5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHSビデオ⇒ビデオCD

1 :りょう:2001/04/20(金) 00:34
VHSビデオをビデオCDにする方法を教えてください。
キャプチャーカードとCDRを買ってみたのですが、そこから先に進めません。
VHSをいい画質で保存したいのです。
ビデオCDにするにはMPEGと言う企画が必要らしいです。
使用ソフト、方法など、どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
面倒くさければ、説明してあるHPアドレスでも結構なので教えてください。
初心者で申し訳ありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 00:39
http://cheese.2ch.net/avi/index2.html
ここに色々書いてあるよ。
がんばれ〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 00:39
http://anipeg.yks.ne.jp/
ここで・・・

4 :名無し:2001/04/20(金) 00:48
大まかなやりかたは

1)VHS->キャプチャソフトでAVI方式でキャプチャ
 ->ソフトでMPEG(VideoCD)にエンコード->CD-RでVideoCDとして焼く

2)VHS->リアルタイムMPEGエンコードソフトでMPEG1(VideoCD)方式でキャプチャ
->CD-RでVideoCDとして焼く

くらいか。面倒なので詳しくはリンクを(藁

フリーのMPEG/VideoCD エンコーダソフト
ttp://www.tmpgenc.com

ビデオCD制作例
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~m_aoyagi/

上のTMPGEnc は綺麗だけどやたら時間がかかるので市販の
リアルタイムMPEGエンコーダソフトを買うもよし。
(あと使い方も少し難しい)

ビデオCDを焼くにはその機能を持ったCD-Rライタソフトが必要
大体はもっているがAdaptecのEZ-CD Creator はデラックス版ではだめ。

あなたの環境がわからないので、あとはよく調べてがんばってくれ。


5 :名無し:2001/04/20(金) 00:50
>>4
うあ、間違った
×AdaptecのEZ-CD Creator はデラックス版ではだめ
○AdaptecのEZ-CD Creator はスタンダード版ではだめ


6 :りょう:2001/04/20(金) 01:48
なんかすごく難しいことが判りました。AVIで保存と書いてありますが、MPEG4のAVIとかも
あるようですね。それとは違うのですか?ビデオCDはMPEG1なのですね。
もう少しみなさまに教えていただいたHPで勉強します。また随時報告します。
ちなみに環境は、B'sGOLDというソフトでBHAという
会社の製品で、ドライブはPX-W1210TSでPLEXTERと言う会社の製品のようです。キャプチャは
ALL-IN-WONDER RADEONというATIという会社のAGPビデオカード
と一体化したものです。すみませんが以上詳しくは判らないです。WIN98を使っています。ご指導、よろしくお願いします。 

7 :4:2001/04/20(金) 03:15
>ビデオCDはMPEG1なのですね。

というかMPEG1の中で、CD1枚に74分記録するためにデータの作り方を
特別に定めたものとでもいうべきか。
だからPC以外でもビデオCDプレーヤや多くのDVDプレーヤでも
再生できる。
ただしVHS3倍程度の画質なのは覚悟してね(藁

できるだけ画質をよくするために一度MPEG以外の方法でキャプチャして
時間(実時間の5〜10倍)をかけてビデオCDにするのが(1)のやりかた。

最近はCPUが高速になったのでソフトウェアで実時間(30分番組なら30分)で
そこそこのデータが作れるようだ。それが(2)のやり方。

ttp://www.infomagic.co.jp/main/products/index.cgi?I_compname=InterVideo&I_groupname=WinDVR+ARENA

これは ALL-IN-WONDER RADEON も動作例に入ってる。

ALL-IN-WONDERならキャプチャソフトが添付してると思うのでとりあえずやってみることだね。


8 :なるべく綺麗に作りたい:2001/04/20(金) 03:47
画像の大きさは352×240でいいんでしょうか。
AVIファイルを作る時に、704×480のモードも選べるのですが…。

9 :なるべく綺麗に作りたい:2001/04/20(金) 03:48
画像の大きさは352×240でいいんでしょうか。
AVIファイルを作る時に、704×480のモードも選べるのですが…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 09:31
>9
それは貴方の環境によるよ
何分ぐらいキャプチャするかもあるし
とりあえず
両方やって見てかかる時間とファイルサイズと画質とを見比べて
好きな方を選ぶと良い


11 :名無し:2001/04/20(金) 10:04
>>9
ちょっと補足すると、Win98 + ALL-IN-WONDER(AIW)でAVIだと一つのファイルで
キャプチャできる大きさの制限がある。(通常2GB、ソフトによっては4GB)

702x480からビデオCDにする方が普通は画質がよくなるが、単純計算だと
352x240の4倍の量になるので録画時間が1/4になる。

AVIの作り方にもよるが702x480だと一度にキャプチャできるのはせいぜい10分
くらいではなかろうか。

俺はキャプチャボードが古いせいで352x480というちょっと変則的(縦長)な
キャプチャをしている。このときまあまあの画質で2GBで15分、30分番組
を2つに分けて(フリーソフトで分割キャプチャ)キャプチャしている。

10もいっているがキャプチャ->ビデオCDはある程度試行錯誤も必要なので
気長にがんばってくれ(藁


12 :11:2001/04/20(金) 10:24
あ、あと延々続けてしまったが、

「ALL-IN-WONDER使ってる人いる? (193)」

というスレッドがすでにあるので、この後はそっちで続けた方がよいと思う。
DTVの基本的なところはともかく、付属ソフトの使い方やハード固有の問題は
そっちのほうが詳しい人が多いだろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)