5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術家に必要なもの 不必要なもの

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 00:04
なんでしょうか? 僕のとって表現する人にとって、邪魔なのは
固定観念。 


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 00:20
2get!
てか、1は国語の勉強が必要なもの。

3 ::02/03/04 00:23
おお! 「僕に」か。

4 :shoujiki:02/03/04 00:31
確かに1のは基地外の文章だね。(w

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 00:49
3に言っておくが「僕の」を「僕に」にしても
まだ日本語が変だぞ(笑


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 00:59
キチガイは既知外と書く。これ呉智英推奨。

7 :shoujiki:02/03/04 02:31
灯業市ッ恥ょ憂

8 :shoujiki:02/03/04 02:32
「基地」って隔離のイメーヂだから漏れはこれを採用。

9 :shoujiki:02/03/04 02:32
ちがった。基地がsaneのほうだったわ。
基地外がその外の人。

10 :usotsuki:02/03/04 02:56
基地害が正解。

11 :shoujiki:02/03/04 04:42
正解も糞もあるか。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 06:00
一応マジレス

 芸術家といってもいろいろあるでしょ. 生き方系(岡本タロウとか) スキャンダル系
(ダリ デュシャンとか) テクニック系(ピカソなど 他にもいろいろいるか) 
  
 まあ簡単にいっちゃえば まずセンス(いろいろあるけどね 自分にセンスないとおもったら
やめた方がいいでしょ.岡本タロウにしたって自分の行き方にセンスがあるとおもってたと
おもうよ), 二番目に体力と行動力  三番目に根性  四番目に環境(制作場所 金など)
 五番目に女(自分を萌えたたせてくれるおんな) 六番目に友人      
 運というのも書きたかったが ちょっとそれは別問題なので,,,

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 16:24
やっとマジレスがきたぜ(疲)

自分の揺るがない思想(神秘など)があれば、順調に進む。
そしてその思想が一般大衆と波長したとき、やっと成功をする
と思う。

いらないものは、「芸術家ぶる」こと。これは厄介
芸術家ぶるとは=世間体の目を気にした思考

↑こんなもんはいらんのじゃ!

真の芸術家とは100%自分の自己満足で物を見ていくこと

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 23:46
必要なもの=自分の作品と呼べるもの。

不必要なもの=「芸術家」という、恥ずかしい、決して現場では流通していない自称。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 23:49
13=1、
いつまでたっても日本語がデムパだな。
考えている(らしい)ことには及ばないようだが。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 00:25
>>13
いいじゃん、その思い込みをお墓まで持って行きなさい。
煉獄で「オレは最高の芸術家だったが、現世では誰にも認められなかったぜ」
とイバって下さい。
しかし、「思想(神秘など)」は藁かしてもらった。次のネタ、キボ〜ン。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 00:29
隊長! デムパスレをここに発見いたしました!

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 02:47
16 俺は思い込みを捨てる努力をしてるよ。
   いかに最高の作品を客観視してみるかが俺の努力。
   時代に乗り、しかしそこに+Aの要素をきちんと入れる。
   
   俺の空想世界は夢で見た景色などをかいてるよ。
   いっつも瞑想をしようとしてねてしまうのがつらい。

今だけだね、こんな自由にできるのは。 はやめに世に出るから
待っててくれ。 

19 :16:02/03/05 03:46
>俺の空想世界は夢で見た景色などをかいてるよ。

いやぁ、さっそくの次ネタ、ありがとう。
もう、これを瞑想してねてしまいますよ。

 ところで、そこの病棟って、こんな夜中にパソコン使っていいんだー。
規律がゆるいんだね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 04:06
19 そうか 楽しんでくれたのか。 それにしても俺がマジめに
   描いてんだからお前もまじめに返せ(悲)

21 :?A?C?h???A?[?g:02/03/05 13:00
「芸術家ぶる」ことは、自分を売り出す戦術として、必要なときもあるよ。
岡本太郎も、そこのところは意識していたらしいしね。
まあ1の場合は普通にしてても、キャラが立ってるだろうから、そのへんは得かもね。
固定観念を捨てて考えると、世間の目を気にした思考も必要になるわけです。


