5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業系のフリーデザイナーいる?

1 : ◆ns.ghotQ :02/03/04 17:06
仕事内容、納期、打ち合わせ方法、プレゼンの仕方
作成ソフト、データ形式、料金体系など
色々と教えてください。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 18:27
いないよ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 19:26
いても2chやってる暇なんてないでしょ>フリーのID連中
やつら企業の組織に組み込まれているからね
よほどの大物は別だと思うけど

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 22:27
フリーでやっていけてるプロダクトの事務所って
全国でどのくらいですかね?
3桁ない?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 03:37
グラフィックとかやってる関係ないヤツが書き込むなよ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 03:38
訂正

チラシとかやってる関係ないヤツが書き込むなよ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 04:10
うるせえな。このちんぽやろう。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 04:18
>>1
君は工業デザイナーなの?

9 : ◆ns.ghotQ :02/03/05 09:59
>>8
一応。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 10:14
ここで問うのは無駄だよ、残念だけど。
いんだすとりある・ぷろだくと系で1000いったのみたことない。
で、なんで知りたいの?
質問の内容みるかぎり、オリジナルでいいものばかりだけど?


11 :1:02/03/05 13:07
>>10
無駄かな・・

まさにそのオリジナルが知りたいな、と。
なんで知りたいのかっていうと、まあ色々と興味があって・・ですね







12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 17:17
>>1
じゃあ自分のから教えてね。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 18:13
>>1
一応工業デザイナーなら
仕事内容、納期、打ち合わせ方法、プレゼンの仕方なんて、
聞くまでもないと思うが?

作成ソフト、データ形式、料金体系、
これは、人それぞれだし、仕事内容によるので、
俺も教えてほしいけど。


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 12:48
工業デザイナーですがなにか・?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 02:20
>>14
1の質問に答えてあげて下さい。

16 :元工業デザイナー:02/03/07 22:07
なんか意味不明のスレだな
1はフリーの工業デザイナーになりたいのかね
やめたほうがいいよ
会社員デザイナーの方が楽でいいよ
おれは今はフリーの陶芸家だけどね

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 22:18
>>そんな訳ありそうな事いわれたら、当然『詳細きぼーん』だな。

18 :17:02/03/07 22:20
上のは>>16ね。

いけね・・

19 :16:02/03/08 08:37
おれは自動車メーカー退職して、自分で窯つくって陶芸家してるだけだよ
工業デザイナーでグラフィックと違って本当にフリーで活動するのは難しいよ
結局はどこかの企業にぶら下がらないとやっていけない

20 :おれも元工業デザイナー:02/03/08 15:53
いま超景気悪いから、大企業に安く便利に使われて買い叩かれて終わりだよ。

一目でかっこいい!といわせる物を次々作り出せるすんごい実力者か、
よほどのコネがないと売り込み自体も難しいぞ。

21 :現役:02/03/08 21:56
デザインの大安売り状態ですね、今は…
バブル以降潰れたID系の個人事務所数え上げたらきりがない
今は安くて高レベルデザインを連発するか、プラスアルファで
モデリングもサービスしちゃう。なんていう事務所でないとやってけないよ
金払う側にいると気の毒になってくる

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 07:53
ポジティブに考えて.....
大狂騒時代の今、デザインによる差別化が必要になると思う。
で、これからの雇用形態(賃金体系)を考えると内部(社内)デザイナー
を抱えるより外部に依託した方が良いと考えるんじゃないかな?<経営者




23 : :02/03/09 10:24
デザインでの差別化が必要と考えているのはデザイナーだけで
企業としてはこの不景気の中どうしても無難路線を目指している
自動車、家電どれをみてもオリジナリティのかけらもない
みんな同じデザインで選択肢がない
デザイナーとしては不本意な商品ばかりが登場して不満がたまるばかり

24 :おれも元工業デザイナー:02/03/09 11:01
ところでみんな3D-CG使ってるのか?
俺SolidWorksでモデリング、そのあとStudioとかでレンダリング。

形状確認は楽だけど、ここまで必要?って気もするぜ。
手書きがいいよな。
手書きでびしっとかっこよく描ける人は物も良い物作るよな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 11:29
>23
あ〜そうだろなぁ....
でも、同じ物、無難な物だと価格競争のみになってしまい
まさしくメーカーが直面してる利益なき繁栄となるよね?<メーカー

だから、そろそろ個性/オンリーワンが求められるんじゃないかな?

で、そうなると会社の構成員としてのインハウスデザイナーでは、
しがらみがあり過ぎて、新たなデザインを提案できないのでは?
違うかな??

