5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術留学

1 :ぽぽ:01/12/18 15:26
私の知り合いがそういうふうにいってアメリカに行っています
私は芸術がどうこうはわかりませんが
芸デ板のみなさんどうおもわれます?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:43
シュワルツェネッガーさんとかと握手でもしてくればいいと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:22
アメリカに行って帰ってくれば、「アメリカ帰り」として
生きていきます。これホント。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:37
え、けっこうふつうにまわりにいるけど・・・。
こっちの美大卒業してから、美術大学に留学する人。
でも、その業績とかはあんま就職とか、
作家活動とかには関係ないのは哀しい。
>>3 といってる事逆だけど(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 10:12
Энджел Муньоз поделился своими
ощущениями по поводу того, что
у него брали интервью для head-line
новостей CNN в прямом эфире во
время проведения CPL World Championship
2001. Вкратце, директор CPL, осознав
всю полноту ответственности за
будущее киберспорта (!!!) и ощущая
что его смотрят миллионы людей,
сильно волновался. Но старался
себя успокоить словесными внушениями.
Так же он рассказывает, о чём его
расспрашивали (вопросы самые обычные)
и прилагает линк на запись этого интервью

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 10:56
アメリカ行って帰ってくれば、誰でも「アメリカ帰り」です。
何か間違いでも?

7 :親切な人:01/12/19 11:22

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:59
日本とアメリカでは美術の教育システムが違ったりはするんですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:40
するんです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:38
どういうふうに

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 16:06
学校、学科、教授によって全然かわってくるけど、
アメリカとかだと、大学院生がお金もらって大学生みたりすることもある。
あと、基本的にスケールでかい。
マニュアルじゃないって感じかな。
聞いた話しだけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 22:18
アメリカの方がのびるんかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:29
びるんです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 21:11
どういうふに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 21:38
アメリカは危ないから行かない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:30
アメリカなんかに行って、伸びるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 11:11
UKは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 03:36
アメリカ人はセンスないけど、受け入れ体勢はあると思う。
誉め上手が多い。
イギリスはセンスあるけど、高飛車な人が多いと思われ。
鬱な人はイギリス人のほうが気が会うかも?
騒ぐのが好きで人付き合い上手なひとはアメリカがいいかも?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 03:43
パキスタンにでも逝け

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:36
ほれほれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:33
問題はどこに行くかより、何をするかでしょうねえ。
経験から言うと、視野が広くなって、いい影響を受けるんですよ。
多分。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:44
若いうちにいろいろ見といたほうがいいよ。
それで影響受けて自分のやりたい事見つかるしね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:56
なるほど

ワールド

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:28
でも、アメリカの芸大とかに入るには
トッフルとか、英語検定みたいなの受からないと
ダメなんでしょ?
そこんとこ詳細きボンヌ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 04:50
イタリアなんかはどうなんでしょ?
トリノ工科大学とか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:18
カスはどこ行ってもカスだよ
日本でがんばれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:38
>>26がすべて

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:03
>>26-27
カス

29 :カズ:02/01/24 09:27
カズですが何か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 15:05
>29
逝ってよし

31 :おきまり:02/01/24 15:42
>30
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:30
イタリアで活躍する日本人はカスじゃ無い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:58
イタリアで活躍する日本人はクズ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:06
チベットで活躍する日本人はカスじゃ無い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:08
じゃあアメリカは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:10
沈下す

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:27
「日本ではオレを受け入れる土壌がない! オレの活躍すべき場所は海外だ!」
ってカンチガイ日本人に来られたら、その国も迷惑だよな。
それともお金を落としてくれるカモなんかね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:15
日本ですら活躍出来ないのはウンコ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:28
じゃあ、俺はウンコだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:04
アメリカの田舎大学で芸術やってたやつ知ってるけど、
そいつただただ白人の男と遊んでるだけだったみたい。
田舎モノがアメリカ行くと、そうなるみたいだな。
で、芸術って?田舎で西欧人でも書いて、わたし、あーちすト、
ってほざいてろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 05:00
アンチ留学多いなぁ・・・sage

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 06:30
>>41
と言うより、単に日本を一歩も出たことが無い人達なんでしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 11:43
>>42=あーちすト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:24
アメリカ万歳


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:53
アメリカ万歳?アメリカで勉強出来る州ってのはおそらく限られているでしょう。
上にある荒場間なんて、もってのほかじゃないの?
誰がそんな荒場間でアーチストの勉強なんかしてたの?熊さん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:58
でもいろいろ勉強できるから日本に閉じこもってるよりはいいやろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:26
留学って期間どのくらいのこと?
1ヶ月でも留学なのか?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 03:54
駅前も留学?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 03:57
ちんぽもむきむき?

50 ::02/01/28 04:32
>>49殺すぞ

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 13:29
>>50
じゃついでに>>43氏も。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 14:15
>>51=あーちスト

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 14:53
>>52=トーシロ

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 15:58
この名無しさん鬱陶しい。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 16:14
>>53=(自称)ぷろ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/01/28 21:12
>>48->>55     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 21:19

                 ,. ---――――――---、
            /:::              \
           /::::::::       λ      .λ  ヽ
          /:::::::::::     ./ `v     / `v  ヽ
           |:::::::::::      '         "       |
             l:::::::::::      -=・=-     -=・=-   l
             |::::::::::                      |
             l:::::::::::     ヽ.  ,-―‐-、   /   l
           |::::::::::::::      }  .{::::::::::::::::}  {.   |      ________
          `、:::::::::::::   /  `ー――'   ヽ. /     /
            ヽ:::::::::::::    `--====--   ノ     < 氏ねよおめーら
            丶::::::::              ノ       \________
             `ー――--------――‐'



58 :◇i6QDDLrD:02/01/28 22:14
>57
目が腐るじゃないかぁ!!

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 08:05
age

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 08:19
>>54どの名無しさんが鬱陶しい?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 15:33
自作自演ご苦労様

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 20:20
>>61どれが自作自演?>>60=>>61?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 23:46
さぁみなさん!
盛り上がって参りましたところで芸術留学について
意見をかわそうじゃないか
チンポをむいてる場合じゃないよ


64 :catt ◆X.ore.zA :02/01/29 23:49
おつむの柔らかいうちに世界中の同年代の作家と切磋琢磨する
機会を持つというのは良いことです。
歳取ると固まっちゃうからね・・

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 02:03
世界中のカンチガイくん達と切磋琢磨。
そうやってカンチガイに磨きをかけるのだ!

66 :catt ◆X.ore.zA :02/01/30 02:06
>>65
まぁ中には勘違いしてないのも希にいますから
そういうのを見分ける目を養うことも含めて
やたらめったら見た方が良いと思うわけであります
ご静聴ありがとうございました

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 02:51
>>65 狂人から見ると健常人は発狂してるように見えるらしい・・・。

どちらかというとオーセンティックな外国人よりも
多少キチガイに見える人のほうが得るもの良いような気がする。
スタルクとか・・・。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 03:11
じゃみなさんきちがいになっていきましょう!
チンポをむいてる場合じゃないですよ!

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 06:49
やべ!被せてしまった!

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 07:26
よーし
合格だ きみは
一緒にコンビを組んでデビューしよう
はいはい
みなさんおれたちやります!!
2チャンネル発のお笑いコンビ
チンポむきむきーずでーす

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 07:53
で、実際の所芸術留学てどうなんだろ?

72 :shoujiki:02/01/30 10:46
ちんぽはかぶせたほうがいいらしい(ロイター)

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 15:40
芸術留学(デザイン留学)してるけどカスですかね。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 17:08
漏れこれから逝くとこなんやけどカス予備軍ですかね?

75 :カズ:02/01/30 19:27
私はカズです。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 21:54
>>73、74
君たち自分をカスなんていうな!
実際、美術的にどれくらい腕があがるかはわからないけど
言葉も文化も違う誰もいないところに行くのは
それだけでプラスになると思う

ちんちんかぶせてる場合じゃないよ

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 01:21
>>76 に賛同。

78 :shoujiki:02/01/31 01:55
>>76

ヨーロッパなんてみんなちんこ被せてます。
世界的にナイーヴなやつ(世間知らず)が説教するなかれ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1010082040/

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 08:02
だって、エセ日本人芸術家がアメリカに多いんだもん。
アメリカにいれば、アメリカで芸術勉強すればいい、って思ってる
田舎者が多すぎる。特に田舎の州の大学。
自分を芸術家・美術家と呼ぶなかれ。くさい。くさすぎる。
日本で大学でしっかり勉強してから外で刺激を受けてください。
実は童貞・処女捨てるためだけにアメリカ行かないでください、田舎者。

80 :catt ◆X.ore.zA :02/01/31 10:06
>>79おおむね賛成
つーかなんでアメリカ?

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 22:15
>>79
君は行ったのかね
適当な事いってんじゃないよおおおおお
芸術とか以前にいくだけで最初はけっこう辛い

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 22:18
>>78
お前はチンコ大好きホモ太郎か
わざわざ包茎スレさがしてきちゃって

ちんちん大好きなんだね

83 :shoujiki:02/02/01 23:56
>>82
私は女ですよ。ネカマじゃなくて。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 03:03
>>83
正直にいってくれたね
SYOUJIKIだけに
ってうまくないね

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 06:44
いや別にアメリカだけに限らないけど、日本でろくに
修行もせずにただただ外国に行く、ってのがおかしい。
アメリカで見た芸術やってる、って子はみんななんか
自分がない、というか、自分は美術家だ、っていいはってる
若者(10代後半ー20代前半)が多かった。
そのわりに、チープなロック音楽とか聞いて、日本人・西洋人
かまわずエッチしてるんだよね。それでもって現地人・日本人も驚く位
常識がない。常識の逸脱、ってまずは常識が何か知ってから
してほしいもんだよ。誰とはいわないけど、・・・。
今ごろ、どっかでアイアム芸術家ー、美術家ー、って言っては
ろくに漢字もかけずにシコシコ絵かいてるんだろよ。

86 :catt ◆X.ore.zA :02/02/03 12:51
>>85
あー
原宿とかの女の子達を見て「なんだあれは?常識知らずな!」って
言ってる田舎のおやじさんみたいな意見ですね

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 14:03
アイアム芸術家より原宿とかの女の子達の方がまだましだね。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 14:19
原宿とかの女の子達は一番いいじゃん。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 18:27
86は何にもわかっちゃいない田舎者。
87、88に同感。
田舎もので芸術家って言い張るやつより、
原宿の子たちの方が救われてるよ、ほんと。
それになんで原宿なの?それがわかんない。
田舎者。原宿しか頭の中に出てこないの?

