5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アート系の映画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 12:05
カナダ映画がよくこう言われるみたいだけど
実際見た事が無い、というかレンタル屋とかに無い。
一体どんな感じなの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 12:21
クローネンバーグやCUBEもカナダ映画だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 17:04
>レンタル屋とかに無い。

うそつけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/22(水) 17:44
洋画ならデレク・ジャーマンの映画は現代アート系。が、画は
前衛的な作品だけど内容がほとんどないのが多い。
でも、カナダ映画でアート系ってのとは違うな。カナダ映画に
近いのは、邦画の『TRUTHS A STREAM』あたりか。
アート系で美しい映像。どっかの賞とったのにビデオ化されてないみたい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 19:05
>>3
ああごめんごめん。言い方悪かった。
おれそういう映画がどういうもんなのか分からないから
一体どれがそうなのかわからんのよ。アート系ってコーナー
があるわけでもないし・・・あるところはあるのかもしんないけど。
キューブは見たけどあれもアートなのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 19:32
デレクジャーマンはイギリスだっけ。
キューブあたりだったらπとかとごちゃ混ぜにされて
アート系って言われたりしてるけど、
カナダ映画ってそもそも全体の潮流とかなさそうだし
「カナダ映画のアート系」っつーのは良くわからないな。
どう考えてもフランス映画の方が芸術色強いし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 07:48
>>1
カナダ映画がよくこう言われるみたいだけど
日本語になってないね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 10:15
ごめん。おれ日本人じゃないんだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:11
ザ・セル なんてどーなの?
ワシはキニイッタよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:15
ひろゆきはメルマガで随分とバカにしてたね。>ザ・セル
5万人も読んでるのに…いいのかな?

実際、俺あのメール見て映画館で見るのやめちゃったんだけど、こないだビデオ
で見てすごく気に入っちゃったよ。映画館で見ればよかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:48
ザ・セルは映画自体がアート系なんじゃなくて
オブジェクトを現代美術からパクってんのね。
ストーリーは今さらって感じ似非サイコサスペンス。
悪くはないと思うけど、現代美術的なオブジェクトの使い方なら
時計じかけのオレンジやロストチルドレンの方が上手い。
あとマンガスレでも名前挙がってるエンキビラルの
バンカーパレスホテルも上手い。話しは最悪だけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:38 ID:ucPFuCUs
アート系の映画?
そんな曖昧な表現じゃ、わからんよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 15:34 ID:s1dGnxpI
アート系かはともかくアートっぽさが出てる映画なら、、、
「ザ・セル」監督:無名(w
「汚れた血」監督:カラックス
「エイリアン4」監督:ジェネ
「未来世紀ブラジル」監督:・・・度忘れ。

あ、「柔らかい殻」もなかなか良かった。今思い出した。

もっとヨーロッパでアートな作品はあると思うけど映画として面白くなさそうなので
俺が見た作品のなかで良いと思ったのは上の4つ。

>>11 バンカーパレスはつまらんかったのぉ。映像目当てで見たけど。

好きじゃないけどアート風?って思うのは
「バートンフィンク」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 16:18 ID:QuedgzvE
ブラジルはテリーギリアムね。
ザ・セルはターセム。オレも知らなかったけど
PVやCFでは有名な人、らしい。

リンチとか思いっきりアート系じゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 17:25 ID:GQYWWrGw
リンチなら「砂の惑星」が良い。美術がね。内容は保証しないけど。
あとトータルだと「ロストハイウェイ」が良いかな。リンチの中で一番好き。

メジャーなとこだと「アマデウス」「ブレードランナー」なんかも
美術が良い。衣装も。(アートかどうかはわからんがw)

16 : :01/08/29 18:13 ID:UneXvtfs
リンチといえば、「イレーザーヘッド」も忘れてはいかん。
彼は絵の個展ひらいたり、家具のデザインなんかもやってたよね。

個人的にはホドロフスキーの作品が好き。「エルトポ」最高。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 19:40 ID:ZBLCP0bM
日本は映画業界の規模が小さいためか、
メジャーともミニシアター系ともつかない
ヘンテコな芸術よりの映画が生まれやすい。
なもんでけっこう日本の映画は独自の色を出すのに成功していて、
国内でコケた物でも海外の映画祭では評価高かったりする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 20:19 ID:ToBrA8FU
未来世紀ブラジル…。
シックスセンスのひとやね。


