5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本車のデザイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:01
日本車のデザインについてどう思いますか?
個人的には最近のホンダデザインはひどいと思うんだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:44
デザイン面で評価されてる日本車って、ごくわずかだな。
残念ながら。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:47
自動車の場合「デザイン」というより「スタイリング」と言ったほうがいいのかも知れない。

4 :確かに:2001/08/11(土) 18:43
カッコイイからほしい!というものは・・・たしかにないかもです。

インテグラはもう少しスタイルを煮詰めてほしいし、
シビックには幻滅に近いものがあります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:59
まだまだデザインの仕方が悪いんじゃあないかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 19:07
FIATの某デザイナーが「日本車のデザインはガンダムっぽい」と言っていた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 20:52
日本人は曲面が下手だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:52
プジョーってどんどんおかしくなってる気がする
307とか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 00:25
お前らTOYOTAのセリカ知ってるか??
あのデザインはすげえぞ!!!
マジで日本車かよ!!??
とおもうぞ!!
まあデザイナーはアメリカ人だけどよ!!!ぷぷぷー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:59
>TOYOTAのセリカ

プロポーションがねぇ・・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:32
「スタイリング」のわかるユーザーが少ないのも問題だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:23
今“モテル”デザインは確かに少ない。
後から評価されるようなデザインはホントに多いとは思う。
古い日本車ってカッコ良くないかい?
エスロク・ヨタ8・N360・トヨタ2000GT・いすゞベレット
いやー、あげたらキリが無いよ、マジで。

どの車も共通点があって、2〜30年立たないと恰好良いとは
言われないことかな。これってデザインが進みすぎてたって
ことなのかな?クリエイティブすぎ?いや、ちょっと言い過ぎか。

いま、70年代後半のシビック(オレンジ2ドア)が欲しい。

13 :参考:2001/08/15(水) 15:56
ホンダ1300
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/1300/jpg/061_1b.jpg
ホンダシビック
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/civic/jpg/094_3b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/civic/jpg/093_1b.jpg
N360
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/n360/jpg/036b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/n360/jpg/40_2b.jpg
ライフ
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/life/jpg/077_5b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/life/jpg/073_2b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/life/jpg/075_1b.jpg

www.honda.co.jp/soeno/photo_id/z/jpg/070_2b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/z/jpg/064b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/z/jpg/067_1b.jpg
www.honda.co.jp/soeno/photo_id/n360/jpg/39_1b.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:28
>>12
>70年代後半のシビック(オレンジ2ドア)

いいねぇ〜!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 20:23
日本車=カッコいい、カワイイ
日本車≠美しい

でも稀に美しいのもあるな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:29
>>6
パジェロのイメージスケッチの後ろにガンダムふうの
ロボットが・・・。っていうのみたことあるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:41
初代ロードスターはどう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 02:26
やっぱスバルサンバートライが最高。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 04:26
piazza・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 11:03
>>17
美しい。日本人だってやればできるじゃん!
えっ?ロータス・エランの焼き直しだって?
かまうもんか!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 12:57
そうなんだよね。
かっこいいけど焼き直し。

同じユーノスなら、500の方が好きかな
ヨーロッパ車にも影響与えたらしいし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:05
>>19
それはジ○ジアー○がやったんだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:09
>>12
ダイハツコンパーノベルリーナも入れてくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:20
117クーペ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:31
>>24
それはジ○ジアー○がやったんだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 14:27
初代シティ・カブリオレ

27 :23:2001/08/16(木) 14:44
>>23
それはベルリーナがやったんだろ

ってつっこめよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 15:11
アルシオーネSVX

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 16:22
プリメーラにしろヴィっつにしろ
最近のがんばったと思える日本車って全部外人のデザイン・・
昔はかっこいい日本車がいろいろあったのに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:37
日野コンテッサ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:03
>>26
あれで、モト・コンポが積めれば最高なんだけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:52
>>28
それはジ○ジアー○がやったんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:41
コスモスポーツ・マンセー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:50
現行ソアラには、幻滅した人いるかも。
今考えてみると、初代・2代目ソアラのデザインは魅力だったんだろうか?

35 :26:2001/08/16(木) 20:55
それはピ○ンファ○ーナがやったんだろ

ってつっこめよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 21:03
>>30
それはミケロッティがやったんだろ
ってつっこめよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:32
日産Be−1

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:03
>>37
それは○○○センセーが・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:17
トヨタヴェロッサってあれでもアルファを意識したらしい
小手先だけデザインを変えた車を連発してるトヨタってどうよ?
余裕あるのはわかるがなんかむかつく

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:20
本田ビート

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:44
トヨタにかっこいい車を作るって発想がないのでしょう。
とにかく売れる車だけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:56
>>39
>トヨタヴェロッサってあれでもアルファを意識したらしい

他社のデザインを意識している時点で、もうダメだね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:21
2000GTはかっこいいと思うが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 03:46
うん、かっこいい♪

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:48
2000GTってもしかして“ボンド・カー”ですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 13:24
>>45
丹波リンとか出てた「二度死ぬ」で登場のオープンタイプはカッコイイ。

外車にも、トンデモ車があるよね。
なんだい、あのクライスラーのクラシックカー・モドキは?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 03:07
ヴェロッサの方がスカイラインより高いことを今日知った。
雑誌にはヴェロッサの方が質感が高く高級感があるって書いてあったけど
自分にはスカイラインの方が余程「高級」に思える。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 11:38
日産のデザインはいいのかな?確かに日本車っぽくはないんだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:24
>>34

ああいう仏壇が走ってくるようなデザインが古来からの日本人の好みに
一番合っているんじゃないかな。
良い悪いは別にして。

今のドキュンVIPカー見ていると。
特徴は目立つグリルだね(笑)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:31
http://ns.31rsm.ne.jp/%7Eosunet/

51 :独り言。放置しておいて。:2001/08/20(月) 01:59
ベロッサのTVCFのBGMの21世紀の精神異常者。

あれだけでローン君で車買ってしまいそうな俺はプログレ大好き人間。

俺のトコなんて企画出しても
絶対クライアントから使わせてもらえないもんな…。

52 :独り言。放置しておいて。:2001/08/20(月) 02:01
君で?
組んで。

欝だ。
勝鬨橋で逝こう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:23
>>49
ホンダの“神社仏閣スタイル”なんかかなり萌えなんですが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:31
アルファ最高

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:01
プジョー最高。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:10
現行なら106S16!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:12
それか406クーペ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:40
406イイ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:28
ニホンのバイクのデザインはどうですか? 皆様。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:17
スカイラインは顔がなぁ。なんか間延びしてない?
他の部分は結構好き。
でもお尻の横からの形がアウディそっくりな気がする。

61 :53:2001/08/21(火) 02:31
>>59
だからホンダの“神社仏閣スタイル”が最高なんだってバ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:45
>>59
R−1がいいなぁ。でもアグスタには負けるなぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:28
>>59
じっさい各社どれくらいが日本人デザイナーの仕事なのかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:48
新型マーチ、カエル顔って情報があるけど、
そんな顔で大丈夫なのか?ちょっと不安。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 21:28 ID:Y1OwozFE
>>56
>>57
それはピニンファリーナがやったんだろ

66 : :01/09/01 23:10 ID:NKEhxgpE
ピアッツァ マンセー!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 00:49 ID:aw0H1d26
>65
IDがY10だ!
アウトビアンキまんせー!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 13:03 ID:2C3icgzc
c92サイコー

69 :53:01/09/03 00:47 ID:I1fmUiZE
>>63
ひいいいいいいいい(泣き)
本気でウレシー

c92はこちら
http://www15.big.or.jp/~take-c/C92.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 16:21 ID:kfh6aKzE
nissanはテールランプがどれもかっこ悪い。

71 :68:01/09/04 23:55 ID:q.In8.lc
僕の乗っていたc92とはハンドルとエンブレムが明らかに違うなあ。
前期型だったんだろか?
昭和34年型で本田宗一郎が自らデザインした神社仏閣スタイルと雑誌には載ってた気がしたのだが。

デザイン的にはどうなんだろ?(笑)

