5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストレーターって生活やっていけるの?

1 :名無しさん :2001/08/27(月) 13:13
キャラクターってヒットしたら印税契約で金持ち生活?
逆に安くで買い取りばっかりだったら貧乏生活?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:34 ID:3uWe2NX2
ここ参照してみて。
http://www.lycos.co.jp/help/drivemotion/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/27 18:48 ID:ukZjvE.A
>>2


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 21:23 ID:MTZ.R8n6
>>1
色んな所でさんざん語られてるじゃん。
類似スレ乱立させないように。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/27 22:53 ID:9GXDLIkM
現イラストレーターの方の
誰か説得力のある解答してよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 12:41 ID:AdUQXR3A
そんなのピンからキリまでだからな。
だいたい今って印税契約も割悪いでしょ。
キャラものじゃないけど、「1%で」ってふざけたこと言われた事あるよ。
まあ、大御所は扱いも違うんだろうけどさ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:36 ID:ag88R4oM
たとえ1%でもバカ売れしたらおっきいでないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:18 ID:I5qBJ3VI
バカ売れの可能性信じて印税契約したら、その前に飢え死にしそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:33 ID:ax0aVSb2
買い取りの相場ってどれくらいなの?
ピンからキリまであると思うけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:45 ID:I5qBJ3VI
媒体によるでしょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 02:00 ID:WbcAKmXs
なんでみんなサゲ?とりあえずあげとく。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 17:13 ID:Ug8aBo1s
あげ!!

13 :怒りんぐ:01/09/17 11:42
おい!いいかげん金払えよ、糞会社!只今経理に問い合わせてますって、なんだよそりゃ!
とっくの昔に折れのイラスト使用してるじゃねえかよ!AGEるぞ、ゴラァ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 12:02
>13
どれぐらい払われてないの?
3ヶ月ぐらいまでだったら、ホントに手続き中なのかもしれないので
許してあげて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 12:34
>>13
宝○?
宝○っていい加減だから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 14:27
売り上げが400未満だけど(藁
自分一人の分ならギリギリ何とか。
家賃7万くらいのとこに住んで
無駄遣いしなければ生きてけるだろ。
でも結婚しててよかったと思ってる、、だってやっぱりつらいもん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 15:40
>>16
男性?女性?
ちょっと気になったから聞いてみた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 21:53
女性でしょ、男だったら嫁は逃げてるよ。

19 :16:01/09/17 22:35
18さんの言う通り(w。
トピずれだけど、結婚してはじめて
女って得なんだと思った。
独身時代はそれなりにやってたけど、
当時と今、収入ほとんど変わりません(藁
という事は、もし私が男だったら
経済力しっかりある女性(しかも自分を好きになってくれる)とでないと
結婚出来てなかった。旦那も経済力あるけど、女性で同じくらいある人は
やっぱりとっても少ないと思うから。。
もし自分と同水準の男と結婚したとしても、
今よりずっと貧乏しなければならないんですから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:06
↑トピってゆうな(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:26
ごめん
19の文(後ろの方)がいまいち意味分からん
それとトピって何?

22 :怒りんぐ:01/09/17 23:31
みんな!再三の催促のおかげでやっと金が振り込まれそうだよ!心配かけたな!
宝○じゃないよ。横文字の会社(はぁと)
にしても、フリーだとどうもなめられるこの状況。毎回変なとこで労力使うよ。ふう。
>>16
貧乏だよ。描いても描いても貧乏。結婚できないねこりゃ(w

23 :15:01/09/18 00:11
>>22
良かったね〜。
私も赤ちゃん雑誌のとこからず〜っと振込まれないので
(5月号と7月号!)明日電話してみるつもり。
いい加減な会社とは仕事したくない!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:12
ヤフーの掲示板ではスレッドじゃなくトピックスっていうんで略してトピ。

