5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イームスって

1 :人間椅子:02/03/16 15:49
イームス好き?
漏れはぐっとこないんだが。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 16:13
2

3 :AAC:02/03/16 16:19
オレもイマイチ分からない。
悪いとは思わないけど、世間が絶賛するほどとは思えなくて…。
というかイームズが好きな人は、どんなところが良いと思っているのか?
ちょっと聞いてみたい。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 16:36
禿同。


5 :Carlo Mollino:02/03/16 17:31
雑誌に載ってるからじゃないのか?
刷り込み刷り込み。でもあのファイバーの混じり具合は美しくない?
初期生産のモノは。技術のいたらなさがグー。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 17:47
確かに、それはあるね。
なんか、手馴れてきて味が消えるのって。
ところで、誰の何という椅子が好きですか。みなたん。
私は結構Aアールト好きなんだけど

7 :Carlo Mollino:02/03/16 18:01
ワシもヨーロッパ物の方が好き。
アメリカ物は情緒が感じられん。って
家具板みたいになってきちゃったね。
イームズもっと叩く?スレ主さん。


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 04:17
あっ!俺はカルロ・モリーノ大好きだよ!

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 10:40
チャールズ・イームズは奥さんポイして、新入生のレイに乗り換えたから、
そういう意味で倫理的にきらい。
>8
モリーノの何が好き? 家具 or クルマ?

10 :人間椅子:02/03/18 09:22
そっか、家具板に作ればよかったか。
もちょっとたたいて賛成意見聞きたいな。

私はイームズぐっとこないだけで嫌いではない。

だって、女の子との会話のいいネタになるからね。
あたかもイームス信仰者の振りしてさ。

みんなやってるでしょ?

11 :人間椅子:02/03/18 16:14
家具板見てきたんだけどさ
どこで安く手に入るとかそんなスレばっかだね。

まぁ、所詮そんなもんか。。。。

12 :芸デザ糞スレ審査員 ◆ART.cA52 :02/03/18 16:57
んーー1の頑張り次第で良スレ!

イームスの椅子きらい、でもESUは好きだ!
でもトーネットの方がもっと好きだ!なんせ曲木の
元祖だしな!


13 :女の子:02/03/18 17:13
女の子はイームズ好きが多いんですか?
私は、個人的にやっぱり木のぬくもりがある椅子のほうがいいな
(トーネットいいね)。その点、イームズはプラスチックだからね。
でも、美術館でやってた椅子製作工程の映像はおもしろかった。
「パワー・オブ・テン」もよかったし。
どっちかいうと、椅子より映像分野に長けてたのでは?
今はミッセンが人気だし、ブームに乗って評価されたのかなあ。


14 :人間椅子:02/03/18 17:33
んだ。
なんか、同じようなこと思ってる人がいてうれしいな。
確かに漏れもトーネットとかアールトとか好き。
アールトの椅子って曲げ加工部分は剃刀鋸で繊維方向に 
切れ目入れて曲げるという伝統的ないぬぞリの工法を使ってたり
トーネットの曲げ木とか、なんか職人魂を感じてしまう。
あと、スチールだったらコルビュジェの椅子が好き。
シェーズロングチェアで転寝してみたい。

15 :12 ◆ART.cA52 :02/03/18 19:26
>>13-14
やっぱトーネットは良いよな、学生時代トーネットの214番(14番の
復刻版)の模型とか1/50ぐらいで確か造ったな、籐で。すご丁寧に
造ったから今でも宝物でとってある。
 あと何でイームス嫌かって言うと>13と同じでぬくもり感じない
んだよな。(だからパンロンも嫌い、オブジェとしては良いが..)
やっぱ同じ家具でも人肌に触れる家具はなるべく木、布のような
ものであって欲しいとおもうわけよ。洋服だって、化学繊維の服って
肌触りきしょいでしょ。それと同じように考えてる。よってプラ製
は嫌い。ただし、棚とかだったら全然よいけどね。
 


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 21:34
イームズはのーてんきな感じというか緊張感があんまりないところが
好きだね。アルミナムとかはそうでもないけど。
でも実際に自分で買うとなると合板系になってしまう。
プラ椅子だったらサーリネンのほうが造形的に美しくて好き。

17 :Hans J. Wegner:02/03/19 01:07
昔は、椅子の話題と言えば、真っ先に俺の名が挙がったもんだが.....
いやはや、時代は変わるもんだ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 02:49
イームズ漏れは好きだがな・・・部分的に。

19 :人間椅子:02/03/19 08:38
>16
そっか、細い鋼材のトラスとかって
ほんとはすっげー緊張感が出るはずだけど、
それを感じさせないのーてんきさって、良く考えたらすごいね
>18
どの部分?