72 :53:01/09/05 04:23 ID:fCxrQmzk
僕は凄くモダンだと思います。
黒地にメタリックの2トーン。
直線と曲線によるいわゆる“メリハリ系”や優美流麗な曲線を多用した
丸っこい感じでもなく、エッジの角部分に曲線が与えられていると言う、
凄くオリジナルなデザインだとおもいます。
当時このスタイルはヨーロッパでもオーストリアやスイスの工業系の
デザイナーを中心とした層に衝撃をもって迎え入れられたそうです。
たしかにスイスのボレックス社が60年代に販売していたフィルムカム
なんかにもマンマ神社仏閣なデザイン(しかも黒と銀)みたいなモノが
多数存在します。
>>ハンドル
上のサイトの写真が初期型のプレスハンドルです。ただ当時(今もですが)
買って最初にする改造が、ダサいノーマルハンドルを外してパイプハンに
変えると言うのが通例だったそうで、初期型のプレスハンドルがキチンと
付いてる個体は非常に珍しいそうです。ちなみにあまりにもみんなパイプ
ハンドルに換えて乗るもんだから、後期型からはパイプハンが純正になって
しまったそうです。エンブレムも数種類存在するほか、自分の好きなエン
ブレムを付けるのも流行っていたそうですよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 09:58
デザインは好きだが、古すぎて乗れない>神社仏閣系

ボレックス?スーパー8&16?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 21:34
RX-7は?アレ系は子供っぽくて論外なのかな?
リアがちと気に入らないけどそれ以外は本当にスバラシイと思うんですけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:42
テールも含めて、大好きよ>7

良いじゃないですか、手塚治のマンガみたいで。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:53
リライアント・シミターが好き☆

77 :すがりー:01/09/10 04:29
あのう、車板の以下のスレッドの164以下で現行RX-7(FD3S)の
デザインについての議論があるのですが、一部の(一人?)煽り
厨房が「プロのデザイナーは、、、、」などと発言しているのですが
実際のところどうなんでしょうか?

皆さんにスレッドに参加していただけると、又新しい視点や知識も
共有できそうでありがたいのですが。

■■ 真のスポーツカー RX-7 を語ろう!(5) ■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=999617946

78 :カミーユ:01/09/10 23:26
日本車のデザインって、何処かガンダムチック。
だと、思いません??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 23:47
>78
ガンダムチックって何?大河原邦夫のデザインの事をいってるのかな?
ガンダムに出てくるMSってかっこいいと思うけど。
続編みたいなのはクズ並だよ。どちらが真似と言ったらガンダムが後だね。
旧日本車のデザインと一緒にしないでもらいたいね。

80 :キャスバル:01/09/10 23:52
ガンダムっぽくてもいいじゃない。
下手にベンツやアルファの劣化コピー作るよりも、
WiLL VS の方がカッコイイ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:17
確かに三菱のデザインを見ているとガンダムに見えてくるね。

RX-7のデザインとか、ホンダビートのデザインとかがよさげ。
ユーノス500も好みかな。

>26
シティカブリオレのデザインは日本だよ。 ピニンは幌の設計。
ベースにシティターボ2を使うところも日本提案だったらしいぞ
シティはターボ1の非対称デザインが好み。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:28
Will VSがカコイイかどうか知らんが、CMは間違いなくカコワルイ。

83 :イギ−@2ch評価学会委員長:01/09/11 18:51
新型スカイラインで僕が唯一評価できるところと言えばあのバックライトです。
シビれました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 21:57
>>79
オタくさくてイヤだって程度の意味じゃないか?<ガンダム
ガンダムは良いと思うが、ここで言っているのは最近のゴテゴテした
ヤツの事じゃないかな。

まぁオレも大人の乗り物に子供好きのするデザイン
ばかりってのはちょっとどうかとは思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 22:10
どこをとってガンダムデザインと言っているのかによるだろ。
ファーストとZではかなり方向性が違うし
安彦良和がクラッシャージョウの頃にデザインしていたような乗り物は
そのままその後のコンセプトカーにつながるものがあったと思うけどな。
現行のプロダクトにつながるデザインだったらZやカトキ系じゃないか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 14:51
月並みなんだけど一言、言わせてもらってよいですか?

おたくウゼェ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:48
この程度でおたく呼ばわりとは
ガンオタもなめられたものだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:53
バカ、FTOはダンバインだぞ(笑

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:15
穴も開いてないスリットにフィンがついてたりするところだろうね。>ガンダムっぽさ

つまり何の意味も無いディティール満載な感じなところ>三菱、おめえの事だよ。

カトキだのなんだのがプロダクツとか言うのはシャア専で言ってね。>ガンヲタ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:20
×ディティール
〇ディテイル
間違えてるやつ、多すぎ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:24
何なの、カトキって??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 04:26
最近流行ってるガンダムのデザイナー。>カトキ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 09:40
>>89
一緒にされたくないという気持ちはわかるが
プロダクトのシロートから見れば紙一重だ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 12:44
>>90
カタカナで表記した時点で、正確な発音は失われているので、
○も×もないでしょう。
ディティールの長音は、アクセントの名残だとおもう。
でも、「シュミレーション」はゼッタイ間違い。

スレと関係ないのでsage。

95 :68:01/09/14 00:41
>>53
遅レスでスマソ。
c92>
そんなに語れるデザインだったのですか・・
今では思い出になってしまったが。
ミラーだけ外して持っているけど、変わった形だなぁと思っていた。
エンブレムも格好良かったなぁ。今まで見たホンダ車で一番。
重い。走らない。曲がらない。止まらない。バイクだったけど、職場への足として愛着を持って乗っていました。

先日田舎のバイク屋で、最近復刻版が出た、RC???(50cc)の当時のモデルの新品(一部換装)見かけました。
店のオヤジ曰く、「日本に二台しか残ってないんじゃないか」と言うのでしげしげと覗いて来ましたが、復刻版(30万前後?)でもいいから欲しくなってしまった。関係ない話でスマソ。

96 :どうでもいいけど:01/09/14 19:47
>>94
カタカナで表記した時点で、正確な発音は失われているので、
○も×もないといってるわりに、シュミレーションは絶対間違いって
矛盾してねぇか?
ディティルでもなくてディテ「イ」ルですよ。
おれはふだんディテールって言ってるけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:55
ディティールとディテイルは、音写の差だが、
シュミレーションはシミュレーションの言い間違い。
ビルディングとビルヂングはどちらも間違いではないが、
ディルビングでは完全に間違いということ。
わかったかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:17
どうでもいいよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:21
じゃあ「シミレーション」は間違い?どっち?思いきって「ュ」をとってみたんだけど。
もしこれが間違いではないなら、「ミ」なのか「ミュ」なのかが重要なのではなくて
「シ」を「シュ」と書く事こそが最も問題であることが分かる。
逆にこれが間違いなら、単に「シ」と書いておけばいいわけではなく、
とにかく「ミュ」と書かなかったらその時点で間違いである事が分かる。

さて、そこまで進んだら今度は「シ」と「ミ」両方に「ュ」を付けて
「シュミュレーション」を「シミュレーション」および「シュミレーション」
と比較していく必要がある。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 20:59
わかったわかった。クルマの話しをしようぜ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:06
わかったよ、俺が悪かったから車の話に戻そう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:10
各国の車のデザイン見てると、国民性が露骨に出ているのが笑える。

現行のVWやAUDIを見ると、何ともドイツらしい形をしている。
インハウスのデザイナーが手がける例が増えて、昔のゴルフ1とかの
ような、イタリア風味のドイツ車なんかも見られなくなってて一寸寂しい。

でもピニンがやっても現行パジェロなんだけどね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:24
そういう点では、日本車のデザインてわりと鷹揚で、面白くなりそうなのに、
取り入れすぎて、結局はファミレステイストということなのか。

でも、逆にランエボなんてガンダムチックな線は他の国のデザイナーでは、
作れそうにないカンジなんだけど、ダメですか?
ヨーロッパあたりでもそれなりに受けているらしいけど、
海外にもアニメオタクがいるみたいに、好事家に受けてるだけの話なのかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:33
>>103
ダメじゃないですけど、個人的にはアニメっぽくないR32時代のスカイラインみたいな
デザインが好き。 あれもイギリスに出したら結構売れたらしいですね。

もしかしてデザイン以外の要因で売れてるのかも?(ラリー競技で強いらしいですか
らね)

日本風=アニメ風って最近の流行りで、昔はそんなでも無かったと思うです。

105 :103:01/09/14 21:35
>>104
ごめん、自己レスです。
ラリー競技で強いのはランエボとかね。 R32はGTレースで強かったようです。

訂正レスの上に板違い。 逝きます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 05:38
シムレーソンは?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:25
そう言えば似たようなスレが出来たね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 14:40
形だけ見て、買っても良いかなと思った国産車。

ユーノスロードスター
ランティス・クーペ
RX-7
初代センティア
ユーノス500
新型ソアラ
新型プリメーラ
ティーノ

・・・なんか、偏ってんな・・・ちなみに実際乗ってるのはユーノス500.

109 :カリホルニヤあげ:01/10/07 15:00
上にも書いてあったけど、国内のデザイナーって実際、どれくらい関与してるもんなの?

