5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーデザインなんぞや。

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 12:17
ときどき「あなたの好きなノーデザインは?」というのを耳にするんだけど「ノーデザイン」ってなに?大げさに言えば、地球上の自然以外のものは誰かしらが作っているわけでしょ?ノーデザインの定義が判らない。誰か力を貸してくれ。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 12:25
ある雑誌で「僕はB&Oのヘッドフォンだよねぇ」って逝っていた奴が居た。あれは少なくともノーデザインじゃないような気がするんだが。。。俺が間違ってんのか。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 12:29
特別デザインにこだわらなかったものとかかしらね。的外れっぽい。スマソ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 12:29
age

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 13:06
ん?終わり?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 13:08



■ドローグ・デザイン
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
形ではなくコンセプトをデザインする。オランダで生まれたドローグデザインは、
いわゆるデザイナー集団ではない。ドローグデザインのコンセプトに合う作品が
セレクトされ、コレクションに収まるのだ。作品を見てもわかる通り、そのコン
セプトはしばしばノーデザインと称される。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 13:10
ヨーロッパでは「ノーデザイン」という言葉がある。
シンプルなデザインで使い手第一のことだと思う。
機能的なものは美しいという言葉に間違いはないと思うが、
美しいものが機能的とは言い切れない。
デザイナーは機能と美しさがマッチしたものを考えているが、
最終決断で美しさを選んでしまう。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 13:14
>>6 ありがとう。助かりました。でも気になるんだけど
>ある雑誌で「僕はB&Oのヘッドフォンだよねぇ」って逝っていた奴が居た。あれは少なくともノーデザインじゃないような気がするんだが。。。
ってやつはやっぱノーデザインではないということですね?センセ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 13:29
ドローグってなんとなくアート寄りな感じね。それましたね。ごめんね。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 14:10
なんぞや

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 19:11
ドイツのデザインみたいなやつじゃないの?

12 :1:02/03/17 23:55
>>11 なんでドイツ??

13 : :02/03/18 00:39
カタチありきではなく、デザイン的発想そのものを重視するってことだろ。
方法論をそのつど組立てていくっつーか。そうすることで、所謂、
「デザイン的な美しさ」の価値の枠組をずらすというか、広げるというか。
そういう意味じゃB&Oはノーデザインというよりむしろ、その逆。
枠組のなかでいかに美しさを極められるか。って感じ。見て普通に、
美しいと思えるものだし。

14 : :02/03/18 00:47
作品の持つ作家性みたいなものを前面に押し出してた、
ポストモダンの反動形成。デザインする主体の排除。
そんなのできるわけないのにね。

15 :1:02/03/18 00:57
>作品の持つ作家性みたいなものを前面に押し出してた、
ポストモダンの反動形成。デザインする主体の排除。
なるほど。参考になりました。
ドローグ少し調べたんだけど、オランダのデザインの歴史ってのはなんだか、元来コンセプトを重視している傾向があるようですね。
それを踏まえてのドローグ、そしてノーデザインなのかしら。


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 23:44
ドイツのデザインってどんなのよ?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 19:15


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 19:29
卍丸

19 ::02/03/23 03:10
バウハウスだやね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 09:33
もっとくわしくしりたい AGE

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 10:15
Braunとかのデザインを言うのかな。
確かにイタリアンデザインとは対極を行くような感じ。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 15:12
ノーデザインてむしろ日本的なものなんじゃないの?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 17:00
造形美より機能美?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 17:04
http://members.tripod.com/~BobCurry/aderv.jpg

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 00:08
機能美と造形美が兼ねそろっているものが本当の意味での「良いデザイン」なのではないのかっ!?


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 00:20
アホな1

ミニマルアートから調べたら。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 00:25
機能主義ってこと?

28 :1:02/04/10 02:32
復活してますね。ミニマルアート。。。調べてみます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)