5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:52
イラストレーターとフォトショップとペインターの違いって何でしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:10
点で描くか数字で描くかの違い。
はい終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:11
イラストレーター:イラストを描く人

フォトショップ:現像屋さん

ペインター:絵描き

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:17
ここを初心者さんの質問するスレッドにしたいんですけど、
かまわないでしょうか?
>>2,3さん
ありがとうございます。
イラストレーターとペインターでは、
絵とイラストの違いと言う事ですが、
ここらへんが謎です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:19
>>4

駄目

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:25
最初に使ってみて、質問内容を整理してから人に聞きましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:27
★★★★★★★終了★★★★★★★★

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:18
>>1
あ〜、俺ヒマだからいいYO!
でも、あんたは何するヒト?

9 ::02/01/03 12:46
>>8さん
ありがとうございます!
来年から専門的に学校に通おうと思ってる奴です。
上記に上げた3つのソフトを人から貰える事になったのですが、
初心者ですので、いまいちわからず本屋にいっりしたのですが、
細かい事はこの板の人の方がよく知ってるのではないかと思って
立ててしまいました。
今は具体的に何するって決まってないのですが、
絵関係の事頑張りたいとは思ってます・・・。
こんなんじゃ駄目かな・・・。汗
きついレスがつきそうビクビク

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:54

             わ          ,..-―-、           今
              |         /:::::::::::::::::l        10 だ
                 ∩  /::::::::::::::::::::|      ,、 番 !
      -―-、        |⌒ヽ/::::::::::::::::::::::|    _/|ノ ゲ
   /´Y    (´ヽ  ,、    l: : : i::::::::::::::::::::::::|-―'´: :丿  ッ
 ,、 _し' l     lヽJ/|ノ   \: |∧/l/|ノレ : : : :/   ト
 Y: : `ー`ー-―'´一': : |     /: : : : : : : : : : ::i-‐'′   や
  \: : : : : : : : : : : : /      /: : : : : : : : : : : |         |
   Y: : : : : : : : :r'´      /: : : : : : : : : : : :|
   /: : : : : : : : : :|       /: : : : : : : : : : : : |
  /:: : : : : : : : : ::|      / : : : : : : : : : : : : |
  /: : : : : : : : : : : |      /: ::_: : : : : : : : : :|
  `77ー--┬r一'       ̄/ / ̄`ー-┬r-'
  l'´)   ├|           l'´)     |~|
  し'    (ニ⊃        し'      (ニ⊃

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:55
                                   __    カチッ!
                      __  , -――-、  /\ノ   11
                      ヽ/\l::::::::::::::::::::\ /: : /
         ,..-―-、/)       |: : :|::::::::::::::::::::::/: : /
     /⌒Y    (_ノ  /)       |: : :|:::::::::::::::::::::|: : : /
      ̄l ̄l、     ) /`〉     ヽ:: :|::::::::::::::::::::l: : :/
         l: : :`ー--‐'‐'´: :/        \|∧ハ/l/: ::〈
       \: : : : : : : : : :く         |: : : : : : : : : : `ー-┐  ,.、
         l: : : : : : : : : :`ー―┐ ,、   |: : : : : : : : : : : : : : |二lニノ
         ヽ.: : : : : : : : : : : : : :|ニノ   |: : : : : : : : : : : : : : |
           ヽ: : : : : : : : : : : : :|      ヽ: : : : : : : : : : : /           __
           \: : : : : : : : :/       \ : : : : : : /               /〃 ┼‐┼〃__
              ̄ ̄ ̄ ̄    ノ|      ̄ ̄ ̄       ノ)      /\     ノ
                   ノしノ  し'(           ノ)__ノ (ノ(
                   '――――-'′         '-――一-'′

12 :zeppeliner:02/01/03 14:48
>1
ソフトを貰えるって箱ごとですか?
コピーだったら・・・デザイナー失格!

