5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【探し物依頼・スレを立てるまでもない質問】統合

1 :芸術デザイン@2ch掲示板:01/12/25 08:46
ちょっとした質問、画像などお探しの人はこちらでどうぞ。
質問する前に、既存スレッドや検索エンジンで見つからないか確認しましょう。

スレッド一覧:http://cheese.2ch.net/art/subback.html

検索エンジン:
 http://www.google.com/advanced_search?hl=ja
 http://www.infoseek.co.jp/Maniac?pg=maniac_top.html
 http://www.fresheye.com/wizzard.html

データタイプ別検索:
(画像)http://www.google.com/advanced_image_search?hl=ja
(FTP)http://ftpsearch.lycos.com/?form=medium
(画像その他)http://www.goo.ne.jp/default.asp?act.expert=1

翻訳:
(英←→和):http://www.excite.co.jp/world/
(その他):http://www.jissen.ac.jp/library/frame/webtran.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:16
( ´_ゝ`)フーン

3 :aya:01/12/26 01:02
NYタイムズのバックナンバーって手に入りますか?9月23日のオノ・ヨーコの広告が欲しいのだけど。

4 :a ◆aCDPDEl2 :01/12/26 01:13
aa

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 06:22
>>3
自分で調べましょう・・・。
http://www.a-mag.com/nytimes/

↑これが高額で手が出せないというのであれば、古本屋巡り、もしくは
図書館に逝って盗んで来るのが一番手っ取り早いとは思いますが。
あるいはコピーしてくるとか。

6 :aya:01/12/26 12:13
↑2ちゃんねるに書き込んで初めて まともなレスが返ってきました。ありがとうございます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:47
神田の古本屋街なら、洋書専門の店などでNYタイムズの
バックナンバーが置いてあるところもありそう。

ところで、ソフトビニール樹脂ってどこかに売ってないでしょうか?
ハンズでは昔はあったけど、今はもう取り扱ってないそうです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:49
aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
aya aya aya ay aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya
 aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya aya

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 06:23
>>7
業者用のは簡単に手に入るけど、高熱で硬化させなくちゃ
ならないから設備がないならちょっと厳しい。(つーか無理)
2液混合のは有害だと言う事で生産自粛されててなかなか見ないけど、
あるところにはるよ。(新宿のホビ○○とか。)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 12:46
1=オカマ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 13:44

オカマ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:40
↑カマキリ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:57

缶切り

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 19:35
にっぽんでざいなーがくいん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:35
ここってここって

16 :16:02/01/05 16:39
スクリーンセーバーを作成するソフトを使用した事ある人いませんか?
アフターダークのスキンなどではなく、アプリケーションでかき出せる物を
探しています。使用感や値段などからオススメがあったらお教えください。

17 :16:02/01/05 16:40
アフターダークのスキン→アフターダークのモジュール

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:45
スタジオボイスっていうのはデザイン系の雑誌なのかな?
活字の割合がなさ過ぎてイマイチな感じがする・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:34
マルチメディアミックスマガジン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:02
>>16
Director,Flashで出来るはず。

21 :16:02/01/06 23:30
>>20
レスありがとうです。調べてみます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:06
>>16
(win/mac)http://shop.infinisys.co.jp/buy/plist_makess.html
シェアNo.1らしい
(win/mac)http://www.arcs.ne.jp/shop/macromedia/screen.asp
ディレクターかフラッシュ持ってる人向け

(win)http://www.zdnet.co.jp/download/pc/desktop/screensaver.html
(win)http://www.tt.rim.or.jp/~mlinks/prods/pop99.shtml
(mac)http://www.zdnet.co.jp/download/mac/desktop/screensaver.html
オンラインソフト。win用はEXE・SCR書き出し可、macのアプリ・コンパネ書き出し系は無い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:14
>>18
誌面のデザインには力入れてるだろうけど、内容としては
デザイン誌と言うより流行文化を扱う雑誌じゃない?
もちろん特集によっては至極デザイン業界寄りの号もあるけど。

24 : :02/01/07 03:04


25 :あみ:02/01/07 03:06
アドフラッシュのバックナンバー何処かで安く買えるところ知りませんか??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 11:09
アドフラッシュ高いからねー。
古本街で地道に探すしかないと思う。。。

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c9750808
こういうのもあった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 11:20
便乗質問させてください。
Flashでアプリケーションにパブリッシュして起動した時に、
デフォルトでフルスクリーン表示にするには、どこでどう設定すれば
いいのでしょうか。よろしくお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 12:01
>>27
それけっこう知らない人多い。アクションでFSCommand(Get URLの下)を設定、
スタンドアローンplayer用:ってメニューからfullscreen/tlueを選択すればOK。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 12:08
ごめん、trueね。

30 : :02/01/07 12:10
>>26
その人(e)になってるけど(w

31 :16:02/01/07 22:43
>>22
貴重な情報ありがとうございました。
まずFlashのアプリケーションで作ってみて、必要があれば
一番手頃そうなスクリーンスタジオと言うのを買ってみようと思います。

>>28
僕も大変参考になりました。ありがとうございました。

32 :candy:02/01/08 01:20
女性なら知ってるかもしれないのですが、今から約12年前くらいに
講談社か集英社から出ていた「Candy」という1年くらいで廃刊
になってしまった雑誌をどなたかご存知ないですか?

イラストレーターの上田三根子 サンが表紙を書いていました。薬用の
「キレイキレイ」のイラストの人です。

当時、中高生向きだったと思うのですが私が小学生の頃に買ってたので、
確実に実在はしていたはずなんです! しかも今ではギャル系におされ
絶滅してしまったオリーブなんて目じゃない乙女系雑誌でした。

古本屋探してるんですけどみつからないです(涙

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 03:49
>>32
いやあ、マジでないわ。手としては、
http://www.paletteclubschool.to/index2.html
ここに逝って上田三根子さんから直接手がかりを得る!か、
http://www.toyo.ac.jp/libra/kankou/cosmos_127/cosmos_127_s3.html
ここに逝けば過去日本で発行されたほとんどの書物の閲覧が出来ます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 09:46
ほれ、
http://www.ne.jp/asahi/office/matsumoto/joso/joso-candy.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 14:29
>>31
スクリーンスタジオはOS8.6以降に未対応らしいのでご注意。

36 :27:02/01/08 18:00
>>28-29さん
なるほど!ばっちり出来ました。
親切にありがとうございました!