俺も>>19は何言ってんのかわかんないんだけど。

25 :21:01/09/18 00:18
19を5回以上読んでやっとこさ意味がわかった
・・・気がする

ヤフーか
2ちゃんばっか見てるから知らなかったよ

26 :16:01/09/18 01:23
ちょっと酔っぱらってたもんで、自分で読んでもわけわかんないよ(w
つまり>もし私が男だったら
経済力しっかりある女性(しかも自分を好きになってくれる)とでないと
結婚出来てなかった。だって専業主婦やちょっとパートくらいの人を養う力ないよ。旦那はさいわい経済力あるけど、
女性で同じくらいある人は とっても少ないと思うので、
たとえ経済力あるといっても、
今よりずっと貧乏しなければならないでしょうねー。
こういう事が言いたかったのでした。
分かりにくくてすみませんでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:44
女房を養える年収(純利益)ってだいたいいくらだと思う?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 02:18
>>21>>24
そーか?
俺は>>19 一発で理解できたが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 02:20
>>27
純利だったら500もあれば十分かと。
子供が出来たらもっとあるほうがいいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 02:21
>>28
すごーい!!
頭いいねえ。尊敬してしまうなあ。

31 :28:01/09/18 03:03
いや、似たようなこと考えたことあるから
抵抗なく理解できただけ。

多分30前後以降の人や
結婚している人(或いは考えてる人)はすぐ理解できると思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 10:42
イラストレーターで結婚、子供と考えると将来が不安でたまらない。
ただネットの発達により物価の安い地方へ移住可能なので、
のんびり仕事できるかもしれないな。
東京の生活はつらいでしょ?

33 :21:01/09/18 15:04
>>28
それはさ、全部を文章で理解したんじゃなくって
ニュアンスで理解したって感じでは?

言いたいことはわかるよ
自分も女だから、もし結婚するなら自分より収入あって
人並みの生活をできる相手って考えると
ほとんどの同業者(イラストレーター)は無理だろうなってね
そんで、しみじみ「男じゃなくって良かった〜」って思う

>>32
ネットがいくら発達してても、やっぱり地方は不利だと思う
いまだに「都内の方が良かったので」と言われることがある

だけどさ、そう言う不安を感じるだけいいほうだと思うよ
30才前後でも何も考えてないヤツ多いもん
そっちの方が恐いよ
(長レスすんません)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:15
>>32
どんな仕事してるかにもよるね。
その人じゃなきゃできないような仕事をしてるなら
どこに住んでたって仕事は来るでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:46
それはイラストレーターで言えば
天野氏クラスなのでは、、、

彼は今ニューヨークで作家活動してるもんなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 00:31
やっぱ、最終的にはその人自身に魅力ないとだめなんじゃん。
イラストレーターの職能なんて、たかが知れてると思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:09
それはあなたが大した仕事してない人しか知らないからでしょう。
狭い世界で物言わないこと(w。
とても失礼な物言いだけど、匿名掲示板だからこういうことする人って、
大体普段の生活でもどっかでその馬脚を出してると思うね。
本人が気がついてないだけで(プ
感性が貧しいから気がつけなくて当然なんだけどさ〜
36はどんな魅力的な人なんだろう(ワクワク

38 :36:01/09/19 03:29
なんかすげえ食いつきだな・・・
うーん、、、なぜか反論する気がぜんぜんおきません。
むしろ、同情します、がんばってください>>37

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:41
はあ、、
まああなたも頑張って下さいな。>>36

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:46
>>37
牛くった?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:51
牛ですが、何か?>>40

42 :40:01/09/19 04:02
きゃ!こっちきた!(恐)

43 :>40:01/09/19 04:27
ホラ、スポンジ脳

 エイッ ○
     ○○○
(・∀・)彡○○○○

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:31
>>37に同意…というには何言ってるかわからんが
>>36は確かに視野が狭いというか考えが浅いというか…。

>やっぱ、最終的にはその人自身に魅力ないとだめなんじゃん。

最終的っていつよ?それと魅力っつったって色々あるしな。
10人中2人しかわからん魅力じゃイラストレーターとしてはつらいな。

>イラストレーターの職能なんて、たかが知れてると思う。

これは>>37に同意。大した仕事してなさそーだね確かに。
そりゃつまらん仕事ばっかじゃ「イラストレーターの職能」
とやらのせいにしたくなるわな。
で、「こんな仕事じゃなきゃ実力発揮できる」とか愚痴ってそうだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:51
エイッ ○
     ○○○
(・∀・)彡○○○○

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:58
   エイッ   ○○
       ○○○
(・∀・)彡○○○○
  

47 :36:01/09/19 05:01
すまん、おれイラストレーションに関しては素人同然なもので。
素人の無責任な発言程度で流して欲しいッス。(恐

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:10
        36      
   エイッ   ○○
       ○○○
(・∀・)彡○○○○
  