13 ::02/01/03 15:09
>>12さん
コピーです。ごめんなさい。
なんぜ金がないので・・・。
私の知り合いのデザイナーは大学でこぴってきたって言ってたから、
よく行われてる事かと思ってたんですが・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 15:23
>>1
知り合いのデザイナーと束で死ね。何が、金がない、だ。
必死に働けばソフトぐらい変えるだろ。買えなきゃ使うな、ボケが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 15:31
おいおい…学生だったら
アドビのパックが6万で買えるんだぞ…。
20万くらいする奴が…。
…。
ったく…。

16 :8:02/01/03 15:58
>>1
Illustrator→切絵・貼絵
Photoshop →写真いじり・絵も描ける
Painter   →絵を描く
こんなカンジ。
>>13の1
立ちションは隠れてしれ!

特別必要なわけじゃ無いでしょ??>ソフト
だから、こんなスレ立てちゃうんだね。
つーか、出直した方がイイYO!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:05
http://www.google.com/search?q=%83C%83%89%83X%83g%83%8C%81%5B%83%5E%81%5B%81@%83t%83H%83g%83V%83%87%83b%83v%81@%83y%83C%83%93%83%5E%81%5B%81@%88%E1%82%A2&hl=ja&lr=

http://www.google.com/search?q=cache:VHMB5I3RlKE:www.angel.ne.jp/~pentax/how_w.html+%83C%83%89%83X%83g%83%8C%81%5B%83%5E%81%5B%81%40%83t%83H%83g%83V%83%87%83b%83v%81%40%83y%83C%83%93%83%5E%81%5B%81%40%88%E1%82%A2&hl=ja

18 ::02/01/03 16:26
>>14さん
ごめんなさい・・・。
>>15さん
春から学校に行こうとしてるので、まだ学生じゃないんですよー涙
言い訳か・・・。こんなの・・・。
>>16さん
出直した方がいいんですかね?
春からやろう!って決めたものの何もわかんなくて
不安だったので、人に色々聞きたくなっちゃったんです・・・。

19 ::02/01/03 16:27
>>17さん
検索結果アドレスみたいですね。
ありがとうございます。

20 :8:02/01/03 17:26
>>18の1
君は立派な「教えてクン」だけど、憎たらしく無いから許す。
でも、君がピーコ使おうとしてるの知っちゃったしなぁ。
このスレで今後、協力はできないYO!!

出直せとは、そういう意味。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:26
コピー品使う>>1はタイーホ
通報しました。

22 ::02/01/04 02:18
>>20さん
タブレット買った時についていたペインタークラシックで我慢します・・・。
いつか本物買うです。
>>21さん
まだ貰ってませんよ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:25
不正コピー一つも使ってないって人を知らないんだけど、実情って
どうなんだろう?

私の会社内では不正コピーは厳しくてやってないんだけど
社員自ら自宅で会社のソフトをコピーして使ってるので同じです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:26
>>1

でも不正コピー使うでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:27
中小のデザイン事務所でコピー品使っていないところってあるのかね?
フォントしかりソフトしかり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:31
学生の頃は不正コピーしか使っていなかった、でも今は自分で買ってる
経費で落としてるし、自宅にソフトの箱が並んでるのはいいもんだよ。

でもこれって、捕まらなかっただけで、犯罪犯していたけど、今はやっ
ていませんって話しだよね。

27 ::02/01/04 02:35
>>24さん
しつこいです・・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:52
>>1

じゃぁ、使わないんだ不正コピー。

29 ::02/01/04 02:59
>>28さん
はい。

30 :8:02/01/04 03:14
>>22
をっ!戻って来たか。
俺もPainterは Classic しか使った事無いぞ!
あとIllustrator8.0と Photoshop5.5の3つで仕事してる。
印刷にまわる仕事が無けりゃ、
Illustratorも Photoshopもいらない!(過言。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 03:22
過言って言うより極論。

32 ::02/01/04 03:44
>>30さん
お仕事してるなんてすごーい!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 04:04
1と8はホモ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 04:22

こちらへどうぞ。
http://love.2ch.net/gay/

35 ::02/01/04 05:10
>>33さん
私女です。

36 :33:02/01/04 05:35
>>1

御免 <m(_ _;)m> こちらへ
http://love.2ch.net/furin/

37 :zeppeliner:02/01/04 05:53
僕は学生だがイラストレータはバイトして買いました。
フォトショップはLE。
「知り合いのデザイナー」さんも×

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 06:00
1→急にクリエイティブな仕事がしたい!なんて思い、一大決心をしてOLを辞めて
美大に行くのは難しいので、金を払ってデザイン予備校に行こうと決心をした26才。

