5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●プロダクトデザイン?をやりたい!!●

1 :赤ねずみ:2001/08/27(月) 08:15
イタリアやデンマークなどの製品の色彩に惹かれ
花瓶とか、ソファーとかなんでも(ああいうものなんと呼ぶのか
プロダクトデザインと呼ぶのかも判らないのですが、、)、
そういう分野で活躍してる日本人の方っているんでしょうか?
そういう海外の家具、雑貨関係の業界雑誌や本はありますか?
まったくの素人なのですが、その業界に大変興味があります。
どう情報を得ていいのか全くわからずお助け願います。

2 :まるす:01/08/27 10:13 ID:9CRVr5sE
どうぞお好きにやってください
お前みたいなアンポンタンは誰も相手にしませんから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 10:22 ID:9ThrA9UU
↑嫌なやつだな。

関係ないけど1はID表示されないんだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 01:50 ID:RWro7T9A
興味あって情報えられずか?
もはやデザイナーの素質以前だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 01:52 ID:RWro7T9A
とりあえず百貨店でも行って一回りしてきな。
みえたもんの半分くらいがプロダクトデザインな産物だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:17 ID:87sdtN46
>>4

1は山奥に棲んでるから情報を得られないのではないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 17:07 ID:jWkYnGSk
age

8 :僻地?:01/09/07 02:58
住んでる県で一番大きい本屋へいけば腐るほど情報あるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 03:12
“AXIS”って雑誌読んでみたら?大型書店にしかないと思うけど。

関係ないけど8さんのIDがない!

10 :9:01/09/07 03:12
あれ?俺のも!?

11 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 04:24
入手しやすいのは、デザインの現場(クソ本という人もたまに居る)や、PENなんて本がその手の本でR。
美大のホームページからリンクして、そういう人の居る場所へいこう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 07:31
「PEN」だったら田舎でも手に入ると思うyo!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 13:42
「PEN」?

14 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 09:33
筆記具!もしくは生活雑貨用品の雑誌名=PEN。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:26
洋書がいい。
イタリアのdomusはインテリアからプロダクトまでレベルが高い。

情報収集としてまずは六本木のAXISビルを訪ねるべし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:56
「Ottagono」モナー!

17 :Breeze:01/10/23 23:46
ヨーロッパの家具・電機メーカーにデザイナーとして就職するもっとも簡単で
確実な方法はヨーロッパの美術大学に留学すること。もし君が優秀ならば
(さして優秀でなくとも?)卒業と同時に数社からスカウトされることだろう。
4年間日本の美術大学に通ったのち、マスターだけ留学するというのも可。
お金がなくて夢だけあるなら、しばらく日本で学費を稼げ。
逆に留学経験なしにヨーロッパのメーカーに就職するのは極めて難しい。
日本での実績、経歴は何の役にもたたない。
年齢は関係ない。30歳を過ぎても留学できるし就職できる。
夢があるなら飛べ。

18 :1:01/11/10 11:48
プロダクトデザインとインダストリアルデザインはどう違うのですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 17:12
生産デザインと工業デザイン?

20 :Breeze:01/11/12 22:45
>18
プロダクトデザインとインダストリアルデザインは同じでしょ。
少なくとも私のまわりでは同義語として扱われているよ。

21 :Breeze:01/11/13 23:40
ってマジレスしてはいけない質問だったかな。
ヒューレットパッカードのデザイナーの名刺はIndustrial Design Engineer
だったな。日本のメーカーのデザイナーの名刺はProduct Designerとなって
いることが多いような気がする。

22 :大学三年生:01/11/15 20:07
そんなに簡単に就職できるものなんですか?30過ぎてても?>21
私も将来的にデザイン関係の職につきたいのですが、
全然関係のない方面の大学生だし、これから日本の美術系
の大学に入りなおすのは大変そうなので夜間で専門に行こう
と思っています。CGにもWEBデザインにも興味があるのですが、
プロダクトデザインが一番生活に密接に結びついていて、
使いやすさ美しさなどこだわるべき面がいっぱいあると思ったので
興味を持ちました。留学もいいけど、何年くらい働いたら学費が
稼げるのかな。とりあえず、成績を平均・良にして備えるようには
してるのですが。就職を前にして中堅大学文系だと営業職の募集しか
ないのに絶望って感じです。
自分の欲しくない物も売らないといけないもんね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:45
タマ美を出たらプロダクト、ムサ美を出たらインダストリアルですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:02
>>22
>自分の欲しくない物も売らないといけないもんね。

