5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画編集向きのPC

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:49
とりあえず、
XEON(P4)1.7GDUALに
RIMM1G
HD80G×3
DVD+RW
かのぷーMTV-1000
REALMAGIC NETSTREAM2000
サウンドカード

位で十分でしょうか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:54
自慢でしょうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:57
自慢でしょうね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:57
一人芝居だと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 00:13
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | こ、このスレ さ、さむいモナ〜
   Λ_Λ  ∠___________
  (;´Д`)
 ( ( つ ⊂ ))
   〉 〉く く
( (__)(_.)) ...ガクガク

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 00:49
こんな豪速マシンにMTV1000って・・・
意味ねぇだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 03:29
キャプチャーだけケチッてんじゃねぇよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 05:46
>>7
どうでもいいけどキャプチャーカードのことを「キャプチャー」っていうなよ。
厨房丸出しだから。
せめて「キャプチャラー」くらい言え。

catch(動詞) + er = catcher (捕る人、キャッチャー)
capture(動詞) + er = capturer(キャプチャする人)

また、captureは名詞の場合「捕獲(すること)」の意味であって
「捕獲する人」の意味にはならない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 15:57
正直、どうでもいことに突っ込む8が厨房

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 17:02
この機械でなにするの? と、とりあえず聞いてみる>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:42
9は8に指摘されて恥ずかしくなったドキュソ

12 :1:01/09/14 22:43
じまんでもなんでもなくて、マジなんですけど。
DELLで30万きりましたし。
もちろんアスロンMPのDUALも考えましたが、
WMVを作るにはSSE2があるP4のほうがいいと聞いたのと
TMPEGがSSE2対応していると聞いたので

やりたいことは
MPEG2でテレビをとる(ただしPCのみで完結させたい)
で、保存したいときはWMVかRMに変換
CMカットくらいはしたい。
ただし、待ち時間は大嫌い(寝てる間にやればいいジャンというのはなし)

13 ::01/09/14 22:44
ようは、
気楽にテレビをきゃぷって、CMカットしてWMVかRMに
できるだけ早く(これが重要)変換する。
画質はそこそこよければいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 22:47
なんつうか、MPEG2→WMV,RMと言うのが非現実的な気がする。
そんなことよりDVデッキ買ったほうが良かったんじゃないか?

15 :1:01/09/14 22:58
>>14
コーデック入れればどっちもダイレクトでいけますよ
今のPCでやってます(640*480だとおそいんですよ、P3−800のDUALだと)。
DVは持ってるんですけど。。。。。。なんかめんどくさい。
外につけるという段階で。。。。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:00
>>1

平たく言うとテレビとかの編集とかしたいわけね

時間の無駄使いだな

17 :1:01/09/14 23:18
>>16
うん、だからちょっとでも早いのがほしい。
仕事でやるわけじゃないから、画質はそこそこでいいということ。

18 :さくら:01/09/14 23:46
>8
厨房はお前だ。

>せめて「キャプチャラー」くらい言え。
>capture(動詞) + er = capturer(キャプチャする人)

キャプチャラー?んなもんねえよ(おおわら
キャプチャする人はcaptor(キャプター)だろうが!
こっちが赤面したくなるぜまったく!

19 :1:01/09/14 23:55
で、どなたか、アスロンMP1.53のDUALがどんな程度か
ご存じないでしょうか。
MEDIASTUDIOとかが早ければそれもいいかなぁと(持ってるので)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:58
>>18
おまえ笑える!!
capturerは辞書にも載ってるよ!
あとこんなのはどーよ?http://www.mpegnews.com/video.asp?dcat=VideoCapturer
おまえ、自分がアニヲタだってのを自白しただけじゃん!
どんな知識も全部アニメ雑誌とアニヲタ系掲示板から得てんだろ?
ギャハハハハハハ!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:58
すげー速いらしいけど、完全にヒトバシラーだよな。
特にキャプチャ機器とか何が起こるかわからない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:03
おもしれ。
誰か>>18の葬式出してやれよ。

23 :たしかに:01/09/15 00:18
自作PC自慢より、どうでもいい話の方がなんぼかおもろい
キャプボを「キャプチャー」はやっぱりドキュソ語
ほかに有名なドキュソ語はインターレースを「インターレス」←アニオタにたまにいる
マニアックなとこではザハトラーを「サハトラー」がドキュソ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:21
captorの方が普通だろうな。
capturerは類推で通じるだろうけど一般的ではないな。
ただ動画取り込みおたくの場合にはcapturerの方がしっくり来るな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:25
>20
そのページが間違いなんだよ。アフォ

