5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタルのMPEG2@24Mbps

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 17:24
BSデジタルのMPEG2をPC上でみたり録画したいのですが、BSデジタル
チューナー内蔵のMPEG2キャプチャーカードが欲しいのですが見あたりません。
そのような製品は無いのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 17:49
BSデジタルチューナーの入ったPCはある。
確かNECのバリュースターの最新版だったかな?
漏れも超(・∀・)イイ!と思ったけど
なんとこれキャプチャー機能ナシの激屁タレ。
要するに見られるだけ。
現状ではBSデジタルチューナーとPCPro繋げて獲るのが一番高画質。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 18:44
キャプチャー機能がないのは、あまりに綺麗に劣化なく録画できるから
著作権保護との絡みで躊躇したらしい。
録画自体には問題ないが、いきなりMPEGファイルが出来上がるんで
配布されるのを恐れたみたいね。
録画したビデオを、そのマシンでしか再生できないようにする
著作権保護技術を採用する予定も・・・
なんでみすみす商品価値を下げることをするかな(-_-#

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 20:46
MPEG2のデータって、ギガバイト単位になるんじゃないの?
そんなもん誰が配布するんだ?(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 22:45
>>3
> 録画したビデオを、そのマシンでしか再生できないようにする
> 著作権保護技術を採用する予定も・・・
> なんでみすみす商品価値を下げることをするかな
おいおい、これでちゃんと出せるなら商品価値はD-VHSより
高いでしょうが?テープはかさばらない、解像度の高いPCモニタ
で見れるっていいことばかりじゃん。俺は自己録再できればいいよ。
配布とかコピーの話にすぐ持ってくからキャプチャ人がここで
叩かれるんだよ。
著作権保護付きでいいからHVデコーダのPCIカード欲しいよ、本当。
今はチューナからSでキャプって妥協してるけど、早く出ないと
D-VHS買いそうだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/09(月) 22:59
>5
同一メーカーの同一機種間ですら、互換性のないデッキに
商品価値はあると思う?

そのデッキが壊れたらどうする?
そのデッキの型が落ちたら?
ライブラリは全部、捨てるのか?

PCの寿命は驚くほど短いんだぞ(;´Д`)

7 :5:2001/04/09(月) 23:27
>>6
D-VHSのテープにしても保存性は大差ないと思えるが?
それにすでにBSデジタルをダイレクト録画できるHDDレコーダ
が出てるって事は知ってる?それをPCのHDDに置きかえるだけ。
あとはiLinkの制限を他の機器同様にすればワンスコピーで
外部とのデジタルコピーは解決する。
ただ、問題は汎用のMPEGファイルに変換できてしまったらって
事じゃないの?それを警戒してなかなか出ないだけだろう。
個人的には仮にPCIカードで出したとして、そのカードが装着
(もっといえばB-CASカードみたいのを着けて)されたPC
なら問題なく再生可能とかにすればいいんじゃないか?と思う。
それならPC本体が変わっても対処できるだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 00:46
>7
撮り切りで使い捨て、保存性を考慮しない機器が存在してるとは
俺には価値が見出せないが、需要はあるんだな、目から鱗だ。

>そのカードが装着されたPCなら問題なく再生可能
これは俺も考えたけど、より性能の良いボードを手に入れた時
旧ボードで作ったライブラリが死んでしまう。
あと、新しいOSが出た時やパーツ構成を変更したい時にボード
が足を引っ張りそうな気がする。

>B-CASカードみたいのを着けて
これイイ!B-CASカードさえ維持してれば、PCが替わっても
ボードが替わっても問題にならないし、据え置き筐体の外付け
デッキで再生する場合も合法性を維持できる。
認証用に特殊なカードを使う方向で、標準化してほしいよ(;´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 09:49
何のかんの逝っても
テレビはテレビで観るのが一番(・∀・)イイ!と思うよ。
んでヴィデオはヴィクター(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 12:57
いずれにしろ、デジタル放送されるHDTV映像をPCに取り込める機器は
発売されないよ。どんな暗号化をしたって、いずれ破られるということ
は、DeCSSで証明されちゃったからね。
だから、松下が発売するHDDレコーダーやシャープが発売するHDD内蔵
チューナーに入っているHDDも、IDEやSCSIのようなPCに繋がるI/Fは
使わず、絶対にPCで取り込めない専用インターフェースを採用しないと
ならなくなった。
HDDだけを取り出すということさえ禁止されているのに、PCで取り込み
可能になるなんてありえないしね。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 21:58
なるほど。
しかしメーカーの力も落ちたもんだ。
ソフト業界のイイナリだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 16:37
全然関係ないけど、おくにが2010年までに次世代テレビとかってやるそうな。
パナが既にHDD付きのハイビジョン出してるが、なんと4000時間録画可能なHDD
を付けたテレビだそうな。
24Mbpsだと45Tbyteくらいいるよなー。そのころじゃそのサイズで2万位で売ってたり
しそうだね(HDDがね)。
4000時間だと仮に10チャンネルあるとして半月分の放送をHDDに丸ごとためこんでおいて、
検索かけてやったら関係のある番組がずらーっとでてくるんだろうな。
んで見たい番組だけを見るってか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 17:32
HDDの容量向上は年率100%だから、
2010年にはマジで45TBくらいいきそうだね。
24Mbpsは毎秒3MBだから、
10チャンネルくらいの同時録画は楽勝だろうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 19:03
1プラッタあたりの記録容量って、物理的な限界はないの?
45TBって常識的には、有り得ないような気がするが・・・
8インチディスクで、厚みが5倍とかならアリだけど(;´Д`)

15 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:28
漏れもT単位まで逝くのは信じられないなぁ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:17
これはどうなのかな?
http://www.satellite.co.jp/avhdd.html


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 07:01
45TBはどうだか知らんがTB単位への技術的な目処はついてるよ。
GMRヘッドの限界がプラッタ300GBだから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 12:50
結局アナログキャプチャーが最高。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 19:45
>>http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010515/victor1.html
BSデジタルチューナー内臓も秋に出るみたいだが・・・
やっぱりデジタルでHDDに録画できないようだ。

20 :20:2001/05/15(火) 20:41
NECのPCでBSデジタルチューナー内蔵のがあるみたいだけど、
録画はできないそうです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:00
>録画はできないそうです。

(;´Д`)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:23
http://evildead.virtualave.net/cgi-bin/newgore/necro.jpg
でもフルサイズじゃケースを選ぶね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)