20 :人間椅子:02/03/19 08:47
SAGEちゃった。あと、書き忘れ。
漏れ、大学時代は意匠系建築だったんだけど
今は現場監督なんだ。
こういった、話できる機会が無いから
最近すっげーうれしい。ここに出てきた
知らない作家の名前とか調べて、デザインを見てみるのも
楽しい。

21 :Carlo Mollino:02/03/19 12:29
よっ!監督!今はきっと昼飯喰ってるね?
やっぱあれかな?
現場の荒くれ男たちは、黒い保温式の弁当箱?
ストラップ付きのあれ?あのデザイン結構好きよ。
わしゃ、アタマデッカチなよなよ野郎なので
肉体派には絶対的なコンプレックスを感じる!
ハァ…情けな…。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 13:31
ググルでトーネット検索したら因島のHPが一位に。
ちとワロタ。

23 :女の子:02/03/19 20:22
>16
そういえばサーリネンのチューリップチェアってイームズに似てるね。
確かにチューリップは一本足でスマート。
>17
ハンスったら、すねないで。今日も池袋であなたのYチェア見たけど、
いけてるよ。
>人間椅子さん
本業以外に椅子つくったらいいのに。
建築家がつくる椅子って建築物の縮図なんだって。

24 :人間椅子:02/03/19 20:57
>23
実は図面はひいてるんですよ。自作椅子
だけど、いい材料が手に入んなくて、製作はしてないんですけどね
ほんとは胡桃の木とか使いたいんだけど。
んで、やっぱソープフィニッシュにしてさ。
>21
今日は昼飯抜きで仕事しとったよ。
そ、肉体派の職人達を仕切ってくのは大変だよ。
私もランチジャー愛用してます。

25 :人間椅子:02/03/21 09:39
んで、結局イームズ大大大好きーーーー。
って人いないのかな。

ほんとはタイトルの’イームス’で煽られると思ってたのに

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 11:56
ハーマンミラーよりクノールの方が好き。
でもラウンジチェアは座り心地優。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 13:15
家具板に同様のスレ立てると、
こんな展開にはならなかったんだろうな。。

28 :Carlo Mollino:02/03/21 14:01
だけど7〜8年前は“イームス”って言ってなかった?
アニエスも最初はみんな“ビー”っていってたし。
セリエAもセリエ“エー”だった。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 16:04
セリエはエーだったかも知れんが、
アニエスはベーだろ。
っつーか7〜8年前にはアニエスの話なんてしたことないぞ。
10〜11年前だろ。

30 :29:02/03/21 16:08
あ、わかった。
7〜8年前にイームスがうんぬんって話だ。
花見の酒で頭いかれてるな。絡み酒みたいだ。
ごめーん

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 17:40
>>26
knollって書いてノールって読みます。

32 :Carlo Mollino:02/03/21 17:51
アニエスはもっと前のハナシ。
80年代半ばには、確かに“ビー”
だった記憶があるよ。メディアでも。
ボーダーT流行ったな。
年がバレるが。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 18:38
北欧も憧れるという東北の木工技術ってどうよ?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 21:21
昔はknollもノルって言ってたような気が。

>>32
ロゴ入りキャップ流行ったのもそのころだったかな?
いや、もっと後かも。
なんでも日本じゃ買えないとかで凄いことになってた。
芸能人を中心に。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 07:20
>>26
イムースとノルーです。
IDEOはイデオです。

ZIBAって「ヂバ」でいいの?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 07:32
今、プラスチック加工でオリジナルの椅子作ってんだけど
結構プラスチックの椅子もいいよね。
最初はイームズの椅子ってなんか安っぽく見えたけど、自
分で作っているうちに、プラスチック独特の流線型のデザ
インに惚れちまったよ。

37 :Carlo Mollino:02/03/22 13:49
> 36 ぜひ見てみたーい。見せて見せて。
ヒミツにしないでぇ〜。

38 :女の子:02/03/22 17:35
プラスチック椅子の魅力は、
オーガニックなフォルムが思う存分試せるところね。


39 :↑あんたバウハウススレのお嬢ちゃん?:02/03/22 19:10
オーガニックだけどプラスティック?
プラスティックだけどオーガニック?
まあ有機物には間違いないか・・・・

40 :女の子=お嬢ちゃん:02/03/23 23:21
39さん、その指摘鋭い!
人体に近いオーガニックなフォルム試せるのが、
究極の人工材料のプラスチックだなんて矛盾おもしろいと思わない?