8→38才、妻子持ち、デザイン会社(社員6人)に勤めている、社内で唯一の
女性社員(28才)との不倫を夢見ている毎日だが、自分の暗い性格と容姿に自信が
ないせいか、悶々とした毎日を送っている。

そんな二人が2chで出会いバーチャ不倫を繰り広げる、ここはそんなスレ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 06:05
コピーでいいじゃん、

40 :zeppeliner:02/01/04 06:18
38も38才かな。

41 ::02/01/04 06:28
あはっは
なんかおっかしい(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 06:37
zeppeliner→実は学生でも何でもなく、かといってデザイナーでも
ない40才、妻子なし、毎日の楽しみはオナニーと2ch、趣味はアイコラ。
アイコラがしょうじてフォトショップの腕はなかなか、フォトショップ6.0が欲しい
が友人がいないので不正コピーも出来ない。イラストレータはもって
いない。職業は警備会社で、主に道路工事で棒フリ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 06:41
>>1
w(゚o゚)w

お休み、妄想も疲れた、寝ます。また明日な!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 06:54
趣味でやりたいの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 10:16
38=42

日本語がところどころおかしいが、なかなかの妄想力、声を出してワラテシモた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 11:58
>>38 オシイなぁ〜。

8→37才、妻あり子供なし、フリーランス
不倫を夢見る、性格は暗い方
容姿には不満も不安もなし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:16
46は8desuka?

38→学科が得意ではなかったが、なんとか実技で巻き返し美大にはいり、
卒業後就職。現在広告制作会社で働く24歳、この妄想力を活かし代理店の
クリに転職し、知名度、給料アップを目指したいところだが、
言語性IQの低さがビジネス上でネックとなり、あいかわらずチャンスはこないまま
ちまちまとしたデザインをし続けているが、働きやすい職場ともあって
現状にはまあ満足している。

48 :8:02/01/04 12:28
>>47
>46は8desuka?
そうです。名前入れ忘れ。

49 ::02/01/05 01:31
>>44さん
職業に出来るならしたいですよ。
でもまだまだそんな実力無いのわかってます。
結果的には、たとえ趣味になろうともかまいません。

50 :zeppeliner:02/01/05 01:44
>1
出版関係ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 01:59
>49=1

1さんは、OL出身ですか?

趣味でもイイや、見たいなノリだと、学校いくのもったいないよ
絶対職業にするとかさ、目標たてようよ。意識がかわってくるからさ

52 ::02/01/05 02:13
>>50さん
違いますよ。
>>51さん
フリーターです。
目標・・・具体的にわかないんですね。
それを探すために学校に行きたいなーと思ったんです、

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:43
1→2chで厨房の指導をうけるも、所詮は2ch。具体的な話しにもならず
いつも途中で煽りは入るし、皆が何言ってるか理解できぬまま2日がたった。
自分が時間を無駄に過ごしているとの思いと、自分より若い人がすでに専門や
美大で勉強している現実を想像して暗鬱とすると、2chで煽られるのも優し
く感じる。

54 :51:02/01/05 09:08
>49=1

いくつ?20歳前後ならまだ救いようがあるけど。

もしもうちょっと上の年代で、
デザインがやってみたいなら、バイトでどっかに潜ってみるとか、いろんな
雑誌を見るなりして、自分なりの興味や意識がどこに向かってるか、すこしでも
ハッキリさせたほうがいいんじゃないかな。

55 ::02/01/05 11:42
>>54さん
20ちょっとかな。
美大にも入りたいと思っています。
高校生の時に欝になってしまって、
なんもできなかったんです。。。
バイトに雑誌ですか。ふむふむ。
ありがとうございます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 13:39
じゃあまだ学校決まってないんですか?