>24
う〜ん、オレは3D-CG使えないんだよね。(恥
どーも楽しくなくて...
イラストレーターのレンダリング止まり。
やらんとなぁ...と思うんだけど腕が重くて(W
手描きが良いよね。



26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 22:39
3DCGは勝負パンツみたいなものだろ。
普段はイラストレーター+タブレット。

27 :現役 :02/03/10 13:44
3DCGはどうも冷たい感じがして好きになれないな
おれもパネル類のデザインにイラストレーター使うくらいかな
CGは正確に表現出来過ぎるから後でごまかせないと言う欠点もあるし

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 15:33
3Dにshade使っているヒトいる?

29 :おれも元工業デザイナー:02/03/10 16:01
shadeは寸法管理いいかげんだからかえってめんどくさくないか?
導入するにはちょうどお手軽だがな。

俺が前いたところは図面まで書くとこだったから、図面からすっきり3Dに落とせるやつでないと手間が増えるだけだったぜ。

>26
勝負パンツ!まったくだ。
でもそのためだけにあの手間をプラスっていうのがつらいよな。

30 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/10 19:00
フリーになって10年近く経った、付き合っているメーカーは15社ほど、
医療や音響、測定器など、常時6機種ぐらいのデザインが並行で進んでいる。
1日16時間働いている。バブルの時代に事務所に勤めていた時と比べて
2倍以上働いているけど、お客への請求金額は半分になっている。
せめて普通のサラリーマンと同じ収入が欲しい。
しかしこの時勢、仕事が絶え間無くあるだけありがたいとも思っている。

プレゼンは2次元のスケッチ、CADで下書きをしてイラストレーターで
グラデーションや影を付けておしまい。3Dもしなければと思っているけど
Shadeも持っているだけで使っていない。でもこのイラストレーターの絵は
受けがいいよ。CADで下書きをしているから寸法が正確だし、何案も描ける。
基本的に絵が描ける人でないと表現が出来ないから、プロとして尊敬されて
いるよ。(その筈)

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 21:28
>>29
shadeで寸法管理いいかげんって・・・図形コントローラーで出来るのでは?

>>30
サラリーマンより年収低いって・・・
フリーランサーと言うよりもフリー●ー?or 趣味?

すいません、気になってしまったんで・・・

32 :元 …:02/03/10 21:32
>30
コンスタントに仕事が来てるだけでもすごいよホント

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 00:11
>>30
わたしデザイン関係に全然詳しくないのですが、聞いてもいいですか?

デザインしたものが商品化されて、
例えばそれが一個3000円位で販売されて、一年間で1000個売れたら、
そのデザインを担当されたフリーデザイナー(契約デザイナー?)の方には
どれぐらいの収入が見込まれるのでしょうか。

素人的質問ですみませんが、よろしければ教えて下さい。



34 :田舎在住:02/03/11 02:10
>30
おれも、フリーのデザだが(ほとんどグラフィック)
仕事としてなりたってるだけでもすごいよ。
イラレをつかってる意味もよくわかる。
アプリの操作とかにわずらわされることもなく、
デザイン作業に専念できる。そして、何より生産性が高い。
イラレで書いてる段階で大体の立体形状は頭の中に入ってるしね。
3Dソフトで基本的なスタイリングを考えてる奴がいたとしたら
プロとしては失格つ〜か終わってると思う。
shadeのことも同意だな…。
これは書いた後で正確に修正できるかという意味も含めてだと思うが。
俺が3Dソフト選ぶとすれば、今はRhinocerosか、ThinkDesignあたりだが、仕事として見合うかどうかは?だな。

あえてやるとしても、3d化は製品デザインの決定後、
あるいは最終決定段階でいいんだよな…。
それよりは内容に注力すべきだ。
要はプレゼン段階で自分の意図してるものが
相手に伝わればいいってことだからな。
>30
ところでCADはやっぱりVECTORかあたりですか?
おれはVellum(古!)だけど。

35 :都心のフリーのID:02/03/11 02:36
音響機器、自動車関連、産業機械などやってます。
2Dは、手書き、Illustrator、Vellum
3Dは、Shade、Rhino、など。
Shadeは数値制御できないのでラフスケッチ程度に使ってます。
Solid Worksが欲しい・・・
都心の事務所兼自宅で仕事してるので固定費が高くて大変です。

33ではないがロイヤリティーで契約してる方います?


