5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて下さい!

1 :はるみ:2001/08/11(土) 15:50
私はウェブコンテンツ制作のしごとをしています。
インターフェースデザインが主で、たまに文章もかきます。
最近、コラムやレポートのような
写真と文章をレイアウトするという仕事が増えてきているのですが
編集デザインの経験がないのでいまいち自信を持って
仕事をこなすことができません。

少し高価でお洒落な感じのする雑誌誌面などを参考にしたりしているのですが
限界を感じています。

どなたか、編集デザイン(主にレイアウト)を勉強するのに
お勧め!な本をしっていたら教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 20:21
デザインプレックスと言う駄雑誌はやめておけ。
ボイスの方がなんぼかまし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 21:43
自分で探すのがデザインの面白さの一つだと思うのです。
青山ブックセンターは六本木店なら
朝方までやってるから、漁ってみてはいかがかな。
ただし本は汚しちゃいかんよ。

4 :はるみ:2001/08/12(日) 14:02
>3

なるほどです。青山ブックセンターって行ったことないのですが
デザインの専門書とか多く取り扱っているのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 15:20
>1

「これが答えだ!Webデザイン・編集とレイアウト」みたいな本のことですか?

6 :はるみ:2001/08/14(火) 22:49
>5

ちがいます。

自分はウェブの仕事についてはいるのですが、
ウェブデザイン自体はあんまりかっこよくないと
いうような偏った考え方をしています。
そんなわけで5さんのあげているような本に偏見があります。

雑誌のレイアウトのうんちくなどから、今後仕事をしていく上で
なにか方向性となるようななにかを学びたいのです。

なので、紙の編集デザインをあつかったものを探しています。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:33
>ウェブデザイン自体はあんまりかっこよくない

既存のWEBサイトにろくなもんがないってこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:44
本で言ったら紙面の周り(あるいは中でも)に
ページめくるボタンがついてる感じかな?
あえて本を元に例えるなら、WEBってそういうもんでしょ。
加えて同じコンテンツでも、紙媒体と動的なWEBでは
アプローチの仕方を変える必要があることもしばしばだし、
そういったインターフェースの存在やコンツンツの在り方で
レイアウトもまったく違う物になりえる。
と言うよりも、作り手は他の媒体との違いや
他にはない特性をしっかり把握して、進化発展させて行くべき。
だから本を参考にするのはいいんだけど、
それに限界感じるのは当たり前で、
どんな良い本を見てもその感覚は拭えないと思うな。
新な本を探すより、本以外の物をたくさん見るように
意識変えた方がいいよ。
現在のWEBに満足できないならなおのこと、
雑誌なんか眺めてても新しい発見から離れるばかりだよ。

9 :マーケ@コンサル:2001/08/16(木) 10:09
WEBデザインはただのレイアウトにすぎないと思ワレ。

今後もつまらないと思ワレ。

でも紙媒体もパンフレットはほとんどレイアウト作業と思ワレ。
それでも一度印刷すると終りなので気が楽に思ワレ。

どっちにしても1日中クリックしてばっかりになると思ワレ。

10 :かじきもぐら ◆doodaung:2001/08/16(木) 11:03
参考になるかわからないけど、
「7日間でマスターするレイアウト基礎講座」〜視覚デザイン研究所 編〜
っていいよ。直接ウェブには関係ないけど、
俺は凄く役立ったよ。
¥1800だよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 14:03
>>9
私業種はウェブデザイナーですけど、映画の予告トレーラーの編集やその映画のミニゲームの制作など、
やっていることはいわゆるレイアウトとはほど遠いですよ。インターフェースのデザインも、サイトの
性質上動きの面白さや裏の仕掛けが重要な場合が多いです。そういうのって紙媒体のレイアウトとは
まったく違うと思えますが。最近はブラウザはただの入り口で、なんらかのコンテンツをダウンロード
させてブラウザでは表現出来ないことをやらせる企業が増えて来ましたよね。そういう仕事が入って来る
度に新しい事を急いで覚えなくてはならないのはなかなか大変です。この業界の過渡期を実感しますね。
映画関係では、DVDに収録するおまけコンテンツの仕事も最近増えて来ました。情報の伝達が素早く行える
ネットと、ブラウザという枠にとらわれないローカル上のコンテンツを上手くリンクさせようと、各企業
しのぎを削っている感じがします。もっと基本的な所でも、例えばショッピングカートの注文の流れを
考慮しながらレイアウトしていく場合などは、紙媒体は参考にならないですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 14:08
同感だけどなげえよ。