57 ::02/01/05 14:51
>>56さん
セツと武蔵美大の通信部入ろうと思っています。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 16:17
で、何やりたいんですか? イラスト? デザイン?
PC以外では絵とか描いてたんですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:16
セツってことはイラストだね、ファショーンデザインよりっぽいイラストだよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:23
結局は高校時代に鬱で・・・って話しで、1が女だからお節介厨房が群がるってスレ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:28
>>60 オマエモナー。

これでいいか??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:29
>>59

1が居ないのに独りで盛り上がる59

>>59さん
ありがとう

って言われたい59

63 :8改めエロジジィ:02/01/05 17:36
1タンの写真ウpキボンヌ!!(ハァハァ、、、、。

これでいいか??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:40
>>52
>目標・・・具体的にわかないんですね。
>それを探すために学校に行きたいなーと思ったんです、

学校は目標を探すところではありません。
目標も無しに、学校へ行っても無駄になるだけですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:48
>>64

大学でも専門でもそうだけど、高校から惰性できてるのが真実、年齢も気にしない
で、何となく行きたい方向は分かっているんだから、そういう場に自分を置いて
考えるのもいいんじゃないの。

66 :59:02/01/05 18:31
ちょっとむっとしたけどワラタ>62

59は都内でドキュソデザイナーをしている女だよ、
うちのオネーチャンが似たような感じでデザイン学行った上に、いまだに
目標すら定められないイタイ奴だったから、おもわず、応援したくなっただけ。
盛り上がってはいないので、そこんとこヨロシク。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 18:33
誤)デザイン学行→正)デザイン学校行
誤)イタイ奴だった→正)イタイ奴だ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 19:29
59→29才、彼氏なし、パチンコ屋や地方の温泉ポスターなどを
自宅のマックでこなしている。目標であるフリーにはなれたのだが、
しかしそれが目標だったのかを現在疑う毎日。

そんな時に2chで1と出会い、1の中に自らを重ねているスレ

69 ::02/01/05 20:31
>>58さん
イラストです。
描いてましたよ。
>>59さん
学費が安いし、スレッド見るとたくさん人の体とか描かせて貰えるそうっぽいんで。
>>64さん
絞り込んだ目的は無いんですけど、幅広い目的はあるかもです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 21:00
>>69

だったら、最初からはっきり書けよ。

イラストを描いていたことがあって、人体デッサンに興味があって、幅広い目的は
もっている、ってよ。





71 ::02/01/05 21:07
>>70さん
そうですね。
ごめんなさい。

72 :70:02/01/05 21:20
言い過ぎた、でも他人のアドバイスに69みたいに答えるのは不愉快
だったので。他の甘えさせてくれる人にアドバイスを貰って下さい。

73 :親切な人:02/01/05 21:35

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5292701

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

74 ::02/01/05 22:33
>>72さん
どうやら、私の文章が人に不愉快に当たる、気使いがなかったみたいですね。
指摘ありがとうございます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:06

      1、キモい。

76 :59:02/01/05 23:11
>68

きみサイコー、確かに彼氏いないよ。
でも、フリーじゃないし、某代理店系の制作会社の26歳だし、
作ってるものも違う。
でも68がいってるような人は知ってる、ワラタ。

77 :なーなし:02/01/05 23:36
>>68

そーいうのは、そもそもデザイナーとはいわないだろ

68=オペレーターをデザイナーと勘違いしているデザプレ信仰者

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:41
>>77


水を差すようですが、そのように線を引いている人こそが勘違いしている人と思いますが、、、、

79 :77じゃないけど:02/01/06 00:00
どんな線よ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:12


オペ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:50
オペレーターってグラフィックデザイン業界で
一般的な呼称なの?

82 :64:02/01/06 01:18
>>69
>絞り込んだ目的は無いんですけど、幅広い目的はあるかもです。

あなた自身の人生ですから、好きに選択すれば良いのですが、勘違いしてるような
気がしたので忠告しただけです。

まあ、鉛筆で線を引いて描かれた絵があったとして、絵が線で描かれているからと言って、
線を描けば絵になると言う訳では無い、という感じでしょうか。

何故、線を引くのか、明確な目的を持っているのといないのとでは、仕上がりが全く違います。
いずれにせよ、描くのはあなたですし、作品もあなたのものです。

83 :1:02/01/06 02:07
>>82さん
勘違いですか・・・。汗
なりたいのが複数あってどれをどうすればって感じなんです。
なんか私なんかに意見してくれてありがとうです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:18
>>82=64
オレには説教臭いあなたの方が勘違いくんに思えるが・・・

まあとにかく1さん頑張ってください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:35

勘違いカップル誕生

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:45
つーか、初心者ならやほぉ板でも行けば?
胡散臭い奴>1

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:52

お前が胡散臭い

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:06

仁丹臭い

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:07
↑ぷぷぷ
初心者ちゃん萌えか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:10