37 :candy:02/01/08 23:11
>>33
うぅ、国会図書館しか手はないか(泣 東京までいけない(w
でもそこなら絶対あるんですよね。いつか逝きたいありがとう!

上田三根子さんのイラスト入りの缶ペンケースだとか小学生
のころ色々使ってたんで懐かしいんですよねぇ〜〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:30
古本屋で買えば

39 :candy:02/01/08 23:46
>38
メタ糞探したんですけどなかったです。

40 : :02/01/08 23:51
Candyミルキーさんなら新宿2丁目いけば会えるけどね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 19:55
DVDのコンテンツ制作ソフトって売ってるんでしょうか。

42 :   :02/01/13 20:15
ねー。バネとバランスってなあに?
教えてー。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:17
>>42
なんだろうねー?力学?ワラ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:08
>>41
MAC http://www.apple.co.jp/dvdstudiopro/
WIN http://www.sonicjapan.co.jp/dvdit_23/faq/about_editions.html

業務用 http://www.comtec.daikin.co.jp/reeldvd/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 07:32
和紙のようなパターン模様てどこかにありませんか?
製品でもいいんですが、名称が分からないので知ってる人教えてください。
お願いします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 08:36
>>45
?用途はなんだろう…
漠然とし過ぎた質問なのかも

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 09:54
>>45
http://www.geocities.co.jp/Stylish/5940/**.jpg
**は01-03。お早めに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:48
>>47
ありがとうございました!
望み通りの物です!ありがたく頂戴いたします。
お手数おかけしました〜。ほんとありがとうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:50
>>46
3Dでテクスチャ張るのに必要だったんです。助かりました。
お騒がせしました。

50 :47:02/01/23 23:50
>>48
問題解決したようなので消しました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/27 15:39
芸大目指してる現在高2なんですが、
やっぱり画塾とかデッサンの練習しないと芸大にはいけないんでしょうか?
画塾とかに通うとしたら今さら遅いですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:12
練習をしないといけないものだと思ってるようじゃ未来はない。
今からでも遅くないんじゃない>画塾

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:51
すみません・・。
トトロや、メトロポロス等のアニメ映画の
背景画って、芸デ板の人達から見て
どうなんでしょう?

アニメ背景業界は美大出身の人が
就職募集にこないのですが、絵の仕事としては
魅力がないのでしょうか?
(収入は魅力ないのはわかる)

その前にアニメ見てないか・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:56
>>53御苦労さまです。本当に。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:16
>>51
全然遅くないと思います。高2、高3から始めるのは珍しい事ではないし。
現役で芸大むさたまあたりを狙ってるなら厳しいかもしれないけど・・・。
まあ当然個人差あるし、始めるなら早い方がいいでしょうね。

>>53
背景に限らず、アニメ業界自体応募が少ないと聞きました。
元々アニメの仕事がしたくて美大行く人も少ないんだと思います。
でも、アニメやゲームのキャラデザしてる人なら知り合いにもそれなりにいますから、
アニメの業界で働くと言うより、仕事のひとつとして請け負うという
スタンスをとる傾向が強いんじゃないでしょうか。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 11:15
ラーメンの「中華三昧」に使われているような字体って
なんて言う名前なんでしょう?
タイポグラフィ協会とかのサイトも見たんですけど
サンプルって無くて、名前が分からないんです。
ご存知の方、お願いします。

57 :51:02/01/28 20:49
>52.55さん
ご回答ありがとうございました。
むさたまは到底無理です。地元の公立芸大です。
がんばってみたいと思います。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 03:14
>>56
中華三昧のロゴ自体よく覚えてないけど隷書じゃない?
「隷」が付く書体を追って行けば似たようなのはすぐ見つかると思う。
ドンピシャはなかなかないかも。

59 :理系:02/01/30 02:16
はじめまして理系です。
仲良くなりまりましょう。

↓来てね。
「ものすごい勢いで理系と文系が仲良くするスレ 」@理系全般板
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1012193761/

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 11:33
業務上必要となり、雑誌などのレイアウトをちょっとかじりたいのですが
なにか実践に役立つ本など、おすすめ!を御存じでしたらタイトルと出版もとを
教えて下さい

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 13:12
>>60
レイアウトデザインの概念(?)みたいな物を知りたいのか
実際の制作や入稿の仕方を知りたいのかがよくわからないけど、
後者ならhttp://www.xaboon.com/xbook/computer/DTPMM/
ここらへんを見てみればいいんじゃない?
とりあえずいきなり業務上の目的で実践出来る物でもないと思うから、
(失敗したら大事でしょ?)DTP未経験ならどんな物なのか知る程度に
留めておいて、実際の作業なんかはプロに任せた方がいいよ。

62 :60:02/01/31 14:38
61さん

はい、実際に制作はわたしがやるのではないのですが、
紙面のアイディア出しのようなことをコレから先
ばんばんやってかなきゃならなくなりました
(ちなみに、普段はわたしポスターなどを作っているんです

紙面をデザインする上で
どういうことを注意しなければいけないのか
そう言うことを知りたいんです。

DTPというくくりでは考えていないので
ソフトのマニュアルみたいなのは必要無いです。



63 :k:02/02/04 00:22
最近の展覧会についてあまり分かりません。
出展したいですが、今からならどんなのがありますか?
上手くないですが色んな人に観て欲しいです。
http://isweb38.infoseek.co.jp/art/kai666/
ちなみにこんな感じです。



64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 00:36
>>63
君の投稿先は劇画ゴラクしかないだろ、あと微妙なBGMはどうかなと思った。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 00:50
>>63
重い、ちょっと見る気無くすが見た。
正直、イラストはマンガだし、
写真は構図が悪くて何をみせたいのか漠然としすぎてる。
何のコンペに出したいの???
だすなら、イラストよりも写真の方がまだいいと思われ。
でも・・・・。
もうちょっと勉強してからの方がいいのでは・・・・。



66 :k:02/02/04 01:04
64と65さん
どうもです。そうですね、軽くするべきか。
それ以前に勉強しないと駄目ですね。反省。
みなさんどんな芸術家が好きですか?
私はファン・アイクとかです。


67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 01:08
ファン・アイク・・・・・・悪い冗談か?

