5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Quark使えないのに頁モノ作ってる人

1 :関西のフリー:01/12/14 19:07
雑誌の仕事が多いんだけど、今まではずっとイラレで入稿してきた。

まあ、他のデザイナーもそうしてるみたいだからそこはそれでいいんだけど、
他の雑誌ってどうなんかな?イラレでの入稿って許されてるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 19:19
52頁をイラストレーターで作った。
だってクォーク使えないの。
こんな私でもいい?

3 :関西のフリー:01/12/14 19:28
52頁は多すぎ。。。

ってか、別に多くても作れるんだけども、後でオペレーターさんに文句ブーブー言われてるかと思うと。。。
インデザインがメジャーになれば素直に移行できそうなんだがなー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 19:29

DTP板逝って質問してみそ(藁。

5 :関西のフリー:01/12/14 19:35
ナルヘソ。板違い。。。スマソ。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 08:16
フリーの奴で妙にクオークを避けてイラレばっか使ってる奴=割れ使用者
こういう馬鹿減らすためにもアドビの全製品にハードキー搭載して欲しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 11:56
クォーク使いづらいよ。どーしても頁が堅くなるし
マナスとか岩淵まどかもクリエイティブなものは
イラストレーターでつくるってなんかの雑誌に載ってた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 11:56
イラストレータ、アメリカでは1万円で買えるよ。

あかでみー割引だけどね。でもver9ってよく落ちます。
挙動不審も多いなぁ。バグが結構ある感じ(9.0.2にし
ても)。イラストレータってこんなもの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:13
メモリが足りないのでは?
ディスクアクセスが増えるとどんなソフトでも落ちる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:56
普通はクォークとイラレ両方を組み合わせて使うものだよ。
もちろんベースはクォーク。
アプリが原因でデザインが制限されるなんてあり得ないと思うが。
ようは、使い方の問題。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:30
いや、要はコピーのクォークが起動できなかったから
なんとかイラレだけで済ませたいって話でしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 18:15
quarkだって割れてんじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 22:29
>>12
がんばってドングルエミュの問題をクリアしたとしても、
ファイルに個別情報埋め込んであるから出力屋に持って行った時点で
バレる可能性がある。まともな神経を持った人間なら
割れたウォークなんか使って仕事しないよ。

14 :おとーさん:01/12/16 01:49
12の方の言うとおり。
周囲にもQXは値段が高くて買えないとか、使いずらいとか文句言うやつがいるが「金も出さないで文句言うな」と言う。
買ってから文句を言ってほしい。意見に痛みがともなっていない。
私も最初はイラレメインで使っていたが、QXおぼえてからはページものをイラレで作るなんてバカなことはやめた。
前にADをしている仕事で、イラレしか使えないデザに仕事頼んだら(DTPでQXに直してもらった。)版面は揃ってないし、
アタリ画像は埋め込んであるしでえらい目にあった。
10の人が言っているとおり、アプリでデザインが制限されると考えているとしたら、大きな考え違い。
デザインを効率的かつ効果的に印刷物にするためにアプリがあるはずなんだから、使えないいいわけにすぎないと思う。
確かにQXは価格は高いし、アドビソフトとの相性も悪い、縦組みもひどいが巷で言われるほどヒドイとは思わない。
インデザよりはるかに軽いし、ページものには便利な機能も豊富だ。特殊なエクステンションさえ使わなければフリーズも少ない。
QXメインにしてからは、イラレで作っていたために、(QXのページものならではの機能を使わずに)無駄な時間を
随分と使ったものだと実感した。(スタイルシートの活用とか連続複製とか)
何よりイラレで大量のページもの作ると、イメージセッタでエラーになりやすいらしい。
トラブル避けたいならそれは止めるべきでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:31
低賃金でも半年も働けばクオークぐらい買えると思う。
仕事で使うならちゃんと買いましょう。それでがんばって勉強すれば
やりたい事が実現出来るソフトだと思うよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:44
>やりたい事が実現出来るソフトだと思うよ。

カコイイ・・ホレチャッテモヨイデスカ?

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:51
ヲタの世界を知らないので、これも十分本気に見えるんですけど、、、、、

どこらへんが低レベルなヲタなのか説明して下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 11:55
印刷されて結果が同じなら
アプリケーションなど何でも良し。
エディトリアルの方はどうか知らんけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:22
レイアウト紙に指定しろ!データなんかアテにならん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:36
>>20
まあ、そういう人いてもいいけどさ、
レイアウトソフトぐらい使えるようになった方がいいよ。
普通に写植&製版指定できる人なら、そんなに難しい事もないから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 03:55
FreeHandでページもの組むのはどうなんでしょうか。
実用になる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 04:02
フリーハンドってまだあるのか?