ところでルノー・ルーテシアとかエグザンティア以降のシトロエンってかなり日本車臭いような。
日本車がヨーロッパでどれくらい売れてるのか知らないけど最近の欧(と米)の車って
日本車に影響されてるような気がする

最初に書いた疑問は差し置いて、近頃の日本車のデザインは以前より思い切りがいい
のは増えたと思うんだけど。結局主張が必要なんだから別にカッコイイ、カワイイが
ほとんどでもいいんじゃない?ガンダムでも(ワラ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 17:57
ベンツのSクラスは、バブル期のマツダ車、特にアンフィニのパクリな気がする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:24
ユーノス500が無ければALFA156も無かったかもな・・・なーんて言ってみる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 11:17
>>104
R32は、機能面での評価が高かったと思います。デザイン=「機能美」、実用性の高い(レース前提とか、買い物用とか、カテゴリーの時点でデザインはスタートしています)デザインは海外でも評価されているようです。
  例:トヨタ・ヤリス(日本名ヴィッツ。そこそこの評価らしい。)、トヨタ・アルテッツア(海外ではレクサスRS200でしたか?)などが、欧州でデザイン段階〜製造過程と販売方法トータル(パッケージで)で評価されているようです。
といっても、シトロエンやプジョーや欧州メーカーより優れていると言う評価ではなく、日本車にしては上出来である(フランス車などと同等の品質がある)と言う評価です。
イギリスは、王国ですから伝統とか気品とか、日本車に到達できない大切な要素がありそうじゃないですか。

113 :104:01/10/17 03:44
>>112
GT耐久なんかの好成績がイメージを決定している感じですな。
実際に競合するヨーロッパ車はおそらくBMW3辺りだと思われますが、
ぶっちぎりでR32勝ってますからね。

トヨタのデザイン、ビッツは欧州トヨタ社内デザイナーらしいですね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:56
トヨタのハリアーはどうですか?
クルーガーはグラチェロのパクリにしか見えませんが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:44
>クルーガーは....
めちゃ同意!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:29
ヴィッツのデザインはギリシャ人とか聞いたな。

国産メーカーも世界戦略の中で高品質なデザインを生み出してきているけど、
欧州仕様>日本仕様でわざわざ、パーツ交換なんかでデザイン劣悪な方向に
変えるんだよ?
マーケティングの結果として。
日本はデザイン後進国ということをよく理解してる、トヨタ。

117 :Bsighckは罪:01/10/24 02:23
欧州仕様>日本仕様
デザインはともかく品質は昔よりはマシになったと聞いたけど。
日本人なんてほとんどは、
「つかえたらええねん。やすかったらえねん。みせにうってるんでええねん。
そんなにでざいんきにすんのじぶんくらいちゃうん」といったところでは?
最早、マ○ドナルズニッコップンに舌がコントロールされた1億総味覚麻痺。
程度の低いものに慣れ、それに埋没しても気にしないのがほとんどなんだろうね。

ときどき、日本人デザイナーによってデザインされたプロダクトを
「日本人の繊細に研ぎ澄まされた美的感性が反映し.......」とか評するのを
見かけるけど、この表現だと前提として根源的に日本人全体が何か特別に、繊細で秀でた
美的感性でも持っているかのような印象だが.......正直、そんなもの持ってはいない

118 :協力しよう!:01/10/24 02:52
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/no2jiken.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:00
>>116
でももうアウディに逝っちゃった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:52
>>117
特に細々としたディティールにばかり言及して、フォルムの追求にまで到達しないのは痛いよな>日本人

小型車でディティール追求してるとちまちました印象ばっかり強調されるんだけど・・・。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:29
>>99
ちょっとわかんなかった。もう一度説明して。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:22
日本は規制(自主含む)が多すぎなんだyo!!

123 :歌うハチロク@アメリカへゆく。:01/10/26 11:19
こまごまとしたディテールの典型って言うと?
フードとフェンダー、ランプのクリアランスとか、リヤコンビランプのイクラとかの事?
プリメーラはどう?
カタログよりも、実際にディーラーで見るとボディサイドのエッジサーフェス(シリカブレス車だった)がすごくいい印象だったけど。
スタイリングという面で見れば、相当完成された形になっていると思うけど。
ただ、面認識能力の低いとされる日本人にはあまり受けないと思うし、今までのデザイン路線と一線を引いてるから売れてないのかなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:04
>>123
例えばGTOに代表される五月蠅い細部だとか。 細かいディティールの要素が
一台の車にバラバラに、しかも小さく小さく採用されて、車中にばらまかれている。

基本的に、日本車はディティール要素が多くて五月蠅い。

セドグロあたりから始まる最近の日産はそう言うところ無くていいね。
でもスカイラインはモデル間の継続した要素を消しちゃってて、ダメ。

125 :歌うハチロク@アメリカへゆく。:01/10/26 20:24
>>124
なるほど。確かにその感は否めないね。
三菱車はその傾向が他社に比べて強いんだよね。
エッジをきかせて存在感を出す、の典型例がランエボやGTOといったスポーツモデルという位置づけの車になってるのがよくわかるよね。

日産スカイラインは・・・まぁ、あれはもともとスカイラインとしてスタートした車ではないからね。
でなければ、ヘッドランプから連続するフードの曲率は採用しなかったはずだから・・・。

モーターショウはどうだろう?
みなさん、これはと思われる車は見つけた?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:16
>極東モータアショウ
ツリ目多すぎ....
自動車じゃないけどYAMAHAのSP01はかなり欲しいぞ!

127 :2DD:01/10/27 03:27
ホンダとソニーのダブルネームの「やかん」はナイキのばっしゅに似てる。

外国車の真似ばかりしている日本車の一番気にくわない、がどうもオリジナルらしい
ヘッドライト周りをよりにもよって外国車がぱくりはじめた気がしないか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:53
>>127
ヤカンはトヨタとソニーな。

ソニーは井深時代にホンダとつきあいがあったくせに、今はトヨタか・・・。
ホンダの方がブランドイメージ近いだろうに・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:57
>>127
もう何年も外国車の猿まねって無いんじゃないか? ていうか、各国にデザインセンターが有るから
世界中の何処の車のデザインも一様にダメになってきてると言うべきか?

バブル期の話しでは有るが、ユーノス500、800系のデザインが無かったらアルファ156のデザインは
無いんじゃないか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 05:38
何度も同じハナシせんでもいいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 23:51
知り合いでホンダのデザイン部門に入ったヤツがおるが、ほんとヘボヘボだぞ。
デザインの”デ”の字も知らんようなヤツで、お世辞にも才能があるとは思えん。
しかし今だにクビにならずにおるらしい。図々しいヤツだから自分からやめるとは
言わんだろうし。さすがズルして入社しただけのことはある。
そんなヤツがおるようなホンダのデザインはダメでしょう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 00:01
>さすがズルして入社しただけのことはある

一体何をしたんですか?
就職活動中なんで気になります。
なぜそんなヘボヘボな人が入社できたんですか? コネ?

133 :131:01/11/04 00:35
>>132
コネじゃないし、入社手順にも問題があるわけではありません。
ただ詳しい事情はココで書くとマズそうなので書きません。
本人が見たらわかると思うし。

でも、そいつはほんとに才能があるとは思えない。
あんなので「自分はデザイナーだ」なんて、よく言えるよなと思う。
他の知り合いも同じ様に思っているよ。
本人には言ってないの気付いていないかも知れないが。

134 :132:01/11/04 00:50
>>133
レスありがとうです。

そうなんですか・・・・・。でもその人もクビにはならないわけだからそれなりの活躍はしてるのかなぁ
どういったところがヘボヘボなんですか?ひょっとしたらデザイン力の問われない仕事なのかも・・・・。
自動車メーカーのデザイン部ってキレイなスケッチやレンダリングが描ける人を欲しがるみたいですね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 01:41
>さすがズルして入社しただけのことはある

いまどきずるなんて出来ないでしょ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 01:43
バブル期に入社したんじゃない?

137 :131:01/11/04 02:46
>>134
今の詳しい仕事内容までは把握していないです。
でも、スケッチ・レンダリングなんか描けたかな?そいつ。
>>135
133で書いたように入社手順にズルはありません。
それ以前に、そいつがホンダの入社試験を受けられた事自体が問題でした。
>>136
そうです。バブル全盛の頃です。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 08:58
ホンダだけじゃないよ。
うちにもいるよ、そんなんばっかだよ。
バブル期はすごかった。
入社基準なんてあってないようなもんだっ種。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 09:01
>>137
WHO?

