5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■WinCDR 7.0 ULTIMETE DVD■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:58
ついに出た!
ライティングはもとより、DVDオーサリングソフトとしての本命と
なりえるか!?

アプリックスHP
http://www.aplix.co.jp/
ユーザーサポート
http://www.aplix.co.jp/support.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:00
・・・と思ったら、発売初日からいきなりアップデート!
大丈夫なのか!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:02
アップデータのURL張るの忘れてた。。。
ここね↓
http://www.aplix.co.jp/cdr/products/upgrade/f_wincdr70.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:12
AplixのHPからマニュアルだけ落としたんだが、
分割して取り込まんとチャプターが入らんらしい。
っていうか実質取り込んだMpegにはチャプターが
打てない。
期待していたのにこれはイタいぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:30
そういえば一週間ぐらい前にバージョンアップの案内がきとったな。
RWさえ対応してないx4のRドライブしか持ってないけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:23
俺としては、
>16:9のシネマサイズのDVD-Videoの作成に対応しました。
これが魅力。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:04
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:15
現在オーサリングのテスト中。
結果は完了次第書きます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:13
pdf見てるけど・・・・

Aplix Media Encoder の制限事項
­・ 音声フォーマットがMPEG1 AUDIO Layer­ II 以外のフォーマットには対応しません。
・­ 音声ストリームの無いムービーはエンコードできません。

Aplix Authoring Tool
※Aplix Media Encoder でエンコードしたMPEG ファイルを使用してください。Aplix Media
Encoder でエンコードしていないMPEG ファイルは、サポートしておりません。


なんだかなー

10 :名無しさんオーサリング厨:01/10/26 23:36
>>9

こんだけ焼けない規格が乱立してると全てサポートするのは無理なんでは?
ちなみにMTV1000のMPEG2でDVD-Video焼けたYo!
噂どおり音声はMP2でオーサリング時のサイズ増加は殆ど無し。
オーサリングの待ち時間がかなり長いかな・・・。

再生はPS2のV2とパイオニア専用機でちゃんとかかりました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:43
仕事帰りに買ってきた。
マニュアル見てるんだけどDVDit!よりもメニューの自由度が低い?

12 :名無しさんオーサリング厨:01/10/26 23:58
>>11

メニューの自由度は低い。
サムネイルの配置スタイルがいろいろ選べるかな
あとはテキストのエリアはスタイルごとにあらかじめ決めうち。
ただ、いわゆる簡単オーサリング系の中では最も自由度は高い。
背景は自由に変えれるみたい。
プレイバック方式の選択なんかDVDit!でちまちまリンクするのに比べたら
かなり楽に設定できるのはいい。

でも、オーサリングの待ち時間がすげー長い(w
あとプログレスが意味不明。

13 :11:01/10/27 00:12
>>12
確かにプレイバック方式は用意されているもので充分だね。
でも、凝ったメニューをいくつも作ってリンクさせてってのができないね。
そういうのをやりたかったんだけど。

あとこれって作業内容の保存はできないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:14
編集機能がMPEG2で使えないっていうのがちょっとなぁ〜。

15 :名無しさんオーサリング厨:01/10/27 00:30
>>13

作業の保存は7.02のアップデートに入ってるみたい。
ただ中途半端に保存されてイマイチ使えない。

オーサリングの作業自体がものすごく楽に作れるようになってるので
作り直すことはそれほど手間ではないみたいだけど。
やっぱし凝ったメニュー作りには向かない。

とはいえDVDit!で凝ったメニューを作ると嵐のような不条理な
ビルドエラーや不明なエラーに遭遇するんだが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 00:36
>>14

その機能だけで1万のタグ付けて売ってるソフトがあると思うがドウヨ?
ちなみにWinCDR7.0のプレス発表で年内か来年頭には対応予定という記事を見た。

17 :11:01/10/27 00:41
>>15
なるほど今日UPされた7.02ね。
容量がでかいんで、まだ落としてなかった。
これから落としてみるよ。

>とはいえDVDit!で凝ったメニューを作ると嵐のような不条理な
>ビルドエラーや不明なエラーに遭遇するんだが・・・
そう。それでこっちに乗り換えたんだが、どうも一長一短というか…。
チャプタ打ちのために、ファイル分割するだけで疲れたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:02
自分が「こんな流れで進んでいくDVD作りたい」って思った通りの
ヤツが直感的に作れるのはいいが、いかんせん自由度が低いと思った。
せめて、ボタンとかが作れればいいのに。
あと、サムネイルでムービーの好きな部分を表示することができるのは
すごくありがたいけど、フォント入れようと思ってそのムービーをクリ
ックしたら、ムービーの先頭に戻ってしまった。ホールドしてくれよ。
でも、>>15の言っている通りDVDit!よりかはナンボもマシだと思う。

ただ、残量表示がわかりづらいのは・・・何%とかいいから、MBで表示して
欲しいぞ。

・・・と言う訳で、俺も現在MTV1000でキャプったm2pファイルをオーサ
リング中。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 01:03
WinMXでため込んだMPEG4素材1クール分を付属のエンコダでMPEG2の3MbpsVBRに変換。
オーサリングで順番に配置して出力、そんでメディアに書込み。

やっぱり時間はスケーかかるけど1クール分を納めた6時間強の
DVD-Videoができたのにはちょっと感動したYo!