26 ::01/09/15 00:41
どうも勘違いされてますが、自作自慢ではありません。
これからDELLのXEON1.7DUALをかうか、
アスロンMPのDUAL(きっともうすぐ1.53Gくらいまで出るでしょ)
にするか本気で迷ってます。
利用するソフトはWME、REALPRODUCTOR、MEDIASTUDIO(MEPG2からの変換、編集)
で、どうよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:45
>で、どうよ

印象最悪だな。
もうまともなレスはつかないと思え。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:51
>印象最悪だな。
>もうまともなレスはつかないと思え。

簡潔明瞭、いい指摘だ。

29 :リアル厨:01/09/15 00:58
DTV未経験者です。便乗質問スマン。
吊るしPCで選ぶとすると何がイイでしょう。
今まで散々取りっぱなしにしてきたHi8、DVのカメラ撮り映像を編集してDVD-Rに焼きたいんですが。
あと、DVStorm-RTは必要なんでしょうか。
エプダイとかDELLの直販で一番高いの買っとけばどうにかなるもンですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:09
478に環境を移行した人います?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:17
>>29

一番高いPCじゃなくてもいいと思う。要は処理速度の問題だけ。
ただ、慣れてくると遅さも気になるようになるから、拡張性は確保しておいた方が
いいかもしれない。

Stormも必要ってわけじゃない。
Stormがあれば、画面に特殊効果かけたり、場面転換に映像効果を使うときに
時間が節約できるだけの話。
逆に、StormはかなりPC(というかマザー)を選ぶから難しい。
それに、StormだとHi-8から取り込むときにコピーガード入り素材と誤認して
うまくいかないかも。
DVカメラにD/Aコンバータがついてるなら全部デジタルでいけるから、
EZDVでも買っときゃいいんじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:25
DV編集(エフェクトも)をやる場合、実際に必要な性能はどんなところですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:42
ざっくりと・・・
CPU P3-800MHz以上 P3-800 Dual以上またはP4-1.5G以上推奨
メモリ 256M以上 512M以上推奨
HDD ビデオ用パーティションに20GB以上 40GB以上およびATA66以上推奨
なんてとこかね。

34 :1:01/09/15 02:43
>>27 >>28
わーい突っ込んでくれた(わら

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:51
>33
ありがとうございます、それぐらいで探してみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:55
正直、1はDTVのことをなにも知らない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 13:36
DTVレベルまでいってないじゃん

38 ::01/09/15 15:46
確かに動画にエフェクトかけてとかというレベルじゃないですね。
WMVのほうは、P4の方がが数段早いみたいですが、
RMのエンコードはどうなんでしょうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 15:52
正直、1はスペックヲタ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:14
>>31 キーイング、カラコレ PINPだけで
十分STORMは価値あるよ。
アナログ入力は誤認たしかにあるが、
しかし基本はDV入力だし、それにマクロビジョン
検出を改善したベータ版が配布されてる。俺はまだ入れてないけど、
直る問題だな。
 

41 ::01/09/15 19:17
うちは pentium4 1.7G に変えたけど、3日使ったらすでに遅いと感じた・・・
720x480,AviUtl,5000Kbps,Divx4.0,フィルタ一般的なもの

で実時間の7−8倍くらいかかる
やはり動画にはスパコンか?

42 ::01/09/15 19:20
>サウンドカード

サウンドカードは、Creative SB Live! みたいな糞カードではなくて、
http://www.users-factory.com/1999/12/CardDeluxe/listen.html

をおすすめする。7万円とちょっと高いけど、糞ative よりはまし

ちなみに、そこまでお金をかけるんだったら、このお店に逝け!
100万あっても自分が小さく見えるよ(藁
http://www.users-side.co.jp/

43 ::01/09/15 19:27
http://www.users-factory.com/1999/12/CardDeluxe/carddlx_large.jpg

ちなみに、自分ではASICを開発できなかったらしく、FPGAを使っている(鬱

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:34
>> 1
1さんへ
Tさんの環境は早いですか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:37
     ?
( ; ´D`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:51
>>40
> それにマクロビジョン
> 検出を改善したベータ版が配布されてる。
ん?そう?Storm用も出てたっけ?
どこにあるか教えてもらえますか?
探しても見つからなかったよ。