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 13:28
哲学と理屈は違うと思うんだが。。。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 14:52
思想・哲学こそ「理」屈でしょう。
理論的でない変な思い込みを「哲学」なんて称してる馬鹿が大嫌い。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 15:02
>>16そうそう、「瞑想」だって。藁
脳内デムパ出しまくり!
久しぶりに大笑いさせて頂きました。
おい、そこ座布団2枚持ってけ!

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 17:21
>>23
理屈って言うのはただの理由づけ、ただそれっぽい言葉に(辞書のように)言い換えて
理解した気にさせてくれるだけ、明快な言葉で語れなくなった時点で思考の破錠を迎えてしまう。

1は追求心をもってない、明快な言葉で言い換えて、考えることを、放棄しているだけ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 19:47
25 要は結果を出せってことだね

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 19:47
1=13=18
破壊的日本語作成芸術家マンセー!

その1
>僕のとって表現する人にとって、邪魔なのは固定観念。 

その2
>自分の揺るがない思想(神秘など)があれば、順調に進む。
>そしてその思想が一般大衆と波長したとき、やっと成功をする
>と思う。

その3 
>俺の空想世界は夢で見た景色などをかいてるよ。
>いっつも瞑想をしようとしてねてしまうのがつらい。

次回作を早くキボンヌ


28 :ナラ子:02/03/05 21:07
  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ   
P( θ ノ) <おこちゃまは、アゲアシとりが大好きなのネ・・・
P Q  /   お〜もしろいっ!
 j j     
  ノ∪ \   
   ̄∪∪ ̄    

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 23:15
>>27
そこまで大喜びして繰り返すほどの事でもないと思うけどね?(藁

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 09:42
>>26
「問い」の追求をしろと言ってるんだけど、伝わらんか、もどかしいの。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 06:30
28キモい

32 ::02/03/28 05:50
自分が楽しむ為とか、かっくいい、かわいい、笑えるなんてなスタンスだけで
作品つくってる人が多すぎない? 客観性がないという意味かな。

33 :shoujiki:02/03/28 06:12
客観性を考えるのは商業世界との繋がりを意識した時です。
つまりデザインとはそういうことです。

34 :shoujiki:02/03/28 06:12
デザインはアートでないからね。

35 ::02/03/28 10:10
<34
あなたのアートの定義がわらないから、何も言えません。

<客観性を考えるのは商業世界との繋がりを意識した時
自分が何を表出してるか、何を表現したいかということ
は客観視しないのですか?


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 11:39
ぶっちゃけアートは他人に理解されようがされまいがどっちでもいいんじゃねーの?
ピカソだって売れない頃は漫画だって馬鹿にされてたみたいだし(その頃の作品も今
じゃ高い評価を得ている)少なくとも客観視とかいって他人の目を気にかけながら作品
つくってもろくなもんはつくれないと思うよ。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 14:18
作品を客観視するのと、商業ベースや他人の目を意識することは全然意味が違うでしょう。
受験勉強してる時、鏡に映したり逆さにしたりしませんでしたか?

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 14:26
芸術家に必要なもの
→女・酒・煙草・金 

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 15:08
>>37
折れは鏡に映したり、逆さにしたりは像の歪みやらなんやらを見つけるためによくやるけど
それで客観視できてたとは思えないなぁ。

40 ::02/03/28 15:20
芸術化に必要なもの?
ワタクシナラバ声を張り上げてこういいましょう。

心意気!!!



