5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■カノープスからメディアコンバータ登場!

1 :カノプ信者:01/09/19 23:43
ついに本命登場か?

カノープス製品サイト
http://www.canopus.co.jp./catalog/advc/advc100_index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:21
編集なんかを考えたらMTVで取り込むよりこっちの方が便利そうだね
外付けだから内臓するよりノイズも少なそうだし
画質も期待できるね
両方あればDV-MPEG File Converterで等速変換とか
TMPGEncで画質重視変換など色々遊べそう
値段も手頃だね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:34
しかし、コピガにDVSTORMみたいに敏感だと使えんな。
せめて古いテープくらいまともに読み込んで欲しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:43
こーゆーのを待ってたんですよ〜
速攻で買おっと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:44
やっぱりねー出るべくして出たビジオチップキラー

http://www.ic.nec.co.jp/japanese/news/0104/1901.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:48
なんかMPEG2-TSにも対応してるって書いてあるけど
まさかねぇ・・・使えないですよねぇ・・・

浦和座・・ぐふっ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:14
アホみたいな質問でなんなんだが・・・、
コレって具体的に何するモノなの?
入力端子があるんだから、映像を取りこんでどうこうしようってのは
判るんだが、SVみたいなキャプチャユニット?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:15
普通のS-VHSデッキから、DVキャプチャーボードで
取り込みできる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:16
>>7
( ´D`)ノ アーイ ののとおなじくらいあほなのれす

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:18
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010919/canopus.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:19
カノプが重くてつながらないのは日本全国のキャプ厨が殺到してるからか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:19
たしかに重い(w

13 : :01/09/20 01:35
ソニーとどっちがいいんだろ?
ディスコンでヤフオクじゃ高騰して買えないから、こっちに期待したいんだけど。
一応宣伝だけじゃ、カノプの方がよさそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:38
こっちの方が良さげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:49
DAMAXみたいなのほしいなあ。コンポーネントとSDI入力つけてくんろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:04
ソニーのADコンバーターは明度の急激な変化に弱いと言う
困った問題が有ったけどこれは大丈夫かな?

ちなみに漏れはソニーのがイマイチなんでパナのNV−DB1
のスルーで代用してる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:18
例によってまた「コピガ検出問題」出るんだろ〜な〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:34
早いとこ、DA1やDA2を売却しよう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 06:06
やったー!
クソニーのやつ、無理して買わなくてよかった。
ヤフオクのDA2は大暴落のだな。。、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 10:38
最近のSONYのやつはちゃんと使えるけどな。
VX2000のスルーでは問題なしなんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:39


DVコーデック内蔵って??? 今までのは???

ソニーの10ビット変換チップはCPUが200MHzがせいぜいの5年前のだからな〜。
比較するほうがおかしい。
鹿野ぷぅ〜のMTV1000も同じだぞ、たわけども!
何故10ビット27MHz変換タコチップに踊らされてるのだっ! 愚か者っ!!

しかし絶対に国内家庭用DVは四季さコンポーネント端子つけねえなあ〜。
アニヲタどもが最大のカネヅルだからか・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:20
音ずれしないようになってるのかこれ・・・・・・。
せっかく無理してNV-DM1買ったのに。
画質ではNV-DM1が勝ってることを祈りつつsage

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:56
>21
先生、患者がまた抜け出してきてますよ。

24 :新米看護婦:01/09/20 16:09
患者の病状を詳しく教えて下さい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:24
>21
わかったから、氏ね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:01
私はオフライン編集用にDVラプター使っているから
画質はどうでもいいです。音がずれないのがいいですね〜。

絶対に買おう。

27 :うーむ、:01/09/20 19:36
23=24=25

28 : :01/09/20 20:00
DVブリッジ買わないでよかたよ〜
実売3万円くらいか、これは安い!

29 : :01/09/20 20:55
これってどういう種類の人たちが買うんだろう。
なんか意味無いような気が。

30 : :01/09/20 21:03
>>29
DVキャプしたいけど、DVデッキまでは買えない人向けでしょ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:33
これってハードでDV形式のAVIに変換してくれるって事?
PCへの取り込みは単にデータをHDDに移動させてるだけ
って事でいいのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:42
もちろん。
だけど、DVコーデックはもう過去の遺物だし、
(ナンシー等に比べて効率が無茶苦茶悪い。
しかも家庭用DVは4:1:1だし)
いつまで残るかわからないけどな。
ここ1年くらい異常に新コーデック登場してるし。

33 : :01/09/20 22:59
4:1:1っていうのも大問題だが
白色がベタってするのがヤダな
もちろんコンポーネントでもSDIでも症状は一緒
仕事には使おうなんて思わないでね >>15 >>26
他スレでもDVを仕事に!ってガンばっているけど
所詮民生機、、、、、、、、、、、、、、、、、

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:10
>>32
恥を忍んで聞くが、ナンシーとはなんぞや?
おしえておくれ。

35 : :01/09/20 23:33
>>34


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:07
ナンシーっていいらしいがCodecが転がってないぞ
オフィス ノアのHPにも紹介しかないし
有料でも使ってみたいんだが、一般には配布されてないのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 07:26
>32-33
DV貶すだけの人は、ほかで好きなだけやってくれ。

俺は、音ずれなしってだけで、もう飛びついちゃうけど。
だってこれって民生機では、はじめてでしょ?音ずれのためにウン十万の業務機
買うのも馬鹿らしいし、例のソフトだとリアルタイムで補正できないし。
定価でも喜んで買っちゃう!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:27
>>37
MSのDVコーデックでキャプるつもりじゃないよね?
CanopusのコーデックをPC内部で使うためには、
CanopusのDVキャプチャボードが必要だよ?

