OS 9.0.4です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 01:50
Final cut pro2 =Adobe Premire6.0+After Effects 5.0
お金がなかったら、Final cut pro2でいいんじゃない?
性能的にも遜色ないし。

3 :1:2001/04/24(火) 01:57
ありがとうございます。ただ、僕は仕事上、Adobe Photoshop5.5と
Adobe Illustrator 8.0.1をよく使うのですが、これらアプリと、
Final cut pro2は、相性はどうでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 20:17
FCPに対応したRTMACがあるらしいけど、性能のほどはいかほど。
STORM使ってるけど、やっぱAE的な使い方して演出懲りたいとき
長時間レンダリングはやはり疲れます。AEに似たような効果まで
RTになるなら買い換えます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 21:05
>>2
AEをカラコレくらいにしか使ってないんならPremiere6だけでもOK。
AE4のプラグインがPremiere6には25種類ついてきてるからね。
アニメーション作成ソフトとしてみた場合FCPってどうなの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 23:17
FCP2、安くなるんだねー。学生なら三万円
他に、EditDV てのは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 01:54

>>5
AE的なアプローチをするなら、たぶんFCPの方が全然良い。
でもしょせんアニメーション作成ソフトとしてはFCPでも
全然ダメなんじゃないかと。地方の三文テレビ広告程度なら
FCPで十分だと言う話はあるけどね。FCP+QT5で現存
するすべての放送規格がカバーできる。良い時代です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 10:04
ふと思ったのだが、FCPがAppleに買われずにマクロに残っていたんだったら、
Win版は出たのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 23:14
FCP 今いくら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 23:15
FCP 今いくら?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 06:20
取り込み時に音ずれしないのはどのソフト?
FCP?プレミア?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 08:15

FCPは6万九千円で売ってた。クリーナーとシネマ4dと
QTpro付き。アカデミックパックは2万9千円だって。

>>8
みたいね。当時はヘミングウェイって名前だったと思うが、
実はこのプロジェクト、むかしからアップルと協力関係の
もとでやってて、理由はクイックタイムの機能をフルに使う
からだったとおもう。QTの高品位再生を直接コンポーネント
で出力出来る機能が最大のウリで、これが実現したら最高
だったんだけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 21:21
Premireのアカデミックパックって出ないかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 22:14
ここ一年くらいはプレミー止めたほうが良いよ。
一度ファイナルカット使うとあの安定性から離れ
られ無くなるよ。インターフェースも直感的で
未来っぽいメディア100って感じで最高。
アップルデザインの良さとマクロメディアの
したたかさが融合した最高のインターフェースです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 06:23

FCPって、
ワイドもハイビジョンも未圧縮もなんでもありだね。
どんなハードにも依存しないし、同時に利用可でもある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 11:39

>QTの高品位再生を直接コンポーネントで出力
テゆめだよな。ストリームファイルを扱える反面、ショックヱーブなみのインタラクティブ性も混ぜ込める。クイックタイムムービーのくせにゲーム渡河できるのをしってびびったことがあるものなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 16:05
FinalCutPro2の日本語版は
いつ頃発売でしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 07:37
もうそろそろ・・・・かな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 16:29
6月ですな。国内発売は。
ほんと安っくなったなー。
おれ学割でも税込みで75000円ぐらい払ったのに。
アップグレードが18800円だからまぁいいかぁ。

RTMACも学割希望!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 02:11
それはさすがにむりだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 02:58
>20
んだんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 04:22
PowerBookG4のワイド液晶は映像向きだけど
新しいiBookも10万円台で買えて安いしXGAになったし
どっちを買うか悩む・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 04:43
>>20
今までiBookはDTVマシンとしてはiMovie専用機だったけど
どーしてもFCP使わなきゃいけないときに使うことは出来る
ようになったってくらいかな。うん。
>>16
そうなんだよね、QTってテキストトラック情報とか行けてる
んだよな、このまえとある取材もの(シャクは15分)を最終
的にフルでテロップいれても2メガしか容量喰わなかった。
フル画面再生してスキャンコンバータかましてデジベ出し。
ちょっと感動もんだよ。

24 : :2001/05/02(水) 05:49
http://www.himitsukichi.com/~eclipse/etc/ これ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 07:20
↑行けない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 15:13
New iBook注文してきました
今月下旬の予定

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 22:23
RT Macってさあ、今度Premireにも対応するんでしょ?
どんな案配なのか、マジレスきぼ〜ん!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 02:46
Mac de DTVさんがRT Macを試し中らしいね。
まる一日色んな無理をさせたのに、1度も落ちてくれないそうだ(笑)
でもたぶんFCP使ってるんだとおもうけどね。
プレミア使ってて“落ちてくれない”はありえないからね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 12:05
>プレミア使ってて“落ちてくれない”はありえないからね。
6もそうなんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 21:50

6を使った友人の感想
「プレミアはやっぱりプレミアだったよ。やれやれ。」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 22:20
>>30
ガーーーン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 08:06
アドビ製品同志だっつーのにAEとイマイチ連携上手くないし。
プレミアやばいな、このままだと。ううううううむ、んん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 09:47
>>32
たしかにPRM6とAE4.xの連携はダメ(プロジェクトをコンポとして読めない)
だけど、AE5ならなんとかなるんじゃないか?
AE5でレンダしたムービーをPRM6のオリジナル編集で開くと、
元のプロジェクトが開く、って機能は面白げだな。

プレミアはやっぱりプレミアだったよ、といわれても、
おいらWinなんでほかに選択肢がね。
Razorなのか? VideoActionってことはないだろうな。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 15:31
プレミアってなんか操作がわかりにくい。
iMovieみたいに簡単にならないものか・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 15:47

そうかウィンなのか。うーんとそうだね、どこかで見たことあるん
だけどwinだとインフェルノ*とか出してる会社のソリューションが
イイ感じだったなあ。コンバッションとか言うのーあれはあこがれた。
ムービーのレイヤーを三次元空間みたいに扱うのよ。三次元だもん
だから、特撮系のフィルム編集にすっごく近くて、もちろん3Dの
オブジェクトも混在させた形でライティングまで出来てこりゃイイなー
とか思ったのね。テキストトラックにライと当てたら本当のドロップ
シャドウになって気持ち良かったな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 16:03

ほい。
http://www.macdtv.com/RTMac/index.html
>どこよりも?早いRTMacレビューを公開しました。
>今日のところは、約半分まで書いた、というところです。
>明日以降もお楽しみに。

だ、そーだ。
*雑感
機能は会社が会社だもんで、まずおんなじ。
利点はファイナルカット使った時の安定性と
セットアップのこれ以上無いほどの簡単さ。
iMovie使える人ならだれでもいける。
ついにここまできたんだなーってかんじ。
個人的には10ビットじゃないとダメなので
デスクトップ64しかないんだけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 16:20
>>28
>>36
出すなよ。迷惑じゃないか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 16:51
迷惑か?
アングラでも誹謗中傷でもないよこのすれ。
あ、無断リンク問題?