41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 15:26
信念 理屈はいらない

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 16:47
>>39
客観的な視点でみるから、像の歪みに気付くのでは。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 17:14
>>42
いや、それだとアートは全て完璧なデッサンでないと駄目ってことになってしまう。
客観的な視点で見えてくるのが象の歪みだけだったらやはり作品に対する明確な評価基準
としてはなり得ないと思う。

>>39で、漏れが言いたかったのは、鏡に映したり、逆さまにした――これを客観的な視点
と呼ぶと解釈して――だけでは像の歪みを見つけるくらいにしか使えないってこと。

44 :37:02/03/28 19:25
>>43
僕も、作品を鏡に映すことによって確認できるのは、形の狂いくらいであって、
作家の表現の部分まで客観視できるとはさすがに思っていません。
ただ、作品に対して距離をおいて見ることの重要性として、
初歩的なケースを例示してみただけなんだけど、・・・ちょっと失敗だったかなぁ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 21:40
アートってくだねぇオナニーか。良いオナニーしてくれ

46 ::02/03/28 21:53
ピカソはゲルニカという絵描いてますよね。
あれはゲルニカ空襲をテーマにした作品だと思うのですが
あれはピカソがそのときに感じていたことを表現されたもの
で。僕が言う客観視は自己の客観という意味で、形やデッサン
についてじゃないんです。

自分が今何を感じてるか客観視することによって、作品が強い
ものになると信じてます。おしつける気はありません。

理屈はいらないというのはありだとも思いますが
逃げ、怠慢、言い訳だとも思いませんか?

<45 くだねぇ くだらねぇの間違いでは? それとも方言ですか?

47 :売れない画家:02/03/28 21:58
<38 芸術家に必要なもの
→女・酒・煙草・金 

いつの時代に遺棄てんの? 時代錯誤もいいとこだ。
意識低く毛目になってりゃ良いよ。だから日本の画家
(美術界)は意識が低いって言われるんだよ。 

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 23:00
必要なのは鋭い感性と優れた表現センス。
前者が欠けると凡庸、後者が欠けると稚拙。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 00:30
芸術家に必要なもの  目的
不必要なもの     理由

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 00:53
芸術家に必要なもの 魂
不必要なもの それ以外

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 01:24
感性とか魂とか、みんなピュアだね。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 01:37
きっと純粋なんだよ、何に対しても

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 02:01
>>46
>自分が今何を感じてるか客観視することによって、作品が強い
>ものになると信じてます。

自分が感じていることへの客観視っていうのは、自分の感情を少し離れたところから
第三者であるかのように自己を評価、判断することって事でいいのかな。

いや、煽ってるわけではないです、客観視っていう言葉をどんな意味合いで使ってる
のか聞いてみたかっただけだから、念のため。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 02:03
49にもコメントしてくれ。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 02:07
>>54
コメントって言われてもなぁ。。。目的と理由は常にワンセットだろぐらいしか。。。

56 :shoujiki:02/03/29 02:33
49。。
抽象的すぎるだろ。。
答が無限すぎて主観の範疇でしか言えないでしょ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 02:42
芸術家に必要なもの=セックス、ドラッグ、ロックンロール
不必要なもの=プライド

58 ::02/03/29 02:57
<<53
自分が感じていることへの客観視っていうのは、自分の感情を少し離れたところから
<第三者であるかのように自己を評価、判断することって事でいいのかな。
大きなズレはありません。

<<48
<必要なのは鋭い感性と優れた表現センス。
<前者が欠けると凡庸、後者が欠けると稚拙。
ほぼ同感です。自分が何を今感じてるかを客観視できる
のも鋭い感性のうちだと思います。

<優れた表現センス
これはどんなことでしょ?デッサン力?デザイン力(バランス力)?
ひっくるめた表現力ですかね? 

