5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ペンタブ&ペインター 質問スレ■

1 :絵描き:2001/08/27(月) 11:49
値段は?
お薦めは?
良い使い方は?
その他、疑問質問 テクニック等など。

2 : :01/08/27 11:54 ID:bxo2FKFk
ペンタブ欲しいけど予算の関係で大きいのは買えません。
サイズ小さいと描きにくそうだけど、使ってる人教えてください。

3 :GVR:01/08/27 12:18 ID:.MTO8pnk
スキャナできちんとした下絵を取り込んで
加工したり修正したり色塗るくらいなら
小さいのでも良いんじゃないの?
高解像度で取りこめば、拡大して部分部分で作業が出来るし。
でも、小さいのでもちょっと良いほうの
intuosを買っとけ!

4 : :01/08/27 21:33 ID:fnZopZgc
>>3
レスありがと。
下書き取り込んで色塗るだけです。小さくてもいいのか。
ならintuosの600か400にします。600のが良いかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 22:53 ID:xtH6ttWI
>>4
なるべく大きい方がやっぱ使いやすいよ。

6 : :01/08/28 00:55 ID:TevwCjTA
600じゃまずいっすか?無理すれば900買えなくもないけど>>5

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 03:22 ID:KkbZkPWk
5じゃないけど。

大きいほうが描きやすいのは確かなんだけど、
900だと、メニューを選ぶのに移動距離が大きくなるのが、
ちょっと面倒。机上のスペース確保にも苦労するよ。
intuosの600なら、間違いはないんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 10:05 ID:EbfrPqxk
ほれ、参考。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=974599892&ls=50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 10:28 ID:yXTkOeG6
>>7
そうだよね。大きいとなにかと腕が疲れるのは事実。
だた単に大きい方が良いという問題ではなくて、例えば900だとほぼ
17インチのモニタと同じ大きさで、タブレットを動かした距離と同
じだけの線が引けるというメリットがある。
でも、これも実際使ってみるとあまり関係ないような気もするのも
事実。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:27 ID:mLgomIQQ
600だと実売3万5〜6千円かな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:53 ID:xE3trx72
情報ありがと。

「intuos i-600USB」だとペインタークラシックついてくるみたい。
ありがたい。これにしようっと。

>>10
とある通販だと3万切ってる。<600

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 12:02 ID:i1yf4.dg
www.getplus.co.jp
ここだとi600が21500円。
ビック、さくらやなんかだと25800くらいのポイント還元で23000強くらい。
送料とかを考慮すると両者似たようなもの。25000円あれば買えるよ。
買おうか迷ってます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 15:21 ID:s1dGnxpI
i600買ったよ。ハブもついでに。合わせて3万円なり・・・・・・・・・・・・。
ま、こんなもんかな。

よしこれで俺も寺田克也だ。(ウソ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 05:37 ID:7iMZw4bQ
1じゃないんだけど、タブレットペンって芯変えれるタイプのにしてる?
intuos購入の時付いてたペンの芯減っちゃって。変な角度付いた減り方してるし・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 10:18 ID:t5YjDtNU
intuosって、ペン先余分に入ってなかったっけ?

取り替え方良く知らんが…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 12:38 ID:RH3AlrS6
芯はまとめ買いしといてコマメにかえましょう。
でも高い!ちょっとボリすぎだよな〜。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 12:40 ID:DRge2E2c
皆さん、こんにちわ 縞栗鼠(シマリス)の親方です。

中学の復習から大検、大学受験まで。
全教科、あなたの質問に何でも答えます。
具体的な問題の解き方や、学校での悩み事など
学校、進学、受験、高校中退、勉強に関する事なら
私、「縞栗鼠(シマリス)の親方」 に何でもご相談ください。

こちらの掲示板でご質問にお答えしております。
http://www.tkcity.com/renbbs/1/user/daiken.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 06:12 ID:mDQy9OCw
予備が入ってたよ<芯

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 07:45 ID:gepjGgFs
ペンタブって、質のいいのと悪いのじゃどれくらい差があるの?
初心者でスマソ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 14:18 ID:bQsbUUUA
つまようじを加工した、自作の芯を使ってるよ。
別に替え芯代をケチってるわけではなくて、木製の芯だと適度に引っ掛かって良いのだ。
さらに、タブレットの上に紙を三枚くらい敷いて使ってる。
つるつる滑る感覚が嫌いな人には、おすすめです。