140 :意匠家:01/11/05 17:42
大手のデザイナーはツールが独自(自社専用)&分業すぎて他では通用しないと聞くけどね・・・
モデラーの方が造形力あるでしょ?<ホン堕

俺の同期(バブル組み)にもホン●に3人ほど行ったけど、優秀ではなかったかな・・・
あの頃って今では信じられないほど、就職率・質高かったよなぁ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:19
でもホンダさんは売れてるよ。
あのデザインがダメならお客の眼がだめってこと?
それは世間とずれてんじゃない?
お客をなめんな!嫌いなデザインに200万も出すかい!
それともデザインなんて関係ないの?
だったら皆さん失業決定!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:37
あっ! ホンダ車オーナーが怒ってるYO!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:09
インテグラは1個前の方が良かった…。

シビックに至っては…モデルチェンジを重ねるごとに
嫌いな形になっていく…。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 14:39
>>141
駄目だと言ったら駄目なんだよヴァーカ。
200万も出して糞デザインのホンダ車買う時点でお前はもう終わってる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:43
>>144
メアド欄さっむー。。。夏にやってくれせめて。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 02:51
デザインにもサラリーマン感が出ていて、
なんか、おもしろくないです。日本の車・・・。
組織でデザインするもんじゃないと思うけど。
でも、高いし、開発費かかるし。
仕方ないのかな?
WiLLのでざいんは、良いかどうかは別にして、
個性を感じます。
個人がデザインしているのを感じます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:05
>>146

個人でデザインしているわけではないです。
結局あなたはイメージでしか見てないってことです

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:25
146はオタク趣味かカルチャーギャップにしか
よりどころをみつけられないんだね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:39
>>147
>イメージでしか見てないってことです

普通、消費者ってそうなんじゃないでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 13:56
三菱が黒姦車のデザインコンペやってるね。

151 :オレ最功:01/11/07 18:03
一個前のインテグラ乗ってるけど デザインいいぞ
前期型でヘッドライトが丸型4灯 グリルレス
彩度の高い赤のボディにすればアルファロメオGTVより決まってる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:07
シビックだったらEG(スポーツ)がいいですね。
年式では91年〜のヤツです。それのクーペがいいかなと。

153 :オレ最功:01/11/07 18:07
さらにアルファGTVより発表が早かった アルファの方がデザインパクった?

154 : :01/11/07 18:45
>>151.153
あれカッコイイねえ。
インテグラ大好きだよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 00:24
>>151
貧乏なんだね。

156 :151:01/11/08 00:31
>>155
そうでもないよ。インテグラ1台しか持ってないわけじゃないし。
高けりゃいいなら他にあるけど、そんな話しじゃないからね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 01:07
日本車のデザインとドイツ車のデザインを比べて思うことがある。
日本車のデザインはアニメチックだ!
アニメ大国だけどさ,自動車はステータス性を現すものなんだから,大人っぽいデザインでキメてほしい...

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:36
個人的には国内外問わずセダンにメッキグリルばっかし使うのは
やめて欲しい。

159 :オレ最功:01/11/09 10:17
>>155 アルファ155から1995年7月に乗り換えたが何か?
とても気に入ってるので乗り続けているが何か?
2Lスプーンコンプリートエンジン換装 チューンに250万ほどかけているが何か?
僻むな チャリンコ乗りの自称デザイナー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:36
>159
自慢くん逝ってヨシ

161 :151:01/11/09 19:58
>>159
アルファ155って‥
やっぱり貧乏人じゃん。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:26
アルファ155から1300GTAにかえればよかったのに。

163 :オレ最功:01/11/09 22:30
>>161 お前の貧乏の基準ていったい・・・ オレは別に金持ちじゃないが貧乏でもない 頭おかしいの? 狂ってるぞ
 160 162はまとも >>161だけ狂ってるのがわかっているのか?社会見学からやりなおせ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 22:33
煽りにマジレスするな。捨て置け。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 12:30
アルファって美しいくるまですよね〜
曲面を分かってるって雰囲気。

166 :ジュリアスーパー:01/11/10 14:33
僕がオヤジから譲り受けたアルファは通称弁当箱ですがね。
冬にエンジン掛からなくなるとお湯を沸かす所から始めねばならんと言うなんとも・・・・・
ハコスカ?とか言われるとヘッコミマス。

クルマの美しさを女性に喩えるのならば、欧州車のデザインは30超えてから出てくる
大人の女性の美しさかな・・・・なんて。ある意味大人の男の趣味かなとか思う。
で、日本人男性の30超えた人の趣味ってば、
「とにかく若ければ若いほど良くて、そこそこ今風ならあとは普通で良い」
みたいな価値観なのかな?なんておもったり。そこら辺たまにやり過ぎるのが本田。
援助交際の域にまで達してるものもチラホラ。

それもそれで日本人の欲望を写す鏡ということか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:39
日本車メーカーの癖!
デザインに行き詰まると、必ずフォルクスワーゲンのデザインをパクル!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 18:37
初代日産レパードとかけっこう好きだった。
もう20年も昔のクルマだけどね。
人気じゃソアラの圧勝。アクのあるデザインが敗因か。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:12
現行車でセンスを感じるデザインのくるまって何だと思う?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:19
>166ジュリアスーパーカッコイイですね!
醜いアルファなんていう人もいますが、とっても個性的で好きです。
角張った三菱ガンダムはああいうセンスを盗めばいいのに。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:59
age

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 03:27
日本車の中でなら…ビークロス、HR-V、ステージア、プリメーラ。
この辺、エクステリアに関してはセンスいいんじゃないかな。
あと、フォレスターってコンセプトが上手く活かされたいいデザインだと思う。
いずれにせよ、日本人デザイナーが大いに関与したモノならすごく嬉しいな♪

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 04:49
醜いアルファ萌え〜
166は二つ目に乗ってるのかそれとも4つ目なのか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 08:46
>172
ステージアってV70がなければ生まれてこなかったデザインだよ。

ビークロスはいいよね。個性の塊!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 17:19
ビークロスは生産中止。
あのデザインは受け入れられなかったってことか…。

176 :オレ最功:01/11/11 23:39
たしかにビークロスはよかった・・・
オレもちょっとほしいと思った・・・

177 :チバ匠:01/11/12 17:08
びー黒須は最初から限定生産だろ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:54
でも不具合出してなかったっけ?
当時リコール騒ぎがあったような…。

179 :sage:01/11/12 17:56
このスレ、何だかなぁ〜

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:03
new Beetle ってどうよ?
イイ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:18
乗るとスゲー中広い感じで良いんだよね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:16
Will VS って不可かな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:20
リアのデザインが負荷。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:21
>179
氏ね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:14
トヨタのセラってあったよなー。
ガルウィングを生かしたデザインかは疑問。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:55
>>182
漢と書いて「オトコ」とか言ってる奴的には不可。
でも今買って、10年〜15年乗ると変わってくると思う。
クルマは悪くないんだけど、今最も馬鹿にされる車。
多分無印良品のバイク見たいな歴史を辿るかと。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:52
>>185
夏の日差し地獄は、どうだったんだろうね。
うっかり日向に停めたら、夕方になって気温が下がるまで乗れなそう。
カブリオレの方がまだマシなような。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:01
af-impに出てくる人の車のセンスはいいんだか悪いんだか。
少なくとも参考にしようっていう車は1〜2台。
一番思うのはエアロ貼り過ぎってこと。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 17:19
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 03:40
>>129
FIATグループ全体を見れば
あのデザインの流れは必然のような気はするが?
ユーノスの影響って言うよりはな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 03:42
>>182
エクステリアもさることながら、
インテリアが80年代未来感で造形されてて、
俺的には逆に古臭く感じる。
そもそもwillシリーズは線といい、面といい
すごく生っぽくてイヤ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:27
生っぽいってなんだよ(w

193 :191:01/11/22 00:38
>192
線や面が吟味されてないように見えるってこと。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 02:40
「これは日本車、つまりオーナーにも覚えられないエクステリアと
 退屈極まるインテリア」by BBC
 激しく同意。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:50
元デザイナーです。ここ面白いですね、でも車板とあまり変わらないかな。
ここにデザイナーはいるのかな?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 11:40
↑いない。
いたら語れない。特にプロダクトはいないだろう…。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 20:36
いるんだな、これが。
もっぱらどうでも良い話し専門なんですが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:15
プロのゐんだすデザイナーが見てておもろいんかなあ、このスレ。
結構どうでもいいような話ばっかりちゅーかあんまし実のある話題も無い
気がするんだけど。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:16
さげっちた

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:35
>131

そいつってひょっとしてTKOのことか?