おいらのお薦め☆
ダーククリスタル。(ジム・ヘンソン)
ロストチルドレン。(J・P・ジェネ)
デリカテッセン。(同上)
ザ・ウォール。(ピンクフロイドのやつ。監督知らん。)


ところでチェコ映画って良い線いってると思うんだけどどうよ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 20:55 ID:nwDOW7Uo
昔のP・グリーナウェイ。
→「ZOO」「建築家の腹」「数に溺れて」の頃。

ガイシュツだけど、あとはデレク・ジャーマン。「ガーデン」とか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:22 ID:QpQY69g.
数に溺れては映像の中に数字が隠れてるんだよね。
ウォーリーを探せみたいな感じで。

ところでブラジルのシックスセンスの人ってなに?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:25 ID:To6.Y11s
12モンキーズじゃなくて?>シックスセンス

22 :18:01/08/29 21:43 ID:9SwQ.DzY
12モンキースだ(汗)

ブルースウイルス繋がりで勘違い(汗)(汗)

午前と午後に分けて2回氏にます…。

23 :kyo-:01/08/29 23:28 ID:wykBzclE
ギーガーなんてどうよ・・・(ワラ
あれスゲェよね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:34 ID:QuedgzvE
スピーシーズはギーガーデザインのクリーチャーよりも
オネーチャーンの裸に萌えた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:42 ID:qXWjsshs
ハーモニーコリンはかなりキテルと思ふ。
>>18チェコだったらベタだけどシュワンクマイエルがやっぱり好き。賛否両論分かれるだろうが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:31 ID:ORbC2Tus
シュワンクマイエルのアリス見てないんですけど良かったですか?

個人的にはコマ撮りよりパペットの方が好きなんですよね。
だからジムヘンソンの映画は大好きです。
ところで「ダリ 天才日記」ってあまり見かけませんけどいいですよ。

27 :nihon no baka:01/08/30 01:45 ID:Z/Bmr7jQ
「セバスチャン」ぼかし多すぎだよ。
芸術に失礼だ。あれは確実に。
ジャーマンの美学を冒涜しとる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 01:45 ID:PriUeb9Q
ブラザーズ・クエイならけっこうみたよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 02:12 ID:GBVwTuWs
タルコフスキーどうよ?
「ノスタルジア」結構キてるでしょ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/31 12:07 ID:T0dtJcBI
こないだ見た「王は踊る」。内容は大してない。ルイ14世役の人(はあと

あと、1988年に武蔵野館で見た「1999年の夏休み」。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 03:59

−−−−−−−−−−−−−−ここまで読んだ−−−−−−−−−−−−−−−−−

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 07:51
「芸術的な映画」というより、「芸術(芸術家etc)を扱った映画」で
オススメってありますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 10:18
>>28
あー、クエイのビデオ持ってるよ。
ストリートオブクロコダイルは何度も見に行った。

>>32
カミーユ(ロダンの愛人)良かったよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 10:26
カミーユ・クローデルと美しき諍い女が被る。
美しき諍い女の4時間ver.の方は、B0ぐらいのバカデカい木炭紙に
バカデカい木炭使ってデッサンする過程が拝めるぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 11:31
チェコ産のアニメは見ると鬱になる。

36 :age:01/11/30 03:56
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 11:40
リンチのオホマなんとかドライブ、あれすごそうだよ。
正月公開かな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 12:47
「ポロック」をビデオで見た。本人のことはあんまり知らなかったけど
完全に鬱病だったこと、またドリッピングが偶然の産物だったことがわ
かって妙に納得したよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 12:51
>>37
Mulholland Driveね。文字どおり暴走してるらしいよ。

http://www.mulholland.jp/
なんか妙に読み込み遅かったけど、Mulholland Driveの公式。

40 :37:01/12/05 15:17
>>39
あ、そう、それです。後半まったく意味不明らしいね(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 22:26
マルホランドドライブ見たよ。
ツインピークス+ロストハイウェイって感じだった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 22:37
シュワンクマイエルのアリス見た。
チェコ産の中ではかなり抵抗なく見れた。
ブラザーズクエイより商業的な印象が強いけど
尺長いからスポンサーが必要だったのかな。