47 :1:01/09/15 20:50
何で、こんなことをいってるかというと
WMVとかRMで、1M(640*480)のエンコードすると
実時間の2倍以上かかるからです。
せめて、実時間にしたい。
今一番いらついてるのが処理なんで、
サウンドカードとかキャプとかはそのあとですね。

Divxって時間がかかりますよね。私は普段はRMの512か1.5mがおおいですよ。
保存と画質の兼ね合いで。
WM8だとけっこうはやいときいたんですけどね、P4

USER'S SIDE 高いですよね。ほかの店に比べて、
いいの置いてあるけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 22:57
そりゃあないよ。カノープスもSTORMユーザーの
一部(フォーラム常連だとおもうが)にしか配布してない。
あくまでテスターとして使ってくれということらしい。
DLしておいたが試してないよ。

49 :リアル厨:01/09/16 10:10
>>31
レスありがとさんです。
もう一つだけ。
ソフトウエアMPEG2エンコーダを使って、例えば1時間の作品をDVDーRに焼く作業、
1.7Gのペン4マシンでどれくらいの時間かかるものなんでしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 10:15
>>49
それは難しいね。
同じCPUを使ってる人じゃないと答えにくい。エンコーダの性能にもよるし。
エンコ前の素材が既にあるとして、
CCE-SPだとP4 1.7Gなら実時間の1.5倍くらいでエンコできるかな?
Rに焼く時間はR/RAMドライブなら等倍、R/RWドライブなら2倍速。

51 :名無しさん@ピ〜ス!:01/09/16 20:59
1はどうせモー娘。を撮ってるんだろ!
漏れはそうだが・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:13
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

53 :1:01/09/16 23:54
>>51
当然です(わら。
他もとりますけど(VIDEO代わりですね、完全に)。
アニメはとりませんが。

54 :aho:01/09/17 14:39
anime capture = mania

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 16:24
>>54
ビデオキャプチャや編集なんてやってる奴ぁ、
世間一般からすれば全員マニア。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 16:38
>>55
仕事で嫌々ながらやってるが、なにか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 19:12
>>56
嫌々やる位なら転職でもしろ!

58 :56:01/09/17 20:50
>>57
(/。\)イヤン!本職はカメラマンなんだよねぇ
なんでもやらないと喰って行けねぇしなぁ

59 :1:01/09/18 22:39
やはり、640*480を等速でエンコしたいんです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:40
スパコンでも買え

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:03
等速?
適当なマシンを数台Linuxで繋げて処理させる
セッティング、専用ソフトウェア開発は全てプロに任せる

今のCPU速度じゃこれが一番安上がりじゃないか?
タイタニックのCGもこれでやったらしいし

62 :1:01/09/18 23:32
>>61
知り合いにそういうことやってるのがいるんできいたんですが、
さすがに7桁は払えません。
といことで、いまDELLのXEONDUALに傾いているわけです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:59
Xeonだって結構な額になるからね
等速でやりたいのはよく分かるけど
ソフトがデュアル対応しててもボトルネックが生じて
2つのCPUが100%エンコに集中しなくてシングルと
大差なかったって事もあるみたいです(TMPGEncで)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1831/

その予算をHDにつぎ込んでカノプのDVコーデックでTVは録画
MTVのハードデコーダに流し込んで等速でVCD変換って選択肢は?
100Gx2もあれば取り合えず出来そうじゃないですか?

64 :>>62=1:01/09/19 01:52
7桁では足りないぞ
9桁は見ておけ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 11:29
>>64
単位はルフィアか?

66 :>>64:01/09/19 15:05
何がいい?
$にしとこか?(円×117ぐらいか?)