芯の取り替え方は、ペンチでつまんでそのまま引っこ抜いて。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 14:37 ID:L9otk8TU
>>19
アピアランスでなめらか文字に設定、
それでしばらくの間2ちゃんを見る。
そしたら元に戻してみな。
なんかもう文字がほっそいほっそいよ!!
目がしばしばするよ。おすすめ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 06:08 ID:RysNA8G2
4Dマウス使ってる人っている?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 06:49 ID:ggQb96OQ
ペンのみです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 08:47
ペインターはフォトショップに比べどういった点で優れているのでしょうか?
私は水彩&パステルライクな絵を描きたいと思っているのですが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 08:55
優れてるっつーか用途が違うからね。
フォトショはその名の通り画像の加工や補正がメインで
ペイントツールはおまけみたいなもんだからね。
画材をシミュレートしたペインターとは存在意義が根本的に違う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 11:55
>>24
水彩&パステルなら圧倒的にペインターをお勧めします。
ペインターはそういう「絵」然としたものを描くために
つくられていますので。
フォトショップは25さんが言っているように
やはり基本的にはデザイン用ソフトです。
でもまあ仕事で使うのなら色やファイルのやり取り、変換などの点で
両方持っていて方がいいんですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 12:39
>>25、26さん、アドバイスありがとうございます。
実を言うと私も内心では「ペインターかな」という思いはあったんです。
ついでにもう1つお聞かせ下さい。アカデミック版は通常のものより機能が
劣っていたりするのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 12:59
機能は同じだよー。学割価格ってだけだよ。
ちなみに、ペインターは知らないけど、
無償アップグレード出来るはずのもんが
アカデミック版だと出来なかったりする場合があるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 01:33
物凄く初歩的な質問なんですが良かったら教えて下さい。
皆様は、パソコンで絵をかく時に必ず生じてくる、出力時との色の差を
どう解消/調整していますか?べた塗の場合は、まだ色見本見て指定すれば
いいかとも思うのですが、それ以外の表現の時等微妙なトーンにこだわりたい時等
ありますよね?
あと、出力する用紙によっても、色かわっちゃいません?
最近ようやくパソコンでの作業に移行したため、悩んでます。
ちなみに私が使っているのはMac/フォトショップ/インクジェットプリンター
です・・・。
教えてちゃんで申し訳ないです。

30 : :01/09/24 03:10
正直、ペインター使ってるやつはキモイ奴が多い。

                     これ定説。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:12
200万ぐらいの色校正用のプリンターと100万ぐらいのバルコのキャリブレーションモニターを
組み合わせれば問題ありません。それが高すぎるのであれば60万ぐらいの安いバルコモニターと
20万ぐらいのokiの印刷色再現昇華型プリンターを使用しましょう。
A4の出力に20分以上かかるようですがこれで印刷時の色を再現できます。

キャリブレーションツールは基本的に値段が高ければ高いほど、高い精度を享受できますし
その性能は驚嘆に値します。投資価格に見合う仕事があるならお勧めします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:47
ペンタブ!ペンタブ!ペンタブ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 12:23
ゴネ得!ゴネ得!ゴネ得!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 01:21
>31
レスありがとうございます・・・。この金額じゃとても無理です。
他にはなにかあるでしょうか?
31さんはどうされてますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 02:14
ペインターって簡単にゆうとMSペイントの上級版って
考えていいのかなー?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 02:22
うーんとね、フォトショップよりも、
機能もやれることもペインターの方が上だね。
でもフォトショップの方がインターフェースが
はるかに洗練されていて、イカにも業務然としてる。

ペインター→絵をゼロから作る向き(絵描き向け)
フォトショップ→ソースありきで加工用(デザイナ向け)

37 :転載くん:01/09/25 02:22
ワコム、液晶ペンタブレットの新ブランド「Cintiq」
http://tablet.wacom.co.jp/products/cintiq/cintiq_top.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:27
あげ

39 :でも:01/11/11 17:05
いかにもペインターでやりました!みたいな絵は萎えでしょ。
それだったらフォトショのほうが無機質で好きかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:03
俺は、いかにもフォトショ使ってる人の絵は嫌いよ?
デジタルって感じの質感がペカペカして下品だし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:10
フォトショって絵を描くためのソフトじゃないだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:04
パワマク7200/90というスペシャルなマシーンを使用してた頃
i-1200(シリアル接続)を購入しました。
2年ほど前にG4 350(AGP)に切り換えた為、現在はシリアル→USB変換に
「Keyspan USA28X 」なるモノを経由させています。
が、調子悪いです。設定がズレたり、固まったり。WACOMもかまってくれません。
なんか良い変換器、御存知ありませんか〜!?