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 19:00
海外のほとんどの大学の生徒の絵はひどいですよ
アメリカでポートフォリオデイっていう
学生が絵とか持ってきてみてもらうイベントに行って
いろんな人の作品みたけど
それはそれは ひどい作品ばかり
全体的に日本の学生が一番質高いです。

91 :catt ◆X.ore.zA :02/02/03 19:06
うわー
日本語が通じないんだ・・

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 19:13
確かになんかおかしい。(笑

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 20:52
日本でろくな修行もせずにオランダ来てるよ
あんま固く考えんなよ

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 21:51
>>85
そんな君は天才芸術家なんでしょうね

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 22:19
>>94
そんな君は自称芸術家なんでしょうね

96 :自称天才芸術家:02/02/03 23:20
何か?

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 01:57
みんな
芸術留学について語ろう
こらこら喧嘩はおやめなさい

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 00:32
歌手だって芸術家なんだそうで。>マドンナ
それなら、人間みんな芸術家。だから、自分が芸術家、美術家と
いいさらすな、M!



99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 14:46
そうなの?
歌手=芸術家っていうのは理解できない事はないけど
人間みんなっていうのは違うんじゃないの?

俺は表現できる能力が(絵、写真、歌などなど)
ひとより抜きでてる人が芸術家だと思う

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 15:30
100

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 16:17
芸術家って言葉を好んで使ってるヒトの気がしれないよ・・・。
恥ずかしくない?その言葉・・・。
私、芸術家って言われると差別されてるようでむっとするんですが・・・。
他にそういうヒトっていないかな?

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 05:53
>>101じゃ、何と呼ばれると嬉しい?

103 :101:02/02/08 00:26
>>24
アメリカの場合TOEFL173点以上じゃなかったっけ?


104 :103:02/02/08 00:28
やべ、↑の書き込みの名前間違っちまった。
101じゃありません。


105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 18:56
>>103
あなたは行った人ですか?
どんなんか教えて下さい

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 21:39
初持ち込みがいきなりアメリカ。
大成功!ちょろいなあ〜

107 :永沢節:02/02/08 22:09
芸術家よりサラリーマンのほうが役立っている。

絵描きより音楽家の方が癒してくれる

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 14:26
写真は絶対芸術じゃないね。絶対。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 09:58
>>108
理由を述べよこのくそが

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 14:05
写真を撮って芸術気取りのバカが多すぎ。
たかがパチっとな。だれでも撮れるんだよ!
そのカメラを作った人の方がうえ。


111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 17:13
>>110
一理あると思われ。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 18:02
芸術気取りのバカが多いのは写真に限ってないじゃん。

113 :shoujiki:02/02/10 18:14
>>110

いいじゃん、夢を見せてあげなよ。
そういう屑がいるから優れたひとが際立つんだよ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 19:08
>>113
一理あると思われ。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 19:11
>>110
写真が芸術なので無くて写ってるものが芸術と思われ。
そういう意味で写真家はくりえぃたぁとは違う。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 19:36
>>115
一理あると思われ。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 19:43
相変わらずレベル低いレスばっかり。。。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 22:02
>>117
じゃあ、おまえ「芸術留学」についてレベルの高いレスの見本みしてくれYO

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 22:30
>>118
一理あると思われ。


120 :shoujiki:02/02/11 02:17
>>115

「あんた、馬鹿じゃないの?」
(みなさんを代表して)

121 :shoujiki:02/02/11 02:18
>>119

「きみ相当うざい。」
「全然おもしろくない。」
「それ、受け売りってやつ?(プ」


など意見多数。

122 :sage:02/02/11 02:46
>>113
>いいじゃん、夢を見せてあげなよ。
>そういう屑がいるから優れたひとが際立つんだよ。

や、全く。
shoujikiさん、そういう意味ではいつもお世話になってます。
今後とも、そういう意味ではどうぞ宜しく。

123 :103:02/02/12 00:03
>>105
スマソ。行ってないし、受けてないからわからない。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 01:28
>>122
一理あると思われ。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 02:46
>>124
激しく同意。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 04:52
そうだそうだしょうじきがんばれこの

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 07:23
>>122
禿げしく胴衣。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 10:13
胴衣してどうすんだワハハハ
お前は面白いやつだなぁ
ワハハハハハハ

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 15:17
>>128
一理あると思われ。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 15:19
文化庁の公費留学ってどう?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 15:23
>>130
どうもこうも・・・・・

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 17:39
>>130
どうもこうもなんやねん!
自分の思い、打ち明けていこうよ!
おれたち仲間だろ!!

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 18:54
>>132
いやぁ、でもなぁ・・・・・
う〜〜ん・・・・・

134 :132:02/02/12 20:54
>>133
ほらやさしくしてあげるから
はずかしくないよ
ほら
ほらっ
そうそう
うん


ていうか普通に意見聞きたい

135 :127:02/02/12 23:52
>>128
笑いが取れたところでage

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 00:18
公費留学ってハードル高いのかな・・?

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 00:21
>>136
なぁどんなんか聞きたいな!
131さん
みんな待っていますよ
僕達には君が必要なんだ

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:04
>>137
ひょっとして2ch住人に聞く事自体、間違ってるのでわ・・・・!

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 14:48
>>138
一理あると思われ。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 22:20
>>138
やっぱりそうか
僕は間違っていた

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/15 23:37
>>140
一理あると思われ。

142 :shoujiki:02/02/16 06:14
↑やっと書き込めるようになって最初がそれかい


つうかあんたは「おつむが弱すぎるよ!」の人?

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 09:18
>>142
女なのに恐いな

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 13:46
>>shoujiki
やっと顔出したと思ったらいきなりそれかい。
>>143
玉無しなコ程カリカリしてるもんでしょ、大体。

145 :shoujiki:02/02/18 04:41
女じゃ無いって(藁
女だって言ってた人は騙り。
ネタでしょ。
つーかネタにされるほど目立つコテハンじゃないと思ったけど。
男だけど可愛い系ではある(自己申告)

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 08:23
>>147
ようするにオカマね。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 09:13
>>147
すごい!予知能力です
私がおかまだってよく見破ったわね

148 :146:02/02/18 11:15
もとい。>>145=shoujikiがオカマって事ね。

…逝って来ます。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 19:35
逝かないで!逝かないで!
ちょっとおもしろかった

150 :shoujiki:02/02/19 00:16
オカマとホモは違うぞ。

151 :shoujiki:02/02/19 00:56
オカマは坂本ちゃんや山咲トオルやピーコみたいなやつ。
キャラが女言葉。「だわよ」「わ〜〜」「よ」を語尾につける。
くねくねしている。


僕はしてない。

152 :shoujiki:02/02/19 00:57
対して、男っぽい、または男ぶってるのがホモだわな。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 09:26
じゃ、しょうじきはホモなんだ。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 18:40
ホモさん
ぼくの相手してくれませんか

155 :shoujiki:02/02/19 23:52
正直だけに。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 04:49
>>155
おもしろい。
サイン下さい

157 :芸術留学:02/02/20 12:04
正直スレになっとるな

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 15:36
shoujiki叩きage

159 :shoujiki:02/02/20 16:55
玉無しコって何だ?

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 17:29
>>159
なんだそりゃ?

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 23:12
芸術留学がshoujikiオカマ論やん
shoujikiオカマ論やん
shoujikiオカマ論やん

話を戻そうか
shoujikiの小さい頃の話からしてくれ

162 :shoujiki:02/02/21 01:48
【ゲイ論総説】

注)「オカマ」には差別的な意味があるのと、
   また意味が限られるので「オカマ」という言葉は避けたい。

【ジェンダー】gender
ある「社会」の中で信じられている「男らしさ」「女らしさ」。社会的性差。長い
間、性別とジェンダーは「自然に」一致しているものと考えられていたが、フェ
ミニズムの力が両者を切り離し、ジェンダーはその社会の力によってつくら
れるものにすぎないことを明らかにした。

【セクシュアリティ】sexuality
広い意味では、性的なものに関わるすべての現象を指す。性自認、性的指向を
合わせたもの。


【性的指向】
sexual orientationの訳語。性的欲望の向く対象がなにかということ。狭義
にはそれが同性か異性かということ。同性であれば同性愛者、異性であれ
ば異性愛者。

【性自認】
sexual identityの訳語。「自分は女である/男である」という意識のこと。



163 :shoujiki:02/02/21 01:49

【トランスセクシュアル(TS)】Transsexual
自分の性別と性自認が異なる状態(またはその状態にある人)。MTFTS(Male to
Female Transsexual)とFTMTS(Female to male Transsexual)。

【トランスジェンダー(TG)】Transgender
自分の性別とは違う性別として、社会的生活を送りたいと思う状態(またはその
状態にある人)。トランスジェンダーとトランスセクシュアルのどちらを自称として
本人が選ぶかという色彩が強いので定義が難しい。

【トランスヴェスタイト(TV)】Transvestite
異性装/異性装者。生まれつきの性別とは異なる側の性別に属した服装(外
見)をする/したい人。性自認や性的指向とは基本的に無関係。

【トランス(T's)】
FTM、MTF、TS、TG、TV他、性をまたいでいる状態のこと、またはその人を指す。



164 :shoujiki:02/02/21 01:49

【性同一性障害】
性別と性自認が異なり、同一性を得られないことに苦痛を感じる障害。96年に
埼玉医科大学、97年には日本精神神経学会が、この障害の治療に性転換手
術が必要、という答申を発表。TSは性同一性障害のひとつともされうるが、学
会でも統一された見解は出されていない。

【純男(すみお)】 生まれつきの男
【純女(じゅんめ)】 生まれつきの女

【社会的パス/パスド】pass/passed
手術などをしているかどうかに関わらず、性自認の側の性別として最低限、社会
的に生活できていること。

【ノンパス】non-pass
パスしていないこと。

日本の場合、性別が社会生活のあらゆる場面につきまとい、修正も難しい
ため、ある程度パスしていても精神的苦痛は払拭できるものではないのが
現実、だそうです。

165 :shoujiki:02/02/21 01:51
【同性愛】【同性愛者】
性的指向が同性に向かう状態(またはその状態にある人)。ホモセクシュアル
(Homosexual)の訳語。女性/男性共に使う。「ホモ」と略される場合は、男性
同性愛者を指す蔑称となる。