つまりEZDV+ADVC100=6万円近い出費。
あと2万円でStorm買えちゃうじゃん。
これも音ズレはしないよ。
機能は段違いだし。

あ、そうか。
既にEZDVやRaptor持ってる人にはこれいいかもNe!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:51
らぷたもってるー。
ADVC100買いだー。
音ずれ撲滅だー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:20
>38
カノプのDVコーデック内蔵チップって書いてあるが
MSので取れるのか?チップに内蔵されてるんなら無理そうだが…

細かい仕様は書いてないが作成用DVコーデックが付属してれば
EZ,Raptorなくても編集も出来るだろう
付属「してれば」だが

41 :-:01/09/21 18:31
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

42 :37:01/09/21 21:23
>>38
>あと2万円でStorm買えちゃうじゃん。

Stormのアナログ入力使ったことあるやつなら、こんなこと書かないと
思うけどな。
まぁ、ADVC100も未知数だが、外付けだし、かのぷも自信満々みたいだから↓
>>アナログ回路には「今までの製品の技術をあますことなく投入した」(カノープス)
Stromよりはましだろうと。

まぁ、人それぞれ用途は違うと思うが、俺の場合、膨大なアナログ資産の
整理が主な用途なので、カット編集ができれば十分、めったに使わない
リアルタイムトランジションのために高い金は出したくないし。

MSのコーデックうんぬんは意味不明。
俺、別に格安IEEE1394カード使う気はサラサラないんだが。
ラプターもあるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:32
DV入力、Locked Audio DV出力の機能を付ければ
5万円以上でも売れるんで内海

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:35
>>43
???

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:39
俺は関係ないのだが、MTVのときも
同じような「最高のうんぬん」とかいってたよ。
実際はstormと同じADCつかってるし新コーデックチップが搭載されてる
だけで、3万円ちょっとのADコンバータがそんなにいい
チップを搭載するだろうか。stormはrexと同じ設計思想の元に
開発されて、MTVもMVRのお下がり。このコンバータも
stormとかと大して代わらんと思うよ。ただそれで低い画質なんておもうなよ。
stormで十分だ。

46 :アメリカ橋:01/09/21 22:26
>>45=38?
Stormヲタ?
「stormで十分だ。」と言うからには、使たことあるんだろうな?
まぁ、アレで十分だという人に対してあれこれと言う気はないが...。

アナログ入力に関してだが、少なくとも、俺には「stormで十分」では
なかった。
内蔵ボードの宿命かノイズ拾いまくってしまい、いろいろやってみたが
満足できなかった。
あくまでも俺の環境では。
しかし、俺の周りでもStormのアナログ入力について、こと画質については
あまりいいことを聞かない。
そういえば、今月発売のビデオサロンにも載ってたような...。

>実際はstormと同じADCつかってるし
↑この情報のソース希望。俺は初耳。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:21
ヲタといいきるのは失礼だとおもわんのかな。
まあいいけど、実際使ってるし。
MTVと同じ野を使ってるのは事実。分解してみてみろよ、
フィリップスの9ビットのをつかってるよ。
俺の周りどうのこうのという間接的情報で威張るなよ
どうでもいいけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:22
38じゃないよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:25
>>38
厨房は書き込むな
CanopusのコーデックなんてHPいけば落ちてるだろ

50 :>>46:01/09/21 23:50
ノイズ?DV stormつかってますが、
そんなノイズを確認したことはありません。
特に画質がわるいとおもいませんが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:54
>48
スマソ

>47
>俺の周りどうのこうのという間接的情報で威張るなよ
もう一度、よ〜く、読んでみろ。
俺の実体験から画質が悪いと言ってるんだよ。
さらに、周りに居る人も画質がいいなんていってるやつはいない
と。
ついでだが、今売りのビデオサロンの記事だが、ノンリニア編集の
特集ページで、どっかの販売店のおっさんの記事がしっかり載って
るぞ。
RT2000とStromの比較で、Stromはどんなレベルのユーザーにも薦め
られるが、アナログ入力の画質はRT2000のほうがいいので、アナログ
入力使う人には、RT2000を薦めるんだと。
一回読んでみぃ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:57
>46
悪くはないです。確かに。
でも、あくまで自分にとっては満足できなかったという意味。
画質調整機能とかは結構使えたんで、惜しかったのだが。

53 : :01/09/22 00:18
う〜ん、でも今は他にまともなメディアコンバータがないのが現状だから。。
おいらは期待大なんだけどな。
価格もいいとこついてるしね。

54 :47:01/09/22 00:30
STORMで汚いといいはるなら、買わないで様子見のほうがいいだろ。
第一同じメーカで同じようなADCのってたら
同質の画像になるのはあきらかだしな。俺はソースがすでにDV、
DVCAM
だからアナログはほとんど使わないからいいけど。RT2000は
しらん。ビデオサロンは信用に値しない雑誌とおもってるけど、
まあ実際そうなんだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:08
ADVC100とEZDVとMTV1000で約10万円
stormよりはこっちの組み合わせの方が一般受けするような・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:10
現実にお手軽なメディアコンバーターなかったんだし
ここは素直に歓迎したい
さらに他社も参入してくれればもっといいけどさ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:19
まさか、コーデックの相性で再生時に致命的問題引き起こすかね?
当然カノプの新メディコン通したiLINKでデッキで録画するヤツ増える
だろうけど。その時に
デッキ内蔵のDVデコーダーだと再生時にノイズ載るとか??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:27
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねえだろ!
/|         /\   \__________

