5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵もかけるようになりたいし頭も良くなりたい

1 :名無しさん:2001/08/23(木) 01:22
■普通の大学に進む(絵は技術書等を参考に独学で勉強する)
■美大を目指す
■美術専門学校に通う

どれに進めば絵と一般知識を効率よく勉強できると思いますか…。
いつかイラスト関連の仕事に就きたいと思っていますが。
友達と話をしていても、自分が頭の悪い発言しかできないのが気になるんです…。鬱。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:29
馬鹿は死ななきゃ治らないって言うけどね。
美術大学でも頭いい人もいればどうしようもないのもいるし、
結局本人次第なのでは。しかも板違いのおそれあり。

3 :名無しさん:2001/08/23(木) 01:49
1です。
自分の目指したい仕事をしている人達がこの板にはいらっしゃると思ったので。
そういう方の意見を聞けたらと思ったのです。
板違いをお許しください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 02:13
板違いは否めないが、学校板の連中につぶされるには惜しい1かも。(でもないか?)
向上心が本物なら、一般大にいってそこで美術とは違う専門知識をつけ、
且つ、バイトもせず飯を食うのも惜しんで絵の勉強するならば可能性有りか。
どちらにしてもイラストはこれからCGがメインだから今からやったほうがいい。
俺的には美術も中途半端にしかわかっていない美大卒より、他分野で専門知識の有る
イラストレータもありとは思う。科学、医学イラストとかニッチなところを攻めるのも一興かな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 19:00
頭の悪い発言しか出来ないから一般知識を身につけるってのが
いまいち分からないんですが、つまり語彙が少ない、話題に出す材料が少ない、
ってことですか?頭の回転が鈍く判断力に欠ける人は、一般知識を身に付けても
頭の悪い発言は治らないと思いますが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 19:04
好きこそのもの上手なれ。

勉強と言う態度ではそこそこの技術を身につけても感性はまでは身につかない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 19:05
もの「の」、が抜けた。鬱。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 19:16
美大なんかいかなくったってイラストはできるよ。
でも文章見ても別に頭悪い人とは思わんけど。
ようするに何やるにしても夢中になれるかどうかじゃない?
何かひとつでも夢中になってやれる事があれば
そこから広がって他の事もわかるようになってきたりするもんだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:10
夢中になってやってれば自ずと道は開けるし
世界も広がるよ。
イラストを描いていろいろやってたら
劇団のシナリオ書いてる人とたまたま知り合いになって
そこのパンフとかチラシを書かせてもらったりとか
たまたまそれを見に来てた雑誌編集者から仕事もらえたりとか。
続けてれば絶対広がるから。
頑張って。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 21:23
絵を書きながら勉強すればイイジャン。

勉強しながら絵を描けばイイジャン。

11 :名無しさん:2001/08/25(土) 03:51
1です。

進路決定を急がされ、色々悩み葛藤していた所だったので、
3つの選択肢を挙げ、どれが良いのか…なんて1で発言してしまいましたが、
結局はどの方向へ進もうと、自分次第でどうにでも出来るという事でしょうか。
書き込んでくださった方の意見を読み、改めてそう思いました。
友達と話をしていても〜、と発言したのは、実際に様々な知識を持ち、
その上、自分が尊敬しているイラストを描かれる知り合いが周りに何人かいらして、
幸運にも親しくして頂いているうちに感じたことでした。
その人達といる時は特に、頭の悪そうな発言しかできていないな、
と、いつも引け目を感じてしまっているので、
もちろんボキャブラリーも含めた出来る限り情報を蓄え、
いつかは対等に話が出来るようになれば…とか、
もちろん蓄えた情報を発想の材料にして、絵に活かせるようになりたいです。
時間を忘れ、寝食忘れ、学業を忘れ(頭の悪い理由)、
絵(まだまだらくがき程度)を描いている事もしばしばなのですが、
決して苦ではないので、楽しんで絵描きのノウハウを勉強していける自信はあります。
この板で書き込んでくださった方の意見を頂き、それを確信することができました。
こんな板違いスレにお付き合いくださり、本当にありがとうございます!

12 :11:2001/08/25(土) 03:55
読み返してみたら所々日本語おかしい所がありましたが、
見逃してください…ワラ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 12:41 ID:pP0LMDQY
No.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 16:30
aqw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 19:54
wer?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:46
本読んだり絵を描いたり繰り返してると、知識を頭に刻み易くなると思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:09
rt

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 20:28

sa

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)