36 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/11 03:07
>>31リーマンより年収が少ないというのは
1000万はいかないという事、客からは「2000万ぐらいの
収入があるんでしょうね」といわれたことがあるが、
実際は見積もり時間の2倍の時間をかけてしまっている。

>>33 「何個売れたらいくら」というのはガジェットやグッズの
世界ではあるかもしれない。商品はデザインだけで売れるものでは
無くそういうロイヤリティー契約はしません。普通は依頼があると
デザイン作業の見積もりをして、金額の折り合いがついてから発注書を
出してもらいます。

>>34 今使っているCADはAutoCADです。イラストレーターはDXFは勿論、
DWGが読めるしポピュラーなので都合がよいのです。

工業デザインにとって絵によるプレゼンはデザイン作業の途中確認
でしか無く、形が客にわかれば良いのです、その為にあまり時間や
手間をかける訳にはいきません。

3D化も客の為ではなく、金型屋に微妙なR面を正確に伝えるためには
必要ですが、今の悩みは3DCADを導入してもデザイン料を上げられない
事です。
3Dソフトは色々検討中です。ミドルレンジクラスが必要かどうか悩んでいます。

37 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/11 03:15
>>35 デザイン費の見積もりはどうしていますか?
私は作業時間を出して時間単価を掛けて経費を足しています。
問題は時間単価を幾らにするかです。

38 :都心のフリーのID:02/03/11 03:18
>>36
よけいなお世話かもしれませんが、

自由曲面モノのデザインが多いなら
Rhino + Solid Works
それ以外なら
Solid Worksのみ
がお勧めかと・・


39 :都心のフリーのID:02/03/11 03:31
>>37
まさに誰もが知りたい部分ですね。
個人的な意見として、
デザインを時間単価で見積もるのは
間違っていると思っているので、
時間計算にしてくれという要求には応じていません。

大ざっぱに、1物件100万前後と答えています。
(モックアップ代、版下代などは別途)

でも時間計算にしてくれと言われること多いですね。
6000〜8000ぐらいじゃないでしょうか?

実際には時間をかけすぎてしまうのは私もいっしょです。


40 :未来:02/03/11 03:32
みなさんAliasは使いますか?

41 :都心のフリーのID:02/03/11 03:42
>>40
studio高いので、Rhinoで十分かと。
でもホントは欲しいですけど。
MILAI出身ですか?

42 :おれも元工業デザイナー:02/03/11 08:57
>38 Rhino + Solid Works それ以外ならSolid Worksのみがお勧め
これ全く同意だな。Solid Worksモデリングが簡単だし。
レンダリングはライノで。

>40
Aliasも良いが、高いよね!
あと操作おぼえるの大変だし、寸法管理できないしな。
でも粘土をこねくり回してスタイリングしていく感じは何にも代えがたい。

>33
「何個売れたらいくら」はイタリアでは当然の方式だが日本では聞いたことないぜ。あるデザイン業務丸ごとでいくら、って感じだな。

あとみんなモックはどうよ?
あれのうまい下手ってけっこうあるよな。

43 ::02/03/11 13:14
shadeは手軽だけど、修正がはいるとツライよね。
面のオフセットや、フィレットがきついし。


44 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/11 13:46
>>39 私の場合、モデルチェンジレベルではなく、新商品の企画の
段階から話しがくる事が多く、見積もりに作業時間を書いておかないと
仕様変更や企画変更の時、追加請求が出来なくなります。また、
時間単価だけ決めて見積もりをしない場合もかなりあります。
この場合は締め日に今月はデザイン作業を何時間をしたかで
金額を出して請求させてもらっています。
一物件いくらでは問題はありませんか?

45 :都心のフリーのID:02/03/11 23:24
>>42
Rhino + Solid Works + レンダリングのソフト
RhinoもSolid Worksもレンダリング機能はないので(簡単なシェーディングのみ)
別途Shadeなどレンダリングできるソフトも必要です。失礼しました。

モックアップは形状確認用の簡単なものは、クレイ、発泡材、スチレンボード
などで自作しますが、最近は時間とコストの関係で、いきなりモデル屋さんに
本格的なモデルを発注することが多いです。


46 :都心のフリーのID :02/03/11 23:40
>>44
以前はコンセプト〜金型確認まで「項目」を細かく区切って
時間単価も設定していました。
そのうち、「項目」自体を削られるようになってしまいました。
例えば、
「途中段階での試作用図面はこちらで用意するので簡単な絵だけ描いてくれ」
という具合に。(これは極端な例ですが)

デザインするにあたって必要なプロセスであるという説明はそのたびに
するのですが、だんだん面倒になったというのが正直なところです。



47 :都心のフリーのID:02/03/11 23:57
>>44(続き)
一物件いくら、の問題点ですが、例えば、
途中で企画ドロップになる場合、相手都合で大幅に変更になる場合など、
どのようにするかは話し合いで解決しています。
この話し合いというのが危うい点ではありますが。