41 :人間椅子:02/03/24 09:35
>40 なるほど、そういう考え方もあるよね。私は結構道具フェチだから
きれいなカーブの椅子(木質系、非曲木部分)があったら、ここは
こういう風に削ってるんだ−とか考えるのも楽しい。
FRPとか形成してると、あの匂いがたまらなく、頭くらくらしていい。

って、なんかデザインとかけ離れちゃったな。。。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 09:47
>FRPとか形成してると、あの匂いがたまらなく、頭くらくらしていい。
!!禿同!!

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 11:39
オーガニックならコラーニが最強と思われ。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 12:03
>>41,42はコピック以前のスピードドライの世代だと思われ。

45 :42:02/03/24 12:06
>>44
20代前半です。スピードドライってなに?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 13:47
コピックって?
コピックマーカーのこと?
んなわけないか?W

47 :人間椅子:02/03/24 16:26
私はコピックといったらかたどり材を思い出すなー。
大学時代コピックのマーカーは死ぬほど買ってたな。。。

48 :44:02/03/24 17:40
なんだ歳を感じるなあ。
もうイズミヤなんて言ったらハァ?って言われるんだろうね。

49 :人間椅子:02/03/24 20:08
20代前半で年を感じちゃ
わたしゃ生きていけないよ。

50 :42:02/03/24 20:13
>>49
誤爆と思われ・・・
スピードドライってなに?

51 : :02/03/24 20:19
コピック=オタ画材。

52 :44:02/03/24 20:22
誤爆だね?
スピード・ドライはやばそうな名前だけど
マーカーのこと。コピック以前はみんなこれ使ってたの。
溶剤がシンナー系だから使ってるうちに気持ちよくなっちゃう。
そういう意味ではこれもドラッグだね。

53 :42:02/03/24 20:41
>溶剤がシンナー系だから使ってるうちに気持ちよくなっちゃう。
是非使ってみたいっす。
ラリラリな自分からどんなアイディアが出て来るのだろう・・・

54 :人間椅子:02/03/24 20:58
?
どの辺が誤爆?

55 :44:02/03/24 20:58
ごめん。間違えた
スピーディー・マーカーだ。
もうモウロクしてるんだ・・・

56 :42:02/03/24 21:05
>>54
45 :42 :02/03/24 12:06
>>44
20代前半です。

48 :44 :02/03/24 17:40
なんだ歳を感じるなあ。
もうイズミヤなんて言ったらハァ?って言われるんだろうね。

49 :人間椅子 :02/03/24 20:08
20代前半で年を感じちゃ
わたしゃ生きていけないよ。

・・・20代前半は私です。

>>55
スピード・マーカー≒スピーディー・マーカー
若干かすってるのでO.Kです。
どんまい

57 :44:02/03/24 21:16
今時の若い子にしちゃ良くできた子だね。
でも24だったりして(w

58 :sage:02/03/25 01:12
>>35
IDEOはアイディオ、ZIBAはジバだ。
frogdesignはフロッグ・デザインじゃなくフロッグデザインじゃろ。



59 :44:02/03/25 14:54
>42
気に障ることを言ってしまったのでしょうか?
ごめんなさい。ペコリ

60 :42:02/03/25 15:13
>>44
いや、そんな事ないっすよ。
今年24。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 06:12
イームズの話しようぜー!!!


62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 06:24
じゃあ君何か話ふってくれよ。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 08:15
>61
んで、どうよ
イームズ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 11:18
みんな、イームズ = イスってイメージが強いみたいね。
雑誌の影響だろうけど。

小学生の時にテレビで「パワー・オブ・テン」を見たときは
もの凄い衝撃だった。

家具以外のイームズについて、みなさんどう思ってる?

65 :64:02/04/01 11:25
すみません、正しくは
パワーズ・オブ・テン
「ズ」が抜けてました。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 11:37
というか椅子以外の方が面白い。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 12:45
というか、イームズという椅子の名前だと思ってる奴多い。


68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 18:17
「パワーズ・オブ・テン」は都美術館のビッグ・スクリーンで見たけど
大迫力だった!


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 18:36
でもちょっと畑違いなんだけど
ゲームのゼビウスの方がセンス良かったと思う。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 21:18
サイゾーも読めYO!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)