【レズビアン】lesbian
女性の同性愛者を指す。紀元前6世紀、詩人サッフォーが女性のとまの学校を
造ったギリシアのレスボス島が語源。「レズ」と略す場合、一般的には蔑称となる。

【ダイク】dyke
19世紀のアメリカで男性のような外見、態度を取る女性を指していた。現在は
レズビアン自身によって肯定的に自称されている。

【おなべ】
男装をして働く女性の風俗業従事者、ホモセクシュアル女性、FTMTSなどを混同
して用いられる言葉。TS、TG(下に解説)の自覚を持つ人では、この呼称を嫌う
場合も多い。

【ミス・ダンディ】
男装(身体の男性化も含め)をして、風俗業で働く女性を指す言葉の一つ。個人の
性的指向は問わない。


166 :shoujiki:02/02/21 01:51
【ゲイ】gay
一般的には男性同性愛者を指すが、同性愛者の総称でもある。20世紀初頭から
男性同性愛者たちが自分たちを指す隠語として使い始め、70年代には社会的
認知を得た。もともとの意味は「陽気な」「派手な」。

【オカマ】
もともとは尻を指す俗語で、ホモセクシュアル男性を指す蔑称。一般には、女装を
して働く男性の風俗業従事者も指す。ニューハーフとの混同も。自覚的に自分自身
を「オカマ」と呼ぶホモセクシュアル男性も少なくない。

【ニューハーフ】
女装(身体の女性化も含めて)をして、風俗業で働く男性を指す言葉のひとつ。
本人の性的指向とは無関係。

【両性愛/両性愛者=バイセクシュアル】
性的指向が男女どちらの性にも向かう状態(またはその状態にある人)。

【インターセクシュアル】
インターセックス、半陰陽。染色体異常や先天性疾患などを原因として、身体的
に男、女どちらにも属さない(またはその状態にある人)を指す。

【Aセクシュアル】
一般に性欲を持たない人、性的指向を持たない人。ア・セクシュアル、エイ・セ
クシュアル。



167 :shoujiki:02/02/21 01:52
【ポリセクシュアル】
人間の数だけセクシュアリティはある、とする考え方。

【クィア】queer
元は「奇妙な・風変わりな」の意味。アメリカでは長く同性愛者に対する蔑称とし
て使われてきた。しかし、90年代、「ゲイ」「レズビアン」という呼称にこめられた
政治的正しさや画一性への反旗として、欧米の若い世代によって自称されるよ
うになった。同性愛者のみを指すわけではない。日本でもそれに追随する形で
使われている。

【セクシュアル・マイノリティ】
セクシュアリティにおける少数者。現在では、同性愛者、両性愛者、TG、TS、な
どを含めた広い意味で使われる。

【異性愛/異性愛者】Heterosexual
性的指向が異性に向かう状態(またはその状態にある人)。ヘテロセクシュアル
の訳語。ヘテロ、ノンケ(その気がない)、ストレート、ノーマル、ふつう、ともいう。

【ナベホモ】
FTMまたはボーイッシュな女性がFTMまたはボーイッシュな女性を対象にすること。

【カマレズ】
ナベホモの逆。MTFがMTFを対象にすること。

168 :shoujiki:02/02/21 01:53
以上、用語解説はコピぺでした。
留学する人は関係あると思うので。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/21 01:57
写実で肖像画を描きたいのですが、
日本ではそういうの、ただダサいだけ!っていう感じなので、
イギリスに作品持ちこもうかと考えています。
イギリスは写実の肖像画っていうジャンル、
定番で廃れてないよね?

170 :shoujiki:02/02/21 02:06
森村氏の出た番組見たの?

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/21 06:20
shoujikiさん
おもしろいな
んであなたはどれなの?

PSこれからも仲良くしよう

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/21 13:43
で、芸術留学ってどうよ?

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/21 23:55
誰か公費留学したやついねーか?

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 01:05
美術系学校版に同スレがあります。


=============終了================




175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 02:17
shoujiki叩きage

176 :shoujiki:02/02/22 02:35
叩かれて無い

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 02:51
shoujiki吊しage


=============開始================

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 02:52
>>174
それどこよ?探したけど無かったぜ?
URL張っとけよ。

179 :shoujiki:02/02/22 04:13
吊るされて無い
自由の身なるぞ

180 :shoujiki:02/02/22 04:15
自由の身なるを

果てしない孤独と共に

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 09:06
>>shoujiki
君は吊るされていない
俺たちのヒーローだ

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 12:21
shoujiki=英雄

183 :shoujiki:02/02/22 19:17
持ち上げられたり卑下されたりよくわからぬ

184 :shoujiki:02/02/22 19:50
ていうか世の中よくわからない
わかればわかるほど可塑性が高まってわけわからなくなる
逆説的に

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 06:12
哲学的だな…。

186 :shoujiki:02/02/23 06:26
ほんとにそうなんだもん。
物事を知るってことは可能性、可塑性自体をも知るってことだよ。
只一つの小さい物事でさえも可能性ってこんなにあるんだ、
って思うと他のことも同じぐらい可能性があるノカー!って
開眼してしまうと則ちわけがわからなくなる。


言語ですべて規定しなきゃって神経症がいけなくて間違いなのはわかってるんだけれど デモ

187 :shoujiki:02/02/23 06:28
でも努力汁

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 06:36
184=186>捕らぬ狸の皮算用てか?
よかったでちゅねー(藁
DQNはDQNの世界から出られないんだね。
迷惑だから出てくんな(藁藁

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 06:45
>>188
オマエモナー

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 07:43
186he
俺も同じ。きりないよね。 割り切れない。
長所は短所でもあるから。 短所ももしかしたら長所かもしれない

でも、おれは一つがんばってることがある。

自然にしたがうことだけ。 

俺も神経症だからね。 しかも、「神経症ってことは、俺
がんばってんじゃん」って考える馬鹿だからたちがわるい

まあ、神経症になるのは、自然に生きてないから
だめなんだけどね

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 15:26
キミタチ、こっちへいらっしゃい。

正直、心の病気を患ってる人いる?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1008012004/l50

192 :shoujiki:02/02/23 20:42
正直に生きてたらこうなったんだけど。
やっぱ嘘をつくことは自然なことなんだなあ。
この世の半分は嘘か。

193 :親切な人:02/02/23 20:51

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

194 :shoujiki:02/02/23 21:03
↑ばーか

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 23:45
正直者はバカを見る。世の常。

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/23 23:47
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

197 :Liar:02/02/24 00:22
何か?

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 19:05
age

199 :shoujiki:02/02/25 06:11
それでも正直に生くべきか・・・・・

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/25 07:17
それが己が道ならば

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/25 11:49
このスレ全部Shoujiki自作自演だったら(藁
こんなぼくもshoujiki


202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/25 15:35
じゃお前もホモだな(w

203 :shoujiki:02/02/26 02:53
何やっても目立っちゃうの。良くも悪くも。

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 03:24
タレントの素質充分だなお前。
タレントオーディションへ逝くべし。

205 :shoujiki:02/02/26 03:52
芸能界なんて怖いよ
高学歴は差別対象だよ
菊川怜だってきっといじめにあってるはずだよ

206 :shoujiki:02/02/26 03:53
ゴス◎ラー○(わせだ)の勘違いぶりは結構許せない。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 04:43
勘違いってなに?
売れてないときの彼等は結構好きだったんだけど。

208 :shoujiki:02/02/26 05:27
あまりプロっぽく無い。
自意識過剰ばかりが目について歌やハーモニーが2の次に見える。
ま、「ポップス」なんだろう。
だとしたらもっとルックスがいいはずだと思うけど、
そうでもない。
つうか見た目というよりなんかもてない汁が滲み出てる。
そのもてない汁と自意識過剰が混じってて見てて不快。

「永久に」はちょっと良かったけど。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 05:43
オレは「永久に」聞いてショックだったな。
それ以前はもっとちゃんとゴスペル、ア・カペラやってたんだけど。

210 :shoujiki:02/02/26 06:00
ではテレビに出る前のほうが「プロ」であったと?

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 06:21
気張ってない服の時の方が格好良かった

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 06:30
>>shoujiki
というより、ストリートっぽさつーのかな?
良い意味でシロートっぽい所はあったかもしれん。

>>211
漏れもそう思いまっす。

213 :shoujiki:02/02/26 07:06
ふーん
どっちにしても好きじゃ無いや。

214 :shoujiki:02/02/26 07:11
そういえば藤木直人も早稲田なんだよね。
うたばんで石橋に「俺なら制作に回って〜〜するなあ〜〜もったいね〜〜」
とか言われてた。
かなりムッとしてたね、アリャ

215 :shoujiki:02/02/26 07:15
>>188
つーか「捕らぬタヌキの皮算用」って(藁
すんごい勘違いやね。
強いて言うなら>>186は「無知の知」だろ。
言ってることなんもわかってないんやね。
可哀想に。自己愛ばかり肥大しちゃって。。

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 07:30
215>>186の可能性とやらがどれだけしょーもないものか
周りに忠告してあげる人がいないんだろうね。ぷぷっ
一つの事やるのに神経症(藁)なんていちいち煩ってたら
一生あっても足りないねぇ。わけわかんなくなって(?)
周りに迷惑かけんじゃねえよ、
っていうかその可能性程度の次元だったらせいぜい夢精で
終わっておくことだな。ガキ。

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 09:00
おい君たち
ここShoujikiと語ろうスレになっとるがな
まそれはそれでいいけども
shoujikiさん先頭切って留学の話もして下さい
shoujikiに

218 :shoujiki:02/02/26 23:24
>>216

それは捕らぬタヌキの皮算用とは言わないよね。
低脳にガキ言われてもなあ。
説得力が全くないと言うか。

219 :shoujiki:02/02/26 23:42
何だかね、

220 :shoujiki:02/02/27 00:31
つひに騙りが出たかあ、、
てかコテハンにするつもりじゃなかったのに。。

221 :shoujiki:02/02/27 00:33
>>217

自分、留学の話し聞きたい派

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 05:19
留学経験者は誰かーいませんかー

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 00:07
留学経験者は誰かーいませんかー


224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 06:26
留学したいけど、誰か経験談語ってくんない?