39 :名無しさんだよもん:2001/05/04(金) 18:19
ほぉ、機能も何も結局同じなんだけど良いな、RTマック。
相変わらずメインのカットつなぎはウィンになんだが、
これはマック欲しくなるな。
いまさらながらつい最近、iMovieに衝撃受けましてね。
脳内マック欲しい率上昇中ー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 19:23
>>38
マナーを考えろ。
あちらの話題はあっちで直接やる。こっちはこっち。あっちはあっち。
別にRTMacの話をするなって訳じゃない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 21:53

まぁ確かにココはRTMacスレではないし、なによりも向こうは
正統派のサイトだからね。アドレス貼り(しかもジカリン)
は慎んだほうがいいかもですよ>36さん

ところで俺、マックユーザーのFCP君なんだけども、
近々DOS/Vも組もうと思ってるんだ。(友人がMAYAに
乗り換えるので3DStudioMAXのお下がりがもらえる)
AEはまあ、用意してるんだがEDITソフトはなにが今
お勧めなんだろう?本気で知りたい。おしえてー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 22:12
>>40
タワケかおまえは。
リンクを制限するということは、ネットの利便性・特質を大幅に奪うことになる。
拒否する奴は、ネットの存在を否定していることになる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 22:13
CG出しがメインなら、レーザー使ってる人が結構いるかな。
でも、多いっていっても超ニッチって話もあるなぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 22:26
レーザーって良く聞きますよね。
出来れば実写向きなのを・・・ひとつ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 00:13
そんなにカリカリしなさんなって。
まぁ、リンクくらいでガタガタ言う人じゃないと思うけど。
正当派DTV話題のRT-MACネタなんだし。

オレも東芝ん時は、アッキーネタでリンク貼るのは
さすがに、やんなかったけどさ。(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 00:47
DPエスとかLWがらみでCG関係にはレーザー多いいんでしょうねえ。
実写でも大丈夫ですよ。でもFCPと比べるとどうかと。

>>45
あぶない人みたいだから無視しましょうね。

47 : :2001/05/05(土) 08:25
>>44さん
マックとウィンを連携して使うことにソースを割く事が
近道かもyo.CG系を全部ウィンにまわして、2D編集とか
(FCPとかAEとか)デザイン系とか(特に日本語書体マワリ)
をマックに回すと結構不満らしい不満が無くなります。
あとは“考え方の切り替え”が問題なだけなんです(笑)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 03:06
FCPしかなーいなあ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 04:05
なんか以前あったFCPのスレってぜんぜん盛り上がらなかったから誰も使ってないんじゃないかって思てたけど、意外にいるのね。
ぷれみあに比べたら、作りはFCPの方がスマートにできてるし、もっと流行って欲しいよ。ユーザーが少ないとネットの情報が乏しくて困るし。

どうでもいいがRTMacは超いー。個人で買うにはちと高いが、仕事で使ってる人は労働時間短縮で充分ペイすると思われ。

50 :たんたん:2001/05/06(日) 07:24
今、プレミア5.1使ってるんですが、6.0にアップするよりFCPのが良いのかな?
Photoshopで加工した画像も使いたいんですが。
あと、出力にネット用のRealPlayer、Mpeg2が有れば良いのですが・・・。
以前メディア100を使ってたこともあるので使用感も知りたいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 10:43
>出力にネット用のRealPlayer、Mpeg2

これは他のシステムでやらないとダメだとおもう。
あっRealはフリーか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 04:47
VSプレミアじゃないんですけれども、ここで質問していいですか?
ノートでOFFLINE考えてますがPBG4&FCPと今度出た(つーか
ローカライズはまだ全然先だと思いますが)avid Xpress DV2.0
&WINノート(多分DELLインスパ8000あたり)とどっちがいいでしょう?
仕事ではavid使いなのでavidがいいのですがローカライズがいつに
なるのかわからないのと本当に動くかもわからないので決められません。
WINにしたらavid出るまではプレミアになると思われますが、誰か決めて。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 06:09

テロップ入れその他はノートじゃキツイ。
じゃあ、荒編カット繋ぎに割り切るか、となると
1番安定してて話が早いうえ、やっすいのが
iBook+iMovieの組み合わせかな?うん。
avid Xpress DV2.0がどれくらいの仕上がりか判んないんだけど。
たぶんポイントはFCPの異常な安定性にドコまでavid Xpressが
戦えるかだと思いますよ。

54 ::2001/05/17(木) 11:06
Premiereは5.1のときはどーしよーもなかったですが、6.0はかなりいけてます。
毎日使っている私のところのMac版は、この1ヶ月で一度しか落ちてません。
RealやCleanerのプラグインもはいっているので、ストリーミングを考えてもお勧め。

55 :■□:2001/05/21(月) 04:30
>50さん
>あと、出力にネット用のRealPlayer、Mpeg2〜〜
ですが appleのDVD Pro.をインストールするとFCPからでもMP2出力できますよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 07:14
>毎日使っている私のところのMac版は、この1ヶ月で一度しか落ちてません。

安定しているとは聞いていたが、それはスゴイな。
Win版はどうなんだろ?

57 :fcpuser:2001/05/22(火) 18:49
http://www33.tok2.com/home/fcpusergroup/
にてファイナルカットプロユーザーグループジャパンサイトがオープンしました。
是非、御利用下さい。

58 :2001:2001/05/27(日) 14:31
安定感を考えるとファイナルカットプロでしょう。

59 :こい:2001/05/28(月) 02:00
プロ目指すならファイナルカットプロでしょう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 22:00
FCP2.0 何日に出るの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 00:35
1.2.5買えば?2.0に無料アップデートor5000円でアップデート出来ますよ。

62 :age:2001/05/30(水) 00:51
あえてプレミヤを推す
adobe製品の連携とシンプルなところ
だって基本は3.0から殆ど変わってないし(年齢がばれる‥)
アフターエフェクツと併用した方が私にとってはやりやすい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 04:44
業務用として考えないならプレミアでも充分かな。でも、仕事で使うなら
ファイナルカットプロでないと今後、きついでしょ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 07:32
OSXに対応してから考えていいかと。

だから、今ならプレミアもアリかな?
WINに転向してもツブシきくしね。
あの程度のスペックのRT-MACを今さらのOS9環境で
やっとこさ発売じゃねぇ。
先が思いやられます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 11:15
業務で使うならFCPというコメントが多いようですが、その根拠はどのあたりにあるんでしょう?
M100とかAvid使っている人の意見も聞きたいっす。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 15:27
ファイナルカットプロはアビットにインターフェイスもにてるし、
安定感が抜群だからじゃないかなあ?あと、HDのも対応してるしね。

67 :as:2001/05/30(水) 22:04
それはいえてる。つーか、自分、メディア100から乗り換えてしまったし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 22:18
アビットのサブでファイナルカットプロ導入してる会社か最近、
急増してるよね。なんか、噂ではアビットはHD対応のが
技術的に厳しいらしからとか、、タルガシネはちゃんと、HD環境
を実現してるし、リアルタイム対応もしたしねえ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 22:51
自分はレクシードからD1 DESKTOP+FCPに乗り換えました。
やぱ、画質が全然、違うよン。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 22:59
FCPの良いところはスケーラブルっつーとこよ。ウェブ用のしょぼいものものから、ハードウェアを買い足せばHDまでできる。フィルムのオフラインにも使える。
学割を考えると学生さんは絶対買いだね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 01:22
自分は今、職探ししてるけど、FCP導入してるところは本当に
増えた。前の職場でもメディア100と一緒に使ってたけど。
まあ、映像を本格的にやってるとこはマックベースが多いからねえ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 18:46
>71
それはいえてる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 14:41
AVID、本当にHD対応してくれるのだろうか?
不安、、
FCPをサブでつかっておく気持ちわかる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 16:05
とりあえずがいつの間にやらメインに・・・
うちのことだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 21:29
>74に共感します。
うちも同じです。

76 :ごん:2001/06/02(土) 01:49
TARGA CINE,
D1 DESKTOP,IGNITERとか
サードパーティーで優秀なハードウェア
が結構でてきたからねー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 14:03
TARGA CINE, D1 DESKTOPみたいなのがあると
もう、アビット、メディア100とかっていう時代じゃないのかもなって
思っちゃうねえ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 04:43
納得

