5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術家は食っていけるのか

1 :かめ:01/12/17 19:40
芸術家ってもうかるんかな 例えば比較的本とかいっぱい出してる
奈良美智とかどれくらいもうかってるんやろう?

2 :ひろゆきと愉快な信者達:01/12/17 19:42
50 :参加するカモさん :01/11/30 21:16
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

52 :参加するカモさん :01/11/30 22:33
50を読んでも驚かないところが不思議
ふーんて感じ
そういうダーティーなところも含めてひろゆきカッコイイ

53 :参加するカモさん :01/12/01 05:08
オレも52と同様、1変人として素晴らしいと感じる。
我等変態をナメるな。
ひろゆき擁護者として、間違い無く彼が犯人だったと断言するぞ。

54 :参加するカモさん :01/12/01 16:47
堂々たる変人ぶりだ、、、

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:43
パト★ロン
とか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:37
>>1
あなた実際やってる人じゃないでしょう
やってる人なら食っていけるかどうか、大体想像つくはず。
くってけねえ。これが本音。
ナラヨシトモだって、大金持ちってことはきっと無いでしょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:41
自分の作品を誰が買ってくれるのか想像してみ?
マーケットは存在しない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:34
日本では喰ってけない。
欧米なら喰える。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:30
>>6
激しく同意なんだけどね、欧米で成功しても、
日本で名前知られて無い人ってたくさんいるじゃん。
そういうのってどう思う?(ミナサマ)
私はやはり生まれ育った日本で食っていけるようになりたいなあ。
逆輸入されても、本当の価値観じゃないし。
(奈良美智しかり)
無理なのかなあ・・・。
純粋に日本でちゃんと認められてるアーティストって誰だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 05:07
>>7
そう?
僕はどっかよそで食べれるようになりたい。
女の人は、いきっぱが多いけど、
男は、帰ってきちゃうよね。
なんでかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 11:25
日本を愛しているからさ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 11:28
そうよ、
自分の国を愛そうぜ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 12:30
岡本太郎
横尾忠則

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 13:30
岡本太郎って
作品、売ったことないんだよね?
どうやって喰ってたんだ?
親の財産? 原稿書き?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:08
太陽の塔のキャラクターグッズ。


うそ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:11
大竹伸朗 スキ。シルク買ってしまった。50枚中の1番
池田満寿夫 キライ なーんかいや

タナカノリユキはもうアーチストじゃない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:48
>>12
本人がぽいぽい作品あげちゃうから、奥さんか誰かが
ちゃんとマネージメントしてたらしいよ。
ちゃんと売ってた。太郎の変わりに。

16 :KUVRVIFV:01/12/18 18:30
けつろん くえぬ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 22:14
>>7
純粋に日本でちゃんと認められてるアーティストの定義ってなんですか?

18 :7:01/12/18 23:24
>>17
日本で最初に「食っていける」ようになって、
海外に出た人。逆輸入じゃなくて。
太郎とかそうなんかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:36
日本画家だと思う。
いっぱいいそう。
以前は輸出の需要もあったらしいし。
前田セイソンとか安田ユキヒコとかいった人たちでしょうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:38
>18
太郎は海外に出てから戻ってきたしなぁ
どうなんかね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:04
みんな大体逆輸入だよなぁ。
日本は美術に理解ないからねえ。
奈良とかだって、アメリカの美術館で展示とかなかったら
ここまで日本でも話題になってないきがするし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:21
うん・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:28
さんまの付き人やってた人は?

ジミーちゃんだっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:29
>>22
なんとなくワラ(w
カワイイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:00
ジミーちゃんは芸人の頃より儲かってんかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:38
わはははははははははははははははははははははははははははははははははは

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:58
わははははは

28 :青銅快感:02/01/23 20:25
ある痴呆テレビで芸術家に密着取材して
その人の人生観、作品の出来るまでを伝える
(俺的に素晴らしい)番組があるのだが

その回、出ていた人が
「本当はテレビなんて出たくないんだが、
 儲からなくてねぇ(ボソっと)」
と言っておったよ。
(言ってる意味分からなかったらスマソ)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:17
芸術家がモテル時代は来るのか?
ミージシャンばっかり。死ね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:27
もうからへんのか!!!!!!