67 : :01/09/19 17:03
ていうか、エンコ用に安いマシン作れば?
エンコなんて編集作業が終わってからするもんだろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:16
寝てる時間も有効利用しようね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:22
Gigabitでつないで(リムーバブルHDDにして)
800Mhz*2のセカンドエンコマシン用意しましょう

70 :1:01/09/20 21:46
>>68
それはすでにやってますが、いそぎのときもあるんです。
>>69
今のマシンがちょうどそのくらいなんで、
新しいのを買ったらそうする予定です。

71 : :01/09/20 23:20
つーか、金額投資に見合ったインカムはあるの?
それともタダのスキモノ?
MTV-1000を使用していることから見ると
まさか仕事なんてコトはありえないしねぇ〜

72 :1:01/09/21 06:27
>>71
何度も申し上げてますが、完全に趣味です。
ただ、本業(仕事)が忙しい身なので、時間を節約したい。それだけです。
予算は30万くらいまでならまったく気にしてません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 07:02
>>72
予算的に問題ない(しかも全く気にしない?本当に?)
ならソレで行けば良いんじゃないの。
現行30万以内でそれ以上のスペックは無理だろう。
なにを問題にしているの。

それとも、リアルタイム時間でできなければ意味がないのか
(そのときは1年くらい待てば、2.5GHz-Dualか早いIA64がでるだろうけど)

趣味なら何でも仕方ないけど、MPEGを全然必要としないなら、MTV1000より
カット編集しやすい形式で取り込めるものがいいと思うよ。
(DVデッキとDVキャプチャとかじゃダメなの)
いっそのこと、ストレージをもっと強化して、
RAID-BOXで100GBx10とかして無圧縮AVIキャプチャすればいいんじゃない。
RM,WMVにするならMPEGから変換するより、画質も変換時間もよっぽどいいと思うが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 07:35
年無予定のZeon 2GHz
その代わり、Zeon 2.2GHz年内にずれ込むか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 08:43
Zeon
Zeon
Zeon
Zeon
Zeon

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 08:58
いいじゃん、発音同じだし。
そういやXOOM.comをツォームとか読んでるガキがいたよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 08:58
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!
Sieg Zeon!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:01
将来性に考えて、
G4MacとFinalcutPro2。

79 :>>78:01/09/21 23:57
将来性のない代表格 =MAC

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:33
ぼったくり代表格 =MAC

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:53
実際、G4とFCP2の組み合わせはカナリ強い
フジTVも導入済み
まあ、キャプチャーカードの選択次第でピンキリだけどな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:03
>>81
1は放送されているテレビ番組をとりたいの
理解している?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 18:10
突然ですが、システムディスクをSCSIにしてる人いますか?
画像データでIDE-RAIDをかけようと思ったんですが、SCSIが2枚という状態になりますよね?
うまく起動させるにはどこをいじればいいんでしょうか?
ちなみに、SCSIはadaptecの19160で、IDE-RAIDが3wareの6400です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:23
>>81
Macみたいな中途半端な規格だと、業務用にはちょっと。。。
ウチの主力は専務機。簡単なトリミングにWin。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 21:05
専務機とは専務取締役専用のNLE?
専務も現場仕事かい?

86 :®名無しさん:01/09/26 21:47
>>83
AHA19160のBIOSが起動時のチェックで
最初に表示するようにスロットの位置を調整すればいいのでは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:06
湯川専務は今いったい何を・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 12:05
>>1
リアルエンコしようがしまいが、
エンコした物を見てないしょ、最終的には。
時間を節約って、そんな趣味ヤメレ。
趣味は保存?
実際、CMカットだけの「編集」でいいなら、
マジでDVデッキと大容量ストレージで
リアルタイムにカット編すればいいじゃん。
保存好きが何で低い画質にこだわるの?
もちろんDVだって最高の画質じゃないけど。

89 ::01/09/29 21:43
>>88
なんかあったときに調べるのと、
基本的にCD-Rに焼いちゃいたいというのがあるんで
別に何度も鑑賞するわけではないし、内容がわかることのほうが重要なんで。

多分88さんの想定してることとは全然違うと思う。
もうひとつはとにかくPCで完結したいということなんですよ。
DVからみでやると絶対デッキの設定とかもしないといけないし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 23:45
>>88=1
とにかくPCで完結「したい」ってやっぱりよくわからんです。
PCに完結させないと何か良くないことがあるんですか?
CD-Rに焼き「たい」というのもわからん。
見るために録画するんじゃなく、とにかく 残っていることが重要で
調べられればいいんですか・・・・。

「こんなことがPCだけで出来た」っていう、何か達成感みたいなものなんでしょうか?
まぁ僕にはオンエア物のNTSCのソースを、今のPCのモニタ(液晶でもブラウン管でも)で気にならずに見られる、という時点でなかなか理解できないしなぁ・・。