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 22:54
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:31
これってDVで入力してアナログ出力も
できるんですよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 02:31
>>49
再生専用だって知ってた?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 21:17
>>46
私は画質で不満というより、過剰なコピーガードへの対応が厭です。
コピーガード信号(マクロビジョン)入ってないソースで画面が灰色になってしまうのはゆるせない。
DV入力では検出しないって言うからNV−DM1買ったら音ずれするし。
なんなんだカノープス!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 21:51
ソニーのDA1キズアリが25000円で売ってた(w
一週間前なら買ってたな
あぶないあぶない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 22:25
オトずれは関係ないべ。DM1がクソなんだよ。
USカノープスで配布はじめた新しいドライバいれても
マクロビジョン関係で問題でる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 01:13
>>62
>コピーガード信号(マクロビジョン)入ってないソースで画面が灰色になってしまうのはゆるせない。

送り出しのVTRがボロだと駄目だね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:18
WV-D700使っているとメディコンの必要性をぜんぜん感じない。
チューナーやコンポジット/S入力の信号がそのままDV端子に出るし
VHS->DVダビング待機状態でVHSを再生すれば、そのままVHSの映像がDV端子に出る。
コピーガードかかったテープもノープロブレム。

DVデッキあれば色々使い道はあるし、メディコン単品なんて買う必要なし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:24
>チューナーやコンポジット/S入力の信号がそのままDV端子に出るし

まじ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:40
>>67
まじまじ、全然まじ。
DVテープ回していようが止まっていようが、
DVデッキ部でコンポジット/S端子で映像出力されている
(つまり普通にテレビモニタに移っている映像)
信号は、全部DV端子からも出力されている。

69 :勝手な予想:01/09/25 12:19
UPD72893 + UPD72852 + SAA7114 + SAA7121 + 他Audio Codec かな。

ソ○ーのデコーダーと違い、SAA7114 は画面フラッシュで同期が
外れたりはしません。ビデオに対してロックされたオーディオクロックを
生成するのも、このチップの役割です。

あと、カラーバーは SAA7121 が生成してくれるよね。

他社が同じようなものをだすとしても、だいぶ遅れるはず。
理由は以下略。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:44
>>67
DRシリーズをメディコンとして汎用IEEE1394カードでキャプれるのは有名だけど
Dシリーズはできないんじゃなかったっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:24
WVーD10000は素直にコピーガードを検出してくれる世

72 :70:01/09/25 15:04
スマン、>>67じゃなくて>>66だった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 15:45
最近のDV機器でメディコンの代わりに出来ないのなんてあるんだ?
漏れは相当古いのじゃなければ全部出来るとオモテたよ。

つーかさ、DVキャプボ持っててなんでDV機器持ってないの?
こんなもの誰が買うか分からん。

74 : :01/09/25 15:49
だからDVデッキまでは買えない人が買うんですよ。
DVキャプチャの方がアナログキャプチャより綺麗なんです。

あとメディコン代わりにまともに使えるデッキはパナのしかないと思いますよ。
ソニーの製品もスルー出来るようですけど、ラプターは使えません。

75 :73:01/09/25 15:55
>>74
>DVキャプチャの方がアナログキャプチャより綺麗なんです。
きれいもそうだけど、コマ落ちがないからね、DVは。
俺もそれでDVに乗り換えたクチだからな。

という事は、だ。
キャプチャ専門にDV使ってるわけね?
エアチェック専門なのか、あんたたちは。
もうイマサラ「ここは映像制作板だよ」なんて
大声でわめくつもりもないが、
安いのでいいからDVカメラ買って作品作ってみると
すっごく楽しいと思うんだがなあ。

>ソニーの製品もスルー出来るようですけど、ラプターは使えません。

現にサブ機のRaptor+VX2000でキャプチャしてるんだが…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:05
vx2000つかっててデッキ持ってないのは
ある意味珍しい奴だな。Dシリーズはできないよ。
できるはずないじゃん?なにいってるの?
DSR11+STORMで使ってるが、
DSR11はメディコンつかえるよ。DR9なんか買うよりは
こっちを薦める。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:14
当然のように「画質はDV>アナログ」と言ってるが本当にそうなんかね?
DVコーデックって、右側にリンギング状の影が出るよね?
あれがすごく嫌いなんですけど・・・
場合よってはアナログで取り込んだ方がキレイじゃないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:35
>>75
カメラで作品作るのも楽しいと思うんだけど、メディコン買う人の目的とはまた問題だと思うよ。
それに「映像制作板」って、何もここは1から映像作る人しか対象にしてるわけじゃないでしょ。

メディアコンバータ買う人は、アナログ資産をデジタル化して残したいってひとが大半なんじゃないの?
ヤフオクなんかでも盛んに売買されてますし、それなりにニーズは結構ありますよ。

79 :1:01/09/25 16:44
ちんぴょろすぽーん!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:55
>>77

デジタルアナログ論争は不毛だと思うけど。
でも今更アナログもないんじゃないかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:58
>今更アナログもないんじゃないかな?

↑このへんにトゲがある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:09
ていうかアナログ資産をPCに取り込んでMPEGにして
CDRが大半の使い方といったほうが正確。
そんな無駄なことせずにDVデッキとダビングしたほうが
早いじゃんという常識はつうようしないのか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:15
DVでもテープメディアには変わりないだろ。
ランダムアクセスの方が百万倍いいのさ。
それに今更DVデッキもなぁ。
もうすぐ地上波デジタルに完全移行だし。。
そんなんだったらDVHSの方がまだましかも

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:22
DVメディコン買うのに、DV否定するのは
支離滅裂だとおもうが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:25
DVメディコンの保存形態はDVテープじゃないよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:26
DVのフォーマットがいいのであって
テープとは早くおさらばしたいのよ
物理的にも、だけど等速ダビングもかんべんな

