5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チップによって画質がかわるって今日知りました。

1 :きゃぷりんこ:01/09/21 23:20
今使ってるボードのチップはBt878なんですが
色がキレイに出なくて困ってます…

安くておすすめのボード・チップ名を教えて〜

2 : :01/09/21 23:32
GV-VCP/PCI Bt848

3 : :01/09/21 23:35
Justy JTT-02 Bt828

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:09
フィリップスのチップは総じてキレイだよ
結構サンプルが落ちてるから探して見てみるといいよ
安いのはBtが殆どで、最近1万台でフィリップス積んだのが
出てくるようになった

グラフィックボード兼キャプボードのAopenのMX400-Aはサンプルキレイだったよ
これはSAA7108
あとSKからMonsterTVが発売予定 チップはSAA7134
ただ、SKはドライバ類の評判が良くないようだから調べてから決めた方がいい

MTV1000はSAA7114
予算がないなら中古でIOのGV-MPEG2/PCI,メルコのMEG-VC2も
2万切ってるし画質もサンプルみるとBtより遥かにキレイだよ

サンプル色々探して、実際に見てから決めるといいと思う

5 :きゃぷりんこ:01/09/22 00:34
>>2-4の方、レスありがとうございます〜 m(__)m

チップのことは今日知ったばっかりなので、レスを参考に調べてみますね^^

6 :NABE:01/09/22 00:50
MTV1000を適当に作ってみました。参考にどうぞ!

http://members14.cool.ne.jp/~detabesu/VTR/NOIR-OP.m2p

ちょっと汚いけど・・・
ビットレートは、2400−3500だったとおもいます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:38
IEEE1394デジタルビデオキャプチャーボード:4970円
って広告のってたけど、違ってたらゴメン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:41
>>7
いたって普通の値段

9 :7:01/09/22 02:45
>>8
あんまり知らないけどでしゃばってみた(w
で画質はどうよ?
よかったらオレも買おうかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:47
Bt系はあんまりよくないのか…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:49
>>9
画質うんぬんの前に・・・これはDVキャプチャボードだからDV機器がないと
意味無いよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:54
一万円ぐらいで友達がDVキャプチャボード探しているのですが
おすすめありますか?
プレミアでキャプチャして編集したいそうです。
僕はカノープスをここで聞き買ったのでよくわかりません。

13 ::01/09/22 02:55
>>11
そうなのかー、教えてくれてありがとう!
あー、キャプチャボード欲しいな…
高画質で安いボードない?TVチューナーはついてなくていいから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:59
チップってポテチ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:01
>>9
DVキャプチャボードはどれでも基本的には画質の差はない。
だってDV機器の映像データをデジタル”コピー”するだけの機械だからね。
HDDからのHDDへのコピーみたいな感じ?
(本当は単なるデータコピーなんだからキャプチャっていうのも変かも?)

実際に画質に関係してくるのは、そのコピー元のDV機器側。

16 :9:01/09/22 03:06
>>15
初心者な質問すいません。
なぜカノープスがいいと言われるのでしょうか?
値段等の差はどこにあるのでしょうか?

17 ::01/09/22 03:07
そういう仕組みだったのか!!ちなみにDV機器もってない・・・
これからキャプチャボードを買おうとしてる初心者なので勘弁してやってください

18 :12:01/09/22 03:07
9じゃなかったごめん。
12でした。

19 ::01/09/22 03:08
>>16
9はオレだぞ(w

20 ::01/09/22 03:08
やはり間違いだったか
別にいいけど

21 ::01/09/22 03:10
>>18
それが1の言ってるチップの違いなんじゃないの?
知らんけど。あと付属のソフトか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:13
>15
PCにはそのDV機器が搭載しているコーデックが解読出来るとは限らないから
PCに取り込む時にDVキャプボード付属のコーデックに変換してるんだと
理解していたんだが…
だからDVキャプもボードによって画質は違うと思ってたが違うのか?

詳しい人、実際はどうなんでしょうか?

23 :12:01/09/22 03:15
>>21
でもDVは画質変わらないって言ってるし
なんなんでしょうかねぇ
値段にすごい差があるのは。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:16
値段的的に見て・・・
ハードエンコのGV-MPEG2/PCI(チップはC-CubeのDVexplorer)
ビデオとの複合ボードで良いならならAOpen MX400-A
ソフトウェアエンコードならAD-TVK52ProかGV-BCTV5/PCI

25 :12:01/09/22 03:23
>>24
誰へのレスでしょうか?
僕じゃないみたいだな。

26 ::01/09/22 03:25
>>24
いくらぐらい?