マンガの影響しか見えない、そうではなかったら単に幼稚なだけ。

68 :?:02/02/04 01:16
見れない


69 :65:02/02/04 15:03
ファンアイク? ・・・ってダレなの・・・

私はアンディ・ゴールズワージー

70 :どうかおしえてください:02/02/05 13:29
ぺター佐藤やノーマン・ロックウェル、アルフォンス・ミュシャはどうですか?
ああゆう人物や生物をキチンと魅力的に描ける画家は本当に尊敬します。

ところで絵の本制作に取り掛かる前に、いやってほどスケッチするようなんですが、
何の意味があるんでしょうか。どうせ本番でも見て描くのに。
芸術短大に居る時、一番抱いていた謎でした。

71 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 13:33
>>70べつに描かなくて良いですよ
エスキースは作家の単なる備忘録だから
冴え渡った頭脳の作家には不要では?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 17:18
>>70
そりゃああんた・・・・・・・・・
エスキースの類は必要でしょ、普通・・・・。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 17:26
必要とも思わないけど。
てかサムネール?
だったらそりゃ描くけど。

デ・クーニングもエスキースして描いてたのかな〜
違うような忌がする


74 :sage:02/02/05 20:27
エスキースしていく中で方向性を決めたかったり、
一目見ただけでは見極めきれないモチーフの特性を
なるべく頭に叩き込んでから本番に臨みたい人には必要なんでしょう。
それだけの話です。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 22:13
あの、教えていただきたいのですが。。。。

以前コカ・コーラとかの自販機のおなか(?)
の部分に、
右側から見た時と、左側から見たときでは
絵柄が変わるものありませんでしたでしょうか?

で、その「名称」(例えばメタモルフォーゼスとかいった)
を教えていただきたいのですが。。。。。。

すみません。
実はど忘れしてしまって、
すごく悔しいのでありますです。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 23:00
>>75
あああれね、知ってるよ。

77 :75:02/02/06 23:01
すんません!!
その「技法名(?)」
教えていただけないでしょうか?

おねがいです!!

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη ◆MLl/UJ.. :02/02/07 00:27
>>77
「ステレオ印刷」のことすか?



79 :75:02/02/07 00:38
ごめんなさい。
きっと私が良い足りなかったのですね。
ちょっと違います。

もっと単純なヤツのことなのですが....。

ごめんなさい。
もう少し自力で探してみます。

有り難うございます。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 05:31
>>75
レンチキュラー?

コークの自販機っつーのは知らねえけど。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 06:25
石膏デッサンとかの胸像ってどこで売ってますか?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 08:18
>>81
小さくして値段を下げたもの。3300円、デッサン相当狂ってる。
http://www.artbookya.ne.jp/shop/gazai/figure.html
通常のもの。42000円ぐらい。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gogaku/c1file/osusume/c04.htm
これが一番お得。5000円、あと6日
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41369812

あとは世界堂なんかのちょっとデカめの画材屋なら
大抵売ってるよ。(世界堂のはやめといた方がいいけど)

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 18:50
近代デザイン運動ってアールヌーボも入るんですかね??

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 16:04
むしろアールデコでは?

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 06:29
芸術板のみなさんの中で「どうぶつの森」で
デザインやっている人いませんか。
ぜひぜひデザインして投稿してほしいんだけど。
芸住人のデザインがみたいな。

アプロダ
http://isweb37.infoseek.co.jp/photo/erection/
スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1012938222/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1012764031/
公式
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gafj/index.html
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gafj/intro/index.html
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gafj/plus/page02.html

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 11:19
自分でキャラデザ出来るゲームなの?面白そうだな。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 03:58

おもしろいですよ
デザインしてみまませんか?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 22:28
沈んでたクソスレを大量に上げているのは誰ですか?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:17
>>88
自分じゃない?

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:22
俺じゃねえよ!!!

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:53
じゃ誰だろ?

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 19:03
文学が芸術であるなら、
空間芸術と時間芸術のどちらに属されるの?

93 :初心君:02/03/01 01:12
バカな質問だったらすみません。
Tシャツのデザイナーになりたいのですが、それにはデザインの学校、
洋裁の学校、Tシャツプリント会社、どれに行けば確実でしょうか。
自分はカメラマンをやっていましたが、キャンバスをTシャツにして
活動しようとか思って、絵とかも描いています。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:13
日本塗装工業会の色見本を、フォトショップ、イラストレーターのカラーテーブルや、
CMYKに置き換えたデータとかって、ありませんかね?

施工前写真からMac使って簡易シミュレーションしてますが、
色の指示は当然日塗工色見本でくるので・・・


95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 10:10
グラフィティーの方法が分かるスレはないですか?
過去スレにもなかったような・・・

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 02:01
>>93
服飾かGデじゃないでしょうか。

>>94
描き方はないと思うけど、グラフィティスレならたくさんあったし
今もあるよ。

グラフィティー、ウォールアートについて。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/993054851/l50

過去スレ
グラフィティってどう思う?(131)
http://cheese.2ch.net/art/kako/970/970957773.html
渋谷にドキュンの落書き(6)
http://cheese.2ch.net/art/kako/967/967835713.html
グラフィティ・アート(スプレー・アート)について(39)
http://piza.2ch.net/gallery/kako/986/986486376.html

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 13:43
とても、初心者的な質問なんですが、
原画などを作成(書く時)とかって
どういう紙を使えばいいんでしょうか?
何種類か、画材店で買って試しているのですが、
アルコール系のマーカーなどを使うとインクが下に映ってしまいます。
教えて下さい。



98 :名無し:02/03/05 23:50
このスレで聞いていいのかわかんないけど、画廊をうろうろ見て回ってたら
明らかに某ファッション雑誌の写真の一つを
そのまま丸写ししただけみたいなものがあったんだけど
写真と油彩の違いはあっても、写真撮った人の著作権を侵害してる事になる?
構図と描いてるモチーフは全く一緒だけど当然の事ながら色とかは違うけど。
予備校時代に想定デッサンでネタをパクってる人はかなり居たけど
名前出して「漏れの作品です」って出しちゃっていいのかなーと思ったので。


99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 01:52
おしえて君で申しわけありませんが質問があります。
建築、舞台にかかわらず照明について勉強したいのですが
ここだ!という学校(大学、専門)はありますか?

