5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デッサンてなに?

1 :【 ´∀`】:02/02/09 00:20
素人と玄人のデッサンの仕方は具体的にどう違うのか???

2 :【 ´∀`】:02/02/09 00:22
トモダチにくしゃくしゃにした紙屑が書けるかどうかで分かるって言われたけどそんなことは関係ない気がする。。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 00:25
ピカソの父親は,手をかかせりゃ判る,とか言ってたな。
きっと息子の方が,自分より旨かったんだろうな。

4 :というか、:02/02/09 21:01
デッサンてどーやってヤルの?遠近法とかわかんないYO!!

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 21:07
心の目で見て心の指使いで描け!!!

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 21:38
デッサン力=空間把握能力+正確な描線能力、って解釈は合ってる?

7 :0004:02/02/09 21:42
ura2ch


8 :0004:02/02/09 21:42
ura2ch

9 :【 ´∀`】:02/02/09 21:53
それじゃ聞き方を変えて、デッサンの勉強をした人とそうでない人の差がはっきりでるのはどういうとこ?

10 :catt ◆X.ore.zA :02/02/09 22:08
>>6
「表現の構成力」てのが抜けてないですか?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 02:35
>>9 
 3D
 今はポーザーというデッサン力皆無用のソフトもあるがのう。
おいらは3Dで人間作ったりしてるけど、職場の先輩(一般大卒)
が作った骨格の狂った人間を修正したりして二度手間取らされてます。
デッサン力無いんだから無理して手伝ってくれなくてもいいのに・・・
こそこそ修正するの面倒臭いからさ。

12 :でっさん:02/02/10 04:15
まず指で何cmか?という感覚を覚えると
(10cmだったらこのぐらいだとか)
書くときらくだよー


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 10:00
デッサンとクロッキーとどう違う?


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 02:05
>>13似たようなもんだが
クロッキーは数十秒〜数分で描く場合が多いね。
主に「描線」でフォルムと動勢を捉えるようだ。
デッサンは・・デッサンだろうな。

15 :せーたろ:02/02/12 02:38
 デッサンは、たくさんの要素がありますからねぇ。
 自分の中での在り方を、追求してるような・・なんて。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 13:37
らくがき

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 14:59
プロとかうまい人のデッサンには、デッサンする目的が見えてきます。
漠然とデッサンの量こなすのもためにはなるけど、価値の薄さが滲み出てしまうものです。

全ての絵描きにいえることだけど、絵を描く時にテーマを考えるのを怠らない人は
成長します。ホント。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:06
何でも鑑定でさー
岡本太郎のクロッキーが出てたんだけど
すげい上手かったよ。情感があって。
あー、やっぱり才者なんだなと実感できた。

クロッキーは、目で見た対象を紙に置き換える伝達系統の訓練
でもあるような気がしますが、どう?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:13
もののかたちを捉える能力が高いのは当然として、
デッサンのうまい人の絵は立体感(奥行き)の表現力があると思う。
技術的には濃淡(陰影)の出し方がうまいってことなんだろうな。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:14
クロッキー一番好きです、大好き。
鉛筆の質感がもう、大大大好き!って、そういう話じゃない…?(汗)

紙と鉛筆だけの組み合わせが自分の中では最強で、
でもこればかりやっていると
色彩感覚が無くなっちゃうんですよね。

クロッキーだけやって生きていけたらなぁ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:38
>>20
そのクロッキーに水彩なりパステルなりで簡単に
色をつけるだけでもするといいよ。
楽しく描く感覚を持ち続けることは長い目で見ても効率的だからね。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 16:45
素人はアウトラインを追いがち。
素人は「見たまま」しか描けない。

玄人は色々考えながらデッサンしてる。
色々って何よ、と聞かれても一言では言えないが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)