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 18:57
確かに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 12:36
CINEWAVEは注目してますよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 14:43
>映像を本格的にやってるとこはマックベースが多いからねえ。
何をいっているのだか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 15:39
>>81じゃないけどさ使ってもいないのに
声高にカタログの謳い文句を書いてみたり
誰々が使っているとか、納得だの同意だのという
「なれ合い」がキモイんだよな。
FCP関連は、一行うなづきレスで
ageる奴がいるから、内容が薄くてねぇ...
オレ自身もMac使いだけど、こういうのってイヤだな。
vaio叩きMac叩きが起こるのも、むべなるかなって感じ。
もう少し、ネタで勝負してくれる?マジで。
FCPが嫌いなわけじゃないけど、インターフェイスの話しや
安定性の話しは聞き飽きたよ。
同じ素材を使ったデゾリのレンダをベンチ取るとかさ
赤単色背景にスーパー乗せて、合成のデキを見るとか
そういうPremiereとの比較って誰もやってないでしょ?
それにwinのお下がりみたいなH/W構成で
しかもwin版より高いボードを喜んでいるのって
既存のマカーだけだよ。しかもOSィへの対応は未定だし。
(機種依存文字スマソ>WINユーザー)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 17:02
FCPにも興味あるんでずっとROMってたWINプレミアユーザーなんです
けど、82同様安定性やインターフェイスの話はもういいって感じ。
プレミアも6.0になってかなり安定したし、インターフェイスなんて
使い慣れてるものが一番だしね。
んで、82に聞きたいのだけど、既存マカーの馴れ合いに冷や水を浴び
せつつも自身Mac+FCPを使いつづける理由はどこに?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 19:21
“マカのなれ合い”まで言っちゃうとちょっとそれもそれで“僻み”になっちゃうかな?とは思いますが・・・・・・でも、なんでFCPとマックじゃなきゃいけないのか?って聞かれるとヤハリそれしかないんじゃないだろうかとどこか思ってる自分がいますね。冷静に考えるとFCPのアドバンテージってなんだろ?
つたないながらも自分の考えを列挙。
・システムの明快さと安定性
安定していることもさることながらセットあプが簡単ですね。これはRT-Macもそうです。少なくとも俺の周りじゃ動かないとか大変だったとかそー言う報告はほんっとない。(あ、1度だけあった。そりゃOSが8.1じゃうごかんて)わたしも随分前からラプターユーザーだったりもするんですけど・・・満足に動くモノだと言えるようになったのはつい最近の事のような気がします。マックのFCPをつかったRTシステムのセットアップは誇張や比喩ぬきで女子中学生でもいけるかな。
・FCP自体
アフターエフェクツじゃないと出来ないなんてソロソロおかしーんじゃないの?ってモーション系の機能があらかた実装されている。イメージで言うとプレミー+AEの半分がFCPって感じかな。今じゃホントに高い金もらったプロジェクト以外はAE使わないっと言う差別化ができてます。俺、地方なんでしょっぱいCMの依頼は山ほどある。全部FCPでやらせてます。高い仕事はAEでじっくりやってます。このワークフローが非常に良い。もしかしたら倍くらい仕事が楽になったかもしれない。これだけのソフトが“ Final Cut Pro ”って書いてあるフォルダ一個のなかに全部詰って10メガいかないソフトだってんだから、肥大化を続けるアドビのソフトはだらしないと思う。
・将来性も悪くない
すでにHD・SDIや非圧縮が追加百万以下でシステムが組める(ちなみに僕はデスクトップユーザーです)。CGの合成は10ビットの独壇場。CGじゃなくても、図形やタイプフェイスの抜けやグラデーションが抜群によくなる。たった60万かそこらのボードを買っただけで、イマジカ逝きが20分の1くらいになった(事実DeskTop+Raidの投資分は1端末あたり2週間でペイした)。これだけの作業が上から下までFCPの中で完結できる、凄い。良く言われルプレミアの方が他のアドビ製品と連携が・・・うんぬんっと言う話も僕に言わせればちょっとどうでも良い範囲なんじゃないかと思う。そー言ってられるのもQuickTimeでシステムやOSが統一されてるからなんでしょうね(これは半分以上FCPじゃなくてQTの手柄か)。さらに嘘か誠か将来的にはQTの機能をもっともっと取り込んでいく方向なんだそうだ。QTの“テキストトラック”機能なんか実装した日には30分の尺に延々テロップ入れ続けて増えた容量が5メガ以下なんて事もありえそう。ショックウェーブやフラッシュが出来ることなんて、実はQTの機能であらかた出来るわけだから、ここが進歩してくれれば・・・かなり凄いことになりそうと言う期待も持てそうですね。

ああ、すごい長文だとここで気づきました。まだ書いてないこと山ほどありますがもう逝きます。メンゴ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 19:25
なんかイイ感じになってきた。

86 :ns:2001/06/05(火) 20:35
自分が以前いた会社で個人的、興味で試しにウルトラスカジー
72ギガレイドシステムとタルガ3000
を組み込んだ1ギガデュアルのコンパックワークステーションと
ファイナルカットプロをインストールしただけの内臓ATAの
HD30ギガのみの<パテーションはふたつにしてた>
450シングルのパワーマックG4で全く同じの素材でブラーや
カラーコレクションで速度比較をやってみたけど、
速度はほとんど、同じだった時はびびったね。
モノクロにした時はFCPの方が速いぐらいだった。
<タルガ3000はリアルタイム処理が売りだけど、
やっぱ、一部のトランジションやグラフックレイヤーが
なっても以外と実用的ではない。
自分はフィルター系処理を優先しているのでFCPのベロシティ
エンジンの処理能力の方がありがたかったです。>
やっぱり、それから社内でFCPに乗り換えようって
話になったし。安定感もFCPベースの方が全然、
良かったしねえ。自分は自宅でのシステムはFCPベースに
乗り換えてしまいました。今はフリーランスを目指して
D1 DESKTOPかIGNITER辺りを導入しようかと
考え中ですね。

87 :ns:2001/06/05(火) 20:38
追加、ちなみにマックはデザイン用にあったのを試しに
使ってみました。メモリーはマック、タルガとも500ぐらい
でした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 20:45
もっと聞きたいっす


89 :IM:2001/06/05(火) 20:54
私は自主製作で映画作ってる者です。やはり、Cinelook等
を多様するので、それがその他設備なしでモニタープレヴュー
出来るFCPはありがたいです。フィルターを多様して色を
いじる事やちょっとしたテロップのせが
主なのでいちいち、AEにもっていってなんて
やってられないっていうのもありますね。DVだけでなく
16ミリフィルムを使う事もあるのでIGNITER FILM
のようなツールがあるのも重要なポイントでした。フィルターの
レンダリング速度もAEと全然、同じような感じでしたし、
安定感あるのがよかったですね。後、マック使い慣れてない
私でもすぐに習得出来たのが良かったです。

90 :82:2001/06/05(火) 21:12
>>83
オレPremiere+AEなの。
個人でやっているんで、ソフト資産を考えると
いくらstormがお買得でも、乗り換えは...って感じ。
LE乗換やキャンペーンで買ったとはいえ
必須のAEとPhotoshopまで買うと赤字です。
たとえ買い足しでも、2台をとっかえひっかえより
1台で完結させたほうが効率よさそうだし。
そういう性分なんで、premiereとAEを使いわけるより
FCPなら一本で完結できそうで、魅力を感じている。

正直に言って、エントリークラスのホビーユーザー以外には
今、あえてMacを奨めることはオレにはできない。
本家のFCPでさえ、OS10対応の確実なロードマップが見えない以上
アミーガ版トースターを奨めるようなものだし。
AE5でさえ、OS9環境での動作だしね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 21:30
FCPのOS Xへの夏との事らしいです。
まあ、RT−MACも半年ぐらい延びたので、またあるかも
って感じにはなるかもしれませんが、実はRT−MAC自体が
OS Xに早急に対応出来る様、開発していたとのらしいです。
一時期はFCPのリアルタイム化とOS X対応の
開発チームが調整できなくて混乱したみたいですが、
やっと、調整できたので期待しても
いいような気がします。ただ、多くの他社のシステムを
みてきているチームとしては見切り発車するよりは
出来るだけ完成に近い形での出荷を目指すようです。
プリインストールが予想よりも大幅にはやくなったのは
上手くいってると期待できるのではないでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 21:46
OS Xに対応した時が真のFCPを含めたマックノンリニアの
逆襲だろうね。でも、FCP使ったらわかると思うけど、
現行のマックOSでここまでの安定感は業務用としても
充分、通用すると思う。だから、自分を含めた多くの
人々が実際に会社で導入しているのだとも思う。
大体、大半のデザイン事務所やDTPマスコミ関係なんかは
ほとんど、現行のマックベースでやってるわけですし。自分自身、
最初、何度かNTベースのシステムでやった事あるけど、
以外にもFCP程の安定感は得られなかったしね。
まあ、ソフト以外の問題もあったんだろうけど。
<FCPベースのシステムはアップルとの共同開発が多いから
ほとんど、トラブル的な話はきかないし。>
OS Xにいずれ対応するのはアップル自体がやってるんだから
当然だし、プレミアのようにフォトショップのレイヤーが
全部読めないみたいな事もないし、アフターエフェクト
のプラグインも大体、使えるという利点も含め、
僕は業務用として、
自身をもってFCPを推薦しますね。