臭い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:10
↑ぷぷぷ
初心者ちゃん萎えか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:12

1タンの写真ウpキボンヌ!!(ハァハァ、、、、か?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:14

初心者

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:15
初心者ウゼェ死ねと何故言えぬ?
女って得だよな、やっぱ

95 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑:02/01/06 04:24
  (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/
   / ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:34
94→初心者ウゼェ死ねと何故言えぬ?女って得だよな、やっぱ、
などと言っているがれっきとした女、31才、独身、彼氏なし、
生まれてこのかた女扱いは親にもされたことはない故に、優しく
されている人を見ると、2chと言えども腹が立ち、つい汚い言葉
を使ってしまう。95の絵文字はほぼ正確な顔を表している。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:58
所詮チャンコロはこの程度
カチンときたらあすきーあーと張り付けて
人物像当てクイズごっこだもんね♪

ごくろうさま。

1の奴もこんなところで聞いたって無駄だって解るだろうよ.

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 05:58

初心者ウゼェ死ね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:22
ごくろうさま。

100 ::02/01/06 12:54
み・・・皆さんどうしたんですか・・・・。
ココ 見出したの最近なんでちょっとびっくり・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 12:59
>>97
釣られてやんの。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:54
100>おめ
皆さん本性現したみたいです。
いい人装ってみても限界あったみたいだね
ココはそーゆートコロ♪

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:58
>>101
オマエがね(ヲプ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 14:08

97

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:59
ソフトの機能なんて、こぴってくれる奴に聞けばいいじゃん。
全然違うモンだよ。

------------終了------------

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:43
あーあ、たまにはマターリしたスレもいいかと思ってたのに。
荒れちゃったよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 03:51
1はどうした?

ちゃっかり、100取って消えたのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 04:28
>>106
先ずどんな絵を描いて行きたいか判らないと、何にも言えない。
まぁ本当のこといえば、ペインター以外全部必須なんだけど。

道具の心配より先に考える事があるだろうと言いたい。

荒れ方がダメダメだけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 05:48
>>108
108
美大(絵画科)を出た後に、これでは駄目だ、と思いデジタルハリウッドに入学した経歴を
持つ31才。美大出とウェブデザインの知識を盾にうまく上場企業に就職した。
大学ではデザインをしていた訳ではないが、だからこそ自分に出来ることがある
と周りには常日頃言っている。口癖が「俺は一枚の絵を描くように、デザインをしている」で、
一つの仕事に時間をかけすぎると同僚から思われている。そのくどいキャラクターも初めは
面白がられていたが、最近はそれも飽きられて、上司からは「コンセプトだけは立派だな」などと
嫌みを言われているが、本人はまず「道具の心配より先に考える事がある」と思っている。
同じ部署に去年大学を出たばかりで入社してきた女のコを、好きになっているのだが、とっくに
若い同僚に食われていることを知らないで、会社に来て彼女に会うことが楽しみな毎日である。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 10:08
108=109

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 10:31
この場合、腹を立てた108が110で自爆を装っていると見ると。

108=110が自然。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 11:21
所詮こんな人間しか集まってないんだわサ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 12:15
そっか、、、、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 12:58
>>1
スレ立てるより厨のいなそうなスレでこっそり聞くのが吉。

115 :108:02/01/07 13:50
>>109
ハズレ。

フリーのイラストレーターだよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:24
ちゅーかデジハリ卒業生は使えないのは何処でも定説

117 ::02/01/07 15:28
>>108さん
どんな絵・・・うーん、難しいですね。
イラストタッチのも、静物画もどっちも好きなので。
ペインター以外は必須なんですか?
それは知りませんでした。
道具より先に考える事・・・。
考えさせてくれる言葉です。
>>114さん
???

118 ::02/01/08 04:02
あげ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 04:09
何故上げる?

120 ::02/01/08 08:39
最初っからネタだったから。

121 :1:02/01/08 11:37
>>119さん
書き込み無くて寂しかったからです。
>>120さん
私のふりするの止めて下さい。

122 : :02/01/08 14:35
>>117
> >>114さん
> ???