すれ違いかもしれませんが教えてください。
地域は問いません。



100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 02:56
電話のマークが出てきません。(変換してもという意味です)
どこかからフォントをダウンロードすれば辞書登録することもなく、使えるようになるのでしょうか?
わたしはWinユーザーです。Meね。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 03:29
>>98
いつもアルコール系のマーカーですか?
私はそれを使う時は、あえて薄い紙を使ってました。
理由はペンのノリがいいからw(コピックとかね)
でも、多分厚手のケント紙とか、ボード使った方がいいでしょうね。

>>98
私は基本的に反対なんだけど、パクリの世界って何でもアリだったり・・。
例えば、日本のイラストレーターで、コクトーの真似をしてる人がいるけど、
それでも本人はオリジナルだっていうし。
自分がパクリだと思ってなければ、
「世に出ちゃったもん勝ち」な所があるから、仕方ないと思います。
本当は侵害してると思います。(個人の意見ですんません)



102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 03:29
>>99
照明〜〜〜〜照明かあ・・・・。
ウンナンが出た、日本映画学校なんてどうでしょう。専門ですが。
実際どういうところなのかよくわからないけど・・・。
それか、ファッション系にいくとか。
桑沢、文化服装などには、確か服作るだけじゃなくて、プロデュース
方面もあったような・・。うろ覚えでゴメン

仕事で照明やってた人もいるけど、インテリア卒でした。
ちなみにタマビです。

>>100
ネット上では無理だけど、半角英字のフォントでは、
いろんなマークとかありますよ。
例えばWingdingsなど。私は98ですが。
フォントをDLしても、多分同じだと思うな。
頻繁に使うなら、好きなマークを辞書登録した方がいいかもですね。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 03:45
ムカ〜シの芸術新潮でアウトサイダーアートについて
特集を組んでいたモノがあるのですが、何年の何月号
か解るかたいらっしゃいますか?ズッと探しているの
です。...90年代初頭のものだと思うのですが。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 16:41
ここの皆さんは、自分の作品を発表する時ってどうしてる?

学生なら学内や共同作品展などあるけど、卒業するととたんにお金がかかるし。
実際ギャラリーやホールにはどの程度費用をかけてますか。ジャンル問わず。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 16:51
>>103
ううーーー私もそれ欲しかったんです。
リアルタイムで立ち読みした事があるので、93、94、95年あたりのはずです。
わからなくてスミマセン・・・。芸術新潮のHPとか無いのかな?
もしくは、芸術新潮出してる出版社に電話して聞くのが一番早いかも。
お役に立てずにすいません。

>>104
私の場合は、コンペに出す、ギャラリーでは企画で個展をやらせてもらってます。(借賃ナシ)
出来るだけお金をかけないようにしてます。
貸しギャラリーを使うときは、場所がよくて安いところを探し、
友人と2人展、またはグループ展をします。
その際の負担は、高くても4万くらい。(一週間で)
でないと、材料に金かかりすぎて赤字だし・・・。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 00:21
Macを使わない手作業のトレースのやり方について
詳しく教えてください。
使う道具、材料など。
自分は、全くの素人なんで、よろしくお願いします。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 06:28
スレッドを立てるまでもないかどうかなんて立ててみなきゃわかんないと思うんですがね。
しねしねしねしねしねしねしねしね

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 07:35
>>97
インクが裏に染みるのが困るならイラストレーションボードはどお?

>>98
ファッションじゃないけど、写真をそっくりそのままイラストにされた
人が訴訟して勝訴した判例ならあるよ。

>>107
イライラするのも分かるけど、2chなんかで油売ってないで
今からでも勉強始めないと来年もまた落ちるぞ(ワラ


109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 07:35


110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 18:04
>>106

機械製図のやり方でもいい?後、建築模型とか・・・。
ドラフターがあれば一番良し。
なければT定規。
シャープペンシルの場合、用途によって、0.3-0.7ミリのものをつかう。
ペンを使う場合は製図用のヤツ(名前忘れた・・・インク補充して使うヤツ)
を必ず使う。
私がやっていたのは、本当にトレースなので、修正云々とかについては
詳しくはわかりませんが、縮尺がきちんとあっているか、確かめたり、
計算しながらやることですかな。

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 19:36
>110
ほう。。。
テンプレートとかってやっぱり必要ですよね?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 19:59
>>106
110にはわるいんですが、そんなのはきく前に自分で試してみろ。
それでもわからんことだけ聞きなさい。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 21:52
>112
え?
君には聞いてないよ、出てこないでよろしい(ぷっ

114 :郵便太郎:02/03/09 23:06
申し訳ありません。この探し物がこの板でいいのかどうか・・・
郵便番号が七桁になって、郵便のマスコットキャラが変わりましたよね。
こんな風に
http://www.jekai.org/entries/aa/00/nn/aa00nn25p01.jpg

ところで、以前のマークがどこ探しても見つからないんですが・・
「〒」をもじった人の顔だったと思うのですが、誰かご存知でしたら
画像の場所など教えていただければ幸いです。

115 :110:02/03/09 23:25
確かに112のいうとおりw
でも、わかることだけレスね。
丸のテンプレートは絶対必要。場合によっては四角も。
あとは、雲形定規。カーブ定規とか使ってる人もいたけど、私は使いにくかったかな。
古いやり方ではカラス口。
でも、これ使ってる人今いるのかな・・・。

私がわかるのはこれくらいー。
後は自分で調べてねん。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 00:03
全然デザインや絵とかは無縁の、ガテン系の仕事をしてきた27歳
です。
こんな自分でもデザイナー学校で学んだら、デザイン関係(Tシャツの
デザイン等)とかになれるでしょうか。
ちなみに全然絵は描けません。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 01:59
>116
話になりません
ガテン系→落ちこぼれです。
残念でしたね。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 02:02
平面構成を勉強したいのですが
平面構成の勉強するならこれだ!
っていうテキストとか、参考書を教えてください。


119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 03:34
>117
デザインが知的作業だと思っているバカ。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 04:24
>>119
わかりやすい>>117に釣られたアフォ。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 12:57
>120
激しく同意>119はアフォ

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 16:55
2ちゃんねる攻略マガジソやブブカあたりの糞雑誌ばかりレイアウトしてる駄目デザイナー、
ページ単価500円で毎日20時間コキ使われ粗製濫造を繰り返す自称WEBデザイナー、
自分より学科の出来ない知人が毎年合格して行くのを見て嫉妬に狂った多浪受験生、
上記のような人間が神経をヤラれて>>119みたいな考えになっちゃうんだと思うよ。
アフォとか言わないでねぎらいの言葉をかけてあげてよ。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 17:03
しょうがないな・・・・・
じゃあ、>119に一言。
アフォ!

