5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽の聞こえるような絵を描きたい

1 : :02/01/21 02:00
私は音楽に感動したことがありますが、絵に感動したことがありません。
音楽は表面上だけでなく、その時の思い出や巨大な世界像をいとも簡単に構築してしまいます。
しかし、絵はまるでその世界を枠で区切ったようで、世界に入り込むほどの感動がないのです。
どうすればいいのか悩んでいます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:26
        ,
      /ヽ、 ,, -ー――- 、    
      (  ー''          ` 、
     <                i
      | ゝ   / ヽ   , 、      i
      .| |,ヽ_(   ) ノ―ヽ      i
      || 、      、   \    i
      |  ⌒ ノ    ⌒   |   ヽ
      |    ヽ         |/ヽ  ゝ、
      .| ●  -―-   ●  ノ ノ-ー ┐_
  _  _ ヽ     ヽ- ノ      ヽノ'    |
    /   ヽ、      , ' ノiiiiiiil     |
    |    liii` ー  ''     'iiiiiiiiil     | __
  __|    liiiiiiiii\、  _,,ノiiiiiiiiiiiil     し
          
「スレが立った!スレが立った!」
ハイジの歓喜の声がアルプスの山中にこだました。
遠くから眺めていた家庭教師のロッテンマイヤさんも1の傍へと駆けつけた。
「もう一生、キーボードを叩くことは無理でしょう」
そう医者に宣告されてからというもの、すっかりふさぎこんでしまった1。
その1の指先が今動いている! 動いてキーを打っている!
これはアルプスの雄大な自然の恵みか?
それとも少女の無垢な友情が呼んだ奇跡か?
「もういいだろう・・・」
スタッフの一人がつぶやいた。
1がなぜこのようなスレを立てたのかを探るべく
はるばるアルプス山脈までやってきた我々一行であったが、
目の前で起こった奇跡に比べれば、もはやどうでもいい問題だ。
羊飼いのペーターからお土産に貰った山羊のチーズを手に
我々は帰途へと就いたのだった。

3 ::02/01/21 02:26
なんか、リズムっていうか
動きがあるような絵かなぁ?

2ゲット♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:45
このようなネタに「じゃぁ、絵なんて描かないで、音楽やれよ!」
なんて単純な煽りは意味ないのは解っていますが、でも言いたい。

「音楽やれよ!」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:47
>>1のいうこと、分かるな〜。
もしかしたら1もそうかもしんないけど、私は
誰かの絵に感動したから絵を描き始めたわけじゃないので…
これ言っちゃうと終わっちゃうけど、
そういうのをあみ出す(?語弊あり??)には諦めずに
描いて描いて描きまくるしか無いのかなって感じ。。。
毎日ダメ出しばっかりで鬱になるけどね。
雰囲気はおぼろげにあるんだけど、
具体的なイメ−ジともなるとなかなか……
1の言うような絵だったら私も見てみたい。
がんばろうね。長レス失礼。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:04

ネタにはこのような態度しかないのか?つまらん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:11
>>6
キミのような人間が芸デをつまんなくしてますハイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:27
何か最近、夜中になると変なオヤジが現れるなぁ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:14

変なオヤジ

10 : ◆Z.MNKCOA :02/01/21 12:52

ブサイクなメスブタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 13:07

ブサイクなメスブタ にも相手にされない

12 : ◆Z.MNKCOA :02/01/21 13:20
ふふふ、図星だったんだね。

13 :ブサイクなメスブタ:02/01/21 15:03

お互いにツライね。


ところで、何所に住んでる?

14 :のび太:02/01/21 15:13
うわーい、どらえもーん!
音が見えて色が聞こえるよ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:21
>>1
音楽はメディアの発達と共に、どんなジャンルも
安価に手軽に聴けるようになったけど、
絵画・彫刻などは、本物を体験しようとすれば、この世界に一点だけなんてのが、
ほとんどで、絶対的に体験度というか遭遇度が低いのではと思います。
たとえば世界中の世紀の名作(これが絵画のすべてではありませんが)と言われるような
絵画などを体験しようと思えば、お金も時間もかなりかかってしまうものです。
ほんのひとにぎりの絵画体験でそう思い込むのは、まだまだ早いですよ。
絵を志している人なら、たとえばシスティーナ礼拝堂の「最後の審判」を目の前にすれば、
たとえ時代や宗教観は違えど、無感動でいられるとは思えないのですが。

感動するヒマさえ与えない、国内のごった返しの「名作がやって来た展覧会」にも問題ありですけど……。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:44
絵画集とかデザイン本とかもっと安くして欲しいね。
おいらみたいなミーハー&わからないくせに「アート」とか言いたがる
人間にとってはCDぐらい身近で安いそういう本があれば購買意欲そそられるんだけどなぁ

17 : :02/01/21 16:45
★必見★
パチマガで池上蓮から「旧友の自殺狂言騒動に抑えきれない嫌悪感」
で晒された本人(謎の人物)が池上に対して怒りまくってるぞ!!

謎の人物ホームページ↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/4715/

関連スレッド
謎の人物公式スレッド↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1009686980/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:43
いつだったかダリの絵が東京に来たとき行ったんだけど、
「ぐわぁ、こんなにデカいんかー!うわ、すごっ!」
って感じだった。
とりあえず>>1は大きい絵を見てみろ。
臨場感は高々30cmの印刷物とは比べ物にならん。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:49

は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:06
◆Z.MNKCOA は気狂い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:17

へ?

22 : ◆Z.MNKCOA :02/01/25 21:26
そうです。ピエロなんです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)