5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲みなさーん収入はいくらですか??▲▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 21:16 ID:FItiCWxs
もうかってますか?

わたしは年収400マン 25歳。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 21:48 ID:xqfjTLMs
よかったね



  おしまい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 22:51 ID:A9czMw36
>>1
かわいそうに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 23:00 ID:3bTLox5s
年収400て言うと月収27万だね(一般的な会社なら)
25才なら平均的な額だと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 03:34 ID:jb4WZ7PY
毎月ぎりぎりよ〜ん。今月は生きれそう(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 07:48 ID:JYSvDMPc
いつも思うんだけど
年収という場合、諸経費引いた
純粋に手許に残る額?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 08:32 ID:0BN7IPpM
>>1さん
あなたはデザイナー?それともサラリーマン?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 11:45 ID:3V5/Znsw
>>7の質問はおかしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 12:38 ID:Kws5jCOc
三食昼寝付きで月10万也。何とか生きてますよ(わら

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 13:31 ID:DXYoGFFk
0です。早く仕事見つけなきゃ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 16:10 ID:JYSvDMPc
売り上げと年収は全く違うぞ。
>1はまさか売り上げ?

12 :1:01/09/05 19:03 ID:5SD/A8s6
>11

年収です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 01:19 ID:cnivK.nM
単価下がりっぱなしでいや〜んな世の中

14 :肉じゃがが好き:01/09/21 02:49
某外資系レコード会社26歳 残業もつかない 月手取り16万です
今 仕事さがしてます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 03:41
フリーのデザイナーいる?
請求書に消費税つけていますか?
何でこんなこと聞くかって言うと、
オレは年収3000万以下は消費税申告義務がないから、
当然(w)つけてない。
でもイラストレーターでそんな収入がないにも係わらず
つけてるってやつの話を聞いたもんで。
そいつが言うには、違法じゃないんだし
例えば年収700万でも消費税つけたら35万違うんだから、
つけてるって言うんです。
オレもつけよっかなー
でも急につけたらおかしいよなー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 04:33
age

17 :このスレ下げるために:01/09/21 06:27
誰かあげ荒らししてる?(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:33
>>15
クライアントが消費税付けてもいいといえば付けるし、
付けないでくれといわれればつけない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:11
>>15 18
法律的にだとフリーは消費税付けられせん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:16
>>19
法律的にも付けて大丈夫です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:48
今度聞いてみよう。クライアントに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 14:47
>>15
漏れはフリーだけど消費税つけてるよん。
年収は去年で1800万ナリ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:16
>15&>22
消費税は付けていいですが、そのお金を納税しないと申告漏れになるとおもいます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 17:26
>>23
年収が3000万以下であれば納税する必要はありません。
消費税も含めた額を確定申告の時に申告すればOKなのでは?

25 :23:01/09/21 19:01
10,000円の仕事での所得税は、
22の人は1800万の年収なので、30%の所得税がかかります。
よって、3,000円の納税義務があります。(ここまで基本)

10,000円の消費税は5%ですので500円。
クライアントには10,500円の請求をしますが、
所得税は3,150円です。

22の人が税務署に納税する金額は 3,000円と消費税500円で
3,500円。
所得税の申告のみで行くと差額350円の申告漏れ。(1万円の)
1,800万で言うを大ざっぱに行って350円の1800倍で63万の申告漏れ!!

追徴課税もとられますし、63万には地方税約10%と事業税5%も支払っている
ことになってますので、なんのメリットもないし、
デメリットはかなりのものです。

私も税金のプロではないので間違っていたらごめんなさい。

26 :-:01/09/21 19:03
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

27 :23:01/09/21 19:04
付け足し。

クライアントに請求書に消費税として請求している場合に限ります。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 20:44
消費税をつけるつけないかは事業者の自由です。
でも国に納める義務は、売上が3000万円以上の者です。
もちろん、上記に当てはまらない者も国に納めることはできます。
そんなことをする者はいませんが。

だから15&22は消費税もらっても国に納める義務はありません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 20:57
>>28
ということは売上に消費税を計上しなくてもいいわけか?