91 ::01/09/29 23:47
>> 90
88=1 じゃなくて 89=1でした

92 ::01/09/30 09:17
>>90
達成感とかは無いです。余分なことはしたくないだけです。
たとえば、PCはセットしたのに、DVデッキ(S-VHSデッキでもいいですけど)
のタイマーセットし忘れたから録画できなかったみたいな。
私も、何度も見たいというやつならDV録画>IEEE1394(カノープスのはもってないですが)>TMPEGかMTV1000でMPEG2>保存
ということもまれにしますし。
ヒューマンエラーをへらすには操作するものを減らすのが一番確実ですから。

93 :ヒューマソ:01/09/30 23:55
ただのビデオの録り忘れをヒューマンエラーってすごいね。
かっこいい。ヒューマンエラー。

94 : :01/10/01 01:37
30万円で何かしたいってのは、無理じゃないの?
とりあえず、予算の範囲で、買うしかないならあなたのいう組み合わせが一番じゃないですかね。
CPUがXEON2G超えても、多分そんなに時間変わらないよ。CPUに期待しても無理。
もしかして、もっと優秀な縁故のチップを差がしてる?
SCSI160でRAID組む予算もなさそうだし。もう、考えようがないよ。
多分
>>1
が最終的な答えでしょ。
それとも、リアルタイムで縁故できるならいくらでも出す?
 

95 : :01/10/01 01:39
ところで、ぱなとかとー柴からでてるDVDで録画できる奴はどうなの?
ハードディスクレコーディングできるやつとか
予約もちゃんとできるし、結構良さ荘じゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:07
GVMPEG2−PCIてリアルタイムエンコできたのでは。なんか頓珍漢な事言ってるのかな?

97 ::01/10/01 05:15
>>94
7桁は無理です。6桁ならもっといい手あります?
>>95
正直、やや心惹かれました。PCよりいい絵が出るんですかね。

98 :94 95:01/10/01 15:52
pcでやりたい理由は何? どうしてもPCに拘るのは趣味的な理由? 実用的な理由?


100万円以下なら99万円でもいいの?

XEON(P4)2GDUALに
RIMM4G
チータ×15×4 SCSI160RAID
DVD+RW
かのぷーMTV-1000
オーディオカードは適当にすごいのつけなさい。(画質が優先みたいですから?)


これより、AV機器でDVDで録画できる奴の方が確実にきれいだし、安いよ。5台買っても100万円行かないよ

99 :96:01/10/02 02:34
最近の書き込みではTVについてのMPEG2リアルタイムエンコの話みたいだけど、それな
らUSB-MPG2TVなら、予約しとけばMPEG2ファイルまで作っといてくれるのでは(よく
は知りませんが。持ってないから)。しかしスレの名からすると、ソースはTV
だけじゃないんじゃないんですか。やっぱりソースとしては「ビデオカメラで
撮影したテープ」というのがまずオーソドックスな形なのでは。

100 :あいあい:01/10/02 03:04
Matrox RT2000 + チューナー じゃダメなの?
PCと十数万円で出来そうだけど..

101 ::01/10/02 23:25
>>98
正論なのは認めます。
97にも書いたけど、ぱなのあたらしくでるやつ(HD>DVD)はすごく心が動きました。
SCSIは余り意味がないきがします。
1G以上だと余りソフトのスピードかわらないきが。

XEON2GDUAL30万きってますね。

102 ::01/10/02 23:27
あ、前も書きましたが、DVカメラ自体はあります。
ソニーのTRV−9(NIGHTSHOT修正前)ですけど。
もっぱらTV録画にしか使ってませんが。
ここぞというとき&加工したいときは使います。

103 : :01/10/03 00:17
     ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ■■■■√ === │     |  障害者(含>>1)は全て
 ■■■■√ 彡    ミ │    |               ,,,,,,,,
 ■■■√   ━    ━ \   |        iiiiiiiiii    ii  ii
 ■■■  ∵   (●  ●) ∴│  |       iiiiiiiiii    ,,,,```   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 ■■■    丿■■■(  │  |   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii            iiiiiii
 ■■■     ■ 3 ■  │<         iiiiiiiiii             iiiiii  iiiiiiii
 ■■■■   ■■ ■■ ■   |     ,,iiiii iiiiiiiiii iiiii,,          iiiiiiiiiiiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |    ,,iiiii  iiiiiiiiii  iiiii,,         iiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |   ,,iiiii   iiiiiiiiii   iiiiii,,       iiiiiiii
  ■■■■■■■■■■■    |       iiiiiiiii           iiiii
   ■■■■■■■■■■     \___________________

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 03:31
似たような構成のDell530、1.4G DUAL使ってるから検証してみた。

MediaEncorder7.01、ノンインターレース化あり、トリミングあり、
広帯域NTSC用ビデオ用(1500k)の条件で、2分40秒のムービーの
エンコードに掛かった時間が4分20秒。
ちなみにエンコードのプロファイルはプリセットのまま。

最近話題がとっちらかってるから、1は本当にやりたいことを整理して
質問し直した方がいいんじゃないの?