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 07:50
紙よりWebの方ばっかりの仕事してるよ。
別にいいんだけど、ちと寂しいのは何故だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 11:48
なんで37がそんなに怒ってるの?
36は一般論として言っただけでは?
そう考える人がいたっていいんじゃない?
結局、思っている程甘い世界でもないし
シビアに考えておくことは大事なんじゃないかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 11:57
確かにこの人とはやりやすいからって仕事が来るってのは
あるんだろうけど、なんか寂しくないかい?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 12:25
>>51
所詮人間(感情の動物)同志だからね
やりやすい人に頼むのは仕方がないんじゃない?
どんな仕事でもそうだと思うよ
いくら有能でも性格悪いやつには頼みたくない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:27
>>50
>>37は干され気味でいらついてるみたいだから、そっとしといてあげようよ。

54 :50:01/09/19 13:37
ナルヘソ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:52
ジサクジエン

ワラ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:58
>>55
チューボー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:05
海外からも仕事きますが何か?

58 :57:01/09/19 16:06
ネタだっていうんだよネに1票。
ホントここのDQNてかわ(以下略

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:16
何を必死になってるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:23
(゚Д゚)ハァ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:24
        59     
   エイッ   ○○
       ○○○
(・∀・)彡○○○○

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:31
       (`д´)  エ、オイラキラワレテル…?
       /(   )ヽ
        / ヽ

      ヾ(`Д´)ノ マジカヨ!ウワァァン
        (   ) オイラガ?ダセーヨ!バーヤバーヤ
        / ヽ

    ヽ(д´ )ノ ウルセー!モウコネエヨ!ウワァァァン
     (   )
      < \ミ 3

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:32
  ヽ(   )ノ
    (   )
    < \ミ =≡3

  (´  )
  /(   )ヽ
 ゜ヽ< く

  (д´*) …イママデ…アリガト
  /(   )ヽ
   < ヽ

ヾ(*`Д´)ノ ウ、ウルセー!ソンナンジャネーヨバーヤ!
  (  )
  ノ < ミ3

 ☆ゴン
|/
|( `Д´)ノ アイター!
|<(  )へ
|  >

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:33
       人  
      (_)
      (____)
     川o・-・) 逃げろ〜
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:53
いぢめられて必死になってごまかしている人がいます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 19:38
バ−ヤって何?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:07
>>52
有能なやつは性格に難がある人が多いやね。
仲よしこよしで仕事してちゃ先はないと思われ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:29
>>67
そんなことないよ
大御所の人程、腰が低くて良い人が多いよ
まあ、必ずしも大御所=有能とはいかないけどさ

69 :nanasi:01/09/20 01:44
匿名板ってわかってるんだから匿名性のおもしろさを追求しない?
いじめたらキッチンに行くしかないのは目にみえてるんだからさ。

2chってやたら業界のヒトが多い気がするんだけど、素人は話しちゃダメなの?
素人だからこそプロに高い志を求めるって場合も多いかと思うんだけど
(当方ド素人)。・・・要するに素人=お客様なんだもん。違うかなあ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:50
>>69
ん?誰のこと言ってんの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:04
亀レスだけど
>>62-63カワイイネ。
  ヽ(   )ノ
    (   )
    < \ミ =≡3←とくにこのヘン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:04
>>36には同意できん。
>>37には同情する、つーかかなり壊れてる。
そのコメントをそのまま本人に返したくなるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:08
>>69
素人=お客様なんだもん
違うとも言えないが、そうとも言えん。

で、プロに高い志を求めるというのは具体的にどんなこと?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:19
壊れてるって言われると何故かイヤな気がしない(藁

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:26
エンドユーザーは素人だから69に同意やね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 02:45
食える人、まあなんとか食えてる人、食えなくて転職する人の
割合を知りたい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:04
>>76
それは無理だ。
民間のシンクタンクでも調べてないだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:08
>>68に同意。

イラストレーターって「職業」だから優秀な人は常識のある、いい人多いよ。

>>69
素人が話しちゃいけない、とは全然思わんが、「こういうもんでしょ?」とか
「結局こういうことでしょ?」とか悟ったように言われるとカチンとくるもんじゃない?やっぱ。
それこそ2chだからくだらん愚痴、文句を言ったりするじゃないか?
例えば自分のすごい好きなもん(映画でも芸能人でもいいが)を浅はかなパブリックイメージ
で「あんなの良くないじゃん」って言われて腹立つことあるでしょ?
知らないのが悪いんじゃなくて知ったかぶりが悪い。
>>36なんて「イラストレーターの職能なんてたかが知れてる」とか言っておいて

>すまん、おれイラストレーションに関しては素人同然なもので。
>素人の無責任な発言程度で流して欲しいッス。(恐

とかヌカすしさ。どっちだよ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:16
>>78
激しく同意。
話せる人ならともかく、知ったか素人マジうざい。
そういうヤツは自己弁護や都合の良い曲解に終始するから
尚、たち悪い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:18
いじめられて悔しいのは解るが、しつこい。
スレの主旨に戻ろう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:20
>>80
誰へのレス?