43 :名無しさん:01/12/05 22:41
3日前、日曜日のWOWOWの無料放送でやってた
「ブラックピッチ」ってやつ映像すごいきれいだったよ
ストーリーはそれなりに楽しめるSFだったけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:21
ブラックピッチ?どこの映画?アメリカ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:44
デレクジャーマンいいっすね。画が大すき。
カナダの映画でいかにもトリップ系みたいなのみたな。名前ど忘れ。
すごいよかった。
あと、フェリーニもアート系になるのかな?サテリコンとか結構スキ。
あとあと、スペインの10年に一度しか作品とらないひと。
「みつばちのささやき」「エルスール」その辺の人。画もよくて話しもいい。

映画じゃないけど、プロモーションビデオで、
エニグマの「リターン・トゥ・エニシンス」忘れられない。アレは映画的だ。

46 :45:01/12/05 23:46
あと、ギリシャの人。
監督名ど忘れ・・・(っていうか最近健忘)
話しめっちゃ重いけど、画がすごくね、好みなんです。

47 :名無しさん:01/12/05 23:52
>44
題名「ピッチブラック」だった。
検索すればひっかかるんじゃない?

48 :名無しさん:01/12/06 00:00
http://www.tcp-ip.or.jp/~iwamatsu/bbs_log00/pichblack.html
結構いい評価もらってるみたいだよ

49 :45:01/12/06 15:53
思い出した!カナダの映画、「バラカ」でした。
トリップしたい人は見ると良し。ただし、バッド入る画面もあり。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 07:52
全然アート系じゃないが、ツボを押さえたSFと言えば
ギャラクシー・クエストは傑作だった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:17
たけしは?たけしはどうなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:08
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:40
王家衛最高age。
石井克人はつまんねー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:34
ガタカ

って俺はたぶんスレの主旨勘違いしてんだろうな。
でも、あの無機質な感じが結構好き。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:23
>>45
ビクトルエリセですよ。スペインの作家。<みつばちのささやき

ロシア系映画はみんなダウナーになるよね。
タルコフスキー、パラジャーノフ、ソクーロフ。

たしか「芸術鑑賞」板にもっと優良スレがあったはずだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:10
ストレンジデイズのミレニアム迎える瞬間が大好きよ。

57 :さすらう名無し ◆zZcRockk :01/12/19 17:10
ヒッチコックの「白い恐怖」では、

サルバドール・ダリがデザインした、夢のシーンが出てくる。
心理学者がそれを分析するが、それが映画のキーになってる。



ピカソ「天才の秘密」という映画(監督忘れた)は、

ストーリーのある映画では無いが、
白いキャンバスに墨で、ピカソが単純な形の絵を描いていく様が、
フィルムに収められている。
ハッキリ言ってつまらん、が、人類で誰か一人やっとけばOKって部類。


僕のお勧めは、ソ連の映画監督

セルゲイ・パラジャーノフ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 12:37
パラジャーノフいいよね。

私は「アシク・ケリブ」がとても好き。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:52
リプチンスキーってビデオかDVDでてないかな?
もう一度見てみたいんだけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 17:16
ひなぎくとか女性上位時代は??
時計仕掛けのオレンジ、気狂いピエロもいい。

61 :ケメ子:01/12/21 17:16
「エルトポ」最高!
パゾリーニのはアート系に入るの?
日本映画だったら、「ツイゴイネルワイゼン」なんかは?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 00:31
デビッド・リンチ
「イレイザー・ヘッド 」

最近は何つくってるんだろ。絵うまいね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/24 01:08
>>61
おい「エルトポ」はホドロフスキーだぞ。

64 :さすらう名無し ◆zZcRockk :01/12/24 22:40
>58
俺も アシク・ケリブ が好きで、
ヴィデオ探し回ったのだが、見つからず。
絶版か?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:37
ケンラッセルのマーラーはなかなか良かったぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:10
>>62

>>37-41みれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 17:40
美術鑑賞板: ・ アートな映画 ・

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/971672439/l50

こっちもヨロシクね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:21
あげときます

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 06:12
わあ

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:21
ヴィドックってどうだったの?
フランスの画家だか写真家だか漫画家だかなんだかが作ったんだよね。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 05:24
「恋する惑星」(ウォンカーワイ監督)が好きです。
アジア系はダメですか?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 09:37
視覚的にアートな映画ってこと?
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・
STARWARS かな
SFXの先駆けということで

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 06:07
今どきスターウォー……

74 :ゲイ映画と言えばここ:02/03/24 15:18
http://school.2ch.net/design/

イメージフォーラムが卒業制作展してるよー。
学生のマンコ、チンコは多いよ。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 17:43
ジャック・タチがいいわcr。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)