なんだ、お前も厨か。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:12
>>122さん
どういう意味なのですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 20:40
>>121さん
寂しいからってageないで下さい、迷惑です。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 20:49
結論が出ないからアゲるのかな?
それぞれのソフトの違いは調べればすぐに判るし、手に入るん
だったら使ってみればいい。作品の方向によって、使うツールは
選択すれば良いことだよ。

あと、あなたが馴れて初心者に出会ったときに、ここでの経験を
元に理解しやすいように教えてあげてね。>1

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:29
>>124さん
迷惑でしたか・・・。シュン
>>125さん
はい、私もいつか人に教えてあげられる様になれたらいいなって思います。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:42
http://members.tripod.co.jp/akihiro_yamazaki/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:59
>>1

シュンって年かよ、、、、

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 10:26
>>128さん
年って?どういう意味ですか???

質問!!
使ってるソフト
ペインタークラシック

Gペンみたく強弱つけるやつで線を描いて、
チョークのソフトで色付けすると、
線がぼやけちゃうんですけど、
これはどうすれば解決しますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 12:30
色付けしてから、線入れすれば良いと思います。
もしくは、フルパッケージ版にアップグレードすれば、
レイヤが使えるんじゃなかったか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 14:36
126と129は1なん?

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1835083&sid=1835083&type=r
↑こっち逝った方がいいと思う。みんな糞親切。
煽りも少ないし嘘も少ない。ただ、ホントも少ない(藁。

コピー発言は慎重にね、みんな異常に優等生だから。

132 ::02/01/09 14:58

★重要告知★

『 OKWeb 』 及び 教えてGoo は最悪だ !
利用する奴ははっきり言って馬鹿の象徴 !!
馬鹿の証明しているに過ぎない !!
"OKWeb" を利用すると 頭が変になり、馬鹿になる !! 気をつけろ !!!
 それにOKwebを利用するだけで『ウィルス』に感染してしまうから
絶対利用はするな !!

133 :1:02/01/09 15:14
>>130さん
ありがとうございます。
フルパッケージ?レイヤー?
本当に初心者なんです。
>>131さん
1です。
ありがとうです。
そういうスレッドもあるのですね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 15:43
はっきり言って2ちゃんにスレたてるより検索して、ハウツー系なサイトでも
見た方がイイよ、マジ。

グラフィック、それもイラスト方面だったら作画例が無いと説明にも
ならんと思う。

イラスト描きたくてPainterを扱いたいなら「吉井宏」とでも検索してみれ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 15:58
「初心者」「初心者」って、ほんとムカつく奴だなぁ
初心者なら初心者向きのトコロへ行けと言われてるんだよ。
それも初心者だからわからねぇのか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:38
>>135 まぁまぁ、、、。
何の世界でもそうだが、
プロ・アマ問わず必要があって学んだ者と、そうじゃ無い者とでは感覚が違う。
遊び半分の者は苦労する気なんて無いからすぐ他人に頼る。

>イラストレーターとフォトショップとペインターの違いって何でしょうか?

上の質問が全てを物語っている。
「IllustratorとPhotoshop使えたら、フリーで仕事出来るんだよね!?」
っと、瞳を輝かせている奴と同レベルだろう。

1が「誰だって最初は初心者だったはず」
なんて言出さない事を祈りつつ、それよりも何よりも
1がネタである事を祈る。               (シリメツレツ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:42
わかったから、説教するためにageるのやめれ。

138 :sage:02/01/10 00:45
まぁ、ネタならしょうがないよね、ネタなら

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:47
あ・あ・あ・やっちまった・・・
俺、初心者だから(w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:26
なにを隠そう、折れも初心者です!

141 :1:02/01/10 01:37
>>134さん
吉井宏ですか、検索します、ありがとうございます。
>>135さん
すいません、ここからいなくなった方がよいですか?
知識が豊富な方々がいらしゃるかと思ってスレッド立ててしまったんですが・・・。
>>136さん
>「IllustratorとPhotoshop使えたら、フリーで仕事出来るんだよね!?」
>っと、瞳を輝かせている奴と同レベルだろう。
これは思ってはいません。
遊び半分とかじゃないですよ。
生意気ですいません。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:57
>>141
居なくなる必要は無いが、辛抱強く他のスレを見たりしてみて
よく考えるのが良いと思う。