87 :ん?:01/09/25 17:27
時代はDVD?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:30
ミニDVなんて300円間で単価さがったのに
CDRに保存するパフォーマンスの悪さはかんがえないのか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:32
地上デジタルは実験放送さえはじまってないよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:17
地上波デジタルって何年先の話しや…
それまでの数年はDVかDVHSしかないだろ 画質的には

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:19
そうはいってても、すぐきちゃうもんだよ
あっというまさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:21
AV板のアンチDVだろ
かまうな>ALL

93 :38:01/09/25 18:30
超カメレスカコワルイケド

>>42
>>46
Stormの入出力信号をベクトルスコープで見たことある?
ないでしょ?
Stormは想像以上に正確な信号を出すよ。
ちゃんとした環境作ってやれば、
体感上の画質もそんなに悪くならないよ。

ただし。
コピガ検出の精度の異常さは問題。
っていうか問題外。


>>49
61も指摘してるが、それは再生専用CODEC。
厨房はお前。
お前こそ厨房。


>>76
>vx2000つかっててデッキ持ってないのはある意味珍しい奴だな。
おっしゃるとおり。
VXとStormで資金が底をつきました。←カコワルイネ
おかげで三脚も純正の糞三脚です。
鬱陀氏嚢


ここはメディコンスレだったか。
逝ってくるわ。

94 :38=73=75:01/09/25 18:33
sageてなかった。
リアルに逝こうかな…

95 : :01/09/25 18:56


      ●  地上波デジタル     2003年試験放送開始。実験は既に済み。

      ●  ソニーDV製品の14ビットDXP・AD変換チップ以外は全て旧い10ビットチップ

      ●  カノープスMTV1000内蔵のチップも旧い27MHz変換チップ

      ●  青レーザーは製品化済み。
         赤を青に変換する松下製レーザーユニットも今年中にサンプル
         出荷開始。次期20GB超のDVD規格は既に策定済み。
         DVD−RAMの特徴であるランドグルーブ記録は現行DVD−RAM規格
         で2年後に終了。以後、現行のDVD−RAM製品は松下のみサポート。

                               @

96 :亀レス:01/09/25 19:16
なんか、へんなのが紛れ込んできたな。
とりあえず、アナログキャプチャがどうとか、MPEGでCD-Rがどうとか
そういうのは、ほかで思う存分やってくれ。
荒れるだけだ。

>>66
>>WV-D700使っているとメディコンの必要性をぜんぜん感じない。

おれは、デッキも持ってるが(DR5+ラプター)メディコンの、というかADVC100の
必要性めちゃくちゃ感じるが。
まず、いまどきDVデッキ持ってるほどの人なら、普通は格安IEEE1394じゃなく
カノープスぐらい使ってるだろ。
だから、メディコン代わりには使えない。
っつーか、仮に格安IEEE1394でメディコン代わりに使ったとして、音ずれするだろ?

漏れの場合も、>>78 と同様アナログ資産のデジタル化が主目的だが、
いちいちDVテープにいったん録画して、それをまたPCに取り込んで、さらに
音ずれ補正をかけて、やっと編集、なんてアホらしくてやってられんがね。

こいつの書き込み(と思わしきもの)には、他にも突込みどころいっぱいあるが、
まぁとりあえず。

97 :42:01/09/25 19:39
>>93
おい、まだ逝くなよ。

>>Stormの入出力信号をベクトルスコープで見たことある?
>>ないでしょ?

ないと思ってるだろ?あるんだよ。
俺の親戚が、某メーカのサービスやってたから、言えば会社のやついくらでも
使わせてくれるのよ。
ちなみにおたくはパターンジェネレータとか、なにつかってる?型番とか教えてよ。
まさかとは思うが、Stormのカラーバー&ベクトルじゃないだろうなぁ?

それから、俺が言ってるのはアナログ入力したときにノイズが乗るって言ってる
のだが、そこらへんをもうチョット考えてみてくれよ。
「Stormは想像以上に正確な信号を出すよ。」っていわれても、アナログ入力した
段階でノイズが乗ってればい〜みな〜いじゃ〜ん、て思わなかった?
ついでに、ベクトルスコープでノイズをどうやって見るのか知ってるなら教えて
欲しいがね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:41
また〜り行こうよ

99 :66:01/09/25 19:51
すまん、WV-DR7の間違いやった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:00
Storm>>>>>>>>>>>>>>>うんこメディコン

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:08
この板って、つまらんことですぐムキになるヴァカ多いね。
よっぽど自分に自信がないのか。

102 :名無しさん:01/09/25 20:15
Stormヲタ、お勤めご苦労。
逝け。

>>100-101
相手してやってもいいぞ。おまえらじゃ相手になりそうにないがな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:18
またきたか 97よ。一応いっておくが、93じゃねーよ。STORM使いなんて
腐るほどいるから前みたいに一々妄想しないでよ。
ノイズってなんだよ。あんたが内臓カードだと
ノイズ載るとわけわからんことを書いてたが、
MTVは乗ってるか?RT再生したらSTORMだとノイズがのる
という話聞いたことあるか?なんでAD変換時だと内臓ボードだと
乗るのか聞いてみたいものだ。ノイズなんて認められないぞ。
ノイズ以外の画質評価は俺なりにあるが、まずその根拠を聞きたい。
どうよ?カノープスもいってるけど、MTVもSTORMも
AD変換周りの回路は同じようなものと明言してる。MTVを認め
STORMを認めないあんたの意見はどうかしてるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:22
そもそも値段から云ってStorm以上のヤツ出すはずがない。
それが経営の戦略ってもんだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:22
カラコレの話なんてどうでもいいよこのさい。

