5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、美術商にいくら搾取されていますか?

1 :1:02/01/08 01:00
彫刻をしながら、細々と生きている者ですが、業界内で美術商を
通して仕事をすると、3倍値をつけられてしまいます。要するに
50万という値を付けた作品は、最終的に150万で購入者に渡ります。
美術商が作家の2倍のギャラを搾取しているわけです・・・
始めたころからずっとそうなので、矛盾に思うヒマもありませんが、
最近になって、他の業界の現状が気になってきました。日本画、洋画
版画、陶芸などの情報をキボンヌ・・・!

2 : :02/01/08 01:47
搾取されてるのは購入者であって作家ではないのでは?
高値が付くのは作家のステータスになるのでは?

と思ったり。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 02:20
>>1 画廊の時代は終わった!これからはGEISAI!!!!!

(D B ) 
((‘ー‘)) ◯  <デビューのチャ〜ンス到来!
  ̄ ◯/     締め切り1月31日、間に合うかな?
 ⊂ノ ⊃     くわしくは→ http://www.geisai.net
GEISAI-1  みんなガンバって! 
  GP     

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:17
通常倍額がつく。

それより、場代とる方が問題だよ。
販売努力もしないのに。
画廊っていうけど、不動産のまた貸し業だ、あんなもん。

5 :1:02/01/09 01:00
>>2
たしかにそうですが、私たちも値段相応の仕事をしたうえ、購入者
にも喜んでもらいたいです。一番いいのは、購入者が直接作家に
掛け合う方法ですが、なぜだか、そう難しいことでもないのに、
そういう努力をする購入者は少ないです。そういった手間を面倒だと
思って美術商の門を叩く購入者側にも問題があるかと思います。

>>4
倍額ですか。絵画の話ですよね・・・?
画廊などに持ち込むと、場代+倍額ということになるんですか?

あと、つけ加えなんですが、私の業界の場合、大手百貨店などで
企画展を行うと、出品その他はまったく無料ですが、ほとんどが
完全委託です。出品しても、売れなければそのまま返品、そんな
都合のいい条件にもかかわらず、常に3倍値がつきます。他の業界
の現状はいかがですか・・・?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:38
へえ、そうなんだ・・・>デパート企画

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:42
>>1

いまいち良く分からないんですが、あなたのいる業界ってどんな感じ
のところですか?野外彫刻とかをメインにやってる人ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 03:05
>>4の倍額のことは今月の「B.T.」にも載ってた。
「正しいアートの買い方入門」ってタイトルにつられて買ったけど、気休めの参考にはなるかもよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 04:30
>>8

4が言うまでもなく、通常倍額でしょ、でも>1の3倍って聞いたこと
ない、ギャラリーでは聞いたことないし、具体的にどんな美術商だ?

10 :1:02/01/09 08:46
ネタでした、皆さんレスありがとう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 11:04
倍付けようが、3倍つけようがかまわんが、
なら場代とるな。
売り上げで稼げよ。
場代とるなら、マージンとるなよ。
むかつく。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 15:55
>>1
工芸やってるけど、今目をかけてもらってるギャラリーでは、
上代の6割採られる。
私は上代で設定してるから、かなりつらいっす。
場所によってころころ値段変えるわけにもいかないしね・・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:49
>>12
賭場でも2割くらいしかハネないんだろ?
ヤクザよりアコギ。

14 :真性1:02/01/10 03:41
みなさま、レスをありがとうございます。
>>7
申し訳ないですが、かなり狭い業界なので、この場で明かすことはできません。
野外彫刻ではありません。工芸に近いジャンルです。

>>12
それは、ギャラリーの方針によって、取り分が変わってしまうということです
ね・・・?私の場合は、数社ある商社すべてが同じ設定で取引きをしておりま
す。どこでも3倍値なんですが・・・

>>13
本当にそうです。私も、売買をして初めて、この業界の恐さを知りました。

15 :真性1:02/01/10 03:47
あと、私の業界の場合、百貨店の企画展などをする場合、まず、
企画を立ち上げる美術商が作家と同額を受け取り、百貨店側も
同じく作家と同額を受け取り、残りが作家の取り分というわけで
す・・・2つの業者が絡んでいるため、3倍値とのことなのですが、
他の業界の場合、百貨店などの企画展に、美術商が絡んだりして
いることは当たり前ですか・・・?そのあたりの情報などに詳しい
方、レスをキボンヌ・・・!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 07:56
>>1
藪内 佐斗司 的なものですか?

デパートでやろうと、貴方が画廊と契約なりの関係があれば、デパート
であろうと、海外であろうと画廊が関係してくるのが普通でしょうね。
仮に付き合いのある画廊があるのに、そこを飛ばして取引すると
信用を失い、嫌がらせに会うでしょうね。

あなたが画廊での発表が中心の作家なら、そのような疑問もないのでしょうが
やはり皆さんが言うように、通常は半々です。

17 :写真代表:02/01/10 15:23
うれるんだからすごいよなあ。
わが業界は国内ではほとんど売れません。
欧米だとアホみたいに売れる
僕のは売れません・・・哀しいです・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 17:07
>>17あなたこども?

19 :17:02/01/11 00:47
ぼくおとなだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:47

1は何処いったの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 12:40
美術商と交渉しに行ったよ。

22 :真性1:02/01/14 03:29
みなさま、ご無沙汰しておりました。

>>16
藪内さんの作品は、以前にどこかの百貨店で拝見したことがあります。どぎつい
個性を感じる作風ですね。私の仕事は、似たようなジャンルと言えるかもしれま
せんが、もう少しファイン系の内容です。
私はとりあえず、どこの美術商とも意識的に馴れ馴れしい付き合いをしないよう
に努力しているので、商社には貸し借りのような関係はありません。しかし、
仲間の作家もすべて同じような条件で仕事を受けているため、それ以外の方法で
売買をしているという話を聞いたことがありません。なかには、商社と懇意にして
そこ以外では取引きをしないという専属になっている方もいますが、やはり3倍と
いう値段は変わらないようです。それなりに積極的に売り込んではもらえるので
しょうけれども、同じ掛け率で商社に縛られなくてはならないのなら、あまり得策
とは思えません。個展やグループ展を開くというのがいちばん良さそうだと思う
今日このごろです・・・

>>17
写真業界のことに関してはあまり明るくないので、たいしたコメントはできませ
んが・・・写真家の場合は、写真集や専門分野(昆虫、建築など)に稼ぎ所が
たくさんありそうで、うらやましいです。売れないのは私も同じなので、どこも
楽ではないと思いますよ・・・海外の市場というのは、私のジャンルも同じで、
熱狂的なコレクターなどが多数おります。

>>21
今度、本当に交渉してみる予定です。というか、過去に交渉して嫌われてしまった
美術商がすでにありますが・・・(藁)

23 :真性1:02/01/14 03:33
省略されてしまったので、コピペしておきます。

>>17
写真業界のことに関してはあまり明るくないので、たいしたコメントはできませ
んが・・・写真家の場合は、写真集や専門分野(昆虫、建築など)に稼ぎ所が
たくさんありそうで、うらやましいです。売れないのは私も同じなので、どこも
楽ではないと思いますよ・・・海外の市場というのは、私のジャンルも同じで、
熱狂的なコレクターなどが多数おります。
>>21
今度、本当に交渉してみる予定です。というか、過去に交渉して嫌われてしまった
美術商がすでにありますが・・・(藁)

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 11:25
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)