新規の顧客の場合には、どういう作業内容になるか、
最初に徹底的に確認します。
こちらで出した見積もりと相手の思惑が極端に離れている場合は、
断ることにしてます。


48 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/12 02:17
>>46
「項目」を削ると言うのは値切りたいのですね。

私の場合、かなり安めに見積もりをしているつもりですが、
それでも値切られます。

だけど作業がほぼ終了して完成試作を前に担当者にデザイン料の金額に
ついて感想を聞くと、必ずといって良いほど安いと言われます。
その度に見積もりが安かったと後悔してしまいます。
今更、急に料金を上げるわけにもいかず、仕事は多いけど生活は厳しくて
困っています。

つい、深夜に愚痴を言ってしまう。



49 :工業デザイナー@勉強中:02/03/12 02:32
とてもためになるスレ。

今はShadeも学んでるのですが、数値入力の不満というのはもしかしたら
LightWaveみたいにセンチ、ミリ単位で入力できるように欲しいってことじゃないでしょうか?

50 :おれも元工業デザイナー:02/03/12 08:30
たしかにめちゃめちゃ素晴らしいスレだ(藁
>値切り
俺も発注かけたとき、値切ったさ。
企業の経費削減&事務所の仕事減がからまりあってどっちもつらいご時世だよな今は。
しかしなんと言っても一番頭を悩ませたのが
「これっていくら?」
っていう超基本の価格設定。基本になるものがないから発注するほうも困るよ。

これって安くない!?って内心驚くときもある反面、明らかに手ぇ抜いてきてる事務所もある。
まぁそういうところに発注出しつづけている企業も企業だがな。
馴れ合いだな。
まー手抜きしても結局自分に帰ってくるからな…。

51 :おれも元工業デザイナー:02/03/12 08:34
>Shade
インテリアなんかShade多いじゃないか?あんなんで大丈夫なの?って素朴な疑問。

SolidWorksは寸法いれて形作っていくし、後で修正も簡単だから良いよ。
あれでレンダリング機能が高ければかなりいいのに惜しい。

52 :1 ◆ns.ghotQ :02/03/12 10:02
SHADEはNCでモデルを作成するときに苦労しますね
IGES出力はいまいちだし。SolidWorksでSHADEのIGESを読み込むと
面がよくおちるのがつらい

53 :現役:02/03/12 10:16
結局、企業の経理はデザインの質など感心ないから、社内では
デザイン部門と経理の駆け引きになる。
だから仕事が欲しい事務所の方も今はほとんど利益度外視で必死で
食い付いてくる。
最近はもう3D+Directorでアニメになってプレゼンしてくれる
もう奴隷のようにこきつかわれてる>デザイン事務所

54 :私も勉強中の学生です:02/03/12 10:47
プロの方に質問しても良いでしょうか?

デザインのプレゼンテーションを作成する際、
使用するツールなどは、顧客から直接指定されるのでしょうか?

たとえば、3Dでのプレゼンを依頼された場合、使用するソフト(ShadeとかLightWaveなど)
は自分で選択できるのですか?
それとも、「このプレゼンは、〜の3Dソフトを使用して欲しい」と、はっきり言われるのでしょうか?




55 :◆ns.ghotQ :02/03/12 11:14
>>54
業務内容によると思う
即図面化、試作を作成したい場合はSHADEではきつい
見た目勝負だったら、レンダリングが綺麗な方が有利
デザインから金型図面まで丸投げなんてのは少ないし。

部品単位での干渉チェックができるSolidWorks、シンクデザイン
なんかがいちばん無難かな。あくまでも業務内容によるけど


56 ::02/03/12 11:15
シンクリアルはレンダリングしょぼいけどね

57 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/12 12:22
Shadeは全然駄目、IGES出しが出来ないと意味が無い。
プレゼンだけの為に作業をする時間は最小にしないと。

デザインだけで無く、ほとんどの場合筐体設計までしているので、
金型屋が読める3D CADじゃないと入力の手間が無駄になる。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 13:06
>>57
なるほど・・・では、オススメのソフトはなんでしょうか?

59 :◆ns.ghotQ :02/03/12 13:21
なんだかんだ言ってもSHADEはいいソフトだと思うな
安いしキレイだし。
サーフェース系でも仕事がなりたつなら、ね。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 13:44
>>59
よよ。。SHADEって10数万出して買ったきがすぐが、
それは安いのですか?(工業系はリッチ?)

