5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ Tシャツ作ってるヒトが集うスレ ☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:58
教えて!!!
Tシャツに写真や色数の多い画像をプリントしたいのですが。
一枚1500円以下で刷れるお店を教えてください。
枚数は10枚からくらいで…。
もっと沢山刷れば安くなるならそれも教えて!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:07
>>1
死ね。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1009237611/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:17
いや、存在意義はあるよ。
Tシャツ作ってるヒト沢山いるはず。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:32
呼んゲトー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:51
いや、これだとDTP板だろ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:03
自分で作るにはどしたらいいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:06
>>6
そういうプリント用紙売ってんじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:09
>>5
食い付きの良さで言えば美術学校板かファ板。
とりあえず学生の多い板に逝ってください>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:50
☆☆☆ Tシャツ工場勤務してるヒトが集うスレ ☆☆☆

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:20
オレもこの手のスレ探してたんだけど、ここじゃダメ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:24
>>1tシャツに油性マジックで描け

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:46
ファ板にスレ立てたけど全然レスない。クリエイティブなヒトは
2ちゃんには存在しないのかな? クリエイティブなヒトはこんな
トコで遊んでる暇ないって感じかな?

今googleでかなりの量のTシャツ系HPを見たけどフルカラー熱写
印刷ってのは高いみたいだ。 シルクスクリーンのTシャツ君のよ
うに個人で手軽にってワケにもいかないみたいだし…。 一枚2000円
は覚悟しないとダメみたい…。 売り物にしたいのに2000円じゃ
やってらんないな…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:56
>>12
http://allabout.co.jp/fashion/tshirt/

ここ三田?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:43
>>12
というかここTシャツにプリントなんて飽きたような人が
集まってると思うよ。自分もそうだし。
ファ板で反応ないのは重複してるからとかじゃないの?
もう半年以上前だけど、質の良いTシャツから印刷方法まで
たしかパート2まで行ったはず。重複じゃなければその話題に
飽きたのかも。過去ログどこか聞いてみれ。

Tシャツ君はフルカラー可能なやつも出てる。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 04:42
ここTシャツにプリントなんて飽きたような人が集まってるんだ・・・・

知らなかった、そんなモンに最初から興味ないので。

16 : :02/01/28 05:23
ハンズとかでやれば。 Tシャツのプリントだったらどこでもあるでしょ。
ただ どういった印刷方式をとるかにもよるよね。 インクジェットみたいな
刷り方か シルクスクリーンみたいな刷り方か、、、。後者は値段は高いよね。
低価格と手軽性だったらインクジェット、 クウォリティーと耐久性を考えれば
シルクスクリーンだね。 俺 仕事じゃなくてシルクスクリーンやってたけど
よく友達にTシャツのぷりんと頼まれたよ。正直材料代だけでやってやったけどね。
細かい写真はシルクじゃ無理。 線数50線以下ならまあできなくもないけど、、。
ちゃんとしたもの作るならプロの業者に頼むしかない。 1500円なんかじゃ
やってもらえないよ。(物にもよる、、一色ものの簡単なベタなんかだったら安いと
おもう)。      

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 06:42
オレも学生の頃は作ったよ。テキの友達に色々教えてもらった。懐かしい。
5色くらいまでだったら元絵を色でパーツ分けしてシルクで順番に刷ればよいよ。
フルカラーは敷き居高いぞ。
あと、プリンターで使えるアイロンプリント用紙が売ってるから
それでフルカラー印刷出来るけど、やっぱシルクに比べると見栄え悪い。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 06:54
プリントTシャツってそんなに需要があるものなんですかね?

>>15に同じく、もともと興味なかったので。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 05:15
シルクスクリーンで頑張ることにする…Tシャツ君持ってるの…。
CUTIEのフリマ出たいな…。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 00:18
>>19
(*゚Д゚)ガンバレ


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 00:41
阿修羅ファースト

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 18:21
最近、Tシャツ、デザインしてます〜!
って個人サイト多いけど 商売的にはどうなの?
採算とれるの?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 20:00
ビームスのデザインT高いよ!
あんなへっぽこで5000円もとんなよ!


24 :vat:02/03/22 03:22
どっかにテンプレート(eps)アップしてみんなで作り合いしない?
なんか楽しそうなんだけど

25 :○球店員:02/03/24 14:42
その、ハンズなどにあるTシャツ君(シルクスクリーン)は、お手軽に
自宅などで、できますか?それと、御いくらするもんなんですか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 10:00
Tシャツで前後5色使用のシルク印刷で、1枚2000円で売るとしたら
何枚量産すれば黒字になるでしょうか? 
またデザイン料はいくらくらい請求できるものなのでしょうか?
どなたか詳しい方教えて下さい