225 :未来:02/03/02 09:29
アメリカの大学を卒業しました。プロダクトを勉強したよ。

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 11:32
(((;゚д゚)))ガクガクブルブル
(((;゚д゚)))ガクガクブルブル


227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 20:58
>>226
公費でいったの?それとも私費?
他にも聞きたい事やまほどありんす。

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 21:05
>>227
(((;゚д゚)))ガクガクブルブル
(((;゚д゚)))ガクガクブルブル


229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 02:41
>>225
もっと沢山教えて!

230 :shoujiki:02/03/03 03:12
そうだよね。できれば公費や奨学金でいきたいもんね。
そんなゆーふくじゃないし。
それ系詳しいひといますか?

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 03:19
>>230
お!shoujiki久しぶり!

232 :shoujiki:02/03/04 04:41
せっかく話題をもどしたのに

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 07:08
だって誰もカキコしてくれないし
留学した人で2ch見てる人ってかなり少ないんじゃ・・・

234 :未来:02/03/04 11:02
だいたいは私費 あとはアメリカの会社から奨学金をもらいました。基本的にアメリカの教育費は高いです。さらにデザイン系の大学は恐ろしい程に学費高いです。

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 04:30
デザイン系大学って年間いくらくらい?

236 :未来:02/03/05 09:12
うちの学校は1年で3学期あって、400万円ぐらい。他の学校は大体200万円ぐらいかな。

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 11:43
奨学制度使わないと辛いものあるね〜。
奨学金ってどうやって獲得しました?

イタリア、フランス、ドイツの学費も教えて欲しい〜!

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 14:11
237>>人に聞いてる時点でお前にゃ100%無理。
少なくとも才能の切れ端くらいある人間なら
ゲンナマくらい自分で稼いでるね。
それすらできないのなら来んな。そういうやつは
ただの勘違いDQN。来ても周りに迷惑かけられんのが
やだねぇー。




239 :未来:02/03/05 15:16
奨学金のために作品を学校に提出します。
そして、学校、もしくは契約している会社が奨学金を出します。
でも、ほとんどの学校は会社と契約なんてしていません。
正直いって奨学金を期待するのは難しいかも。
さらに普通はアメリカ人優先なのでほとんど不可能でしょう。
だから気合いで1500万ぐらいためて来て、
モチベーションを維持するために奨学金をもらうためにがんばった方が良いのではないかと。
取りあえず、頑張って金をためてください。

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 20:16
>>238
そういうことを聞くスレじゃないの?
君はさぞかしすごいんやろねぇ
このうんこ大王が

241 :a:02/03/06 01:01
ヨーロッパの国立大学の中では、国によって学費が無料です。
私が、いまいるところも無料。
資材費などは、払ったりもしますが、専攻するプロジェクトによっては、
大学あるいは企業が材料費も出してくれます。


242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 04:28
>>239
1500万っすか〜。先は長いっすね。
ちなみにその学校を出てどちらにお勤めでしょうか?煽りじゃなくて。

>>241
ドイツが確か国の税金で学費賄われてるんですよね?

243 :未来:02/03/06 06:07
今はフリーです。
でも、ある程度、実績を学校でおさめれば、
卒業後、払った金はかえってきます。

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 16:53
なぜみんな留学ってゆーと、
アメリカにいくのでしょうか?
芸術留学であれば個人的には、アメリカっていうイメージはないんですけど。
みなさんアメリカの芸術やデザインに興味があるんでしょうか?

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 17:57
ドイツ?
http://www.daad.de/deutschland/en/index.html

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 00:57
>>244
アメリカは芸術じゃないな確かに
本当に学ぶんならヨーロッパじゃないでしょうか

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 02:16
もちろん、アメリカにだってたくさん著名な芸術家はたくさんいますね。
特に現代美術の分野では。
でも、やはりヨーロッパのほうが、芸術という文化
が発達していると思うんです。

あと、国民の芸術に対する意識も日本のそれより
遥かに高いのは事実です。(この点、アメリカはわからないですが。)
もちろん、それもかわりつつあるのでしょうが。
それと、デザインに関しては、アメリカのデザイナーって私の知識が少ないだけかも
知れませんが、イームズ、フランク ロイドライト、ぐらいしか思い当たらないです。
アメリカの今のデザインというのも、あまり目につきません。
今、流行りであれば、オランダ、北欧、のデザイン。
もちろん定番としてはイタリアでしょうか。

しかし、写真に関してはアメリカというイメージがあります。
ヨーロッパだとドイツ。
一概に芸術留学はどこへ行くとは言えませんが、
あぜみなさんアメリカを選ぶのか知りたいです。

あとどうしたら、名前のところ青ではなくて緑にできるんでしょう?

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 07:59
>>未来氏
氏は現在アメリカで活動なされているのでしょうか・・・?
煽りでなくて。

249 :未来:02/03/07 12:56
日本とアメリカです。
歴史上、ヨーロッパには数々のデザイナーというスターがいっぱいいます。
が、しかし、アメリカの場合だと、個人名よりも、団体名かもしくは会社名が先に出てしまう
と、いうことをきいたことがあります。
どこの国で勉強するかは、何を勉強するかできめたほうがよいでしょう。
ちなみに、fashionをするならアメリカは絶対ダメ。それ以外なら、良い学校はみつかります。



250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 13:14
>>249
プロダクトやりたいのですが・・・
個人作品ではスタルクやIDEOのフカサワさんらの作品に
強い衝撃を受け、そして一番影響を受けました。

初めからイタリアをターゲットに計画暖めてますが、
それでは絞り込み方として安直でしょうか・・・?

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 13:33
なんかおい
未来さんがいてよかったな

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 13:33
>>249
アメリカ人は確かにださい


253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 21:48
最近shoujikiさんいないな

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 23:06
イタリアだったら、ミラノ工科大学か、DOMUS アカデミーだね。
ねらってみたらどうでしょう。
ALESSIとかあるし、この間、リチャード ホッパー のレクチャー聞きました。
プロダクトだったら、やっぱりイタリアかドイツ、デンマーク、スウェーデン
イギリスもいいかも。

255 :ジュリア:02/03/07 23:29
グラフィックやるなら
→アメリカ

プロダクト・ファッション
→ヨーロッパ

学費安い or タダ
→ドイツ


文句あるか?
ゴルァ!!

256 :?<ETH>?ae?±?1/4?3?μ?3?n:02/03/08 00:24
>>244
行ってる方でしょうか?
それやったらお話聞きたいなー

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 01:08
>>256 行ってる人です。

258 :shoujiki:02/03/08 07:15
そうだね、ファッション、プロダクツなんてイタリアだよね。
職人に対するリスペクトは大事だよね。
ドイツとかそのあたりもそんなかんじかな?
マエストロ?マイスター?

259 :shoujiki:02/03/08 07:16
アメリカほどじゃないけど、グラフィックならオーストラリアあたりも
いいらしい。マターリしてそうだけどね。
人種差別は今はどうなんでしょ。

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 07:49
>>259
オージーはプロダクトも最近熱くなって来てるみたいだよ

261 : :02/03/08 07:53
>>259
厨房の頃の英語の先生からは、
親日的だと習ったけどな

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 08:09
アメリカ人はセンス無い。

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 08:16
でもアイデアが面白い。

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 10:45
IDEOもNIKIもZIBAも米
個人で際立ってる人は死んだ人しかシラン

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 10:58
>262
おまえよりマシと思われ

266 :未来:02/03/08 11:22
スウェーデン興味あるね。誰か、スウェーデンのがっこうのsite知らない?
確かに、ほとんどのアメリカ人はセンスないけど、才能のあるやつはものすごいよ。
得に、アメリカのtop classの学校(2`3校)出のやつの一部のやつには、頭が下がる。
あと、けっこう知られてないけど、アメリカの良い学校は、世界大戦後にドイツ人のデザイナー(bauhausも含む)
がたくさん移民したおかげで、ヨーロッパの影響をしっかり、良い方向でうけています。
だから、そういったしっかりとしたbaseに、アメリカのcreativityと合理性と柔軟性が重なっているわけで、
俺はアメリカの学校は世界で、最も優れていると思う。
だから、実際、ヨーロッパからもたくさん留学生もきています。それらの学校はアメリカというより、
国とか文化とこえています。そういったinternationalな要素はこれからのデザインでは不可欠なわけで、
留学するなら絶対アメリカを勧めます。
アメリカはproduct(transも含む)とgraphicが良いです。

ちなみに何を勉強したいの?




267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 11:45
私はプロダクトやりたいです。

ここの書き込みで受ける印象とは全然違うみたいですね。アメリカは。

268 :shoujiki:02/03/08 13:18
銘スレの予感・・・・・

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 15:10
>>shoujiki
君のおかげだ

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 15:18
>266 未来さん、
ちなみに、そのアメリカのトップ2,3校というのは
どの学校でしょうか?

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 15:58
>>266

マジレスですが、
才能がすごいとはどういうものでしょうか?
デザイン界においてはセンスが無くても才能で認められますか?

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 17:01
世界のトップ5美術大学ってどこか知ってます?