31 :なぞなぞ:02/01/27 03:30
武の誰でもぴかそに 奈良さんが出たとき
オーナーの人かな?小山さんっていうひとが
奈良産の絵は一つ2〜300万するっていってました。
その半分が奈良さんの手元にいくらしいけど、支払いがとどこおってるそうだ。
それに加えて本の印税とかもあるから 相当だとおもわれます。
しかし本人が住んでいるのは東京の田舎.都心から離れて2時間もかかる
山の中だそうです。 お金を貯めて映画を撮りたいらしい、

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:56
>>31
じゃあ奈良さんぐらいやったらぎりぎりッというより金持ちなんすね
絵が売れるより画集とかのほうが金になるんか

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 03:59
ちんちんむきむき??

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 04:18
>>29
UKでは現代美術の成功している作家はスター、もてる、やり放題。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 21:10
>>12
岡本太郎の奥さんの実家がお金持ちです。
逆玉?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/01/28 22:23
>>35
つーかパトロンの娘と結婚することは昔からあることでわ〜?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 23:49
よし
みんなでUKに行こう


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 22:04
よし



39 :テケテケ:02/01/31 03:14
なんか友達の親父が今50歳で清水建設の設計部に勤めてるらしいんだけど
最近どうやら給料が減ったらしくて、
お袋が平日にパートを始めたらしい。
建築の設計を目指してる者にとって
日本で一番でかい清水建設の設計部が苦しいとなると
オレ等はどうすればいいの?
お先真っ暗じゃん
つまり日本で設計で食べてくのは相当辛いということだよね?
どうなの?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 13:56
おまえゼネコンがなぜ今こんな事になってるかわかってる?
もっとお勉強しなさい。

41 :テケテケ:02/01/31 17:28
>>40
お前がバカか?
そんな事を知らない日本人はいねえよ
オレは色々情報を交換しようという意味で書いたんだよ
とりあえずお前みたいな話の筋すらわからん厨房は逝け

42 :テケテケ:02/01/31 17:31
>>40
とりあえずお前みたいな厨房は経済語るなよ
コテンパンにされるから

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 17:37
文化芸術基本法で食っていけると聞いたが本当か?
いまいち意味が分からないんだが、、、この法。

44 :´Д`)Оъαкα∫αη:02/01/31 17:52
>テケテケ


知能低すぎますよ、

45 :ゴム:02/01/31 18:15
芸術って食える体制が無いとだめなんじゃぁ、、、。
ロシアでピカソ売れなかったよね。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 19:02
>テケテケ
>日本で一番でかい清水建設の設計部が苦しいとなると
ほう。日本で一番ですか?
で、一番すごぉ〜いですか?
設計目指すのやめたら?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 19:04
>テケテケさん
板違いかと.......
あんたは土木・建築板じゃないか?

48 :みなさんへ:02/01/31 19:29
自作自演中につき邪魔しないように(藁

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 22:11
設計はもういいよ

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 03:11
もうけたきゃ
盗作、模倣、コピー商品作ってろ!

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 02:59
>>50
誰の事?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 14:47
>>50
だれのこと
??????

