5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工芸は芸術か??デザインか??

1 :のぶっち(デザイン系の人):2001/08/09(木) 00:55
実用性をとことん排除したものが、
芸術なんでしょうか?

工芸品は芸術じゃないんでしょうか??

例えば
http://www.nihon-kogeikai.com/KOKUHO/TOKUDA-YASOKICHI/TOKUDA-YASOKICHI-SAKUHIN.html
などはデザインなのかなー??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:57
うっぜえ。

3 :1だ:2001/08/09(木) 01:00
>>2
まじめなスレなので、ウザいこと書かないで下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:11
柳宗理。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 07:15
>3
自分で考えろよ、なんでもかんでもスレたててきくな。
「デザインです」「芸術です」っていやあ納得すんのか?
おめーの端末は、けーじばんにしかつながらんのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:21
>実用性をとことん排除したものが、芸術なんでしょうか?
話にならん

君のスレは今までに議論されつくされたアート・デザイン定義論にすぎない
過去ログも少しは見ろ

ウザイ・逝けとは言わないがこのスレがひたすら下がることを望む

7 :調:2001/08/09(木) 22:54
日常品として使うモノはデザインだと思う。
ホッチキスの形やテープカッターの形を決めるのははデザインというし、
椅子や机なんかもデザインというから。

絵や彫刻は日用品ではない。
ただ見た目のみを楽しむことを求めたモノで
実用性はほとんどないのだと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 22:58
>>7 君も過去ログを読んだ方が良さそうだ。

9 :1だ:2001/08/09(木) 23:40
>>5,6
サンキュ。
その言葉が聞きたかった!!
まじ感謝。

    糸冬    了

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:09 ID:oELDQu5A
糸冬  了

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:10 ID:D6Q6yDD.
おしまい

12 : ◆pIInYtdo :01/09/24 06:48


13 : ◆TSJqqORU :01/09/25 03:13


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:09
デザインっぽい。
道具だもん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:54
>>14
ageるなぁぁぁ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:10
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:54
あげるか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:52
職人かたぎの人は芸術家なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:56
むしろデザイナーに近いんじゃない?>職人かたぎ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:14
職人って「芸術家と一緒にするな!」とか怒り出しそうな気もする。
名前おぼえてないのだけど、昔テレビ(知っているつもり)で
「俺は芸術家ではない」といって、何か国からもらえる勲章を辞退した
人形職人がいたんだけど、名前が出てこない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:32
逆に職人と呼ぶのさえ覚束ない人が芸術家ぶってたりもするね。

22 :HIST:01/12/01 20:31
誰かが作りそうなスレだ・・・

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 06:42
ああ。

24 :cyhjcghjlj::02/03/01 00:00
RtrBT

25 :パルミラ:02/03/16 18:32
>>1
徳田八十吉氏本人の自作自演ですか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 23:51
工芸…伝統技法〜CG、アートからデザインまでの広範囲を示す用語。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)