5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中一光の御冥福を祈る。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:57
みなさんでデザイン界の巨人、田中一光氏の御冥福をお祈りしましょう。

2 :1:02/01/11 13:01
http://www.asahi.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:09
うんこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:31
さて、残された仕事の取り合いがはじまるかな
大先生間で。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:12
>>4
それより残された会社がどうなるのかな?
子供いなかったよね、たしか。
骨肉の争いの予感。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:23
>>5
青山に事務所あったよね〜
社員どうすんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:26
仕事は全部アキタ・カンに行くのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:55
http://www.asahi.com/obituaries/update/0111/001.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:17
いちど狭いギャラリーで偶然出会ったことがある。
緊張して話し掛けることすらできなかった・・・。
俺も一緒に逝ってよし?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:49
会っておけばよかった。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:01
>>9
私もです、なんだかせっかく御会いできたのに
はなしかけれませんでした。
杖ついてたような?

12 :9:02/01/11 17:15
>>11
杖?
もう4年くらい前だけど、そんなんしてなかった。
亀倉さんは結局会う事もできへんかった。
永井一正さんは田中さんの経験を生かし、
思いきって話したことあるよ。

13 :11:02/01/11 17:19
>>9
そう、ツエです。たしか去年の初め?あたりだと
記憶しています。
パーティ苦手って損ですよね。
作品のこっても本人はその場かぎりで後悔。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:24
粟津潔さんのワークショップに参加した時
参加者のネーム(住所とか名前を書く)に
名前だけを筆ででかく書かれていて
それがめちゃくちゃかっこ良かったのを覚えています。
ムサ美時代の話だけど。
あの時はもう緊張して何がなんだか。
もっと積極的に話してればなあ。
僕がこの道に踏み込んだきっかけになってる人であるから
ものすごく悔しいきがします。
ご冥福をお祈り致します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:37
昨年御会いできる機会があって、でも会えなかったけど、ある側近の方に、「もうヤバイから会っておいたほうがいいよ。。」と言われてました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:01
age & amen

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:57
>>15もともと病気だったんですかねえ?
路上でたおれてる所を発見されたとか聞きましたが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:59
田中氏はDICの色を選んだ人でもあります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:13
>>1
ハイ、あそんであげまちたよ・・・おこちゃまど〜の!
以下、めんどくさい・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:24
私たちの大先輩の死を惜しむことがなんで「おこちゃまど〜の!」なんだ。
>>19はデザイン関係者じゃないだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:16
「あそんであげまちたよ・・・おこちゃまど〜の」。。意味不明。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:32
2ちゃん的には興味無しか
おれには大ニュースだが

23 :15:02/01/12 00:40
>>17 ってゆーか、側近曰く、「けっこうヨボヨボだよ」と言ってた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:02
ふええ。
昨日ちょうど自伝読んだとこだったのに。
急性心不全かぁ。ご冥福をお祈りします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:52
>>19
もしかしたら、田中一光を知らないのかな?
それなら「また個人名クソスレかよ」って思ってもしかたないが・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:30
>>23
痛々しい。ショック
会えた人うらやましい。
日本のかっこよさとか漢字の美しさを教えてくれた。
ご冥福をお祈りします。

27 :こんなこと言うと恐れ多いの?:02/01/12 02:47
「いき」だったと思ふ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:24
「いき」だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:54
ゲイらしく、立派に独身の人生をまっとうされました。合掌。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 04:46
あ、結婚してなかったんだ。
一光さんマンセー( ´∀`)!

31 :30:02/01/12 05:00
へえ、でもそんなだったらフーコーみたいに論壇にも登場すれば
よかったのにね。あんな作品作れるんだからアタマはいいだろうし。
他界されてからそんなこと言っても仕方ないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:52
作品は知ってたけど今日始めて顔を知った。
マンセー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:54


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:13
半年ほど田中一光デザイン室にいたことあるんだけど、
複雑な気分。居たことある人ならわかるだろうなぁ…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:32
イケイケバンバン!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:56
>ゲイらしく、立派に独身の人生をまっとうされました。合掌。

ゲイは芸術の芸なの。けど一光さんは生涯独身だったんだ。
もう一人の大御所、松永真さんは奥さんらしき方を一緒に見たけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:51
>>34
言い方わるいですが
死人にくちなしです。どんな人だったか
教えて下さいませ。!

38 :名無しさん:02/01/12 11:53
このスレッドをはにかみながらお気に入りに登録する
一光先生の御姿が目に浮かびますね、合掌。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:03
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:11
>>36

何を今更。。

41 :心から:02/01/13 01:40
ご冥福をお祈りいたします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:18
>>31
彼の世代は社会が受け入れてくれる時代じゃなかったですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:22
>>42
彼の時代っていってもフーコーだってそんな若い頃から
認められたわけじゃないだろうに。
ま、ただの「もしも・・の世界」ですわ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:09
>もう一人の大御所、松永真さん

田中一光と引き合いに出すような人ではないと思うけど・・?
意味不明。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 08:46
>>44
若いデザイナーから見ればその辺は(世代的に)同類かと。
現に田中一光を知らない人もいるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 09:03
松永真は一光の腰ぎんちゃく

つかこの板人少ないねぇ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/13 10:29
何で「無印良品」が出てこんのだ?

48 :名無しさん:02/01/13 11:08
フーコーと一光を比べるなんてフーコーに失礼。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 13:50
これを機にみんなイッコー作をしるべき!
っていうか教えて!

50 :紹介人:02/01/13 14:12

1通のメールを読むだけで、毎月 1250 円
貰えます!!!