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 20:15
岡本太郎の母→岡本かの子
川崎あたりの大地主の一人娘
ものすごい金持ちです。
太郎はお金のことなど
考えたことがないと思う。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 20:19
あー、多摩川沿いにある岡本かの子記念碑ってそれなのか。
無知でスマソ。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 21:57
「アーティスト・イン・レジデンス」かと思ったら馬小屋の掃除。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 08:37
だよなぁ・・・
長者番付に出てくる作家って日本画家ばかりだもんな・・・
そう言えば学校の講師が、修復の仕事とかやってた
そういうのもあるんだね>日本画家の食い口

57 :アタイはダリ?:02/02/07 10:09
売れない芸術家だけど働きたくはない。
留学前も後も作品では残れない、引き際の悪い小林氏は「肩書き」「実績」
欲しさの作家や評論家やジャ-ナリストを講師に仕立て、美大受験失敗者や
ヒキコモリ学生やヒキコモリ社会人を利用して、「学校ゴッコ」やって、美術村史残りたかっただけなのに
美術手帖やマスコミは見事に騙されている。美術手帖の広告検索欄も他社は五十音順なのに
Bゼミだけなぜかエコヒイキ。
セゾンコ-ポレ-ション猿真似してBゼミコ-ポレ-ションなんて名乗ったり 単純なヤツ。
例の「演習本」だってヤラセシコミ思い込みカン違いだらけの同人誌。
生徒を無視して講師達ヲ喧嘩させたり、生徒にはヒツコイ寄付セビリなど、迷惑はいろいろ。
冷静になってみれば「学校ゴッコ」もたいしたことないハズ。
伝説に騙されないで実情や真相を明かそうゼ!。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 10:18
「売る」から「観せる」にするべきなんだ。
「売る」だったら、画家と作品を買ったコレクターだけにしか
作品は目に触れない。
これでは仮にとても質の高い絵でも広まるはずもない。

音楽の「コンサートとかライブで演奏」みたいに
絵も「展覧会で観せる」にしなければ広まるはずもない。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 18:59
>>58
具体的には?
あなたは偉そうな事いってそんな事できてるんですか?
みせて下さい

60 :パルミラ:02/02/08 20:03
絶対に無理です。
生活と引き替えに美を生産するのです。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 20:18
>>60
がんばってください
でも無理って事はないでしょう
金持ちはいるでしょう

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 21:13
作品が100点ぐらいあればできるんじゃない?

63 :62 :02/02/08 21:36
ちなみに一人で100点描くって事でなくて
作家を10人ぐらい集めて一人10点出すとかそういう意味だからね。

日展とか入場料とっても人が来るんだから、作品の物量があれば
金出してもそこそこ楽しめると思うけど、、、

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 22:47
>>55
うは!それってあまりにもつれえ・・・。
オレもアーティストインレジデンスの話しがホシイと思っていたけど
そんな待遇もあるんだね・・・・。

65 :パルミラ:02/02/09 18:21
>>58 に全く同感です。
ソープ嬢よりもストリッパーになるべきでしょう。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 00:29
画廊って入りづらいよ。
高額の買わせられたらやだもん。
だから入場料出して美術館の方がいいな。
でもみんなつぶれちゃったね。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 01:53
自意識過剰(笑>>66
気楽に入ればイイ


68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 03:19
いまの時代って芸術家とデザイナーの境界なんかあいまいなんだから
商業的な仕事していても、個人で作品作っていればいいんじゃないのかなー?
それが自分の仕事にフィードバックして世に出て行けばいいような気がする。
奈良さんだって作品そのものの売上より、多分装丁の仕事の方が大きいそうだし。
写真家がなんで写真集出すかっていうのは写真集の売上より、それをきっかけに
広告や、雑誌での仕事へのきっかけにしかすぎないんだよな。

でもそんな器用なことできないから芸術家なんだよなーー・・・・。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 15:00
>>64
そんな似非レジデンスあるほど広い世界ではないが、
ワーホリを取れば、逆方向から実現できるぞ。