105 ::01/10/04 21:47
>>104
ありがとうございます、かなり参考になります。
条件としては、VIDEOがWM7(WM8設定でないですよね、初期条件だと)で、
AVIからの変換ということでいいのでしょうか?

106 :21世紀梨:01/10/09 04:26
1は金もってるんならこれ買ってみたらってもう売りきれちゃってるか・・・
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15450875

107 :1:01/10/11 00:41
>>106
モー板石川スレからの出張ご苦労様です。
ソニーVAIOは設定が少ないので嫌いです。
MTV1000でもノイズ対策をある程度やればそこそこはいけると思ってますし。

95ででてきた、ぱなのHD付DVDレコーダーモニター申し込んでしまいました。

そういえば、かのぷーTVチューナー外部にしたキャプ付グラフィックボード出してましたね。

108 :1:01/10/12 23:06
XEON2GのDUALでも30万着るんですよね。DELL。
でも、アスロンのXP1.53DUALも捨てがたいですね。

かのぷーのDV-STORMも欲しくなったし(まじめに編集するならこれくらいあったほうがいいのかなぁ)。
年収1000万ないんであんまり大きいこといえないんですけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:30
年収1000万ないって900万円くらい?
だったらオレの3倍だ、うらやまひー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:36
普通1000万もないわい

111 :1:01/10/12 23:54
そりゃ学生さんはないでしょう。
(私も学生のときはせいぜい150万くらいでした。)
これでも社会人なんで。
車の免許もなく、金がかかるのは家のローンだけなんで、
ある程度PCに使えるんです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:56
学生じゃないっつの。1000万以下=学生か?アホ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:35
何が1000万じゃい。
保存オタの収入は低いよ。絶対。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:21
>>111
自慢に聞こえる。嫌われるよ。

115 :21世紀梨:01/10/13 02:26
>>1
金持ちさんはいいなぁーあこがれちゃうよ。
予算がかなりあるようだから、下手なことするより
最新のVAIOにメモリとかHDDを増設していくのが一番じゃないかなぁ
1のやりたいことを見る限りね。VAIO+bsデジタルチューナー付D−VHS
とかで、bs・bsデジタルも録画の対象に含めるとか・・・
ああ、リッチだなぁ〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 04:47
クルマの免許も持っていない変わりもんだろ
羨ましくはネーヨ!
都内に住んでいたって、そんな生活はヤダネ

117 :1:01/10/13 08:02
>>116
運動神経がないということで許してください。
(学生時代まで貧乏だったこともあるんですが。)
それに23区内駅徒歩2分だと、車なくても何の問題もありませんし。
>>115
VAIOは前もいった通り嫌いなんで(設定できることが少ない)
絵は見たことありますが、きれいだと思いますけど。
bsチューナーはありますけど、あなたがご存知なように、MUSIXは地上波が
先になったんで録画しても余りおいしくないんです(思いっきりきれいですけどね)。
>>112
学生さんが多いと思ったんですが、DTV板だと確かに社会人の方も多そうですね。
すいませんでした。

118 :1:01/10/13 08:11
そういえば、AVIでとればいいという方が多いんで確認したいんですが、
AVIでやるならHDはどのくらい必要ですか?
この間1時間くらいBSのをDV経由でAVI>MTV1000でMPEG2にしたときに
AVIが14G位になったのですが、
※AVI2.0でWIN2000ですんで2Gの壁はありません。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 11:40
モー蒸す.オタの年収1000万弱。がんばってMUSIX録画して楽しんでね。
ケチケチしないでハードディスク買ってAVIでもDVでもいいから録れや。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 13:49
一気にネタスレくさくなった(ワラ
まぁ自業自得

