5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【メディアアート】】】

1 :KUVRVIFV:02/01/10 20:28
メディアアートのスレッドなかったようなので。
とりあえずフリー話題ということで。

2 :KUVRVIFV:02/01/10 20:34
岩井俊雄プロフィール
http://www.tsukuba.ac.jp/campuslife/sZendaikai/sohosai/festival/honki/profile.html
中村滋延
http://www.tcn.zaq.ne.jp/s_nakamura/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:36
>>1

終わっていいですか?

4 :KUVRVIFV:02/01/10 20:37
誰も興味ないってことはないだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:42
>>1

でも、終わっていいですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:59
イイ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:07
誰も興味ないみたいですね、終わっていいですか?

8 : :02/01/11 03:36
実態の無い言葉だね。

9 :KUVRVIFV:02/01/11 03:58
>>8 実体がなく、レスしにくいって事?
でもメディアアーティストで有名な人いるんだから、
その人について話せるよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:49

だったら何か話せよ・・・・・有名な人って何だよ・・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:06
>>1

1に聞きたいんですが、メディアアートって何ですか?教えて下さい。

12 :KUVRVIFV:02/01/13 03:11
興味ある人少ないって分かりました、もういいです。
誰も興味ないんですからね。
美術手ちょうとかのってるの興味ないの?現代アートっていうと
メディアが変わった変容したという点で重要な転換というか
変化をなしとげたわけだけど。岩井先生とか2のリンク
以外にもいろいろと言うべきことはあるけど、
何より興味の中心にあるべきと思ってた領域に注目している
人が少ないってことに驚いた。
ルーツとか源泉とかではないんだけど、
メディアアートが一時代を切り開いたと思うんだけど。

13 :KUVRVIFV:02/01/13 03:16
>>11
この形式の質問は自分で調べる事が出来るものです。
不親切とかじゃなくてお互い無駄な時間を減らしたいでしょ?
興味ないんならわざわざ調べなくてもいい自由があるんだし。

ムサビにも専門科目があるわけだ。
http://dilight.musabi.ac.jp/y01/syllabus/mediaart.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:16
>>12

レスが無いのは、君の人柄のせいだろうね、実生活でもこんな感じでしょ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:18
>>13

あなたが考えるメディアアートを教えてください。

16 :KUVRVIFV:02/01/13 03:19
>>14 いやそんなことは分かってるって。
人柄以外に何も原因はないと思う。
メディアアートのせいではない。

17 :KUVRVIFV:02/01/13 03:24
>>15 メディアアートは表現の拡大と密接に関係していて、
従来のカテゴリーを逸脱しようとするとメディアに工夫が
必要だという一つの考えから多彩な方法で作品にしようと
する試みが登場していたわけだ。
また、これまで「ただのメディア」とされていた部分に
芸術性を持たせることによるメディアアートもある。
例えば、テレビはメディアだけど、そのあり方を
芸術的にプロデュースするような放送作家はメディアアーティスト
だといえると思う。

18 :KUVRVIFV:02/01/13 03:25
【訂正】
試みが登場していたわけだ→試みが登場してきたわけだ

19 :メメ:02/01/13 03:30
ひろゆき氏は思っていた以上に本当にメディアアーティストだった。
2ちゃんねる宣言読んでみてちょっとびっくり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:39
>>17
それは原始的狂気と、知識が無いと分からない暴力性が共に存在しているということですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:41
眠たい・・・・・

22 :KUVRVIFV:02/01/13 03:44
>>19
ありがとう、初めて知った。

>>20
それ俺がピカソのスレでレスしたのだろ?
ネタで無いとしても(スレ進行に合わせて意図した引用だとしても)
君は誤解してるよ。とりあえずノーが答え。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 23:47
ポスペの八谷さんってここで言うメディアアートに入れていいんでしょ?(笑)

インスタレーション系ってけっこう絡んでると思うんだけど。
ネット以来注目されなくなっちゃったのかな?


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 23:54
メディアアートって一時期流行ったマルチメディアに継ぐ意味の無い造語だと思うよ。
やってるのはアート。今まであったものでなく、インターネットやらインタラクティブ形式でやったらメディアアート。
単なる言葉の言い換え。園芸をガーデニングと言ってるのと全く同じ。
>>1
くだらねえ事ばっか言ってんな。足元を見ろ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:09
>>24

>やってるのはアート。今まであったものでなく、インターネットやらインタラクティブ形式でやったらメディアアート。

言えてるなー。


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:10
>>25
ごめん。みんな思っててあえて1につきあってやってるのに空気読めなくて。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:14
>>1はITじだいだからめでぃああーとが”くる”だろうとおもってムサビにいったけどぜんぜんあーとできなくてこまってるんだよね。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 21:57
12号館で腐ってるワケか(笑)


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 23:26
東京工芸のメディアアートと東京工科のメディア学部・・・
どっちがいいかな??

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 23:39
まじめに勉強してもっとまともな大学へいってください。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 01:25
岐阜の大垣にある坂根塾

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 01:25
>>24
違うと思ういます。
メディア=コンピュータというのは間違った認識。メディア=媒体。

媒体や環境が変化すると「もの」の意味や価値が変化することに注目して、
媒体同士に新しい関係性を持たせることで生まれるその「構造」を作品と
したものがメディアアートだと思います。
現在ではインターネットというとんでもない媒体が生まれたため、ほとん
どそれをもちいた表現に限られていますが、本来のメディアアートは哲学
的な思想である「構造主義」から生まれた情報表現だと思います。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 18:11
>>32
っていうと、メディアアートはいつから、どんな作品からはじまったんだと思う?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 21:55
IAMASの臭いがするYo!


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 12:05
1960年、マーシャル・マクルーハンが「media is messege」と言ってから、
又は66年、EAT (Experiments in Art & Technology)の「ナイン・イヴニングス」
からと考えるのが妥当だと思います。
他に、ホイットニー兄弟による初のコンピューターアニメーション「ラピス」や、
ナム・ジュン・パイクのビデオアートもメディアを利用した新しい表現であるため
メディアアートであると思います。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 05:32
一昨日、NHKでデジスタの再放送やってたの見た?
やっぱりメディアアートってものに可能性を感じましたが何か?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 16:41
あの、なんつったっけ、フランス生まれの
牛みたいな馬みたいな顔の黄色っぽいキャラクターを使って
様々なメディアに展開させてく企画。
あれもメディアアート?

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 17:44
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)