27 ::01/09/22 03:26
>>25
それは1でしょう。

28 ::01/09/22 03:27
AV借りてきます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:27
寝る

30 ::01/09/22 03:27
>>29
誰か知らんがおやすみ

31 :12:01/09/22 03:28
>>30
インディーズにしなよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:29
食う 

33 ::01/09/22 03:30
>>31
今日100円なんだよ、レンタル
おすすめあったら教えて、もう逝くけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:32
>>16
カノープスが良いのは付属ソフト群。
ま、実際に使った事はないので詳しいことまでは分からんけど、
ユーザーの話ではソフトの使い勝手が他と全然違うそうだ。

>>22
確かカノープス以外のパナソニックやマイクロソフトなんかの
コーデックだと以下のようなバグなど色々あるからカノープス
のが良いと言われているようだけど?
(画質の優劣ではなく)
http://e3lt11.ocv.ne.jp/db2001_6.htm#26

ちなみに、コーデックで画質が変わるとすれば、それは使っている
ソフトウェアで変わるのであって、ハードは関係ないはずでは?
(データ自体の画質は変わっていない)

俺も実際にDV機器もってる訳じゃないから詳しいサイトからの
受け売りだけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:35
ポテトチップス最近食べてないからわからん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:35
(゚∀゚) アヒャ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:37
スレ違いなレスはヤメレ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:38
>>4のレスのみ有効

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:38
ポテトチップを食う

袋の底にかすが残る

袋を整え、上斜めに傾けつつ口へストライク・・・のはずが顔に降りかかる

(゚д゚)マズー

40 : :01/09/22 03:41
外国にいったらチップはケチらないほうがいいぞ

41 :38:01/09/22 03:48
>>24のレスも有効だったスマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 07:41
>>34

コーデックはPCで表示されるときに変換必須だから画質変わるぞ。
特に、編集して書き戻したら、それがひっかかってくるぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 10:46
>>42
だからそれはソフトの話でしょ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:07
http://members.aol.com/tennenmario/a-beni.jpg

このチップは最高。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 15:47
>>43

CODECって、何の略語だか知ってる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 17:49
>>45
ばかは氏ね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:41
CODECにはlosslessというのもあるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:10
あのさ、コーデック側の問題=ソフトの問題であってハード的な問題では
ないので、コーデックだけが問題なら、カノプーで無料公開されている
DVコーデックを使えばそれで済むことなんだけど?
(AVIのFourCCをカノプーのコーデックの物に書き替えて)

ってか、いつのまにこのスレはDV関係のスレになったん?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:41
DVスレじゃないのは分かってるが、誤解して後悔する人がいるとかわいそうだから書くが
汎用のIEEEボードではコーデックをチップで内蔵してないからPC側で制御する
CPUパワー、転送などの条件によっては処理が追いつかなくてこま落ちが発生する
カノプで無料公開されているDVコーデックは再生専用なので、この形式で取ることは出来ない
汎用DVコーデックはバグとは別に編集、再書き出しで画質劣化が確かに認められる

1万以下で買える物と、数万、数十万するカノプやMatroxの製品が存在する

予算にもよるが、汎用IEEEボードでDVキャプチャもおまけで出来ますという商品と
DVキャプチャ専用品ではソフト以外にも画質を左右する要素はたくさんある
後で後悔することになる場合もあるから予算と求める画質を検討してから買った方がいい
安物買いの銭失いという言葉もある
DVに限らず1の希望するアナログキャプも同様

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:30
ハードウェアDVコーデックってアナログ入力の際に使われるのじゃないの?
DVデータの取り込みでも使われるんだ?DVデータの取り込みでこま落ちなんて発生するの?

DVデータの取り込みは汎用ボードだろうと高価なものだろうと変わらないと思うのだけれど
編集するとソフトウェアDVコーデックが使われるから当然かわるのはわかるけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:46
>>50
詳しいことはわからんけどDVCODECって、PC内部では
いろいろ種類があるらしいよ、カノプーのDVCODECのファイルは
他のDVCODECのソフトで読めないもん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 22:05
>50
http://cel.pos.to/dig_cap2.htm
ここの3を見て下さい
ここでも書いてありますが、YUV-RGBの色変換が異なる為にボードで
画質の差がでます
カノプはボード上で処理する仕様なので、カノプの再生用DVコーデックだけ
インストールしても、fourCCの書き換えは出来ますが、
カノプDV仕様のAVIに出来る訳ではありません

こま落ちですが、DVはデジタルデータの為、アナログのように
そのままオーバーレイ表示する事は出来ません
CPUで変換した物を表示する訳ですが、その際CPUパワーも食われ
DMAがオフ時(今時いないだろうが)にはCPUが追いつかず
HDD転送(CPUが制御している為)が追いつかずこま落ちする事があります

http://www.canopus.co.jp/tech/faq/faq000123.htm
↑はカノプのHPなので、自社製品に都合の良い事を書いているのだろう
という見方も出来ますが、現実としてこのような差があります

何でも同じならこういった高価なボードが売れる訳は無い訳で
理論はあくまで理論で現実には理論では出てこない
色々なデータ損失その他の劣化の原因となる物があります
そういった劣化の原因を徹底的に排除した物と
汎用品が同じ画質になるのは理論ではそうかも知れませんが
現実に製品化して見るとそうではないのではないでしょうか?