59 :日曜画家:02/03/29 03:03
センスがなきゃ芸術家じゃない?
あれ、それ運子おかしいぞ、下手だって絵かいたっていいだろ?
そうやって特別な才能があるやつだけのモノとつくってる側までが
思ってるから、芸術は特別な人のモノで、私たち庶民にはわからない
なんてな集団毛想が日本にはびこってるんじゃないの?自惚れるな。

60 :?u´?j?ae?AE:02/03/29 03:09
みんな芸術、芸術家って言うけど。
芸術の定義がわからん。芸術家の定義がわからん。


61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 03:15
自ら芸術だ、とか、芸術家だって言うだけで、
定義なんてないんじゃないかなぁ〜
どっちみち認められなくちゃ、道楽仕事だよ。

62 :shoujiki:02/03/29 03:53
あ、漏れも>>48のはいいと思った。
デザインをされてる方のような気がしますが。。どうでしょう。

63 :老後画家:02/03/29 04:47
<61 :
認められないと画家じゃない?絵で生計立ててる人を画家というのかい?
画家というのは職業の名前か?

自分で芸術家です。と言えばみんな芸術家になれるのかい?
芸術家とは何ぞやと考えるということが必要なんじゃないの?
これでなんとかこのスレの方向性を保ったろ?

64 :49:02/03/29 05:40
そっか。みんな頭わりーな。
著名な芸術家はみんな頭は優秀だぞ。カシコイ

というわけで必要なもの  知能

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 11:59
>>58サンクス
客観視であろうとすることによるメリットみたいなものは、主観的な立場から少し離れることによって
全体を見渡せることだろうと思うんだけど、要するにそれは当事者以外の人にはわかりえない感情なん
かを俯瞰することによって、第三者にもわかりやすくする事だと思う。

でも、漏れは客観的な視点で見た自己を表現しても、そこで損失が出てくるんじゃないかなって思って
る。当事者から第三者への変換(?)をする過程で、第三者から見えない(解らない)感情は捨てていく
しかないし、捨ててなくても姿かたちを変えて元の感情とは変わってしまうんでないかと。

何が言いたいかってーと、言葉にならない、当事者しか知りえない感情や気持ちを、そのまま、忠実に
再現していく。言葉にならない気持ちをそのまま作品として表現して、あくまで作者俺としての作品を
作ってくべきではないかと。
自分を見ている自分と、他が一切介在しない自分、漏れは後者の方が表現する上で純粋に人に訴える事
が出来ると思ってるし。
長ったらしくてスマソ

66 :65:02/03/29 12:13
あ〜スゲー解りづらい文だ。。。板汚しで申し訳ない

67 :48:02/03/29 12:23
>>58
そうそう、ひっくるめた表現力。<優れた表現センス
>>62
いやいや、ただの学生です。デザインとか好きだけど。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 12:48
デザイナー目指してる人って山ほどいる。
自信なくなってきた

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 16:52
続けてりゃ駄目でもマシにはなってく、往生際悪くしてりゃあ結構いけるとこまで逝けるもんだって

70 ::02/03/29 23:13
<65
難しくて理解できませんでしたが、がんばってみます。

<、第三者から見えない(解らない)感情は捨てていく
しかないし、捨ててなくても姿かたちを変えて元の感情とは変わってしまうんでないかと。
第三者に見えないので第三者にとってのはかたちは一緒ではないでしょうか?
僕は伝えたい事が伝われば良いと思ってます。もちろん良い作品を創っていき
たいですけどね。

<言葉にならない気持ちをそのまま作品として表現して、あくまで作者俺としての作品を
作ってくべき
はい、わかります。街でスリにあってギャアアアアアアアと叫ぶのと
スリだ!!!スリにやられたあ!!と叫ぶという違いだと思うのです
が、どうでしょうか?

僕が絵を描くときにはその二つが共存できるように、共存するように
心掛けてます。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 00:42
>>65は厨房学生か?

72 :shoujiki:02/03/30 01:34
>>71

理解できないからって厨房扱いするなよ(w

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:03
>>72>>65はいい友達になれそうだな。

74 :shoujiki:02/03/30 03:48
フュフュフュ!

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 16:37
>>65
デジタル録音とアナログ録音の違いみたいな感じか?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 16:43
>>75
上手い

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 16:50
必用なものは、金とコネ。


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 17:58
必要なものは手と目。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 14:35
金と才能
コネはこれらがあれば付いてくる。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 16:32


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)