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 23:20
グラフィックデザイナーです。
たまに頼まれてTシャツ作りますが、シルクで5色は多すぎじゃない?
技術的にも高度になってきます。数千枚は作らなければ@2000は無理かと。
ボディも@500以下ぐらいで手配しないとねぇ...。
それは大量にどっかの工場で、転写でやったほうがいいよ。
最近の転写は耐久性もあって仕上りもきれいです。
ただ、通気性が無いのでプリント面の下は肌触り最悪。

デザイン料って別請求なんですか?
メーカーかブランドから受注してるのなら、担当者との交渉次第だと思いますが。
私は某学校や某企業が相手なので、色々入って○十万ぐらいの粗利を確保します。

ビジネスとしてやるならともかく、個人や仲間内でやってTシャツで
儲けようとは思わない方が良いのでは。
次に作れる分だけペイして、作ることを楽しめればいいと思います。

私も趣味でたまに作りますが、2〜3版で50枚前後つくって¥2,800〜¥3,500で
ちょぼちょぼ売るか、人にあげてます。喜ばれるのが嬉しいので。
自分でプリントはしません。やると風呂場ひとつ潰れますんで。

まずはネットや電話帳で調べて、業者に相談してみては?
1版だいたい¥5,500〜¥9,500、プリント@200〜400、他セット料金や色替代など...。
後はボディをどうするかです。私はルートがあって中国産のスーパーヘビーウェイトを
@350で仕入れてますが、レギュラー上代¥1,500からのところも多いです。

以上がおおまかな相場だと思います。参考にしてがんばってください。

28 :26:02/04/01 23:07
>>27
ごていねいなレスありがとうございます。
私もID系のデザイナーでして、趣味で飛行機のイラストなどを描いて
小遣いの足しにしております。そのイラストをTシャツに出来たら
楽しいかなと思っていた次第です。
どちらにしましても利益を得るところまで持って行くのは
難しい様ですね。
もう少し勉強してがんばってみます。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 23:26
>23
ビームスのTシャツは信用しない方がいいよ。
社員のコネで素人(専門学生)がデザイン参加してるの見てビビッた。
アパレルって結構いい加減なんだね・・

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 00:10
>>25
友達がTシャツくんで作ってますけど、
かなりめんどくさそうです。一版ならそうでもないのかな。
自宅で出来てるみたいですよ。
ただ、シルクがもたないので、一版でTシャツ15枚くらいが限界みたいです。
値段はゴメンナサイ、わかりません。
というか、ハンズでそれは聞いたほうが早いような・・・。

31 :http:// e219198.ap.plala.or.jp.2ch.net/:02/04/02 02:36
フリーのデザイナーなんですが、ルーティンで数ブランド受けてます。
集まってみました。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 04:04
Tシャツ専門でやってるデザイナーです。
@1500円までで多色になると、レーザーコピー転写が一番安いですね。<USA製
市販の転写シートではなくて、それ専門で製作されたものです。
それなら、工場と直で、USボディー(ホワイトボディー)で2000円弱くらいで
できますよ。<値段的にだめ?
また、カラーボディだと、白べたの版で刷ってから転写し
ます。すると、やっぱりシルクの版が一般必要になるから、2000円では、
難しいかなぁ。あと、工場がかなり制限されるけど、製品ボディに直接
インクジェットでプリントしちゃう印刷方法もあります。ヴィジュアルの
大きさにもよりますが、版をつくるより割安ですね。枚数が少ない人向け
です。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 04:17
結構いるんですね、デザイナーでやってる人。
>>32さん
インクジェットでプリントってのは耐久性とかどうなんですか?
多分顔料インクだと思いますが、どのぐらいの単価で出来るのでしょう?


34 :>>32:02/04/02 12:49
レーザーコピー転写というのは、いわゆるアイロンプリントの
ことでしょうか? エプソンのシートでつくってみたこと
ありますが、やはり何度も洗濯するとはがれてきてしまいますね。
耐久性ではシルクが一番なのでしょうか?
市販プリンターでもTシャツに直接印刷できるものもあると
聞いたこともありますが、33さん同様耐久性に疑問が残りますね。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 17:09
>>33
業者価格で2000円くらいですね。僕の知ってるところですけど...。個店さん
向けでしょう。
とりあえず各社の品質管理検査には通っているみたいですね。
>>34
近いのですが、ちゃんと洗いに対応したシートみたいです。
シルクのラバーインクにとてもはかないませんが、とりあえず問題は無いようです。
まぁワンシーズンものとして考えたほうがいいですが...。
家庭用のアイロンで圧着するのでなく、高圧力プレス機で厚着します。

普通の転写シートは目茶高いですよ。普通の印刷に対して、さらに白引きと
シート代がかかります。それと、ボディーにプリントする工賃
A2のシートにたくさんの柄を寄せ集めてプリント
すると、単価はかなり安くなりますが、大変だと思います。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 09:09
ありがと。
でも高いね、やっぱシルクがいい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)