ちなみに、タブレットドライバーは最新、現在のOSはマク9.1です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:11
 完全互換に限りなく近づける拡張カード
(モデムカード刺さる位置のPCIにつけるやつ)
ってのがあったでしょう。それでいきなされ。

44 :42:01/11/14 21:23
>>43
そうなんですよね。
でも、また他の不具合が発生するんじゃないかと
ビビッっております。あ〜、USB嫌いです!

ありがとうございます。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 22:23
ペインタってどれくらいするんですか?近所の電気屋にはないし、
ヤフーで調べてもよくわかんない・・・。あとついでにペンタブも。
ワコムのちっちゃくてメジャーなやつ。宜しくお願いします。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 00:58
標準小売価格(Mac) 68,000 円
標準小売価格(Win) 68,000 円
アカデミック(Mac) 34,000 円
アカデミック(Win) 34,000 円

これ、定価ね。
実売は大幅に安そうだが。

あと、小さなペンタブレットは不幸の元よ。
最低でもインテュオスのi-600シリーズ以上かな。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 01:37
アカデミックって半額なのか、安いなあ。
無償アップグレードがないんだっけ?

48 : :02/02/07 11:38
>>46
ありがとうございます!

49 :42>43:02/03/12 02:07
どうも、もう来ないでしょうが一応報告です。

「Stealth Serial Port for G4」なる物を購入、早速装着して試す。

完璧!

あ〜ぁ、もっと早く買えば良かったっす。

http://www.helio.co.jp/index.html


50 :49=42:02/03/12 10:27
つーか、別の問題発生・・・・。

宇津・・・・。

51 : :02/03/16 19:56
すいません、アカデミックってなんですか?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 20:30
>>アカデミックってなんですか?
http://www.jet999.com/deep/image/d15/9.jpg


53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 21:16
学割だよ

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 03:28
ペンタブ使わないと絵をかけないんですか?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 12:48
タッチパッドで描いてるYO!


56 :ФゝФ〕Nαηα∫н!∫αη :02/04/01 21:33
淫テュオスi-620買いました。
使ってるひといますかぁ?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 07:15
俺はi-600。太いペンいいなあ。

通りすがりに関連リンク貼っていきます

【ハードウェア板】ワコムのタブレットってどう? [ Part2 ]
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016919310/
(冒頭にpart1, およびCG板、同人ノウハウ板の関連スレへのリンクあり)

【CG板】
出た!ペインター7!!
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/997275111/
出た!ペインター7!! その2
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1016300207/
ペインターを使いたいのですが、、
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/969014123/
【同人ノウハウ板】
Painter@同人ノウハウ板
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1002724580/

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 21:04
同人板はその通りだけど、CG板とかのペンタブやペインターのスレ
ってオタ臭いと言うか…ノリが合わないんだよなぁ。

趣味でそれらを使う人々が居ても全然問題は無いんだけど、もっと
仕事や職業として使ってる人々の意見交換の場所って無いかなぁ。

ここがそうなってくれるといいんだけど。
この芸デ板は住人少ないしな。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 21:35
この板にいるよ、いっぱい。
でも遥かに手描き派の人が多くて変な論争になっちゃうけどね。
57さんのリンクは参考になるよ、同人系の方々ってばがんばってるのねー。
偏ってるけど、変に実践的なのも可笑しいやら尊敬するやら。
俺はi-900。そしてイラレやフラッシュで描いてます。
ディスプレイの解像度が少なくとも現状の3倍とかにならんと
ペインターはまだまだ直感的じゃないと思うんだが・・どうよ?

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 12:16
たしかにな。
俺もガッシュ使う特はキャンパスに描いて
乾かして撮影して取り込んでまた加工してとか
さっぱり分けわからなくなってるよ、この頃は。
解像度の高いモニタっ手あるの?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 01:18
Painter5と5.5の違いがいまひとつわからんのですが、
使い勝手とか違うのでしょうか…今さらな質問ですみません。

今さら入手するならどっちがいいんでしょうか?

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 12:59
>61
5.5になっての違いは、たしかWEBメディアブラシという、
256絵を作りやすいブラシがついたかどうかぐらいだったかな。
根本的な仕様は変わっていないので、当時はバージョナップを申し込まなかった。
同じ仕様のブラシって、5でもカスタマイズで作れるし。
値段が同じだったら、5.5でいいんじゃないの?

