5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子ブロック!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 22:38
学習研究社が「大人の科学」シリーズとして復刻、2002年春の販売を計画している。

電子ブロックは1976年に学研が発売した電気実験キット。
ICアンプやアナログメーターなどを搭載した本体に、トランジスタなどが組み込まれた
ブロックをセットすることで各種の回路を構成できた。
当時の子ども向け玩具としては高価だったため、憧れだけで終わった少年少女は多数に上る。

復刻されるのは、150種類の回路を構成できる「EX-150」。「ダイオード検波ラジオ」
「モールス練習機」「無線電信機(A波)」「うそ発見器」「1石+IC電子すいみん機」など
少しでも電子工作に手を染めた過去があるなら手に汗握る回路名が並ぶ。
予定価格は9800円。
もはやプラモデル以下のPC“自作”経験しかない若いユーザーもぜひどうぞ。

http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/21/gakken.html
http://kids.gakken.co.jp/kit/otona/7/index.html 学研電子ブロック「EX-150」

芸デ的にこれどう?発想の影響受けた人も多いはず…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:06
てゆーか学研とりたい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:52
体を壊してしばらく外遊びができなかった頃、親が買ってくれました。
めちゃめちゃ遊びまくったなぁ。やっぱり発想の影響を受けてたりするのだろうか。
学研の雑誌「科学」と「学習」だったら、断然「科学」派でした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 08:52
まだかなまだかなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 08:57
2石ワイヤレスマイクで友達と放送局ごっこしたな。
出力をあげようとして、電圧をあげたら電解コンデンサーが
爆発しました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:39
いまもほぼ完全な形で箱ごと持ってるよ。
EX150

あのスケルトンブロックに回路がつまってるって
構造にすごいソソられた。
今見てもかなりクールなデザイン。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 13:42
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1006313331/
ニュー速プラスにもあったよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 15:03
この間近所のおもちゃやでEX-60を発見!!
2000円で購入しました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 19:16
はいはい1の自作自演でしたー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:12
なんだそれ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:50
学研のおばたんハァハァ‥

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 11:15
Yオクで出てるでしょ。昔の。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 07:19
ヤフオクはもういい。金とっといてトラブル無くならない。最悪。
店で探した方がマシ。絶対傷とか説明以上に付いてるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:05
選球眼が悪いんだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 07:36
↑それなぁに?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:09
電子ブロッコリー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:50
昔、電子レンジの別称だと思ってた…懐かしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:42
どうせ流行らないよ、もう。

19 :ジカレリスト:01/12/30 17:06
MAX/MSPやってる人間にとってこれが原点だったと思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:14


  なーんだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:07
なつかしいなぁ、これ。
受験そっちのけではまってたっけ。
でも受かったんだよ(藁

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 09:51
で、もう流行らない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)