273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 17:16
アメリカの大学が世界1ってことは、ないでしょう。。。。
いくらなんでも。
アメリカのプロダクトデザインって大量消費のたまもの、杜撰なイメージ。
今、日本で話題のデザイン集団、個人も、Droog design,COR UNUM,Richerd hutten,
SNOWCRUSH,INFLATE,MINER等。
すべて、ヨーロッパ。
自分でデザイン雑誌をちょっとのぞいてみれば、すぐ分かるでしょう。

あと、swedenだったら、デザインスコーレはよく聞きます。


274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 17:24
アメリカは商業主義にもとずいた職業訓練的な要素が強い。だからデザイン系
は鬼のように厳しい。毎日3時、4時までねむれんそうだ。しかも3日やすめば
留年です。とにかく即戦力になるやつをつくろうとする。ファイン系はよくわからない
けど日本みたいにデッサンはうまくないし、写実的でない絵をかくひとおおい。
抽象画とか。まあリアルに描いてる人もいますけどね。映像系はやはりハリウッド
的なものが奨励されてるきがする。コンピューターアニメーション見て分かったが
表現がハリウッドぽかった。ハリウッド映画つくりたいひとはよいと思う。
イギリスの映像はもっとコンセプチュアルなものつくってるきがするし、映像の
美しさにこだわってるような気がします。商業主義映画を嫌う人はヨーロッパに
多い気がする。とくにフランスはアンチハリウッドだし。芸術性を重視してる気がする。
アメリカは万人受けする商業主義の映画ばかり。見て迫力はあってその時は
面白いがなんの哲学もかんじられない映画がおおい。アメリカは金が儲かりャ
なんでもいいみたいだ。まあ例をあげるならキューブリック映画好きな人と
ハリウッドアクション好きな人は全然芸術にたいする考え方ちがうと思う。
キューブリックは芸術性追求するためならなんどでも撮り直した。構想も徹底して練った。
自分が気に入らないものはすべて排除した。だからお金がかかるし製作期間
はばかみたいに長くなる。どうかんがえても儲からないとりかたです。大衆にうけが
悪く淡々としてますから。それでも芸術性追求してしまう人だったのです。
しかし反対に儲け主義の監督は豪華キャストで客寄せてCGでごまかして、どんぱち派手にやる。
そしたら大半の客はよろこび興行収入は大きくなります。ハリウッド映画界に適するのは
こういう大量生産がた映画をとれる人です。芸術性がゼロとはいわないけれど
受ければいいという考え方の人ばかり。アメリカの学校はこういう人材をつくってる気がする。


275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 17:34
>>272
RCA (Royal College of Art) in London
DOMS ACADEMY in Italy
ボザール in France
UIAH in Finland
あとどこだ?


276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 18:02
>275
アメリカ大学でいい所は?

277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 18:41
>276
パーソンズ、プラットはだめでしょう。日本人に言わせれば専門学校的なイメージ。
実際は知りませんが。
日本に帰ってきて仕事する予定だったら、NYU(New York University)のデザイン、映像学部
かな、、、学費死ぬ程高いけど。
もちろん、なにを専攻するかによりますが、NYUぐらい
出ておかないとはったりが聞かない。
変なマイナー私立大学なんかでても、日本に帰ってきた時『どこだそりゃ』
ッていう感じです。
日本のそれなりの美大、工科大を卒業してから海外の大学院いくのならまだいいですが、
大学院でなくて4大目指してるんだったら、名前のあるとこいっとかないと
なおさら、日本で通用しません。
もちろん、日本で「自分が出た大学名をはったりに使おう」という気が無い
なら、もちろん自分に合ったどこの大学でもいいでしょう。

ただ、デザインを勉強するのに田舎の大学に行くのはお勧めできません。
アートならまだいいですが、デザインたるもの社会との結びつきが非常に
大事だから、マーケットのそば、都市で新商品の実物がすぐに触れられる
場所を選んだほうがいいですよね。


278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 18:45
>>274
その辺スピルバーグもキャメロンも良く解ってるみたい。
でも撮らないみたい。
何故だろう?

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 19:18
>>278
それがアメリカだから!!!

芸術に対する価値観が低いんだよ。
デザインもしかり。

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 19:23
>>未来さん

デザインやるのになぜアメリカを選んだんですか?
具体的にアメリカのどのデザインに惹かれたんでしょう?

281 :ff:02/03/08 19:39
芸術留学するならヨーロッパでしょ。
なんのために何百万も金はらってアメリカの大学にみんないくんだ。
学費が無料なのはドイツだけじゃ無いよ。
イタリア、スウェーデン、デンマーク、フィンランド、ポーランド、
ドイツ等々。
もちろん国立大学か、王立大学にかぎるが、ものによっては、institute
でもその地域が運営している学校だと、学費なんてあってないようなもの。
もちろん、国立、王立大学は物凄ーく入るのが難しい。
しかし、レベルは物凄く高い、大学院だとほとんどの人がデザイナーとして
仕事しながら学生やってるし、企業とのプロジェクトもたくさんある。
ロンドンのRCAなどは大学院大学なので仕事を一旦やめて来る人がたくさんいる
ので、レベルが非常に高いです。
しかし、なぜみんなばか高いお金払ってアメリカいくんだ。
いい学校でなくても学費高いし。

みなさん英語で留学できるからとか安直に決めているのでは?

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 19:43
ヨーロッパの芸大は
やっぱり英語で授業が行われていないんですか?
>281

283 :282:02/03/08 19:44
大学によっては
授業のほとんどが英語って所もあるみたいなんですが。

284 :↑情報Thanks!:02/03/08 19:46
>>281
何処の大学が何に強いとか何処で調べたら良いでしょう?
それとすごーく難しいってどれくらい難しいか?
それか御存知でしたら教えて欲しかったりします。

285 :ff:02/03/08 19:52
>>282
もちろんRCAは英語でしょう。
その他のヨーロッパの大学もTOEFLを要求してきますから、
英語の授業はあるはずです。特に大学院では。
北欧の大学では授業で英語が使えますね。
というか、大学生じたいがみんなアカデミックな人たちなので、
北欧、ドイツ、ポーランド、イタリアでは英語が使えるはず。
ただ、フランスはフランス語を勉強しないとやって行けないと聞きました。



286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 19:56
英語がつかえなくても、その国で学びたいという強い意志があるなら、
その土地の言葉を覚えることぐらいなんてこと無いでしょう。
語学を勉強したいわけじゃ無いんでしょう?
デザイン、アートを学びたいんでしょう。


287 :ff:02/03/08 20:12
>>284
1998年だったか99年だったかの”デザインの現場”に世界の芸術大学特集
で有名大学はほとんど載っていました。バックナンバーをさがしてみたら?
あとは、あなたが尊敬しているでデザイナー、アーティストの経歴を片っ端
から調べてみて下さい。きっとたくさん目につく大学名があるはずです。

あとは、各国の大使館に留学に関する資料、あるいは留学センターのような
ものがあるはずです。直接聞くのがいいと思います。

大学の難易度は詳しくはないですが、RCAで400倍、UIAHで300倍ぐらいだと
聞いたことがあります。嘘みたいな数字ですが。。ヨーロッパ中の学生が取りあえず
出願してしまうせいだからとか。
その他も、国立大、王立大になると倍率は分かりませんが、人気があれば入るのも
難しいってもんです。

288 :↑情報Thanks! :02/03/08 20:42
>>ff氏
御丁寧に多謝です!早速当たってみます!

国立、王立の門の狭さは、日本のそれとは比較にならないっぽいですね。
しかし何故か目からウロコな気分です。
ffさん、重ね重ね多謝です!

289 :?2131?:02/03/08 21:38
274をこぴぺして貼ったのだれじゃね?あれは美術学校板で某がかいたものだが。
勢いでかいたから変な文になっていて恥ずかしいのだがな

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 22:12
イタリア文化会館のホームページにイタリア国立美術学校のいきかたがのっていました。


291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 00:44
>>290
もしよかったらURLを

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 06:15
フロリダにある

New World school of the Arts

Full Sail Real World Education

ってどうですか?

293 :未来:02/03/09 06:45
プロダクトかtransをやりたいならば、CCSかArt centerじゃないかな。
この2つは日本を含めたほとんどの大企業と契約しているはず。
小さい学校だから、知らない人が多いけれど、絶対お勧め。
パーソンズはあまりよくないかも。
もちろん日本でしっかりデザイン学び、自分に自信があるなら、RCA。
おれも金があればいってみたいな。

なぜアメリカを選んだかというと
1、アメリカが好きだったから。
2、大学生活という短い期間でできるだけ学びたかったから。(アメリカの大学いったら寝れません。)
3、high levelなスケッチングとレンダリングを学びたかった。
4、デザイナーとして実践的な要素を学びたかった。(プレゼンなど)
5、講師が良いから。(実際企業で現役で働いてる人も教えてる)
6、英語を身につけたかったから。

ま、おれの場合はアメリカ好きだったというのはあるけど、国で選ぶというより、
学校で選んだ方が良いでしょう。あと、どうせ行くなら英語圏がよいとおもう。
基本的にはデザインの世界でも、英語は共通語なのでヨーロッパでも働けます。
ちなみに家具とかやりたいなら、ヨーロッパで学校さがした方が良いかも。
取り合えず、一番、大切なのは、個人の才能。だから学校のことをくわしくしらべて、
自分の才能が伸びそうな学校を選ぶべきだと思います。





294 :よんどる ◆m7eHUSew :02/03/09 08:00
笑わせんじゃねえヤイっ わしがファ板のいたづらっこ
よんどる様じゃい〜 ぎゃはは あげじゃあげじゃ〜
そうりゃああああああああああああああああああっ

295 :よんどる ◆m7eHUSew :02/03/09 08:01
失礼しました。もう来ません。寝起きハイテンションなんです。じゃっ

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 09:26
>>未来さん
ACCDはどうなんでしょう?
ニッサンのN村サンが主席で出た学校。

297 :未来:02/03/09 10:35
very good

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 11:54
ACCDの正式名称は?

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 12:31
Art Center College of Design
・・・だったかな。
ccs
rca

300 :298:02/03/09 12:52
ああ、Art Center のことか! もちろん知ってるよ。
ここ、めちゃめちゃ厳しいらしいね。
でも卒業したらそれだけ評価されるらしい。

CalArtsもいいよねー、プロダクトはないけど。

301 : :02/03/09 12:54
ぼく高校生なので高校からいきます

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 13:03
北米 カナダ 映画、デザイン シェリダンカレッジ ここ出たやつハリウッドのVFXやってる人おおい。
求人倍率が300倍とか聞いたことあります。でも入るのも難しい。ほとんど進級できないらしい。
アニメ学部が看板で学部課程の間はクラシックアニメで徹底的に描くことを学ばさせている。大学院になって
やっとコンピューターアニメになるらしい。学費は2万ドルだけどカナダドルだったきがするのでアメリカよりは
多少は安い。   州立の名門エミリーカー美術学校  ここもよいらしいカナダの画家がたてた学校だ。あとは
知らない。
   アメリカ  http://www.usnews.com/usnews/edu/beyond/gradrank/gbfinart.htm にランキングがのってる。
あんまりにも学校の数がおおいから全部かけない。シカゴ美術研究所が総合一位、絵画はイエール大学が一位、映画はニュー
ヨーク大学、UCLA,南カルフォルニア大学が相変わらずトップ3だった。大学院は4年か3年もある。
ちなみにゴーマンレポートとはちと違った感じになっている。ゴーマンレポートはあまり細分化されてないランキングだった。
ゴーマンレポートによると一位はニューヨーク大学、2位はハーバードアンドラドクリフ大学(どこだそりゃ?聞いたことない
) 3位はプリンストン大学、4位イエール大学、5位カルフォルニアバークレー、6位コロムビア大学、7位スタンフォード
大学となっている。もしかしたら美術の実技のランキングではないかもしれない。一応美術という広範囲のランキングなので、
芸術学みたいな分野のことかも。ニューヨーク大学やイエール大学、コロムビアは実技もよいはずだ。

   


303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 18:36
>>302
ありがとう!!
あなたみたいな親切な人がいるとすごく助かります!