13 :はるみ:2001/08/16(木) 23:37
>10
ありがとうです。
今度見てみまーす

>みなさんどうも
もう一度言いますが
最近私は写真と文章をレイアウトする、
つまり「読ませる」仕事が増えてきたので
紙の編集を参考にしたい、と思いついたのですよ。

デザインの仕事はウェブから入ったためか
読ませる、っていう意識があんまり自分の中に
なかったきがしたんですよ。
そこらへんに最近気づいたので
勉強しようと思ったんです。

だからこんなスレをたてたのですよ。
いちおう念のため。

14 :000:2001/08/17(金) 00:05
000

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:06
WEBで読ませるのであれば紙で読ませるのとは根本的に違います。
紙を参考にしていては平面的な読ませ方しかできないと思われます。

16 :はるみ:2001/08/17(金) 07:28
もちろん参考にしたいというのは
「雑誌のレイアウトのうんちくなどから、今後仕事をしていく上で
なにか方向性となるようななにかを学びたいのです。」
といういみで、そのまんまずばりをウェブに置き換えようとかそう言うことを
考えているのではないですよ


あーうまくつたわらない、、、ごめんなさい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:50
文章が小説みたいに長いならT-timeも考えた方がいいよ。
最近大手の出版社サイトで使う所が増えて来てる。
最初手間かかるのが難点だけど、アクロバットよりも読みやすいし
長文読んでるとHTMLとの差を痛感するよ。
まあそこまでして読みたい人がどれくらいいるか次第かな。
インタラクティブ絵本みたいに字数の少ない物なら
動的なコンテンツにすることも考えられるかも。
とりあえず右下流れのHTMLは読物には向いてないよね。

18 :10:2001/08/17(金) 18:19
>11

結局、DVDのオマケはWEBデザインでないと思ワレ。

実は当方、映像プロデユーサーで、紙媒体もどうでもいいと思う。
WEBに落し込む仕組みづくりを考えるのに、WEB業界の人達は考える範囲がせまく、
交通広告、ラジオなど他媒体との連動まで考えられるWEBプロヂューサー
が今後重宝されると思う。WEBはデザインよりも、マーケに強いほうがいい。
現場デザイナーは、紙と変わらないだろう。機能性は、CGIプロや、Flashのプロ
に任せるとして・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:38
>機能性は、CGIプロや、Flashのプロ
に任せるとして・・・。

Flashぐらいは自分で作らないと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 10:59
だね

21 :swf:2001/08/18(土) 16:25
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:29
えっ、紙とWEBは全然ちがうよ。
上でも再三出てるようだけど、意識からして全然違う。
紙とWEBが似たようなもんだと思ってる人は、
それなりの事しか出来ない底辺か見てるだけの外野でしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:35
>>18
映像プロデューサーならWEBの前に
自分の業界の心配しろよ。
三社協定と五社協定って今どうなってんのよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 21:59
>>18
イメファクの労組闘争でバタバタしてますけど、
具体的にはどのような影響を及ぼしそうなんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 15:34
イメファクに限らず、
中小はどこも似たような感じらしいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 23:46
>>24
ヤクザが版権とってどうすんだろな。
困った話しだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 16:28
版権が流れまくってる原因はなんなんですか?
DVDへの移行と関係あるんですか?
>映像プロデューサーさん

28 :age:2001/08/20(月) 21:20
18のプロデューサーとしての見解が聞きたいな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 10:40
プロデューサー待ち

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 16:17
数社協定は諸悪の根源。
私はもう業界から退いたので
現在どうなっているかわかりませんが、
まだやっているでしょうねやはり。

31 :おっさん:2001/08/21(火) 17:59
>16
何でもいいから、きれいな雑誌の文字と写真がバランスよく入っているページ
を見て、そして閉じて、レイアウトペーパーに今見たページを書いてみなさい。
たぶん、できんと思う。問題解決の道は、カンタンだとおもうけれどね。

32 :28:2001/08/21(火) 18:40
ありゃ、返事ないや。忙しいのかな?
それとも「自称」映像プロデューサーさんだったのかな?