106 :名無しさん:01/09/25 20:24
>100-101
論理で勝てないと判断した人々がやる、最後のあがきの例。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:41
ていうかRAPTORもっててこのメディコン買うということは
ある意味恥ずかしいことでは?今まで何で取り込んでたわけ?
オーバーレイ用のアナログかな(ぷ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:46
>>102
> 相手してやってもいいぞ。おまえらじゃ相手になりそうにないがな。
お前、ほんっとバカだな。
こんなとこで下らん言い合いして、仮に勝っても何か意味あんのか?
自分のレベルの低さを少し思い知れよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:52
なんで出てもないメディコンのスレで
ケンカが始まるんだ?
どうゆう用途で使ってもひとそれぞれじゃん
冷静になれって

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:56
井の中の蛙やねぇ〜。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:58
なんのこっちゃ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:59
>>103
>>MTVを認めSTORMを認めないあんたの意見はどうかしてるよ。

俺がMTVなんてオモチャをいつどこで認めた?指摘してくれ。
おまえの妄想の中ってのはナシな。
言っておくが、おれはMTVなんか買ったことも使ったこともないぞ。

俺はStormに関しては、アナログ入力の画質と編集中の音声が出ないこと
を除けばおおむね認めてるよ。
アナログ入力の画質だって、酷くて使い物にならないなんて思ってない。
俺には満足できなかったというだけ。

>>なんでAD変換時だと内臓ボードだと乗るのか聞いてみたいものだ。

正直はっきりとした原因はわからない。
原因がわかってれば俺もできる限りの対策していたと思うよ。
ただ、パソコンケースの中がノイズの荒だって事ぐらいはわかってると思うが、
あれがアナログ信号に悪さしているのではないかということくらい想像できな
いか?
おまえ確か、ADCが同じだと画質も同じだとか信じられないこと言ってたが、
もし同じなら、ノイズの影響が少ない外付けのADVC100のほうが有利だと思うが
どうだ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:23
>>107

ソニーのメディコン使ってたんだけど、こっちに乗り換えようと思ってる。
っていうかいまんとこ他にまともなヤツがないんですよ(´Д`;)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:40
やっぱCANOPUSで揃えたいよねー
DTVといえばカノープスって感じだし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:25
何かその製品持ってなさそうな人ほど文句たれてるね(W

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:40
こんなことでガタガタ騒いじゃって
人間が小さいねぇ…

117 :>112:01/09/25 22:49
おいおいどこまで知ってるか疑わしい発言するな。
音は出るぞ。RTが売りなのに音でないでどうする。

ノイズ、それは一般論。ノイズを確認されてたら
カノープスBBSで大騒ぎだろ。過去ログ検索しろ。

MTV、あんたが一々ADCについて話を振ったら、
聞いてきたんだろ。MTVの画質しってるとおもうのがふつうだ。
客観的にはじめて聞く事例を(ほかのユーザが問題にしてない
ことを)大きく取り上げて、人に煽るのはやめろ。疲れたので
もう消える。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:50
>編集中の音声が出ないこと
>を除けばおおむね認めてるよ。

ワラタ

119 : :01/09/26 00:58
>>107
>RAPTORもっててこのメディコン買うということはある意味恥ずかしいことでは?
>今まで何で取り込んでたわけ?オーバーレイ用のアナログかな(ぷ

今までもDVデッキ持ってたよ。
メディコンはD-VHS用に買う。

120 : :01/09/26 00:59
>>119
DVHS用のボード出るみたいだよ、IOデータから

121 :93:01/09/26 01:32
スレに関係ないのでsageで。

>>97
>パターンジェネレータとか、なにつかってる?型番とか教えてよ。

知り合いのプロダクションのMedia100のシステムに、
興味本位でStormを突っ込んだ事がある。(もちろん別のHDDで)
そこで測定したら、Media100(iFinish V40)と精度的に大差なかった。
ノイズが乗るというのも全然理解できないくらい、キレーダターヨ

っつーわけで、アマチュアの俺がベクトルスコープなど持っていないので
測定機器の型番などは今は分からない。今度聞いておく。


>ついでに、ベクトルスコープでノイズをどうやって見るのか知ってるなら教えて
>欲しいがね。

ハァ?
体感上の画質って言ってるだろ?
ベクトルスコープでノイズが分かるってか!?
ハァ????


とにかくさ、俺はいくつもStormのシステムを知人のプロダクションの
サブ編集機として組んでるけど、ノイズでクレーム来た事はないんだよ。
俺が知っているのは、その事実のみ。

122 :93:01/09/26 01:39
121で出てくるプロダクションってのは、2つあるの。
一つはイベント屋さん。
一つは小さな小さなポスプロ。
どっちもそれほど大きな業者さんじゃないけどね。

突っ込まれる前に言っておくよ。

123 :119:01/09/26 01:44
うん、知ってる。
でもDR3300なんだよ。
よって使えない。地上波の直キャプもしたいし、RaptorEditも使いたいし

124 : :01/09/26 02:22
raptoreditと価値をみいだすとは無謀な。

125 : :01/09/26 13:59
http://www.clubtgp.com/freehosting/teeny/kat/index.htm
早速内部写真公開ですか。
しかしカノープスって何時も基盤の配置が奇麗だよね。

ビデオカードは無駄に大きい気もするが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:07
↑ブラクラ

127 : :01/09/26 17:37
>>124
カットはraptoreditが一番楽。

128 : :01/09/26 17:47
久々に犯罪者の香りがするな。125よ  親泣かせるなよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:16
でも基盤の配置が綺麗だってのは本当だね。
カノープスはいい仕事しかしない。

130 : :01/09/26 19:05
映像屋じゃないから、編集ソフトは
最低よ。RAPTOREDITがむかし3万とかでうってたとか。
買った人かわいそう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:09
>>130
カワイソウって言うか、ヴァカだよ。
俺の事だけどな。 藁

