5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作品の梱包

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 17:48
100号の絵を運ぼうと思ったのだけど、
梱包方法はどうしたらいいの?
ホームセンターいってもデカイ段ボール売ってないし。
みんなどうしてる?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 17:57
自分で出来ない場合・・・
運送関係でも美術の梱包方法は踏まえてます。
海外から空輸されてくるもののスタッフの
背中にNITTSUとか書いてあるでしょ?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 17:58
東急ハーンズに梱包材うってるけど,よく乾いた絵なら,安いシーツとか
タオルケットとかのほうが,繰り返し使えてよい。角には段ボール当ててね。
ぶつぶつ空気はいったビニールが一般的だけど,けっこう高い。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 18:55
パッキングして、板で枠作ってきちんと梱包した方がいいのでは??

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 10:49
梱包材はなにがいいんでしょうかね。
ロール巻きの段ボールがあったのでこれでやってみようと思ったのですが、
ふにゃふにゃしていてうまくできなかった。
ベニヤだとかなりおもくなってしまいそうで、
なるべく安くて軽くて、運ぶのに安全な物ってないかな。


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 11:52
ん?ちんちんの皮だろ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 12:31
垂木でも拾って来て枠組んでベニヤ張ればいいよ。

8 :bamboo:02/02/03 12:45
>ぶつぶつ空気はいったビニールが一般的だけど,けっこう高い。
エアキャップだよ。
あれは消耗品だからね。
毛布の方が使い回しが聞くのでよい。
ヤマトや日通での搬入にも使っているよ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 18:07
木枠を組んで完全梱包が一番よい。
額縁よりはるかに頑丈で、作品の保存にも使える。
移動しやすいように金属製のハンドルをつけてくれると更によい。

注意、運送に保険をかけるのは常識。
保険のかかっていない作品の搬送はやりたくない。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 20:40
垂木とバーチカルボードで箱を作って入れるんだね。
中は毛布程度でいいだろう。
倉庫での長期保管もできる奴がいいぞ。
フォークを入れる空間も作ってやるといい。
おまけに運送用のパレットに乗せてやると運送屋が喜ぶぞ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 20:44
メールに添付すればいい。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 21:02
美術品運搬とかやってる運送会社に相談したら?
友だちとかは赤帽にいつも頼んでる。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 10:57
自分で梱包した方が運送費が安い。
ていうか各コンクールとくんでいるのは何故みんなヤマトなんだ?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 11:58
>>13
ヤマト運輸の営業力なんだよ。

素人の梱包は嫌われるぞ。
開梱が面倒だってね。


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 12:13
なんでちゃんと美術梱包が出来るとこへ
頼まないのか不思議

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:54
>>10
バーチカルボードってどんなもの?ベニア板と違うの?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 23:48
>>16
MDFって言われている物の一種。
住友林業辺りが輸入しているもの。
木の繊維を圧縮して固めた素材。
建材や木版画の木版制作にも使われている。
オーディオのスピーカーの筐体も良く使われている。

高額な作品の木箱のシェルにはバーチカルボードが良いよ。

普通の木材では虫食いがするし、ベニヤ板より安いぞ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 23:56
>>1
段ボールなんて、小さな街の梱包資材屋でも手に入る。
3×6判以上の板段ボールなんて安いもの。
また巻き段ボールなんて資材もあるぞ。
エアキャップだってシングルもダブルもロールで買うのが基本。
プラダンボールと言う剛性の高い資財もあるぞ。

最も美術専門の搬出入をできる会社に相談するのが筋だろう。

高額な作品なら、ヤマト運輸か日本通運に連絡すれば、どんな美術館の学芸員でも納得するくらいの事はやるよ。

金をけちるのなら、その辺の運送屋か画材店に相談する。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 01:07
>>17
それはホームセンターで売っているの?
何円くらいで手にはいるの?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 09:08
>>19
建築資材を扱うところなら売っている。
ホームセンターに売ってるかは店によって違う。
プロ向けの建築資材を扱う店なら、小さな町にもある。
大工さんにでも聞いてみるべきだね。

価格差は厚さによって大きく違うよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)