5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抽象画に劣等感

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/29(水) 01:43
かけない私は書いている人みると自分に物凄く劣等感かんじます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:09 ID:mSBvECGM
いいじゃないですかそんなことどーでも。

3 :ぬぉっ:01/08/29 03:19 ID:zWgmFtCI
>>1
爆発しろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 14:22 ID:Nz421yJA
あんなものに劣等感なぞ感じるなよ。
デッサンも満足にできない奴が多いんだぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 20:43 ID:fyhjymPk
あれってホントに考えてかいてんの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:52 ID:vQE1AUI2
>>4
ピカソは違う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:58 ID:AS8/MoGE
>>1-5
おまえらレベル低すぎ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:51 ID:hhKmAaQA
レベルってなに?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:59 ID:vQE1AUI2
ラベル

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 05:57 ID:Gy.FltA.
>>4
デッサンとかの基礎できてないと
ろくな抽象画かけない気がするが。
デッサンから逃げたくて抽象やってる奴は
ドキュソ大に多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 08:05 ID:deLyVpKw
抽象語るのにわざわざデッサンや学生うんぬんまで戻らないと話できないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 09:08 ID:OGwzqP/w
天才とバカが紙一重であるように。抽象画と落書きも紙一重である。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 11:09 ID:SR3xO30A
それなら抽象も具象もデザインも全てゴミと紙一重。

14 :名無しさんお腹いっぱい。:01/08/30 11:41 ID:/5lNcJ.U
抽象と具象を対立させるのは間違い。
どっちも「絵画」です。
>>1 はどっからどこまでを「抽象絵画」としてるんら?
「絵画」自体とっくのむかしに死んでるぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 12:23 ID:8dHR1fgo
>「絵画」自体とっくのむかしに死んでるぞ。

いいかげんこの手のステレオタイプな意見は死語にしてほしい。

16 :名無しさんお腹いっぱい。:01/08/30 12:36 ID:/5lNcJ.U
>>15
だからぁ、それでもあえて描く人種なんだろ?あんたらは。
劣等感なんか感じてないで継続しろってことよ。
どうせ死んでるんだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 13:37 ID:SbYYGLHs
>>16
それで、あんた何やってるのさ?
「絵画」評論家?(プ
死んだなんだと大きなお世話。
知ったかぶりはやめてね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 13:48 ID:hhIBGIeY
絵画は確かに死んでいる。
いや、正確に言えば死んだも同じと感じられる。
そして16も人間として死んでいると感じられる。

19 :名無しさんお腹いっぱい。:01/08/30 13:55 ID:/5lNcJ.U
ん?もと絵描き。(プ?屁?
べつに批判してるわけじゃないけど。
それでもあえて描くって重要なことだと思うって言ってんの。
あえて恋愛。あえて絵画。あえてコンテンポラリーアート。
がんばれよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 14:26 ID:/5lNcJ.U
>そして16も人間として死んでいると感じられる。

こういう批判やめようよ。人間としてとかってなんか関係ある?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 14:34 ID:/5lNcJ.U
わからんちんどもとっちめちん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 15:43 ID:Bi8KsptQ
本当に人間として死んでいるなら
相手をするだけ無駄かもしれないので
関係ないとは言い切れないかもね。

23 ::01/08/30 15:55 ID:81M/f2To
>>1
具象絵画だって近くで見れば抽象画に見えるぞ。
それに今は混沌としたアートシーンゆえにどんなスタイルの
芸術にも可能性はあると思うが。

絵は死んだなんて言われてるけど食べ残しもどこかに転がってる
んでないかとも思う。決め付けるのはまだはやい。
まー、そんなこといわれても描いてくやつは描いてくだろう。
芸術家はあまったれた連中じゃないからね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 18:05 ID:tVD1I7HQ
そうそう大袈裟に言えば(でもホントは結構本気)
描かなければ生きてる意味はない。と言い切れるくらい
ある意味突き抜けないとやってられないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 18:33 ID:se3ezDQY
絵で良い生活できているオレには
関係のない話しのようだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 20:03 ID:EIr7TZfw
ID:/5lNcJ.U <絵にしらけちまって外野に回ったのか。合掌

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 02:21 ID:Ar5vgRLo
抽象画の「技術」ってなんだと思う?
そういう概念はまったく無い?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 10:52 ID:Ls2Zk26E
>>27

形あるものを、いかにして壊すか。
そこに技術や理屈なんかはいらない。
非凡な感性あるのみ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 11:54 ID:PriUeb9Q
ってことは何枚描いても上手くなったりはしないってこと?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 15:01 ID:2SQNBR42
>>29

この場合で何度も書いて上手くなるっていうのは
抽象的な形をしたパターンを描き出しているだけなんじゃないの?
慣れは必要かもしれないけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:36 ID:0oP8A8LY
>>30
いや、自分のイメージ(28の言う所の非凡な感性に基づいた、かな?)を
キャンバス上で表現しきるにはそれなりの技術がいるのではないか、と。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 12:44 ID:pP0LMDQY
こっちもあげとくか。

33 ::01/09/04 22:53 ID:.ENDsmUg
>>27
初めは見えたものを描き、だんだんと崩していけばいい。
それらから自分に合った描き方を選択。抽象なら

自分に合ったマチエールなり色なりをもっと追求する。

それがその技術だと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 12:30 ID:Kws5jCOc
絵を描く際、自分に架していた暗黙のルールを解きほぐしていけばいい。
そうすれば、それなりの抽象画が完成する。だ け ど、
そこに芸術性を見出すかは人それぞれだわなあ(わら

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 02:32
抽象画は画家が描くものであって自己満足。たまに共感される程度。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:17
抽象画を最初に描いたのはカンディンスキー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 00:36
ピカソの絵は具象だYO