30 :23:01/09/21 21:42
消費税の負担者はあくまで消費者(クライアント)であって、
事業者は単に消費者から預かった“納税の義務”を負うという性格の税です。
つまり、事業者は本来消費税の負担はないが、
“消費者(クライアント)の代わって納税の義務”を負ってしまうのです。

28さんの言うとおり売上3000万未満の方は消費税を納める必要はないが、
問題なのは、売上3000万未満の事業者が、
売上3000万以上のクライアントに請求書に消費税として計上している点です。

クライアントが国に納めたはずの消費税を納めずに売上に入れてしまってる
所にあります。

ちなみに、消費税は正確には国に4%と地方税に4%の25%で合わせて5%
所得税に入れてしまうのは、行き先がちがう事はお解りでしょうか?

31 :15:01/09/21 21:54
>>30
じゃやっぱり、オレが消費税を請求書に計上したら
すごい不自然てこと?
相手が個人事務所の規模のとこなら問題ない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:02
1800万はいいなあー。年1500万ぐらい溜まるジャン。

33 :23:01/09/21 22:34
>31=15
事業をする上での税金と言うことで税理士でもない私が
答える事は出来ませんが(と言うよりはっきり解らないが)
私の税金の知識では問題があると思います。
税務署の質問出来る部署で匿名で聞いてみると良いとおもいます。
わりと親切に教えてくれます。

たぶん15さんもフリーのデザイナーであるなら、
元々曖昧な価格設定なのですから、
デザイン料と言うことで税込みとか書かないで請求する事を
オススメします。
また、クライアントもそのほうが、純粋に経費として計上できる
わけですので、良いかと思います。

元々曖昧な価格設定とは、定価とかでなく話し合いで決められる
ギャランティーと言う意味です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:35
>>23=30
あなたのいう問題があろうがなかろうが、
税法上は28で言ってることは間違ってない。
とにかく、売上3000万未満の事業者は消費税をとるかとらないかは自由で、
それを納めるかどうかは自由。
23はこれ以上中途半端な知識でこの場で意味のないことを言うな。

だから15も好きなようにしたら。

35 :23:01/09/21 22:43
>32
純利益で1800万とします。
(概算で)
所得税417万
事業税180万
地方税200万

税金合計797万円 差し引いて1000万ぐらいですね。
ここから国保&年金ですかねー。

あとは貯金するなりバクチを打つなり・・・・

36 :23:01/09/21 22:59
>15&34
失礼しました。中途半端な知識ですよね。
確定申告時に税務署に直接電話して聞いた時
そんな話しをしたような気がしたので、税の本を見ながらなので、
自分なりの解釈で言ってしまいました。

元々消費税は自分には必要無いわけですから、見逃せばよかったのですね。
ついつい、15さんとはフリーで収入とかが近かったので、
自分とはちがうぞって打ってしまいました。

消費税についてはこれにて終了します。(ペコ)

ちなみに私の売り上げは2200万で、利益1600万です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:23
>>34&36
税理士に聞いてもいいと言う人といけないと言う人どっちもいます。
まあ捕まるわけでもないのでご自由にってことなんですわ。
グレーゾーンですな。

38 :たいへん参考になった。:01/09/22 01:36
>23

私の解釈では、消費税を計上したら、納税義務があるのではなかろうか?
私は、今は消費税はつけていない。

ところで、消費税納税事業者は、仕入れの消費税を経理上控除できますよね?
(請求を受けた側も、消費税を納税している個人も)
普通、町のソバ屋とかは、消費税ついてるじゃないですか。
あれは何故でしょうか?
個人事業主でも、業種によって違うの?
それとも、会計上、消費税を控除したほうが得だから?

39 :age:01/10/15 19:50
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 01:13
web designer で年収500万強。
平均だとおもわれ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:51
僕もそれぐらいだけど、平均はもっと下がってないですか?
こなしてる数が違うんでしょうか。
自身の収入は2年ほど前とさほど変わっていませんが、
金額交渉でやりとりする回数は以前より増えました。
周りからも取りにくくなったと聞く機会が多いです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 07:29
>38
消費税は年間の売上げが3,000万を超えると、
何年か後に支払いの義務が発生します。
なので、売上げが3,000万以内の事業者は、
消費税を請求しても、支払う必要はありません。
世の中、結構矛盾だらけね・・・。
消費税をきちんと請求して、利益を増やした方が得策です。
町のソバ屋のように。
たぶん・・・ちょっと自信無し。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:51
都内デザ勤務5年目@27歳
月収手取り18万。年収は250万かな。
でっち奉公してるのに、疲れだした今日この頃。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 11:46
>>42
>世の中、結構矛盾だらけね・・・。