201 : :01/11/25 01:54
プロのデザイナーさんがいたら聞きたいんだけど
何で日本のデザインは、あんなに薄っぺらなんだ
車でいえば、発表してから10年経過したデザインを見れば明白で
特にヨーロッパ車と比べると、お話にならないじゃないの
熟慮が足りないの?
それとも能力がないの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 04:09
明白・・・かぁ?
単に君の趣味がスノッブなだけだろ。

203 :201:01/11/25 08:56
>>202

日本車がモデルチェンジをすると、以前の型が陳腐に見えるのは、なぜかネ
ユーザーから見ていると、単にモデルチェンジのためにデザイン変更をしているとしか思えないんだけど
スノッブかぁ.......
日本車って、アメ車風かヨーロッパ車風どっちかだと思うのだけど、ちがうかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:20
新旧ソアラ比べたら悩んでしまいます。

205 :195:01/11/26 00:40
>201
「薄っぺら」というのはどういう事かわからないですが。日本車が
10年とか経過して古臭く?見えるのは、造形のテーマが「その時の流行り」
を意識し過ぎて賞味期限が短いというのが一つの理由ではないでしょうか。
あと、自動車デザインの基本であるプロポーションが悪いのも理由でしょうか。
プロポーションが悪いものは何をやってもダメです。

206 :201:01/11/26 21:39
>>205
>薄っぺら
気にさわったらごめんなさい!!
205さんの意見は、もっともだとは思うのですが、もうちょっと根が深いように思うのです。
私は全く専門外ですが、勝手に想像させていただくと.........
欧州車のデザイナーは、その車の機能に見合った、もっとも美しい形をひねり出そうしている様にみえます。
日本車のデザイナーは、販促のために定期的に、以前とは違った、つまり目先の変わった形に作り替えて、現在乗っている車を、古めかしく見せて買い換える気にさせる為にデザインをしているのではないでしょうか。(アメ車もこの部類かも)
最近は、さすがに露骨にはやりませんが、昔は、ボディーはそのままに丸いライトやメーターを、四角くしたり、中身が余り変わらないのに、角張ったボディーデザインから丸みのあるものに変えたり、良くやってましたね。
社員の精神構造は、昔と変わらないでしようから、現在の車デザインも何となく魂がこもっていない様にみえてしようがないのです.....私だけでしょうか??
日本車は、工業製品としては、世界最高だと思うのですが、デザインは、はっきり言っていまいちなのは、ここら辺に原因があるように思います。
205さんどう思われますか??

207 :通りすがり:その1:01/11/27 00:22
>>206(201)
「クルマ産業」を支える人たちっていうのは、例えば鉄鋼屋、石油屋、モーター屋、バッテリー屋、
電装/電気屋、ガラス屋、タイヤ屋、内装/調度屋、デザイン/広告屋。みんなが自動車を売るために
日夜頑張ってるんだけど、クルマを売るっつーことは、その人たち全員を社会的に食べさせなくちゃ
いけない。で、この責任はメーカーにズッシリ重くのしかかって来るんだけど、これは日本のメーカーと
欧米のメーカーとあんまり違いはない。

じゃあナニが違うかっていうと、日本の産業全体はアメリカみたいに飛行機イパーイ作ったりハイウェイ
をドカドカ鋪いてるわけでもないし、ヨーロッパみたいに「身の程(笑)」を知ってるわけでもない。
しかもヨーロッパのほとんどの国の基幹産業は農業だし、アメリカも基本的には自給自足(我ながら
ハナシのもって行き方にカナーリ無理があるなぁ)。

でも日本じゃ「クルマ産業=基幹産業」なもんで、経済活動の多くがクルマ産業に乗っかり過ぎで、
買い換えのローテーションを他の国より早くしないと、上に挙げたような人たち(及びその扶養家族)は
メシの喰いっぱぐれになって、日本が産業的/経済的に国として成り立たない。

だから、日本じゃクルマのデザインは「確実に売れて、且つ車検の度に乗り換えてもらえる程度の
飽きられやすいデザイン」にしないといけないってことなんじゃないかな。要するに、10年持つ
デザインの日本車なんてほとんどお目にかかった事がないのは、現場で実際に線を引くデザイナーの
審美眼云々とかじゃなくて、産業的に失敗が許されないから決定権を持つ人からお許しが出ないってこと
なんだと思うよ。もちろん「産業的に失敗」っていうのはただ単に「売れない」ってだけじゃなくて、
「モデルチェンジ抜きで10年も売れてしまう」ってことも失敗だよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:22
相変わらず、日本車デザインだめダメ論か、、

せっかくモデルチェンジしたのに、
前のモデルより新しく見えない方が問題だろう?
(100〜300万近い金、払うんだよ)

209 :通りすがり:その2:01/11/27 00:23
もちろん上に書いたようなことはクルマだけじゃなくて、家電なんかもそうだけどね。
最近B&0のスレがよく上がってるけど、あんなスーパーなシロモノは日本では産業として
成り立たない。もちろん需要はあるだろうし、メーカーもホントは出したいんだろうと思う。
でもあまりにもニッチ過ぎて、「1回売ったらもうおしまい&その後はアフターケアばっかり♪(笑)」
なもんだから『商売』にはならないよ。これじゃメーカーは手が出せない。かつてのサンスイとか
ナカミチなんかはあくまでも「音」そのものがウリだったからプロダクトデザインとはちょっと違う
かもしれないけど、ああいうのはメーカーの有り方としてはリッパなものだったんじゃないかな。

なんかツッコミ所満載になっちまったな。駄文スマソ >>all

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:31
ヨーロッパの車ってのが全て優れたデザインだとは思わんし、
日本の車でも、いいデザインの車があると思うが。

俺は刹那的にデザインを出す日本のほうが好きだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:35
だって、欧州車だけの世界ってつまんなくないか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:53
外国のバッド・デザインは輸入量が少ないせいか
目に付かないんよね。グットデザインばっかり入ってくるから
なにやら国全体が良い感じと錯覚してしまう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 03:46
逆にヨーロッパでマーチやユーノスロードスターを見かけると、やたらとカッコ良く見える。
まぁ、そんな物だよね。

214 :201:01/11/27 22:43
>>207
>「モデルチェンジ抜きで10年も売れてしまう」ってことも失敗だよ。
まぁそれはそう言うことだとは思います。
デザイナー以外のバイアスすごくて、デザイナーの意図した車が、世の中に出にくそうなのは、なんとなく想像できますね。
しかし、日本は、GDPが世界第二位になってだいぶたちますし(正確にはわかりませんが)
成熟しているかどうかはわかりませんが、先進国の端くれであることは確かだと思います。
そんな国で、タイヤが四つ付いていて、人が四五人乗れてある程度のスピードで走ることができれば、車はそれでいいってわけには、そろそろ行かないような気がします。
芸術性とまでは、言いませんが、見た目にも洗練された車を、作ってもらいたいと思います。
この手のオリジナリティーについては、日本人は、絶望的ですから難しいとは思いますが、日本的なデザインを、考えてもらいたいもんですね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 02:28

そりゃ日本はかなりの先進国ですよ。
今、車って普通の存在ですよね。なんで普通かと言うと、
それは長い間僕たちの文化のみじかにあったからですね。
車は歴史があります。そしてそれはヨーロッパのような
過去の先進国がつくりあげました。今ある普通のものって
のは、ある意味古いものなわけですから、古い文化で
ガチガチの国の人に作ってもらうと楽でしょうね。
今の先進国であることや、日本ならではと言うアドバンテージ
を活かした物作りを目指すのなら、車なんて古いものに
固執するとイビツな事が起きそうですね。

日本車のデザイン、それは今のところ自動車に与えられて
いるものですが・・・・・・・・・・・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 13:44
日本の車は性能がイイ!ここんところ忘れちゃ困るな。

217 :195:01/11/28 15:55
>>216
動力性能だけが突出していてもダメなのです。しかも、それらに多い
ターボエンジンの多くは連続高回転の使用に耐えられるような設計はされて
いません。
デザインの話に戻りますが、日本人のデザイナーが欧米のデザイナーに
劣ってるというわけでもないです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 16:20
>>217
日常生活の範囲で、現代のターボエンジンが耐えられなくなるような
連続高回転で使用することなんて、ほとんどないよ。・・・(;´Д`)
競技用車に求めるような性能の話をするのであれば、それこそ車板向け。
よく言われる日本車の高性能とは、安全性やとりわけ保守性のことでは。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 17:17
>オリジナリティーについては、日本人は、絶望的
これはいくらなんでも大間違い。
ここを間違えると大変なことになる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:31
オペルのチーフデザイナーって日本人なの知ってる?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:20
それでは、君の愛車が10年後も古くならないように、
魔法のエンブレムをあげよう。

VWがいい?それともシトロエンにでもする?

222 :195:01/11/29 15:21
http://www.d-c-i.co.jp/news.html
奥山さんがアートセンターの学部長になってたんですね。
自分の師匠?もアートセンターの卒業生なのですが、奥山さんは凄いな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:46
197に男気をみた。
ホントにどうでも良い話し専門みたいだな。

そして195はやさしそうだ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 21:04
>>222

奥村さんはピニンやめちゃったの??