132 :名無し募集中。。。:01/09/27 21:37
>>120
D-VHS用のボードって写真を見る限りではGV-DVC2と全く同じなんだよね
(PCwatchの写真がボケてて何の石使ってるかわからないけど)
もしかしたらソフトが対応しただけかも

そうなると画質はカノプーに劣るね。アイオーで勝てるとは思ってないけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:05
>>132
チップ変わってるみたいだぞ
カノプーのメディコンもアイオーのもNECだから
同じ(シリーズ)かもね

134 :132:01/09/28 00:01
>>133
チップ変わってるんですか
多少なりとも画質向上してたら買おうかな

135 :ただ今展示中CEATEC:01/10/03 00:29
なかなかよさげだった。かのぷーボロ儲けの予感、
しばらくは市場独占だからね(羨ましー)

ttp://www.ceatec.com/index.html

136 :名無し募集中。。。:01/10/03 04:36
GV-DVC2/PCIで使えたら即買いなんだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 10:59
>>136
なんか問題あるの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 14:11
>>112
>俺はStormに関しては、アナログ入力の画質と編集中の音声が出ないこと
>を除けばおおむね認めてるよ
結局のところ、オマエのところのセットアップがおかしいんじゃねえの?
音が出ないわけないじゃん。音が出ないのにアナログ映像入力がキレイなワケないよな

StormRTのA/D、D/AはWFMやVSMで確認しても大きな問題はない。
x5でDCカットと切り替えてみても、S/Nはそこそこ良いよ
まぁ、俺は仕事で使っていないケドね〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 11:07
みんなRaptor買うの?
MPEG2-TS on IEEE1394を取り込めるカードってのは結局あるの?
質問厨スマソ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 11:45
>>139
来年アイオーが出すぞ
ただ、MPEG2-TSを直で取り込むんではなく
一度AVI(DV)にデコードするみたい

141 :ee:01/10/11 18:47
t5t

142 :もう:01/10/11 22:09
かのぷぅでDVデッキも出してくれって感じだな。
ソニーはとりあえず氏ンで良いけど

143 :名無し募集中。。。:01/10/12 03:55
>>142
禿げ同
出たら絶対買うな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 04:12
>>142
仮に、そんなもん作ったとしてもメカは多分シャープだと思うぞ

145 :1:01/10/12 06:16
>>144
メカ(の部品)がシャープのほうがソニータイマーないだけ機械がもつ。

146 : :01/10/12 12:16
ソニーのデッキが壊れやすいという事実はないだろ。
DVデッキの大半がソニー製。カノープスにそんな技術力あったら、
DSR11とstormをセット販売などせんわ。コーデックチップだけが
やっと自社製になっただけ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:40
コーディックチップはNECが作ったんじゃないの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:50
ディスクトップ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 12:52
かのぷ信者はイタイのう。メーカを越えていいものを選ぼう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:18
>>146
DVは知らないけど昔のVHSデッキは他社の同価格帯の物に比べて安普請だったよ
他社が金属パーツ使ってる所にプラスチック使ってたりね。
それで耐久性が確保できるならいいが後期モデルは金属になってたり(藁

まあVHSは今どこも安普請だけどさ。

151 : :01/10/12 17:52
DVに限ってはほかのメーカのひどさのほうが目立つ。
カメラとのメカ流用はあたりまえ、しょぼいのがおおい。
俺はVX1000を5年使ってるが、一回オーバーホールに出した
以外はいたって良好。いまだに現役だ。バッテリがひとつしか流通してないようだけどね。
ソニーって安物には異常に手抜きする気概はあるね。

152 : :01/10/14 04:56
からあげ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:57
さらあげ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:28
まらあげ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:59
かつあげ

156 : :01/10/14 22:31
ソニータイマー発動!

157 : :01/10/15 00:45
ソニータイマーとかほざいてるのは、YJしかいねーよ(w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/15 01:36
私はプレミアとTMPGEncとiLINK板は持ってますが、
DVカメラからしかキャプチャーしたことありません。
コンバーターがあればVHSテープやテレビからもキャプチャー
出来るんですね。買おうかな。。でもコピガが問題か。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:41
>>157
YJとは誰で蟻ん巣か?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 04:09
ヤングジャンプ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 09:36
Yankee&Jap!

162 : :01/10/16 07:11
今月末かと思ってたが、来月末だったのか。ガカーリage

163 :初歩的質問でゴメン:01/10/23 01:42
これ使ってキャプチャーする時の音声の扱いってどうなるの?
音声はサウンドカードから取り込んだり出来るの?
音楽が好きなんでコンプレッサーが掛かるのは好まないです。
DVキャプチャーやったこと無いからイマイチ解らなくって。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:31
>>163
画像と音声は一緒にDV信号として出力されます。
PCとの接続はIEEE1394一本でOK

165 :>164:01/10/23 02:39
じゃなくって音声はサウンドデバイスから取り込みたいんですよ。可能なのかな?
コンバーターで音声も取り込むと絶対コンプレッサーが掛かるでしょ?
それが嫌で。
映像だけIEEE1394で取り込んで音声はサウンドカードからっていう使い方が出来るんなら
飛びつくんですが。
ソフトとの兼ね合いの話になるのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:37
>>165
そういう使い方は想定されてないと思う
コンプレッサーかかるってどういう意味?
圧縮されるのが嫌って事?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:48
おそらく165たんは「エンコード」と言いたかったのだろう。
で、答えはYES。映像と音声の同期は自分で取る必要があるけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:15
MirandaからはDV-Bridge+という製品がリリースされた。
RS422VTRコントロール,TC入出力もサポートされるとの事だが、
だれか知ってる?