61 :◆ns.ghotQ :02/03/12 13:51
>>60
それプロフェッショナルじゃないの10数万て・・
はっきりいってパーソナルで充分。5マンぐらい。
シンクデザインはオプションによるが150〜200(シンクリアル20)

62 :都心のフリーのID:02/03/12 22:28
Shade叩きのつもりはないのですが、
工業デザインには使えないです。
ソフトとしてはよくできていますが。
ただし、割り切って使う分には良いと思います。
例えば、寸法をある程度無視してラフスケッチ代わりに使用し、
後は2DCADで詳細を詰めていくとか。私もつい最近までこの方法でした。

でも、この行程も最初からRhinoなどのNurbsモデラーでやっておいた方が、
ずっと効率的です。前にも書き込みましたが、さらにSolid Works等の
3DCADがあれば尚良いです。


63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 22:32
>60
工業系はな、まずツールが高いんだよ。
精度の高い情報を持ってることが最優先。
3Dの世界で10数万なんてゲロ安だよ。

64 :おれも元工業デザイナー:02/03/13 10:20
>62
まったく同意だよ。用途によって見極める必要あり。
>63
精度がいるからね。
Solid Worksも安い、といわれて50万円超だっけ?

んんーでも何だかんだ言っても素晴らしいアイディアが出ないことには。
あとそのアイディアをバランスよくまとめ上げる能力!

65 :都心のフリーのID :02/03/13 11:24
>>64
Solid Works 100万前後だったと思います。
いろんなオプションいれるともっと高くなりますね。

ほんのちょっとのアイデアでもまとめる力で左右されますね。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 20:34
Solid Works はバージョンアップだけでも大変だ!

67 :工業デザイナー@勉強中:02/03/14 00:49
CADソフトの値段は高いですね。
学校にあるPC、入ってるソフトの値段聞いた瞬間、体感価値が数段上がりました(藁

ちなみに・・・ソフト代、フリーの方は自腹ですか?





68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 15:36
自腹ってか、リース

69 :都心のフリーのID :02/03/14 20:50
>>37 >問題は時間単価を幾らにするかです。

ちなみにいくらで見積もっているんですか?
よろしければ教えて下さい。
他の人も、どんな料金体系で、いくらなのか、
教えて欲しいです。
私はだいたい>>39 >>46 >>47 で書いた通りです。

70 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー :02/03/15 02:55
>>69 実は、ABSボディの電子機器のデザインで
時間単価5000〜6000円x100時間ぐらいでレンダリング 
意匠図まで、50〜60万円て感じです。板金ボディ物だと
もう少し安くする。
さらにほとんどの場合、この後、筐体設計や機構設計までやります。
エアーシリンダーを駆使してロボットみたいなものまで設計した事あります。
これも時間単価5000円で100時間ぐらいにしてます。
取説のイラストやパッケージやパンフレットのデザインまで仕事になりますね。
いろんなメーカーさんから奴隷のようにこき使われています。


71 :底辺の奴隷:02/03/15 20:13
屋外用スツールデザイン
ラフスケいくつか+外寸図面=¥20,000-(税別)

チーン、ナムナム。

72 :21歳学生:02/03/15 21:24
みなさんお幾つですか?
卒業されてすぐに独立したんですか?

73 :おれも元工業デザイナー:02/03/15 23:48
1部上場企業のインハウスデザイナーだったとき、
30代半ばで月給手取り22万。
残業費はつかないが、休出&徹夜もナシ。休みは結構あった。
製造業は給料安っ!

チーン、ナムナム。

>72
いきなり独立はきついんじゃん?
普通はどこか事務所とかインハウス所属になってノウハウ&ツテ
身に付けてから独立ってのがパターンでは。

74 :田舎在住:02/03/16 04:58
>70
そっか…こりゃ涙なしには語れないな…。
でもなんだかんだいいながら、俺も機構設計(原始的な部類)とか筐体設計やってるし。ミスミのカタログ見ながらな(爆)。
今はそこまでやらないと仕事にならない。

おれも@5000円ぐらいだけど、いくらなんでも安すぎだよな。
ソフトも買えねよ。

>72
そうそう。不況のせいか君みたいなの多いけど、
いきなりは、はっきりいって無理だよ。
工業系はごまかしきかないし、ミスが命取りになる。
コンペで腕試ししつつ、事務所かメーカーで経験を積むのがいい。
ところで以前は10年で一人前なんていったな。


75 :1 ◆ns.ghotQ :02/03/17 12:31
相場は@5000ぐらい。ただ、問題は納期(日数)なので
時間単価はあって無い様なもの。連続ALLで3日でなんとかしてくれって
いう場合だと2倍にも3倍にもなる
売れっ子だとムチャな依頼も多くなるし、またそういう仕事で結果を出すと
もっと売れっ子になる。ただし、いつか吐血する・・・・



76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 17:40
俺はIDからコンピュータリレイテッドな分野に移行したけど
IDの単価が下がってるので足を引っ張られる!