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 18:45
>123
禿同

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 21:53
平面構成を勉強したいのですが
平面構成の勉強するならこれだ!
っていうテキストとか、参考書を教えてください。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 22:48
>>116
その気になれば不可能な事はありません。
でも、時間とお金がかかるでしょうね。

>>125
そんなのあったかな・・・。
学生向けのデッサンの本とかに、ちょろっと載ってませんか?
もしくは、色んな予備校のパンフレットがいいかもですね。
私は見ようとも思った事なかったなあ・・・。
数こなすしかないんじゃない?

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 22:53
>126
数をこなすといっても
やり方が分からなければどうしようもないじゃないですか〜

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:31
>127
予備校いってないの?

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:34
http://www.google.co.jp/search?q=%95%BD%96%CA%8D%5C%90%AC&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

>127
一応グーグルで検索してみた。
後は自分で探してね。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:57
>129
ありがとうございます。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 23:54
気になって探している絵(画家)があります。
日本人画家(名前は失念)の絵で、姉妹(らしき)人物が描かれていて、
うち一人はバイオリンを持っています。
もしかしたら、姉妹共持っていたかもしれません。
絵の大きさですが、人の背ぐらいあったように思います。
絵のタイトルは「二十歳のエチュード」だったと記憶しております。
かれこれ15,6年以上前に見かけた作品なのですが、
なぜか最近になって、これが気になって仕方がありません。
googleなどで検索するもそれらしき画家が見あたらず、こちらで質問させて頂きました。
なにか心当たりのある方がいらっしゃいましたら、レスよろしくお願いします。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 09:11
>131
作品名   志村けんの馬鹿殿様
企画制作   /フジテレビ/

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 09:28
>>131
この板半数はデザイン方面の人だから、どっちか言うと
仕事上の事とか技術的な話向き。
具体的な作品に関する質問なら美術鑑賞板の方が
分かる人いるんじゃないかなあ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/gallery/991411005/l50
ここでも聞いてみ。ざっと見まともな返答はないようだが。。

134 :楽しいのかねー:02/03/12 12:11
ここの119は↓でも暴れておりまする。。

「デザイナーほど頭悪そうな職業も無いね!」↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1015507305/l50

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 13:52
>>114
>「〒」をもじった人の顔
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020312135018.gif
あげる。もう見てないかな?

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 14:06
よくスケボーなんかに描いてある、
アメコミ風のかなりディフォルメされたちょっとグロめの
イラストには何か固有名詞があるんでしょうか?

137 :131:02/03/12 14:10
>>133
板違いでしたか。大変失礼いたしました。
ふさわしい板、スレまでお教えくださり感謝いたします。
早速、そちらで訪ねてみますい。
ありがとうございました。



138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 22:35
NY土産の定番?
I LOVE NY Tシャツロゴのフォントってありますか?
ご存知の方お願いします。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 14:15
>>138
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/975785153/139-154

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 15:14
なんか紙コップがひしゃげた形の陶器のコップって知りません?

141 : ◆mona.KG. :02/03/13 15:30
いきなりよそのスレに誤爆してしまいましたが…(汗

お初にお目にかかります、カメラ板住人の◆mona.KG.と申します。
現在、カメラ板(http://caramel.2ch.net/camera/ )の

【理想論】2ちゃん流カメラ雑誌企画スレ その1
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013678364/

なるスレで、カメラ板の記念本を発行しようというプロジェクトが
進行しております。

そこで、カメラ板の準オフィシャルなロゴマークを製作することになったのですが、
もし興味のある方がいらっしゃいましたら、ご協力願えないかと考えお邪魔致した次第です。

デザインの方向性については、
・単色(モノクロ)である
・モナーかギコとカメラと[cameraita_2ch][http://2ch.net/ ]このふたつの文字列を
 あしらったシンプルなデザイン
・カメラ板本の本文の随所やカメラ板の看板画像にも流用することができるもの
・イラストレーターEPS形式であること

上記4点を条件としています。

予算の関係上報酬をお支払いすることはできませんが、
もしご協力頂けましたらカメラ板本を1冊無料にて進呈いたします。

昼間っから図々しくも恐縮ですが、
ご検討のほどどうぞよろしくお願いいたします。

142 :郵便太郎:02/03/13 15:39
>>135
うわあ、コレですこれこれ。そうか、自分で描いてて何か足りない、と思ってたんですが
「まつげ」でした。感謝します。有難うございました。胸のつかえがとれました。

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 23:08
>>140
見た事あります。
その人って、紙を丸めたようなペーパーウェイトとか作ってませんでした?
多分、外国の人だと思われ・・・・。
答えになってなくてすみません。
数年前、東京のスパイラルで見た記憶があります

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 19:36
PC使ってトレースして、
プリンターで出力したのと全くそっくりに(色とか、)
手作業でやってなりますか?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 22:00
ぺインターで描いた油みたいに見せるんだったらさほど
難しくないだろうけど、綺麗めの物はそれなりの熟練度がいるのでは。
塗ムラ抑えるにはマスキングしてエアブラシかな?

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 23:04
やっぱ、エアブラシ使わないとだめッスかね?

147 :ヨッコ:02/03/22 19:54
ファッション画・デザイン画のコンテストってありますか?
どこで調べたらいいですか?

148 :http:// fw01.ivision.co.jp.2ch.net/:02/03/22 20:05
ENTER

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 15:56
age

150 : :02/03/23 20:31
点をつかった作家知りませんか?
竹尾とかいう人だったと・・
名前が分かりません。よろぴく

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 20:47
レイアウト屋って何?