下記を観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/item.php3?itemid=21703

■経験談■
私も、この広報文を見て、すぐ加入しました。
そして訪問するサイトに、このメモを 10 箇所位
残しました。
先月、家に USA から小切手が送金されました。

これを地元の朝日銀行で円に変えたみたら、
驚くことに 83500 円になりました。

それでこのサイトに入って、私の会員数を確認
してみたら、私の直接会員が 23 人で、その
会員が集めた会員が、65 人だったんです。
まさか、こんなに早く会員が増えるとは思いも
しませんでした。(ちゃんと確認できるところが
安心します。)

■会員募集方法■
http://www.mintmail.com/?m=1940638
後の ID(番号)部分をミントメールより付与された
自分の ID に変換して広報すれば、本人が自動
的に抽選されます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:00
爆笑問題のひとね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:29
>>51

みすぼらしいネタだな。
天然なら氏ねって感じだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:41
>>52
あなた、天然ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:44
まぁ、またひとつ、時代が終わったってことです。
せいぜいオジサンは感傷にひたっててね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:47
知らない人はここをみよう。
http://www.dnp.co.jp/gallery/artist/ikko/ikko.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:47
ここもね。ドイツ語。
http://www.die-neue-sammlung.de/muenchen/aus/2001/ita_i.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:48
ここはイタリア語。
http://digilander.iol.it/partizan/affiche/tanaka.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:53
英語も。
http://members.xoom.it/mauro51/tanaka.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:30
朝光アゲ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:23
age-amen

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 03:09
おおむね評価してるけど、あの色彩感覚はあまり好きじゃなかったなあ。
   ↑
  われながら偉そう(汗

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 03:13
>61
早川さんの色は?

形の東京。色の大阪。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 06:07
>62

ウマい。

64 :名無しさん:02/01/14 11:20
この人、形や色彩においてあまりにも日本的であるこ
とに固執しすぎていたような気がしません?だから
こそ海外での評価も高かったのだろうけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:14
>>62
関西生まれで関西育ち、関西の大学を出た田中氏は東なの?西なの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:54
急でしたね。心臓がお悪いとは風の噂で聞いてはいたのですが。
田中さんの本の装丁デザインが好きでした。
ご冥福をお祈りします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:30
今年のグッドデザイン賞では、お元気そうだったのに
それにしても、朝日新聞の扱いは地味だったなぁ.....

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:01
>>65 完全に西の人でしょう。本人も自伝の中で古都育ちが自分の
デザインに深い影響を落としていると書いてるし。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 14:27
後継の有力な弟子は誰だろう?
やっぱアキタ・デザイン・カン?
木下さんや廣村さんは・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:45
昔気質の人々が亡くなっていきます。
寂しくなるね…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:33
ほんとは
たなか がずみつ
さんです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:51
>>69
意表をついて勝井三雄

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:01
>>67
そうかな? かなり大きく扱ってたと思うけど。
田中一光氏は朝日新聞のデザイン顧問をずっとやってきた人なんだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:37
松永真もすきなのにー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:17
松永真て一光サンとなんか関係あるの?
つか
正直、松永真が好きと言う人が理解できないね。
優秀なデザイナだと思うが。
あの個性のなさに激しく萌えるのか?

真タン、ストイック。(;´Д`)ハァハァ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:04
小池一子さんがパートナーだったそうですが、小池さんてびあんさんですよね?
きっと真にお互いを対等なパートナーとみなしてたイイカップルだったんだろうな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:07
享年何歳?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:51
表参道の善光寺で御葬式。たくさんの人が行列をつくってます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:17
無印のタオルをもらいました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:36
次は永(略

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:51
http://www.asagao.sakura.ne.jp/~gallery/sexy-idol_samp/koike_eiko.jpg

82 ::02/01/20 13:01
クリックしない方がいいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:10
>65
完全に関西のデザイナーです。

抜粋。

東京に出発する日、私は興奮して大阪駅十二時発の特急「はと」に乗り込んだ。
プラットホームには、何事ですかと駅員が尋ねるほど、百人を超える人々がさながら出征兵士を送るような感じで見送りに来てくれた。
その中にはAクラブの連中はもちろん、サンケイの人たちや早川さんや森田夫妻もいた。
「大阪のデザインの力を、東京で爆発させろ」と励ましの声を受け、皆の「バンザイ」を背にしながら、私の乗った特急「はと」は東京に向けて出発した。
一九五七年の夏のことである。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:20

ツマンネ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:31
>>82
なんで?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 05:13
>>84
この時間のやじるしレスは同一ですか?
よく見る。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 06:48
ショックです。
でも人は死にますよね。
死によってその人やその周りのことを思い出したり、考えたり、再会したり。
死のそういう役割を、最近よく感じます。
ちなみに造形大・名誉講師で、最近までたまに教鞭をふるっていらしたとか。


88 :名無しさん:02/01/21 12:13
あなたの歌は決して消えることなくいつまでも
私たちの心の中で生き続けるだろう。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:46
死んだのがそんなに楽しいのか?

90 :工房:02/02/09 12:49
おれも大好きでした。
パーティーで何度かお会いしたことがありますが、
優しそうなお人柄の方でした。
昨年の桑沢賞パーティーでお見受けしたのが最後だったか…。
九鬼周蔵のいう「粋」に見事に当てはまる方でした。
ご冥福をお祈りします。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 03:46
バ○だったんだよな、確か。

92 :91:02/02/10 03:48
あれ、ゲ○だっけか?どっちだ?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 22:30
知らなかった・・・。
冥福をお祈りします。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)