93 :おおはた:2001/06/05(火) 22:04
NTは業務用として安心みたいな事書く人、多いけど実際、
使用経験あるんですか?自分はNTベースもマックベースも
使ったけどNTだからって安定してるとは到底、思わなかった
けどね。何が理由なのかはわからないけど、結構、トラブル
あってきつかったよ。NTのシステムってOSが
フリーズしなくてもソフトウェアが落ちるのが多すぎる。
なんか、ハードウェアと上手く噛合ってないいて感じだね。
理由がよくわからんのも辛い。業者がきても結局、
解決しきらなかったりね。92の意見のようにFCPの
安定感はXでなくても充分、業務で通用すると思うよ。
だから、別にxに対応がどうこうっていうのは全く、気にする
問題ではないと思うね。
でなきゃ、メディア100とかアビットメディアコンポーザーが
いまだに使用してる製作会社がかなり、あるっていう事実は
どういう事って感じですね。ILMや東宝の人々も
かなりの多くの作業でマックを活用してるし。色調整の問題で
CGはNT,SGIでやっても最後の処理はマックっていう
映像製作会社はかなり、多いけどね。用はそのツール自体がいいか
どうかって事が大事だと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:27
FCP2の正式な発売は6/8に決定との事。
アップルから正式な発表がありました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:44
>FCP2.0
マニュアル英語版でも1400ページあるからな。手首鍛えとこう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:46
>FCP2.0 マニュアル
PDFでも50MBくらいあるからな。ハードディスク空けとこう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:10
今度のは相当、詳しく載ってるらしいですね。
やっぱ、ちゃんとした説明書が付くっていうのは
当然のようだけど、以外とないからいいことですよね。

98 :82:2001/06/06(水) 00:17
結局、安定性と誰が使っているに戻ったか...
それもageで。

鬱山車脳。


2000の御時世にAE5でサポート切られたNTと比較をしてどーすんのよ?
旧世代としか勝負にならないみたいじゃん。

premiere組の不満は

1)ネスト化した時によく化ける
2)モーションコントロールが細かくできない
3)エフェクトの画質(AEと比べて)

このあたりがFCPでは、どう良くなっているかが知りたい。
体験版も無いし、オレみたいな田舎住まいだと
触れるショップも無いのよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 00:23
まぁ、マックだからウインだからって話はあまり・・しないほうが
いいんじゃないの?ってのはありますな。トラブルの元です。
と、いうよりも。
>>OS10対応の確実なロードマップが見えない
ってどういう事言ってるのだろう?
対応しないわけないッてのは判ってるわけだよねぇ?
それともラプターみたいに前倒しでとりあえず出して、
どうにか色んなシステムで安定するまで2.3年かかっちゃう
ほうがよっぽど良いってことなのかな?
つか、不用意にOSX対応を打ちだしたりしないアドビの物腰
には、とても信用おけるんですけど・・・個人的には。
みなさんそこらへんどうよ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:04
と、ゆうよりね、
AppleはFCPのWin版を出すべき。
おもわん?

101 :82:2001/06/06(水) 01:43
ラプターを例に出すのは???

iMac以降の限られたマシンしか動作しないOS10で
安定した環境を作るのは難しい作業ではないでしょう。
星の数程の組み合わせがあるDOS/Vで
安定性と対応ハードを広げる苦労を思えばね。

OS10対応ってソフトウエアベンダーだけの問題じゃない。
classic環境からは、直接ハードを制御できない以上
ハードベンダーのドライバが対応する必要がある。
で、いつ頃に対応するってアナウンスしている
ハードベンダーってあります?
ちょっと前ならAvidやMedia100がまっ先に発表していたんだけど。
そういう意味でも純正単体で完結するDVなら
まっ先に移行できるハズなんですけどね。

6PCIの廃止とかモトローラG4の採用とか
サードパーティーの声を聞かないアップルだから
本当に開発資料を提供しているのかも疑問ですし...


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:05

開発資料は提供されてますよ。
ただガードが硬いし閉じてる印象はありますね。
ちょっと頭でっかちなんですよ、あそこ(Apple)は。
あと、iMac以降でしか動かないわけではないですよ。
現に8600で動かしてますし。インストールは
なにかと面倒ですが自作機にWin2000を入れるくらい?
マシンパワーが無いのでクウォーツは動かしてませんが(笑
これ買ったの、多分98年かな?中身は8500と基本的に同じ。
だから95年発売のハードウェア上でも動くわけですな。
このころのインテルマシンは・・・DX4の100とかPen90くらい?
そんな時代のマシンにWinXP並に重いOS入れてるのか俺は。


103 :82:2001/06/06(水) 02:14
改めてアップルのwebを見ていたら
氏ねま4Dがバンドルされているんだね>FCP
調べたらFCPより高いじゃないか...
氏ねま4Dには機能制限とか無いのかな?
急にFCPはお買得のような気がしてきたぞ。
premiereは4.xにロゴモーションだったし。
今でもたまに使うけど。(藁

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:25
ロゴモーションかなりよかったすよね。
氏ねま4Dはイワユル“XL”ではないですが、
かなりいい・・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:36
QTのプロキーやメディアクリーナーが付いてるのも良い。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 06:59
98の方へたぶん、NTっていうのは2000も含めて
書いてる人がほとんどだと思うけど、、、

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 23:21
FinalCut>プレミー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 00:27
そうね、勝負は見えましたな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 00:41
そんなにいいんだ>FinalCut
使ってみたいな、でも高いしなー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 01:27
>>109
アカデミアパックだとなんと3万円以内で買えてしまうのです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 01:29
たしか2万9千円。
アップグレードは5000円。
なんか昔のATOKみたいな値段だな。

112 :82:2001/06/08(金) 02:05
ちゃんと書いてくれた人には申し訳ないけど
どっかの雑誌の提灯記事を写してきたようなのと
FCP万歳のage荒らしが大半じゃねぇ...
まともなユーザー発の情報ってmacDTV.comくらいだし
情報不足の感は否めないと思うよ。
長い歴史とWINやSGIユーザーとも情報交換できるpremiereと
やっと2.0でMACオンリーのFCPではしょうがないけど。

そういや、誰も書いてないけどFCPにはprmに無い
大きなメリットがあるんだけどねぇ。
まぁタイムライン出力とかで逃げることはできるけど
prmの場合、参照ムービー=QTコンポジットが作れないのがねぇ。
6.0>AE4.1では.ppjを読み込めないし
他のアプリとの連係とディスク容量とを考えるとイタイっす。
WINとの互換の問題からだと思うんだけど
mac版だけCDのリッピングが出来たりするんだから
こーゆー機能は標準装備して欲しいんだけど。

113 :FCPユーザー:2001/06/08(金) 02:43

ファイルシステムの違いが1番デカイのだろうな。
(特にWinのニセロングファイルネームとマックの
スペース&スラッシュ込みのファイルネームには泣かされた)
専用システム&ユニックス汎用系&マック&たまにWin
のときゃ何かするたんびにデータ互換でトラブルでまくってたな。
ソン時の名残でウチでは連番ファイルで貰うクセがついてる。
ああ、まあこんな話はどうでもいいか。

83さんにききたいんだけど、マックで言うmacDTV.comみたいなサイト
のウィン版みたいな集まりってあるの?色々しらべてみたけど
どのサイトも分かりにくいっていうかピンと来ないんだよナー。
うーん。探し方が悪いんだろうか?