53 :12:01/09/22 23:03
>>49
よくわかった。
ありがとうございます。

54 :名無しさん@お腹おっぱい:01/09/22 23:03
フィリップスのSAA7108(AOpenMX400-A)でキャプると、
画面の左右端に黒帯が入っちゃうんですけど、これってチップの仕様なのかな?
それともこのボードがダメダメなのかな?識者の方てぃーちみー。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:10
>54
テレビでは送られてくる画像が全て表示されている訳ではないが
キャプチャボードはテレビには映らない端も取るので
このように上下、左右にソースによってはちらちらと見苦しく
変な物が移る事がある
AIW-RADEON,MEG-VC2,MTV1000と買ったがどれもソースによっては
入る事がある
CS関係がよく入る印象がある

参考までに

56 :名無しさん@お腹おっぱい:01/09/22 23:19
>>54
黒帯が入ると言うよりそれが入る領域までキャプチャしてるってこと。
これはDVキャプチャでも一緒なのねん。
あなたAOpenMX400-Aスレで同じ疑問書き込みした人だと思うけど、
BTは黒帯が入らない領域内までしか映さないから、横720で撮ろうと
ただ引き伸ばされるだけで黒帯が入ることはないのねん。
SAA7108なら720で撮って黒帯がつくのは当然なので
キャプチャするときは720の方がEでしょう。

57 :54:01/09/22 23:34
>>55 >>56 ども、レスさんくすです。
でもね、Bt(VCP2M)だと同じ範囲の画像が画面端まで気持ちよくきっちり
入っているから気になってしまうんですよ。ネット上のサンプルでも
SAAのは同じような感じだし、画質が良さそうなだけに残念なのです。
640×480か320×240をPC上で見るだけなので720でとる必要ないと思い
込んでいるんだけど、720でとったほうがいいの?厨房でゴメン。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:51
画面の両端の黒い部分だけど、それってMPEGにエンコードする段階で
TMPGEncとかでクリッピングすればすむ話では?
720x480でキャプって両端をクリッピングして640x480で
エンコードすればお望みのファイルが出来上がるはずだけど。
MX400-Aは640x480でもキャプチャできるみたいだけど、
その場合でも非表示領域まで含める仕様みたいだから、
クリッピングのことを考えると、720x480でキャプチャ
したほうがいいでしょうね。

59 :54:01/09/23 00:17
>>57への自己レスです。
>Bt(VCP2M)だと同じ範囲の画像が画面端まで気持ちよくきっちり
入っているから・・・  
と書きましたが、Bt878(VCP2M)とSAA7108(MX400-A)の画像を細かく
見てみたら、たしかにBtの方が少し映ってる範囲が狭かったです。
>>55さん、>>56さんのといっていることが理解できました。
厨房に付き合わせて申し訳なかったです。
では。

60 :54:01/09/23 00:21
>>58
クリッピングについては、Btだとほぼひとつのパラメーターで
済んでいたので、SAAは手間が増えるなという不満があったので
SAAダメなのか発言になっちゃったと思います、スマソ。
ではでは。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:32
>>48

(AVIのFourCCをカノプーのコーデックの物に書き替えて)

のやり方をこのアホ厨房に教えてつかあさい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:55
私は48ではないが、avic.exeというソフトを探してみてくれ
これでfourCCの書き換えが可能だ

63 :61:01/09/23 12:50
>>62

ありがとう!!
avic見つかったよ!

・・・でも使い方わかんなかったり。
「FourCC Description Code」のところを変えるんだよね?
かのぷのcodecってどれなんだろう。
とりあえず、avic.exeと同じフォルダにかのぷのcodec入れてみたんだけど、
それらしい選択肢現れず・・・。

ほんとに厨房で申し訳ないですが、
詳しい方教えてプリーズ。

64 :61:01/09/23 12:53
あ、念のため、
使ってるソフトは AVI FourCC Changer v1.00、
ttp://www.inmatrix.com/files/avic_download.html
で見つけました。

65 :アナログから光までオッケー:01/09/23 15:27
みなさんのインターネットのスピードは
早いですか? それとも遅いですか?

このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。上がりの計測も可能です。

http://cym10262.omosiro.com/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 15:38
>61
CDVC

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 15:58
>>65
逝け

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)