77 :名無し:02/03/17 18:41
本なんかも沢山出してる山中俊治氏なんかにデザイン頼むと
幾らくらいかかるんだろうか、、、。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 19:58
東大卒を売りにしてるデザイナーだよね>山中氏
恵比須ガーデンヒルズに事務所構えているくらいだから
デザイン料も相当なものだと思うよ。
もっとも最近は講演会とか執筆活動で忙しいみたいだけど。

79 :俺は本当にフリーの現役工業デザイナー:02/03/18 02:44
完璧なIDの仕事なのにメーカーとの間にグラフィック関係の事務所が
入ったことがあります。
実際の打合せやプレゼンは全て直なんだけど、見積りや請求だけ
その事務所を通しました。
後で判った事ですが、私の見積りを2倍(時間単価1万円)
にしてその事務所からメーカーに見積りを出して通っていました。
一仕事で何もしなくて50万円がその事務所に入る事になります。
なんか、営業の仕方でデザイン料なんてどうにでもなる事を知りましたね。

結局そのグラッフィック事務所と他の事でもめてしまい、決裂しました。
色々在って、今はそのメーカーさん数社とは直で仕事をしていますが、
やっぱり半値の@5000円です。(鬱)


80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 04:39
>>79
もめた他の事ってのが気になるな

81 :都心のフリーのID:02/03/18 12:33
ここまで見た感じでは、
時間単価5000が相場ということですかね?
>>79
他人事ですが、鬱になりました。

82 :都心のフリーのID:02/03/18 12:35
>>76
コンピュータリレイテッドな分野というのは何ですか?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 13:11
1h5,000で10h働いて50,000円か…
結構安いのね、IDの世界も。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 19:14
IDは好きでないとやっていけないよ
儲けようなんて考えないこと
運がよければいつかは程度の気合いが大切かな

85 :田舎在住:02/03/19 22:20
>79
ありがちな話…。
はっきりいって、工業デザイナーは商売へただよね。
企画屋とか代理店とかの方が金ひっぱれるもん。
まあ、仕事に対して、謙虚というか正直すぎるんだな。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 12:40
デザイン料もロイヤリティーになると良いんだがなぁ・・・・



87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 01:53
>86
ロイヤリティー契約って何?
教えて下さい。

         




                            って聞くと、自分で調べろ厨房!って言われますか?






88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 04:45
ロイヤリティーってのは、要するに売り上げに対するパーセンテージで
契約料が決まる事。
売り上げの何%を自分がもらえるという契約。
物書きやミュージシャンなどがそう。

 工業製品は、デザインだけで売り上げが左右されるものではないので
ロイヤリティー契約って極めて少ないんじゃないかな。よほど大物なら別かも。
グラフィック関係なんかはどうなんだろね。ロイヤリティ契約が多いイメージだけど。

89 :87:02/03/22 00:12
>>88
教えていただき、ありがとうございます。

この道の第一線で活躍さえている方に、このような話を気軽に聞けると、
インターネットも素晴らしいツールなのだと実感しています。



90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 07:22
>この道の第一線で活躍さえている方に、このような話を気軽に聞けると、
>インターネットも素晴らしいツールなのだと実感しています。

・・・熱があるみたいだな、君。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 02:49
age

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 04:01
以前、就職活働で事務所回ったとき
「うちは毎回イニシャルで給料払う」言われたんだけど、

…イニシャルってナニ?



93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 07:40
きみゴトウマキコならGM(又はMG)だ。わかった?

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 07:52
この間ドイツの独立プロダクト・デザイナの話を聞いた。
基本的にロイヤリティ契約で、それが普通だよっていってた。

楽しそうな仕事だね。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 09:40
>以前、就職活働で事務所回ったとき
>「うちは毎回イニシャルで給料払う」言われたんだけど、

>…イニシャルってナニ?

なんでその場で聞かないんだ?
わからん事をそのまま流すようなヤツはダメと思われるかもよ?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 10:54
>>92
基本給しか払わんてことじゃないのか?(w

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 22:04
うちは毎回イニシャルで給料払う...
社会人20年だが...そんな言回しはじめて聞いたな....??
どちらかと言えば、給料はランニングコストだと思われるが(W
あ!出来高ってことかな??

