5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Matrox製DTVシステム総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 13:16
公式日本語HP開設記念スレ。
http://www.matrox.com/videoweb/japan/japan_home.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 01:30
DV50とは何ですか?AVIには実在しているのですか?
よろしくおねがいします。

3 :Redforza:2001/04/23(月) 16:32
DV50の該当するフォーマットはDVCPRO50とかがあるよ。
4:2:2の50Mbpsらしいよ。
codecなので拡張子はaviですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 20:23
ありがとうございました。
今日,NABから帰ってきました。
もう池上のハードディスクカメラでは
DV.DV50.MPEGに対応していました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 23:45
>1

今になって知ったよ。
ありがと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 23:54
どーでもええ。
マトロックスも最近全然まともな製品リリースしてないから。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 17:07
yahoo!オークションでMarvel400を手に入れ
テレビやビデオをアップロードしようとしているのですが
どの規格、どのエンコーダーでやるのがよいのでしょうか?

WMV録画のWindows Media 8 Encoding Utility.casは
このキャブチャで撮ったAVIのMJPEGファイルをエンコードできますか?
Webにアップロードするお勧めのエンコーダーを教えてください。

私の環境はCeleron500のDualCPUでOSはWindous2000です。
↓ここでβドライバーを手に入れインストールしました。
http://www.matrox.com/mga/support/drivers/latest/home.cfm

ビデオの規格はMJPEGしか選べず、拡張子は*.aviです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 17:17
yahoo!オークションでMarvel G400を手に入れ
テレビやビデオをアップロードしようとしているのですが
どの規格、どのエンコーダーでやるのがよいのでしょうか?

WMV録画のWindows Media 8 Encoding Utility.casは
このキャブチャで撮ったAVIのMJPEGファイルをエンコードできますか?
Webにアップロードするお勧めのエンコーダーを教えてください。

私の環境はCeleron500のDualCPUでOSはWindows2000です。
↓ここでβドライバーを手に入れインストールしました。
http://www.matrox.com/mga/support/drivers/latest/home.cfm

ビデオの規格はMJPEGしか選べず、拡張子は*.aviです。

どなたか、Windows2000でMarvel G400の環境の方で
相性の良いエンコーダーやできればサウンドボードも教えてください。
不安定で困っています。
メモリを768Mも搭載しているのにWindows2000が落ちるなんて初めて体験しました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 18:22
WinPVR若しくはそれに搭載のKfir。
くりえーちぶのりゃーぶでもばっちりだ。

メモリは容量だけじゃないぞ。品質も問題になる。

10 :MarvelG400使い:2001/06/02(土) 20:19
>8
MarvelG400をWin2k環境で安定させて使うことは不可能です
MatroxはWin2k下でのMJPEGサポートを放棄してしまいました・・・
ご愁傷様・・・

11 :>>8:2001/06/02(土) 23:43
>メモリを768Mも搭載しているのにWindows2000が落ちるなんて初めて体験しました
これからも落ちまくるでしょう。ご愁傷様

12 :Leadteak:2001/06/02(土) 23:53
>>8
せれろん??
でゅある?????
できたっけ???????

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 00:29
>>12
非サポートだけどできるよ、一時期ちょっとしたブームになった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 00:30
>>12
出来たよ
今のセレロンで出来るかどうかは知らんが

15 :12:2001/06/03(日) 00:43
>>13,14
ぉお。一応できるんですかい。
ウチのM/Bは取説に「セレロンはシングルのみサポート」
って書いてあったから、気になったんですわ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 03:41
PPGAのせれろんで特定のslot1下駄をはかせれば可能になる
Slot1のセレロンは、改造が必要。0.5mmのドリルがいるよ
いまさらセレ*2するなら、1Ghz一発でいいと思うが、、、

17 :8:2001/06/08(金) 13:27
Marvel G400-TVは古いので、そもそもWindows2000を想定して作られていないし、
私のPCのサウンドボードも古いのでWindows2000には対応して作られていない。

Marvel G400-TVのWindows2000用のβドライバーはオマケで
Marvel G400-TVはそもそもWindows98用に作られている。
Windows2000用の本格的なキャプチャはMarvel G450-eTVでやったほうが
いいかもしれない。
私のPCでOSをWindows98SEに変えてキャプチャすると好調だ。
古いサウンドボードも古いMarvel G400-TVも
古いOSのWindows98用に作られているので古い環境でキャプチャすると快適だ。

18 :8:2001/06/08(金) 14:05
Dual Celeronの件だけれども旧世代のCeleronと
旧世代の特殊なDualマザーボードで可能だ。
特殊なマザーボードとはAbitのBP6だ。
BP6は今でもYahoo!オークションで時々出てくる。
Yahoo!オークションの「BP6」検索結果
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=bp6&alocale=0jp&acc=jp

☆★ABIT BP6 Dual Celeron 533MHz(完品)+おまけ+即決★☆ 
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c6474227
6月 12日 23時 29分まで
533MHzの完動CPUが二個ついてくるのはめったにない。

BP6で新しいCeleronCPUは特殊な下駄を乗せると動くが、
新しいCeleronCPUのDualは無理だ。世界中の人々が挑戦したが、
BP6で新世代のCeleronのDual化は誰も成功していない。