なんだかんだいってプロの現場ではマックの方が多い位なので
情報不足は感じた事はありません。個人的には。

114 :82:2001/06/08(金) 03:43
>>113
オレみたいなイナカの弱小零細家内制手工業的業者だと
ES7が高いからVAIO買ったとかトボケたオッサンとも
付き合わなきゃいけないのよ....
その紹介でコンピュータに詳しい人ですとか言われて
生粋のマカでWINなんてブラウザとソリティアくらいしか
使ったことがなかったのに
Rapterのセッテイングをしたりするハメになるんですよ...

田舎だと仕事自体の量が少ないから
地上波>ケーブル>ブライダルのカースト制度もあって
本当にマトモな情報って少ないのよ。
メーカーから有料で借りてのカメラテストでも
ワイシャツで白を取っているくせに
「このカメラは緑色が出ない」なんていったのが
クチコミで伝わってしまうような世界なのよ。
マジでネットの情報が頼りって感じ。
どうにかなりませんかねぇ....

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 04:23

こんなこと言うのも失礼かもしれませんが、
近県に足伸ばしてでも、何にも関係ない会社に遊びに行くくらいのアクロバット
な交友は必要だと思いますよ。(幸か不幸か僕はこの方法がいいみたい)
ヒンシュクかわないかぎりは「君色んなところにいるねー」とかいわれて
チョボチョボ仕事貰い始めたのが今の自分の原点だったりします。
実は僕も某地方都市でして、ほんっとココは田舎だな!とかモンモンとしてた
んですが、色んなトコロに突撃を繰り返しているうちにどんなところでも
“面白いところ”はあるもんだと判ってもきました。人ですよ!マジで!

>ワイシャツで白
周りで似たような話を聞いたことが、薄い柄物だったりしてね。
XXXはファインダーがぼけてて使えねぇ!って怒ってるから見せて
もらったらFのインナーレンズに工場出荷時から付いてるとおぼしき
ビニール製のプロテクトシールが・・・指摘したら逆切れされるし。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 05:01
製品情報
製品番号 M8179J/A
Final Cut Proソフトウェア
QuickTime Pro 5 RTソフトウェア
Maxon Computer社製CINEMA 4D GO
Pinnacle Systems社製Commotion DV*3
Bias社製Peak DV
Media 100社製Media Cleaner 5 EZ
Focal Point Systems社製EDL Access
Boris FX社製Boris Script LTD
Killersound社製killersound
総合的なチュートリアルを含む操作マニュアル
セットのキーボードショートカットラベル

コレ全部がアカデミックパックだと3万しないの?ほえー


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 10:00
・・・・・・・・・・。
ファイナルカット買いに逝ってきます。
うす。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 10:02
FCPの勝ちでいいよね。
というか俺も明日買う予定ッス。
早速発売記念動作状況スレ立てようかと思ったけど、
乱立嫌がられるから、引き続きこのスレ内で情報だそうぜー。

まぁ、まだ買ってないから情報クレクレ状態だけど。
ということですでにFCP2日本語使ってる人なんか情報ない?不具合とか。

引き続きFCP vs プレミ情報も!

俺もガンガンつかって情報流すぜ。(たぶん)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 13:24
俺も欲しいぜー!
学生だからアカデミアパックだぜー!
マジでこれには頭が下がる。本当に安すぎだよ。
金がない学生には嬉しいことこの上ない。

でもその前に新しいマック買わないとな……

120 :82:2001/06/08(金) 13:25
age荒らしがいると思ったら、勝ち負けレベルでやってたのか。
まぁ、厨房にはアカデミック版もあるし。(和良

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 13:28
>>110
>アカデミアパックだとなんと3万円以内で買えてしまうのです。

マカデミアナッツだとなんと100円以内で買えてしまうのです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 14:17
新ibookでFCPで使おうと思っているのですが…
やはり役不足でしょうか?

123 :たろ:2001/06/08(金) 15:19
FCPの専門サイトがふたつもたちあがってたねー
入門ユーザー向けの
http://homepage.mac.com/fcp/
業務使用ユーザー向けの
http://www33.tok2.com/home/fcpusergroup/
こうやって情報サイトが増えるにはいいことだね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:31
122の人へ
レンダリング以外は大丈夫だと思いますよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 18:32
>>122
iBookでもホトンド問題ないでしょ。きっと。
デュアルCPUだと結構イイらしいけど、それ以外でRTとか
つなげてなければどれも同じくらいなんじゃない?
あくまで個人的な見解だけど。

俺はキューブなので、RTがつけられん、、、鬱だ。


126 :122:2001/06/08(金) 19:03
>125

メモリは256ぐらい考えているのですが
いかかなものでしょうか?


127 :125:2001/06/08(金) 20:09
あー、メモリはあった方が良いよ。
特にノートだとどんどん増設ってわけにはいかんから、
なるべく最初で奮発しといた方がいいよ。絶対。
まあDTVの場合、どっちかってーと大量に欲しいのはHDDの方だけどね、、
とりあえずメモリは500以上はあった方が良いかと。。
FCPだけ起動する最低限のシステムならいけると思うけど、
やっぱ余裕持った方が良いよ。念のためね。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 20:53
お金があるなら512かな。
どうしてもないっテンだったら256?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 00:16
FCP大好き。でも俺のヨセミテで最初動かなかった。
苦労させられました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 02:50
そのような方はこちらも覗いてみよー
http://homepage.mac.com/fcp/
http://www33.tok2.com/home/fcpusergroup/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 03:18
今日購入したのですが、イイ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 03:58
FCPってそんなにメモリ喰うの?
OS9.1で余裕をみて50MB使用すると仮定して
256MBなら200MBも余裕があるじゃないか。
premiereなら100MBも割り当てていれば十分だよ。
イメージパンで巨大画像を動かすなら別だけど。
OSやQTをフル活用できるハズのFCPなら
もっとメモリを喰わなくて当然じゃないのかな?

Photoshopと同時に起動して作業とか
Borisとかのプラグインをてんこもり使うなら別だけど
256MBが最低限ってことは無いはずだよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 04:32
FCPだけじゃなくメモリはあればあるほどいい。
ぼくはぷれみーに800MBわりあててました。

134 :82:2001/06/10(日) 05:52
>>133
かのぷーDVみたいに数フレーム一気にデコードして
メモリに展開する作りじゃないのよ。
つまりDVなら720*480の静止画を一枚づつ
メモリに展開しているだけだから、800MBなんて
まるっきりムダ。
RAMプレビュー使うなら別だけどさ。

昔、佐藤さんが4.xの時に割り当てメモリについて
実験していたから、macDTVを捜してみな。
90MBあたりを超えると速度アップしてなかったから。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 07:58
そのRAMプレビューのためです。どっちかってぇとRAMプレビュー
はAEの時こそ使うんですがね。あと別の用途もありましてね、
ブライスのレンダリング中にコモッションで一コマ一コマ
じっくりいじったり、小振りなソフトはラムディスクに
つっこんでたりと、なにかと便利ですよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 08:24

ラムディスクは俺も良く使うな。
システムぶっ込んで、物理メモリからOS起動してる。
一度やったらくせになる。
RAMボードまで買っちまった。イイ!

137 :roop:2001/06/10(日) 14:58
私、DVカムベースでFCPを使用している者です。
2にしてから画質が急に綺麗になったので、びっくりしました。レンダリングしてもほとんど劣化がみられませんし、モーションのテキストもすごく、綺麗です。
以前はアップルのDVコーデックがあまり、
よくなくてメディア100やラディウスやプロマックスのコーデックでわざわざ、代用している人もいるってききましたが、
自分的にはクイックタイム5になってからはそれらと全く同じ
ぐらい綺麗に感じるのですが皆様はどうなんでしょうか?