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:44
>>224

確かまだピニンと契約は続いてるって言ってたよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:55
最近のピニンファリーナの車は日本車のパクリばっかじゃん。

227 :195:01/11/30 01:50
>225
そうなんですか。
>226
例えば?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 03:49
ピニン・エクストラは俺の友人達が頑張ってるから大丈夫!

229 :歌うハチロク@アメリカへゆく。:01/12/04 12:22
ピニンじゃないが、俺もがんばってるでよ。
フルサイズのピックアップトラック、見てくれよ。
日本じゃ売ら(れ)ないけど。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 16:17
由良拓也ってのもクルマのデザイナーですよね?
昔、ネスカフェ・ゴールドブレンドのCMに出てたから。
なにか代表作はあるのかな?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 16:29
>>230
この人はレーシングカー・デザイナー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:50
age

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 21:18
光岡の「オロチ」ってどうだろう?
色物だけどありかな?
プロダクトデザインとしては笑っちゃうけど・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 00:37
外車をデザインしている日本人
日本車をデザインしている外人
結構いますよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:03
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0201/22/n_qcar.html
これ、すごくない?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:20
>>235
プルバックで走らないからだめ。

237 :奈々氏:02/01/24 02:37
>235
緑のヤツは「ルンプラー・トロッペンアウト」が
モチーフだな、
黒や茶色なら、もっとシックリするだろうに。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:16
どんなカッコいいモノ作ったってココの人たちの多くは
「国産」と聞いた瞬間にかっこ悪いという評価になります。
外国文化に完全におかされている人は逝ってください。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:37
日産シーマ最高。あれ以上デザイン最高な日本車は無い

240 ::02/01/24 12:27
やはり、悲しいかな、日本車のデザイン(日本人がデザインする)は、欧州車のパクリがいまだに多いんじゃない。
やってる連中は、似ている部分を「トレンド」って言っているけど。
最近の日産車のデザインはどうもルノーの臭いがプンプンするんだけど、スタイリング的には、プジョー&シトロエングループの影響を受けたほうが良かったんじゃないかねエ。

241 :梵天丸:02/01/24 22:48
トヨタと日産のデザインは
そろそろヤバい時期に入ってるな・・・

242 :シロート:02/01/24 23:14
売れりゃ勝ち。
よってトヨタの勝ち。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:19
車なんて買えない連中で何話してんだ・・・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:38
車は乗るものではなく「見る」ものです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:50
>>244
だからろくなデザインの車が生まれないんですね。

246 :本田宗一郎:02/01/25 00:00
本田宗一郎氏はデザイナー
http://www.honda.co.jp/access-mag/spirits/spiritd3.html

ホンダ、国内生産台数で日産抜き2位・2001年
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020124CAHI189424.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:04
デザイナーの造形力が無いからじゃない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:06
ソニーの盛田さんもデザイナーかね

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 01:34
>>230

タミヤ ビッグウィッグ

俺持ってる

250 :デザイン卿 :02/01/30 16:02
みんなCAR STYLING 見てる?
あれは見てるだけでもおもろいよ。
日本車のデザインについてうだうだいってるけど、そんなん言うんやったら
自分でデザインしてミーや。どんなカーデザインにもデザイナーの心血が注がれてるのでわ?  

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 20:26
>>250
少なくともここに来てる連中はカースタイリングぐらい見てるでしょ。
あなたが住んでる地方はカースタイリングが珍しいのかい?


252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 02:03
「Auto&Design」は?

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 21:08
ここにもカースタ信者がいるようだね
カーデザイナーなんてただのサラリーマンでしょ
カースタに騙されてはいけません

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 21:19
心血そそげば盗作も許される?
悪意がなければ何しても平気?

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 21:20
>>253
250は田舎者だ。大目に見てやれぃ。

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 22:45
>255
自動車メーカーのデザインセンターなんて
みんな田舎にあるだろ
阿呆か

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 04:42
>253
そもそもカースタってデザイン雑誌なのか? クルマ雑誌なのか?
もっと家電製品とかバイク載っけてほしいんだけどな。

258 :256:02/02/01 04:56
都会で生まれ育っても、田舎の会社に勤めれば田舎者だ。

259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 23:04
日本車は車高が高すぎるのが
最悪デザインの原因だと思ってます。
車高がフェラーリ並みに低いホンダのNSXとかよいなと思っていましたが、
新しくなったのが三菱GTOもどきなので嫌いになりました。
昔GTOと本物のフェラーリGTOが並んだのを見た時に日本人として恥ずかしくなった苦い経験があります。



260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 23:12
NSXはいくら重量軽減のためとはいえイメージのほうが重要なのでは。。
数少ないモデルチェンジ後のほうがかっこ悪い例。
過去は日産テラノ、イスズピアッツァ等。

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 23:17
最近のスゲーデザインだと思ったのはGTRコンセプト。
後ろとサイドは重いのでなんとかしてほしいけど顔はあのまま出してほしい。


262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 12:16
NSXはリアのオーバーハング長過ぎ!
というかゴルフバックを積めるように
配慮した時点で美を捨てたと思う。
あの手の車は実用性、快適性の妥協点
が難しい。

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 21:14
キューブ乗ってる俺は駄目ですか?
G4をシート倒して載せてたら右折の時にスライドして
壁にゴツッって当って泣きそうになったけど…。
デザインはともかく原付みたいな車でイイと思うね。

264 :ホゲ:02/02/02 23:28
モチベーションというか、デザインのとっかかりの感覚で、
日欧の差というのはどうなんだろうか。

儂の場合、オブジェクトとしての成立、というあたりが判断の境目にあるようで、
ま、儂の好きな車のかたちとしてはベルトーネワッペンが入ったストラトスなんかであるんだけど、
あのようなやつらというのは、見た瞬間ひとつのオブジェ(objectなんだけどちょと連合的?感じ)を感ずるわけだ。
車のデザインて、スタティックなウワモノとホイール系の挙動要素が一つとなってみえてくるんで、
じつはムチャクチャやっかいなデザイン対象だと思う。
そのあたり、戦車(ベン・ハーのローマ戦車ね)から馬車に至るまで、この系列のデザインとつきあいの長い欧は、
やっぱりそれなりの消化をしてきてるのかな。

その辺、結局マインド、てなコトバになるんだろうか。
ヨタ八や本田のSやユーノスなんて、それぞれ結構イカシテル(オブジェだ)感じがするんだよ。
ある意味、デザイナーに投げられている要素が大きいし、その意味では幸せなデザインか。
今じゃ、もうほとんど無いアプローチだけど。
日本のデザイナーが能力的に劣ってるわけでは決してないと思うよ。そういう意味では。

結局、市場原理の捉え方というか、感性というか、なのかね?
欧のメーカーがその日米的論理をよしとしだしてるところが、まじい感じだが。
マクドは世界を席巻したが、その元は実はフォード。
今の車メーカー、みんなマクドを目指してる??

足下の土で、自分のウンコ肥やしにして、風土が求める車のデザイン、てのもあっていいんじゃないのかな。




265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 00:37
>>264
同感ですな

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 01:21
ドイツ車は、走る哲学
フランス車は、走る生活
イタリア車は、走る彫刻
アメリカ車は、走るアメリカ
日本車は、走る3LDK




と、書いてみる。

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 02:41
あんまり今の日本車で欲しいのない



268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 10:45
横から見たラインでは、スズキのカプチなんか結構好きだったりする。
前から見るとあれだけど。

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 11:00
立体として見なきゃ

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 16:32
何処でもいいから、うちのユーノス500よりカコイイ国産車だしてください。
買うから。いい加減お年寄りになってきて、維持するのが大変。

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 16:47
>>270
そんなこと言わずに長もちさせてあげなYO

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 16:54
>>270
排出ガス規制をクリア出来そうもない関係で、RX-7が生産終了らしい。
10年作ってまだ古くならないこの車を開き直って捕獲しとくのも良いかも
ね。

273 :コピペ:02/02/07 14:57
36 :(゚Д゚) :02/02/07 11:02 ID:IZIAsdyO
タイヤがとれて転がるって、
ハートビートモータース(心臓バクバク自動車、2ch外出用語)を
地で逝くすさまじさ・・・・。


274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 03:43
新型マーチ誕生記念age
あのカタチは面白い。インテリアもなかなか。
フィットはおろかヴィッツさえも古臭く見えてくる。

275 :ゾヌンパス:02/03/06 19:51
マーチ。久しぶりにイイのがでてきたなー。

僕はフィット大好きなんだけど・・・
ホンダのデザインてコンセプトを買うところ大なんだよね。
決してモノとして悪いわけじゃないけど、
ホンダのは愛おしむものとはチョと違うんだ。