ちなみに、性能から言えば
1GHzCPUひとつ=500MHzDualとはならずに
1GHzCPUひとつ>500MHzDualとなる。
しかし、同時にたくさんのブラウザやアプリを立ち上げたり
マルチプロセッサに対応したアプリを使うときはDualCPUだと便利だ。

ハイエンドで基地外のように高価なCPUをひとつ購入するよりも
安くて並みのCPUをオークションなどで二つ購入したほうが
同じ値段でPCを組み立てると、より高い性能のPCが手に入る。
もちろん、
OSはマルチプロセッサに対応したWindows2000やLinuxで、
自作の本を読んでBIOS設定のDualCPUを認識させる方法を
知らなければならないけれども。

19 :8:2001/06/08(金) 15:26
体感速度はPentium3の800MHzひとつ>>Celeron500MHzDualらしい。
Dual解説のサイトの人の話ではDualは遅くならないという感じらしい。
でも、Dual対応ソフトでのエンコードではDualのほうが楽。
BP6の新しいCPUを乗せる下駄はNeo S370という下駄
http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/S370_compati_list.html

私の希望した動画→Web配信だけれども
http://shp.sh/mpeg4u/
を読んでも私の場合はうまく行かない。
Microsoftの動画圧縮エンコーダーはRGB動画だけしか
受け付けてくれず、MJPEG動画は対応していないようだ。

それで
プロの裏技!圧縮解凍の完全バイブル2001【光の書】(入門編)学研
を本屋で見つけて音・映像・画像の圧縮を読んで
Windows Media Tools4.1ダウンロード後インストール
MediaEncoder7.1ダウンロード後インストール
TMPGEncダウンロード後起動させて
あらかじめキャプチャしたMJPEG動画をTMPGEncを通して
MPEG-4コーデックを間接的に利用して
MPEG-4動画を作ることができた。
詳しいやり方はそのほんにかいてある。

20 :8:2001/06/08(金) 15:32
Windows Media Tools4.1
MediaEncoder7.1
の入手先
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/download/default_1.htm

TMPGEncの入手先
http://www.tmpgenc.com/

21 :16:2001/06/09(土) 02:01
ちなみにBP6はパワーリープの下駄(その辺で300〜500円程度)で
1GHZの133Mhzが可能。いいぞ〜
BXチップセットで安定性ばっちり
(ただし133Mhzは非サポートだが、安定している)


22 :あーあ:2001/06/09(土) 02:15
>私のPCでOSをWindows98SEに変えてキャプチャすると好調だ。

まだあの欠陥のことには気づいてないんだ・・・


23 :8:2001/06/09(土) 04:25
>>22
>>私のPCでOSをWindows98SEに変えてキャプチャすると好調だ。
>まだあの欠陥のことには気づいてないんだ・・・

どんな欠陥なんですか?教えてください。

それとWin98環境のキャプチャファイルを
Win2k環境のTMPGEncのAIV出力でMPEG-4のV2で変換するのですが
MPEG-4のV3で変換するとさらに小さくなるのですか?
MPEG-4のV3で変換できないのですが、できる方法はあるのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 06:15
2Gの壁ってやつ?

25 :>8:2001/06/09(土) 06:57
緑の線が入ったり画面が白黒になったりするってやつです
付属のPC-VCRで見る分には問題ないが
ほかのソフト(ビデオスタジオなど)で読み込もうとしたら・・・
まあ詳しい話は↓に、
http://www.matroxusers.com/
ちなみにここにビデオツールの最新版や
マクロビジョンコピーガード解除ツールなんか置いてるよ

26 :板違いだけれども:2001/06/21(木) 00:45
>>19
BP6は古いマザーボードなのでハードディスクが
UATA66しか対応していない。
現在標準となっているUATA100の無理に取り付けると
うまく動かないときがある。
そのときはUATA100のカードをつけたほうがいい
Yahooオークション
★★ ABIT Hot Rod 100Pro ★★3000円
Hot Rod 100 Pro--Ultra DMA IDE/RAID コントローラーカード
6月 24日 19時 55分終了予定
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37989103
新品はここ
http://shop.tsukumo.co.jp/dosv/list/strg_if.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:20
来月Marvelシリーズの最終ドライバが出るらしいですね。
Win2000期待していいのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 13:24
>>27
一応、最新ドライバがでてますね。
んー、早速、MarvelG400で使ってみます
http://www.matrox.com/mga/support/drivers/latest/home.cfm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 07:52
>>28
MarvelG400最新最終ドライバーをWindows2000にインストールしたら
録画機能がカットされたビデオツールがインストールさた。
それで、過去、Windows98SEで録画したファイルを再生しても
再生に失敗した。デコーダーが変わっているみたい。
それで録画機能がカットされたビデオツールをアンインストールして
ベータ版のビデオツールをインストールしたら再生できるようになった。

ベータ版を削除してしまった人はここからダウンロードしてね。
http://www.matrox.com/mga/support/drivers/files/w2k_vt200.cfm

このWebページが削除されたら、私か誰かがUPするよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 11:32
最近別スレでMatroxDigisuiteの話題が出ているので、復活age!
私もDigisuiteLEユーザーです

ちなみにそのスレ
TARGA3000
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/avi/993876877/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:23
あげあげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)