138 :w:2001/06/10(日) 15:01
自分も同感です。
自分自身、別のコーデックで代用してましたが、
その必要はもう、なさそうですね。

139 :82:2001/06/10(日) 19:09
なるほど、やっぱりRAMプレビューっすか。
んじゃ、NTSCではEchoFireでモニタっすか?
メモリ貧乏なせいもあるけど、NTSCに出せないんで
RAMプレビューを敬遠していたんで、EchoFire気になるなぁ。

QT5でDV codecの改善が行われていたのは知っていたけど
オレの環境が未だPCI MAC+8945系なもので
純正環境の人みたいに飛びつけなかったんだけど、落としてみようかな。
8945系codecは6.0じゃまともに使い物にならないし。
実はradius DVが欲しくてEditDV Unpluged1.6.2Eを
落とそうとしたんだけど、404になっていて....
media100ってケチだなぁ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:22
QT5のコーデック、若干良くなってるね。
でも劇的に良くなったのはプレビュー精度かな?
いままでQTプレーヤはいくら高品質設定にしても
実画質を見せてくれませんでしたからね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 04:37
QT5を使ってpremiereで簡単な実験をしてみた。
素材は代用カラーバーにPSでレイヤに文字を打ち込んでから
prmでレイヤごとに読み込んでcodecを変えてレンダしてみた。
QT4と5では都合上、起動ドライブが違うけど(4起動が遅い)
レンダ時間は5のほうが遅いという意外な結果だった。
オレの環境のせいかな?

出来上がったムービーをQT5のpremiereで開き
フレーム出力でpict化して画質を比べてみた。
文字はR=255の赤とG=255の緑B=255の青という極端な3色にしてみたが
QT4も5も同じ場所でノイズが発生している。
静止画出力のデコードがどちらもQT5なので
違いが少ない(というか同じように見える)のだろうか?

カメラからの素材を使って、白クリップが起こるかとか
再圧縮をくり返してとか、やってみます。

どうも、QT5自体での画質アップというより
FCPの改良による部分が大きいみたい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 05:38
>>137-138
時間からみて自作自演か。。。。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 09:39
ぐあー、アカデミックパック(通常版)は店頭では売ってないのね、、、
せっかく知り合いの子(学生)をつれて買いに行ったのに、、
しょうがないからその子名義で申し込んで買ってもらったぜ。
でも届くまで待ち遠しいなぁ。。でも7万浮いた。ウヒ。

ガンガン使い込んで、完全に乗り換えられるようだったらちゃんと買おう。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 11:37
アカデミックパックは書類で直取引ナンスよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 11:53
>>141
確かにデコードがどっちも5なのは気になりますね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 12:15
>>144
そうナンスよ。入金してから納期は5日程度らしいス。
まぁ、その時で納期変るカモだけど。

>>141
おぉ!そのテのレビュ助かるッス。
俺も届いたら色々いじくりまわそう。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 16:03
このスレ読んでMAC購入しよっかと思ってます。貧乏なんで中古なんですが、
中古MAC売ってるサイトでいいところ知りませんか?
また、どのくらいのグレードのものを購入すればいいですか?
(やっぱ、ヤフオクでしょうか?)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 19:13
マックは中古が1番高いよ。
2年前のマシンと新品が4万くらいしか変わらないなんてザラ。

購入アドバイス(パワーマックの場合)
お金がないなら一番下のクラスから1コ上のものを。
値ごろ感重視だけどパフォーマンス重視でもあるなら
1番上から一コか二コ下のものを。
店頭売りしてないモデル(AppleStoreのみ)も以外と
いいのでそこらへんチェックですな。
あと再製品と言って初期不良品をパーツ交換して直した
メーカー純正の新古品みたいなのもいいよ。
DTV用途&Adobe製品使いなら確実にDUAL-CPUがおすすめ。

>ヤフオク
それこそ安物買いのゼニ失いです。
僕のマシン(3年前に22万で購入)が18万で売ってたりします。
20万くらいの新品買ったほうがどう考えても特なのは判るよね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 23:28
>>147
148のいうとうりMac中古は止めといた方がイイよ。
たぶんFCPやるならiMacDVでもオッケーだろうし。でもRT-Macが刺さらんか。
まぁ、最新の一個前とかがMacは手頃。メモリやHDDを気にした方が良いよ。
ヤフオクは、、、最新で安けりゃイイんじゃん?古いのはダメ。


150 :147:2001/06/12(火) 01:24
レスありがとうございました。楽天の中古屋さんで
M7641J/A 15万ってのを見つけたんですが、
どうでしょうか?
これって最新のちょっと前じゃないのかな?
スペックはPower Mac G4 400MHz、
1MB バックサイド二次キャッシュ、
64MB SDRAM、ATI RAGE 128 Pro AGP 2X、
16MB VRAM、10GB Ultra ATA/66ハードディスクドライブ、
DVDビデオの再生可能なDVD-ROM、FireWireポート、
USBポート、10/100BASE-T Ethernet、56Kbps内蔵モデム

これでファイナルカットプロ使えます?



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 01:40
全然使えるけど・・・
来月発売の噂があるiMacに同じ値段で、性能抜かれるかも・・
どちみち7月に中古市場の価格が1段下がるのでチョットまったほうが。

うーん。(おれが悩んでどうする)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 06:47
だあからぁ、中古が高いって言っただろゴルラァ

ゴルラァとか言った手前アドバイスをひとつ。
アップルのサイトに行ってね、アップルストアに
たどり着いたらね、右側の下あたりに“SAVE”の
赤いタブの上にSpecial Dealsって書いてある
でしょ?くりっくするとほーら、

Power Mac G4 466MHz/128MB/30G/CDRW/RAGE128Pro
(整備済製品) ¥158,000

中古が高いと言う意味がわかったかい?

とりあえず7月に新製品が出るから、急ぎじゃ
ないならソの発表を見てからでも遅くないのでは?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 07:38
>>141です。
QT5のDVとQT4のDVを使っての実験をまとめてみました。
白クリップまでは検証してないけど...
マシンが古いんでベンチは参考にならないと思う。
G3だからVE使ってないし。
いまいち納得できないんで、追試する人きぼんぬ。

http://members.tripod.co.jp/nexTVision/page/QT5.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 08:12
うーん。チョット俺も試してみるわ。

155 :147:2001/06/12(火) 08:19
うおっ!厳しくもあたたかいアドバイスありがとうございました。<151さん.152さん
それではもうちょっと待ってみます。とりあえず、imac(Fire wareのない350のやつ)に
FCPインストールして遊んでおきます。(動くんでしょうか?)


156 :147:2001/06/12(火) 08:28
DVじゃない imacで映像編集できますか?
(入力端子がUSBしかないタイプです)
FireWireポートの増設ってできるんでしょうか?
(すみません、聞いてばっかりで・・・
説明書等見たんですが、わかりません。
純正ではそういった部品はないんでしょうか?)


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 08:44
キャプチャ目的には良いかもシランが、
DTVは無理・・・・・・だよな。

イーサー経由で取りこめればナー(苦笑)

158 :147:2001/06/12(火) 08:49
レスありがとうございます。マジうれしいです。
イーサー?イーサー・・・と(ネットで検索中です)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 10:27
新商品がでたらアップル恒例の投売り大会があるかもしれないのぅ。
整備品も出たことだし、7月8月あたりあるかもしてんのぅ。
……。それまで、待てんか……。

中古はまじ損じゃ。
マニアがSEとかクラシック欲しいと云うのはわかるが脳……。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 10:27
FWマックを買ったらイーサー・ネットでつないで、
レンダリングだけiMacチャンにもやらせましょう。
これをネットワークレンダリングと言います。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:42
>>156
iMacはボンダイカラーの通称Rev.A,Bにメザニンスロットという
PCI準拠(?)の特殊増設スロットがある。
仕様をappleが公開しなかったので、対応機器はほとんどないが
scsiカードは出ていた。FWもウワサにはあったが製品化までは..?
いずれにせよ、iMacはDTVのメインで考える機種ではない。
PM G4シリーズ以外はOut Of 眼中よ。(cubeもダメ)
狙いを絞るなら、最上位か最下位でいい。
マザーは同じだからCPUに不満があれば取り替える。
その時に外したCPUがオクで高値か安値かの違い。
これから始めるなら、最下位モデルがお勧め。
HDDやRAM、アプリに予算を回して、ローンが一段落して
値落ちしたところで高クロックのCPUに変えればいい。
ローンの残高はなかなか減らないが
PCハードの値段は、思わぬ値崩れがあるしね。
PB5xx時代のように値上がりする程の供給不足もないだろうし。

>>160
iMacをrev.No.で書かないような人が
PM G4とAE Proを買うとでも思う?
現実的なアドバイスしなよ。
スキルがそれなりにある人だったら
リースバックのRAMてんこもり9x00あたりを狙うだろ?

