5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで有名画家って絵上手いの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:45
あれって金持ちが欲しがっているから値段が上がっていってさぁ、
それで庶民にも、あれはいい絵だから高い、とか誤解が生じてきてるんじゃないの?

それか、一握りの芸術評論家がこれは名画だって勝手に決めつけてるんじゃないの?
何億人も集めて評価したら、名画だって評価するのは本当にごく一部じゃないですか?

ミケランジェロとかは凄いとおもうけどさぁ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:15
>>1
絵が「上手い」のと「名画」は
違う場合も有るよね。
何をもってして1さんは「上手い」と思うの?

あと、金持ちで余り絵を知らなくて
ステータス(なのかどうか分からんが)で
絵を買ってる人は、
画家の「知名度」で買ってる人も多いんじゃないのかな?
バブルの頃とか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:39
大体1の言う通りだけど、長い歴史を経て今なお名画といわれているものは
それなりの価値があるのよ。一時期の時代の評価は良くても10年100年経つと
忘れさられるものもあるし、再評価されることもある。
値段は株のようなもので欲しい人がたくさんいれば高く、需要が無ければ下がる。
評論家は商売だから利害関係の中ででヨイショしたり、けなしたりしてるだけ。

高い=名画の心理を利用して1000円もしないものをを何十万で売っている
ゴミな複製版画は別ね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:41
>高い=名画の心理を利用して1000円もしないものをを何十万で売っている
>ゴミな複製版画は別ね。

昨日も仲間内で嘆いてたところだよ。
ありゃもう版画じゃなくて印刷だね。

5 :3:2001/08/15(水) 18:46
>>4
そうだね。

6 ::2001/08/15(水) 19:07
なるほどねぇ・・・・

>>2
改まって聞かれると・・・・
なんだろう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:12
逆にねぇ、見込みのある奴の絵を、実体以上に高く買う場合もあるんだってよ。
それでビビルようだとダメで、プレッシャーに負けず(感じず)に次を持って来られる
ようだと、絵自体のレベルも上がってくんだと。
画廊の親爺が言ってたよ。
俺は高く買ってもらった事ないけど。(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:20
見込みのある奴の絵か・・・・
見込まれてみたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:45


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:23
おや?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 10:36
幻滅・・・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 18:55 ID:0T0SCVvQ
何に幻滅?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 11:25 ID:DmqZp.9.
偉いひょーろんか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 14:58 ID:ArrlXKfY
どこの世界もそんなもんだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 21:25
いやんだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:50
ミケランジェロは下手糞。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:52
上手いか下手かなんて重要なんですかね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:24
当たり前だ。でも上手くなくても売れる事もある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:41
そう。そのあたりがなんとも世知辛い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:46
「当たり前」ってよくみんな使うけど、ちゃんと語源分かって使ってる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:50
当たり前だ(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 13:14
>>16
氏ね、ミケランジェロは最高だ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 14:46
ピカソは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:18
後期の絵が上手いというのかとどうかは微妙。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:48
ピカソ
15歳くらいの時のデッサン見るとびびるよ。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:04
要は上手い下手じゃなくて
その時代の中でどれだけ稀少価値が
あるかの違いじゃない?

写実も突き詰めたら写真だろ?
写真忠実に描く画家はいるけど
ただ上手いだけで何の価値もない

下手な第3者がみれば上手い奴は凄いと感じるかも知れない
しかし上手い奴ばかりの世界では独自性が一番重要になってくる

27 :-:01/09/22 18:14
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

28 :.*:01/09/22 18:55
芸術とは裸の王様なのだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:41
作品のできとは別に資料としての価値というモノもあるんでしょう。
ある有名な画家を語る上の所領として
その画家と交流のあった同時代の画家も残る。
でもその中であまり現存しない画家の作品もある。
その場合世に出るチャンスが無くて残ってないのか
作品が対したことなくて残っていないにかわからないけど、
どっちにしろ希少価値があるので高くなっていく。

日本に油が入ってきた頃のやっていた画家の作品が残っているのって
ほとんど資料の場合が多いんじゃないでしょうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)