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 22:41
>>151
レイアウト屋

153 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:29
この板には自治スレがないようなのでこちらに貼らせて頂きます。

スクリプトによる大量コピペや上げ荒らし、スレ潰し、スレの乱立、
自治スレや削除依頼板の攪乱など、さまざまな板を荒らし回る粘着荒らし
(通称:チョビン。板毎にいろいろなコテハン使用)に関してお心当たりのある方は
以下のスレまで。

◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1015945247/

2chを荒らしまわる通称チョビン対策本部
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/jikken/1015952876/

154 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:29
荒らしの手口等のまとめです。

2001年12月末
 最初は、漫画板の粘着な荒らしを追跡するという事から話は始まる。
詳細は下記参照。実際は、8月頃から乱立は続いていた。
 現在は、平野耕太スレなどを乱立し、ベルセルクスレなども大量に乱立
してage荒らし中。

http://kaba.2ch.net/net/kako/1010/10100/1010079184.html 2-10参照

 各スレ毎に荒らしがいる(しかも複数)と思われていたものが、実は同一人物
の荒らしとほぼ特定され(最初の頃は、違うと延々と反撃していたが、今はもう、
漫画板の定説になっている)、さらに半年以上前から、いろいろなスレの乱立も
この荒らしが関わっていた事が判明した。しかし、12月末からスレッド潰しと
いう最悪な方法で荒らしを始めたため、ユーザー側に対抗策がなかった。
 こんな感じ。
 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1012594969/

 (これは現在は、512KB以上は書き込めないという事で対策されている)。

2002年1月末

 上記スレの142以降で、どうも他の板の荒らしでも似たのがあるという話になり、
書き込み時間などを確認してみると、漫画板にいない時間に他の板の乱立がage荒らし
され、それが終わると別の板という風に、順に巡回しながら荒らし、そのうちにまた
漫画板に戻ってくるというパターンが確認された。
 つまり漫画板以外にも、いろいろな板を巡回しながら荒らしていたことが判明した。

155 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:45
【チョビンの特徴】(その1〜その4)
■その1;チョビンの活動大略
 1.基本的に、各板を【巡回】荒らし ;基本的に就寝時以外は巡回して荒らし続ける。
 2.スレ ;類似スレの乱立、特にスレの切替え時を狙って乱立。スレ住人のかく乱狙う。
 3.レス ;スクリプトによるコピペ&age荒らし・マジレス風の混ぜっ返し・不合理な弁解
       ・誹謗中傷・責任転嫁・乱立スレへの誘導等。
 4.その他の活動
  (1)削除関係板・自治スレへの妨害活動
     妨害活動や削除人への罵倒等により、削除人が板ごと放置するように仕向ける。
    又、乱立スレ・本スレ全てまとめて削除依頼することもある。かく乱の一環である。
  (2)特定のスレ住人ないし板住人の成りすまし
     特にスレ間戦争・板間戦争を誘引しようとしているフシがある。
  (3)他板・他スレへの荒らし依頼のスレ立て・レス連投
     これらは無視されることも多く、結局自作自演した後、自ら荒らすことが多い。
 5.スレ荒らしの典型パターン
  (1)典型例
    コピペレスを規則正しく3つ以上のIDで連投。同時に他にスレを乱立させ、
   「○○ぶっつぶしてやる!」などの自作自演を行う。仮に「下げろ」とレスしても、
   徹底的に上げてくる。全角のsを使ったり0と入れたり文字を入れ替えたり忙しい。
    又、乱立スレの削除依頼を出すと、乱立スレ中から「○○にこんな書き込みが!」
   とマジレス風の部分をコピペして極力削除の妨害に努める。
  (2)【新傾向】一見コピペとわからないコピペ荒らし
    実体は単なるコピペ荒らしなのだが、いかにもコピペという連続コピペは避けて、
   他板・他スレ・同一スレの既レスなどをコピペする。一見コピペ荒らしに見えない。

156 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:46
■その2;チョビンの傾向(1.〜8.)
 1.【コテハン】をよく使う。トリップ付きもある。
   削除関係板や自治スレで多い傾向あり。コテハンでスレに居座るケースも。

 2.【複数の荒らしを装う】傾向あり。
  (1)荒らし行為者の同一性がバレた場合
    バレて「○○=○○」と書かれると、関係ない番号を追加して貼付け煙に巻く。
  (2)第三者を装う荒らし弁護レス
    (ア)【第三者を装い】かつ【根拠なく】、
      「全然別人じゃん」「前から○○スレにいる荒らし」「最近からではない」とか、
      「(書き出しに)俺は○○じゃないが・・・。(末尾に)これも自作自演というの
      でしょうが。」等と自己弁護レスを展開しようとする。
    (イ)又、自ら荒らしトリップで出てきて
       「(同一性を指摘された発言者を)別人です」等とレスしたりする。
      が、通常その不自然さから説得力をもたない。
  (3)IDのある板では、3つ以上のIDでの荒らし
    【3つ以上のID】による、コピペ連投や連続ポストによる自作自演の会話を行う
   (途中幾つかIDが変わる。繋ぎ変え・串切替え・踏み台変更等も行われていると推定)。
 
 3.特定のスレ住人ないし板住人のなりすまし。
    なりすましの上で他の住人を混乱させようとするのは常套手段。
    又、他のスレや板でなりすました上で荒らし行為を行い、そこの住人とケンカさせ
   ようと目論む例も見られる。スレ間・板間戦争を誘引したいのかもしれない。


157 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:47
 4.【話のすり替え】
  (1)責任の転嫁
    荒らしに抗しようとする人間を「自治厨」扱いして攻撃する。
    「何様のつもり」「構うから荒らしも喜ぶ。放っておけ」等はほぼ定型文句である。
  (2)被害スレ住人への誹謗
    又、自治スレや質問スレで「○○スレの乱立uzeeeeee」など、荒らしではなく
   被害スレ住人を非難する書き込みをする。特にスレ住人が抵抗する場合によく行う。

 5.【削除議論】・【削除依頼】板及び【自治】系スレへの攻撃も目立つ。
  (1)削除依頼板での妨害活動。
    特に、削除依頼板では、マジレス風に本スレを削除依頼しておき、他方、自ら立て
   た乱立スレの削除依頼が出ると、削除依頼板で不合理な弁解を並べ立て、削除
   依頼スレを混乱させることが常套手段である。
    依頼スレの混乱=削除活動全体の遅滞がその目的と推測されている(結果的に
   自ら立てた乱立スレが保全される結果となる)。
  (2)削除人への罵倒。
    本スレや削除依頼板などで「削除が遅い」等と非難する。スレ住人を騙って削除人
   を罵倒し、削除人を怒らせて削除人に削除依頼を放置させるのが目的と推測される。

 6.【放置も余り効果がない】
   住人に放置されても嬉々として自作自演の煽りを延々続ける。とりあえず飽きるか
  スレが潰れるまで続ける。多くはスレを潰すまで続く。


158 :批判要望板から参りました。:02/03/25 16:48
長文になりすみません。以上です。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 15:42
DELTA とかみたいな作品って、
材料(紙とか)何使ってるか分かる人いますか?