162 :161:2001/06/12(火) 17:45
訂正

× スキルがそれなりにある人だったら
○ スキルがそれなりにあってビンボーな人だったら

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:49
DTVをFCP2で真剣に始めようと思っているものです。
ハードはデスクトップを入れたくないので
powerbookG4を購入しようと
予算があまりないので、とりあえずメモリを
256入れておいて、後からさらに512足そうと思うのですが…
HDは外付けのFireWireで足りない部分を補おうと
思っています。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:54
>>163
それを宣言してどうだっていうの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:59
>>161
ゲッ、Cubeダメか。。。俺はCubeだが。
というかPCIとHDD増設できないからダメってこと?
まぁRTはできないけどFCP動かないの?

あと、iMacをRv.で書かなくてもG4とAE Proは買うと思うよ。
いやケチつけてる分けではないので。すんまそ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 18:37
163=164

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 21:45
FCPは動くだろうさ。動くのと使えるは別だよ。

DOS/Vより比較的長く使えるのもマックの魅力だし
それを考慮するなら、冷却に難があるcubeだと
後からCPUを変更したときに、不安があるでのは?
根性があるなら、5inchベイの外付ケースに
1394>IDEでシャーシ式の交換HDDに変更しよう。
これでHDDの不足とバックアップが解決ね。

RT化もできるかもしれない。
ProMAXのRT-LiteならAGPカードとソフトウエアで
プレビューをリアルタイム化する予定。
当然CPUの負担が大きくDual推奨だから
スペースや発熱、電源でcubeは苦しいかと思われ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:08
現在、FCPをG4350PCIで使用している者です。
れんだりんぐを高速化したく、デュアルG4アップグレード
カードを導入したいのですが、どこで手に入りますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:16
いいかげん、御買い物相談はmac板に逝ったらどうだ?
特に買うものが決まっているならね。>168

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 05:01

>>169
そうね。
あと佐藤さんのサイトぐらいは隅々までみよーや。
>>168
個人的な意見だがDUALのマシンを買ってマシンを増やした方が良いと思う。
マックをCPUアップグレードするのはお金持ちのやることなんじゃないかと。
Winでもそうだよね、結局は。石を変えたらマザボ変えないと性能活かせない
でしょ?石もマザボも最新のに変えたらウルトラATAのHDは引退かナー。
今どきVRAM8MBのビデオカードも意味わかんねーな、あ、バスクロックが133
なのにPC100のメモリじゃだめじゃん。とかとかやってくと・・・
いや、ケースとドライブが活かせるじゃんとか思うかもシランが結局買い替える。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 05:05
補足
正直に真剣に相談したいなら新mac板へ。(まぁしょせん2chだが)
煽りたい、暴れたいWin坊くんはmac板へ。

172 :147:2001/06/13(水) 10:14
みなさん、マジレスありがとうございます。
とりあえず、159さんのおっしゃる新製品後の投げ売りを待ってみます。
ありがとうございました。
今後、WINからMACに仕事のシステムを入れ替えようと思っているので
中古じゃ不安だな、と思っていたところですので参考になりました。
当方過去(デジベがでたころまで)プロダクションで編集マンやっててその後WEB屋です。
DTVはまだまだ趣味の範疇ですが、
まあ、つなぎの基本とかエフェクトはわかるのでマックでやってみて
もしうまくいったら商売にしよっかな〜、と思っております。
昔は数千万かけなきゃまともな映像編集作業はできなかったのに
今はある程度のことはマックやWINでできてしまうんだから
いい時代になりましたよね・・・。
それにしても、マックは専門用語が多くてたいへんっす。
がんばって覚えます。

ありがとうございました。


173 :147:2001/06/13(水) 11:28
ちなみに投げ売りはアップルストアですよね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 12:06
氏ね

175 :147:2001/06/13(水) 15:37
氏にたくない。なんか気に障った?ごめんね。↑

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 16:02
>>147
うんうん、こういう無駄なツッコミが入るから購入うんぬんはマク板行くべきだね。
FCPを語ろうよ。

・・・って俺のレスも無駄だな。ウツダシNo!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 17:00
あとRT-MACも買いましょうね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 16:45
FCP2評判よいみたいですねー。もう使ってる人いますか?

ところでこれから購入を考えてるんですが、
FCPってAEでできるようなモーショングラフィックはホトンドOKなんですかね?
たとえば、フォトショップでテキストレイヤーつくって、それを読み込んで
モーションさせたりとか、モーションブラーとかもかけられるのでしょうか?

アップルのサイトにはその辺の詳しい事書いてないんですよねー。
かといって、詳しい説明しているサイトも少ないし。というか無い?

すごく初歩的な質問ですいませんが、ご教授願えないでしょうか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 17:17
>178 たとえば、フォトショップでテキストレイヤーつくって、それを読み込んで モーションさせたりとか、モーションブラーとかもかけられるのでしょうか?

モーションブラーはしらへんけど、できるで。
回転させたり、大きさ変えたり、配置を変えたりなど、タイムテーブル上にリンクして、キャンバス画面上で軌跡を描くように設定できるんや。

2.0じゃあテロップもようけ改善されとるし、あんばいようなったな。

180 :178:2001/06/14(木) 18:31
>>179
レスさんきゅーです。
おお!問題ないようですねー。そっかー。こりゃ買うかな。
AEのプラグインもちょっとはいけるようだし・・
モーションブラかからないとちょっとつらいかなぁ・・そこだけ知りたひ・・

やっぱ効果系はAEかなぁ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 19:33
モーションブラもOKですよー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:57
AE使いはこれから、よりAEならではって作品作りを要求されるでしょう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 07:04
大半の事はFCPだけでも出来るしね。
あと、以前はモーションテキストとかはFCPだと
あまり綺麗じゃなかったけど、2で解消されてるし。

184 :178:2001/06/15(金) 10:11
うぉぉ!モーションブラもありなんですね〜!
これで心置きなく購入できます。
でもしばらくはAEとの併用になるかなぁ。

これはAEでないと、、という時だけAEを使うように
FCPに移行していきたいと思います。

現段階で、プラグインやフィルタを抜きにして、
AEにできてFCPでできない事って具体的なものではどんなのがありますか?
レイヤー効果(乗算やスクリーン等)はすべてFCPでも可能ですか?

質問ばかりで申し訳ないのです、、、もう購入は半ば決定しましたので
購入したら私も回答に貢献したいと思います。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 11:18
基本的に大体、同じように出来ますが、プロ版のネットワーク
レンダリングやモーショントラッキングは出来ません。
でも、アフターエフェクトのは結構、あてにならないので、
モーショントラッキングを重用とする人は
コモーションプロも導入した方が無難です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 11:20
追加。AEのスタンダードならそんなに大差はないと思います。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 10:37
両方使えば良いってことか

188 :178:2001/06/18(月) 09:49
>>185さん、ありがとうございます。
やはりAEの機能を結構カバーしてるんですね〜。すごい!
ネットワークレンダリングは一度も使ったことないし、
モーショントラッキングは何度か使ったんですが、
あまり実用的な精度じゃなかったような気がします。
単純に素材等が悪かっただけかも、、

ところで今回のパッケージはバンドルソフトがすごいですよね。
クリーナー、ピーク、コモーションDV、シネマ4D、どれもメジャーどころだし。
どっちかってと、これらのソフトが一気に手に入るのが結構大きいかも。。
パッケージが届けば分かることですが、これらのマニュアルって付属してるのでしょうか?
FCP2のマニュアルに含まれてるとか、PDFでオンラインマニュアルが付属するとか。
マニュアルなしだと結構キツそうですよねぇ。。

これから調べてみようと思ってるんですが、ご存知でしたら教えてください。
クリーナー5のFCPバンドル版って、MPEG2エンコードも可能なんでしょうか?