このマーチは、久々に国産モノで感じてしまった。
とくべつ、かくべつ、なんて魅力的なお尻でしょう。
こんなチャーミングなまとめ方は、とんとご無沙汰だった。

でも、買うならフィットかもしれない。
小さいながらもパセンジャーへ快適な場所を提供できるのは、
フィットのほうが一歩出てるなあ。

うーん、困ったけど、なにか嬉しいような。

276 : :02/03/06 21:55
FTOはいいと思うよ。マジで。。。


277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 03:28
FITのオリジナル3DRを出してくれよ。


278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 04:20
日本車が駄目なのはそれぞれのメイカー色を表現しているディテールが
マズイのかと思うな。
マイナーチェンジのことを考えすぎているのもあるし。

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/26 08:23
最近の日本車って丸いのばっかだよな。
たまにはピシッとした直線入れろよ。

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 01:49
>たまにはピシッとした直線入れろよ。

定規で描いとけ

281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 14:25
>>279
そういわれて四角いのだしました。dbをよろしく。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 15:19
マーチのデザインはサイテ−だと思う、幼稚で不細工。
個性的ではあるけど幼児相手のオモチャのようです。
ファニーではあっても美しくは無い。
特に面が汚い、日産のデザイン全てにいえる事だけど
曲面が下手、細かいディテールが雑、デザイナーの描いた
アイデアスケッチ段階ではいい形も生産車になるとひどい。

日産車を一台も見たくは無いが、走っているので否応無しに
目に入ってくる。公害だね。


283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 17:48
近頃はサイドボディにフェンダーの高さで一段でっぱらしてアクセント入れて
処理してるデザイン多いな。ボルボとかからの影響か?
サイドビーム強化して側面衝突対策とかできるからって利点もあるのかな。
デザイン的には安定感も出てくるし嫌いではないんだけどね。
>>279
セド・グロとかどうよ?直線では無いけどピシっと折り目が入っとる。
(でもやっぱりDQN用車なのだろうか?)

284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 17:59
セド・グロってポルシェデザじゃなかったっけ

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 18:44
ホントに角のある車って安全上無理なんですよね?

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 02:34
丸い車嫌い=DQN

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 02:43
>284
別に直線を使ったからって、角ができるとは限らんだろ。
昔のゴルフなんか、シャープで直線的な部分と曲面が
うまく融合していると思う。

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 03:24
>>282
今や、車は女性対象で作られてるものも多い。
コンパクトカーなんてそんなもん。


289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 04:20
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。                        
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。

【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/

最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg

オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
UOのキャラに使ってるKanaeの元キャラ。
ゲーム内に自分オリジナルのキャラ名をつけるこの痛さ。もうみてらんない。
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/  

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 05:09
>>287
“昔のゴルフ”じゃなくて具体的に型をあげろよ。

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 13:47
>>290
ん?初代。

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 01:32
初代ゴルフにシャープで直線的な部分と曲面が
うまく融合している所なんてあったっけ?

293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 03:03
初代ゴルフはジウジアーロだね。

ISUZU Muのエクステリアは好きだ。
特にリア回りとかいい感じだと思う。
俺が他に好きな車はFIAT PANDAとかデローリアンとかですが。

スバル・レガシィはフロントガラスの傾斜角や視界の感じなどを
ポルシェを参考に詰めていった と工場見学時に聞いた。

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 03:04
俺もそう思う。
でも初代ってプロダクション77の初代だよね?
や・・・・やっぱりあれが上手く融合してるとは思わん。

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 22:06
>>282
マーチは欧州カーオブザイヤーを受賞していますよ。
ヴィータはマーチがなければ生まれなかったと言われていますが?
このクラスの欧州車にはじめてファニーという概念を持ち込んだ
エポックメイキングなモデルであることは貴方も理解しているのでしょう?

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 22:11
マーチはプロモーションが面白いね。

新しい形になるかも

297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 22:49
ホンダってASIMOを粘り強く開発したり、
創業者以来の自由闊達なイメージもある企業なのに、
なんで車のデザインが無機質で無表情になっちゃうのかな。
S-MXのコンセプトも面白いし、フィットもフロントフードとか造形的には
凝ったことをしているのに、どれも無表情(イイ意味では都会的、
アイディンティティの統一)になりがちなんだよね。
デザイナーを採用する時も、車だけの発想にとらわれない自由な発想を
一番重視していると聞くのになぁ。

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 23:03
今は安全面とか規制が多くてデザインに手が回らないんじゃない?
ヨーロッパ車のミニクーパーもすごいカッコ悪くなったね。


299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 23:26
NEWミニはある意味デザインされすぎかも。
今までは機能に裏打ちされたミニマムさが受けてたみたいなところがあったし。
インパネのトグルスイッチとか、面白いけど好みは分かれるね。
NEWビートルぐらいがちょうどいいんじゃない?

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 23:38
大体今は機能同じだからね。

デザインが売り上げを大きく左右してしまう。
どこも必死でやってんだろうけど。

フェラーリみたいにデザインが伝統になってるとこは
ある意味欧州の深さというかやっぱ凄いね。

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:00
ヨーロッパの高級車メーカーは、企業規模としては大きくないし、
フェラーリみたいにプラットフォームから自社開発しているメーカーにとっ
て少ない玉がこけたら死活問題。
だからデザインのマネージメントが上手いんでしょうね。
わざわざ冒険しなくても、往年の宝石のような名車からモチーフを
ひっぱってこればいいわけだし、顧客もそれを望んでいるからね。

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:18
フェラーリでベルトーネがデザインした市販車は、
先鋭的過ぎて販売不振に陥った。

303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:21
てゆうかアイデンティティがしっかりしてるから
それだけ「やらねば感」も尋常じゃないのでないかな。
デザのスタンスも大きくとってるだろうし。
トヨタには絶対真似出来ない事だろうね。

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:22
ベンツのトラックとか4WDのデザインは優れてる。
底力を感じさせる。

さすがタイガー戦車作ってた国の車は違うわ。
三菱は終わってる?!

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:36
さすが零戦作ってた三菱は違うわ!
と言える車を作って欲しい今日この頃

306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 01:37
三菱はある意味零戦魂があるのかしれませんね。
排ガス規制後パワーを出す為にターボが効果があると知ると、
ラインナップ車種全てにターボを設定しようとし、
パジェロがヒットすると、
ラインナップ車種すべてにフルタイム四駆を設定しようとし、
GDIが燃費向上、排ガス低減にもっとも効果があると確信すると、
ラインナップ車種すべてにGDIを設定しようとした。
ある意味、飛行機は軽量で操縦性が第一と信じ込んでいた零戦の設計者が
ターボを装着して空気の薄い超高度を飛行するB29にまったく太刀打ち
できなかったように、思い込みが激しいのも伝統ですかね。            


307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 01:44
ランエボじゃだめ?

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 01:47
しかしフェルディナンド・ポルシェ博士も、マウスとかバッテリ駆動のティーガーとか、
気違い沙汰の戦車作ってたしなぁ。
・・・がんばれ零戦魂。

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 01:52
スバルはどうなんだろ?中島魂が残ってるのかな?

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 01:59
ボクサーエンジンがその中島魂。

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:04
最近のハイブリッドはどうでしょ。
燃費は凄いいいんでしょ。

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:23
スバル360は航空技術そのものでしたね。
スバルは体力に見合った少数精鋭の車種を、水平対抗エンジンで低重心な
4WDシャシーなどの技術的優位で独自性を発揮しているし、
技術至上主義なのは三菱と似ていますね。
4WDターボで争うのをみていると、
両社が世界レベルの航空技術で切磋琢磨した時代がしのばれます。
ただ、スバルは三菱と違って顧客の声に真剣に耳を傾ける。(藁
インプレッサのデザインの評判の悪さに、
相当ショックを受けてるらしいですよ。デザイナーは。スバルらしいですな。


313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:28
WRCでもね。

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:30
SUBARUの水平対抗エンジンは
中島飛行機時代の星形エンジンの図面がきっかけだそうですよ。

レガシー欲しいなー

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 11:07
>>297@創業者以来の自由闊達なイメージ
本田の自由闊達さって、「インテリアやエクステリアの話ばっかしてる奴は
王宮の馬鞍職人(エルメスとか)から発想替わってなくて糞!!。」みたいな
すげーケンカの種になっちゃうような天真爛漫さナンじゃないかと思います。
「ウチの車はエンジンが主役、だから車の部分が自由。」と、あの本田宗一郎が
言い残しているように“車だけの発想にとらわれない自由な発想”が車体のデザインを
ないがしろにしちゃってる原因なんじゃ無いかなと思うのです。だからこの会社、
車体のデザインに3ヶ月しか期間を割かないくせに、一般普通自動車に専用設計の
原付きを搭載するコンセプトに2年かけたりしてるんです、20年近く昔に。

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 13:57

うむ、ある意味デザインする気が無いと言うか、
だからエンジニアが思いっきりデザイナーに仕事任せられるというか。
ホンダの場合は車作りの現場と経営の関係もそんな感じかも。

そう考えるとソニーも少し似てるな。

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 16:47
( ´_ゝ`)フーン


318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 17:55
>>315
本田って今でもそんなにトップダウソ経営なのか?