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 19:06
エアブラシを買おうと思うのですが
オススメの物を教えてください。
お願いします。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 20:24
3流デザイナー或いは旬を過ぎたデザイナーの末路が知りたいです。

心の中では太く短く生きたいと願っているのかもしれないが、
そう都合良くはいかないだろう

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 22:15
>>161

氏ね。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 22:18
芸術論、みたいなかんじの本でよさげなやつを教えてください
初心者向けでお願いします


164 :こっちですか:02/03/28 04:32
ミニマリズムってすごいんですか?美術鑑賞板の人は教えてくれませんでした。

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 07:57
>>147
>ファッション画・デザイン画のコンテスト
服飾学校などの学生を対象に、各学校の協賛で行われているのが
一般的のようです。それ以外では以下など。
http://www.atf.or.jp/

>>160
オリンポスが無難ではないでしょうか。
使いこなしさえすれば安い物でも十分実用に耐えうるようです。

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 08:04
>>163
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1007633171/l50
こちらでいくつか挙げられているのでご覧になってみてください。
dat落ち寸前なのでお早めに。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 18:11
>>165

検索したんだけど、出てこないな・・・・
オリンポスって、商品説明とかのページ持ってないの?

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 18:53
>>164
すごいですよ。60〜70年代のアートシーンを語る上では避けて通れない要素なんじゃないですか?
しかしながら、コンテンポラリにおいてはプロセスやコンテクストがより重視される傾向にあるので、
今ではあんまりすごくないかもしれません。
こういうのってズバリ鑑賞板向けだと思うんだけど、あっちの人達はダダあたりで停まっちゃってるのかなぁ。

169 :164:02/03/28 23:39
>>168

うるせ〜 ヴぁか
お前になんて聞いてないよ

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 00:38
>>169
おやすみ

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 00:47
>>167
http://www2u.biglobe.ne.jp/~paint/cgi-bin/
そこそこ安いかと。

他にも「オリンポス エアーブラシ」で検索すればけっこう出てくるよ。

172 :こっちですか:02/03/29 02:21
>>168
回答有難うございます。たまに親切な人がいると嬉しいですね。
2ch恐い人ばっかりだけど、レス早いから書いちゃうんですよね。
でも、余り盛り上がらない話題みたいですね。スレ無いみたいだし。
本買わないとだめかなあ。


173 :164:02/03/29 17:30
>>171

いやいや、高いですよ〜
ハンドピースはそこそこ安いけど、
コンプレッサーは東急ハンズのが安いかと・・・

東急ハンズ→18000円くらい

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 18:20
質問じゃないけど美術・デザイン学校板にリッケルトが帰ってきたぞ
懐かしい方はこちらへどうぞ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1017387926/
将来優れた芸術家になる為に
1 :リッケルト :02/03/29 16:45

だそうな(藁

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 21:53
>>174

氏ね

176 ::02/03/31 21:57
あうのデザインやってる人って誰?
きぼーん。

177 :*:02/04/03 05:40
缶バッチを自作する道具
個人で手が届く範囲で買えますか?

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 07:49
かえます。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 08:01
>>177
それだけじゃ買えるとも買えないとも言えない。情報が少なすぎる。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 22:16
>>177

それだけじゃ脳味噌が少なすぎる、病院に行かなくてもいいともいえない。
脳が少なすぎる。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 22:30
アメコミ書く時に使われてる、カラーインクって何か分かる人いますか?
知ってる人がいたら、詳細キボンヌ

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 14:43
age

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 22:34
抽象的な質問で申し訳ないんですが、
優れた芸術・デザインというのは偶然の産物、事象の積み重ね、
どっちだと思いますか?

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 22:49
絵が好きだからって美大入ったのはいいんだけど、とくにやりたい仕事が
ないまま2年経ってしまいました。何の仕事したらいいですか?

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 23:59
美大に入って2年経つ頃には
積み重ねによりマンコは臭く、汚くなる。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 10:04
アメコミ書く時に使われてる、カラーインクって何か分かる人いますか?
知ってる人がいたら、詳細キボンヌ


187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 11:00
そんなの作家によって違うだろうし、ドクターマーチンあたりじゃないの?

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 15:11
サイズ、解像度、カラーか白黒など全ておまかせで1点300円の
女の子のカット5点の依頼を受けたのですが、どの程度のカットでいいのでしょうか?
上半身だけ描こうと思っているのですが、背景まで細かく描かないと駄目でしょうか?
初仕事なので、どうすればよいのか困っています。
よろしくお願いします。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 15:43
>>188 初仕事オメデトー!
全ておまかせなんだから、どうでもイイんじゃないの??
つーか、相手には確認できないの??
それにしてもスゴイ仕事だね。¥300×5っすか?

俺なら
○打ちあわせは電話で1回のみ。
○A4普通紙1枚に、全身5カット背景無し(鉛筆描き。
○スキャナで読んでメールにくっ付けて送る。
○電話して納品終了。
実作業0.5H以内で。

まぁ、ガンバレ!


190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 15:43
納期とのかねあいもあるだろうが全力をつくせ。
初仕事から値段なりの仕事なんて考えるな。

191 :189:02/04/10 15:55
>>190 あー、ごめんごめん。それは正しいね。
でも、>>188は他のヒトならどうするのかを具体的に知りたいんでしょ?
だから、あなたの場合も教えてよ!!

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 18:04
>>189
無駄にテンション高いなおまえは・・キモ

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 23:48
似顔絵が上手くなりたいのですがいい方法ないでしょうか。
描けば描いてく程、絵が似なくなっていきます。一度、色々HPを見て
コレだと思った作家さんの作品を練習として真似してみたりもしたのですが
目の幅や、輪郭等微妙に違って結局ただのイラストに。やっぱり、対象物を
しっかり見て描こうと反省し、挑むんですけど見たものをそのまま線に変える
作業が難しいんです。将来的には似顔絵描き屋みたいな事をしたいんで、理想
は短時間でパパっと描ける事なんですが、そうする為に何かいい練習方法など
ありましたら教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。


194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 00:36
ネット上で見つけたある2つのデザインが、同一人物によるものかを知りたいんです。
もちろん厳密な鑑定ではなく、デザインやってる人にちょっと見てもらいたのですが、
こちらで見てもらえるでしょうか?


195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 04:14
>>194
いいよ。
URL教えれ。

196 :194:02/04/11 05:22
では、お言葉に甘えまして…

ttp://www.cosme.net/
(アットコスメという化粧品のHP)
左の商品開発室→過去ログ5の画像と
ttp://www.najanaja.co.jp/
(陰陽師の漫画家岡野玲子のHP)
のトップ画像です。
どうでしょう??