82 :79.81:01/09/20 03:28
>>80
78はわからんがオレはここに来たばかりだぞ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:51
78の言ってるようなことはこの業界に限らず仕事上どこでもあるな、
それでも相手はお客様であり素人なんだからしょうがないけどな

84 :78:01/09/20 03:55
前からみてるけど
ちょっと発言のタイミングずれてんな、>>80

自分がスレの主旨戻しゃいーのにな…。

俺は現在26で年収300万弱。生活に不自由はないが今後が不安。
というか精神的に気が休まらないのが結構つらい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:57
イラストレーターなりたての頃、ある大御所が言ってた。
芸術家は常識なくても良いけどイラストレーターはなくちゃダメだって。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:01
>>85
だろうな、イラストレーターは営業が必須だから、
人付き合いも良くないと安定してやっていけないしな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:11
>>83
言いたいことがよく判らないな。
確かにお客は素人が多いけど、だからなんなんだ?

お客は大切にするべきだ。
 ↓
お客は素人だ
 ↓
ここの素人もお客だから大切にしろ。

ってこと?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 04:29
少なくとも、ここに来てるヤツを客扱いする必要はないだろ。
素人だろうが玄人だろうが話せるヤツは話せるし、話せないヤツは話せない。
それだけだ。

89 :69:01/09/20 08:57
誰にって想定で書き込んだワケじゃないけど、相手が恐縮したからって
そこにつけこむのはどうかと・・・。

パブリックイメージって浅かろうと広かろうと伝わることが重要であって
それが良きにせよ、逆に強い批判だったとしても感じ方なんてその人次第だし
何らかの関心もたせてるって時点で結局プロってすごいんだからさ、
素人はみんな期待してるんだよ、その仕事に。
「もっと」の要求は素人だからこそ容易くできる。
それに答えるのが「プロ」って呼ばれる人たちじゃないのかなあ。

イラストレーターってお仕事の位置づけがデザインかアート
(ものすごくおおざっぱな分け方として、ビジネスか自己追求)の
どっちによるか、でまた変わると思うけど・・・。

長々と失礼致しました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:17
>>81
誰もあなたが恐縮したなんて解らないし、つけ込んでるつもりもない。
つけ込まれたと思っているのはあなただけだから安心していいよ。
あと、レスつけて誰に対する発言かをはっきりさせた方がいい。

で、素人とプロの話なんだけどあなたの場合
一つ一つの言ってることは正しいけど、69と89を併せて読むと結局
『シロートの話もきいてくれよ』
   ↓
『自分の話も聞いてくれよ』
となってるので説得力がまるで無い。
あなたが69で書いてるように、匿名性の面白さを追求するのであれば
よけい素人と玄人の区分けは無意味になると思うんだけどな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:20
間違えた。
>>90>>89へのレスね

92 :69:01/09/20 11:59
>>90  えっと、恐縮→つけ込みっていうのは私じゃなくて

>>>36なんて「イラストレーターの職能なんてたかが知れてる」とか言っておいて
>>すまん、おれイラストレーションに関しては素人同然なもので。
>>素人の無責任な発言程度で流して欲しいッス。(恐
>とかヌカすしさ。どっちだよ?

に対して思った事。(私は69が初カキコ)わかりにくくてごめんなさい。
誰が誰に言ったとかも・・・ちょっとごっちゃ?わかんない。すんまそん。
ただ全体的に「出来もしないことに口出すな」って傾向があったから
それに対して思ったの。区分けっていうか・・・畑の違うヒトだから
別の視点でモノが言える、それがおもしろかったりする事もあるし、
プロだっていうんならそういうところからもインスパイアされていくんじゃない
のかなあ?違うかな?