MP2音声マンセー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:16
あ、ばぐハケーン。
2GB以上のファイルを配置すると、置いた時点で必ず氏ぬよ〜ん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 01:26
>>20
チャプター強制かよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:42
Aplix Media Encoder
なんかLPCM入りのMPEG2ファイルを再圧縮できるんだけど・・・
これ仕様なの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:36
結局「買い」ではないってことでいいのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:37
とりあえず、ムービーにチャプター打つ機能さえあれば他は辛抱する。
アップデートで対応してくれればよいのだが。

25 :8:01/10/27 02:54
NEC SmartVisionPro/USB で出力したMPEG2ファイルをそのまま食わせてみました。
結果として、一応VIDEO_TS以下にデータはできました。
(DVDit!SEでは出力開始直後にエラーになっていたから、まだマシかも)

でも音声が32KHzなせいか、駒落ちした部分から音が段段ずれてきます。
やはり付属のエンコーダを通さないと駄目なのかも知れません。
で、今円コード中。完了したらオーサリングかけて、もう寝てしまおう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:09
18です。
オーサリング開始から2時間ちょっと、いまだオーサリング中。。。

起きたDVD焼きあがってると嬉しいな。
焼けてなかったら・・・ポイ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:16
登録ユーザーであれば約5000円でウプデートできる。
DVDメディアに対するデータの書込みも当然サポートしてる。
リップした片面一層ディスクをサクっと焼けたし再生できた。

エンコーダの画質は7.02を見る限り高画質設定だと時間はかかるが良好。
MPEG2>MPEG2なんかはリップした両面一層のメディアを片面1層に
納めたりするのに意外と便利に使えそう。

オーサリングに関してはまだまだ新規メーカーといった感じで
やりたい事は非常に明確なんだがバグや改善を必要とする所が多い、
特にオーサリングのエンコード速度・チャプタ分割・MPEG2編集。
このへんマイナス。

MPEG2編集は今後対応すると発表してるのでチャプタ分割等は
今後のアップデートに期待・・・ちゅうかヤレ。

MP2での書込みは魅力だが互換性を考えたらLPCMの対応も必要。
現状でDVD-Rメディアに6時間以上のDVD-Videoを作成できるソフトは
コレくらいじゃない?

オーサリングとエンコードがライティングのオマケとして付いてくると
考えると総じてコストパフォーマンスは非常に高い。
WinCDRユーザーでDVDレコーダ持ってたらとりあえず買っとけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:19
>>25,26

あ、オーサリング終わってもWinCDRに渡るだけで
そっから焼き込みボタンおさんといけんよ。

29 :26:01/10/27 04:18
>>28
あのチェックボックスって、そういう意味だったんだ。

・・・で、まだオーサリング中。。。
もう一眠りしよう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 08:25
そしてまだオーサリング中。。。
そんなにかかるもんなのか?

ちなみにCPUはPen3 933x2 メモリは768MB

31 :11:01/10/27 09:35
>>27
うん。まだまだ洗練されてない部分やFixしなきゃいかんバグとか
あるけど、確かに機能バランスはいいと思うな。
割り切る部分は割り切ったという感じか。

操作するたびにストレスたまるSONICのクソフト使わんでよくなった
だけでもウプした価値はあったよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 10:28
>>8
ディスク1枚丸々オーサリングするのにTMPEG最高設定並の時間がかかる・・・。
出力先のVideo_TS以下の容量で作業の進み具合がわかるみたいだけどドウヨ?

33 :32:01/10/27 10:30
あ、30だったスマソ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:38
>>32
100%入れて、現在3.3G・・・。
この分だと、あと2〜3時間位辛抱か?
チョト鬱になるよ。
モチョット早い方法はないもんかね。

35 :25:01/10/27 13:31
>28
PrimoDVDで焼きました。

付属のエンコーダで解像度・ビットレートを元と同じにしてVBR化エンコード。
これを食わせてやったところ、うまく出来ました。音声のズレも「ちょっとずれたかな?」
程度で済んでいます。ウチの目的としてはこれで充分。
そんなわけでスマビ使いにとっては、これ結構使えると思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/27 14:06
>>35
なぜPrimoDVDで焼くのだ(ワラ
何か問題でもあったの?