70 :のぶ(^(00)^)/:02/02/10 15:50
私の学生時代の先生は、日展とかで何回も賞取ってるようなすごい先生だったんだけど
作品1点200〜300万とかで売れても、結局、制作費とか個展やったときの場所代
その他諸々で±0になっちゃうって言ってた。
「インテリア向きの手ごろな値段の手ごろな絵をいっぱい描いて売りさばけばお金には
なるけど・・・・自分はそうゆうことはしたくないから」と、毎朝自宅から学校まで
自転車で通いつつ、美術教師と芸術家、両方きちんとやってます。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 17:18
>>70
文化芸術基本法が国会で通ったので、
これからは場所代とかは
国が講じたり配慮したり考慮したり図ったりしてくれるよ。

あと、画廊で売る場合は画廊側と画家で売り上げの取り分が
一般的に5対5になるから、
そういうところで±0になっちまうのよ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 17:38
>>68
何かの商品のために描くんじゃなくて
自分の作品を商品に利用してもらうという方向性がいいんじゃない?
たとえばTシャツとか、カレンダーとか、
まあ、写真でもいいから作品が普通に目に触れない限り興味は持たれないね。
画廊じゃ特定の人しか来ないよ。

昔、東京芸大主催で「教科書に載ってる絵」っていうキャッチで
展覧会開いたらえらい人数の人が来たそうで。
教科書っていう製品がいい宣伝媒体になったんだろうね。



73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 05:05
では将来、ぼくはもうかるんですか

74 :画家の友人:02/02/12 09:22
そうか画家は、生活苦しいんだ(w
おれの先輩の絵1枚50万で売れると言っていたんで良いな
と思ってたんだが、滅多に売れないんだ。だから、飲み屋
の女のヒモみたいなことして客を世話してもらってたんだ(w
いつも飯食いに行っても先に席を立っていた理由がわかったよ
そのくそ,画家に携帯は,似合わないとかいって持たないんだよ。
今時持っていないなんておかしいなと思ってたら、持たないと違って
持てないんだね。そんなこともわからずに、持ってくれなきゃ
連絡つけにくいよと言ってごめんなさい。
これからは,付き合い方を考えます。
でも先輩の絵なら50万にしなくて1万くらいにしたら
バンバン売れると思うんだけどね。


75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 10:05
結局パトロン次第です。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 10:15
>>74
先輩ガンバレ

77 :中 央 集 権 芸 術 国 家:02/02/12 18:19
芸術家への無審査生活費給付
希望者全員公費留学
公共スタジオ・アトリエ100万ヵ所設置
芸術家全入年金
芸術生活協同組合結成支援
美術図工音楽のセンター必修
既存芸術団体の廃止
etc


「文化審議会 中間まとめ」に対する意見募集
http://www.bunka.go.jp/2/2/chukan.html
文化ボランティア通信
http://www.bunka.go.jp/volunteer/contents.html

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 22:23
>>77
ありがとう


79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/15 21:04
保護、発展する事でビジネスとしてしっかり確立できるならいい。
雇用がうまれる分野になればいい。
時代は時間消費サービスの時代になるらしいから。


80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:03
知人で作家さんがいるけど、平日は奥さんの実家の会社で働いている。
アトリエ兼自宅も建ててもらったって言ってた。
やっぱりパトロン次第なのかな?

この人は作家よりキュレーターやった方が向いてるように思うんだよ。

作品は作り込みの完成度はすごく高いんだけど、インプレッションをあまり感じない。
作品というよりは見栄えのいい「展示」みたいなんだ。



81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 09:19
>>79
よくわからない

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 09:52
>>81
時間消費とは、映画とか芝居とかスポーツ観戦とか旅行とか、
客に時間を楽しませてもうける商売。


83 :◇qqqvQ11P:02/02/19 10:16
ホホウそうなんだ.