169 :165:01/10/23 12:21
いやコンプレッサーっていうのは音声レベルの事で言ってるんです。
音声のレベル調節が無ければ必然的にコンプレッサーかリミッターが使われていると思うんで。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:18
使うメディアコンバーターにもよるけど、カノプー買うなら期待しないほうがいいな
録音レベルを低くしていればOKなのかも(おいおい

いちおう、GLCC+安いOHCIボードで、
ビデオストリームだけDV、音声ストリームはオーディオカードからというのは
できるが、Locked Audioの意味はなくなるし、そもそも全然リップシンクあわなくて大変かと。

ましなメディアコンバーター以上の音声クオリティが欲しくて
高いオーディオカードで音声を取り込もうという気合があるなら、
DVCAMデッキでも購入したほうがいいと思われ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:30
メディアコンバーター出力の、画質は満足できるものじゃないよ。
大人しくデッキ買ったほうがいいよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:49
デッキ買うと便利なのをいいことにメディア代がかさむ・・・・
ヘッドのメンテも高いYO・・・・

173 : :01/10/23 17:03
1000時間越えたらドラム交換なんてせず、
YAHOOで「新品同様 即決」
とかいって高く売る。外面を磨いておけば普通に1000時間以上
さらにもつでしょうからね。詐欺ではない。

174 :165:01/10/23 17:48
やっぱり音声レベル調節の出来るDV機器買った方が良いっすか。
参考になりました、どうもです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/23 23:12
DVストームは高くて手が出ないし、せっかくプレミア持ってるんで
メディコンは欲しいです。

176 :びつくり:01/10/24 00:30
SONY製のメディアコンバーター、
ヤフオクで値崩れするどころか生産終了も手伝って3万円前後で落札されてる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:56
DVCAMデッキに乗り換える際にソニーのメディコンをヤフオクに出したんだが
4万で売れたYO。半年前の話だ。
何故売価以上で?と思ったら生産終了してたのか。

178 : :01/10/24 01:10
なんじゃそりゃあ、あんなのかうなよ。
カメラ買えばついてくるじゃん。5,6マンで最低のをかえばいいはなし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:12
カメラ内蔵のは性能激悪

180 : :01/10/24 01:21
劇悪じゃないよ。劇悪の機種をいえよ。
第一単品のメディコンの例の現象もでないし、画質は腐れ
DA1,2より上。2年前以降のカメラは改善されてる。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:50
>180

メデコンより上のカメラでどの機種が安いか教えてください

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 05:37
>>180
おれも聞きたい。何がお勧め?
実はカノプーのメディコン、すっかり買うつもりでいたのだが…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:30
ソニーのデジタル8mmが、安いのは安いけど・・
ユーザーの方の感想キボン

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:10
俺もカノープス買うけどソニーのDA1持ってても何ら勿体無くない。
メディコンが有る限り、DVカメラがiLink一本繋げるだけで
デッキに即変身するからな。あとはノートPCをテレビにするとか。

カメラに内蔵のメディコン機能はDV⇒アナログが最悪。
放送用とか超高性能DV機で色差アウトすると、DVの凄さを感じる。
家庭用の最高の画質を外に持ち歩くことも出来るんだから、
本体半分位小さくしてもう一回DVウォークマンとか
出してくれねえかなあ。もったいないよ、DVの存在。

だけどカノープス買った後にソニーに14ビットDXPメディコン出される
のも怖い。DAC2ってのも高そうだが色差出力というのが気になる。

185 : :01/10/24 10:20
DA1にのってるのはVAIOや一部のカメラと同じ
野が使われてる。最近になってソニーのカメラをいろいろ使う
機会があったが、なんとDA1に出てた残像現象がきえてるのだ。
画質はデッキと大差ないと思う。D700しかないのだけど。
正確にはいえないけど、VX2000が出た当時に一緒に出た
デジタル8や1CCDのDVカメラは買いだと思う。すべてとはいわないけど。
多分DA1より高い画質をみせてくれるよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:40
PC9のデッキ部って特大容量バッテリー1.5個分の大きさなんだよね。
カメラ部にバッテリー着ける感じで、
DVDウォークマンも低温ポリシリコン液晶なんだから、
4型の低温ポリシリコン、14ビットDXP積んで売ってくれ。
というか9万だったら売れるでしょ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:17
11月末か・・・
前倒しで発売できんのかよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:47
DA-portの時みたいな初期不良が怖いよ。
半年で後継機が出そうで様子見です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:40
>>188
売れなかったら出ないかもよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:53
不良品使い続けさせられるなら、余計買う必要なし。
カノープスは根本的に動かなければ最悪でも物々交換ぐらいは
してくれそうだが、画像取り込み上の不具合は放置しかねないし。

191 :るーるるる:01/10/25 00:24
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084039754-category-leaf.html?