ろくに税金のこと調べもしないで矛盾でかたづけるなよ。
この人全く消費税の事を理解していないし勘違いしてる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 13:07
42さん
正解です
年間の売上げが3,000万を超えると、
3年後に消費税納入の義務が発生します。
超えなければ取り得です。支払い義務はいっさいありません。
とはいえ期末にいきなり2500万の仕事が入るかもしれないし
(ねーよ、そんなもん)
消費税はきっちりとっておきましょう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 15:34
>44
おまえが一番理解してない/藁藁

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 15:46
消費税を納めていない(納める必要の無い)人に何言われてもなぁ〜
ここの人ってそんなに売り上げ低いの??
それならサラリー貰ってる方がよっぽど良いんじゃないの?

将来どうするの? 貯金とかしてる?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:04
>>47
ま−あおりでしょうが。。
でもあなたはお金以上に大切なものが思い浮かばなさそう。(ツマンネ)
芸術カテの仕事個人でしてる人で、3000万超える人ってあなた知ってますか?
勿論ひとり2人じゃなくて一般化出来るほどに。
教えてチョ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:31
マンションの賃貸収入で食べられるようになってから
何もしないでグダグダしてる。良くないな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:51
47=44
自分の無知さをさらけ出してしまったものだから、
悔しくてたまらないみたいです(ワラ

51 :47:01/11/08 17:55
売上げ3000万ってあんた。。。。
個人でやってますけど、3000万だったら潰れちゃいますよ。
48はうちのアシスタントより年収低かったりしてね。
まあ自宅でほそぼそとやって半失業者のアルバイト程度の仕事やって、
社会性の無い生活送っているのだろうけれども。
私のまわりではゴロゴロしてるけどね。

あっ!48の言ってるのって売上げで無く利益か手取りの事言っているのかな?
消費税は売上げベースですからね。念のため。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 18:04
>>47
48は
>芸術カテの仕事個人でしてる人
の話しじゃん。読めるでしょ?意味が分からないの?
潰れるってなにさ。大丈夫?(藁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 18:08
個人で売上げが3,000万を超えたら、
普通は法人にした方が税制的に有利です。
個人で3,000万の売上げがありながら潰れるという事は、
経営手法に何らかの問題があるという事です。
つまり、51は単なるアオリと考えた方がよろしいかと。

54 :47:01/11/08 18:38
消費税ってのは、年度で考えて前々年度の売上げが3000万を越えてから
納税の義務が発生するので45君が言っている3年後でなく2年後なのですよ。
さらに、42君の言っているのは内税計算をしている事になるので
なんの矛盾も無いはず。

あと、45君が書いてあるのを読むとその年度に3000万越えると
3年後に納税義務が発生するので消費税分をストックしておくよう
書いてあるけど、翌々年度分の売上げに対しての消費税なので、
その年の分は使ってもなんら問題ないので。

52よ、デザイナーで個人事業主で事務所かまえてアシスタント雇うと、
個人って言わないのか?
人の指摘する時は良く読んでからにしろよ。(お前誤植多いだろ。)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 18:47
51は仕事、利益、経営、独立ということを実はまったく知らない厨房か
アシスタントやらグロス受けの仕事で経費率が以上に高いこれまたこの業界では
非常にあやうい厨房経営の方とおみうけられます
3000マン以上売り上げていても純利益は200万くらいなのでしょう

56 :52:01/11/08 20:00
>>54
>デザイナーで個人事業主で事務所かまえてアシスタント雇うと、
個人って言わないのか?

だからさあ、そういう話しじゃないってのは分からないの?
デザイナーでってお前、芸術カテでってわざわざ前置きしてあるのは
なんでだか分からないのかい?
48の言ってるのは、個人的に創作活動してそれ仕事にしてる人の話しでしょ?
それを事務所構えてデザイン業務してるケースにすり替えたら
話し変わって来るのは当然だろ。何言ってんだあんた・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 20:25
>>51
法人にもしないで3000万で潰れるって・・・
月の販管費はいくらぐらいですか?