デザイナーだって、自分の欲しくない物もデザインしないといけないYO

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:22
>>24

激しく同意。

でもまあ22は、「モノを作るのが好き」な人なんやろけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:58
企業のプロダクトデザインとかつらそうだよ。
身の回りにある製品すべて「デザイナー」が関わってるんだもん
脱臭剤のケースなんかもきっとそう
イタリアの家具に憧れる人は・・やっぱ企業で黙々と働いて独立するんだ
ろうね。

27 :Breeze:01/11/17 00:38
>>22
実績は役に立たないとは言ったけど、かといってまったくゼロでもいい
ってわけでもないからなー。まあ世の中で活躍しているデザイナーのす
べてが美大卒ってわけでもないから君にもチャンスはあるだろうよ。
そもそもプロダクトデザイナーなんて高嶺の華ってほどの職業でもない
んだから努力すれば誰でもなれるよ。
>>23
そうだったのか!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 10:56
必要なスキルって何ですか?CADソフトとか使えないと駄目ですか?

29 :某美3年:01/11/17 18:31
>>23
納得!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:24
プロダクトやりたかったら、スケッチを書けるかCGでそれっぽいのを書けるかどっちか。
作品集を作って売り込みしたら、どっか雇ってもらえるYO!

31 :かす:01/11/18 13:41
例えば、携帯電話のデザインだとして、その外面を紙の上でデザインするのだけ
なのか、金型の3DCADのモデルデータも作るのか。どこまでがデザイナーの仕事の範疇ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:21
どないなん?

33 :22=大学三年生:01/11/25 05:14
24さん25さん>欲しくないものをデザイン?
それは自分のデザインの企画が通らないこともあるからですか?
素材やコストの面、消費者のターゲット、企業イメージ上司の意向
でデザインも限られてきてしまいますね。
もしデザイナーに成れたら自分が欲しくないものを欲しくなるように
デザインしたいな…。脱臭剤のデザインぜひやりたい!!!>26
洋式にも和式にも似合うシンプルなデザインで高級感があって、
リフィルが使えるものとか…想像してしまいます。
私は今まで経済の勉強ばかりやってきました。デッサンもまとも
に描けないのです。今、就活直前ですが、営業職は色々な人に会い
刺激を受けられる、社会勉強ができるという点でデザイナーになる為
にもプラスだと考えられるようになりました。ただ忙しすぎたりして
夜間で専門に通えるのかどうか不安ですが…
留学できるように頑張ります。有難うございます。>BREEZEさん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 05:27
あげ

35 :赤ねずみ:01/11/25 05:35
このスレを立てたものです。
もうこのスレなくなったものと、諦めていたらいつのまに、
感激してます。17さん、私は今23歳なのですが、
訳あって、大学生しています。
30才超えても大丈夫というお話を聞きなんか、すごくほっとしました。
もう少し詳しく留学の事うかがえませんか?
久しぶりにのぞいてみたもので、いきなりの質問すみません

36 :1125212:01/11/26 17:40
>>赤ねずみ

家具のデザインは“プロダクトデザイン”というより“インテリアデザイン”
ではないのかな・・・?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:02
プロダクトだと日本の企業によっては数百名いるとこありますね。

がんばってください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 12:56
そうなんだよな。結構考え方なんだよな。30歳過ぎたらダメかも
というのは。できるひとはできるだろうし、何ならそれを武器に
したっていい。

情熱と才能が本当にマッチすれば結構可能なんだろうね。

しかし、デザイナというのは転職先として憧れる人が多いような
気がする。楽しそうだし、とりあえずやれそうだから垣根が低そ
うな気がするからかな。(かくいう私もそうなんですが・・・)