ここにカノープスのを「発売日にお手元へ」って出品したらどうなるだろうか・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:38
DVコーデック搭載ってことは安物IEEE1394でもEZDVでも画質に変わりなしってことですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:27
PC側でデコードするときのDVコーデックによって画質に差が出る。
安物IEEE1394カードだとMSのコーデックになる。(カノープスのも使うことはできるが・・・)
MSのコーデックは言われているほど画質悪くないと思うのだが、
どちらにしろ色がオリジナルと変わってしまったりして都合がよくない。

あとDVは映像と音声がずれる問題が出る。
安物IEEE1394やI・O DATAのGV-DVCシリーズは特に問題。
メディアコンバーターなどとの組み合わせによってもいろいろあるが
ひどい音ずれが発生する場合がある。EZDVはかなりマシだが音ずれと無縁ではない。

その点Locked Audio対応のメディアコンバーター+DVRaptor等だと音はずれない。
安物IEEE1394カードでも画質は変わらないが音ずれの問題と利便性を考えて決めるべし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:43
>193

カノープスのメディアコンバーター+安物IEEE1394
で音ズレがなくなるんだと思っているのですが、
メディアコンバーター+Dvraptor
じゃないとダメですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:47
DVRaptor等だと音はずれ

ズレる。ただ単に一定範囲以上のズレを修正するに過ぎない。
アンロック対応なら安物だろうとRAPTORだろうと同じ。
ずれない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 05:13
質問です

DVコーデックで取り込んで、そのまま保存、再生するなら
カノプの再生DVコーデック入れればいいんだろうけど
それじゃHDDがいくらあっても足りないのが現状で、
殆どの場合、エンコードする事になると思うのですが、
その「エンコード」する際にはデコードしますよね

例えば取り込んだDV形式AVIをTMPGEncでエンコードする際は
カノプの再生DVコーデックを入れている場合はMSとカノプのどちらの
コーデックでデコードされてエンコするのでしょうか?

カノプのコーデックでデコードされるなら
「TMPGEncでエンコード」
という作業ではカノプのボードでも安いIEEEでも
同じ物になりますよね

「DVテープに書き戻し」はこの限りではないのは分かっていますが
PC上でペグ1,2にエンコする際はどうなのだろうと思いました

よろしかったらご意見お願いします
 

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 06:20
デコードの際もCODECの種類によって画質が違うのかい?
同じだと思うゾ!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 06:53
>>197
すくなくとも、パソコンで見るときは違う。
また、編集かけて書き戻したら、あきらかに違う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 07:33
これを使ってDVキャプチャすると、YUV=4:1:1になりますよね?
編集時にDVというフォーマットにこだわらない場合、YUV=4:2:2、非圧縮の
アナログキャプチャと比べて、画質面でのメリットは何かあるのでしょうか?
特にDV->MPEGという変換を行った場合、4:1:1->4:2:0の変換時に、色差信号の
ロスが避けられない問題となると思うんですが、実際どうなんでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 07:43
>>198
>すくなくとも、パソコンで見るときは違う。
>また、編集かけて書き戻したら、あきらかに違う。

DVエンコードしたら当然違うよ。
しかし、デコードで画質が変わるってえのは
理論的に有りうるのかい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:41
>>200

ありうるよ.
DVはDCTベースの非逆圧縮だから、
I-DCTをどれくらいの精度で計算するかとか、
丸め誤差をどれくらいうまく分散させるとか.
YUV<=>RGB変換時の計算精度や、MSのように
そもそも変換公式自体を間違えてるとか、
そ〜ゆ〜、部分で最終的にデコードした結果が
ぜんぜん違うということは十分にありえる.

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:37
>>201
だから、それはエンコードの場合だろ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:43
>>199 アナログで音ズレ、コマオチなくできるなら
そのほうがいいかもね。ただ現実に考えてDVが一番安い。
まともなアナログキャプチャなんて高くて買えない。

204 :198:01/10/27 15:07
>>202
デコードの際、画質が違うか? と197で、聞いてるから、デコード
された画質は違う、見てわかる、と言ってる。

エンコード/デコードの意味わかって言ってるのかね?
もちろん、デコードしたって、元のファイルは変化しないがね。
そ〜いうことを言ってるのか???

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:42
>>204
>デコードの際、画質が違うか? と197で、聞いてるから、デコード
>された画質は違う、見てわかる、と言ってる。

だからよー
DV CODECによる画質の違いはエンコード時(圧縮時)に決まるんじゃ
ないか?と言ってるわけだ。
デコードは単純に無圧縮に展開するだけだろ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:15
>205
もうちょっとDCT/iDCTについて勉強しなさいな。
エンコードもデコードもどちらも逆/離散コサイン変換をかけるんだから
そこの精度が悪かったら画質悪くなろだろ。
あとキャプチャ時にMSDVは関係ない。デバイスからすでに圧縮済みの
データが送られてくるんだからな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:15
無圧縮に展開するときにも、計算方式によって
Aという無圧縮AVIになったり、Bという無圧縮AVIなったりすると言うこと

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:38
でコード再生差がなければ、DVDプレーヤの
高級機の意味がないだろ。当然デコードでの差もある

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:08
>>206
>エンコードもデコードもどちらも逆/離散コサイン変換をかけるんだから
>そこの精度が悪かったら画質悪くなろだろ。

だからよー、デコードの際はエンコード時のDCTやハフマン符号化に
応じた展開をするから、CODECの良否はエンコードに左右される筈だよ。
デコードが御粗末だったとしても、その根本原因はエンコードに有ると
思うぞ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:10
>>208
>でコード再生差がなければ、DVDプレーヤの
>高級機の意味がないだろ。当然デコードでの差もある

DVDプレーヤの場合、高級か安物かがDVD信号の展開時に決まるのかい?
そんな筈は無いよな。
むしろ、DACの性能とかプログレッシブ対応とかDNRの有無とか
NTSCビデオエンコーダーの性能等々で高級機か普及機かを
差別化してるんだろ。

それからさー
DVDプレーヤでは「圧縮されたDVD信号を展開する時に画質が変わる」と
いったような事を書いたHPでも有ったら教えてくれよ。
(メーカーサイトなど信頼できる情報を頼むよ)
言っとくけど、8bitを10bitに変換してアナログ化するなんてのは関係無しよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:24
>デコードの際はエンコード時のDCTやハフマン符号化に応じた展開をするから

デコードの際は「データファイル」から「それぞれのデコーダーに応じた」
DCTやハフマン符号化で展開をするから

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)