197 :188:02/04/11 15:00
>>189
>>190
ありがとうございます!
打ち合わせはメールのみなのですが、無事納品できました。
そして14日までのお仕事も頂けました!!
今は値段は気にしないで全力で頑張ってみようと思います。

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 15:56
絵画をはじめてみたいな〜と思っている者です。
で、入門にはどんな教材がいいかと。

DeAGOSTINIのアート・コースってのがあったんですが、これは
役に立ちそうですか?

役に立つのであれば、1号から揃えたいんすけど、古い号が置い
てあるところってありますか?

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 18:14
>>196
雰囲気は似てるけど、ソース見たら書き方のクセが違うから、
違うんじゃないのかなーに1票。でもわかんない。

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 22:17
今だ!じゃーんぷ♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ヒョイ ,  ∧∧
   ( _(,,゚Д゚)     ミ  ___
  ⊂___,.つつ      て.  ) クルリ
彡               ⊂  .ノ
               ("  )           ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.               ∨∨ 彡       (,,゚Д゚)  <  200番ゲット!
                           /  ,つ    \_______
                          〜、 ノつ  スタッ !
                           .(/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


201 :あのう…:02/04/12 21:23
ちょっと質問が…デザイナー歴の長いみなさまにお聞きしたいことがあるのですが。
場違いとおいかりの方もいらっしゃるかもしれませんが、ロゴデザインについて
なんです。
私の抱えるナゾについて、「今時シカゴフォントを使う奴…」という所では
とうてい切り出せそうになかったので、ここは親切な先輩がたくさんいると
見込んでお聞きいたします。
で、ロゴデザインする時ってフォントそのまま使ってもいいのですか?
何か突然、ケミブラのロゴフォントそのまんまじゃん、とか思って。
微妙に変えればOKなのですか?
みなさまはどういう風にロゴを作ってらっしゃるのか教えて下さいませんか?


202 :196 :02/04/12 23:43
>199さん
サイト見てくださってありがとうございました。
うーん、違いそうですか…。ホント分からないですよね。

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 00:24
>>201

ここ↓覗いてみそ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1016091272/l50

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 04:39
質問です。
コラージュで使ってる素材って著作権どうなってるんでしょうか?
横尾さんの作品集見ててふと思いました。
アンディ・ウォーホルて訴えられてましたよね?
あとどう見ても外国のエロ雑誌からの切り抜きみたいな、
素材使ってるグラフィック(ちょっと前の伊藤けいじが
やってたようなヤツ)とかありますが、
あーゆーのも"やりっぱな"なんでしょうか?
知ってる方、もしくは同じような手法で作品・商品作られた方
いらっしゃいましたら教えて下さい。

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 10:58
今度、お店の壁紙と床のクッションシートを張り替えるんです。
手作りの銀製品(インディアンジュエリー風)等を扱う、
小さなクラフト系のお店です。

床は板っぽい感じ、壁は木目っぽいのにする予定ですが、この場合、
「床は濃めの木の色、壁は薄めの木の色」と
「床は薄めの木の色、壁は濃めの木の色」どっちがおすすめ?
配色の基本ぜんぜんわかってません。どっちが無難でしょう?

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 15:38
>>205

配色の基本は私もわかってませんが、
小さな店舗を大きく見せるためにも、壁の色は薄いほうをオススメします。
壁の色が濃いと、ますます店が小さく見えるので。


207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 16:27
RANCIDとかのフライヤーみたいな
色が黒と緑だけで、スプレーで吹いたようなホラーチックな
フライヤーってどうやって作ってるんですか?
分かる人いますか?

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 18:30
>>207
サンプルうp汁。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 18:49
>>208

これは緑色じゃないですが、感じとしてはこんな感じの
ホラー映画とかのチラシに使われてそうな感じのやつです。
http://hawk.ise.chuo-u.ac.jp/student/person/dnakata/rancid/flyers/flyer-9.gif

で、スプレーで吹いたような感じというのは
こんな感じのやつです。
http://hawk.ise.chuo-u.ac.jp/student/person/dnakata/rancid/flyers/flyer-9.gif

使用する物とやり方を教えて下さい。

210 :通りすがり:02/04/14 20:22
どっちもおんなじだyp >209

画像は写真屋で加工(1Cで取り込む)→イラレに配置

キャッチ&見出しはフ−ツラくさいのを長体75%くらい後に
写真屋で加工→ニ値化→流線→イラレ

小一時間てとこだね

211 :210:02/04/14 20:39
学生さんとかだとわかりずらいな

写真屋=フォトショップ
イラレ=イラストレーター
流線 =ストリームライン
全部アドビのソフト。高いよ。でも印刷物はこれが基本。
ちなみにフ−ツラは書体の名前。
長体は文字を横に縮めること。ニ値化は白黒。
1Cはこの場合グレースケールを指す。

わからんけりゃまた聞きな

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 22:45
>>207
>フライヤーってどうやって作ってるんですか?
って、画像加工の方法を知りたいの?それとも、入稿データの事?
ただ単に、>>209のような画を作りたいなら Photoshopで出来るよ。

ちなみに、>>210のようなソフトの呼び方は知らなくても困らないし
恥ずかしくも無いよ。むしろ、そんな呼び方する方がはずかしい。


213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 22:51
>>210
>>211
ありがとうございます。
チョット難しいけど、それをヒントにいろいろ本とか読んでみます。
>>211さんのおっしゃる通り、学生です。


>>212

おいゴルァ!
せっかく>>210さんが教えてくれたのに
むしろ、そんな呼び方する方がはずかしい。
とか言うな!!


214 :212:02/04/14 23:07
>>213
あぁ、すまなかった。
君のようなコドモにマジレスした俺が馬鹿だったよ!





215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 23:48
>>214
まぁまぁ、相手はコドモなんだから。
それよか糞スレがばがばあげてる奴は誰だ??氏んで欲しいぜ

216 :205:02/04/15 00:04
>>206
参考になります。アドバイスどーもでした。

壁紙見本カタログのブ厚さにクラクラきてます。

217 :201:02/04/15 09:26
>>203
どうもありがとうございます。
リンク見てきました。
ちょっとしたドラマが行われてて・・・すごいんですね。

218 :お役立ちサイトです。:02/04/15 09:48
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/15 18:24
------------終了----------------

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)