>実用になる?

なるわけないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 08:42
フリーハンドはデフォルトのブラシやフィルタがこってる。
良いところはそれぐらいかな・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 11:39
某印刷屋でエディトリアルやってるけど
入稿がフリーハンドのとこ。。。あるよ。。。
俺はデザイナー(というかAD)だから直接関らんし良いけど
オペレーター泣かせらしい。
(自分の仕事で扱うジャンル違うし。良く知らんが。)

26 :おとーさん:01/12/17 12:24
19の言うとおり、結果が同じなら問題はないだろう。
だが考えてほしいのは、イラレもフリーハンドもレイアウトするためのソフトではないんだから
やっぱり無理があるということ。本来お絵かきソフトに便利な機能としてテキストも扱えるようにしたら、
取り回しがラクだから、レイアウトに使っているわけだろう。私は仕事では常に「適正に」を心がけているが
25の言うように誰かが泣くというのは、プロとしては恥ずかしいでしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:10
印刷の結果が同じでも、ソフトAを使えば通常1時間で出来て、
それが一般の共通認識にもなっているような作業を
ソフトB使ってて2時間かかる、なんてのじゃ全然問題あり。
しかもその理由が「ソフトAは堅いデザインになるから・・・」
「使い方がわからないから・・・」「持ってないから・・・」
なんてのだったらもうどうしようもないね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:10
ページ物はQX。ペラ物はイラレてのが業界標準。
ただ、エディトリアルでも賑やかしにグラフィック要素を入れなきゃならん物だと
イラレでロゴ作ってQに貼って、イラレでグラフィックパターン作ってQに貼って・・・の繰返し
幼児向け雑誌を作ってる所とか大変なんだろうなあと思うよ。
いまだにロゴやパターンのデータは添付にして指定紙入稿してる本が多いみたいだしね。
グチャグチャで汚い誌面じゃないと雑誌が売れない〜!という出版社側の妙な思い込みも
デザのQX嫌いの一因にはなっているんだろうね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:08
215ページイラレで作りましたが、何か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:50
>29
出力の際に、
Qxの5〜10倍くらい余計な手間がかかっていると肝に命じるように(マジ)。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:51
今失業中(w なので転職活動してるんだが、
頁モノにIn DesignやPageMakerでなく
FrameMakerを使ってる所が意外と多いので驚いた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:55
framemakerってアドビのマニュアルとか作るときに使うソフトだっけ?

そんなに使われているのか。
ほとんど見かけない気がするが…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:04
デザイナーが使うソフトではないような・・・。
俺も使ってる人見たことないぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:11
商品説明欄に臆面も無く「win Me インストール済みです!」
「これはお買い得です!」等の謳い文句を書きなぐるタワケ出品者が
晒しあげを喰らって逆上!本人降臨して事態は際限無くヒートアップ!
しかしまぁ・・・OS入れてヤフオクで売るなよ・・・って
呆れるほどのヴァカが晒されてます。失笑注意!(w
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1008771798/l50

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 05:45
>>28
幼児(というよりは児童)向け雑誌の仕事をしてますが、イラレで入稿してます。
(QXで入稿するデザイナーもいるようです)
一つのコーナーがせいぜい2〜4ページ程度で、
雑誌全体のフォーマットも、版面とノンブル以外は
あってないようなものなので。

ただし、同じ編集部の仕事でも単行本を作るときはQXを使います。
雑誌ほどごちゃごちゃした誌面にはならないですし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 06:47
kibo

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 06:49
院デザイン2が一月下旬あたりにでるよね?
そのできによってはQオークは過去遺産に指定されるかも。
院デザインだったらイラレオンリーくんでもなんとかできそう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 07:35
インデザの入稿なんて、今迄一件すらもないぞ…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 17:20
>インデザの入稿なんて、今迄一件すらもないぞ…。

まだ重いしみんなメインでは使わないのでしょう。
でも安いしきっと広がるはず。
Quarkは高杉!!
3.3から4へのバージョンアプには正直怒た。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:16
しかし恐ろしくレベル低い奴がいるもんだな・・・
今時QX使わずに何十ページも入稿する奴は
一昔前の写植指定できない奴と同等か以下だぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:47
インデザインが販売差し止め。

http://cnet.sphere.ne.jp/Enterprise/News/2001/Item/011220-5.html

つっても余り影響無いみたい。

アメリカでよくありがちな裁判かな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:00
>41
しかしエンジン部分が問題になってるんだろ?
バージョン2で問題の箇所全て作りなおして、新しいエンジンでも作ったのか?
うさんくさいなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:42
やーん。まだ買ってなくて良かった〜。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:45
インデザの方が良くても
QXをもう9年間も使っているのである。
今さら新しいソフトなんて覚える気はさらさらないのである。
面倒くさがり屋さんだからして。おほほんのほん。