93 :89:01/09/20 12:11
>>92
了解、その発言の出てきた経緯もよく解った。
まあ、出来もしないことに口出すなという気持ちも解るけどね。
ただこちら↓の場合は
>>>36なんて「イラストレーターの職能なんてたかが知れてる」とか言っておいて
>>すまん、おれイラストレーションに関しては素人同然なもので。
>>素人の無責任な発言程度で流して欲しいッス。(恐
>とかヌカすしさ。どっちだよ?
確かにつけ込んでいるようにも見えるけど
どちらかというと彼の無責任さに腹を立てたんだと思うよ。
『素人はだまっとけ!』という方向の発言じゃないよ、多分。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:37
やっぱ、最終的にはその人自身に魅力ないとだめなんじゃん。
イラストレーターの職能なんて、たかが知れてると思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:50
最初に噛み付いた37です
↑この2行目ね。
むかついたのは。
悪い意味で素人丸出しの言葉なわけよ。
きっとこの人って、デザインやイラストだけじゃなく
なんにも極めてやろうとかそういう真摯なきもちになったことの無い人だね、断言。
その辺がもろ分かったのでえらそーに言うんじゃねー、と。
こちとら人生かけてやってんだぜ、ってね。
イラストだろうが絵画だろうが、自分の名前で看板出して(一応)やってんだよ。
例えればこいつってクソ餓鬼だアね。
子供なのにいっぱしの口聞いて大人を怒らせる奴。
それでちょっと叩かれたらすぐあたふたしてさ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:52
おまえ、煽りに乗り過ぎ(w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:56
職人か作家かサラリーマンかで違うんでないの。
イラストレーターってくくりでの、
判定なんてできないっちゅーの。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:03
別にそんなに怒ることなのかね。36の人の言うこともうなずける部分ある。
素人発言は聞かないってのは変だよ。
責任とか言ってる人いるけど、ここ2CHだよ?何人書き込みしてるのかわかんないとこよ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:07
もっと2CHに常駐して免疫つけろ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:08
まっ別に。2ちゃんのかきこだもんね。
でも自分が一生懸命やってることを
ちょろっと大した職能じゃないなんて
言われたらむかつかない方がどうかしてるよ
それだけ仕事を愛してるんです・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:10
がんばってるのアンタだけじゃないんだよ。
甘えるな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:11
甘えるう〜?
意味分からん

何かココすごいはずす人いるんだね(ププ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:15
だからね、おれは一生懸命やってるんだぜ!なんていって
同調してくれるようなところじゃないの。ここは。
煽られるのがイヤだったら、普通の掲示板いきなはれ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:20
同調?
うんうん君がんばってるんだーえらいー。って?
そーんなーあ。
やってもいない人に言えるわけ無いじゃん、あははは。
当然そんな低レベルの同調なんか求めておりませんわー。
無理しなさnな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:29
ほめてもらいたいんだろ。甘ったれてんだよ。
しょんべんくせー。

106 :104:01/09/20 15:37
いいよ、不要。
大御所の先生だったらいいけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:38
100の言ってる事は当然だと思うよ、この職に限らず。
また、100は素人発言は聞かない、黙れって言ってるわけではないしね。
少なくともお互い一理あるってことだな。

ところで水曜夜11時8chでやってるココリコの番組
だが、あれに出てるイラストレーターは凄いのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:43
だから、もう喧嘩やめようよ。

109 : :01/09/20 15:43
誰?>>107

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:48
>>108
君がひつこいよ

>>109
名前、忘れた、けどどっかで見たタッチだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:56
リリーはイラストレーターっていうより
もはやライターでしょ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:12
今、過去レスみてたらさ
PowerBookにコーヒーぶっかけちゃって
メチャメチャ慌てたよ〜

話しを蒸し返すようで悪いんだけどさ
ここって、仕事でイラストやってる人から意見を
聞くってスレなんじゃないの?
だから、何も知らない人が駄レスつけるとなんか言われちゃう
しょうがないよ
芸術デザイン板なんて、2ちゃんでは大人しいほうだから
こんなんで済むだけマシだと思った方がいいんじゃない?

って、意味のない駄レスでスマン

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:17
この板初めてきて、このスレを最初に読んだ。
バカばっか・・・で、さっき他のスレも読んだらもっと・・・・・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:18
>>112
過去レスみたんだろ、だったら空気読めよ
もう終わってんだよ

>>111
リリーって?