そういう場所は得てして競争が高く、やっぱり狭き門だったり
する。実際の所、どうなんですかね。楽しいのでしょうか。

39 :Breeze:01/11/28 23:23
>>赤ねずみさんへ
身近に成功事例もいくつかあるが、それを語ると私の身分を
特定できてしまうので勘弁してほしい。
AXISやカースタイリングのようなデザイン雑誌にはしばしば
海外の美大の紹介記事が載るので参考になるだろう。
今月のAXISで紹介されている学校も悪くないところだ。
好きなデザイナーの経歴を調べてもいい。
家具とかテーブルウェアとかといった特定の業態、特定のメー
カー、特定の国に興味があるなら、新宿OZONEや青山スパイラ
ルあたりで時折開かれる海外デザインの展示会に足を運んで、
メーカーから派遣されてきている人物に会い、「あんたのよう
な仕事がしたいがどうしたらいい?」って直接聞いてみちゃう
のもいいかも。
販売員のお姉さんに声をかけても無駄だよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:51
あげ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:30
先日、美大の環Dに合格しました。
環境デザインを学んだ上でプロダクトデザインを将来的にはやってみたいと、
あくまで道筋の一つとして考えているんですが、
そのようなプロセスを踏むのは難しいでしょうか?
何かアドバイスを頂けたらと思っています。
お願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:18
どうゆう意図で環境デザインを学んだ上でプロダクトデザインを
やりたいの?

プロダクトやりたければ「プロダクトデザイン」を学ぶのが最も
適してるかな、という気がします。気がするだけですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:56
インダストリアルデザインは広い範囲での総称、プロダクト、トランスポーテーション、ファニチャー、etcはサブデバイドされた呼称ではないでしょうか。

>>41
大学で環境デザインを学んだからプロダクトデザイナーにはなれないなんてことはありません。
イタリアなんかでは建築家がプロダクトデザイナーを兼ねている場合も多いです。
技術的なこと(CAD,Alias,vellumあるいはモックアップの作成等)なんかはやる気があれば自分で学べます。そういった物はツールでしかありません。むしろ専攻がなんであろうと自分の感性を磨くことに重点を置いてがんばってください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:35
答えになってません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:38
建築家が環境デザイナを兼ねる○
建築家がインテリアデザイナを兼ねる○
建築家がプロダクトデザイナを兼ねる○

環境デザイナがプロダクトデザイナを兼ねる、、、。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:09
ttp://www3.big.or.jp/~odin/odinset.html
ここ求人募集してますが、何か情報もってる人
いますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:19
h外すのうっとうしいから、教えない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:09
age

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 01:55
age

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 05:19
俺の名前がーー!俺のなまえが〜〜!!!

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 22:04
つい最近までプロダクトデザイナーやってました。
小さいデザイン事務所でしたが・・
仕事はけっこうキツイです。
発想だけでなく、考えたものをクライアントに伝える
表現力と、素材や製法に関する知識がないと仕事にな
らないです。
知識の部分はその場で調べてたりしてました(笑)

表現力をつけるために、スケッチや図面、模型などの
勉強をされるとよいと思います。


52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 22:19
>>51
今は何やってんの?

53 :51:02/02/03 22:39
>>52
求職中です・・・・

54 :出窓:02/02/04 01:39
atehacaは昭和っぽくていいわね

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:27
工業デザイナーは3次元にものをとらえる力が要求されます。
図面をみて立体に頭でおき返る力は鍛練が必要。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:38
  ■■                                ■■
    ■■■■                             ■■■
     ■■■■                           ■■■
       ■■                           ■■■
        ■■                         ■■■
          ■                        ■■■
                                   ■■
       ■         ■              ■■■
      ■■         ■■■■■■■■■     ■■
     ■■■         ■■■■■■■■     ■■
    ■■■■                      ■■
      ■■■■                   ■■
       ■■■■                 ■■      ■
         ■■■    ■          ■■     ■■
 ■■       ■■■   ■■■      ■■    ■■■
■■         ■■■■  ■■      ■■■  ■■■■■■      ■
■■          ■■■    ■     ■■■■■■■  ■■      ■
■■         ■■■■   ■■    ■■■■■■   ■■■   ■■
■■        ■■■■    ■■    ■■■■■     ■■■■■■
■   ■■■■■■■■              ■■■          ■■■■
      ■■■■■■               ■
( ´_ゝ`)




57 ::02/02/04 21:40
あと仮想構築力とデザインを好き嫌いではなく自分なりに良い・悪いで
判断できることも重要かも。あとは調整力かな。まわりとのやりとりや
エンジニアとの。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:44
( ´_ゝ`)フ〜ン

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 18:44
インテリア系はイタリアで学ぶのが良いのですか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)