ところで
海外のデザイナーはロイヤリティ契約だと聞くんだが..
日本は難しいのかな??やはり(鬱




98 :田舎在住:02/03/24 00:09
難しいというよりも、「どこもやらないから、うちもやらない」みたいな感じではないのかな。
職務契約書とか契約そのものに、どちらも慣れていないこともあると思う。
本来はロイヤリティーの方が、デザイナーにも責任が明確に発生するし利にかなってると思う。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 02:55
今度仕事先に持ちかけてみれば。

100 :http:// am195.lip.ttcn.ne.jp.2ch.net/ :02/03/24 03:34
ENETR

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 17:42
本来はロイヤリティーの方が、デザイナーにも責任が明確に発生するのは納得


102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 21:57
仕事先との信頼関係がないとロイヤリティーは大変だろうな。

それと、この御時世でロイヤリティーが得かと考えると疑問だな。
まぁ、98、101の観点であれば良策だろうね。

金となると、ロイヤリティーは仕切値の3%程度だろうから
よほどヒットするか、単価が高くないと儲らないだろうな。。。。。
所詮、印税生活と程遠い<デザイナー




103 :http:// pppp097.wbs.ne.jp.2ch.net/:02/03/24 22:03
「ENTER」



104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 13:59
過去に遊具で1個につき60円(2%)にロイヤリティー契約したことある。
約1万個売れ60万入った3ヶ月ごと明細が届き楽しみだったよ
今考えればイニシャルでもらったほうが得だったろうな。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 15:37
>イニシャルでもらったほうが得だったろうな。
これだからロイヤリティが根付かないのかな。

106 :すいません:02/03/26 06:04
http://cgi.members.interq.or.jp/leo/sinki/cgi-bin/photo/img-box/img20020326055047.jpg

スピーカーつくりました。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 08:20
>>106
ヤホオに出品しなよ。たぶん売れるぞw

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 08:32
>>106
かわいくない!

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 12:49
>106
SONYのスピーカーベースだろ?(W


日経デザイン4月号ギャラの特集(W)だからためになるよ

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 17:13
ENETR

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 13:03
フリーのIDで年収5000万以上の人いる?
ネタでもいいからそのサクセスストーリー聞きたい。
なんか、未来に希望を持ちたいので、よろしく。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 13:07
広告業界のフリーはみんな凄いんだね。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1007612228/l50


113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 13:16

そこで儲かったと言ってる奴の9割はネタだ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 06:28
年収5000万円はありえないね。

年商ならあるだろーけど。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 12:51
>114
そりゃそうだな・・・
法人化するよね。
儲かってないからフリーなんだろうな。
儲かってれば会社にしてる

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 13:34
なんでもうかると会社にしちまうんだ?

117 :田舎在住:02/04/05 22:05
人数も増えるから、福利厚生、節税、信用、いろいろだろう。
ただ、はっきりいえるのは取引先がそれなりの企業の場合が多いから、
やっぱり信用かな。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 01:46
>116
117の言う通りだね。
まぁ..2000万越えた辺りから有限にするかもな。。

フリーで1500万あれば良い方じゃん?

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 06:01
会社にしちゃうと純利益が減ると思ってたのは大きな間違い?

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 09:37
取引先の金を払ってくれるところはあくまでも経理関係部署だから
最低有限会社くらいにしておかないと、金払いが悪くなるよ
オレの周りのフリーの連中はほとんど有限にしてるよ
で、会社を持たない連中は、その有限会社とおして仕事とってるね

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 09:55
>>119
個人事業主と同じ事をしていたら減るので、
必ずしも間違いでは無いよ。
法人なりの経営をすれば良いだけだね。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 06:49
>120
そうだね。
せめて有限にした方が、社会的な評価も良いんだよな。
だが、最低資本300万だもんねぇ....登記に必要な費用も含めると
350万ぐらい必要だなぁ。。。
遊んでる金ないし。

法人にしないと大きな仕事は来ないよな。。




123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 06:51
>122
法人化するまでに資金面の悪循環を乗り越えなきゃならないっぽいですな。

124 :学生:02/04/07 10:56
>>ALL
IDでは金持ちにはなれないという結論でいいのでしょうか?


125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 13:36
金持ちになりたいからIDやるって所が (・∀・)イイ!!

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 22:40
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |



127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 07:02
そもそもデザイナーになりたい理由が<金持ちになりたい>ってのが
問題だよな。

金は後からついてくると思われ。

デザインが好きじゃないと金持ちになれないね〜。

128 :学生:02/04/08 14:09
>>125
>>127
どこにも『金持ちになりたいから…』なんて書いたつもりは
ないのですけどね。どんどん話が歪んでいくし…。




129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 18:20
>>128
顔に書いてある

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 12:54
>128
読み返してみると、確かにそうですな・・(w
何番辺りから歪んだのせうか?