33 :webデザ:2001/08/21(火) 18:47
31のおっさん

逝ってよし

34 :webアシ:2001/08/21(火) 18:57
>33
逝ってよしとは言えないぞ。
さっき、おっさんのいうこと試してみたけど
「できん」かった。一理あるかもな。
ま、webと紙は根本的にちがうけど、
できんのは、まずいかにゃ。

35 :webデザ:2001/08/21(火) 19:45
webアシ 逝ってよし

36 :webアシ:2001/08/21(火) 20:58
>35
逝ってね。
さっき、グラフィックルームの人とメシ食ったけど、
ADに話しすると、「webあがりの人には、できないかもね」と
言われた。全然、分野がちがうからかも知れんけど、
ちょっとガックリ。おれも、レイアウトがいまいちわからんし〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:28
なんだよ、ニセモンかよ。>プロデューサー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:55
>>webデザ
逝ってよし

>>1, Webアシ
紙だとかWebだとか言う前に「デザイン」の勉強したら?

39 :DTP:2001/08/23(木) 00:31
ワールドでも読んでくれ 一番の人(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:49
DTPワールドはせいぜい三流から二流にステップアップするくらいのもんだね。
でもほとんどの人にはそれくらいでちょうどいいのかな。

41 :ワールドって:2001/08/24(金) 00:28
ちょっと隙見せると、すぐに「スキャナテスト」とか「プリンタテスト」
みたいな、簡単にページ埋まる特集やるよね(笑)あ、mdnとかもそーか…
あと、誌面全体がユルい月号は編集後記でかならずスタッフ募集してんのもわえる(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:24
>>36
そのADが「webあがりの人にできない」って言ってるのは、
分野が違うからじゃなくて、
Web出身の人はデザインの基礎をやってない・やろうとしない人が多いから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:37
Webとか紙とかもインフォメーションデザインという面では同じ。
その大枠があってからWebや紙の特性を考えて落とし込んでデザインする。
まともにデザインやってる人は紙・Webから建築物のサイン計画やら都市計画までできるからね。
一部特定しかできないような、能力のない人の意見は気にしてはいけない。
特にWebからデザイン始めた人はコンプレックス持っている人が多いようで
紙とWebは違うって言って紙出身の人を馬鹿にする傾向がある。
まあ、実際紙のデザインにとらわれすぎてWebの特性を理解していない人が多いってのも事実だけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:50
私はまさに紙・Webから建築物のサイン計画やら都市計画までやって来たけど、
一部特定しかできないと能力がないことになるのかは大いに疑問です。

45 :ヲイラは:2001/08/25(土) 07:37
 仕事のメインは情報誌系の雑誌のレイアウトなんだけど、
「いかに情報を細かく詰め込んでいくか?」って考えを、WEBでそのままやってみると、
電車の中吊り広告みたいなページを作ってしまったことがある。
 基礎デザイン能力ってのは確かに必要だけど、媒体の違いを肌で感じながら微調整する作業が結構メンドクサイ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:10
例えばwebならHTMLもまったく知らないドシロウトじゃ
どんなに良いデザインする人だってろくな物出来ないし、
能力じゃなくて経験だろ?特定の物しか出来ない人って
たいがいただ経験ないだけなんじゃないの?
紙媒体が好きで紙だけで充分やっていけて、
webに興味ない人なら無理してwebやる必要もないだろう。
でもそれは能力があるとかないとかそんな話しじゃないよ。
大体紙だとすごくいい物作れるけど、webはいくら勉強しても
出来ませんなんて奴いるか?
バカだなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:34
>>46
>大体紙だとすごくいい物作れるけど、webはいくら勉強しても
>出来ませんなんて奴いるか?
そんな人間くさるほどいる。逆の人間もね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:34
>>42
そういう人は結局ウェブもろくな物じゃないですよ。
ピンからキリまでいるからね。キリが多すぎるって話しで。

