5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャ機器の設定

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 17:11
キャプチャするための機器設定について
DVキャプ、AVIキャプのH/Dはどういうのがいいか、CPUはどのくらいを
選べばいいのか、スワップは?OSはなにがいいのか、etc......

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 17:15
個人の自由なのでさげ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 17:23
キャプチャをするのに
システム用、キャプチャー用に分けたほうがいいんすか?
あと>1 が書いてるスワップって?なんでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 17:51
>>3
稲垣メンバーの抜けた後のSMAPの新しい名前

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:19
>>3
間違いなく、分けるほうがいいと思うよ。
ハードへの負担が減るしね。
私もスワップの事はいまいち解かりません。
(メモリをいっぱい積んでたらいいって聞いた事があるが)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:49
DLL(systemフォルダ)用
スワップファイル用
作業領域1
作業領域2(書出し用)

RAIDでないならこんな風に、別ハードディスクにするといいね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 20:00
今時IDE-RAIDってそんなに意味ないかもね。
実際、7200rpmも意味ないし。

容量でかけりゃそれでイイ
編集テンポラリは素材が全て入る容量を確保すべし。
100Gぐらいあればベストやね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 09:22
6>>
この場合だと4つのハードがいるのですかぁ?
作業領域、書き出し用もわけたほうがいいとは、知らなかった。
勉強になります。
7>>
7200rpmも意味ないって事はどういう事なんですかぁ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 20:50
dctgfvhblmkgvfgcvhjk

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 21:47
>>8
MJPEGやMPEGで取りこむなら、7200rpmのHDDなんていらない、っていう意味では?
俺も取り込みはPowerCapturePROなので、速度より容量が欲しいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 23:38
DVやAVI(非圧縮は別として)のキャプチャなら7200rpmが
いるんですよねぇ?
あと、雑誌でwin98seよりwin2000の方が早く、
ただ、ntfsよりfat32を使ったほうが早いと書いてましたが
ntfsの4Gオーバーも魅力的なんですが
win2000を使って、キャプチャしてる方はどうしてるのでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:07
質問ですが
現在、H/Dを2台、CDRWを1台ありますが
接続としては、どのような接続がベストでしょう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 19:46
>>11
最近のHDDはキャッシュでかいし、内部転送レートも早いので5400rpmでも
キャプチャするのに問題ないが、アニメにたいに色変化や動きの大きい物は
7200rpmのほうがコマ落ちしにくい。

俺はWIN2000、NTFSでキャプチャしてるが、FAT32と変わらない。
ただし、HDDは7200rpmでキャプチャする前にファイルは移動、削除してパーティションは
空にしてる。
NTFSは暗号化やパスワードの設定情報をファイル全てに対して検索するので、FAT32に
比べてめちゃくちゃ遅い。
が、ファイルがなければ問題ない。

>>12
プライマリマスタ:HDD1
プライマリスレーブ:HDD2
セカンダリマスタ:CDRW

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:12
よーし
ハードディスク買うぞー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:40
>>11
DVなら大丈夫よん。固定ビットレートだから。
もし転送レートが下がっても、そこで止まるだけなので
コマ落ちはありません。
安い5400rpmのHDDでバンバンキャプチャーしてるよん。
ちなみにDVRaptor。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:47
テロでHDDとかは今のうち買っとけとツクモメールに書いてあったね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:17
NTFSのほうがキャッシュが最適化されてるみたいで、
長時間のキャプチャでも安定してるような気がする。
一番の利点は4GBの壁がないことだと思うが。

18 :名無しさん:01/09/12 23:37
キャプチャ野郎はシーケンシャルアクセスが若干落ちてしまう
Intel Application Acceleratorは入れるべきではないかもしれない。

http://support.intel.com/support/chipsets/iaa/
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010911/hotrev125.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 03:25
俺はDVRaptor+5400rpmIDE(80GB)で問題無し。
しかもシステムと同居。
デフラグなんて、やったことがない。
一度でいいからコマ落ちを見てみたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 21:46
>19
俺はDVRaptor2+5400rpmIDE(80GB)だけどコマ落ちする・・・
システムは別HDDなのに何故だろう?
P3-933+メモリ512
Raptor TestでHDDの転送速度読み27書き19

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)