63 :61:02/04/08 16:14
>>62
ありがとうございます。5と5.5はほとんど違わないんですね。
今となっては中古市場を探すしかないのですが、価格は5.5の方が
やや高いみたいです。
数的には5の方が多い様ですし、自分としては普通にブラシ機能を
使えればいいので5をさがしてみます。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 20:06
レイヤーを維持したままのPSDファイルを保存出来るのって5.5から
じゃなかったっけ?(6からだっけ?)

その辺りの事を考慮すれば6購入を勧めるけどな。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 21:47
やっぱコレで。ガイシュツでしょうが。
しかも¥17万 標準価格ですが、なにか?
http://tablet.wacom.co.jp/products/cintiq/cintiq_top.html

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 06:19
いやいや、こっちだろ。
っていうか予約しました。
http://tablet.wacom.co.jp/what/news.html?nno=122
俺、書いてて紙やキャンバスをグルグル回す癖があるんだが、
ようやくそーゆーのが出た!
でも相変わらず筆圧512なのが萎え〜。wacomを小一時(略)

>>65
今実売12万くらいかな?

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 06:32
>>66
それはいくら?

68 :66:02/04/09 06:53
某筋によると希望35〜40万で、
店頭価格は32万くらいなんだとか。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 11:59
そんなに筆圧512段階だとインテュオス(1024段階)と差が有るかな?
俺はペンタブは初めからインテュオスしか使って無いんでわからんが。

まぁ。それでも知人宅でファーボをイジってみたら256段階では
キビしさを感じたけど。

どっちにしても、視線はモニタのままで手元を見ずに操作する事に
慣れてしまった為に液晶モニタ一体型は、逆に違和感有り。
(店頭のデモで触った感想としてはね)

70 :66:02/04/09 15:27
うん、インテュオス使ってるとFAVOきついでしょ?
で、FAVOは256ではなく512なんだ。512ではきついんだよ。
cintiqも512。きついきつい。

余談だが、視線はモニタのままで手元を見ずに操作するのは
人間工学的にかなり理想的なんだとか。そのかわり性に欠く。
机で紙に書くのは直感的だが姿勢が体に負担になる。
立てたイーゼルにキャンパスで描くのはちょうどこの中間。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 20:45
ベクトル系の画像ソフトで、イラレ以外では何故か「フラッシュ」で
絵を描いてるヒトが居るみたいだけど…どうゆうメリットで使ってる
のかな?

オレは使った事無いんで不明。
でもイラレをペンタブで使ってると操作に違和感が有って苦手。
(個人的かつ感覚的なモノなんだけどね)

「エクスプレッション」でも投入検討中なんだけど…「フラッシュ」
で絵を描く事に使ってるヒトの感想キボンヌ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 21:01
ヘビーユーザというわけではないけど、ベクタのくせに「消しゴム」を使えるのが便利で良いです。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 06:01
マクロメディア独特の直感性とレスポンスに尽きると思う。
フラッシュは今でこそwebアニメツールだけど、元々は
スマートスケッチとか言うお絵書きツールだったんよ。
結局ベクトル系で生き残ったのはコレとexplessionだけだったなぁ。
そんでエクスプレッションはさらに機能を強化した感じ。
普段から気に入ったEPSクリップをしこたまブラシ扱いで
実装させときゃ、絵描きさんにカット発注する時間が
ないときに重宝するよ。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 07:48
暴走に継ぐ暴走。
もう目が離せません!

おおもりよしはるせんせーのページ
http://www9.big.or.jp/~yoshioh/ <最後のhは半角のhに置き換えてください。

おおもりよしはるが思いを寄せてる作家・山本さだpさまのスレ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013327123/l50

アニメ絵が芸術?デムパロリコン男おおもりよしはる @ネットウォッチ板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/net/1018005845/l50

■■■ロリ絵?おおもりよしはる■■■
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1016297545/l50

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/

【すじ】 ようじょのすじ  【すじ】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1017041827/


75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 12:33
そういえば、私はペインター6の登録ユーザーなんだけど、7へのアップグレード
の案内は来なかったな。今は7だと思うんだが、アップグレードする価値ありますか?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 07:08
どうだろうねぇ、7は同人板やCG板では「水彩使えない」と叩いてる
輩が沢山居るけど。

個人的にはCMYKでPSDデータを扱えるのは魅力だと思うんだけど。
その点だけで金額的に見合うか謎なんで(その他の細かいトコは
使ってないんで不明)しばらく6のままで行くつもりだけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)