>>46
いや、元々はそういう話しだったんですよ。
デザインとしての本質的な部分は共通してるのはみんな分かってるでしょ。
その上で重ならない部分が多すぎて、異質の物になっているって話しだったのに
>>43が話しをおかしくした。43は上の方で映像プロデューサー名乗って逃げ出したけど、
いくら別人装っても馬鹿は隠せないね。>>23-32の質問にちゃんと答えてね。

>紙とWebは違うって言って紙出身の人を馬鹿にする傾向がある
んなやついないっつーの。(少なくとも私の周りには)
あなたが馬鹿にされてるだけでしょう。まさに今ここで馬鹿にされているように。
個人的に馬鹿にされているだけなんだから勘違いしないでね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:44
>>48
43は、1とか36がどうみてもデザインの勉強してなさそうだから
もっと基礎から勉強しろって言ってるんでしょ。

50 :46:2001/08/25(土) 11:44
>>47 へー。じゃあそのいくら勉強しても紙が全然ダメな人
   ってのが作った素晴らしいwebを見せてくれよ。
   腐るほどいるなら4、5カ所ほど挙げてもらいたい。
   有名な人なら名前挙げてくれるだけでもよし。

>>48 色の決め方からしてお互いの常識が通用しないから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:46
>>48
まあセンスのないやつは「Webと紙は違う」って言って逃げてる奴おおいけどな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:51
Webはおかしな物でも商品になるからやっていけてるだけで、
紙に行くと途端にヘタレになる奴はWebも結局ヘタレ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 12:08
>>50
そんなもんここで晒すわけないだろ。ちったぁ考えろ。ヴォケ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 12:31
>>53 はいはい、じゃああんたが勝手に言っているだけってことでもういいですわ。
   腐るほどいるなら少なくとも4、5箇所ぐらいは晒せるかと思ったんだけどねえ。
   WEB板じゃ普通に晒してるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 12:50
>>47さん
WEBだと質が落ちるが紙は素晴らしい、
そんな人をそんなにたくさん知ってるんですか?
随分たくさんのデザさんとお知り合いなんですね。
もしかして相当有名な方ですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 14:35
Web板って、なんか腐った奴ばかり集まっているけど…
こっちも同じかな。所詮2chだから仕方ないか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:53
そうだろうともそうだろうとも。
もう二度と来なくていいよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:14
>>56
芸デのドキュソスレ読むといいよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 17:12
わーーーっ!

てか、紙が苦手な人の良いWEBサイトは
何でここにリンクを張ったらだめなの?
腐るほどって何人ぐらい知ってるの?
みんなWEBデザイナーとしては優秀で、
必死に紙のデザインの勉強もしたけど
どうしても出来なかった人たちなの?
WEBのデザインはすごくて、
紙のデザインは下手なのは原因はなんなの?

60 :はるみ:01/08/28 21:29 ID:VdAPPc5M
>>38
たしかに、わたしはデザインの勉強不足です。
一応大学はデザイン科でていますが、
ビジネスとして通用するデザインのべんきょうは
まだまだだなあとかんじています。
だからべんきょうできる本を教えてと言ってるのです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 22:18 ID:Joaj9gXI
1を読む限り、紙媒体での編集デザインを勉強したがっているようだから、
その前にいわゆる「デザイン」という、もっと本質的な部分を勉強したほうがいい、
と、38は言ってるんだと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 23:48 ID:XiXsDACQ
あげます

63 :。いぱっい腹お@んさし無名:01/09/27 07:41
すまげあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 12:13
 死ね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)