45 :あじゃぱー:01/12/22 00:14
その通り。おれはもう22年もこの仕事しているが、最初は写植や版下おぼえて、
MAC出てきてたらソフトおぼえて、アナログの経験なんてゴミ。
ソフトもバージョンアップのたびにインターフェイス変わるし、重くなるし。
ただ、インデザはアナログ時代の指定のインターフェイスがあるので、オレ的にはマル。
QXも素じゃ使えないのが問題だが、だいぶ投資してるからあまり変えたくない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 03:27
実際業界での QX:AI:アナログ の割合ってどーなの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 07:44
>>46
しがない製版屋。
全体的には4:4:2ってとこか。
これがある程度ページ数の多い物になると全然変わってくる。
6:2:2くらいか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 08:11
何にせよイラレで数十ページ組んで入稿してる奴は、
後工程から呪詛の声をあげられていると知れ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 10:19
ADの「変な見栄」でイラレ入稿がMUSTだった事務所にいたことがある。アホだと思っていたら
案の定(漏れが辞めてからだけど)他所に雑誌三冊とられちゃったヨ。

50 :あじゃぱー:01/12/22 12:42
いるよねー、そういうヤツ。なんかQX使えないの棚に上げてイラレの方が高級だと
勘違いしているんだよね。オレ知り合いでもページ物ずっとページメーカーでやってきて
代理店から「これからはQXで」と言われて、慌てておぼえてたプロダクションがあった。
善し悪しは別として、3種の神器(この言い方もなんだかだが)なんだから
上手に使い分けするのが賢いデザだとオレは思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 20:47
インデザ問題和解。

http://www.zdnet.co.jp/macwire/0112/21/dn_indesign.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:41
>45
おいらも駆け出しの頃はアナログだったけど
デジタルに切り替えて10年にもなってしまい、
アナログ指定の仕方も書き方も忘れた。インデザで思い出せるかどうか心配。
かろうじて1級=0,25ミリくらいは覚えているかなぁ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:54
デジタルだろうとアナログだろうと
レイアウトは級&ミリ系列でやるだろ。

54 :あじゃぱー:01/12/22 23:18
そうでもない。
若いデザで、ポイントで作ってくるヤツいるよ。
それに、行間2分とか4分では通じない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:25
ポイントじゃ計算めんどくさいだろ。
っていうかしてないのか?

56 :あじゃぱー:01/12/23 00:12
オレにもわからん。
クソ代理店の若いのが、「カタログの素材作ったから渡します。」とか、
「この部分は前のデータあるから使って下さい。」と渡されたヤツ。
仕方ないから近似値で級に変えた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:19
>>55
計算してないんじゃないの?
あまり計算の必要もなくなってきた気がする。
そのかわりほかのことに気を使いすぎるけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 01:51
組版のいい加減なスタッフがおり、
なんでも見た目で、文字組はゆるゆるのジャスティファイ仕様で涼しい顔をしているんで、試しに
「11級ベタ送りを一行30ワードとしたら、その幅は何ミリになる?」

と、後輩に聞いてみたら「?」な顔をされてしまった。

59 :あじゃぱー:01/12/23 02:00
ジャスティファイってクセものだよね。
雑誌なんかでも(特にPC系の)英文多くて読みにくいのあるよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:51
82.5mmだー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 04:10
【応用問題】

では10歯送りにした場合は?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 04:32
75.25mm

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 04:58
ご名答!
っていうか、みんな分かるよね?
こういう計算ができないデザイナーがいるってのは
ちょっと驚きだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 06:42
クオーク使わないし。

65 :62:01/12/23 08:14
>>ご名答!
やた!!

正直若者にはきびしいかもね(といっても自分も28)
この辺がコンピュータの悪しき例かな。
基本も知らんやつがつくった質の悪い刷り物がはんらんしているし..。
そしてそれがいつのまにかスタンダードになってるし..。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 10:22
グリッドシステム=基本なの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 13:03
鷹揚問題

13Q →13H
↓17H送り
1L=30W×7L

この文字組の色は?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:02


             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | わかりません!
           / /  \      
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
         ./ /_Λ     , -つ
         / / ´Д`)  ./__ノ
        /    \ / /
        .|    へ/ /
        |    レ'  /、二つ
        |     /
       /   /
       /  /
      /  /
     / ノ
   _/ /
  ノ /
⊂ -

69 :不勉強者:01/12/23 21:03


             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 色ってなんですか!
           / /  \      
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
         ./ /_Λ     , -つ
         / / ´Д`)  ./__ノ
        /    \ / /
        .|    へ/ /
        |    レ'  /、二つ
        |     /
       /   /
       /  /
      /  /
     / ノ
   _/ /
  ノ /
⊂ -

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 14:20
今だ!70番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
???????????????????????????????