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 18:47
>>299,300
つー事はあれかい?
ニッサンのN村はそこを主席で出たわけだけど、
それってかなり驚異的?

CCS
RCA
UIAH
trans
とは何だ?

305 :298:02/03/09 18:55
>304
そう思う。すごいと思う。
わたしは、そのN村さんって人は知らないけど・・・


306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 18:59
N村サン・・新型マーチ手掛けた人じゃん。
最近ニッサンCM引っ張りだこのあの人。

CCS
RCA
UIAH
trans
とは?アフォ折れに教えて下さい・・。

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 11:38
>>302
それは米国だけの統計ですよね。
世界版のランキングてないのかな・・

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 15:33
このランキングって ちょっと違う気がする
302も言っているけどアートがすごいっていうより。偏差値(っていうのか?)順に近い気が・・・。
Fine Artって一言にいってもいろいろあるもんな。
デザイン系なら Rhode Island School of Design よさそう。
当時TOEFL550なかったし、英語勉強する時間よりはやく大学に入って専攻を学びたかったので
アプライしなかったけど。(しても落ちるのが目に見えている)
生徒のポートフォリオを見て学校決めるのも手です。
学科によるだろうけど。

ちょっと質問。
有名大学知ってどうするの?

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 16:42
有名大学というより、良い学校。
偏差値?&倍率はその目安として一応参考にはなると思います。
何より知りたいのは、何処の大学がどんな感じ、何が強いとか、
風潮と言ったら良いんでしょうか?
経験談なら文句無しですが、人から聞いた話等、
出来ればその情報のソースだけでもかまいません。
有名大学に(仮に)入ったとしても入ってから「失敗した」なんて事になりたくないので。

310 :302:02/03/10 17:28
http://www.usnews.com/usnews/edu/beyond/bcarts.htm に分野別
ランキングあるけど見た?デザインはなぜかのってない。
州立もわるくないみたいですね。UCLAは穴がすくないですよ。

311 :shoujiki:02/03/10 18:02
素晴らすィ〜

312 :shoujiki:02/03/10 18:04
そうそう、情報検索するにもとっかかりやアウトラインが得られないと、
求めてる情報って見つけづらいんだよね。
闇雲に探しててもキリが無いし。
嘘か本当かは自分で確かめればいいし。
2chって便利。

親切な人に幸あれ。

313 :302:02/03/10 18:47
http://www.rsad.edu/ 全米トップクラスのコンピューターアニメ学校
http://www.artic.edu/saic/
http://www.marble-plus.net/basic/index.htm 北欧の大学リンク集
http://www.artcenter.edu/ アートセンターカレッジオブデザイン
http://zkm-hfg1.hoops.ne.jp/tips/uni.html ドイツの芸大リンク集
http://www.italcult.or.jp/m_index_02.html イタリア国立美術学校手続き方法 
http://academieantwerpen.telenet.be/ アントワープ王立芸術アカデミー

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 18:55
芸術留学するには
まず何から始まって準備すればいいでしょうか?

315 :302:02/03/10 18:57
自分のやりたいことを一番できそうな学校を見つける。調べまくる。
それでそこの国の語学勉強する。ポートフォリオつくる。

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:03
スクールオブビジュアルアーツ
はどうですか?

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:07
>>315

外国では日本の受験と違って
ポートフォリオが一般なのですか?
レベルが高いほど凄いの描けなければならない?

>>316
調べてみます。

318 :302:02/03/10 19:09
現地ホームページいったり、ヤフーで検索したりして自分でさがしたほうが
よいぞ。スクールオブビジュアルアーツはキースへリングの母校。
よいと思う。

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:11
AnimationはCalifornia Institute of the Artsでしょう。

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:12
SVAは生徒の質が悪い

321 :302:02/03/10 19:13
技術よりアイデアが斬新だったり、コンセプトが明確なものが好まれる
。インタビューがあるからつっこまれるよ。

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:17
>321
そうそう。斬新さが必要

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:24
>>321、322

メモメモ>>>>斬新
インタビュー??!英語を身につけとかないと(汗

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:27
ところで、作品のプレゼンテーションやらで使う
英語の表現を、日本にいる間、勉強したいんですけど、
何か参考になるものはないでしょうか???


325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 00:31
>>324
あ、それ凄い気になる。
英語のデザインのボキャブラリ知りたいな。
car stylingとかAXISとかの英語読んでるだけじゃ足りないですかね?

326 :未来:02/03/11 03:28
プレゼンではsimpleで分かりやすいものを求められます。
だから、keyword的な単語で表現するのが普通でそんなに難しい単語を覚える必要なし。
それよりもそのkeywordから説明するspeakingと表現能力が大事。

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 05:24
>>326
そう言えばjobsやGeorge Bushの演説は簡単な事を時間かけて解り易く話しますね。
・・・つまりそういうことですか?

328 :未来:02/03/11 06:05
そういうことかもしりません。
政治家の視聴者はほとんどが政治家でないように、
プレゼンの視聴者もほとんどはデザインナーではありません。
だからdrawingやrenderingとkeywordsで分かりやすく、説明するべし。
専門用語は絶対ダメ。
あと、日本人が下手なのは、人前で感情的にはなすこと。
英語が完璧でないのなら、ゆっくりとハッキリと、ペースを掴み、進行すること。
自信を持つことが大事なので絶対あがってはだめ。

これらのことは、アメリカのがっこうのclassでいやという程学びます。

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/11 06:43
>簡単な事を時間かけて解り易く話しますね。
妙にウケタ(w


330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 18:39
>>328
アメリカじゃ高校からカリキュラムでスピーチの練習するみたいですね。

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 20:53
2Chには珍しい、すごく為になるスレでビックリ(笑

私もArtCeterに入学希望者です。
一ヶ月前ぐらいに、ArtCenterにApplyしたばっかり…。
そろそろ結果がでるころで、緊張の日々。とても不安。
みなさんも頑張ってくださいね。

>>317
私はアメリカに居ますが
総合大学では、入学するのにポートフォリオの提出の必要がなく、
美術大学だと、願書提出と一緒に、ポートフォリオも提出しなければ
ならないというのが一般的です。
美術大学は、各専攻によってポートフォリオに規定もあります。
ポートフォリオのレベルは…良い作品のほうが優先だとおもいますよ、やっぱり。

332 :317:02/03/13 23:30
>>331

情報を有り難うごさいます。

進路のことを考える日々ですが、
こちらこそ、嬉しい結果でありますようお祈りします。
頑張ってください。



333 :331:02/03/14 08:41
>>317
いえいえ。こちらこそ!
有り難うございます。

志望校が決まってきたら
アメリカ国外の学校の事情は私にはわかりませんが
アメリカの大学には、各学校でブローシュアーというか
学校のカタログがあるので、カタログの問い合わせをしてみるといいですよ。
ArtCenterやClaArtsなどは、学校のWebサイトから申し込みができます。
無料です(笑)。海外郵送は、もしかしたら有料かもしれませんが
基本的にはタダです。
ま、学校製作のカタログですから、その学校の良い点しか
書いてありませんが(笑)、学校の写真や、教授、在学生徒の意見
年間スケジュールから、各専攻の参考クラススケジュール、願書
…などなど、知りたいことは全てのってますよ。
学校のWebサイトでも同じ情報が手に入りますが…。
日本の学校に行ったこと無いので、日本の大学にも
同じようなモノが存在するのか無いのかがわからないので
こんな無駄に長い説明になってしまいまって、ゴメンナサイ。
それらのカタログに目を通してみるとよいと思います。
ちなみに、ArtCenterのカタログは、なかなか凝ってましたよー(笑)。

お互いにいろいろ頑張りましょう!

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 11:52
イタリアのドムス・アカデミアってどうよ?

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 13:33
イイ大学にはいるのもいいことだと思うけれど
自分が何をしたいのか 何を得たいのか そうゆう気持ちも大事だと思うな
ちょっと偉そう?ゴメン
自分はイイ大学を卒業したわけじゃないし
決してその大学は、すばらしいと言えるような教育をしていたとは思わない
でもね そこで出会った人たちや経験は かけがえのないものです
これから海外で学ぼうと思っているみなさん がんばってね

基本的なプレゼンの仕方です。参考になればいいけど...

まず基本はイントロ、ボディ、 そして コンクルージョン
イントロは 一般的なことから自分の話したいことに詰めて行きます(逆三角形の定義)
そして 疑問や意見を投げかけて ボーディーに入る
ボディーでは その意見をサーポートする例をいくつか挙げる
いいことばかりじゃだめ 否定的なこともいう
(肯定 否定 肯定 とかね)
そして コンクルージョンでサマリー(まとめる)
まず 疑問質問事項を繰り返し ボディーについて簡潔にはなす
そして 最後に 自分の意見をいう

こんなかんじ... かなぁ インタビューには関係ないかもしれないけど 普段にも結構使える
アメリカでは 意見を述べることはとても重要だよ

336 :317:02/03/14 20:55
>>331

その手があるんですか?!
さっそくWebなどで資料を取り寄せてみます!
331さんアメリカで楽しく送ってらっしゃるんですね。
進路のこと考えている私に親切なアトバイスをありがとうごさいます。
はい!頑張りましょう!