131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 13:02
>>1
に答えてる奴弛れもいないな(W

>>4
辺りからすでに変調あり。

>>20
完全に変化・・・・(W

>>33 >>35 >>37

で金の話に変わる・・・・

こんな感じでしょうか?(W

132 :学生:02/04/09 13:45
いつかは独立という夢を持っていたのですが、想像以上に大変みたいですね。
つまりここにいる人達は僕の憧れ(はぁと

自分の場合は就職を決めなければ何も始まりませーん。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 17:28
工業デザイナの卵というか、それ系の人が集まる
掲示板もしくはサイトってありますか?

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 22:17
ないです。
デザイナーって横のつながりを好まないのでは?
ライバルだしね〜自分が一番だと思ってるし....
情報開示しない職種の1つでしょう〜

ここが、一番話しやすいんじゃないかな....



135 :都心のフリーのID:02/04/12 02:14
またお金の話で恐縮ですが・・・
年間契約で仕事されてる人います?
あるいはデザイン料の見積もり方法として、
総開発費の何%とか、
ちょっと変わった方法を取っている人とか。

136 :都心のフリーのID:02/04/12 02:37
>>133
ちょっと求めているのと違うと思いますが、
www.core77.com
のDISCUSSIONのページにStudentsという掲示板があります。

特にMaterials & Processesという掲示板は、
日本にも同じようなものがあれば嬉しいんですけど。


137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 03:19
まじですか?

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 05:18
ageておきましょう

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 06:45
>135
あなたのケースを教えて下さいYO

デザイン料~見積もり方法

140 :都心のフリーのID:02/04/12 07:20
>>139

だいたい>>39 >>46 >>47 で書いた通りです。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 13:26
年契約・・・そう言うやり方をしてる人は知らないなぁ。。
ただ、業界によりだろうけど企業の場合は期ごとに開発費を組むでしょ?何だかんだで
最後まで関ればリードタイムも1年ぐらいになっちゃうよね。。 そういう意味で、担当者と良い関係ができていれば、来期の話も匂わせれくれるよね
知り合いは、1アイテムのデザイン料大雑把に決めて進めてるな・・・本当に大雑把&口約束 らしいよ。例えば回転椅子&シリーズの連結椅子を展開して600万ぐらい
。(←今じゃ無理だろうな...)もちろんデザイン監理(金型チェック)、簡単なモック制作有り
ず〜っと関るわけじゃないけど、仕事完了までは1年ほどかかったらしい。
割りが良いんだか・・悪いんだか微妙だよね。
他の奴の話
台湾のマイナーメーカーからの依頼でMDのデザイン画のみの話。 3面レンダと簡単な3Dによるレンダを提出(外寸のみ)で60万・・・
デザイン監理は、いっさいさせてくれないそうだ・・・ 発売されたか否かも教えてもらえないらしい。
後日、アジア圏で自分のデザインした物が、量販店で叩き売りのような 扱いで売られていたそうだ。しかもかなり粗い作りでね・・・
手離れは良いし、バイト感覚なら最高な話だけど、デザイナーとしての プライドはズタズタらしい。。

それと、裏デザイン世界だと異邦無線機などのデザインの 話もあるらしい。それもデザイン画のみの提出で良い
デザインは既存部品の流用だからレイアウト、 所謂,インダストリアルグラフィックの仕事らしい。。。。
デザイン料は1案20万ぐらいとか聞いたなぁ ..
こういうのは、金だけ考えたらとても効率良いよね
しかし、デザイナー(物を創造する人)として どうなのだろうか?
副業で受けうようとも思ったが、やはり受けれなかったな。
いくばくかの倫理観(W





142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/12 15:38
>>134>>136
レスサンクス
日本じゃここか(w
っていうかcore77.com、まじでイイ。


143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 12:31
為になるです。

144 :141:02/04/14 09:24
口約束....これは細かい決めごとのことね

契約書は交わしてるらしい。
別途打ち合わせにより決める〜って曖昧な取り交わしが日本の慣習なのかな?

外人デザイナーとの契約書は分厚いらしいね〜
契約代理人..必要なんだろうな。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 23:56
>>144
それは何か問題が起きた時の為の保険、というか問題を拡大する前にスマートに解決するた為の物らしい。
基本的には同じ人間だから、良い関係が出来れば契約に無い不測の事態でも一言頼めば即O.K.してくれたり。
分厚い契約書はトラブルが起きた時の為の最終手段としてのものみたい。
なんかカッコ良いよね、見習わなきゃいけないな、と思う今日この頃。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)