うっ、また質問ばかりですいません。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 06:22
初歩的な質問なんですが、
アップルサイトのFCPのページを見ていたら、
「Ultimate 、Boris 、Cinelook を含む
特定のサードパーティ製Adobe After Effect 用プラグインをサポート 」
と書いてあったんですが、
これはアフターエフェクトがなくてもcinelookを使うことができるということ
なんでしょうか?
教えてください。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 06:43
>>189
マルチポストはやめてちょ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 09:51
>>190
心が狭いな(W

192 :>190:2001/06/20(水) 10:47
189です
すんません。ちょっと急いでたもんで…

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 11:11
190だよ。答えるの忘れてた(^^;;
あっちのスレに誰か書いてくれたみたいだねー。
つーことで答え略。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:26
REXCEEDってどうよ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 20:59
>すんません。ちょっと急いでたもんで…

マルチポスト野郎の典型的言い訳だな...(藁
何をどう急いでるんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:31
マルチポスト、マルチポストってよおー
うるせぇよ
大した問題じゃねえだろ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:43
粘着はイヤねー。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:32
まぁまぁ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:45
粘着ぅー粘着ぅー

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 13:05
final cutで静止画を読み込んで動画にするとき、
あらかじめ大きな解像度の静止画をクリップにすると、ズームする動画に
しても解像度は維持され綺麗なズームができます。
でもPremire6.0は、大きな解像度の静止画を、勝手にプロジェクトのサイズと
解像度に合わせてしまって、ズームするとボケボケの動画になってしまう。。
パンなら、トランスフォームのフィルターにあるのだけどズームは、モーション
の所にしかなく、元画像の解像度を維持する機能が抜けています。
静止画をしっかりした形で動画化することはPremire6.0ではまだ出来ないようです。

これを克服する機能がないのであれば、Premire6.0が劣っている証拠なのでしょうね。
買うのであれば、finl cutをおすすめします。レンダリングも早いしね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 15:33
Premiere5ならできるよ。
6になって出来なくなったのかい?
設定間違ってるんじゃないの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:07
うーん、僕もそう思いますが・・・
プレミーにも流石に出来ますよね。
今となってはプレミー手放してFCPになっちゃって
手元に無いんで調べられないですけど・・・・・。

ああ、そうだfinl cut2ってレンダリング速くなってません?
俺、G3なのになー。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:07
FCPってかなりいいみたいですね。
プレミアとは、ここが違っていいぞ!
と、いう所は何?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:07
FCPってかなりいいみたいですね。
プレミアとは、ここが違っていいぞ!
と、いう所は何?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:34
安定してることは散々言われているが、
全部のトラックにトランジションかけられるのもイイとか。
(聞いた話し)

206 :リリカ:2001/06/21(木) 20:42
>>143
その後届きました?
ユーザー登録など出来ました?

わたしもその手法で購入予定なので気になって・・・

207 :143:2001/06/22(金) 09:44
>>206さん
実はまだなんですよぉ、、、
というのは単純に頼んだ子が、対応遅くて、、(頼んでるんであまりうるさく言えない、、)
とりあえず、1週間前にアップルから「注文受理したよ」というメールが届いたので、
あとは振込みさえされれば納期は5日程だと言ってました。(アップルが)
んで、頼んだ子の家に届いてさらにそれを送ってもらうので、そろそろかなぁと、、
無事届いたらまた書きますよ。

・・ですので、頼むなら身近な学生の方が良いですよ。身内なら尚良しかと。

あまりの遅さに(アップルじゃないですよ)待ちきれなくて、
FCP1.25の本とか買って予習してますよ。。トホホ。

208 :143:2001/06/22(金) 11:17
>>206さん

ごめん、今確認したら納期3日だって。早。
ってフツー?

209 :リリカ:2001/06/22(金) 13:20
>>143さん
レスありがとうございます。
3日か、私には早いと思えますよ・・
それでまた送ってもらうから、もう少し掛かるんですね。
それまでお待ち致します。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 14:30
>>200

ヴォケが。
Premiereで巨大静止画をズーム・パンする時は
フィルタ>イメージパンに決まっているだろうが!!!!1
劣っているのはキミのア・タ・マ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:20
ヴォケなんて言わないでん。
と言いつつ手羽先の唐揚げ

212 :143:2001/06/26(火) 19:05
まだ届かん、、鬱だage

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 08:30
おれは1週間掛かったよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:44
age

215 :143:2001/06/28(木) 09:34
ぐぁ!
昨日アポーから「本日入金されたYO!」ってメールが届いた。。
あのガキィ、、、ちんたらしやがって、、、
とりあえず、納期はまだ3日って言われた。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:46
>>210
ただね、イメージパンだと、縦に撮った写真をいっぱいに引いたところから(当然横に黒帯できてオッケーの時)
ズームしていくことが出来ないのだよ。
写真の大きさ以上に引けないって事。
これはかなり使いづらいよね。世の中横に撮った写真だけじゃないからこれはまずい。

まあ、とにかくPremiereも「出来ないことはない?」って程度で、Finalcutに同じ事をやらせるのに比べるとレンダーは格段に遅い。。
遊びならPremiereでいいけど、実用も考えるなら迷わずFinalcutを選択するということになるな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:56
>>216
うーん、それは、まあ、言い過ぎだけども
FCPは2Dのピクチャーをグルグルまわしても
レンダリングが遅くならないような気もするね。

218 :リリカ:2001/06/29(金) 13:06
>>143
トウチャク マッテル…

219 :143:2001/06/29(金) 18:38
>>リリカ
オレモ、マテルヨ・・・

とりあえず教本は読破しちゃった、、

220 :143:2001/07/12(木) 09:02
ウガーーーー、こねぇぇぇぇぇぇ!!!

とりあえず、フォーカルのRT Macセミナーも受けてきた。。
ファイナルカットの部分受けて帰ったけどナー。

ソフト届かないと何もできない、、、ウツ田。

221 :リリカ:2001/07/12(木) 12:39
>143
とっくに届いてて
忘れられてるんだ思ってたけど
まだ来てなかったんですね…
ガウー

222 :143:2001/07/12(木) 13:45
>>ハウー、リリカー

そうなのよ。「どんなかんじ?」って電話してみたら(頼んだ子に)
「まだとどかないヨー」って言われた。。
さっそくアポーに電話してみたら、「現在の納期1,2週間です」って、、、
。。。納期伸びてるし。。。

まぁ、でもこの方法でも問題ないとおもうよー。
ただ、、頼む学生はテキパキした人探した方がいいね。ガウー。

223 :143:2001/07/30(月) 13:38
ぐああーーー。やっと届いた。。。もう忘れてかけてたよ。

昨日はインストールだけしたんで、今日からガンガン使うぜ。

。。このスレもう死んでるな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 01:02
小死に

225 :リリカ:2001/07/31(火) 09:11
>143
お疲れさまでした…
ガンガン使ってるんでしょうね
イイナ

226 :143:2001/07/31(火) 11:14
ガンガンチュートリアルをやってみたYO!(弱)
脱プレミー&AEを目指すぜ。
、、まだAEは抜けられないけどね。。

小死にしてるこのスレで質問するのもナニだけど、、
FCP2でPsunamiプラグイン使えてる人いるかな?
デモ版だけど、FCPのプラグインフォルダに入れてると起動時に落ちる。。
情報探してみよっと。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:02
試しにaaaaaageてみる

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:17
じゃあ俺もageよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:19
みなさん、その後どうですか?

230 :エロ魔人:01/10/22 16:57
学校でFCP使ってるけど、自宅はWINDOWSなんです。FCP使うためにG4買う方がいいのか、Adobeにしといた方がいいものか。ここ読んでるとプレミアの評判がよくないようですが。そんなにもイケてないのですか?プレミア。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:09
>>230
学生レベルならなんだっていいと思うよ、本当に
要するに編集、映像作りのセンスが磨けるかどうかだと思う
ソフトなんて、ひとつマスターしておけば、新しいものでも
2週間もあれば覚えちゃうからね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:41
FCPってAEみたいにマスク切れますか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:10
age

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)