143 :1:02/01/10 01:59
>>142さん
書き込みは控えた方が良いんですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 02:09
いちいち、下手にでて聞く姿勢が卑屈でいやだ、

145 :142:02/01/10 02:14
>>143
いちいち上げない。 メール欄にsageと書けば良いのは知ってるね?
あと、今知りたいことを聞く前にあらかじめ調べて、整理して聞くのだ。
今アンタが何を知りたいのか、さっぱりわからんよ、俺は。

具体的な話しになれば教えてくれる人も居るかも知れない。
ネタで無ければな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 02:23
>>1さん←この「さん」がキモイ

数字は番号で、名前の欄はあるんだから、意味ないことすんな、そんなの気遣いではない、ただの間違い。

147 :1:02/01/10 02:51
>>144
ごめんなさい。
>>145
sageでします。
今は手探り状態なもので・・・。
>>146
わかりました。

148 :アゲテミル:02/01/10 04:40
なんか知らんうちにこの板にも説教好きが増えたな・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 08:58
ageたっていいじゃん、べつに。

なんて書いてみる。

150 :いまさら…:02/01/10 10:30
イラストレーター
 座標上に線と点によって作画する。コンピューターは「(x12,y20)から(x54,y90)まで赤い線を引いて…」
 みたいな処理をする、ちょっと複雑な線グラフって感覚だと思う。
 これの利点は、数式で処理するため、画像を引き伸ばしてもデータサイズが大きくならない(逆もまた然り)、
 ビットマップを拡大したようなギザギザ(ジャギーとか呼ぶらしい)がでない。そのため、広告に使われる
 挿絵とか企業のロゴ、交通標識なんかに向いてる。

フォトショップ
 元々は写真なんかを校正するための物、明るさや色合い、トリミング等、完成品に近い状態を、
 シミュレートしながら作業できるようにした。ただ、ペンツールなんかの機能も充実してたため
 (俺はこれしか使ったことないけど)写真の校正以外にもいろいろ使える。

と、先輩のオペレーターに教わりました。ペインターは知らないんです、申し訳ない。

151 :1:02/01/10 10:46
>>150
非難ごうごうの私に説明ありがとうございます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 17:10
とりあえず、ソフトの事を知りたいならDTP板の方がいいと思うけど。

その際、「アップルレディ」という名で質問すればレスがはやいよ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 18:50
アップルレディ(藁)うまいな〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:28
頑張ってください、なんとかなりますよ

155 :1:02/01/10 23:58
>>152,153
マックって事ですか・・・?
>>154
ありがとうございます、

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:19
その「アップルレディ」っつーのが何なのか、それが分るまでDTP板をROMれ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 08:50
>>1
これだけ皆に色々教わったんだから、皆に一回やらせろ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 08:57
俺、もうやっちゃいました

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 10:39
どうだった?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:17
中の上ってかんじ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:02
中田氏オッケーでした。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:17
あっちも初心者でした・・・・・チャンチャン


□□□□□□□□□□□□終了□□□□□□□□□□□□□□

163 :1:02/01/12 03:45
>>156
読めってことですよね・・? 行ってみます。
>>157
全員は無理です・・。
>>158
まだ、やってません。
>>161
それだけは勘弁して下さい。
>>162
あっちの方はベテランです・・・・・チャンチャン

□□□□□□□□□□□□再開□□□□□□□□□□□□

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 04:15
>>163
その打たれ強さ イイ(・∀・)!!
今後は改心してなんでも素直にこたえちゃいます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 06:16
ニセダベサ

166 :1:02/01/12 08:27
私と偽ってる人(=163)がいるのでもう書き込みません、

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:02
>>166
そうしな。

168 :アップルレディ:02/01/12 18:19
知らない事を、教えてくださいって言っただけですよ。
何で?
知っていたら、普通に答えてくれればいいじゃないですか。
相当、心が膿んでますよ。あなたたち。
もう、いい加減してくださいよ。
ほんと、おっかしいですよ。
変態!
ふざけるな!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:57
>アップルレディ

いきなり出て来て何を怒ってるんだい?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:59
ああ、アップルレディ=1か。(ワラ
でも168のアップルレディは1じゃなさそうだね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:06
アップルレディって
思ってたより知名度低いな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:26
1見てる? お〜いぃ! 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:23
見てます。
今、16人目に挿入されているところです

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)