58 :>47=54:01/11/08 21:16
>デザイナーで個人事業主で事務所かまえてアシスタント雇うと、
個人って言わないのか?

どこの国の人?

59 :48:01/11/08 21:23
47ってどういう生活してるんだろうな。。
画家とかの友達っていないのかしらん。

60 :古くてすまんが:01/11/09 18:38
このスレ今日始めて見たんで勘弁ね。

去年フリーになりましたが税務署に開業届出す時に消費税のことも聞きました。
「当面まず間違いなく消費税納税するだけの売上は見込めないが請求は如何に?」
税務署の答えは
「消費税も請求すべし」でした(しかも即答)。
せっかく国が益税を認めているのだから堂々と請求した方がよいと思うよ。
今まで請求したこと無いクラさんには「今回から税務署の指導で〜」とか言って。
しかし1000万だの3000万だの、皆さん景気が良いのう。こっちにも仕事回してくだされ。(W

61 :57:01/11/09 20:13
47はどうしたんだろ?
質問に答えて欲しかったんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:47
>>60さん
おお!!!
これは良いこと聞いた〜〜!!
>今回から税務署の指導で〜」とか言って
やりますよ、私は(w。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 22:28
「消費税は消費にかかるから、
 クライアントが物を買うこと(こちらの請求)に対して発生する。
 だから、こちらに納税義務がなくても請求していい」
と聞いたことがある。
解釈として正しいかどうかは知らないけど。

消費税って3000万越えたら納税義務があるけど、
3000万未満で納税してもいいんだよね、確か。

>60、61
税務署がそういうなら、これからは堂々と消費税つけられる。
と思ったけど、税務署によっていうこと違ったりするらしいよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:59
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 05:49
税スレかよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:21
200万(年間)。これより低いデザイナーはおらんだろうて。ちなみに紙だ。オペレーションじゃない。腕前は標準だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:26
雇い主の本音

女のコはどうせ嫁に行くんだからタダ同然で雇ったって本人は困らないんだ。
だから女を雇って使い捨てで使っていけば、断然お得!代わりはいくらでもいるからね。
奴らはやたらとイクラの仕事かと聞いてくるけど
まぁ適当に安〜い値段を言っておけば給料のベースアップなんぞ主張しねーだろう。
言っておくが仕事に手ぇ抜くんじゃねーぞ。

こんなところだろうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:34
こういう世界で男女差別なんて!
訴えられますよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:40
確かに泣き寝入りの話しは女性の方が良く聞く。

70 :他スレの55:01/11/12 23:50
だから、怒らなきゃいけないんです!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 08:23
やっぱりアシは女のコのほうがいいのかなぁ。
どうせなら実家とかのコがいいよな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 08:49
>>66
ボーナスあるとしたら月収15万ぐらい?
腕前が標準なら他行った方が良いのでは・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 02:30
>>66 勤務年数は?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 02:52
フリーなのに働きまくる人ばかりなの?
漏れの周りにも沢山働く奴はいるけど、過半数は
> 自宅でほそぼそとやって半失業者
って感じで長期旅行等大好きとかのダメ人間万歳って感じだが…
でも、もう34だし年間400時間くらいは働かないと本物のダメ人間化するかもなぁ。(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 03:01
年間400時間?

12で割って月33時間
4で割って週8時間

・・・あってる?

76 :(^^;:01/12/19 03:54
1日1時間ですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:43


   いちにちひゃくまんえん

78 :a:02/02/07 15:55
10000000000000000000000000000000

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 20:44
今CMやってる「うらら」チャンネル5の水口社長ってデザイナーだけど
年収いくらくらいだろ。 デザインセンスもいいしビジネスセンスもある。

http://www.u-ga.com/

2000万位かな。 もらいすぎ? 1500万?

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 17:32
白色申告で確定申告の書類を書いてます。
年売上が3000万にほど遠いのですが来期から消費税をもらおうと
思っています。ずっと貰い続けて良いのでしょうか?
もう少し詳しく教えてください。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 17:34
age

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 17:58
>>80
消費税もらうべし。別に罪でもなんでもない。


83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 20:34
0です

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 21:41
600manko

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)