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:34
予備校の油彩科に通いながら美術館・ギャラリー巡りをしてると
とりあえず描けるようにはなる。
つーか、描くだけなら楽だから美大の油なんて抽象もどきがゴロゴロ。
でも認められるのはかなり大変よ。

39 :ak1998:01/10/03 08:30
クッキーをオンにしてると思うけど・・・。

http://members.tripod.com/the_portrait

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:24
>>39
しつけーよ!!ブラクラキチガイ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:28
抽象画を描いてる先生がいるのですが、本人曰く自分の絵は
抽象画ではないって言ってました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 00:31
なんじゃそりゃ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 09:04
見える物を自分専用形式に翻訳しなおしたものが抽象だと思うから、
41の先生の言ってることはなんだかリアル。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 21:34
かけない私は書いている人みると自分に物凄く劣等感かんじます




45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 00:24
だから、そんな意識でいるんなら皆繪なんか描くなよ。
インスタレーションとか見たこともねぇンだろ?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 23:00
「おやおや、お前は絵が下手だから抽象画でもやりなさい」
と、小学館刊「神聖モテモテ王国」の宮廷画家、宮廷ハニーが申しておりました。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 01:57
簡単な抽象画のカキ方:

キャンバスを壁に掛け、その前でカイて、まき散らします。
できるだけ上の方まで飛ばしましょう。ホラ! ポロックも
びっくりの抽象表現主義絵画の完成です。


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 02:36
ロスコーから勉強しましょう。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 08:57
東京でロスコーの本物見られるとこありますかね?

教えてください。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:23
>>49
おもしろい。
その設問は、「ニューヨークでストーンヘンジの本物って見られますか?」
って聞いてるのと同じようなもの。ちょっと考えれば解りそうなもんだけど。

それから、その「本物崇拝」は何とかならない? 素直なのはいいけれど。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:46
抽象画描いてる学生数人知ってるけど、
●自分の絵にたいして言い訳が多い。
●具象描いてる人をこバカにしてる。
●絵を描いて(”教えて”含)生活してる人を
 商業主義者よばわり
…あんまりいい印象ないです。
絵も人間も。そういう人って多いのでしょうか?



52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 02:51
 ここって学生しか来ない板なのかも知れないけど、

 公募展のような世界はともかくとして、現在美術界で生きて行こう
とすれば、近代〜現代美術史、動向などへの基本的知識、もしくは自
分のモティベーションを明確にする行為は不可欠ですよね。
 そういう意味では、いわゆる具象を続けている人には、そのあたり
の自覚の足りない人が多いのは事実です。アールヴィヴァンのような
世界でも売り出したいと考えたりするのであれば、商業主義とは言わ
れるでしょうね。
 ま、ここで具象と抽象などというケツの青い論議をしようとは思わ
ないけど、実際の現場に入ってしまえばこれらの差異は全くないのが
現状。ただし、ここで言われているような「デッサン力」どうこう、
というのは、全くナンセンス。大体、今、平面にこだわるだけでも理
論武装が必要かも知れないんだよ。

 天才でもない限り、今は作家の側に理論武装はある程度必要だよ。

53 : :02/03/01 18:57
絵の抽象なんて目瞑ってても描けるぞ?(w
大体デザイン自体が抽象をつきつめた世界じゃん。
CGが描き出す抽象に比べたら人間の描く抽象なんてクズ同然。
以上、3つの主張でしたー。





54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 19:24
53>>スーパーリア厨
ガキは小便してさっさと寝ろ。
>CGが描き出す
ってあんた動画も扱えへんのか?(藁

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/01 20:54
>>54
あったま悪〜(w
スレタイトルもう一度読もうね?大阪人(w

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 22:00
52の意見に賛成。 とにかく絵は自分の観念からくる。
観念が弱いほど、絵も弱い絵になる。
とにかく経験すること。

53の言う意見はたしかにCGはリアルでわかりやすい。そのぶん
世界に入れる。 
しかし抽象画のよいところは手作りの良さ。
ローソンで買う饅頭より虎屋で買ったようかんのほうが
上手い。(いみわかんねえわ) 

抽象画が解りにくいのは事実。伝わりにくい。
でも、すばらしい抽象画があることもわすれないでほっしい

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 23:30
何が描かれているのか解ろうとするから難しいんだよ、
自分の知っているものが描かれていなければ難しいと思ってしまうのがいけない、
抽象画なんて描かれているものが描かれているんだと思えば良いんであって
それが美しいかどうかということだけを考えればよい、
こんな解りやすい絵はないよ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 23:51
>>57
あなたはハイキングに行って山とか花とか
見ていてください。邪魔だから。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 00:33
抽象画って抽象的なものを描くから抽象画じゃないの?
例えばの話だけど 怒り、とか楽しい、とか懐かしいとか
具象物じゃ無いものを描こうとして 描いたものが抽象画じゃ無いの?




60 :学問・文系ではないのか。:02/03/02 00:54
 皆、素朴派。
気持ちいい、気持ち悪い、好き、嫌い、それ以外の事を
5分でも考えた事ってありますか?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 01:17
>>59
とも限るまい。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 12:29
奥さんが抽象画書きます。

わたし、絵心全くありません。

コメント求められます。

正直、困ってます・・・

63 :catt ◆X.ore.zA :02/03/21 12:59
>>62
奥さんが何を描きたがっているのかをそれとなくリサーチ。
んで、絵を描いているところにそっと近づいて
「んー、この前聞いた○○したい感じがだいぶ出たねぇ」とか
さりげなく誉めてみる。奥さんのリアクションは期待せず繰り返し
「○○したい(奥さんの制作意図)」についての一言コメントを。
要は、絵心ではなくて気遣い・思いやりの世界だと思います。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)