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/14 22:31
作品で食えてはじめて芸術家でしょ。

>>101
君が胸をはって作品を作ればいいの
珍しい職業を言われたもんだから切り返しが出来なかっただけだよ
妙なリアクションしか取れなかったんだよ
気にしない気にしない

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 05:31
>>335さん、参考になりました。ありがとうございます。
本当にアメリカってよくプレゼンしますよね。
特に芸術系のクラスはほとんど毎日!

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 05:42
>331、2Chには珍しい、すごく為になるスレでビックリ(笑

2ちゃんはクソスレがほんどだけど
他のどの掲示板より、ずっとタメになること書いてるじゃん


340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 20:45
age

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 03:24
フランスで良い映画学校内ですか?

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 06:14
クーパーユニオン忘れてない?

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 06:22
parsonsをでたものですが、NYグラフィックなら
SVA>NYU>PARSONSな気がする私的にだがね。
グラフィックやりたいならparsonsは勧めない。
韓国人と目的も無く来てる人多すぎ。忙しい割に他の生徒との張り合い無かったよ。



344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 07:19
>341
パリのFEMISってとこです。国立だから授業料もただじゃないかな。入るのはけっこう難しいって聞いたけど。
あとは理論系ならパリ大学。他の私立の専門は、、、まあいわゆる専門学校ってやつだと思う。

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 09:38
イタリアで良いプロダクト&建築の学校はどこでしょう?

346 :341:02/03/21 14:30
ありがとうございます。フランスの学校は授業英語じゃないですよね。

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 02:24
>>343
Prattは?

どーも情報が錯綜しているなぁ。SVAは日本人がとても多いとか。
NYではどこがいいんだろう?そもそもどういう所がいい学校なの?
普通大学や大学院、美大のどこがオススメなの?

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 16:38
age

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/22 22:44
>347
prattはインダストリアル系の学校では結構いいとの話を聞く。
といいますか、何しに行くのかが不明なのでなんとも。
>345
ファブリカがお勧め。
実際の仕事を手がけられるところが素晴らしいと思う。

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 00:38
あれ、NYUってグラフィック専攻できる学部あるの?
知らなかった。。。

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 09:24
>>349
ファブリカってBenetton art schoolの事ですか?


352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 10:17
>351
そうだと思うよ。私はファブリカって名前でしか認識してないけど。
学費無し、居住費(学校持ち、ファブリカが何件か家、aptを持っているため
そこに3-4人でシェアして住む)、僅かながらの給料。
かなりいい条件です。25歳までアプライできます。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 15:15
http://www.fabrica.it←これですよね?
年齢制限あるって所が厳しそうですね。
そのファブリカは門戸はかなり狭いのでしょうか?

質問攻めでスイマセン。

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 23:06
実際の仕事を扱うわけですので、それなりの実力、英語力が必要です。


355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 01:31
実際に良く使う語彙とかは?

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 05:19
>>354
イタリア語でなくて、英語ですか?

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 07:51
英語です。世界の各方面より集まっているため、
英語でのコミュニケーションが必要不可欠です。
もちろん生活の場ではイタリア語が必要ですが、
それはあとから付いてくると思います。


358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 09:43
>>537
そこでも特別なボキャブラリが必要っていうわけでなくて、
要は普通の言葉で納得させる事ができる表現力が大事なのでしょうか?
>>326,>>328で未来氏が言われているように。

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 12:15
>358
表現語彙が多いに越した事は無いと思いますが、
基本的(なにをもって基本的という線引きは難しいですが)な語彙が
あれば大丈夫だと思います。

360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 20:39
>359
貴重な情報有り難うございます。

・・・ファブリカ意外では何処かお勧めありますか?

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 20:49
>346
返事おそくなりました。パリではいくつか英語で授業をやってる専門学校があるって聞いたけど、あまりいいところではないと思います。
NOVAのアート版?とでも想像していただければ、、、というわけで、基本的に良い学校の授業ははフランス語です。

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 20:52
>360
インダストリアル、建築が特に良いとかは知らないけど、やっぱりDOMUS ACADEMYが学校としては一番では?


363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 23:42
>>358

いやいや、そんなことは当たり前。
そうじゃなくて特別な語彙ってのもちゃんとあるでしょ。
それを聞きたかっただけ。
やっぱsizzleとか?(藁
デザイナーの業種にもよるけど。

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 10:39
>>363
それは実際逝ってみなけりゃ解らないと思われ。

365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 03:15
パリやらイタリアやらで勉強したいやつが、 「英語で大丈夫?」なんて。。
ばかじゃないの?
パリいきたいならフランス語、イタリアいきたいならイタリア語、
べんきょうしろっつーの。
はなっからやるきなさすぎ。
留学する価値ないからやめとけって。
しょぼい海外の大学はいってイタリア語も修得できず、日本にかえっても
「なんでイタリア留学してるのにイタリア語 しゃべれないの?」とかいわれて
海外で美術大いってる身として非常に恥ずかしい。

とりあえず、 駅前留学でもいっときな。




366 :shoujiki:02/03/26 03:23
>>365

確かにそうだけど、ヨーロッパ人でも頭のいいひとなら
英語ぐらい話せるよ。
何故なら語圏が近いから勉強にそんなに苦労しないんだよね。
文型とか言い回しとか似てるじゃん。

日本語→英語、の習得と
フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語→英語、の習得
が同じだと思ったら大間違いですぜ。
後者のほうが全然楽なのだ。

367 :365:02/03/26 03:33
そういえば、 フランスに留学してた友人がフランス語おぼえたあとで
英語勉強したら、 むちゃくちゃ楽に英語つかえるようになった
といってたっけ。

でもやはり、 現地語を話せるか話せないかは、
その留学の充実度がほんとうに違う。
友達の出来具合も全く違う。
やはり現地語の修得は重要だと思う。

368 :動画配信:02/03/26 08:41
ウォーナー・リストの戦後      
Warner list nhk19700515 60kbps.avi
60kbpsで配信 18.6 MB (19,564,032 バイト)
この人の作成したリストで日本の文化財は空襲から免れた。
http://www43.tok2.com/home/hon/index.html   

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 11:47
>>366
うーん、そりゃ、あまいなぁ・・・
あんたあんま海外行ったことないっしょ?

>>365が正論だろう。俺もそう思う。
てか英語でオッケーな学校ってむしろイタリアであることの
意味を半分くらい失ってるんじゃないの?
てかイタリア語喋れなかったら現地の人にバカにされるぜ?
完全に違う目で見られるよ。逆にイタリア語喋れれば人が変わったように
親切にしてくれたりする。

370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 12:58
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。                        
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。

【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/

最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg

オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
UOのキャラに使ってるKanaeの元キャラ。
ゲーム内に自分オリジナルのキャラ名をつけるこの痛さ。もうみてらんない。
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/

371 :....:02/03/26 15:53
Interviewってどんな事聞かれるんですか?全然用意してないんで…
切羽つまってます。おしえてください!

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 16:20
Interviewって要するに面接でしょ?

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 19:09
>>371
interviewの時に持ってくポートフォリオとか自分のバックグラウンド、何を学びたいかについて。
intensiveコースが必要かどうかも判断されるんじゃないかな。

374 :shoujiki:02/03/27 02:08
>>369

誰〜が英語だけ習得したら大丈夫なんて内容を書いたの〜?
>>366を10回読み直して出直しな。
誤読して楯突くのはとっても失礼だよ。

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 03:32
>>369
>てか英語でオッケーな学校ってむしろイタリアであることの
>意味を半分くらい失ってるんじゃないの?
インターナショナルな意味を持ってるんじゃ無いの?

>>shoujiki
>366つまり何が言いたい?漏れには>>369の方がむしろ筋通ってるかと。

376 :shoujiki:02/03/27 04:02
だからヨーロッパ人でも英語はなせる人はままいるよってこと。
日本人が英語話せるとすごいね〜ってなるほどヨーロッパ人は英語習得に
苦労して無いっていうことを言いたかっただけ。

母国語を勉強したほうが、文化も理解できるし、その国では通貨みたいなもん
なんだから、イイに決まってるでしょ??言うまでもないというか。
つーかそこまで馬鹿じゃ無いから(藁


377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 04:39
>>376
ますます解らんが、>365の言ってる事と同じと捉えていいのか?

378 :shoujiki:02/03/27 04:54
だから!
イタリア行くならイタリア語だけ話せるようになるって考えるよりは
イタリア語はもちろん、英語も射程に入れてもいいかもよ!ってこと!
何故わからんかね。

379 :shoujiki:02/03/27 04:57
そして日本人が考える「英語習得」の捉え方と
実際ヨーロッパ人が英語習得する際の努力の度合いが違う
(語圏が近いから比較的簡単なの!)
   ↓
ヨーロッパ人でも英語を話せる人が結構いる。
日本人よりはぜんぜんいっぱいいる



なぜそれがわからない?
そんなに難しいか?(w

380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 05:13
>>378
それは既出だし当然と言えば当然として。
>>379
・・・だからなんなの?って事。
もちっと整理してから発言キボン。

381 :shoujiki:02/03/27 05:25
馬鹿でしょ?

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 06:03
>>381
ギブアップですか。
これ以上つついても無駄みたいなんで、終了。
皆良スレ汚してスマソ。

383 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 13:19
ドイツの芸大にいっている方いませんか?
プロダクト志望でドイツのデザインへの憧れと金銭面で
ドイツの芸大に行きたいと思ってるんです。ドイツ語は基礎的な
ものなら出来てこれからもっと勉強していこうと思ってます。
以前に、音大を出られたドイツ人の方曰く大学間に大差は無いと
言われたのですがどうなのでしょう?