121 :1:01/10/13 14:50
>>119
そうですか・・・・・・やっぱり250Gだと不足ですか。

122 :通りすがりさん:01/10/13 16:08
暇だから全部読んだ鬱

結論DVDデキ買え

123 : :01/10/13 16:37
今のスペックのPCを2台作ったほうが速くない?
手間はかかるかもしれないけど。

124 :1:01/10/13 21:03
>>122
DVDだけだと・・・パナのは上にあるように一応モニターは申し込みました。
>>123
残念ながら、MEDIASTUDIOとか使うと遅くて遅くて。
台数だけなら(P3600以上で)3台(あとはクルーソーとかセレロンなんで)
あっても、やっぱり速いのがないと不便なんです。
P3-800DUALでこれほど遅いとは思わななかったんで。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 21:16
Cinema Craft Encorder Lite かmpEGGは使ったの?

126 : :01/10/13 21:30
結局自慢か

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 22:54
>>123
複数台あっても、DVD 一枚分のデータを 100M Ether で
送ろうとすると 10 分近くかかるぞ。つらいぜ。

あと、無圧縮 AVI は HDD アクセス速度、容量等を考え
ると、数分ならいいけど数時間などの素材は現実的では
ないと思う。映画クラスの大きさの物をみんな扱えてい
るの???

128 :1:01/10/14 15:45
>>127
この間のは、一応DVCODEC(2のほう)でした。
無圧縮はもっとかかりそうですね。
1G Ehterは、余り現実的じゃないですしね。
一応今はRAID0で60*2の120GHDをひとつ作ってやってます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:16
CMにだまされて3年前の糞バイオで映像いじってるのですが、
例えばVAIO-RXの最新モデルとIBM インテリステーションなら
速さや安定性で比べると、どちらがいいのでしょうか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:49
>>129
自作がお勧め、一度作れば愛着もわくし

131 :1:01/10/16 02:57
RT2500は、MPEG2のリアルタイム編集ができるらしい(I−FRAMEONLYなら)ですが、どうですかね。
CPUあげるよりそっちのほうが早い気もしてきました。
私の勘違いですかね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:16
Athron XP 1800+ は動画編集に向くだろうか?

133 :1:01/10/16 22:30
>>132
WMENCODERがパロのSSEを認識するようになったらいいとおもってるんですけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:24
あほらし、おれならそれだけ収入あったらTV録画+CMカットなんて下らん事に時間も
頭も使わんよ、ビデオにCM込みで撮ることに何の不足があるんか、
あまった時間で「読書しろ」「演劇でも見ろ」
人生は有意義に使えよ、俺の2.5倍も金稼げる才能があるならさぁ

あーあ、なんとか安価で編集できる機材はねえもんか、、、

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:45
>>134
そんな時間があるなら働け
何でも買えるぞ

136 :1:01/10/23 22:28
mediastudioつかうなら、XEONとathlonMPのどっちがいいんでしょうか。
premireなら確実にXEONでしょうが。

137 :21世紀梨:01/10/25 00:58
>>132
はっきりいうと、動画編集に向いてるのはインテル。

138 :1:01/10/27 00:07
インテル・・・・・・P4はSSE2いがいはきびしいのが。。。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:27
アスロンのXPとペン41.7Gじゃあやっぱ動画編集にはペン4ですか?
激しくがいしゅつで申し訳ないけど。
今回のXPって動画関係の補強がされてるって聞いたんだけど。
確実にアスロンのほうがほかのアプリケーションは早いからなー。
まよう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:32
なんだかんだ言ってもう1月半。
欲しい時に買わずして何時買うんだ。
>>1は、バカかネタでそもそも買う気が無い?
そんなに待てるんだったら、来年の年末まで待ったら。
(当然来年の年末になれば、さらに1年待つ方に気持ちが傾くだろうが)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:36
アスロンMPデュアルで組むっていうのも選択肢に入れた場合でも
ペン4のほうがいいんですかね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:42
何気なく見たけど、こんなスレ1月半もやってんだ。
結局1の自慢スレじゃん。

143 :1:01/10/27 01:09
ねたスレのつもりがマジレス一杯で正直困ってるんだが・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:10
>>143
笑っちゃったじゃねぇか

145 :1:01/10/27 20:02
>>143
正直ちょっとある(偽者さん)
>>140
前も言ったように、10/28のP4とかの値下げと10/29のathlonの値下げを
見て決めようと思ってるんで。
買うのは10/31

146 :ん?:01/10/27 20:13
閣下?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)