37 :25:01/10/27 15:50
>36
別に問題とかではないです。ただドライブについてきたPrimoの方が使い慣れていたので。

で、Pen3マシンではOKだったのですが、DuronマシンだとエンコーダでVBR指定すると、
「エラー135 フィルタの接続に失敗しました」と出てしまいます。
Windows Media Player7.1を全部アンインストールしたというのに…。
どなたかこの問題を回避できた方いらっしゃいましたらご教示願います。

38 :18:01/10/27 16:05
まだまだオーサリング中。。。

オーサリング初めて15時間たっとるぞ!
遅すぎやしないか!?

自分の所の環境が悪いのか不安になってきたよ…。

39 :>38:01/10/27 16:13
ハードディスク動いてるの? ハングじゃやないの?

40 :18:01/10/27 16:17
それが着実にVIDEO_TSの中のファイルは増えているからムカツク。
ちなみに、電源関係の設定は、モニターだけ20分でオフ、あとは
スタンバイも何もなし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:19
なんだろ? オーサリング時に再エンコードも同時にしてるんかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:40
>>18

で?今何GBまで来たの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:43
>>25
漏れはAthlonXPで試してミターヨ。
BIOSでSSEをONにしたらVBRできたけどOFFだとデキネーヨ。

つまりSSEの無いCPUだとVBRは不可?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:47
あのお、DVDレコーダー持ってるひといる?

45 :25:01/10/27 16:58
>43
なるほど。aplixの対応待ちが無難ですかね。オーサリングツールの方は
7.02でDuron対応していたのに。なんか片手落ちっぽい。

>44
pioneer DVR-103です。DVD-RWに試し書きできるのが経済的。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 17:13
>>18
俺も8時間かかったYO!
ちなみにPen!!!800Eね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:04
オーサリングにそんな時間かかるのが不思議でならない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:05
漏れは昼に仕掛けて24時に帰ってきたら終わってたので
時間はワカンネーけどP4-1.8GHzでディスク1枚をフル焼きした。

レコーダは松下のRAM/Rの1394版の340ってやつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:32
>>47
そもそもDVDのオーサリングに何故時間がかかるかと言えば
一般的なMPEG2とDVDのストリームは似て非なるもので、
専用のプレーヤで再生できるようにMPEG2ストリームを一度分解して
同期コードやら制御コードやらなんやらを一杯追加して
DVD-Videoのシステムストリームとして作りなおす必要がある訳だ。

だからメニュー構造を作ってMPEGを配置するだけだと思っていると
何故こんなに時間がかかるんだと不思議に思うかもしれん。

DVDit!でもなるべく長時間ファイルを入れようと低ビットレートで
ディスクギリギリまでファイルを詰め込むと場合によっては
DVDフォルダの吐き出しに5・6時間かかる事がある。
まあWinCDRは体感的にいうとDVDit!の2倍以上時間がかかってる
感じだが・・・まあその辺はノウハウの蓄積なんだろうな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:36
なるほど。説明ありがとう。

しかしDVDitより遅いと言うことはメリットは
音声圧縮だけか。どっち使うかは微妙な選択肢だねぇ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:00
とりあえず、SpruceUp+Primoでいいや。
発売日に買おうと思ったけど、このスレで様子見してよかった。

でも、パケットマンのDVD-RWの使いやすさはどうなのかなぁ?
MTV1000で直接録画可能か気になる・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:22
>>49
DVDit! は音声は PCM だけのはずだけど、MP2 (WinCDR-DVD)
より理論的にも速くオーサリングできるのかもね。それにしても
WinCDR は遅い。まさか再エンコしてるんじゃないだろうな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:44
>>52
MTV1000から作ったけど画像MTV1000の画像そのものだったよ。
それにしても遅い、アップデーターでなんとかしろ・・・。

54 :18:01/10/27 21:21
さっき見たら、オーサリング終わっってたので、焼こうと思ったら
「ディスクの容量が足りません」

・・・激しく鬱になるというか、気が狂いそうだった。。。
容量オーバーなら最初から言ってくれよ・・・。

DVD-Rに焼きこめるVIDEO_TSフォルダって、何GまでならOKなんだろう?
ちなみに、はじかれたのは4.51GBでした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:25
・・・ご愁傷様

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:26
10月からはじかれました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:39
>>18

何GBのソースをオーサリングしたら4.51GBになった?
音声がMP2って事はそれほどソースと差が無いはずだよね。
WinCDR7.0の表記はどうやら1000割りらしいのでOSのファイルの
プロパティだと1024割りなので最大は4.47GBくらい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:55
WinCDRで焼いたDVD-Rは日立のGD-7500で認識せず
B'sで焼いたDVD-Rは認識する・・・鬱だ
ちなみにメディアはTDKでデータを焼いたものね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)