5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイスピード撮影できるビデオカメラってあるの?

1 :000:01/10/15 11:45
ハイスピード撮影できるビデオカメラってあるんでしょうか?
また、レンタルはしてるのでそうか?
スレ違いかもしれませんが、押しえて下さい。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:38
民生用だとビクターのGR-DVL700で解像度おちるけど、四倍までスローが撮れる。
業務用だと、ソニーのベーカムで三倍までのスローが撮れるやつがあったと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 20:32
Yahoo!で「高速度カメラ」、検索。

4 :4:01/10/16 00:31
Yahoo!で「高速度カメラ」、検索しても
良く輪からないよ。なんか計測用の
ばっかりで、値段も出てないし。。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:10
本格的なのは千数百万だからね、
カメラだけじゃなくて専用VTRも必要だし

DCR PC100で、出来なかったかな?
どっかのHPでみて、へぇ出来るんだぁ、なんて思ったけど
勘違いなら無視してね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:39
DCR PC100ユーザーですが、スピード撮影出来ません〜。
ちなみに、ビクターのGR-DVL700ですがスピード撮影4倍までできますが、
解像度落ちるだけでなく、ファイヤワイヤでパソコンに取り込めなかったはず。
デジカメ機能とかいらんから、スピード撮影できて3CCDの小型のやつ出してほしいッス。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:44
>>6
DVL700でスロー画像をi LINK経由で取り込めるはず
ただ、等速で取り込んで4分割されている画像をわけなきゃならない。
そういうソフトあったはずなんだけど、だれか知らないかな?


業務用のVTRで四倍速転送とかあるんだから、
民生機でもそういうの使えば、ホントのスローカメラできないのかな。
あと、ホントの30Pプログレッシブ撮影でかるやつ無いよね。
VX2000のプログレッシブ撮影なんて10Pぐらいだし、解像度下がるし、うそ機能じゃん。

8 :6:01/10/16 23:58
>>7
知らなかった〜。取り込める事は取り込めるのね。
でもそれだと解像度が四分の一だよね?どっちにしろあんま意味なしか。

パナの3CCDは一瞬食指が動きかけたけど、スペックみて気になったのが
最低被写体照度が高いって事。たしか15ルクスだったような・・。
実際の画像見てないんでなんとも言えないし、うろ憶えなんだけど
いくらなんでも暗すぎない?
ソニーはTRV900の後継機まだ出さんのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:24
っていうかさぁ スロー画像作りたいだけじゃないの?
野球中継なんかのスーパースローは民生機レベルじゃ無理だよ
編集設備で考えた方が良くない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 11:27
>>9
でも要はベーカムなんだよね
パソコンを使用すればスーパースローも
そんなに難しくはないハズなんだけどなぁ
IEEEの400Mbpsなら何とか出来そうだね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:31
>>10
意味不明
リアル厨房か??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 19:27
>>9
編集設備の問題じゃない。
カメラのCCDと収録VTRの問題。
アフターエフェクツのプラグインで、スローにしたとき中間のコマを補完してくれるやつがあったけど、ほとんど使えない。
元々ゆっくり動いているモノをさらにゆっくりにするだけだった。 >>10
何を言ってるのかわからん。要説明。

13 :7:01/10/17 19:46
>>8 解像度が4分の1って言うのが正しいのかわからんが、
水平方向2分の1、垂直方向2分の1で、360×240。
画質には不満があるけど、民生機で唯一スローが撮れる機械ということで、貴重だとおもうが?

14 :七氏:01/10/17 19:48
民生用ではムズイのでこんな方法もあります。
でも、実際に使ったことはないのでどこまでのクオリティなのかは不明。
ttp://www.win.i-tec.co.jp/realviz/retimer.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:40
>>14
バリバリ業務用なんですけど・・・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:05
>>14
ソフトだけで65万ねぇ、必要なときだけ
スーパースローカメラレンタルした方がいいみたい
というかフィルムの方が安いね、どうせこういうのは
CMしか使わないから

17 :あいあい:01/10/17 23:17
モーフィングとの違いがいまひとつわかんないよ。

18 :>>10:01/10/17 23:20
>リアル厨房か??
BVW-9000を知らないバカ発見!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:22
つーか>>10>>17のことかぁ
そうか、そうかぁ
やっとワカッタよ

ん〜、ナットク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 09:24
ナックという機材屋にメモリーカムというハイスピードカメラがあります
500コマ/秒まではフルサイズ、1000〜2000コマ/秒まで撮れたと思います。
(500コマ以上は画面サイズが小さくなる)
メモリーに書き込むタイプなので撮影できる枚数には制限があり、
画質も良くありません。
あとハイスピードにすればするほど照明が必要なことを注意してください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:15
↑最近よく借りてるよ ベーカム収録しかできないけどね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)