384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/27 15:06
The london instituteはどうなんでしょう?
各校によって違いはあると思うんですけど・・・。

385 :shoujiki:02/03/28 01:53
>>382

お前にギブアップな。
話しの通じる相手じゃないみたいなんで。
もはや説明の余地は無い。

386 :344:02/03/28 08:52
>341,346
遅レスなので見てくれてるかどうかわからないけど、パリの国立で(郊外だけど)一番良い映画学校はリュイ・リュミエールってとこだった。
かなりの競争率なんだって。

387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 19:13
>>385
良く見たら過去にもここ荒らしてるな、君は。
はやく話の通じる友達を作れ。

388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 20:14
自分も現地語の修得は重要だと思う。
ヨーロッパの人達がみんな英語を話せるかというとそんなことはない。
フランス人とか英語話せるくせに フランス語でないと答えてくれなかったり、
ミラノでもそうだった。
彼らにとって英語を修得するのが簡単だというのは、
またべつの関係ない話。

イタリア(又はフランス)いきたいのに英語で通用させよう
なんてひとは、369 に同意。
行く価値がない。
勿論その国の表面的な部分しか吸収するつもりがないなら、
一旅行者として1年でも留学してみるのもいい。
あくまでもその国の学生ではなくお客さんとしてね。
コミュニケーションとしていうなら、 現地語をはなさない限り
自分の立場はお客さんでしかないから、現地人の友人だってつくるのは
難しい。英語しかはなせない留学生同士つるむのがせきのやま。


389 :388:02/03/28 20:42
もちろん、 デザインやアートをやるんだから会話なんてそんなに必要ないではないか。
なんて考えるやつはめったにいないだろうが、
万一のためにいっておくと、ものだけ見せて教授なり外の学生なりがわかってくれるかと
おもったらおおまちがい。
コンセプトをどれだけ明確に相手につたえられるか、
質問に的確に答えられるか、面白く人を捕えるプレゼンなど、
なににつけても、言葉が重要になってくる。

加えて、そこで交わされる、ふとした学生同士の会話や、
教授と学生達とのやとりに(現地の学生達ね)
ものすごく大切なことがつまってたりする。
それらが(イタリア、フランスで)英語で交わされることはまずありえない。
せっかく現地で学んでいるのに、それらのやりとりを聞き逃すなんて、
なんて勿体ないと自分は思う。
現地語勉強しとけってこと。


390 :在フランス:02/03/29 01:31
388の話みたいなフランス人は英語ができるのにフランス語しかはなさないとかいう話がガイドブックとかで定説になってるみたいだが、それははっきり言ってその
人が英語話せないだけと思われ。けっこうフランスは英語しゃべれない人が多い。でも似てるからある程度理解できることもあるんでしょ。

391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 01:51
イタリア語などの現地語をやれば、英語も相乗的に上達する
ってこともあるよね。ちょっとこんがらがるけども、2つ目3つ目は結構
楽に行けたりする。英語だけよりはベターやね。

392 :shoujiki:02/03/29 02:36
>>387
荒らし・・またトホホなことを。。
もともと誰も留学についてレスしたなくて
暇だから誰かと馴れ合いしてただけだっつーの。
今は情報交換が盛んになったんだからいいだろうが。アーフォ

393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 04:40
暇だから誰かと馴れ合いしてただけのようには見えんが。思怨を感じる。
今は情報交換が盛んになったんだから余計「アーフォ」は不適切かと思われ。

394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 04:46
もしかしてヨーロッパ人ってアメリカが嫌いだから英語もなるべく使いたくないとか?

395 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 05:48
バカ?

396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 06:06
>>394
まぁ、普段の雑談に外国語なんか使わないだろうね。フツー。

397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 21:57
最初はあんまり盛り上がらなくて
shoujikiがちょっと盛り上げてくれたって言うのはあると思うけど

398 :まだやってたの?:02/03/30 00:30
だからって「アーフォ」「バカ?」はダメでしょいくらなんでも

399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 02:12
言語が話題になってるので、一つ質問させてください。
デザインで海外に留学または就職する場合、
デザインの仕事において、現地語と英語とどっちが肝心でしょうか?
やっぱり現地語でしょうか。

どちらか片方だけで良いって話でなくて、です。

400 :親切な人:02/03/30 02:14

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

401 :未来:02/03/30 03:07
日本の英語教育が最悪でも、日本人にとって、全く知らない語学を収得するよりも、
まずは、英語を学ぶ方が簡単でしょ。もちろん現地語をおぼえるのは、
その国に住むなら常識だけど、基本的な英語をはなせるのも常識。
だから、ゆっくり時間をかけて両方学ぶべし。
半年、英語、その次に1年間その国の言語を学んで、海外に出るべき。
語学力とデザイン力は同じぐらい大事。時間を怠ってはぜったいだめ。


402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 03:08
>>399
やっぱ現地語じゃないかなぁ。
現地語できればみんなと話せるじゃん?
英語はカタコトくらいはできるんでしょ?だったら現地語思いっきり
やったら、タブン英語も向こうで勉強すればオッケーでしょ。

よく考えれば、「現地の人で英語できない人」ってのは
現地語しか喋れない。その国に留学してきているほかの国の人は
当然現地語を学ぼうとしている。
すると、英語しか出来ないより、現地語ができるほうが確実に
世界は広くないか?

403 :在フランス:02/03/30 03:39
その国の会社、学校なら現地語。日系をふくむ外資系の会社とかなら取り引きは英語のほうが多いという場合
をよく聞くよ。日本人駐在員でも最低限の現地語の習得はしてるっぽいが

404 :shoujiki:02/03/30 03:45
>>398

とんだ常識人だな(w

405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 15:49
なるほど・・・取り敢えず留学って事に関しては
英語より現地語をしっかりはなせるようになっておかないとですね。
よくよく考えたらごく普通の結論ですな。
>>401-403御教授サンクスm(__)m

406 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 23:51
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/9975/index.html
イタリアで作品売ってます


407 :awesome:02/03/30 23:55
≒≒≒≒坏鳫断鳫蠶禮釀躅鳫牲鳫種鑒鑒禮敝勾≒≒
≒≒≒慂鰓况牲鳫蠶蠶闢慂麺蠶蠶靂禮鑒釀鑒麺慂N
≒≒柴鳫敝釀断闢蠶躅鰊闢諞闢蠶蠶蠶關諞釀釀覲卿
≒况釀鑒關釀覲闢蠶蠱躅牲覲頽鑒靂蠶蠶鰊釀蠱鑒覲
Ω禮蠶蠶蠶鑒蠱蠶蠶闢蠶蠱鰊鑒闢覲薮啻頽鑒躅蠱鑒
慂蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶靂鑒蠶蠶覲覲蠱躅蠱
諞蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶靂敝禮蠶蠶蠶釀鑒蠱躅
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶靂卿鰓麺蠶蠶靂關釀躅
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鑒卿啻關卿啻箪頽鳫况闢蠶闢禮關蠱
蠶蠶蠶蠶蠶躅牲Е仕Ω≒≒≒グ中薮頽頽蠶靂禮鰊釀
闢蠶蠶蠶蠶蠶麺勾今今≒≒≒≒Ω住柴中蠶蠱卿麺釀
釀蠶蠶蠶蠶蠶鑒卿N勾Ω≒≒≒≒≒甸ヰ恠蠶卿頽釀
釀蠶蠶蠶蠶蠶蠶覲柴中ヰΩ≒≒≒≒Е才今鑒薮鑒躅
卿蠶蠶蠶蠶蠶蠶覲儿≒Еき今坏グ鑒蠶蠶鈞甸鰓諞躅
中蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶闢禮住ぬ釀蠶柴ぬЕ慂慂關釀
Ω麺蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶恠住鑒啻恠Ω≒溌N鰓鑒
Ω鈞蠶蠶蠶蠶蠶蠶闢蠶蠶蠶箪≒勾恠活Ω≒慂ぬ覲禮
今活闢蠶蠶靂蠶闢頽柴諞蠶鑒≒≒≒≒≒≒牲薮禮禮
力尭釀蠶蠶蠶蠶蠶靂麺溌牲蠶ヰ≒≒≒≒≒牲薮鑒關
才断鰓蠶蠶蠶蠶靂禮鰓ぎき蠶鰓≒≒≒≒≒坏種釀鑒
才薮柴鑒蠶蠶蠶蠶蠶闢薮覲蠶牲≒恠仕≒≒ぎ諞蠱釀
才敝箪敝禮蠶蠶蠶蠶蠶諞靂蠶關鈞才すぬ≒尭釀躅蠱
グ鳫箪箪薮麺蠶蠶蠶蠱敝蠶蠶蠶禮今≒况Е啻關躅躅
Ω断箪箪箪溌闢蠶蠶頽敝蠶蠶蠶薮啻ぎ闢仕断箪鑒釀
≒住敝卿尭‡き蠶蠶靂溌靂蠶蠶鰓中甸鈞断断况住慂
≒ヰ恠中儿才頽蠶蠶靂鰊蠶蠶蠶蠶薮‡Ω坏闢甸≒才
≒≒≒≒仕箪躅蠶蠶蠶蠶蠶躅蠱慂Е≒今闢闢今≒≒
≒≒今き薮諞蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠱關甸き敝蠶蠶甸≒≒
≒グ鈞薮敝覲蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鑒蠶蠱仕≒≒
Ω住薮敝敝種蠶蠶蠶蠶蠶蠶靂薮勾勾啻釀蠶鑒仕Ω≒

408 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 04:04
だれ?

409 :ミツィ:02/03/31 10:05
留学じゃなくて、海外就職についてで、ちょっとここの話題にはそってないかも
知れないけど、他で聞いても誰も答えてくれないので、ここで質問させて下さい。
誰かお知り合いの方の話でもいいから成功例、コツなど情報あったらぜひ教えて下さい。
もしも日本人でGデザイナーで、いずれ外国(英語圏)に場所を移して働こうと
考えている人いたら、その準備や対策、ツテがあるのか否かなども教えて下さい。
当方、在英の現地大卒で米国、ヨーロッパ諸国の事情は詳しくしらないけど
やっぱり芸術できれば言語はカバーできるってものでもないよ。
大学でですらチューターに製作過程説明したり、発表の場があるってことはそこ
でもプレゼンしなくちゃならない。文章にして提出したりもある。もちろん
卒制の他に卒論もあります。
職場となったら責任が違うしコミュニケは欠かせないものね。





410 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 00:30
知り合いは日本でよくあるデザイン年鑑とかの裏にかいてある、アメリカのデザイン事務所の住所に直接履歴書おくって、1年間だけ働いたって言ってた。
そういう話もあるけど、だいたいアメリカだとビザのスポンサーになってくれるかどうかでつまずいてる人が多いみたいね。けっこう知り合いでも向こうで
生まれたので、重国籍のまま働いたり、もしくは日本国籍を捨てて向こうで働いたりしてる人多いな。

411 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 02:01
AGE


412 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 00:44
age to kimasuYO.

413 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 11:38
age

414 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 18:47
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。   
氏は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。@Izumo
【すじ】 おおも りよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)