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 18:16
ヨーロッパやアメリカではトヨタや日産なんか比べ物にならないくらい、
ホンダのイメージは高いですね。過剰評価というぐらい。
アキュラなんかのラインナップ車種見てると、少し前のインフィニティ並に、
高級車専門チャンネルとして商品力は低いんです。
でも、レクサスや、欧州の高級車と対等に比較されてます。
海外の大学のトランスポーションデザイン学科で学生の習作なんか見ると、
アキュラを設定としたコンセプトなんかも多いですし。

ソニーとホンダに対してトヨタと松下というような、比較がよくされますが、
ホンダはデザインの面では、ソニーよりも個性や、独自性が無いので、
イメージ見合ったデザインをしてもらいたいですね。

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 18:30
う〜ん、イメージ高いのは一部のエンスージアストだけでないのかい?
むしろGTRやインプレッサの方がヨーロッパじゃ人気あったりして。

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 18:45
↑ランエボも入れてあげて・・・。

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 19:16
いや、エンスーなイギリス人などにGT-Rやランエボはカルトカーとして、
人気がありますが、むしろ車に詳しくない一般のユーザーにでも、
本田宗一郎が一代で築き上げ、F1で優勝までしたわかりやすい
サクセスストーリーは有名ですし、そのイメージで、ホンダの市販車
に乗っている人は多いんです。

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 19:21
F1トヨタのカラーリングのダサさはなんとかならんのか。

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 22:14
>>317
聞きたいのだが、なんで315の文章が“トップダウン経営”と関連あるの?

325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 23:19
>324
ランエボはあまり好きじゃありません。

326 :324:02/03/30 23:32
うん?レス間違い?

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 23:56
>>324
う〜ん、自分でカキコんでていまいち解らん。
何となくそう思ったのだ。その時は。
本田宗一郎亡き今、あれだけ大きな会社になってしまった今、
今でも本田宗一郎の精神が社内中に生きているのか?と言いたかたのだ。
で何故にトップダウソかと言う事はまた後日。

328 :ふーむ。:02/03/31 01:45
319は“ソニーとホンダに対してトヨタと松下”って書いてるよね。
この場合はホンダが松下っぽいってことなんかな?たしかに松下は初代会長が
どぎついカリスマキャラなとこが似てるね。そして松下さんはトップダウン型
の経営の典型みたいなことを一時期かなり禿げしくやって不況を乗り切ってきた。
僕的には本田宗一郎ってある意味トップダウン型の逆のキャラなんだな。
本田宗一郎は会社の黎明期から経営に関してはまるで発言権がなかった。
現代車の母系の一つになったと言われるCityやDJ1なんかが発表された時も
「私なら絶対に作らない車だ!」と公の場で激怒したって、若い開発者が作った
その車を没にすることはなかったし。自分が一歩引く一線をつくることで
他人や若い人に権限と可能性を託すのが上手かった人なんだと思う。

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 01:57
そういえば本田宗一郎は会社を私物にしたく無いと言っていたような。
会社名もHONDAにしてしまった事をイタく後悔していたとの事。

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 02:36
いやいや、あの会社だけ
「ホンダ」にはならなかったんだよ。
70〜80年代の日本広告界大隆盛期に他社が旧来の社名から
「(株)カタカナ」になる中で本田はそうしなかったはず。
理由は全社員に実施された社名改変-是か非か?みたいな
投票結果だったと思う。80%以上が改名に反対したらしい。

レースのリザルト見ると、みんな会社名は英語か片仮名なのに
本田だけ“本田技研”だ。ちょっと恰好良いぞ。

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 02:49
>328

ちゃんと社史、読もうね。

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 03:18
>>経営に関してはまるで発言権がなかった
↑てのは無いと思う。でも藤澤武夫には文句言えなかったっぽげ。
 親族を会社に入れなかったとこはソンケー。
 でも誰がなんと言おうとHR-Vはすでに珍車です。

333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 03:50
>>330
会社名に自分の名前を付けたく無かったってことね。

>>332
ボケってか、もともとが町工場のオヤッサンだから
企業経営となるとチンプンカンプンだしょ。でも図面の数字には不思議と強い宗一郎さん。
HRーv=ハイランダービークルだっけか?

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 04:19
俺好きだなぁ、HR-V。ミーハーかなぁ・・・。
珍か?珍なのか?

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 19:21
でも最近見ないね、HR-V

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 00:26
>親族を会社に入れなかったとこはソンケー。

禿同。ちょっとやそっとじゃ、できねーよな。

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 06:34
>親族を会社に入れなかったとこはソンケー。

無限の社長って宗一郎さんの息子じゃなかったっけ?

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 07:13
そうだね。
でも全然別の会社だね。

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 09:34
スレの趣旨が違って来とる・・

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 17:37
319の“ソニーとホンダに対してトヨタと松下”というのは、一般的な、
トヨタ・松下 →保守的
ソニー・ホンダ→革新的
という、一般的な製品のデザインや広告手法などに対する消費者のイメージです。

328の創業者がカリスマキャラという点でホンダが松下に似ているという見方が
あることには気づきませんでした。

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 21:41
をい日産!新型スカイラインのストップランプ。
眩し過ぎねーか?昼間でも眩しいぞ!!!
メーワクだああああああ!!!!!

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 18:36
ホンダのデザインがダメなのは、高卒がデザインしてるからさ。
現行シビックにもからんでるよ。



343 :ランクル46v:02/04/07 20:17
ランクル初期型(最終型だけど)いいよ
(仲間には駅馬車の様な後姿と言われてる)
デザイナーなんていなかったみたいな事よんだなぁ
完璧にトラックなんだけどね

ウィリスみたいな徹底的な機能美とは行かないけれど
レンジローバ(初期型ね)の優雅さもないけれど

あの安心感のある形に惚れてるよぉ

344 :ランクル46v:02/04/07 20:20
四駆の意見ないから age


345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 20:54
トヨタは確かに大卒っぽいな(悪い意味で)
ウイリスは機能美というよりちょっとおしゃれな感じがするよ。
同時代のトラックをみるとね。

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 00:11
ここにも学歴コンプレックス厨房がやってきたか。

つーことで、このスレ  

=====終了========

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 00:07
アロハロメオのスポルトワゴンが萌

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 01:32
長年ホンダを愛用してきたが、最近のデザインの
ひどさには本当にがっかりだ。
今は10年前のインスパイアで、これはかなり気に入って
いる。目元涼しい顔だち。
でも今のクリオ系のはどれもみんなヤンキー顔。
無神経で無遠慮で頭の悪そうなデザインばかり。

嫌いだったトヨタとか日産に行くぞ、もう。
日産のラシーンがちょっと気になる今日この頃。


349 :348:02/04/09 01:34
>今は10年前のインスパイアで

今乗ってるのは10年前のインスパイアで

と読んで下さいまし。

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 17:57
>>349
別に、意味分ったし。

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 18:31
>>350
オツカレサン

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 16:30
バブル期の景気の良かった頃には、(株)本田技術研究所・
和光研究所(四輪デザイン部門)は、ある工業高校に
求人票を出して、高卒を採用していたよ。
最近のホンダ車は、その頃入社の人間も関わっている模様。
無神経で無遠慮で頭の悪そうな人間もいたので、
無神経で無遠慮で頭の悪そうなデザインばかりになるのも、わかりますな。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 16:39
今でも高卒や中卒入れてるよ。
お前と違って実力あるからな。

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 18:02
デザイン部門に中卒はおらんだろー。

355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 06:45
60年代から70年代の車のデザインはいいなぁ国産車ね
まー今の車みたいに 安全じゃないかもしれないけど
個性的なデザインが多かったようなきがするなぁ
まー アメ車やイタ車のデザインの真似が多かったとは思うけど
フェンダーミラーが似合う車のデザインは そこいらの時代で
終わりだねぇ


356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 11:56
>>355
そーなんだよね。昔の国産車はパクリが多いと思う。
今の韓国のようにね。
今の国産車はいろいろ考えてデザインしているな、というのはわかるが、
イマイチなのが多いのは、なぜなんだろう。
写真で見ると「おおっ」と思っても、実車見ると萎えーってのが多い。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)