115 :112:01/09/20 16:28
>>114
だからスマンって言ってあんじゃん
リリーも知らねーくせにうるせーなー
加藤紀子の彼氏だよ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:37
ここは2ちゃんでは相当人数の少ない方だけど大人しい方ではないよ。
すぐ馬鹿らしい罵り合いになるじゃんここ。
もっと真面目に節度を持って議論してる板多いよ。
人数が少ないから大人しく感じるだけでしょ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 17:48
>>116
例えばどこ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 17:53
映画板。化粧板。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 17:58
映画板、よく逝くけど
真面目かな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:04
結局人数の多い所は荒れ始めると収拾つかなくなるから、
おのずと荒らさない雰囲気になるんだよね。他の投稿者について
あれこれ言わないってのが暗黙の了解になってる。
芸デは無法地帯だからね。
人数多い板でみんな芸デみたいな姿勢で参加してるとこはもう救いようがないよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:09
わけのわかんないコピペとかはあるけど、
他の参加者を侮辱したりなじったりの比率はかなり少ないよ>映画
1/4〜1/5ぐらい喧嘩じゃんここ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:17
喧嘩じゃないんだよ、ここのは。
一部の救い難い低レベル厨房が、
文意も汲み取れず揚げ足取るからだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:23
馬鹿ばっかだからな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 18:28
そろそろ話しを戻したいんだけど・・・
35あたりまでは、それなりに話しがつながってたんだがな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:32
>>124
ウザイ。
話したいことがあるなら提案せいよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:33
122なぞはまさに揚げ足とりだな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:36
提案もクソもないじゃん
イラストレーターって生活やっていけるの?
だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:37
やってける人もいればやってけない人もいるね
それがどうしたの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:37
やってける人もいればやってけない人もいるね
それがどうしたの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:42
厨房出てけよ
お前らがいるとこの板が腐るんだよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:48
煽り上等!

132 :ココ知ってますか?:01/09/20 19:57
http://www.dugartz.com/Illust.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:30
またやってるよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:37
見切りを付けるのはいくつくらいだろう?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:56
見切りって?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:04
>>128-129

で、あんたはどうなんだよー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:09
>>132
なんというか、サイトデザインのセンスがかなり悪くない?
でもちょっと便利っぽい。教えてくれてありがとう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:20
>>132
メンバー知らん人ばっか
料金に関しては参考になりそうだけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:09
>>134
見切りなんかつけないんだよ!
死ぬまでイラスト描くんだよ!
イラスト描きながら最後を迎えるんだよ!
人生=イラストなんだよ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:27
>>139
オオ〜すげ〜
んで、芽は出てるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:28
出てる出てる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:36
>>141
調子いいんだ〜ワオ〜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:39
まだ芽ですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:47
>>143
誰に聞いてるの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:55
いやいやもうグングングングン育ってるよ。
グングングングンと。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:04
花も咲いちゃった?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:28
あ、ほらアブラ虫がついてるよ!気をつけないと!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:12
“ブチッ!!”
あ、ごめん、抜いちゃった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:40
寒すぎ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 03:22
ワラタアゲ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 04:35
もー

152 :140:01/10/23 13:35
age

153 :結論:01/10/24 03:10
生活やっていける人もいればやっていけない人もいる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:29
でもファイルも2冊に分かれるし、大変な時代が到来したよね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 23:11
早く死ね馬鹿ども。
貧乏人・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:29
自動車雑誌でイラスト描いてた時は、一点5〜10万くらいのギャラだったね。
雑誌は安いね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 03:41
>>155
どした?気分でもすぐれませんか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 05:55
>>155

まぁ俺は今年中には死ぬと思うから安心しろよ、ハゲ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:29
早く死ね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:37





死にたいけど…………

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 20:43
リリーが加藤紀子の彼氏ってことは
SEXしてるってことか〜、フランスで

162 :リリー&紀子:01/12/27 21:04
パコパコ

今やってますけど、何か?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:19
よく、デザイン事務所にイラスト作品持ち込みますってレスを見るんですが、
それはデザイナーとして雇ってくれって意味で持ち込むんじゃなくて、
イラストを買ってくれって意味で持ち込むんですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:30
>>163

知らん

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 02:47
機会があったら使ってくださいと言うこと、うちも人の紹介の
持ち込みの人何回か使いました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:47
お前らみんな異常だな(笑)
何年かたてばわかるよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:24
dgfs