71 :答えをしりたい:01/12/25 04:25
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 04:35
だめだ。
面白い答えが浮かばない。

73 :あじゃぱー:01/12/25 10:40
ところで皆さんは、QXで数値入力ってちゃんとやってます?
オレは必ずやる。後で修正ラクだから。カタログなど、クラのいる仕事だと
赤字は絶対入るから、数値で作っておかないと面倒なことが多い。
外注でデザ頼むと、ガイドライン引いて吸着でやっつけてくるヤツがいるのだが
版面が微妙に揃ってなかったりして気持ち悪い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 11:36
ボックス等の数値入力はカッチリやるけど、
正直級数関係の数値は全然…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:42
俺は写植にない級数は気持ち悪くて使えない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:58
>>73
例えばエディトリアルの縦組み組版の場合、文中に割り込ませる画像ボックスの横幅は
「3行目の仮想ボディ左端から、13行目の仮想ボディ右端にかけて」ってな感じで
行送りに合わせて作られると思うんだけれど、この「仮想ボディの端」ってのは、行送りが級ならば
当然一歯単位で表されるものですよね? 画像ボックスを作る際の目安としてまずガイドラインを引く
方法が一般的と思うけど、Quarkの場合は一歯単位でうまくガイド引けないでしょ?(3.3のばあい。4はしらん)
やっぱ行送りに合わせて作る画像ボックスの位置ってのは、数値的にはアバウトだったり
適当にきりのいい数値でやっていたりするんじゃないですか。
まさかこの作業を数値入力でやっていないですよね、みなさん・・・?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 20:55
>>76
先にガイド全部ひいておくんだよ。
雑誌とかの、アナログレイアウト用紙みたいにね。

78 :77:01/12/25 20:57
3.3の場合はガイドライン引くツールが
別に必要になるけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 22:17
ソフトが言う事きかないくらい細かいことは「見た目」でやってます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:05
そんなに細かくやんなくてもいいよねぇ?
普通、定規片手に雑誌読む人っていないもんな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 04:20
やっぱその辺りがモノ作る人のこだわりじゃないのかな?
ロゴマークとか、ポスターとかもそうじゃない。
適当っぽいのもデザイン要素のひとつとかいうけど、
そういう人に限ってガイドラインとか適切にひけないんだよね..。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 03:22
e

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 11:08
fds

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 22:37
雑誌のデザインなんて汚くてもどうでもいい。
クォークで適当に作って早く渡せば編集者が喜ぶ。
どうせ捨てられるもんだし。
版下屋の変わりはやりたくない。
ほとんどそんな出版社ばかり。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 16:10
>>84
キミのようなバカがいるから業界全体の質が下がって困るんだ。
雑誌をメインでやってるデザイナーでも、日夜腐心して誌面作りしている人がいるというのに。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 17:17
84が作ってるのは"2ちゃんねる攻略マガジソ"とかだからしょうがないよ。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 20:52
イラレとクォーク、フォトショップがある程度使えて
派遣社員というのはありえるのでしょうか?

88 :   :02/02/13 20:52
イラレとクォーク、フォトショップがある程度使えて
派遣社員というのはありえるのでしょうか?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 22:55
ある程度使えるなら派遣なんて使い捨てされる立場を考えるのはやめて、
腰を据えて良いところ探した方がよいと思う。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/14 01:11
>84
最近装丁のひどい本が多くなって残念だが
きみのような人たちがつくってるのね…

例えば徳間なんてひどいもんだよ…情けない。
内容以前にあれじゃ読みたくねえよ。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 20:33
>84
デザ現1999.8月号の特集「文字を組む。」を読むベシ

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 16:54
hぁかばっかだなここ。お前ら、DTP板逝って同じこと
カキコして、仕事のやりかたいちから教えてもらえ!

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:17
>>89
心身症で腰据えられなくて派遣してますが何か?

94 :イラレの兎:02/03/13 21:16
わしも派遣じゃ!使い捨てされるのではなく、使い捨てしなければいけない。
仕事はいくらでもある

95 :名無し:02/03/14 17:19
兎かよ。。。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)