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 16:26
結局誰かに囲ってもらわないと食べていけないのです。
キュレーターに体を売った女なんていくらでもいます。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 01:08
それって一種の都市伝説だって。=体売ってうんぬん
常識だけど、一応言っとく。>>84

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 02:20
しかし結局パトロン次第という事実は否めないでしょう。
しかも「都市伝説」とまではいきすぎだと思いますが。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 04:50
パトロンさんに気に入ってもらうにはどうしたらいいんでしょうか
僕は男なのでおっぱいもなんもありませんが

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 05:22
>87
都内のパーティーによく出没する外人
ジョニー・ウォーカーとかいうホモにケツ貸せば
ある程度やってけるぞ!
ジョニー(白人)は40歳ぐらいで、関西弁を達者に喋り
髪型はプロディジーあるいは電撃ネットワークの南部みたいな感じ、
赤い縁のメガネをかけてる。なんでも外資系の金融業のオーナー
らしく遊んで暮らせるだけの金を持っていて、若手のアーティスト発掘が
趣味みたいだ。


89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 05:35
>>87
おれはヒモ。気苦労もあるが、そこのへんは耐えよう。
ガソバレ・・・

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 07:23
>>88

>赤い縁のメガネをかけてる

ジョニ赤だな(藁

91 :87:02/02/20 23:14
がんばろう
君も頑張れよ
いつかは晴れるさ

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/20 23:16
>>88
とうことはあなたの臀部にジョニーの太くてかたい黒光りする起立したものが
出し入れされているというわけですか
出し入れされているというわけですか

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/21 06:23
>>88
ジョニー・ウォーカーとかいうホモにケツ貸せば
ある程度やってけるぞ!!>>

ってなんで君はそんなにすがすがしいの 
おら悟空だぞ!じゃないねんから


94 :きいろ:02/02/22 02:17
ジョニーん家、いった事あるよ。
うそなしね。そこそこ知られてる先端の公募展であって、電話かかってきて合ったけど、確かに現金はいっぱいポケットに入っててジャンジャンおごってくれたけど、買ってくれる考えは基本的にないよ。
地下のぎゃらりー使っていいって言われたけど。
あんまりピンとこなかったから、それっきり。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/22 09:08
>>94
気持ち良かった?

96 :きいろ:02/02/22 15:02
>>95
本気で発展的にこの板を話したかったけど、残念。
もうこの板こないね。最後にひとつ、十分、食っていけてるよ、
食っていこうと思ってないからね。
世界は、鏡の照り返しのようなものだよ。
ちなみに、ゲイってみんなが思う程、ぜんぜんさかりついてないよ。
んじゃバーイ。。



97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/24 22:53
>>きいろさん
そんな!
一回変な人がレスしたぐらいで!
ぼくはー
話聞きたいなー詳しく

98 : :02/02/25 00:22
95みたいのの事は気にせず
頼むよきいろさん
何だかおもしろそうだもん

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 01:02
きいろさん
貴重な体験談をおきかし下さい


100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 01:39
良くわかんないけど
高額納税者にはお偉いさんが載ってるね。
http://www.nikkansports.com/news2/entert2/2001nouzei/bunka.html

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 01:46
節税対策も出来ないおばかだということか・・・

102 :くろ:02/03/07 01:48
 東京で現代美術に首突っ込んでるやつで、ジョニー・ウォーカー知らなき
ゃモグリだよ。3〜4年前は自宅を解放して作家に作品を展示させてくれて、
毎月のように盛大なパーティーを開いていた。あまりにわけわからんやつが
集まるようになって(近所の苦情もあったらしい)、ここしばらくはそうい
った事はやっていないようだ。
 但し当人はやる気でいるらしく、いろんな作家に「こんどウチでやらない
か?」と声をかけているようだ。ホモセクシュアルである事は当人も公言し
ているが、作家には手をつけない。いつもかわいいアジア人の少年をつれて
いる。
 確かに彼が活発に動いていた時は、何か東京にも活気があるような気にな
ったものだ。作品は買わないようだった。場所の提供。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 13:38
>>102
そんなすごい人だったのか!

104 :ちゅうぼ:02/03/07 21:13
>>102
僕もそんなひとになりたい。ホモじゃないよ!

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/07 21:46
>>104
なったらおれよろしく

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 15:14
>>104
おれも

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)