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:20
名無しさん@お腹いっぱい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:45
は〜。。なんだここは。
イラストレーターならグダグダおかしな話してねーで
絵ーかきやがれ。ヴォゲ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:51
>>169
怒っちゃう前に、今年に入って君が3人目の投稿者、
マジレスしてるのは君が初!ってコトに気付いた方がいいYO!!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:56
有名雑誌の編集者か有名イラストレーターをうまくたらしこむのが
一番の近道だ。ただ、同じイラストかくんだったら
ブスより愛想のいいかわいいほうをとるな。
だが成功してるイラストレータやデザイナーはブスが多い。
やっぱ最終的に押しのパワーが違うな。最後にゃ実力が勝つ。
長い目で見りゃ人生プラマイゼロだ。がんばれ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:18
170番さんありがとう。
気が付いてるよ。もうどうでもいいよ。
ここに限らず芸デの掲示板ってのが変だ。さよなら。
ただイラストはとても好きだよ。がんばるよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:35
>>171
最悪版に逝ってよし

174 :がいしゅつくさいけど:02/01/18 23:02
イラストレーターの語り合いは雑誌版でも行われている。
こっちのライターさん他の方がやさしいです。分かってくれてる。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1004422234/l50
この版は単純に病んでます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:55
>>174
板だ板

176 :173&174:02/01/19 01:09
>>175スマソ逝ってくるよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 05:00
>176
素直でよし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:00
イラストレーターになるにはどこに持ち込むんですか?」

179 :>>178:02/01/26 02:55
やぱ出版社でないの?

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 22:57
アールビバンとかは?

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 00:13
ハァ?

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 01:37
アールビバンって持ち込みとかじゃないでしょ。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 22:45
今、東京に逝きたいとも思ってます。
パンコソ勝手イソターネットを見捲ってるイラストレータもどきっす。
イラストレションっー雑誌のチイヨスに応募してますが然んダメっす。
最近いろんなイタストのホームページ見ていて気がつきました。
自分で勝手にホームページ作って有名イラトスレターをリンクして、
有名人とかのイラストの個展とかクラブイベントの紹介ページを自主制作して
ガンガン逝くのがなんだか近道そうとか思いはじめた。
そういうふざけたインチキイトラスレーラーのホームペーーが多くないか?

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/02/12 22:53
>インチキイトラスレーラーのホームペーー
音楽と違って素人には区別つかんからな。
イストラはどーでもいいんだよ。
判断基準の明確なのがあったら教えてほしいよ。
とりあえず今は有名人のが同じホームオエージにリンクや紹介してあるだけで素人には区別つかんよ。


185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 23:42
>>183>>184

なんだこのアホ二人は…

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 23:49
日本人なの??

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/02/18 21:40
なんだ?なんか文句あるか?アホのふたりだがチョいス・にまた応募しておいたぞ。こんどだけは合格だ。183184のニポッン人だが。合格したらイラストのオープニングパンティってのをやるのが夢だ。アイモードより

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/25 21:12
なんとなく、イラストレーターやってるって
いうひとっていますか??

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 21:06
なんとなく、答える気も起きないレスですね??

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 06:04
>>189
ごめんなさい!
悪い意味とかじゃなくって、ちょっと気になったというか。。
なんとなく教師やってる、とかなんとなくフリーターとか、
お金もらえればっていう考えで働いている人って多いと思うんですよね。
だから気になったんです。

でも答える気も起きないのにレスしてくれてありがとうございます。

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 02:05
お金もうけしたいならこれからの時代イラストレーターになるのは愚の骨頂。
これ定説ですが?

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 03:50
世間知らずのバカってことですか・・・。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 13:51
183 なんだよ。文が馬鹿すぎて笑いがとまんない

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 21:29
アルフォンスミュシャ風の絵を描けますで仕事きますかね?
あと、ペーター佐藤、ノーマンロックウェルとか。

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 23:36
公募のやつばっか応募したって、自分の力はいつまでも客観的判断出来ないよ。
仕事は自分から取りに行くもの。その過程で自分の実力が見えて来るでしょう。

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 00:15
>>194
同じような系統だけじゃダメ!
オールジャンル描きこなせるようになってから!!
便利屋をなめちゃダメ!!!

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:33
何煽ってンだ?>>196

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:34
たまにしか仕事出せなくて、ごめん>>イラストレーター様たち

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 22:15
さ○○○さんですか?>>198

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)